あの~何度も規約で明確に禁止されてると書いてますがわざとスルーされています?
もしかして「連射機能」という単語が無いから書かれてない!と言われているのでしょうか?
連射機能の存在自体は規約違反ではなく「連射機能を使用する」行為が規約違反です。
ではこの「連射機能を使用する」行為を行った結果、何が起こりますか?
シューティングゲームだったら自動的に弾を撃つ行為・・・すなわち自動操作です。
これがもしオンラインでもないシューティングゲームでしたら何も問題では無いですがオンラインのFF14では不在かどうかは関係無く明確に規約で禁止されているのです。
-------------------------------------------------------------------------------
スクウェア・エニックス アカウント規約
第9章 禁止事項 第29条 その他の禁止行為
(20) 何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態により対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
-------------------------------------------------------------------------------
え~と本気で無関係だと思っていますか?
確かに「連射機能=不在プレイ」ではありません・・・不在ではなくとも連射機能は利用できますからね。
しかし不在プレイを行うための手段は複数ありその中の一つが連射機能ではありませんか?
不在プレイは連射機能・・・ではなく「連射機能を使った不在プレイも有る」です。
それ以前に不在かどうかに関わらず連射機能の使用によって発生する自動操作は規約で明確に禁止されていますが。
他の件に関してはグレーも有るかもしれませんが上に書いたように自動操作は明確規約で禁止をされている完全に真っ黒な行為です。
実際に何処まで取り締まれてるかどうかは白黒の判断には関係有りません。
運営が自動操作かどうかを判別を出来るかどうかも関係有りません。
自動操作をするという行為の時点で「黒」でその後に実際に判別出来るのか取り締まれているかは別の問題です。
車の例えに戻って申し訳ないのですが駐車違反やスピード違反は現実問題として全てを取り締まれていませんよね?
でもだからといって法律(規約)に明記されている行為をグレーとは言いません。
それに真偽は私にも確認できませんでしたがこのスレッドにも連射だけで処罰されたという報告が有りませんでした?