土地の追加自体に反対している人、います?
「量と期間については『無い袖は振れない』と言われてもいるし無茶を言うな」という論旨ならそこかしこで見ますが…
Printable View
本来、個人ハウス(Sサイズ)の代替として提案されるべきものってFCハウスじゃなくてアパルトメントじゃないですかね?
土地を持っていない人でどうしてもハウジングがしたい人はおそらくアパルトメントは所持しているはずです。
ただ、アパルトメントにあってハウスに無いモノって主に地下と庭になるかなとは思うんですけど、これほどフォーラムでスレッドが乱立するほど
地下と庭(畑?木人?厩舎?)の付加価値が土地にあるというのは自分の感覚とどうにも一致しないんですよね・・・。
現実問題アパルトメントは余裕があって、個人の土地は足りていないのですが、ぶっちゃけ土地って機能ではなく、所有欲と希少性で価値が高騰している
だけなのかなと言うのが想像です。
としたときに、例えば土地追加ではないですが、アパルトメントにだけ使える機能として、ロビーの人がアイテムを預かってくれる機能をつけて、土地かアパルトメントのどちらかしか
所持できないように仕様変更することで、所有欲と希少性よりも実用性にメリットが有るとしてアパルトメントを選択する人が増えれば、相対的に土地の需要って落ちたりしないかなぁと
思ったりします。
アパルトメントですら抽選になるほど足りないとなれば、ハウジングの需要に対して供給が足りないとより運営に圧をかけられる気もしますけどね。
それは貴方の考え方と貴方からの周囲の見え方なだけですね。
私は自分の捉え方が世間一般の実際の景色とどれくらい合っているのか分からないと思っていますが、なかなか主観に対して自信をお持ちのようで。
FCに所属し続ける意味が薄いかどうかは貴方に決められる事ではありません。
コミュニティとして存在を確立したFCも多くあるでしょう。
それから裏キャラで個人ソロFCを持ってFCハウスを狙いに行くのは不正解だと考えます。
折角FC用区画と個人用区画を分けたのに、FC用の方にソロFCで個人宅の代用品を建てに行く行為は、規約などに違反しているとまでは言いませんが、コミュニティとしてのFCへ先に分配しようという大元の精神から考えれば極めて脱法的で、不誠実な態度だと感じます。
(あと削除対象かもしれないような話だと思うなら書かないでほしい)
ドカーンと、次の丁目拡張時に一気に50丁目まで足してやるぞ!とかPが告知したら惚れちゃうw
絶対無いんだろうなぁ………夢見すぎですよね、きっとorz
蒼天の頃からこういう方針は示されていますし、現状そこから大きく外れた状況にはなっていないように見えています。
過密鯖で売り切れていようが「問題」にはなっていないというのが前提で、あなたの認識とは異なっているのでしょう。
Quote:
――土地が完売していますが、吉田さんの考える理想的な姿とは?
吉田氏:うーん、理想と言われると難しいですが、土地の8割が売却されており、2割くらいは新規でゲームを始めた方の目標になるくらいに空きがある状態でしょうか。今回の追加によって、多くのワールドがその状態になっているのですが、一部の超過密ワールドのみ、土地が完売している状況です。それに転売をする方が、一部拍車をかけてしまったという状態です。運営としては、一部のワールドのみ土地の追加を行うのは、管理上あまり好ましくないのと、さらに過密に拍車をかけることになりかねず、難しいところです。
パッチ3.4で実装される「アパルトメント」によって、ハウスに対する個人需要は満たせる予定です。まず個人の方はそれで持ち家を持ってもらったうえで、できるだけ土地はFC側の需要をすべて満たすために、FCだけ先に買えるような対応でも良いのかなと
ずいぶんと古くさい話を引っ張り出してきましたね………
今日現在のPの考えを聞いてみたいものです。
あと、あのくそ狭いアパルトメントで個人需要を満たせるだなんて考えてたってのは恐ろしいですw
貴方が会社やめてまで過去に個人宅手に入れた、ってなら、ああそれは大変でしたね………となりますが
所詮は伝聞、他人事ですねそれは。
仕事やめてまで土地手に入れる覚悟が無いならつべこべ言うな的な思想はイカンと思いますね。
流石にこれはPも賛同しないでしょう。
繰り返しますが、自分は先着には反対です。なぜなら、ガバガバの抽選の方が手に入れられる確率が遙かに高いからですw
(但し、シロガネ実装時には先着でFC用L土地は確保出来ています。今先着をやられても、取る自信もあります。
FF11時代のHNM72時間張り込み&奪取を思えば、ハウジングなんてヌルいものです。)
暇つぶしに、アレキサンダーのエンピレアムの土地情報を調べてきました。
S土地で値段が今現在表示されている個数が520,Mも1つありました。
個人用は空きゼロです。
こんだけ余ってるなら、ユーザーがどう使おうがいいじゃないねえ?w
蛇足
自分はFC用地手に入れるのに関しては全く苦労せず手に入れてます。
会社やめなきゃ手に入れることが出来ない人がいたのなら、申し訳ない気持ちでいっぱいだ。
シロガネもエンピレも30番地、競争率が無かったわけではありませんw
土地追加が本当はできるけど理由があって渋っているのか、
本当にできないのかとかの話ってもう、真実は運営にしかわからないことでは…。
他スレッドでも再三取り扱われている追加要望のみでこのスレッドを使うことの是非や
既存スレッドへの誘導は初期にもう出尽くしてますし
ユーザー同士の憶測で感情的に言い合うだけでスレッドを上げるのはちょっとどうなんでしょう。
たぶんただの喧嘩のようになってるものは後々削除されるかなと思いますが……。
俺個人としては運営が実際に土地の追加を渋ってるか、渋ってないかの点なんて、
はっきり言ってしまうと現状、どっちでもいいですよ。
dotirasama さんがそれだけ確信をもってそう感じたなら、そうなんじゃないですか? としか。
ただそれが本当なら、ここで何を言おうと運営がその気になるまで今後も追加されないだけですよね。
そこを議論したところで、土地周りのお話が良い方向に進むことなくないか、と思ってるんです。
俺は俺から見て、運営が信用できない、今後に期待できないと思ったらFF14を遊ばなくなるだけですし。
それまでは運営がユーザーの要望も拾ってくれることを期待しようと考えてるだけです。
フォーラムって不満や批判を書き込む場所ではないのではないですか。もっと沢山土地を増やして! と要望する方が筋が通っているように思います。
いいえ、少なくともいまの土地不足は漆黒からです。
パッチ5.1(2019/10/29)での第19区~21区追加から約2ヶ月後(12月下旬)に私が家を買ったとき、
土地はSやMなら空きまくってた(※)ので、少なくともその時点では一度、"ほしいかつ買える人"には土地が行き渡っていたと思います。
(※もちろん、鯖・都市により状況は違ったでしょうしLは埋まってたと思いますけれど、TyphonのシロガネのS・Mは空いてました)
ただ、その時点ですでにエメさん旋風による新規参入者("ほしいけどまだ買えない人")が爆増していたため、1年も経たずに土地不足に陥り、
コロナ禍で渡航制限もあるなかなんとか実装できたパッチ5.35(2020/10/13)での第22区~24区追加では、『前回の追加以降に新たに
"ほしいかつ買える人"になった人』すべての需要は満たせなかった、ということでしょう。
そこから先はコロナ禍による様々な影響(渡航制限、作業技術者の不足、半導体不足によるサーバー機器調達の困難、etc...)で土地追加が難しく、
やっとの思いでエンピレアムに漕ぎつけたものの、その間にさらに"ほしいかつ買える人"の分母も増えてしまっていたという状況なのだと思います。
"新エリア追加"と"新区画追加"とでは方針が違うようですので、念のため。
コロナ禍前かつまだそこまで土地不足が深刻化していなかったころの5.1での第19区~21区の追加時は、
新区画においては一定期間の個人宅購入不可期間がありましたが(引っ越しで空く既存区画の個人宅は買えました)、
5.35での第22区~24区の追加時は、新区画に個人宅購入不可期間の設定はありませんでした。その理由については下記に記載されています。
職人ランキングの称号名とアチーブメント、ハウジング土地追加の続報について
このように状況に応じて方針転換もきちんと検討されていますし、いまの状況が続くなら今後の"新区画追加による土地追加"においては、Quote:
今回の土地追加の物量が決して大きな数字ではないこと、フリーカンパニーハウス/個人宅、いずれにも大きな土地購入の需要があることから、購入できるタイミングを分けず、同時期に購入可能とさせていただくことに致しました。
『フリーカンパニーハウス/個人宅いずれも同時購入開放』の方針でいくのではないかと思います。
極論なんですけれども、仮にユーザー全員がミストL5あたりやラベンダーM11あたりを欲しがっているとして、それをすべて与えるには途方もないリソースを食います。
じゃあ全部それ相当の土地にすればいいじゃないかといって、日当たりや海岸線の都合を考えて横長一直線にミスト仕様のLハウスを全員分置いたとします。
でも結局その中で「左から1番目、端っこにあるあの土地が良かった。ここの土地は全然ダメ」や「周辺の人の外装がイロモノばかりでうんざり。どうにかして」という新たな要求が出てくるだけだと思うんですよね。
そもそも、土地の優劣は劣と判断される土地があるからこそ、優となる土地があるんです。
なので一概にLサイズやMサイズを多く増やした土地区画を増やしたとしても、結局その中で各々勝手なランキング付けをして争って、欲しい土地が手に入らなかったら「土地が足りない!」って言うんですよ。
という理由で、「全員に望むような土地の与え方をするべき」というニュアンスの主張はあまり賛成出来ません。
それとは別で、区画はまた6.2あたりのパッチに合わせて増やしても良いのではと思います。
現時点から6.2までの間に、今FC区画で開いているS土地がどう埋まっていくかは各サーバー次第でしょうが、余裕があるなら新規区画の3分の2くらいがFC専用土地、3分の1が個人専用土地。
そしてそれまでの区画は一律FC/個人どちらも抽選応募可能に、とかですね。
現時点でのFC専用区画と個人専用区画がきっちり分かれて線引されてしまっているのは好ましくないので、今回は抽選が実装された時点なので一律1~18がFC、19~24が個人、で統一していても良いですが、ある程度期間が経ったら既存の区画はすべて個人FC混在にして欲しいです。
理由は至ってシンプルで、FC土地の横にそのFCに所属している人の土地がある、という環境が見ているだけでも好きなんですよね。ゴブレットのあの隔離されたスペースとか、取れたらすごい楽しいと思う。
3区ずつの追加(FC2区、個人1区分)とかの微増でも良いので、現時点のプレイヤー人口だけを見るのではなく、ランニングコスト諸々を計算した上で、無理のない範囲で増やしてほしいです。
パッチ7.0シリーズでも新しい都市が追加されるだろう事も考えると、中々区画を増やすのもリスキーな気がしますが、そこを考えるのは運営の仕事で僕の仕事ではないので、がんばってください。