そうですね「LSのたまにINする女ララがどこかで聞いたことのあるダンディボイスだった」てことになりかねませんからな
潜入捜査も捗りません
まあウイルスの潜入は捗ってるようですが・・・・
Printable View
VCはとても便利だと思うし、外部ツールではなく、あえて公式で用意したほうがいいのではないかというスレ主さんの提案は理解できました。
いろんな意見の人もいるとは思いますが、たしかに公式であることのメリットはあるんじゃないかと思いますし、ON/OFF機能によって使うことを強制しない配慮も出来るとは思います。
その上で、私は公式化して欲しくないと思います。
理由はいろいろありますが…ひとつにはVCが便利なものであるからかもしれません。いや、便利はいいことなのですが、便利なものが公式にあるのに使わない…なんで?っということになりそうな気がします。
VC自体は外部ツールにより現在でも使えるシステムですが、「外部」であるからこそ使わないという理由付けにもなっている気がします。使わない理由は人それぞれ色いろあるとは思います。RPを大切にしている人にとってはリアルな性別や年齢の声など邪魔なだけでしょうし、女性プレイヤーであれば、性別を知られることそのものに危険を感じる方もいると思います。中にはちょっと人に言い難い理由で本人の声を知られたくない人だっているかも知れませんがそれはまた別のお話…^^;
大切なのはこの便利機能が外部ツールによるものだってことだと思います。だからこそ、使うも使わないも本当の意味で自由でいられるんじゃないでしょうか。これの使用により、タイトな場面での作戦遂行に+になる面が否定できない以上、もし開発が推奨する公式ツールであれば、なんで使わないの?っという風潮が生まれそうで怖いです。公式の便利ツールを使わないのは人に言いたくない理由があるからだ…っというような邪推も生まれそうですし^^;
個人的には様々な理由からゲームとリアルを切り離したい人(不安は周りの人が気にしなくても本人の中に生まれることですから)のための逃げ道である「外部だから」という部分は残しておいてほしいなって思います。
よしP様からの公式なレスがついたのは大変よかったと思います。
ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
欲を言えば、ほかの炎上中の件に関してもレスをお願いします。
おそらく10程度のスレで回答があれば流れが違うと思います。
インフルエンザも流行しているので、お体に気をつけてください。
鎮火あざーす!^^
スカイプは確かに外部のツールですが、直接ゲームに関わる所ではないので外部ツールとは呼べないのでは?
スカイプなくてもゲームできるし、スカイプを使ったからと言ってゲームバランスを崩壊させる行為にはならないよね?
そんなこと言い出すと、IEやFireFoxも外部ツール
ゲームの合間にメッセが届いたら、それも外部ツール
何でもかんでも外部ツールとか言い出すなよ。まったく。
音声チャットをする間柄になると、実際に近くに居なくても物凄く親近感がわき、信頼度も増す。
しかしそれが仇になりリアルを語り晒した挙句、密かにウラでその信頼していた人たちにに
裏切られLSに居られなくなる。
こんな経験を最近しました。
いい大人が小学生のような事を平気でやる人も多いのがMMO・・・・
ボイスチャットの公式出のサポートは要りませんね。ほんと
おお、公式見解出たんですね。あら残念w
でも、吉Pさんの発表で、ついでに私の引っかかってた部分も解消されて良かったです。
私は「ボイチャは技術的には出来るだろうし、テキチャは面倒臭くないのかな」というのが素直な疑問で、スレ主さんのテーマに賛同しました。
私は多分反対派の方とは真逆で普段はPCやPS3、Xbox360のゲーム(FPS)で、ボイチャでしかコミュニケーションを取らないので、テキチャのメリットやボイチャのデメリットなど気にしたことはありません。ボイチャに慣れてしまうと、テキチャが億劫になります。環境的にできない人に対して、配慮がかけていると言われればその通りです。むしろ全く考えていませんでした。ただ一人のボイチャを常用しているプレイヤーとして意見しました。
確かに、対戦主体のゲームでは、試合中もその前後にも暴言を吐かれたり、メールを送られたりすることがしょっちゅうありますが、メールは読まずに捨てる、暴言を発したプレイヤーはミュートして、その場で避けたいプレイヤーに設定し、通報することで自衛しています。
そもそも、毎回面識の無い方とパーティーを組んで遊ぶという考えもありませんでした。私の遊び方はパーティーありきですので。
他のゲームでボイチャを使ってる人が少ないような発言がありますが、そういう人はソロで遊んでいる人でしょうか。だとすればそれは当たり前のことです。かくいう私も誰かの紹介でなければ、全く知らない人とパーティーを組んで遊ぶなんてことはほとんどしません。テキチャでもかなり抵抗があります。そういう意味だとFFのような見ず知らずの人と組まなければいけないようなゲームには、そもそも向かないのかもしれませんね。納得。
このあたりの意識差は実際にアドオンが出てきてからでないと埋まりませんの
今の段階でrepの言質を取るような言い方は難しい気がしますの
アドオンに対する悪いイメージをひたすら煽ってきたスクエニの、日本ゲーム界に対する罪の一つなの
流石吉P、色んなmmoやっていてプレイヤーの気持ちをわかってらっしゃる!
確かにメリットはあるけどデメリットもあるのが事実
まぁデメリットの多くはプレイヤーの質で改善出来ると思いますが全てのプレイヤーが良識あるプレイヤーとは限りませんしね・・・。
だれでも知ってそうなアドオンはgoogleツールバーでしょうか
でこの「アドオン」って言葉の使い方に勘違いをしてる人がいると思ってます。
UIですが、Flashのスクリプトか何かで表示させるとかライブでいってましたね。
Flashスクリプトを使ってrepが持っている機能をFF14内で
すべて操作、表示させることが可能でしょうか?
Flashを使ってUIの表示、機能を拡張(アドオン)させることはokでしょう。
でもrepってFF14には無い機能を使ってますよね。
実際にはどこまでokなのか発表されるまでわかりませんので
自分はこう思ってますってことを言ってるだけです
PS3でFF14内でUIの言語でできないとは全部だめだと思ってます。
何を言ったとしてもあなたには無駄な事だろうけど腹が立つので。
まず反論して何がわるいんだ?
議論であるなら反論するのが当たり前じゃん、反対派が示したデメリットはすべて認めて何か策を出すことだけが議論じゃないでしょ。
それが本当にデメリットとして在るのかどうかまた在るとしてそれが致命的かどうか、それもぎろんじゃない?
ならその過程で反論がでるのはあたりまえじゃない?
相手の立場にたってないと言うけど別に立っていないんじゃなくてそもそもの主張が違うんだから相手からすれば立ってないと感じるのは当たり前じゃん。
それを敬意をはらっていないというならあなたこそ相手の立場に立ってないし敬意をはらっていないでしょ。
議論においての敬意をはらうということは相手の嫌なことを言わないとか、メリットばかりを主張しないとかじゃないと思うよ。
あなたは敬意に対して何か勘違いをしてる。
そう言いたいのならそう言えばいいじゃん、それをうんざりだとか疲れただとか言うからいけないだろうが。Quote:
過去にも同じ議題が掲げられて散々議論しても平行線だったのだから、 いまさら細かく議論しなくても皆さんわかっていらっしゃるでしょ?と前置きしていたわけです。
そろこそ相手に敬意をはらっていないじゃん。
人に言う前に自分のことを振り返って見てから言えよ、僕も完璧にできているとは言えないけどあなたは全然できてないじゃん。
何か言いたいことがあるようならこれ以上はスレ違いだしフォーラムでやるとこでもないのでそれように日記をつくっておくのでそちらにどうぞ
最後になりましたが吉P回答ありがとうございました。
賛成派の僕としては残念ですが開発がそう決定した以上は仕方ありません。
でも公式に回答が得られたのでスレを立てた意味はあったモノと思います。
メリットを推すだけでは議論にならない。反対派の言うデメリットを失くすor緩和する案を出しつつ、それを上回るメリットがあるよと示すことがすなわち相手の立場に立つ事であり、同時に敬意を表することだとおっしゃりたかったのではと思います。
要望スレ立てた以上それは当然であり、このスレでは見られなかったことかな・・・
ただ無意味な議論にならなかったのは良かったと思います。お疲れ様です。
とりあえず「音」にたよりすぎるのは
一部のヒトには大きなハードルになるんだ
いやサウンドチームはいい仕事してるけどね
repってFF14のクライアントが生成したログファイルを読んで見やすくまとめてるだけでしょ
スカイプは問題ないでしょ。
#130でsutaburoxさんがコメントしてある通りじゃないかな。
FF14中にMSメッセンジャーでFF14ユーザーとゲームの会話したからって問題にはなりませんよね。
もし、スカイプを違反だとするならば、それこそ開発側の対策として公式に実装してもらわないと。
直接ファイルを開くと文字化けして見えるものを二次生成してますからね。これを運営側がデータ改ざんと受け取るかどうかでしょうか。
それを集計して更にゲーム内でも集計データによりゲームに関与してくる(あれは強い!これは何%だからダメだ!等)と判断材料とするなら「ゲームを著しく~」に該当するかもしれない。
まあ、暗黙の了解って所じゃないのかなあ。:cool:
個人的には、開発がそんな文字化けした読めもしないログをクライアントに保存している理由を聞きたいですけどね。
あれは文字化けしているわけでもなく、また保存ログというわけでもなくなく、「現在ゲーム上で遡れるバックログのワークエリアをメモリでなくストレージ(HDDなど)に置いている」という仕様ですね。
プログラム内部で使う為の生データなので成形しないとテキストエディタでは読めません。その点でいうと、内部用テンポラリデータを勝手に読み込んで加工複製しているので、結構グレーなツールと言えます。
しかし、FF11初期くらいの昔のパソコンならともかく、FF14推奨スペックPCなら数百キロバイト程度のワークくらいメモリのみにおいて欲しいと思うんですけどねぇ。
SSDでもHDDでも、戦闘中だと頻繁にログを吐かれるのが気になりますので、新生ではオンメモリのみになってくれることを望みます。ログフォルダをRAMドライブにシンボリックリンクして逃がすという手もありますが、出来ればそういう小細工はなしにしたいですから。
俺はミコッテのムーンキーパーから野郎の声がしたら……血の涙を流しながらそこらの魔物に八つ当たりしそうだなぁ…(遠い目)
MMOにおいては、中身は全員JJIあるいはマツコデラックス級のBBAだと思って楽しくプレーしている。
ベック君もそうしたほうがいい。
今のままで現実を知ったら血の涙どころか、ショックで心臓がとまっちゃうかもしれない。
公式対応はないからしょうがないとして、オラが言えるのはFPSでも他のMMOのPvPや、20人+レイドなんかでボイチャあるだけでかなり有利になる、使用禁止なんて言っても外人は無視するでしょう、PCのオフゲー、オンラインゲームで普通に皆使ってるからw。 打ち込んでる間に他の行動とかできるんだから、ボイチャで戦略のコミュニケーションしてやってくるはずです。 【頑張ってください】
現実の性別の判明やキャラクター崩壊の前に1つ忘れていませんか~?
FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornのサービスは日本国内だけじゃなく、全世界で行われますっ!
その時にチャットとゆう文章と†FINAL FANTASY XIVに入っていた翻訳機能で母国語の違うpcともコミュニケーションが取れていませんでしたか~?
コレを公式でボイスチャットを導入すると、様々な多国語で賑わいますよっ!(ソレはソレでグローバルな面が見れて面白いと思いますけど~w)
でも、世界共通言語の英語はともかくっ!
中国語、韓国(ハングル)語、イタリア語、フランス語、ドイツ語などでぺらぺらと話しかけられたら返せますかっ!?
わたしは英語とフランス語くらいしか無理ですっ!(>_<)
後は、他のユーザーさんが書いているように、ボイスチャットだと生活音なども聞こえちゃいますっ!
後は、わたしは4名までなら良いと思いますけど、ソレ以上の人数になると誰が何を話しているのかも分からなくなってしまいますっ!(過去に10人くらいでSkypeで話してた経験上で~)
もう、誰が話しているのか訳が分かんないし、言葉だと他のpcと被って聞こえなかったりしてスルーされるコトもありますよっ!
しかも、直接会話をしている訳じゃないので、相手の状況が分からないから、言葉が被ってただの雑音になって煩いって感じますっ!
しかも、生活音や車などの擬音も入って来るから余計に煩いですよっ!(>_<)
コレは経験しているユーザーさんは分かると思いますっ。
だからまだ、母国語で話してソレを翻訳させて、相手の母国語にすぱっと伝えられる翻訳システムでも出来ないと難しいでしょうね~。
だからわたしはまだ、文章(チャット)の方がログで読み返せるし、今のMMORPGにはまだチャットで十分だと思いますっ♪
ボイスチャットは某ライトノベルみたいな仮想空間への接続機器《ナーヴギア》が発明されてからでいいと思いますよっw
性別を知られたくないだけだったら、ボイスチェンジャーで声を変えるコトはSkypeでも、PS3でも出来ますよ~。
ただ、ボイスチェンジャーを使ってるコトはすぐに分かっちゃいますけどね~ (´▽`*)
現実が女性でもボイスチェンジャーを使う人は居ますよ~。
特に異性と分かったら、急に態度が180°変わっちゃうpcも居ますっ。
ソレは、ネット上での付きまとい(ストーカー)行為にもなりかねませんっ!
SQUARE ENIXがそういったネット犯罪(?)を促進させるようなシステムを導入するとは思いませんっ。
特にいろんなMMORPGを経験している吉田直樹さんなら、逆に取り入れないでしょう。
ソレはFINAL FANTASY XIV A Realm Rebornの世界観を狭めてしまうからですっ。
特に日本人は英語や他国の言葉に壁を作っている人が多いので、日本語が通じなかったり、日本語で喋れない人とは馴れ合いませんよね~?
それは、国際的なMMORPGなのに、日本人同士でしか一緒にプレイしないとかゆうのはとっても寂しいコトだと思いますっ。
なんか、話が少しズレちゃいましたけど~
どうしてもスレ主さんがボイスチャットで楽しみたい!ってゆうなら、Skype専用FC(フリーカンパニー)を作って、
少人数や現実の友達とかだけで楽しんだ方がいいと思いますよ~ (´▽`*)
何故、そうゆう壁を作ってしまうのかが不思議ですけど~。
英会話が得意なユーザーさんだったらチャットで英文を打つよりも話した方が楽だから、ボイスチャットで喋った方が良いですよね~?
それは、日本語と同じように素早く言葉で意思の疎通が取れるからですっ。
CimaGarahauさんのようにボイスチャットだったら外国人とプレイしたくないって思うユーザーさんも居ると思うし、逆に英会話が出来るユーザーさんなら、外国人ともボイスチャットをしたいって思うユーザーさんも居ると思うんですっ。
もし、何らかの理由で将来的にFINAL FANTASY XIVで公式でボイスチャットが導入された場合に、どの部分でボイスチャットが適用されるのかは分かりませんけど、†FINAL FANTASY XIVでも外国人はとっても積極的でフレンドリーですっ!
(LSでもない初対面のpcからTellで「使わない杖があるんだけど、良かったら要らない?」って英文で言われた経験ありますしっ!)
PTを組んだ場合にボイスチャットが適用されるんだったら、PTに入って英語で話されたら、通じない、意味が分からないって理由だけでそのpcをkickしますか~?
それは、国際的なMMORPGに取って、とっても残念なコトだと思いませんか~?
それに、スレ主さんのボイスチャットの導入の希望の理由は「アクション性が高くなって来ていて、その影響で戦闘中のチャットが出来なくって寂しい状況だから、それを解消するためにボイスチャットを導入して欲しい」って理由ですっ。
それは逆に、PS3にはボイスチャット機能はあるけど、キーボードは別途購入だから無償で配布してくださいって言っているようなものですっ。
後は、吉田直樹さんが書いているように、ボイスチャットは不特定多数の相手に対して『声を発する事』はとてもストレスとリスクが高いですっ。
不快に感じてもチャット(文字)では穏便に打つ事が出来ますけど、ボイスチャット(言葉)ではいくら丁寧に話していても、無意識に『不快感』ってゆう感情が乗せられているのでダイレクトにその気持ちは相手に伝わりますっ。
例えれば、iPhoneにはフロントカメラが付いていてビデオチャットのように話せる機能がありますけど、多くの日本人は壁があって使っていないと思いますっ。
逆に外国人はそのフロントカメラを使った通話を普通に使っている人が多いと思いますっ。(フロントカメラでお互いの顔を見ながら話したいって要望は外国人からですし~)
じゃあ、iPhoneを持っている人は強制的にフロントカメラを使用しないと通話出来ない仕様になった場合に日本人がiPhoneを使って不特定多数の相手と通話が出来るでしょうか~?
わたしはボイスチャットでさえもいろいろと抵抗があって、否定派が多いからiPhoneがそうゆう仕様になった場合には日本ではiPhoneは流通しなくなると思いますっ。
※iPhoneはボイスチャットの代わりとゆうか例えで出しているので、iPhone自体に意味はありませんっ
後は、吉田直樹さんが「新生以降もFF XIVで公式にボイスチャットをサポートするつもりは今のところありません」と書いていますし、他のユーザーさんが書かれているようにハラスメント行為に当たる言葉や、異性と分かったら付きまとい(ストーカー)行為などを1人1人を監視しておくコトは運営側としてもデメリットの部分が大きいですっ。
それに、ユーザー全員の言葉を全て監視して把握するコトなんて不可能ですっ。
なので、ボイスチャットが使いたいならユーザーの自己責任で外部のボイスチャットソフトをLS内 or FC内で判断して使用してくださいってコトだと思いますっ。
それで、何かの問題がユーザー間で起きても運営側では一切のサポートはしませんってゆう意思表示でもあるかもですね~?
もともと、ユーザー間で発生したトラブルに関しては、運営は干渉しませんけど~。
プロデューサー兼ディレクターの吉田直樹さんが「ボイスチャットに関しては、公式対応の予定がありません」と書いているので、ボイスチャットの導入の件に関しては自己責任で外部のボイスチャットソフトを使用するって形で良いと思いますよ~。
ってコトでこれ以上、ボイスチャットの公式化を議論しても無意味なので、この件はcloseで良いと思いますっ!
ボイスチャット
条件は
聞き取りにくい方や聞くことができない方をどうするか(正確な音声認識で文字化)
言語対応をどうするか(正確な翻訳機能)
発声がしにくい方には、ログ専用増設キーボードから打ち込んで、合成音声で
レガシープレイヤーには全員にヘッドセット貸与、新規の方にはディスクと同梱で販売
(当然ログ専用増設キーボードは、選択でヘッドセットと交換可能に)
ボイスチャットをしていると、していない者はなんだか取り残され感がすごいのです
・・・・だから全員同条件になるように
PS3(PC基準でも良いが、最近は進化が早いのでPS3を基準に)で行うゲームということで
PS3ユーザーを基準に考えないと話し合いや提案自体が成立しないですよね・・・・
私は"全員同条件"なんて100パーセント無理(少なくとも現状では)と思っていますので、それを前提にする議論はあまり意味がないと思います。単に「上の条件が揃わないので反対」でいいんじゃないでしょうか?
私自身はボイスチャット絶対反対派ではないのですが、とはいえ、「取り残され感がすごい」についてはとても共感できます。ボイスチャットに限らないのですが、何かをグループでやっているときに自分がその輪の中に入れないというのはすごく寂しいものです。
私はゲームキャラとリアルでは同じ性にする派なんですが、さすがに年齢まではね^^;なのでそのあたりまで面割れしてしまうとすれば、ボイスチャットはいらないかな。基本、楽しくプレイしたいので。
攻略の効率重視という面では有効なんでしょうが。
全員同条件なんて100パーセント無理・・・・・この言葉が十分に理解できるといいですね
このスレの#1に『アクション性が高くなってきた・・・・ボイスチャットを導入しては・・』との
スレ主さんからの提案があります。だから、確かに全員同条件でボイスチャットを導入希望
されているわけではないのですね。FFの愛好者は、アクション性を敬遠する方向にある、と
考えていられる方もいますので。
ボイスチャット実装ということであれば、全員ボイスチャットできる環境にしておかないと、ボ
イスチャットで攻略すれば普通にクリアできる、無いとやや難しい、となってしまうと・・・
それは、仕方ないことだよ・・・となってくれれば、いいのですが。
私自身は、XIVは当初から実装しない方向で開発していたので、反対です。
そして主な反対理由は、家族がいるのに一人でしゃべりまくっている自分が、嫌です。
ボイスチャットに賛成するとしたら、最初からボイスチャット前提で作られていて(購入は、その
条件をのんでいるということで)、全員チェンジャーで開発側の設定した雰囲気の声となること。
・・・・個人情報的に考え、本当の声も情報とされないように・・・・です。
P.S.前回の条件は、新生XIVでの条件です。
今回の条件は、何年か後のXVI?XVII?・・・もっとかな・・・です
訂正及び謝罪====
PS3でもボイスチャットできるんですね。PS3持ってはるのですが、最近ほとんどいじってなくて・・・
ごめんなさい・・・
わたくしは、ボイスチャットの件に関して、基本的には賛成です。理由は、可能性のあることには、挑戦してほしいから(PCの側にも)
ただ、実際には技術的問題や、毛嫌いする方もいらっしゃいますし、他にもストーカー行為やハラスメント行為が『やりやすくなる』など、考慮すべきことも多いです。それでもコミュニケーション手段がテキストチャット/エモーションの他に、増えることに対する+効果も捨てがたいと思います。
雑誌記事ですが、某^^mobハンティングMOをやってらっしゃる声優の植田さんという方が「ボイスチャットしてますけど、慣れてしまえば何でもない」とおっしゃっていて、パーティーメンバー同士ならば、(MMOでボイスチャットでシャウトとかは想定外です)慣れによりおおかたの問題は解決しそうに思います。
ただ、そういう『図太い?』方ばかりではないと思うので、ボイスチャットのメリット/デメリットを鑑み、折衷案を提示したいと思います。
その前に、実際にMMOなどでボイスチャトをやっている方々の意見として、一番のデメリットは、『周囲の環境音や話し声も入ってきてしまう』という点でした。
例?「ひろしー!まだご飯食べてないのー!!さめちゃうから早くきなさーい!」とか、「おにいちゃん、またオンゲしてるー・・・だから成績いつもビリなんだよ」とか、他に飲食の音とか、踏み切りの近くだと、しょっちゅう警報機の音が聞こえてくるとか、こちらの方が大問題だと語っておりました。たしかに『大問題』ですよねー^^ 「ヒロシ君さー、ボス攻略もいいけれど、一般教養の攻略もやっておいた方がイイヨー」って、カワイイ女性声え言われたら、「まいったなー・・・」ってなりませんか?PC全員が無音スタジオでプレイしていればいいんですが・・・
っというわけでー、前置きながくなりましたがー。
ボイスチャット(この場合、音声による情報伝達手段と規定して)
PC側ではなく、システム側であらかじめ登録しておいた音声(発信者側のリージョンに対応した言語及び、キャラクタークリエーション時に登録した自キャラ音声)で発声する仕組みを、導入していただく。
例:キーボードのアルファベト26文字+Shiftキー+アルファベット26文字、合計・・・いくつだ?・・・
~~^^; 文字チャットが追いつかないであろう状況を想定した文言をあらかじめ振り当てておく。
「まってまって~~~!!道迷ったー!どっちいけばいい?」とか、「絡まれたよーー、助けにきてーーー!」とか、「わかりました、今、メンバーのいるところに向って移動中です。」など、
一旦登録すると、簡単には変更しにくそうなので(カイハツの人が声をあてていれば簡単かもー?)慎重に提案しないといけないかもしれません。
おしまい:D
現在のMMO技術においては、ゲーム公式で音声チャットを導入するのは反対です。
唯一「キャラ設定に完全に対応した音声変換技術」が導入される技術的ブレークスルーがある場合に限り、
再検討したいと思います。ミックミクになれるならちょっと考えるかもですよ!
‥‥ようはゲーム性より、まずファンタジーの世界観を壊されたくありません(^^;
世界を提供する側が、積極的に世界観を壊してしまうのはどうかと思っています。
ゲームとして導入するなら、世界観に貢献する音声チャットでなければなりません。
スカイプとかを導入して各自で行うことに関しては、当然ですが各自の判断を尊重します。
ただまあなんていうか、私はPvPで世界と戦うチームを作りたい、とかは思ってないので。
MMOとしてのファンタジー世界を楽しむことが第一目的ですから、私としてはそこを最優先ですね。
FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornにボイスチャットを公式に導入すると、言葉の壁のある別の言語のpcが混ざってプレイするシチュエーションはありえると思いますけど~。
後はボイスチャットを『プレイの効率化をするための道具』とゆうCimaGarahauさんの導入意義もCimaGarahauさんが日本語以外を喋れて、日本人よりも外国人の方がプレイの効率化に詳しいのなら、迷わず言語の壁は超えて行きますよね~?
ようするに~ただ自分が他国語を話せないから、その輪の中に入れないってだけで、話せれば入れるだけの話ですっ。
声優さんは声を出すのがお仕事で慣れちゃってますから~。
声のお仕事をしている人には、ボイスチャットへの抵抗はそんなにないですよ~。 慣れてしまえばむしろ楽しいくらいですっ!
わたしもその某MOハンティングアクションゲームでSkypeでのプレイをワールドチャットで流して募集していましたから~(集まるまでに1~2時間くらいかかりましたけどね…)
植田佳奈さんは、Xbox 360の某MOハンティングアクションゲームなので、Xbox 360にはボイスチャット機能とヘッドセットが付いているので条件は同じってコトですっ。
それに植田佳奈さんは声優ってゆう業界人ですし、声で分かったとしてもファンなら気を配って知らないふりをして一緒にプレイ出来た事が嬉しいんだと思いますっ!
ファンでもなく、声優に詳しくもない人には植田佳奈さんの声を聞いたとしても、分からないと思いますし~ (´▽`*)
それで、FINAL FANTASY XIVはMMORPGですし、PCでもPS3でもボイスチャットをするにはまずは『ヘッドセット』が必要になりますっ!(PS3はボイスチャット機能はあってもヘッドセットは別売りですっ)
ソコでまずはFINAL FANTASY XIVをボイスチャット推奨にするのなら、ヘッドセットを購入しなければいけませんっ。
他のユーザーさんが提案していますけど、レガシープレイヤーには全員にヘッドセット貸与、新規の方にはディスクと同梱で販売(当然ログ専用増設キーボードは、選択でヘッドセットと交換可能に)
そんなの、SQUARE ENIXに取っては何の利益にもならないでしょっ! 「ヘッドセットくらい自腹で買えよ!」って運営側だったら思いますよっ!
それにFINAL FANTASY XIV A Realm Rebornのパッケージとヘッドセットを同梱版にして、約15,000円くらいだとしたら、新規ユーザーは購入するでしょうか~?
わたしは悩みますね~。 10,000円を超えてるので~。
ヘッドセットもピンからキリまであるし、PCショップや家電量販店などで自分の好みのヘッドセットを購入した方が良いと思いますよっ。
わたしは以前に購入したヘッドセットが1時間未満ですっごく耳が痛くなったので、別のと交換して貰いましたけど~。
同梱とゆう決められたヘッドセットでそうゆう事が起きたら、消費者も大変だし、販売店も大変だし、1番大変なのは運営側ですっ。
そんなのが続出したら大損失ですよっ! だから、そういった損失も未然に防ぐ為にボイスチャットをしたいユーザーが購入する形を取ると思いますっ。
そうゆうコトでPC版 & PS3版で、Xbox 360のような全員に行き渡るようにするのは、きっと、とっても難しいと思いますっ!
後は、吉田直樹さんも書いている通り、不特定多数の相手に対して「声を発する事」はとてもストレスが高く、コミュニケーションレベルがテキストチャットに比べて、敷居が2~3段くらい慣れていないユーザーやボイスチャットが初めてのユーザーには高いとわたしも思いますっ。
もう1つはLavieenRoseさんが「ボイスチャットしてますけど、慣れてしまえば何でもない」って言っている人は声優さんで声優では有名人ですっ。
だから、一緒になっても「特に女性がハラスメント行為を恐れて『声』を発することを敬遠する可能性がある」とゆう事は有名人なのでハラスメント行為をすれば犯罪になりますっ。
だから、植田佳奈さんとゆう業界人では、例えにならないんですっ。 何かハラスメント行為をすれば有名な犯罪者になるって概念があるから。
でも、一般人ならどうなんでしょう? 業界人なら敏感に反応する警察も一般人が「ネット上でハラスメント行為をされた」って訴えても、何もならないですっ。
そうなると、後はユーザーのモラルの問題ですけど~。 ネット上、特にMMORPGでのモラルは限りなく無いに等しいって思いますっ。
某巨大掲示板を覗けばはっきりとそれは分かりますっ! ネットの世界ではお互いが言いたい事をそのまま直接伝えるから、意思の疎通どころか破綻しますし、モラルもマナーも欠けた世界でのボイスチャットは危険ですっ!
だから、ボイスチャットもかな~り仲良くなった人同士とか、現実での友達同士とかじゃないと、すぐ壊れちゃいますよっ?
だから、吉田直樹さんも過去に書いているように、FINAL FANTASY XIVのシステムに求めるんじゃなくって、SkypeやWindows Live メッセンジャーやVentなど、素晴らしい代替え手段が多数存在していますから、LS内やFC内のpcのみんなと話し合って、合意が出来れば、外部のボイスチャットソフトの使用をご検討してボイスチャットをしてくださいってコトだと思いますっ。
その代わり、ボイスチャット内で起きたユーザー間のトラブルに関しては一切保証しませんってコトだと思うんですっ。
誰だって、経営者なら尚更、出来る限りの不安因子は要らないって思いますよ~。
自分が経営側だったら、好んで貧乏くじを引きたいユーザーはいないでしょお?
だから、もう公式に求めないで、ボイスチャット専用のLSやFCを作って、使いたい人は使うって方向で良いと思うんですけど~。
プロデューサー兼ディレクターさんが
って、公表してるんだから何で諦めないのかな~・・・?
吉田直樹さんはシステムでは出来ないから(したくないから?)、代替えのボイスチャットソフトも紹介してるじゃないですか~。
ヘンな所で頑固になって、自分達の都合ばっかり考えて提案しないで、打開策は出してあるんだから、ソレで手を打てばいいじゃないですか~。
下手に要望を強く主張し過ぎると、FINAL FANTASY XIV A Realm RebornのCβTも遅くなって正式サービスがいつになるのかも分からなくなっちゃいますよ~?
「こうしたい!」って気持ちは分かりますけど~。それで吉田直樹さんや新生エオルゼアチームの人達に負担やご迷惑がかかっちゃうのも分かってあげましょうっ。
ユーザーと運営の間で妥協する所は妥協して、FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornの作品の完成を、時には心配しながら、時には暖かく見守りながら完成するのを待ちましょうよっ (´▽`*)
コレ以上、論破するコトは出来ないと思いますからclose!
内容はきちんとまとめてますよっ。
でも、プロデューサー兼ディレクターの吉田直樹さんの引用の方が効果はあるでしょお?
「大事なコトなので、2回書きました!」って感じでしょうか~ (´▽`*)
みなさんがおっしゃるような障害があることは解ります。
で、その上で、そういった諸々の問題が発生しにくく、かつ、サウンドコミニュケーション??手段としての音声チャット(モドキですが)できないかなーー?という代案を提示したのです。
システム側で、擬似的音声チャットを用意していただく。いうなれば、音声版のエモーション的な・・・この場合は、システム側で用意するため、『不穏当』『ハラスメント的』『雑音混入』『キャライメージと合わない』などの問題は回避されることと思います。デメリットとしては『プレーヤー自作』に比べ、自由度が少ない。絶妙にフィットした文言にならない。次期やコンテンツ導入毎に、使用台詞を増やせない。当等、不便な部分もあるかもしれませんが、いわゆる『ブラインドタッチ』でテキストを書けるかたならばいざしらず、私の様に、何年経ってもチャットが遅い、標準キーボードの文字配列を正確に覚えていないTTオバカなプレーヤーには、キー一発(あるいは二発)で、仲間に一定の情報伝達が出来れば、文字チャットの遅さを、補完できるかもしれません。
っというわけで、どんなんでしょう?
あと、いぢわる防止用に、パーティー内に入って初めて使用可能になる。(シャウトとかはできない)
同じ台詞は、連続2回まで、それ以降はリキャスト1分くらいアリ。
リーダー権限で、特定のキャラクターの『しゃべり』をoffにできる。(本人は言いたい放題、ただし、聞こえるのは自分だけ)
これくらいやればいいかな。 論破じゃなくて、ロンパールームじゃなー^^;
このスレッドには初カキコ。
・個人的にボイスチャットはやりたくない
・VCが主流になって、PT募集で「VC使える人のみ募集」とかかかれると切ない
その辺の理由で公式ボイスチャットの導入には反対です。
ずっとRomってましたが、自分は言いたいだけ長文を連ねて最後に「はいCLOSEね!」って言えちゃう神経は凄いなぁとおもいました。(; ´∀`)
ほい、皆さん熱くならない~;)
運営の方針は実装しない方向。
ユーザーは色々意見しても問題ないので、オレの意見が絶対だ~って感じで熱くならないように和やかに「なるほど~、そういった知見もあるのか~フムフム」
っと のんびり雑談しましょ~:)