運営さん開発さん
何してるんですか?
こんな裏切られた気持ち・・・・
久しぶりっすわ
ゲーム自体は面白いから尚更・・・・・・・・・・
どう落とし前つけるんですか?
この裏切られた気持ちどうしてくれるんすか?
本当に最悪っすわ
Printable View
運営さん開発さん
何してるんですか?
こんな裏切られた気持ち・・・・
久しぶりっすわ
ゲーム自体は面白いから尚更・・・・・・・・・・
どう落とし前つけるんですか?
この裏切られた気持ちどうしてくれるんすか?
本当に最悪っすわ
明日のメンテナンス時間ですが、勇気のある設定ですね。
予定通り19:00終了だとかなりのアクセス集中が予想されますが、もうログイン制限は許されないでしょう。
なんで深夜の時間帯にやらないんだろう・・・。
サーバー止めろという意見を出されている方をよく見ますが、現時点で緊急メンテナンスをしたとしても、メンテナンス終了後に一斉にログインしようとして、ロビーサーバーなどが全滅する恐れがあります。
そのリスクを考えると、23万人が現時点でプレイできてるわけで、そのプレイできてる状況でベストだと判断したのかもしれません。
ここはおとなしく、9月4日のメンテナンスを待つしかないのでは?
どんな大手のサーバーでも、数十万人が一斉にアクセスしたら落ちますよそりゃ。
ログイン制限の原因の1部はRMT業者が放った多数のBOTのせいもあるはずなのでそいつらの駆除も早急にお願いしますよ運営さん
新規キャラ作成制限とかかかってる鯖以外でもログインできませんが・・・w
アレキですけど、それでも新規の許容内なのか。。。ん〜なんか体制的?体質?がおかしい気がするなぁ。
16時頃までは入れて遊んでたんですが、フィールドBGMやその他の効果音でなくなって一度ログアウトしたら二度と入れません・・・INできてる時は、エリアでも落ちず快適にやってましたけども・・・許容内なら入れてほしいなぁ・・・
みんなチェス版をひっくり返して考えるんだ!
運営は『本来ならば、発売延期して修正するはずだったゲームを、1週間早くプレイさせてあげたかった。』
今プレイしているのは一週間早く楽しんだだけで、自分たちは一週間分の楽しみをあとに取って置けたんだ!!
ぶっちゃけ、発売してもサーバー運転一週間ずらして完璧な新生エオルゼアが見たかったな・・・
「ワールド増強および負荷分散」が終わる水曜日が楽しみです!
MMO初心者の自分にとってはFF14は楽しくやってます・・・やってました。
今日でログイン作業は3日目ですが、個人的意見を言わせてもらうと。
「windows版よりPS3版の方がログインしやすい?」
と感じています。
これは自分とフレンドとの違いなので、かなり狭い範囲での状況判断なのですが・・・。
「最高画質」の設定を低くすれば、ログインしやすいのかな?
今、帰ってきたら10分ぐらいのリトライでログイン成功!
日曜日の朝に、レスとエリアのキャンプ・トランキルで落ちたのですが、
いま、町中に、いっぱい人がいるのに、誰も動いてない!!
この場所、なんか怖い。
幽霊キャンプみたいだ…(>_<。
これで対応が悪かったら不満大爆発ですね...
きっと白くて大きい奴らの祭りが催され
ログはオレンジの文字で埋め尽くされるでしょう(笑)
18:35時点でもうログイン制限では入れません。
社会人はもう水曜まで待たないとダメかな?
というかほんとに水曜に直るのかそっちがすごく心配
レベルとかはどうでもいいんです。木こりと草刈りと石掘りと岩砕きをやらせてください!
まあやっぱり放置蹴っ飛ばさないのはおかしい。真面目にログアウトした人が馬鹿を見てるなんて
ログインすら出来ないゲーム売りに出すなよ
こんな状態になるのなら、ログアウトせずにAFKしてる人間が多いので、某MMOのように、AFKは1時間で強制ログアウトにする措置をとるべきだと思います。他の方が似たような事を言ってると思いますが、運営は分かってらっしゃらないのであえて書きます。
パッケージ代金を払ってるから、月額料金を払ってるから、プレイする権利がある。
スクエニも、お金をとっている以上、全員にサービスを提供する義務がある。
という考え方は同じなんですが、解釈の違いで、みなさんと違った理解となっているようです。
パッケージ代金は、マシンにインストールする権利であって、プレイする権利ではない。
月額料金を払って、初めてプレイする権利となる。
月額料金は、まだ発生していない。
つまり、私達は、プレイする権利がないまま、スクエニさんのご好意でプレイさせてもらっている。
そう考えてみることはできませんか?
現在、プレイ料金無料キャンペーン中(ただし、23万人限定)
(もちろん、一週間課金なしを決めたのは、ログインできなくなってから、
なので、後出しじゃんけんみたいで、ずるっこい感じはしますが)
私達はまだ、スクエニさんがお金をとって提供するサービスを受けていない立場にあります、と。
いま、プレイできている人は、ラッキーか、根性かで入れているだけなんです、と。
自分もプレイしたい!というなら、入っている人に対して、「オレにも代わってくれよ」というべき。
放置している人も、できるだけ多くの人がプレイできるように思いやる気持ちが必要じゃないかと。
同時接続者数が想定をはるかに超えたんでしょうね。旧版の件もあるから保守的になっていたということもあるでしょう。
FF XIの時もひどかったなあ。あのころはまだ黎明期だったというのもあって、なんだこれはw、みたいな驚き半分でしたね。
放置については、接続できない人がいる状況の中ではやめた方がいいですね。
これは姿勢の問題なのであって、まじめにログアウトするのは立派な行為だと思いますよ。
実際私はCβもOβもアーリーもすべてプレイしてきていて、のんびりLv46に到達したところです。
もちろんログイン戦争にも名前取り戦争にも参戦しましたし、その機会は誰にでもあったと思います。
夕方早めに寝て、早朝起きてログインしてって程度でも十分遊べるんです。
それに金額の問題ではないでしょう。
どれだけ同じ金額を支払っていても、プレイできる時間は各々違うんですから。
もともと平等じゃないです。
廃人と一般プレイヤーで差があるのは当然だと思いませんか?
私のフレンドの中にはFF14のために有給をとってる人すらいます。
そんな中で当たり前に人が多いであろう時間帯にプレイできないのを放置プレイヤーのせいにしたり、サーバーをとめてログインチャンスをくれなんてわめき散らして恥ずかしくないんですか・・・?
実際、キャラメイクすら出来ていないわけでもないのにサーバーを落とせと言っている人はいますし。
新規の立場であろうがなかろうが、しょうがないことをしょうがないと片付けられない人には言えないでしょうね。
ログインできてもよろずやに話しかけたら接続がーでログアウトされました。
金曜日の晩にデジョンによるエリアチェンジで強制ログアウトされ、土日はログインせず平日まで待ってプレイを試みたんですがこれですよ。
サーバーが高負荷でおかしくなるのを防ぐためにログイン制限してるんではないんですか?
中に入れても強制ログアウトでなんのためのログイン制限かわかりません。
ベータのときにフォーラムでこのまま発売して大丈夫か?ってスレたってたのにそれを無視した運営に責任100%ですよ。
めてにょの件も守秘義務守ってプレイしてた人たくさんいたのに、未だ何にも対応せず無視を決め込んでますよね。
サーバー対応も遅いし、都合の悪いところは無視って企業としてどうなんでしょう。
旧14からやってましたがこれは怒っていいレベルですよね?
既にログインオンラインすら諦めて4日のメンテナンス明けを待っている私ですが、
フォーラムの荒れ具合や吉Pのコメントなどを見るに、
そんな小手先のやり方で大丈夫なの?と不安も隠せなかったり。
なんとなく、小手先のサーバ増強程度では殆ど改善されない気がするんですよねぇ。
製品版がどれだけ売れたのかは分からないですが、
βテストの時点でクライアントのダウンロード数は全世界で100万IDを超えている訳で、
現状20万ちょっとのログインで飽和しているのに、
どうやって全プレイヤーを収容しようというのか。
少なくとも5倍にはサーバを強化しないと無理ですよね?
あと、プレイヤーがみんなストレスを溜めている原因は、
今この瞬間にもログインできている人とログイン出来ていない人がいる事や、
ログイン制限という曖昧な規制を掛けているせいではないかと。
誰かが遊べているのに自分だけ何時間も何日も遊べていないと感じたら、
誰でも苛立ちを覚えるものです。
その上、ログイン制限という中途半端な規制のせいで、
『このままログイン作業を続けていればいつか入れるかもしれない』
という淡い期待を持たせる結果となり、それが転じて怒りへと変わるんだと思います。
つまり何が言いたいかと言えば、
1~2ヶ月サーバを止めて100万人収容出来る体制を整えたらどうですか?という事。
スタートダッシュでコケたせいで大失敗に終わったのは、
他でもない旧FFXIVじゃないですか。
同じ失敗をまた繰り返すんでしょうかね?
中途半端なログイン制限はプレイヤーの怒りしか買わないし、
運営としても24時間体制で人を動かし無駄な労力を割く訳で、
誰も得をしない策だと思うのですが。
だったら一度サーバダウンさせて、1ヶ月でも2ヶ月でも良いからしっかりと再構築した方が、
プレイヤーも諦めがつくし、無駄にストレスを溜める事も無いと思うんですが。
別に製品版を早めに購入してしまったからと言って、
1ヶ月稼動が遅れたって今ほど怒りまくる人は少ないと思います。
稼動が遅れるならその分無料期間を延長すれば良いだけですし。
とにかく、現状の『入れるかもしれない』という期待感と、
『何時間も粘ってるのに入れない』という絶望感に苛立たせられるのは勘弁して欲しいのです。
綺麗サッパリとリスタートした方が良いと思います。
「FFXIV開発コメンタリー特別編『予約特典について part 1』」でコードの入力方法を「時期が近づいたタイミングで次回また次の動画でご説明しようと思っています」
と仰っていたにも関わらずコードが配られた後も公式で説明されることなく、フォーラムでβ4とアーリーのコード併用の疑問のスレッドが立ち並ぶもののそのまま放置され、
結局、約束していたpart2の動画は上がられることなく、β4直前になってやっとフォーラムの文章のみで説明してもらえたことを含めて、対応が後手なのが最近気になります。
今回「私たちの想定を大きく超える」という言葉を使われていましたが、「予想ができなかった」と言われてしまうと、運営の限界のようなものを感じさせられてしまうので、
これからもサービスを続けていく上で様々な問題が発生するかと思いますが、今まで御社が上げたハードルに見合った対応をされることを期待しています。
家にろくに帰ることもできず寝ずの作業をしているプログラマーさんを含め、良いゲームに作り変えてくれた縁の下の力持ちの皆さんの努力が酬われるように、
ゲームの内容以外でゲーム全体の評価を落とすようなことが今後無いよう切実に願います。
完全に自由なプレイは諦め気味。
もうこの際水曜日の長時間メンテでしっかり治してくれれば満足。
ちゃんと治して快適なプレイ出来るようにしてくれるのを期待してるよ。
ただ、また許容できなくて想定外って言い訳がなければいいね。
5000人ほどを想定しているのならば、AFK(離席もしくは放置)キャラクターをクライアント側でアイドル状態を判定し
一定時間直接入力ない場合において、カウントダウン後に強制ログアウトさせればいいのではないかと思うのですが。
某海外MMOなんかは普通に導入してサーバーのリソース確保していました。
ログインを規制する前にやることいっぱいあると思うのだが。。。。:(
もう運営に何言っても無駄だよ…目先の事しか見えてないんだよ。
オープンβテストの時から、沢山の人がサーバー停止して、ログインとプレイが安定するまでサービス休止しろって発言したのに…無視したり、発言消したり。
水曜日のメンテナンスが失敗したら、新生FF14自体が終わる。
これは、スクエニの責任だから、ユーザーの責任ではない。
自分はもう、このログイン戦争に疲れたから、水曜日までおとなしく見守るよ。
ちなみにパッケージの30日間は無料お試し期間でおまけだからね。
パッケージについてるのは、プレイ利用権のみ。
詳細はこちら
http://support.jp.square-enix.com/fa...68530&ret=main
つまり、これは有料βテストって事だよ!
私は今すぐサーバーを追加しろとは言ってないはずなのですが...
現状、問題を解決するまでのユーザーへの連絡、状況説明があまりにも不十分ではないでしょうか?
もし今すぐ対策ができないとしても逐一情報を開示しINできないユーザーへの救済案を出してくだされば、ここまで不満は広まらなかったと思います
そして、供給側は自分達で料金とそれに対する対価としてのサービスを発表した以上、無理にでも実現する義務があり、どうしても出来ないのならしっかりと説明する責任があるのでは?
供給側の事を考えていないと言われますが、需要側の事も考えられているとは言えません
ただ、感情に任せて強い言葉を向けてしまった事につきましては私に非があったと思います
不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした
以後は気をつけていきたいと思います
開発・運営の方々も大変な事はわかってます。
だが言わせてくれ、「ほんま怒るでしかし」
こんなところで火消ししてないで対応してほしいですね
ログイン制限とサーバー情報取得失敗に限界を感じ悩みに悩み抜いた結果
彼がたどり着いた結果(さき)は感謝であった。
自分自身をログインさせてくれないサーバーへの限りなく大きな恩
自分なりに少しでも返そうと思い立ったのが一日1000回 感謝のリトライ!!
体勢を整え、拝み、祈り、構えて、クリック。
一連の動作を一回こなすのに当初は10~20秒。ログイン完了までに初日は3時間以上を費やした。
ログインに成功すれば倒れる様にログアウトして寝る。起きてはまたリトライを繰り返す日々。
二日が過ぎた頃、異変に気付く。ログイン完了しても日が暮れていない。
齢三日を超えて完全に羽化する。
感謝のリトライ2時間50分を切る。変わりに腱鞘炎になった。
エオルゼアに降り立ったとき、Yoshihiroのレベルは皆に置き去りにされた。
混雑はサービス延期の理由にはなりえませんよ。もう散々概出ですけど遊園地とチケットの関係です。キャパシティをオーバーする事に見積もりが甘かったと言う側面は否めませんが
想定以上の人数が来ることはある程度不可抗力の範疇です。貴方は逆の立場に立った時に全面的に自分に非があると考えますか?
リアルでこういう事態があった場合大多数の人は『しょうがない空いてる時に来るか』と供給側の事情にも配慮するでしょう?だって入れない理由は客なんですから
供給側は先に入ってる客に出てけなんて言えない。ちゃんと想像できる人はそこまで汲んでやりたいなら待つし待てないなら辞めます。そういう事ができないから傲慢だと申しました。
入れるように増設しますと言っているのですから『おう、よろしく』でなぜ済ませられないのでしょう。
ふと思ったんですが既出なら失礼。
サーバーの正常な稼働を維持する為にログイン規制をかけている
つまり未だログインどころかプレイすらできていない人達を後回しにして
現状プレイ出来ている人への環境を優先している、と、解釈すると
放置を続けて安定してプレイされているプレーヤー
仕事が終わり楽しみに足早に帰宅してプレイを試みるも
規制によりインする事すら叶わないプレーヤー。私もこちら側です。
この規制に一体何の意味があるのでしょう?個人的には不公平感を加速してるとしか思えないです。
対応がでているので大人しましょうよ、クレーマーですよ?
という意見もあります....ありますけど
あまりにも対応がお粗末だとさすがに腹も立ちます....
ファイナルファンタジーシリーズは大好きなんです。
リアルでプレイ出来ますように....と幻想を抱くFFは嫌です....
キャラクターが作れてない方というのはここでの書き込みのときにキャラクターが表示されていない人のことですよね?
表示されている方は少なくともキャラクターが作れていると思ってよろしいでしょうか。
その上で、じゃあキャラメイクすら出来ていない(本当に一切のプレイが出来ていない)っていう方どれくらいいるんでしょうか?
私は土日しかプレイできない人もいることはもちろん理解していますし、当然そういう人もいるでしょう。
そういう人は最初からプレイできる時間が限られてるわけで、それを自分でも理解していますよね。
それなのにログイン出来ないことを放置プレイヤーに八つ当たりするのはおかしいという話を私はしています。
その矛先はスクエニに向けられるのが当たり前であって、同じ消費者に向けられるのはお門違いですよね。
本当の本当に困っている人に向けての書き込みではないので、勘違いさせてしまったようであれば謝罪します。
買った商品が不良品で文句言っちゃダメなの?
まともな商品にしろって言ってるだけなのに。
遊園地で人気アトラクションが利用できないのは十分理解できるし納得できるよ。
でも、入場チケット持ってるのにもう収容限界の人数が入っているので
お引取りをっていわれたら当然チケット販売した窓口へ苦情言うと思うよ。
不具合報告で回答があるエラ-90000ログイン不可の問題ですが
これはいつになったら、ランチャーのトピックスやフォーラムで大きく表示するのでしょうか
メンテ明けまで絶対にログインできないのに、知らないでログイン作業を何時間も
繰り返す人がいそうでかわいそうです。