誰に言われたか存じませんが、そんな非道なことを抜かす輩のいう事をホイホイ聞く必要はないかと思います。
白には白の、ダイアにはダイアの持ち味があり、今回はコンテンツと白の持ち味が噛み合わなかっただけの事と存じます。
昔から学者をプレイされている方なら分かっていただけると思いますが、学者は基本"白の痒い所に手が届く"ジョブとしてデザインされています。
そのためユーティリティに優れ、瞬発力のあるスキルが多い反面、2GCD以上の長期的な回復力では白には勝てないようになっています。
昨今学者は"白の痒くないところにも手が届く"調整がされていることは、確かに否めず、学者は最強などとうたわれていますが、基本は『白が主、学が従』の関係であると思っています。
白が苦手な所は、学者が補助すればいいだけの事。話し合いを放棄してジョブ個々の能力を比較したら、そりゃ隣の芝は青くみえるでしょうが。
私に言わせりゃ、占学はベニゾンが無い分鼓舞を撃つ回数が増え、MPが逼迫するためやり辛いとすら感じます。
難関ギミックであるハロワの長期回復力は、確かにダイア占星には劣りますが、鼓舞展開がしっかり入ってMTSTにリジェネが入っていれば、まず死にゃしません。
仮にこのシーン相方に迷惑をかけるなぁ、、と思うシーンがあったらしっかりコミュニケーション取るようにしてください。
まともな学なら快く聞いてくれるはずです。(Logs芸人だった場合は諦めてください。相方が白だろうが占だろうが言う事ききません)
※ただ、何にせよ学は1度触っといた方がいいと思います。白の動きの勉強(?)にもなると思うので。頑張ってください。