戦士ナーフしろとかもったいない!
これは他のタンクの回復能力も上げろのチャンスチャーンス!
ホリスピホリサクの回復力を1000に上げてくれ〜い!
Printable View
戦士ナーフしろとかもったいない!
これは他のタンクの回復能力も上げろのチャンスチャーンス!
ホリスピホリサクの回復力を1000に上げてくれ〜い!
logsによるとスティグマフォーのDPSランキングは2位の侍に400以上の差をつけてナイトが1位らしいです。タンクなのに火力高すぎますね、ナーフしましょう。って言われたら、なんて馬鹿げたことを、と思うかもしれませんが、スレ主のはそれくらい意味のない主張ですね。
ヒーラーなしでエキルレを攻略できるのがバランスブレイカーだと仰るなら、DPSをぶっちぎった火力を出せるナイトもバランスブレイカーですね。
もう皆さまこちらで仰られてると思いますが、戦士弱体より周りのアッパーで帳尻合わせてほしいですよね。
個人的には
【ご提案】
ナイト:レク中ホーリー系回復を400→800
(もしくはホーリーシェルトロンの回復力を250→400
暗黒:ソウルイーターの回復力を300→600
(もしくはアビサルを回復力400に
ガンブレ:ブルータルシェル回復力およびバリアを200→300
(もしくはカタルシスコランダムの回復力を900→1200
いやそれではIDどころかコンテンツバランスガという事であれば、戦士を団体戦回復力特化のまま各々の性格をさらに特出させる方向でいかがでしょうか。例えば以下の様に。
【ご提案②】
ナイト:より盾でのブロックを駆使する様な方向へ。
ホーリーシェルトロン【ナイトの加護】の効果に「効果中、被弾毎にオウスが2追加で蓄積される」等を追加し敵が多ければ多い程盾を使い耐えるという様な付加価値を。
暗黒:より魔力を使い防御も攻撃も出来る様な方向へ。
オブレーションを特性に変更。特性内容を「ブラックナイトを3(ないし2)スタックする様にする」および「ダークアーツを消費した際のスキル威力が+100される」に変更。
ガンブレ:よりソイルを使った攻撃が強力な攻撃的な方向へ。
コンティニュエーション時のスキル威力をそれぞれに+100
およびフェイテッドサークルにもコンティニュエーションによる追撃、威力140(程度)を追加。
いかがでしょうか。身勝手ながらご参考までに。
まだ武器の極ですが、確かに戦士はヒーラー要らずですね(使ってた方がうまいからかもですが)。もちろん頭割り等の一部の痛い攻撃は除きますが、AAや全体攻撃くらいなら割と1人でも耐えられてる(先のギミックを実機で見せるために一人で説明しながら耐えてくれてた)のは単純にすごいなぁと思いました。
戦士ほどの回復はいらないので、バリアや軽減等でそれに近い硬さは得られないものかと思いますね...
ただ、あれができるのが戦士の圧倒的な個性であり強みなのかなと思うので、開発の方には弱体化だけはやめて欲しいです。
前からスチサイ合わせりゃ全快してたし、今に始まったことじゃないのでは。
素直に「戦士さん血気つよいですね」でいいじゃないか。
戦士の自己回復力が高いのはその通りですが他タンクと比べて防御バフが優れているという点は疑問を感じます.
ガンブレと戦士をやってるのでガンブレとの比較になりますが,自己回復で何とかなってはいるけど戦士柔らかいなというのが正直な印象です.(火力も低く感じるし…)
と言っても自己回復のおかげで安定してるのでそのままで大丈夫だと思います.
まだ暗黒やナイトは触りきれて無いのでこれからですが,戦士はそのままで他を上方修正すべきだと思います.
ヒーラーメインなのでロール制なのにハブられるのは非常につまらないです
タンクが強くて楽出来るのは参加させてもらってこそですからね。
なので戦士弱体ではなくヒーラーをハブられないくらいに強化してほしいな。
まだこのスレで議論してたんですね
要望ならタンクバランスでいいと思います
ここはさっさとクローズでいいですよ
そもそもID基準でナーフされたらたまらないですけど
他方を強化でって結局戦士の強みを少なくして
総合力で選ばれなくさせるという話
スレ主と言い方が違うだけでしれっと同じ意見に戦慄する
IDだと確かに異常かもしれないとは相変わらず思います。戦士1DPS3で効率よく回れるのはちょっとまともでは無いかと。
ただレイドで使うとそこまでぶっ壊れてるか?という感じですね。
IDだけみて調整はされないと思いますし寧ろレイドがメインな気がするので、コンテンツ全体で見ればおかしな所は無いなと感じています。
戦士はデモIDツヨイジャンと言われ続ける可能性があるので ある意味不遇ではありますね・・・
まぁとりあえず零式来てからですね。
ええやん、ID番長が暴走族の組長になったくらいでそんなに騒ぐなやw
各々タンクの色があってもええやん
硬くて厨二溢れるタンク
爽快感に溢れてめっちゃ火力出るタンク
みんな守ることに命かけてるタンク
自分の身は自分で守るタンク
戦士の回復能力減らしたところで今度は別のタンクの文句出てくるんやろ
だったらこのまんまで普通に自分が使いたいタンク使えばええんちゃうん
血気は確かにIDでとても強いです
しかも強化前の直感にもHP回復効果がついているので低レベルIDでは最強です
まず問題の血気自体の効果を見てみると400バリア+400回復×WSのヒット数+8秒10%軽減+4秒10%軽減と、他タンクに対して総合回復量が多くバリアと軽減のシナジーを1つで持つ代わりに%軽減自体は薄い仕様です
ヒット数で回復量が変わる以上まとめ狩りできるIDは抜きん出ているもののレイドでは他とそこまで変わらないかなと思う程度です。
これよりも前から強いスリルやエクリがある方がどう考えても防御面では大きいです。
そもそもIDをヒラ抜き高速周回するのは紅蓮漆黒でもできたことですし、レイドにおいても紅蓮の頃は魂で戻せたり漆黒ではコンボと猛りの都合上MTST両方に攻撃が来るコンテンツでは非常に強力でした。
その頃のバランスを考えると血気の仕様はこのままで何も問題ないと思います。
猛りを投げた対象と自分が両方回復するのが強いという話であればまた話は違うんですけどね。
その点も漆黒時代特に何も言われていませんでしたし問題ないと思います。
IDでの戦士も雑魚戦こそまとめまとめの無双状態でモリモリ回復だけど、いざボス戦になると(特に雑魚湧きが無いボスだと)途端に回復量ががくんと減って単純に回復力だけで渡っていける程ではないと思うんだけどなー。
討滅戦とかも同じく。
今日めでたく戦士がカンストしましたので、練習も含めてフェイスでメインクエスト90IDを回ってみたのですけど、道中の雑魚戦は本当に一強状態といいますか、ヒーラーいなくても2Gまとめた状態で1分くらいは死なずに持たせられるんですよね。
ただボスはというと、殺意強めの2ボスで一回相打ちになりました。(あっちとこっち同時に死んだ)
自己バフが血気を除けば割とリキャスト長めのものばかりで、なおかつ血気は普段遣いするので強攻撃に合わせられず、ウリエンジェの回復が少し遅れてた+ノーフューチャー2枚踏んでおしゃれマークついてた+他のバフもなく強攻撃を生受けする羽目になった、と
悪い条件が重なった感じでした。暗黒ならこういう状況でもブラックナイトを残せるので耐えられたのになー、と。
結局は一長一短ですねー。戦士+DPS3人で周回する方もいますし、この辺りは慣れればどうにでもなるのでしょうけれど、私は怖いので無理ですw
もうこのスレの役割は果たされたと思います。
HAZEL-OWSLA さんも満足してナイトスレに戻ってるようですしクローズ希望します。
戦士というジョブに向けた意見というか、IDのヒール面への意見というか。
戦士の方が増えて、レベリングIDでもエキルレでもほとんど戦士になりましたね。
正直、ヒーラーとしてはとてもつまらないです。
レイドでは火力を意識しなくてはいけないため、IDくらいでしか思う存分ヒールができないので(何も考えずGCDヒールがんがん回したい)、カンストしてもレベリングIDを走ったりするんですが、戦士と当たるとヒールいらなさすぎてハズレと思ってしまいます。
しかも下手な人でも余裕でヒールいらないんですよ…。
DPSの方も、ギミックミスしてくれる方もなかなかおりませんし、いてもそこまでHPが削れないという(何ならブラバスフェニックスで勝手にHP戻ってる)
全まとめしてくれる暗黒やガンブレに当たると最高ですね。
私もタンクをやる身ですので、タンクとしてはヒーラーから回復をもらいたくない(柔らかいと思われたくない)というのはよくわかります。
タンクを出すとしても、やはり私も戦士を選ぶでしょう。
レイドでは回復がいらないというのはとても助かるのですが、IDまでこうだといよいよ詠唱ヒールやGCDヒールを使いまくっても差し支えのないコンテンツが旧零式ぐらいになりますし、そのコンテンツでもGCDヒールっていらなかったりします。
現状、ヒールが必要なコンテンツは実装当初の零式や絶くらいで、そこではできるだけGCDヒールを削って火力をメインに考えなければならない。
インスタントやアビって回復してる気になりにくいので、アホみたいにケアルラやアスヘリ唱えたいのですが、火力がいらないコンテンツではヒールもいらないという。
蘇生や回復がしたくてヒーラーをやっていますが、それが必要になるコンテンツほど、ヒーラーとはかけ離れた行動をせねばならず(立て直しようのMP節約やクリア基準の火力意識するため、無詠唱で攻撃の隙を作るため、コンテンツ中数回しか詠唱ヒールをしない)
強いのはありがたいんですけどね。
ヒーラーから回復を貰いたくないというのも共感できます。
でもIDくらい、もっと回復(素詠唱)させてほしい。
戦士さん、ボスの時だけ回復高くなるとかじゃダメですか…。
雑魚の時くらいHP減ってくれませんか…。
ボスに対して回復が高くなるとかならレイドでも活躍できるし、IDでヒラが死んだ時でも戦えると思うので、せめて雑魚の時は死にかけてくれませんか…。
もしくは、IDのギミックで10秒ごとにタンクのHP1になるとか割合ダメージがほしい。
現状の戦士ならそれでも何とかしてしまいそうですが。
ヒーラーがGCDヒールしたい気持ちはすごくわかるんですが
それって「タンクへのヒール」じゃないとダメなんですか?
タンクはタンクの力量で生き残りたいです
DPSへの回避できない単体攻撃やDOTの頻度を増やしてもヒール需要は生まれます
防御を中心としたロールではないDPSこそ
もっとヒーラーからの回復を必要とするべきだと思うのですがいかがでしょうか
零式くればGCDヒールしないと全滅する場面増えるのでもう少しの辛抱ですよ。
低難易度でGCDヒール必須なのもおかしいですしまとめ狩りに関しては他タンクも強くしていっていいと思います。
個人的にヒラ目線から言わせていただくと
経験談ですが
IDで、ボスの最初ギミックがわからず落ちてそのままヒラなしで倒していました
それぐらい今のタンク特に戦士が飛び抜けている感じです
ふと思いました
いやヒラいる?と
ボス以外の雑魚でも、他の防御バフを使い分ければ全然いけます
ふと思いました
いや、もうタンクとDPS3人でよくね?と
タンクの回復性能強すぎてもヒラの存在意義がなくなるし、調整に関してはナーフは極力しないという運営ですが
コスト面を考えたときに、それだけナーフすればまるく収まる場合もあるので時には必要かと思います
我々がコスト面がと、考える必要もないので運営次第ですが
「ヒーラーが落ちてしまうと蘇生持ちキャスターが運良く編成に入っていない限り全滅が確定する」という仕様に対して、一枚「そうではなくなる可能性がある」カードが足されただけに思えます。
「戦士」のジョブ体験としては新生以降最も良いものだと感じていますので、弱体修正には反対です。
たくさんヒールしたいって言うならレベルレじゃなくてアラルレじゃないですかね?
あ、別にDPSでもいいです。
回復ができればそれでいいので。
ただやっぱり、このゲームってロールがあるので、タンクは皆を守るためその身に攻撃を受ける、ヒーラーはタンクを生かすため回復をする、DPSはタンクとヒーラーの負担が減るように早く敵を倒す(またサポートをする)というロールの中で、タンクが攻撃を受けて回復もできたらヒーラーの意味とは?と考えてしまいます。
それでDPSへの回復がメインになったとしても、ヒーラーの回復がいらないタンクには、ヒーラー並みの回復力があるので、そのDPSも回復していきます。
タンクがヒーラーの仕事しちゃってるんですよね。
有難いけど遊びも取られてる気分になります。
深謀入ってるのにクレメンシーされてる気分です。
DPSのHPの減りが激しくなっても、今は自衛スキル持ちも増え、ヴァルケアルやフェニックス、アルケインもあるので、ヒーラーの回復がないと生き残れないわけではありません。
とはいえ、戦士やタンク自体、DPSの軽減などを弱体化して欲しいわけではないので、誤解を生んでしまうような先の意見は取り消します。(何も考えずGCDヒールしたいという要望はそのまま)
ただ、「タンクはヒーラーからの回復を貰いたくない」と「ヒーラーはタンク(メンバー)を回復したい」という対立の要望を持っているロールがお互いの遊びを消してしまうような調整になってしまわないか、いずれヒーラーなどいなくとも、という言葉が当然のように語られる日が来るのではないかという懸念があることを意見として出させてください。
それこそ、防御がメインならHPが減らないことをメインとし、減った分はヒラに任せる、とかなら不安に思うことも、遊びをとられたと思うことも、「ヒーラーいらない」という言葉が生まれてしまうこともなかったでしょう。
しかしそれでは戦士を否定することになってしまい、戦士の楽しさを奪ってしまうことにもなりますし、難しいですね。
重ねて言いますが、弱体化を望んでいるわけではありません。
タンクの楽しさとヒーラーの楽しさどちらも尊重され、且つ特定のロールがいらないと言われないような調整であって欲しいと願っております。
零式のGCDヒールって回復してる気になれないんですよ。
この次の範囲攻撃で散開するから移動回復用にインドゥルラプチャー残しておいて、これからくる範囲攻撃には完走するからMP消費でメディカラして〜と与えられたギミックを次々と処理するだけなのでヒールというよりかは仕事してる気分です。
GCDヒールがしたいというのは、秘策やセラフィム、パクト100あってもフィジクが打ちたい、アーサリーが置いてあり、対抗運命帰ってきてるけどアスヘリしたいという意味です。
というか何ならメンバー全員にいちいちベネフィラしたい。
アサイラムも使いません。ケアルラで何とかしたい。
昔のRPGみたいな、攻撃ができず、回復しかできないヒラで詠唱ヒール飛ばしまくるのが好きなんです。
今やったら地雷なのでさすがに攻撃はしますけど。
レイドにおいては疎まれる詠唱ヒールが1番回復してる気になれるのです。
しかもギミックや回復以外に考えなければならないことが少ないIDでは実感しやすさもあります。
それができるのが回復が被る相方ヒーラーもおらず、火力を出す必要もなく、運が良ければ全まとめや被弾しまくる方に当たれる上、無駄な詠唱ヒールをしても問題のないIDくらいだと考えたわけです。
自分が支えているという感覚、それでいて火力もギミックもそれに適したヒールワークも考えなくて良い場所として、無駄なヒールをしてもいいIDの話をしました。
私にとってヒーラーで1番楽しい場所でしたが、現在の戦士がその遊びを奪ってしまっているので弱体化を望んでいるわけでもなく、ただヒーラーとしての楽しさを奪わないで欲しいという要望です。
まぁ、私もタンクをやる身ですので、共感できるものはありますし、重ねて言いますが、弱体化してほしいと望んでいるわけではありません。
とりあえずしばらくは「ヒラいらない」という言葉が定着しないことを祈りながらPT募集でAOE踏みまくるエキルレでも立てて、遊び場所を変えるつもりです。
スレッドをクローズしてほしい方々がいるようですが、実際これは調整が必要な案件だと思います。
いくらボス戦ではそこまでの回復力、昔から尖った構成はできていたとはいえ、現在のように著しく偏りが出るのは問題です。
今の戦士はその偏りの原因となる部分の再現性が高いことが問題であって、昔からそんなことはあったとか別のシーンでは大したことがないとかそうゆう話ではありません。
弱体化が必要かは運営判断ですが、バランスの点から何かしらの調整は必要だと思います。
戦士メインの人が自キャラ擁護スレがあまりに多いと要らぬ偏見が生まれるんですが、
そうすると戦士下げで一杯になりそうではあるんですが。
暗黒メインですが、戦士の傾向は自己回復の強化でしたよね。
だからその方向性が強くなって戦士使用率が上がれば良いとは思います。
複数タンクをやる人が選択肢として選びやすくなって良いんじゃないでしょうか。
ただ、私は暗黒をエキルレでT1D3でクリアしたことはありません。
ジョブに縛られずT1D3で行けるなら身内でヒラを出さなくても回れるのはメリットだと思いますよ。
ヒラさんにとっては一言挟みたい事象かも知れませんが大多数には影響は無いのでは?
昔を振り返ればアムダッシュの時に白しかアカンみたいな風潮があり結果ダッシュ出来なくなったみたいな事も起きたので、
そういった選択肢を狭めていくよりは〜みたいな感じで行ければ良いなと思います。
「弱体が必要かは運営判断で」と自分で結論だしてるじゃないですか。
クローズしましょ。
タンクのバランスの話は専用スレがありますし。
それこそクローズが必要かは運営判断なんだよなあ
バランスの話じゃなくてスキル単体が壊れてると言う問題提起ですし
あなたの中では整合性がとれているのかもしれませんが、論理の飛躍が見受けられます。
例えば『隔たりが出るのが問題である』とありますが、戦士自体、ディフェンダー時の超回復力を有していた紅蓮時代や、今よりも最大回復量が高い漆黒時代がありました。それと比べてどの程度隔たりがあるのか、その問題となる基準は何になるのか。
また再現性の高さについても、その高低の基準は何に寄り、それが妥当な考えなのか…とか、要するに「それは一考の余地があるよね」と思わせる根拠が全くありません。
貴方が今回の投稿に至った経緯が分かってませんが、感情的になって弱体化要望を出しているようにしか見えません。
過去、学者スレで他職メインの方へ苦言を示された事もあるかと思いますが、一度ご自身の発言を見返して欲しいです。
ただでさえ弱体化要望なんて荒れる原因になります。
他タンクを強化するか血気を弱体化するかのどちらかはあっていいんじゃないかな
むしろ血気は多対象は弱体化して単対象は強化してほしい