コラボセット買えばマージンがスクエニに
エモートを期間限定で売ってマージンをKFCに
コラボセットは高いが全体で見れば割安
エモート単体で割高
みたいな広めなコラボだったら良かったのにねって思う
KFC側は追加しなさそうな空気なので売り切って満足なんでしょうかね_(:3 」∠)_
Printable View
コラボセット買えばマージンがスクエニに
エモートを期間限定で売ってマージンをKFCに
コラボセットは高いが全体で見れば割安
エモート単体で割高
みたいな広めなコラボだったら良かったのにねって思う
KFC側は追加しなさそうな空気なので売り切って満足なんでしょうかね_(:3 」∠)_
言葉足らずだったかなぁ。軽口で言ってることを重く扱われても困るのでいちおう反論?
少なくともエモートでセットと同じ価格はないでしょ、サンドとかついてこないので。
まあ、エモートのみを今回の価格で売られても、私は買うと思うけどw
で、サンド抜き価格で売るなら安いといいな~って言ってるだけです。
ついでに、悪意がないなら問題ないんですか?そうは思わないなぁ。
たとえが悪いかもですが、交通事故だって本人にその気がなくても、やったら犯罪扱いですよ。
欲しい人たちに行き渡ってほしいと思ってるなら、今回できなかったことにはきちんと向き合ってくれないと。
よく言われるPDCAサイクルって、そういうことじゃないですか。
で、それを目に見える形で提示してくれれば最高ですよね。
FF14運営はその点、すごく頑張っておられますから、今回も皆さん、こうやってお行儀よく騒いでると思います。
そうじゃない場合、ひどいケースでは炎上してるんだと思う。
下手するとマスコミも乗ってきて...ってのが最悪の場合で、企業価値に影響まで出ることもありうると。
FF14運営が頑張ってて、何か対応してもらえるかもという信頼感がブレーキになってるんじゃないかなと感じます。
#雪玉サンドバック云々はまあ、プレイヤーがKFCに向けての怒りを表現する場を作ってほしいなぁという程度ですかね。
#実害は発生しませんから。ある意味、FF14運営にプレイヤー側に立ってほしいなぁという要望ってとこでしょうか。
この手の件に関してひとつ気付いてしまったことがあるので長文失礼します。
どこかの某回転寿司屋であった、数量限定目玉商品と謳っておきながら実際は(早期完売するなりで)販売していないのに好評発売中であるかのような広告を流し、実際に来店した大勢の顧客から広告の品を求めて大バッシングが起こりました。
結果、消費者庁から景品表示法違反で業務改善命令を某回転寿司屋に対して下されたニュースを思い出しました。
それ以降、その某寿司屋のホームページやアプリでは各店舗毎に品切情報がリアルタイムで出るようになったわけですが…
これを今回のコラボに当てはめて何が言いたいかっていうと、もちろん買える店舗があるから但し書きに数量限定って書いてあるでしょというのは分かる。
でも県単位でケンタッキーのコラボ商品が買えない地域もあるわけで、発売4日も経たずに品切れした現実がありながらまだ広告には初日と変わらぬ数量限定という言葉の効力が通用するのかな?と疑問に至りました。
それがなんのこっちゃ?って思う人が大半だと思います。
ただ、ケンタッキーやロードストーンのお知らせには初日以降全く変わらない広告が出されております。
せっかくのコラボなのに、今後あるコラボ放送に関しても何か今のうちに一石を投じないとマズイような…そんな胸騒ぎがします。
コラボ商品を販売する、というのはどのジャンルでも難しいものなのだなと実感しました。
色々なジャンルで色々なコラボ商品が販売されますが、人口の多い地域だからこそ販売店舗が実装され買えるものもあれば
人口の少ない地域だからこそ購入人数が少なく買う事ができるものもあるのだと思います。
ただ今回は他の皆さんもおっしゃっているように、売り上げが・販売コストが等の営業的な話は置いておくとして
ゲーム内アイテムというもう少し販売方法を工夫したら欲しい人達全員の手に渡ったのでは?と思うだけに残念ではあります。
常時販売されている〇〇のセットや〇〇の商品を買ってレシートの番号を入力する、とかでも良かったのでは?と。
また個人的な意見ですがプレイヤーがKFC様・FF14運営に向けての怒りを表現する場は必要ないと思います。
その様な場を作れば今後別の企業様とのコラボが発生し、コラボ内容がある意味失敗してしまった際などに際限なくそういった行為が行われる懸念があります。
自分も今回のKFC様コラボエモートが入手できなかった身としては本当に残念ではありますが
そういった場を用意していただくのではなく、こういった場所で次はこうして欲しい・こういった方法はどうだろうか?と意見を言っていくほうが余程いいと思います。
前述にも書かせていただきましたが、コラボ終了直後などではなくていいので
今後エモートをモグステーションで販売していただけることを望んでいます。
基準が分からないけど「参加できない人が多数はNG」となると基本的に実店舗でのコラボはほぼ不可という事になるのは確かだと思う。
自分の故郷は車で1時間以上走らないと大手コンビニすら1軒もありませんし(KFCなんて当然ありません)
そもそも海外なんかどうするんだって話だし…
そうなるとみんなが参加できる、インターネットオンリーのコラボしかできなくなるし
それだけのコストをかけてコラボが可能な企業ってかなり絞られそうな気がする。
まぁ、コラボが必須かと言われると全くそんな事は無いので、無理にやらなくていいとは個人的に思うけど。
別に全員公平にってのがリアルじゃ無理なのはみんなわかってるでしょ。
で、当然それぞれの基準で、頑張ればなんとかなる程度にしてほしいと、受け取る側としては希望してると。
そのようにやるかどうかは提供側(今回はKFC)が決めるのも、まあ当然と。予算とかいろんな事情もあるだろうし。
その後でなんか不具合があったとして、受け取る側は苦情(文句かも)を言うのも自由なわけですよ。違法じゃない範囲でなんでも自由だと思います。
ちゃんとした窓口で文句を言おうが、不買運動しようが、ダラダラと文句言って評判を下げようが。それを口コミやらSNSで広げるのも、違法じゃないですね。
もちろんそうせずに、個人的に静かに文句言ったり、個人的に不買したりするのも自由です。無意識に忌避して不買するかもしれませんね。
その結果として提供側が不利益を被っても、それは仕方ないわけです。違法じゃなきゃ、正当な批判でしょうから。
それがいやなら、そうならないように提供側は動く必要があるだけです。
なくても困らない程度の粗品にするとか、ほしい人が限られるものにするとか、たくさん準備するとか。
今回だと事後ですけど、不二家とFF7のコラボは追加販売を検討してますって速やかに告知したみたいですね。
こちらは今のところ何の動きもないので(Xでちょっと謝罪しただけかな)、不満が増大しつつある感じかなぁ。
たいした影響はないだろうと、放置するのも選択肢でしょうね。
それで不利益が生じようが、仮に致命的な何かがあって倒産したとしても、受け取る側のせいとか言われる筋合いはないと思います。
もちろん、ここでは誹謗中傷(嘘や悪口、騙したりとか)や窓口に苦情を集中させる行為(業務妨害かな)は違法だと思うので、ない前提です。
エスカレートすると起きやすいのは確かですが、過剰に忌避する必要もないんじゃないかな。
文句を言うのも、それを他のと人共有するのも別に悪いことじゃないし。SNSでいろんな知り合いと共有するのも同じですよね。
重ねて言いますが、違法行為はダメですよ。
もし自分が欲しくなるようなゲーム内アイテムがリアルの商品とコラボして今回の騒ぎみたいになったら嫌なので、今回被害にあった方には
正当なやり方で騒ぎ立ててそういったコラボ案件は敬遠されるような空気になってくれたらと思います。
コラボということ自体には肯定的ですが、と前置きしたうえで・・・
今回私は状況見て入手を諦めた人間です。
私は何が何でもエモートをよこせと騒ぐつもりはないですが、早めにオンラインストアで売り出さないとモヤモヤする人は多そうですね(私も気持ちはよくわかります)。
さて、既に述べている方も各SNS含め大勢いらっしゃいますが今回ポイントになっているのはインゲームアイテム(エモート)の存在と、その配布方法です。
今までの例からこのような状況になることはある程度予想がついたのでは?と、私などは考えてしまうのですが実際どうだったのでしょうか?
そもそも今回のイベントって結局何が狙いだったのでしょうか?
例えば新規ユーザー獲得の一助とするのが目的なら、購入者はほぼ現役プレイヤー等でしょうから効果が薄いです。
一プレイヤーとしてはFF14自体の発展に寄与した施策であるなら良いと思いますが、さて今回一番得をしたのは果たして・・・
今更これをここに書いてどれだけ取り上げてくださるかは分かりませんが、今後のコラボイベントの在り方については一考いただけると幸いです。
オンラインストアで販売するとしても数年後だとその間はネガティブな感情だけが残りますね。
フライドチキンを見るたびに今回の酷いコラボを思い出しちゃいますよ。
なので今週中には販売した方が良いと思います。
ビジネスはスピードが大事ですよ。
スクエニはコラボのライセンス料で儲かって嬉しい、ケンタッキーはチキンが売れて嬉しい、ヒカセンは新しいエモートが手に入って嬉しい。想定外の事態が起きてがっかりしたのがヒカセンですね。
自分は海外在住なので、出前館やKFCのコラボはそもそも参加出来ませんでした。
まだグッズ等の購入特典にインゲームアイテムがついてくるのなら対応出来るのですが、食べ物系はちょっとキツイので、次回のコラボ相手の系統は変えていただけると嬉しいです。
厳しい言い方をすれば、サラリーマンでもコラボ当日に朝さっさとアプリで予約して入手した人も多いわけでして
数量限定と告知されているアイテムに対して、早く行動したほうが入手しただけのことです。
(スマホのアプリで注文するなんて今どきのご時世、特別な労力とは言えないでしょう。)
まぉ予約なんかしなくても買えるやろーって適当に行って買った自分が言っても「おまいう」ってやつかも知れませんが・・
予約すればよかったとか複数店舗回ればよかったとかは今は違うんじゃないですかね。
全ヒカセンが予約しようとしてもこの在庫状況では予約できなくて手に入れられなかった人が現れたでしょうし。
コラボ期間が2週間のはずだったのに初日の昼間に終わってるのってシンプルに企画失敗としか言えないと思います。
転売対策できてないのに数量限定にしてはダメでしょう。
一番悪いのは転売する人ですけど、運営様にも対策していただかないと一番割を食うのはプレイヤーです。
今後はFF14アカウント持ってる人だけ買えるようにしてほしいです。
コラボ品って割高だからプレイヤー以外が買うことはないでしょうし。
メルカリは
ゲームアカウントやゲーム内の通貨、アイテムなどの電子データ(禁止されている出品物)
ゲームアイテムなどが取得できるシリアルコード
に該当するので通報できますね
ヤフオクは
38. ゲーム内のキャラクター・アイテム・通貨などの電子データおよびウェブサービスのアカウント
かなあ
メルカリにはもうほとんど出品されてないですね
ヤフオクにいっぱいあるから通報し放題ですね
スクエニが直接通報してくれる方が話が早いんですけど(シールの裏に禁止行為として明記されてる)
都会だろうと田舎だろうと用意してる数が明らかに少なかったのは事実だと思いますが…
失敗が成功かは置いておいて、再演を期待するんじゃダメなんですかね。
そこまでゴネ倒してでも欲しいものでしょうか。
モメまくってコラボが無くなるより色んな企業とコラボする機会が増える方がいいと思うんですが。
それこそ一度で終わらず2回目3回目と続けばどれだけ売れるかどれだけ用意すればいいか理解してもらえるかもしれませんよ。
個人的にはこんなゲーム内アイテムが関係するコラボは無くなれば良いんじゃないかなと思う。
コラボしてこんな不評になるならやらなきゃいい。
最初からコラボセットはステッカーみたいなおまけだけつく程度にとどめて公式でエモ売ればスクエニ的にも利益になるしこんなに問題にならなかったはず。
売り切れたら再版するのが確定してる商品ならこんな不満はたまらないと思うけど不公平感感じるイベントやってもゲーム的によくないですね。
先週KFCさん公式サイトのお問い合わせフォームから
ワタシの近隣店舗では初日でコラボ商品品切れでしたと報告し、もし可能でしたら再販お願いできませんか、と問い合わせしてみたところ。本日返信いただきました。
一部引用
Quote:
現在のところ再販の予定はございません。
との事でした。Quote:
なお、今回のコラボキャンペーンについてのお客様からのお声は、担当部署に申し伝えさせていただき、今後同様のキャンペーンの際には、
お客様にご迷惑をおかけしないよう改善して参ります
買いたいのに買えない人むけの救済策として同価格でアイテムコードのみ販売などは無理なんですかね?
自分は今回たまたま買えましたけど、また同じようなコラボされて買えなかったらと思うと、この状態でいいとは到底思えません。
ステッカーもケンタッキーもいらないからエモートだけでも欲しいって人おおいのかな?
なんで物理的なコラボとインゲームのコラボ混ぜちゃったんだろうね
低く見積もりすぎたケンタ側もそうだけど、こういうコラボを受けてしまったスクエニ側にも問題あると思いますね。
初日に終わってしまうようなコラボアイテム数を了承してしまっている、という点において。やきそば問題になんか似てるような。
特別包装とかステッカーだけならまだいいけど、エモとかあるならやはりレシートにコード付与、各アカウントの特別ページで登録、一定ポイント数以上でエモと交換とかの方が良いのでは。
それなら、どんだけ転売厨が出てきても期間中に普通にケンタで買えばみんなが一番欲しいエモ自体は手に入るし。
ついでに、もう少しヘルシーなビルドのメニューを選んだりできるw
数量限定、ってふわっとした限定数じゃなくて、10000キャラ限定、とか書いとけばここまでアレにならなかったのに(数字は適当
ここまでケンタッキーとスクエニ側のホームページで広告に関する続報がない中で、相変わらず広告だけは出ている…そんな状況で今後行われるコラボ配信の中の人がもしうっかり コラボ商品好評発売中! みたいな言葉(のアヤも含む)を出したら、荒れるどころか下手したら今後のコラボの在り方に影響がありそうな気がします。
数年前までなら通用した数量限定 売切御免という逃げ文句がおとり広告とみなされるようになり、更に今年の10月からはいわゆるステルスマーケティングなるものも処罰の対象になりましたからね。
流石に天下のケンタッキーさんにスクエニがそんなね、まさかそんなミスをするわけが無いでしょうと思ってますけどね。まさかね。
折角良いコラボなのにもったいないと思うのは自分だけでしょうか。
コラボアイテム、今回の事例ではエモートをモグステで再販って簡単に言いますけど
数量限定と銘打って販売したアイテムが後から制限なしで買えますって滅茶苦茶でしょ。
セブンイレブンコラボの例はありますが、アレは厳密には別のアイテムだし、そもそものコラボが期間限定ではあるものの
数量限定ではなかったはずです。