気にするようにしましょう!というのが目的の一つであると考えます。
実装されたら嫌でも見るはめになるわけですから、あなたのようなプレイヤーもDPSの数字というものに直面します。
Printable View
公式でDPSメーターあったら助かるかな~とは思う
ツール起動しないですむし・・・
ツール起動って規約違反ですよね?
DPSメーター実装ですが、木人を叩く時とかには正直あったらいいなとは思います。(その際は軽快なBGMとか流れるといいなw
そして他の方も書いてると思いますが、IDやレイドなどで、PvPのリザルト画面ようにコンテンツ終了時、総ダメージなどが見れたらいいなとは思います
PVPのリザルト画面の総DPSや総ヒール量
あんまり役に立ってるとは思えない
ポイントになかなか直結しないので
PVPだからなのかもしれませんが
果たして有意義に使われるのかな?
IDとかだと範囲横行しそう
初心者の館での木人君はちょっと測って終わりではなくてCF待ちとかの暇なときは延々殴ってられるような楽しいものにしてほしいですなぁ
GSならいっそステージGATEで強力リジェネが掛かるけど即死食らったりしたら失敗なんてので
ミニタニアを倒せ!(本物よりHP少なめでちっさい)とかプチネール(本物より略)を倒せ!とかリトルバハムート(略)を倒せ!とか
そんでロール別なやるべきこと換算レートでMGP払うよっ!なんてのどうでしょう
当然DPSは生き残ってもDPS出せてなきゃ報酬低い
まぁネタバレ感あるので厳しいかもですが…
ちょうどFF14チャンネル新兵応援スレで話題になっていますね。
こういう使われ方をされるから吉田PはDPSメーターを導入しないと言ったんでしょう。
分別のない人間に道具を与えるとどういうことになるのかよくわかりますね。
自分のしか見えない、というだけでそういう悪い使われ方はされなくなると思うんですけどねー
今回の問題はACTの使用禁止にまで繋がりそうですね。(公式が禁止してるとかグレーだとかは置いといて)
細かいとこは事後で不明ですが、ここでも散々懸念されてた事が実際に見えるとこで起きたってことかな?
向こうで言ってる人もいましたが、こうして実際に問題が起きると規制っていう方向に向かいかねないのはどーしようもないですね
事例としては犯罪者の9割はパンを食べた事がある。だからパンを規制しろ!みたいなとんでも極論なのかもですが
一応ツールの使用は原則アウトですからその辺は言い逃れも出来ない
あれは意図的に低DPSになるようボスを誘導してたらしいですし、最初から嫌がらせ目的としか思えませんね
ACT云々の話ではない気がしますが、反対派の理由としては充分な事例になってしまった気がします...
なんども言っていますけど、メーターそのものじゃなくて使うユーザーに問題があるわけです。
ユーザー自体の問題なので、何を実装しようが実装しまいが暴言なんてはかれるわけです。
本当に禁止(使っていることが分かった瞬間BAN)というような形になった場合、WOWなどから流れてきたユーザーのどれだけがやめていくのでしょうか。
メーターの使用による暴言等は暴言をはくユーザーの取り締まりという形にしたほうがよいと思います。
海外をつぶすことのほうがよっぽど問題だと思います。
実装しなくてもよいですけど、今回のような状況がつづくわけです。
今の状況が問題であるなら、それに対応する方法を考えるべきです。
繰り返しますが、今は公式に実装されていない状態です。
公式に実装されて何か変化あるのでしょうか?
使うユーザ-が悪いのは分かっていますが、DPSメーターが導入されることで無用に悪いユーザ-を招く必要性はありません。
メーター関係なく暴言を吐いたりハラスメントを行うプレイヤーは罰を受けるべきです。
既に禁止されている物を使ってこういう状況なら、実装したら尚のこと酷いことになるのは自明だと思いますが?
海外の市場を守るために不都合に目を瞑るような行為はプレイヤーに対して何ら平等ではなく、運営としては許されません
それなら初めから海外専用のタイトルなりサーバーなりを用意してやるほうが筋でしょう
海外勢がいなくなる?
何を持ってそのような発言が出来るのか根拠を知りたいですね、運営が納得できるほどの根拠を。
海外のことは気にする必要はないかと。
DCごとで個別にありなしを設定すればいいだけなので。
根拠ということですが、「DPSメーターが導入されることで無用に悪いユーザ-を招く必要性はありません。」の部分も根拠がない話ですよ。
DPSメーターを導入することで悪いユーザーが増えるとは思えません。
一定数いる悪いユーザーが増えるのではなく、手段が変わるだけです。
逆にレイド攻略に勤しんでいる海外の集団がいなくならないという根拠をいただけますでしょうか。
統計をとっているわけでもないので想像ですが、絶対に減る、もしくは壊滅すると思います。
トップ集団がいなくなったMMOは悲惨ですよ。
不平等なんて今でもずっとあります。
データセンターやCFの言語の問題、これらは海外のための処置であると私は考えています。
建前上公平であるだけで、平等なんてものは存在しません。
【追記】
むしろ導入することでDPSが低いと言われてしまっていたユーザーの底上げ効果の方が期待できると考えています。
暴言を吐かれる対象を減らそうという考えです。
ここを見て不思議に思ったのは「DPSが高DPSを出してと言われるのがハラスメントだ」って見える意見があったことですね。
タゲを固定しきれないタンクや回復の薄いヒラも意見を受けるわけですがこれってハラスメントなんでしょうか?
DPSの低い高いが曖昧だってことは分かるんですけど導入されたとして低いから上げてくれがハラスメントになると何の為の導入だったの?ってなりません?
ただDPSの数値に関わらず見られたくない人っていると思うんで導入するにしても個人メーターでいいかなと
もしくは他人に見せる見せないのON.OFFがあればいいのかな
今既に暴言吐いているプレイヤーは手段が増えたり変わるだけでしょうが、同じ事が出来るユーザ-は今よりも確実に増えるわけですから
そういう悪い人も増えますよね
いい人悪い人はどんな集団にも一定数は必ずいるわけですから、母数が大きくなればその分単純に数は増えます
確かにトップ集団が抜けると悲惨でしょうけど、その抜ける根拠はなんですかって聞いているんですよ。
まさか海外のトップ勢の全員が全員ツール使っているわけでも無いでしょう?
大体なんで私が海外勢がいなくならない根拠なんていう訳の分からない事を述べないといけないのですか?
そのようなことは一言も言っていませんが。
ただ「メーター利用者を取り締まったら海外が潰れる」とあなたが言ったのでその根拠を聞いているのです。
ハラスメント云々は単に言い方の問題だと思うんですけどね
「召喚〜もっと火力あげていこうじぇ〜!」って言われてハラスメントという人はいないと思いますが
「召喚さんもっと火力出せないんですか?^^;」と言われればちょっとイラっとしますし
まぁ、そんなに自分に自信があるわけでもないから犯人探しみたいなことをむざむざされたくないって気持ちもありますが
キミら落ち着けw
現状のコンシューマ勢は少なくともツールの類は使えないのでそこに解放される事での増減って話はその通りかと思います
特にコンシューマ勢の方が年齢的に若い方も多いでしょうし
ただまぁそういった層が今まで問題もなく完全に潜伏してたかっていうと疑問なのもその通りかと思うので、
「どっちもどっち」な言い分かと思いますがいかがでしょ
証明するとかしないとかどうでもいいんで
他所でやってください
今回の件で配信問題も絡んでしまいましたからね。
その場で言わなくても裏で貶められてる可能性がますます高くなると思います。
除名投票・ギブアップ・レディチェック・JE問題
どれもそうですが、結局のところプレイヤーのモラルに任せた投げっぱなしなシステムは辞めてほしいということです。
勝った負けたじゃないですよ
議論の中で「自分はこう思う」と言ったんですから「なぜならば」と、その根拠を述べるのは基本じゃないですか。
別に言質がどうこうではないですよ。
根拠がないなら議論のネタにならないということです。
メーターを実装した場合、急に悪い子とする人は増えると思いますよ
手段が増えればその分、謝った使い方もする人だって増えるんですから
そもそもお互い想像でしかないものを言い合ったって
平行線を全力疾走するだけやで?
少々はしゃぎすぎました、すいません
・悪意あるユーザーが利用すると大きな被害をもたらす
・悪用のおそれがあるものを、公式が導入すべきではない
・以前からグレーな手段で存在していた。今は海外ではごく普通の遊び方の範疇
・賛否両論があるので、少しでも不安の声があるうちは導入しないほうがいい
プレイ配信(生放送)のことですよ:p
古代の民とかだと、ギミック丁寧にやってるチームのが
DPSでてるんですよねー。
バッサゴしか狙わないチームはなぜか遅い。
それは置いといて。
配信とDPSとを同じ括りで話すのは、おかしくないですか。
名前消して欲しいとかそう言うのは、別のスレでやるべきだし。
暴言吐く人には会ったことないので、よく分かりませんが。
メーター云々は抜きにして、スキル回しを考えたくないなら
難関コンテンツは他のロールで行くことをお勧めします、とりあえず。