自分はマッチングが実装されても絶対利用しないと言い切れるのでそこはいいのですが
これだけは明確に反対です。
マッチングでゾンビアタックみたいに少しずつ進められるのはおかしいと思います。
あくまでも途中で失敗した場合、21~にして欲しいです。そこで固定組んで攻略している人と野良マッチングで差が生まれるのは別かなと。
ただ10階単位でセーブ出来るだけなら固定と変わらないのでいいかな…。
Printable View
「どうせ使わないんだから関係ないんだし要望に反対するな。」
というのは流石に…
自分は使わないし、その中で問題が発生する可能性が高い機能を実装するなら、他に工数を割いて欲しいと思うのは真っ当な考えではないでしょうか。
そりゃ絶対起こらなとは言えないですよ。
ですが、頻度で考えるならマッチングとPT募集、どちらで発生する可能性が高いかは、ご想像頂けると思いますが。
反対している方々は、マッチングで深層に挑んで、
・中々クリア出来ない
・ダンジョン内での進行で揉めることになる
などの事象が発生した結果、
「DDってあんまり面白くない」
と言うような意見が挙がり、コンテンツが先細りになることを懸念しているのかと思います。
これについても至極真っ当な反論であると思います。
CF対応自体は別に反対はしません(私は絶対に使いませんが)
ただししたとしても現状の深層の難易度や方向性は変えないでほしいです。
まぁ今の難易度のまま間口を広げたら初見未予習で深層凸して「難しすぎる緩和しろギャオオオオン!!」とか
「踏破に時間がかかりすぎるギャオオオオオン!」とか
色々お気持ちがでるのがなんとなく想像ついちゃいますが…
マッチング対応をあえて用意しないのはそれなりの理由があるんだよなぁって思います。
ロールフリーによるパーティー構成事故ってデメリットなんですか?
PT募集にタンヒラ無しや機✕4の募集も見かけますし何か問題があるんでしょうか?
ソロで沈黙無いジョブがクリアしてるのに沈黙タンクヒラ無しがデメリットになるとは思えません。
土器に関しては素人考えですが上で答えています。
他に案を出すなら10階毎に再度マッチング方法ならマッチング時にランダムで選ばれるリーダーの土器引き継ぎでもいいんじゃないですか?
何が来るか分からないワクワク感があってまさにマッチングって感じで楽しいと思いますけどね。
それが嫌で楽しめないと言うならPT募集で行ってくださいってだけです。
すでにPT募集があるんだから問題無いですよね。
そもそもこれも難易度の話になっていますよ。
難易度で否定して来ているので答えていますがそもそも最初から難易度の話はしていません。
コンテンツ参加する方法のバリエーションを増やして欲しいと言う要望です。
現状PT募集でしか行けない状況でPT募集を出すのが面倒と言うデメリットがあるから楽に申請できるマッチングと言うメリットを追加して欲しいです。
マッチングと言う選択肢を増やす上でこのデメリットとメリットの他に何か理由が必要ですか?
DDのセーブデータに一言メモが記入できるとうれしい。。。
2つ同時進行で進めている場合、今回どっちのセーブデータリセットしていいんだっけ・・・;
間違ってないよね!?大丈夫!?と不安になりながらリセットしてますw
なくても困りはしない?けど、あるとうれしいな、と思いました。
31F以降自動マッチング賛成派だったけどよくよく考えたら無いなって思った。
セーブデータの扱いがどうなるのかにもよるけど自動マッチングだと回線問題で復帰しない人いたり急にログアウトする人(眠くなったから落ちたいとかの理由で故意に)とかしたら進めてても全滅回数加算されて、振り出しに戻ってまたやり直しとかになる気がする。
ただ根本的な問題は固定組まないプレイスタイルだと21-100Fまでを一日でやろうとしたら拘束時間が長すぎる事だと思うので51F~も開始できるように変更してもらえれば充分かと。
選択肢として1F~、21F~、51F~って3つ区分があればいいと思います。
51F~が追加されても固定パ組んでる人は従来通り21Fから魔土器集めながらやるだけだから何も問題ないでしょう。
強いて言えば51F~やろうとすると魔土器ゼロからやることになるので51F~開始時に限り初期の魔土器を各自1個ずつ付与すればいいんじゃないかな。(21F~開始じゃなくて魔土器無いことの救済)
もしも、マッチングが実装されると、実装されたからにはマッチングでも楽しめるバランスに調整されているはずだ、と多くのプレイヤーは考えるのではないでしょうか?
なので、マッチングを用意するのであれば、マッチングで行っても楽しめる難易度になっている必要があると思います。(もしくは、楽しめるバランスには調整されてませんよみたいな警告文出すか。)
今のままでいいからマッチングという選択肢を増やして、というのは開発からしたら無理な話なんじゃないかという気がします。
戦闘中でもお構い無しに箱まっしぐらなのは勘弁してくれ…とは内心思いつつ。
流石にマッチングPTでほぼ戦闘に参加しない人はどうにかして頂きたい。
開始地点から一歩も動かずに転移装置が起動したら漸く動き出す人。
一緒に行動してるかと思いきや、戦闘にはほとんど参加せずに箱開けに命を賭けてる人。
目の前で先行のPTメンバーが戦闘中にも関わらず、無視して自分だけ駆け抜ける人。
PTメンバーを何だと思ってらっしゃるんでしょうかね?
流石に酷いのは通報してますけど、一向に減らないのは何故でしょうね。
大変でも面倒でも微妙な言葉選びはどうでもいいです。
要するに本当にほんの少ししか手間なんて変わらないけれども、そこを楽したいだけなんですよね。
その程度で要望を出してほしくないと申し上げております。
そもそも14のPT募集という機能自体が、既に便利なシステムとしてありがたく実装されているものであると思っているので、これだけ親切なのにまだ楽をしたいと申しますかという感覚になります。
私は元より意見を出しておりますが、マッチング深層でグダる人たちの出現で、DD、オルト・エウレカというコンテンツにヘイトが向いてしまう懸念から反対しています。利用するしないの問題ではないです。
また、プレイヤー間の揉め事が多くなる事で、14自体に嫌気がさしてしまう方をいたずらに増加させかねない下策だと思いますし、その事で再び「ギスギスオンライン」なんて揶揄されるのだろうなとか考えてしまいます。
そりゃあらゆる可能性を考慮した話をすればマッチングでしか起きないデメリットなんてないでしょう。
マッチングの方が遥かに起きる可能性が高いというだけで十分ではないでしょうか?
それとも何ですかね、クリティカルはどれだけ高めても確定にはならないからマテリアをはめる意味がない、みたいな考え方を全てに於いて貴方がされているのであれば、本件もマッチングでしか起きないデメリットを考えて貴方に提示する必要もあるかもしれませんが。
マッチングは反対派です。
理由は深層ではプレイスタイルの違うメンバーが組んでも楽しく無いからです。
プレイスタイルの強要ではなくて、DDには全てのスタイルを包み込む包容力があるので、その良さが感じにくくなるマッチングは向いてないのではないでしょうか?
それよりも10階ごとの休憩所でそこにいるメンバー同士、PT再編出来ると嬉しい!
アイテムはリーダーが管理
リーダー同士でパーティ組む場合は、どちらのアイテムを使うか選択する。
セーブは無し。
こうすれば、途中抜けもしやすいし。
ダンジョン内で離席が増えて大変かもですが、
それもまたダンジョンぽくて良いかも!
10Fごとに現地で組み直しは面白そうですが、
アイテムについては、使いまくって楽に進めて、次の階層でいっぱい持ってるリーダー探す、みたいなやり方ができてしまうのは良くない気がします。
そういう悪用を防止しようとすると、アイテム全部0からスタートしかない気がします。
現在の低層マッチングでアイテム0スタートなのはそういう理由があるからじゃないですかね。
マッチング実装してほしい理由、「ごはん食べたいけど歩くの面倒だからマッマ目の前まで持って来て~∠( ᐛ 」∠)_」に類似しているように見えるのは私だけなのだろうか…
実装されても自分は使わないので正直どちらでもいいですが、その実装のために工数を使うのならもっと有意義な調整や実装をやってほしいと思ってます。
複数のセットをまとめたマッチングは反対です、時間的縛りが強すぎてマッチングの意味を成さないので。(それこそ募集でやればいいのでは)
ランダムで選ばれるリーダーの土器引き継ぎ、はさすがにあり得ない。4人共通で誰がどう使うか分からないものにそんな理不尽なランダム性は不要ですし、それこそ悪用されるオチです。とりあえず面白いから全部割ってやる~wwとね。
そもそも「〇〇がイヤならPT募集使えばいいんじゃん」は、まさに「じゃあマッチング要らんよね」って結論にしかならないのであまり意味がないように感じます。
「俺に賛成しない人は募集いってどうぞ」って人とのすり合わせを拒んで自分の意思だけを通したいからそうなってるわけなので、募集使ってもよろおつ以外ないのは、ご自身がそうだからなのではないでしょうか。
結論、クリアする見込みが薄い、数々のトラブルのもとになる、うまく機能できると思えないという理由でマッチング実装する必要性はないと思います。
たかが「めんどくさい」という怠惰のためにシステムが動くのは論外です。募集がどうしても骨が折れそうなくらいしんどいなら友だちを探してみてはいかがでしょうか、友達なら募集たてないで済むのでおすすめです。
その考え方でいくと長時間拘束オンラインと比喩される可能性も出てきますよね。
人によってはそれで14に嫌気が出る可能性もあると思います。
現状の仕様のままマッチングであれば深層失敗で21~やり直し、
各層土器0スタートと考えるとPT募集または固定での進行が圧倒的有利なのでその事は周囲に広まるでしょうし、
それでもマッチングでやりたいって人達がやる流れだと最終的にはそこまでギスギスの可能性は高くないとは思います。暴言等吐いたら現状だと利用停止もありえますし。
人それぞれにやりたい形がありそれに対してのメリット・デメリットを理解した上で突入方法に選択肢があるのは個人的には多いほうがいいのでマッチング実装は賛成です。
中層階で財宝Ⅱを求めてマッチング希望です。(31F〜40F)
時間に縛られず、好きな時にコツコツと進められるからです。
難易度、他の仕様変更は望んでいません。
深層階は難しいでしょうが、やってみても面白そうと思っています。
自身のプレイ方法や他のプレイヤーの幅の広さを勉強もできますし、色々とランダム性があるため、どうすればクリアできるかを考えて行動するのが楽しみです。(できない理由を考えるのではなく、どうやったらできるかを考える)
長時間拘束って週1固定で10fずつ登っていく(活動時間にすると1週間で1時間ちょい程度)とかもできるのに何を言っているのか分からない
固定を組む努力を怠っている(^^)
はまあ冗談として本当にやりたいなら固定主とかすれば良いですし そこまでやる気のない人のためにわざわざ高層マッチングシステム作るぐらいなら死者ミハシラオルトの11f~や死者の61f~を気軽に手伝えるシステムの方が必要ですね
実際そこまで需要あるかどうかもありますね。インスタンス解除されてもそんなに人集まってないですし。
募集で31~ってのも全然見ないです。
まさかそんなに沢山募集出来ないよママってプレイヤーが多いとか。
毎度DDやる時に感じるんですが、メレーDPSがあまりにも不利すぎませんか?
遠隔ジョブもドーナツ型範囲の時は近寄る必要があるけれど圧倒的に近接攻撃の方が多いですよね。
また視線切りをする場面でも遠隔ジョブの方が予め離れられるため有利に思います。
さらに黒魔を除けばキャスターには蘇生があり、レンジには沈黙がありますがメレーはスタンしかなく効かない敵も多い上に基本タンクの仕事になるので価値がないです。
その辺のバランス調整をして欲しいです。メレーでやれない訳では無いですが、使用していて強くストレスを感じます。
このゲームって固定組める人が組めないで困ってる人にマウントとりに来るのが辟易しますね。
固定組んで10Fずつ進めればいいじゃない?とか平気でよう言うし。
世の中固定組める人ばかりじゃないんだよ。
零式とか絶とかなら難易度的に固定必須になるのはわかるけど、固定必須の要素が多すぎます。
そこを改善してくださいよって言ってるだけなんですよ。
アナザーダンジョンだとPT人数が少ない分のシナジースキルの補遺として与ダメアップのボーナスをロールごとに設定するようにしていたのに、
DDだとその様な仕組みが実装されていない理由が分からないです、更にDDは蘇生や遠隔攻撃の価値が他とは比較にならないほど重視されていて、
只でさえ近接は不遇なのに離れる事を強制されるギミックも道中からして多数あります。
ボスのタゲサが大きくなったことで近接のデメリットが薄れたので、遠隔の火力を強化しますって調整が来たのも相まって、
これでは近接をわざわざ使用する意味がないです、モンクに至っては通常の遠隔技すら無く、敵を簡単に釣る手段すらありません。
結果としてPT募集だとDPS枠はほぼ赤魔、召喚、機工で指定されていて他のDPSは完全にハブ状態です。タンクも暗黒とガンブレをハブした募集も見ます。
煉獄編でナイトと戦士ハブが発生した時はすぐに対応してくださったのに、DDでは過去作を含めても全く対応されないって事は、
零式やアナダンほど難しくもないから対応は不要だって事なんでしょうか?
ここまで一部のジョブ以外お断りされてるコンテンツって14だとかなり珍しいと思います。
自分も本当は近接を使いたいと思いつつも、PTメンバーへの負担を強いる事になり、迷惑をかけるだけの自己満足になるので召喚か機工で参加せざるを得ないです。
ぶっちゃけた話すれば
タンクはナイト一択で、ヒラはそもそも不要で入れても賢者ぐらい、DPSは機召赤ですね
DDでのジョブバランスってあんまりテコ入れされたイメージが無いのでそういうものだと思ってましたけど、調整入るなら入るで良いかもしれませんね
調べても分からないので教えていただきたいのですが、タンクはなんでもよくないですか?
ナイトはスタンをリキャなしで打てるのが良いだけですよね?深層はたいてい1匹ずつ処理するため、火力が高いガンブレ、暗黒のが有利ではありませんか?
地形について。
(1)罠回避や敵回避で壁ベタ進行を強いられる割にカメラ視点が最悪なので、次回からはカメラの回り込む余裕を確保するために「部屋の外周が外堀になっている」ような地形にしてほしいです。
(2)雑魚戦でも障害物による遮蔽を利用して避けられる技があったのが面白かったので、部屋と部屋をつなぐ通路にも「広めの通路の真ん中に障害物がある」ような地形があってもいいと思います。
(3)穴が空いていて面積が狭くなっている部屋の場合、敵出現数が変わらない分敵が密集しがちなので調整してほしいです。
バッシュはWSなのでアビリティ封印されてもスタン出来るのが大きいですね
ロウブロウもたまにリキャ返ってきてなくて打てない時ありますし
あとは釣りの観点で挑発がリキャやアビ封印で使えなくても撃ち放題のホリスピが25mなのも有難い
総じてPT募集のタンク枠においてナイト指定になるのもやむなしかと
なんでもいいですよ。
ナイトじゃなきゃダメみたいな話あったっけ。
実際私はまだナイトのレベルがカンストしてなく90レベルで使い慣れていないので暗黒を使いますが、それでなにか不利益があったことは無いですよ。
ナイトが有利と言われている所以は、アビリティ禁止が付いた場合でもスタンが使える、バッシュは連発できるので封殺することも出来るとか。あとはホーリースピットの射程が長いので釣り出しもしやすいとかその程度だと思います。
暗黒でも問題なく進行はできていますし、ナイトでなければダメでも暗黒やガンブレが有利でもなく、結局は使う人次第じゃないかな。
固定を組んだ時に複数固定を掛け持ち(時間調節でPTを複数掛け持ち)するとセーブデーターが2個しか無いので
固定活動が出来ない時に、セーブデーターの空きが無いので何も出来なくなります。
固定での時間帯が合わず活動不可の時に、ソロで強化値上げに活動したい時等、マッチングPTであげようと思っていても
セーブデーターの空きが無い(固定で2か所取られている)ので、出来ない状態になります。
出来得るならば、セーブデーターを固定PTとソロ/マッチングPT用に、固定枠2個、ソロ枠1、マッチング枠1、
のセーブデータ枠が欲しいと感じました。(ソロ/マッチングは合わせで2個でも良いと思います)
セーブデータは本当に増やして欲しいですね!
ソロでやる用、固定を組んでやる用、マッチングで財宝集めや強化値を貯める用などやりたいことの割に少なすぎますよね。
死者の時から気になってるんですが、増やすのは厳しいんでしょうかね。
Yustinaさん
tukihamiさん
教えていただきましてありがとうございました。勉強になりました!
使う人とその攻略の仕方によるということがよくわかりました!
今回、数年ぶりに出たオルトエウレカは、もちろんありがたいですし面白いのでし、コンテンツとして過小評価するつもりは決してないのですが、
DDシリーズで出ていた「遊びを快適にする系」の改善要望がほぼ実現されなかったことには失望しました。
以前書きましたが、全体でのセーブデータ容量が問題なのなら、各DDで共通で6個にするという方法もあったように思います。
DD総合スレみたいなのがなかったのでこちらで失礼しますが、固定PTで突入の方で潜る時1階層ごとに一時中断できると嬉しい。
10階層ってのが私的には通常マッチングで行くのもちょっと長すぎて二の足踏む感じなので、
ソロないしフレと二人とかで寝る前とかにふらっと1層ないし2層くらいいってみようかくらいの気軽さがあると助かるなーとささやかに要望します。
既出ですがセーブデータ少なすぎます。
あまりやらないプレイヤーは2個で十分でしょうが、楽しみたいプレイヤーには全然足りていません。
また、今回で3つ目というのあり、好き嫌い、興味あるなしがはっきりしてきています。
それはそれで仕方ないのですが、好きなプレイヤーが未プレイ人を誘おうとしても、今の環境では一緒に遊べません。
mmoとしては結構問題だと思います。
スロットを増やすか、それが難しいなら
プレイ後にセーブする方法にするか
申請者が管理する(他はセーブスロットを消費しない)か
30まではセーブ自体いらなくするか
次の実装までに対策はしてもらいたいです。
また
マッチングの場合、あまり意味もないため21以降以外行かないし、しゃきらないしで、21ばかりつまらないです。
個人的には50まで開放してもらいたいのですが
前回トラブル等があったために制限しているのでしょうか?
だとしても、結果つまらなくなっているのは良くないと思います。
10クリアごとに別途アイテムもらえて3つ揃えると
トレジャー10個貰えるとか何かこちらも対策が欲しいです。
私自身はこのコンテンツはすごく良く出来ていると思っています。
ただ好み分かれるので、今のままの仕様だとプレイする人が増えそうになく、勿体無いと思います。
オルト・エウレカは敵の向きを見極めないと危険な敵がわりかしいるんですが、
B91-100に出現するオルト・システムαとか、見た目で向きが判別しづらい上にサークルが小さめで方向マーカーも見づらかったりするのがツラいので、
次のDD等はもし可能であれば敵サークルが一回り大きくなってくれたらありがたいです。
ボス戦のフィールドマーカーが保存できなくて、例えば90階ボスとかでとても便利なので、出来たら利用させてほしいですね。
恐らくマップが毎回変わるDDだから一律でダメにしているのでしょうけれども、10回毎のボス戦については解禁しても問題ないはずなので、システム的に難しくなければぜひ。