2アカプレイはまた違う世界のお話だなー。
シューティングゲームの2Pプレイを一人でウルトラプレイ目指すようなプレイの仕方なら支持しますが、たぶんちがうよね。
ソロ好きとしては2アカプレイは邪道よ。 :p
Printable View
2アカプレイはまた違う世界のお話だなー。
シューティングゲームの2Pプレイを一人でウルトラプレイ目指すようなプレイの仕方なら支持しますが、たぶんちがうよね。
ソロ好きとしては2アカプレイは邪道よ。 :p
「ソロができないなら2垢すればいいじゃない」
もう末期ですね。
ソロでやりたいという気持ちは判ります。
しかしFF14はMMO”ロールプレイング”ゲームです。
多人数で同時進行することを前提として設計製作されてる訳で
ギャザラークラフターのようなソロ用設計されてるものはともかく
戦闘によって攻略するコンテンツに関しては多人数で攻略するバランスにするのが普通であり
ソロを通そうとするならトレードオフとして”無理なことも出てくる”と理解すべきです。
IDの人数下限制限とかは開発の意図を確認しないとわかりませんが
わざと人数制限つけることによってPTへの導線としてるかもしれません。
いまはたったの1万同接ですが、新生で復活をして何十万同時アクセスを成し遂げたなら
いまよりもはるかに多くのPT用高難易度コンテンツを要望されるでしょう。
その結果コンテンツ総量が増えてソロで挑めるコンテンツ総量も増えるでしょう。
ソロとPTの問題って実はプレイヤーのリアルライフスタイルに密接に関わっているのでデリケートな問題なんですよ。
他人と関わることに対するコストの高さが、個々の人生環境で大きく違うんです。
具体例をあげますと、
それなりに時間はあるが、まだ小さい子供がいるのでどうしても突然離席しなければ事が多い。
パーティで遊ぶと迷惑がかかってしまうので基本ソロ。
SEで夜勤が多く週に数度不規則な時間で朝プレイ。
LSに所属してはいるが疲れが溜まっていて会話がきつい。どうしてもソロを選んでしまう。
PC初心者でそもそもタイピングが恐ろしく大変だ。等。
つまりPTよりもソロの方が人生上効率が良いから選択の余地が無い層ってかなり多いと思うんですよ。
現在のFF14の平均年齢層が20台後半から30台半ばってことを考えると、
社会的な立場ですとか、結婚、転職、引越なんかで安定して時間作ってゲームができない人が多そうです。
そういうMMORPGは好きだけどまとまった時間作ってコミュに参加する負担がやや大きい層の数が多いからこのスレが注目されるのかなと。
数%のコアプレイヤーがたくさんお金を落とすことで成り立つアイテム課金ゲームではないので、
ソロプレイヤーであっても採算上立場が変わらないことも関係してる気がします。
システム的にまだまだPT組むためのコストが重いですよね。
プレイ人数が多くコンテンツファインダーが機能していて、
言葉が通じなくてもエモート程度のコミュニケーションでさくさく遊べるようなゲームだったら少し違うのですが。この状況で、FFを代表するような格好の装備が手に入らないのは残念だという気持ちはわからないでもないです。
作ってる側としては製作中のモノ含めて全体像が見えてるけど、
遊んでる側としては、今現在できる事しか見えないのでこういう齟齬が起こるのかもしれません。
ロールプレイがいつから多人数で同時進行という意味になったのでしょうかw
先の投稿もそうですけどあまりシッタカしない方が恥をかかなくてすみますよ。
2垢環境は現状の打開策としてはあまり一般的ではありませんね。
どれだけ2垢ユーザーが多くてもゲーム自体がそれ前提で開発されていませんから。
PS3などコンシューマ版が出ていれば敷居も低いんですけど、どのみち万人向けじゃないです。
経済的な理由、複数のキャラを操作すると言うことにおいて個人差が出ますしね。
現状ソロ指向の人は乗り遅れたら緩和がくるのを待つしかない、というのもなんだかなって言う考えもあります。
これは個人的な考えなんですが、ソロ指向でもAFとりたいって言う人は多分バトルコンテンツじゃなくてAFそのものを着て楽しみたいっていう願望の人が多いんじゃないですかね。
モンクAFってかわいいですもんね。
仮にそうだとしてもこれはこれでいいんですよ。個人の楽しみ方で他人が否定する権利はありません。
将来的にクラス専用装備が出ることは開発の人より明言されていますからそっちがより魅力的だといいですね。
クラス装備ですらPT必須という状態になったらもう少しの擁護も出来ないよってPに釘を刺しときますが。
とりあえず、レイドダンジョンの人数制限無くせばPT強要されてる感はずいぶん減るのではないでしょうか・・・いつまでサーバーの負荷テストやってるんですかね?
少なくとも私はAF入手の為のオーラムヴェイルでPTを強要されている感を強く感じました。
頑張れば一人でも入手できそうなほど簡単なのに。人数集め自体がクエスト内容ですかそうですか。
ほんと、7人のお手伝いさんには申し訳なくて仕方が無いです。メリット皆無ですしね。
ゼーメルなら納品もありますが、オーガの撃破が必要とPT強要ですよね。
納品としても1個たったの1000ポイント程でしかも確立で、PTメンバーは数人(最低でも自分含め3人?)居ますからね。
AF入手までに開けられる宝箱は近くのドレイクも倒して三個ほどでしょうか。
さて、これをメリットと呼べるのでしょうか。。
また、労力に見合っていますかね?
カシュ鯖ですが、私がINできる時間帯はもう2日前辺りからPT募集どころかシャウトすら見なくなりました。
サーバ統合?その頃にはさらに募集人数は減っているでしょう?
今日は白魔道士の最終AF、人が集まらなくて何度も何度も死にながら結局2人でクリアしましたよ。。。
用済みの方にメリットが全く無いっていうのも、ソロ化の要因とも思えます。
自分の為だけの装備なのに、無関係な人の時間や労力を浪費させてしまうって考えただけで。ソロ化しますね。
追記:
えと簡単にまとめると、
PT向けの難易度でもソロで参加できることと、
たとえPT必須だとしてもソロ思考の方が誘いやすい、また誘われやすい環境を作って欲しいみたいな?考えです。
以前も同じ内容の書き込みを拝見しましたが、
コストの面まで考えたら細かな要望なんて出せませんよね。
数ある要望の中から開発側が議論・判断して実装していくのではないのですか?
ユーザーが心配せずとも、開発側はフォーラム等の議論を見極めて適切な判断をされると思います。
要望に振り回されて自滅するほどの会社なら、(言い方は悪いですが)長くは持たないでしょう。
例として料理の効果についてですが、今回のパッチでやっと"わかりやすく"実装されたわけですが、相当実装が遅かったですよね。
(フォーラム初期から議論はあった筈。)
開発側も優先度等考えて限りある期間・資金の中で開発されているわけですから、
ソロ向けコンテンツが開発側で優先度が低いと判断されればPT向けコンテンツの方により力を注ぐだけでしょう。
キツイ言い方ですが、コストのこと考えて意見を出すななんて言語道断だと思います。
FF14・開発側のことを心から心配されてるのは文章から伝わってきますが、
ソロ派の(一見無茶な)要望だって、一プレイヤーの貴重な意見には変わりないわけですから。
その意見に対し、コストを理由に今は意見を出すな というのは、ちょっと違うと思いますよ?
貴方にとって理想のFF14があるように、他の方にもそれぞれの理想があるのですから
議論が活発なことは決して無駄ではないと思います。例え極論が飛び交っていても。
別に2アカ強制しているわけでもないのですけど、炎上好きな人はどこまでもクレーム付けるたがるんですかね?
現体制になって、少なくともソロメインに開発はしていかない、というのは明らかだと思うのですけど、例のギャザクラスレみたいに吉Pにダメだししてもらうまで、騒ぐつもりなのでしょうか。そんなの、察すればおのずと分かると思うのですが。
ライフスタイルの問題は確かにあると思いますが、それは各自できる範囲で対処するしかないでしょう。ソロでできない人はLSに入ればいいし、LSのしがらみが嫌な人は野良のシャウトに参加すればいいし、夜勤ならラグ鯖選ぶとか、みんな限られた選択肢の中で自分にとってベストな解決策を選ぶしか仕方ないと思いますね。とりあえず、いまの時点でソロでもやれるコンテンツ優先で開発するのは、開発陣にとっては自殺行為ですよ。メインストリームのユーザー層は離れていきます。現に離れていった現状がいまなんですから。
後続が詰む理由ってまさにこれですよね。トトラクゼーメルクリア必須については特にそう思います。なるべく中庸スタンスですが擁護出来ないです。
とくにバトルコンテンツが追加されたとなればクリア済みの人は皆そっちに行くでしょうし、今後もバトルコンテンツは追加されていく。
ユーザーを飽きさせない運営というのは正しいですが、それ故に生じる障害のケア、後続のための救済措置がないことには後続がやれることは狭まり結局ソロ化が進み消えていく。
11のユーザーをふるいにかける運営から何も学ばなかったのかって疑問に思いますね。一気に人が減ってから救済措置じゃ遅いんですよ。
そんなことはないです。たとえば、メインクエストが失敗したのは、本来戦闘職用と非戦闘職用とで、ストーリーを分けて二つ用意すべきところを(たとえば、表の話と裏側の話みたいに)、1つで「交渉」入れて済ませようとケチったために失敗したのだと思います。
あれが、開発コストの問題かアイデアや発想の問題か、開発陣の志の低さの問題か、それらの複合の問題か分かりませんが、いずれにしろ、いまのFF14開発陣に全方位でソロからPTまでコンテンツを用意するだけの力はあるとは思えません。すでに失敗例を見てきているわけですから、無い物ねだりしても始まりません。だったら、まず売り上げ伸ばせる層に開発コストを集中するのは当然だと思います。
要するに、わたしはいまのFF14の開発陣にソロからPT向けまでバランス良くコンテンツを揃えるだけの力があると、(資金の面でもノウハウの面でも)まったく信用していないわけです。
ブリザードみたいに、莫大な資金投下できるのなら別ですけど、いまの同接人口考えたら、とりあえず一般受けしやすいPT向けコンテンツを優先していくというのは、賢明な経営判断だと思います。もっと力つけていったら、その時全方位での開発にシフトしていけばいいと思いますが、いまはその時ではありません。
諸般の事情があったのでしょうが、コンテンツとシステムのアップデートをごっちゃにしてるから、不満が出たんだと思う。イフやらモーグリのときはこのスレが立たなかった。ジョブのコンテンツはPT向けでいいと思うけど、システムはソロだけでも取得できるようにしとくべきだとおもう。
最近復帰したものですが、回りの方達はもうカンストされ一緒に遊べるのか不安です ソロでリーブや敵を倒してみんなに追いつこうとやってはいる物のやはり追いつきません。
募集をしても集まらない、募集もない、手伝ってとも言いにくい、
なのでLv20くらいからLv10刻みで入れるソロ用のインスタンスダンジョンなどあればいいなとか思ったりしました
PTプレイがオンラインゲームのすべてではないと思います
かといってソロばかりがオンラインゲームでもないとおもいます
”ソロでも遊べるオンラインゲーム”まぁ遊べるといえば遊べるけど・・・ぶっちゃけすること限られてて(リーブ ギャザラ 雑魚狩などなど)モチベーションたもてません(-o-;
先ほど自分が
>開発側も優先度等考えて限りある期間・資金の中で開発されているわけですから、
ソロ向けコンテンツが開発側で優先度が低いと判断されればPT向けコンテンツの方により力を注ぐだけでしょう。
と書いた通り、フォーラムで要望出せば全部通るだなんて思ってないんです。
自分が言いたかったことは、
ソロプレイヤーの意見に対し
"。"Quote:
ここでソロ用に難易度調整しろとか、ソロ用に別にコンテンツを用意しろとか怒鳴り上げている人達、コストのこととか考えています? とりあえず、新生で百万人くらいユーザー増えて、開発資金が潤沢になったらその要望出してもらいたいですね
と述べたことに対して意見を述べたわけです。
貴方のおっしゃる通り、開発に余裕が出きて"時期"がくれば
PT向けと並行してソロ"でもできる"魅力的なコンテンツは必ずくるでしょう。
ただ、それとフォーラムでの多様な議論は別だと思います。
開発のことを思ってソロプレイヤーが遠慮して意見しないことが
本当に開発の為になると思いますか?
余計にソロ好きなプレイヤーの不満がたまるだけだし、
開発側からしても(例え一部であったとしても)ソロプレイヤーという存在が
余計に認識しづらくなってしまうのではないでしょうか。
主張する権利くらいは守ってあげてください。
クラス専用装備はソロ用インスタンスで^^
敵は1.17時代のグレートバッファローソロ程度で^^
こんなの実装されたらソロでやらせろ!って言ってる人達大騒ぎするだろうなぁ。
いい加減にへんな噛み付き方するのはやめてもらいますか。
以下wikipediaより抜粋
MMORPG(Massively Multiplayer Online Role-Playing Game、マッシブリー・マルチプレイヤー・オンライン・ロール・プレイング・ゲーム)
「多人数同時参加型オンラインRPG」と訳されることが多い。
ロールプレイングゲーム(role-playing game、略称・通称はRPG(アールピージー)。
コンピュータRPGについては、くだけた略称でロープレとも)は、参加者が各自に割り当てられたキャラクター
(プレイヤーキャラクター)を操作し、一般にはお互いに協力しあい、
架空の状況下にて与えられる試練(冒険、難題、探索、戦闘など)を乗り越えて目的の達成を目指すゲームの一種。
または、このような遊びを行うために作られたルール。
あなたの頭のなかのMMOとやらを説明してください。
2垢に関しては私は反対派のほうですね。
最低でも2台のゲーム環境を建築して同時操作するなんてのが一般的であるわけない。
そしてそれを前提としたバランスならもってのほか。
PT用にバランスしてもソロへの抜け道があっても? という意見は一理あるとおもいます。
ただ、ソロでも出来るようにするということは難易度が下がるということで
それ自体(アイテムであったりジョブであったり)の価値が下がるということなんで
単純にハードルさげて誰でも出来るようにというのは一考する余地があると思います。
ソロで出来ないから目標として存在する、仲間と苦労してクリアしたから思い出にのこる、そう考える人もいると思います。
そんなに簡単にクリアできるなら確実にやっつけ仕事となり、単純に作業クエストが増えるだけで終わるように思えます。
AFはまだやってないので詳細わかりませんが
wikiで見る限りは35~50で段階的にAFクエ発生になって
完全にソロ死んでる、って風には見えないのでそれほどおかしいとは思えないのですが
その辺はどうなんでしょ?
文字の色を変える部分がちょっと疑問だからじゃないかな?MMOじゃなくてロールプレイングゲームのほうが強調されてたろう?だから揚げ足取られたんだよ、たぶん。
PTを組むのは必要と思います。MMOなのだから
ソロでも出来るように、PT検索機能をもっと活用できるようになれば、不満もでにくいのかもしれませんね
現状PTを募集するだけでは、中々人はあつまらず、特定の場所(ウルダハ)でシャウトをしなければ人が集まらない
出来ることなら、どこにいても募集のシャウトは聞けるようにできれば、ソロでも野良PTとかで遊べるのではないでしょうか
誰でも編集可能なWikiからの都合のいい抜粋が広義的なMMOの答えとかw
それが数あるMMOに必ず当てはまるんですかね?「一般的には」の所見えてますか?
はい、正式な記事はこちら→http://ja.wikipedia.org/wiki/MMORPG
あなたが行ってる後半の記事、MMORPGの項目にはどこにもないですよ?
検索したらMMOにはなくRPGの項目だけでてきましたね。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%...83%BC%E3%83%A0
MMORPGとオフラインで行われるRPGの違いぐらいわかりますよね?それを一緒くたにした上でPT必須とドヤ顔したわけですね。
そんな姑息な抜粋の仕方までして恥ずかしくないんですか?
そして多人数同時参加型、故に多種多様な人が集まるゲーム。その中にどんなスタイルを持った人がいてもおかしくはない。どこか間違ってますか?
それで再度質問させてただきますが。
いつあなたが赤で強調した「ロールプレイング」が同じく赤で強調した「PT前提」になったんです?
ロールプレイって言う意味を調べることをオススメしますよ?
ロールプレイング自体が多人数参加型を意味するんです。
キャラクターが成長するゲームをロールプレイングと勘違いしてる人が結構いるみたいだけど。
だから厳密にいったらドラゴンクエストIはロールプレイングじゃないんですよね。
一人で全部やっちゃうから。
そしてその後に出てくる続編も基本的に”同じ人が全部やる”から厳密にはロールプレイングになってない。
”別人が各自キャラクターを受け持つ”のが真のロールプレイングと思います。
そうなるとどうしても得手不得手をもったキャラクタ同士で協力しあうというスタイルになるわけで
それをネットを介して行う以上はPTプレイを前提にするのは仕方ないかと思います。
そしてそれがMMOの根幹を成すものではないかと私は思います。
FFXIVがこの先10年先まで続くようなスタンスなら、万人向けのプレイスタイルが受け入れられる内容であって欲しいですよね。
FFXIはかつてソロプレイはほぼ無理だった所から時代を経て変わったし、またネットゲームのプレイヤー自体が10年間で好みのプレイスタイルが変わった、またこの先10年で全く違うものになるかもしれないですし。
やはり人が鯖に沢山居てこそのMMOだと思う。
一緒に遊ぶプレイヤーも必要だろうけど、エオルゼアに居るプレイヤーも沢山いて欲しいです。
そういう点で、パーティ推奨の既存のレイドコンテンツがキャップが上がっちゃってソロで出来ちゃうコンテンツになっちゃうものもあってもいいんですが、
ソロで特攻してみたいコンテンツ(MMORPG的にはソロでも果敢に挑む冒険者という意味で)というのも、アチーブメント的にあっていいんじゃないかなと思いました。
あいつはあのモンスターにソロで挑んだんだぜ!っていう冒険者に評判がつくという出来事にワクワク出来そうだし。
(イメージ的にはそういうのオープニングムービーに近いんだなぁ。自分は)
既存の他社のゲーム比較で申し訳ないですが、ドラゴンネスト(MORPG)とかでは、4人、3人、2人、1人のクリアでそれぞれクリアタイトルが付くので、一つのダンジョンでも挑戦的には4回楽しめるという感じ。
ソロでも遊べるようにしてくれと言う話ではなくて、冒険と言う意味で、攻略に幅が広がって欲しいという話
あ~、失礼。
私の方に勘違いがあった。
しかしFF14という前提においては私の主張は間違ってないと思う。
クラスやジョブは得手不得手をもち、複数のひとが同時参加して補完しあうことを前提としているという点。
それを個人レベルで補うのがFF11で賛否両論あったサポシステムで
それを発展(FF11をもとに練り直したというほうが正しいか)したのがアーマリーと思う。
そしてアーマリーの弊害からジョブ待望論が高まり現在に至る。
基本は一人で操作するからソロでかなりのことを出来るが
肝心のところはPTを必須とするのはFF14のスタイルとしては自然な考え方だとおもう。
いや、11の関連性はどうでもいいんです。
14は曲がりなりにもMMOという要素を含んでるんです。
多種多様な人たちがプレイしているわけで、それぞれにスタイルはあります。前も書きましたけどね。
すべてにおいてPTが前提となるのならばそれはロビーでPTを組んで攻略をするタイプのMORPGでしょう。
PTがMMOの醍醐味であり開発においても有利になるのはわかりきってます。
故に多人数参加型コンテンツが多く作られてきました。
しかし14はすべてがPTプレイ前提ではない。MMOなんですから。
PTを組んでいないときもその世界にてプレイすることが出来るんです。
本当にいろんな人が集まる「多人数同時参加型」ですから。
だからソロでもジョブクエストくらい攻略させてほしいって思う人がいても別におかしくないんですよ。
それと開発の状況もまた別の話です。
ただジョブクエスト自体が必須コンテンツ、環境に合わせた選択型コンテンツどちらか?となるとどちらでもないから色々意見が出てるわけで。
そこに「14はPT前提だからソロで何かさせろっていうのは云々」といっても全く説得力がないですよ。
具体的なコンテンツ ってのも好みの分かれるとこなんだろうけど
私的には11のビシージやカンパニエ
敵軍を打ち負かせ! って目的で ソロなんだけど大人数 みたいな環境で遊べるワラワラ感
「みんな負けるな!」「お前もな!」 と見ず知らずのPC同士がうなづきあうかの様なw あの変な空気w
現状だと14の要求するマシンスペックだと難しいんだろうけども・・・
ん~、なんと言ったらいいのかな。
いまのメインは晴空物語なんだけど、上で言ってる人たちの内容を結構達成してるんですよ。
フィールドに沸くレア巨獣はPTの枠こえて誰でもなぐれて、やるときにはシャウトで不特定多数を募って倒す。
楽しいですよ、他愛もない会話しつつ集まるのまってからスタート。
FF14でいったらイフリートクラスでしょうか。HPが極端に多いからよほど多人数でないかぎり簡単にはしずまないけど。
chシステムなんで連戦できるから経験はいるファーストタッチを譲り合ってうまくまわしたり。
ほかにはギルド単位で参加できる多人数対決。ビシージクラスの人数で敵味方にわかれて対人。
少人数なら5対5で完全に野良構成での対人対決。
IDもジョブによっては3人推奨、5人推奨になってるところも該当レベルをソロでクリアできる。
もちろんレベルあがればどのジョブでもソロクリアできるけど。
2次職に転職するときはIDクリアが条件になるんだけど該当レベルではPTじゃないときつい。
レベルあがればソロ余裕になるからPT必須というわけじゃない。
レベラゲもPTくまなくてもそんなに急がなきゃカンストまでソロで十分いける。
でもね、ソロで出来るってことは結構飽きるのが早いってことが言える。
リアル都合でPTなかなか組めないからソロで、っていう気持ちはわかる。
でも、それに合わしちゃったらカンストがゴールで通り過ぎるだけの人が多くなると思う。
ソロじゃ到達できない点に照準を合わせて、
ソロだとここまで、そのあとはPTでがんばってね、って現状くらいがいいと思う。
ジョブのように中間の目標となるところも照準は適正レベルソロだと無理ってくらいでいいと思う。
これから統合したら、スタート時ほどではないけどにぎわうことが期待できる。
それでシャウトが増えてソロでも野良でもぐりこめる機会が増えるようになれば納得できるようになると思う。
賛否はあるけどソロ志向の強いプレイヤーがいるのも事実。
でも今あるものをソロ用に調整しろというのも。。。
ということで「ソロ特化JOBを希望してみませんか?」を立ててみました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...JOBを希望してみませんか?
よろしければご参加ください。
今回のジョブ関連クエストは、ソロで完結出来るようにして欲しかったですね(出来れば攻略には取得に必要なクラスで縛りがあった方が良かった)。クエストのお話の上では、協力者はPCである必要は無いですし。ナイトの最終クエストは、話の流れに従ってあの2人に混じって戦いたかったのに!!!(迫真
まだ1ヶ月足らずで、最近ゼーメル要塞をクリアしたばかりですが、ここまでプレイして、クエストにPTを強要するような仕様は無くして欲しいなとは思いました。メインクエストが一人称視点で進行しているのにすでにクリアされている方にお手伝いしてもらったり、するのは違和感がありました。ムービーもゆっくり見たいし。世界観に没入したいし。
PT必須なものは「やり込み要素」としての位置付けで、メインクエストとは切り離しても良いのではないのかなと思います。すでに実装されてしまっているものは、どうしようもないとは思いますが!
レストボーナスのおかげでソロの野良がおいしくなったね。
この点は今回のパッチのソロの収穫だね。
ソロで出来る事にはやっぱ限界あるのはね、当然なのね、リアでもそうですからねw
「自分で黙々と上げる達成感」
ぼくはこういうのがミョーに好きです。
11の頃もそうでしたがPTやLSでガシガシ上げてる人たちに対する劣等感みたいのがあるんですが
上記の達成感みたいのがあると
どう接しても理解しあえない人たちの前にでも立っていられるんですよ。
オフゲーはいいものがいっぱいあります。
ですがそこには自分以外の人間はいません。
ソロユーザーからの問いかけに沈黙は、肯定なのか否定なのか。
優先順位が低いと受け取ってもいいのかな。
実際、遅れ気味なんだし忙しいと善意に解釈しておきますがね。
ジョブについては衝撃を受けたが、この世界の片隅でちまちま遊ぶさw
色々な方と遊びたい人、一人でコツコツ遊びたい人、たま~にPT組んで遊びたい人、様々いる中でゲームの根幹をなすものがソロ無理ってのが問題だとはおもいますね。
もうご覧になった方もいるかもしれませんが、今回のことについて自分が思うところを書いてみました。
長文なのでフォーラムでこれかくと3行にまとめろとかいわれそうなんで。日本語でokとも。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...?e=328467#more
ああ、今流行?のステマでしたっけ?宣伝?なんかそんなんじゃないですよ。
お前の日記なんか興味ねーよって人はするーするーでよろ。
あえてレイドダンジョンと絡ませたという事はエンドコンテンツやらない・やれないプレイヤーにAFを開放する気はないという事なんでしょうね