いいよいいよ、そんぐらい。そりゃ今のまま半年待てって言われたら他のゲーム遊んじゃうけど
いいもの作って欲しいから時間かけていいよ。ずーっと新生発表前からろくに家の布団で寝てないんでしょ!
今週はもう定時で帰ってうまいもん食って風呂に浸かってぐっすり寝て来週あたりからまた頑張れって言いたい。
・・・新生まで止めちゃえばいいのに←本音
Printable View
いいよいいよ、そんぐらい。そりゃ今のまま半年待てって言われたら他のゲーム遊んじゃうけど
いいもの作って欲しいから時間かけていいよ。ずーっと新生発表前からろくに家の布団で寝てないんでしょ!
今週はもう定時で帰ってうまいもん食って風呂に浸かってぐっすり寝て来週あたりからまた頑張れって言いたい。
・・・新生まで止めちゃえばいいのに←本音
●早く情報だせ!パッチ日はやく教えろよ!
■うーん確定じゃないけどとりあえずだいたいこんぐらいかな><
↓
■もうちょっとかかるんです><
●嘘ばっかりつきやがって!
もう事前に情報出さない方がいいのかもしれませんねw
マーケットだけ分割パッチで後ろ倒しできないのでしょうか。
正直今回のマーケット改修に期待している人は少ないと思います。
開発の現場はよく知っていますし、直前で重大な欠陥が発見されることもあります。
しかしながら何故マーケットサーチを必ず1.20本パッチに含めなければいけないのか理解できません。
「PCサーチとマーケットサーチが課金開始までに必要」の発言を受けてでしょうか?
であれば1.20を12/16にリリースし、12/20前後にマーケットサーチの小パッチ当てればよいと思います。
(少なくとも1.20全体が12/20前後になるよりよいでしょう)
いつぞやのコメントでは
「クリティカルな不具合が発見されないかぎりほぼ確定」
という発言があったかと思います(先週金曜だったかな)
この文面を「確実な情報」とは思えませんよね?
割り込み失礼しますm(_ _)m
「公式」が用意した場で、「公式」に携わる方が発言したことは「公式のもの」になると思います。
『公式発表という形でなく、あくまでフォーラムに個人として投稿しただけ』とスクエニが主張したとしても、普通は社会としての一般常識では通用しません。
責任の問題なんです。
個人として発言したとしても、公式として発言していたとしても、その発言内容を見た「ユーザー」の多くが公式のものだと思って待っていたのですから。
スタッフの方々には、もっと発した言葉の責任を持っていただきたいです。
「内容」への不安も多いですし、コンボ等が実装された新しい戦闘を動画等で先行公開していただけたらと思います。
例えば懸念されている「プレイヤーキャラの弱体化」等も、もしかしたらコンボが強くて敵がすぐに倒せる内容だったとか、戦闘バランスが変わってて弱体化なんてなってなかった、というパッチ内容かもしれませんし。
ユーザーのことをもう少し考えていただきたいですね。
うーん・・・
随所のパッチが多少遅れる程度はイイんだけど、「お金は予定通りください。」とか、
「新生の開始も遅れます。それまでズルズル課金して下さい。」は許されませんな。
ホリデープレイヤーにとって土日遊べるかどうかは
インパクト大きいと思ってほしいですね。
1.20をプレイして課金を判断してくださいって言うなら、マーケットは後回しにしてでも14日にパッチあててほしかった。
う~ん、色々な意見があると思いますが・・・
私は不確定な情報であれば、簡単に外に出さないで欲しいです。
まず、モグ戦の動画は、
「(先週)金曜日にアップできそう」とフォーラムに書いて、結局土日を挟みましたよね?
そのとき思ったのは、通常の企業であれば、公式フォーラムか異なるかは別として、一度外に出してしまった情報の
遅れに対しては、休日返上で対応するよな?ということです。(もちろん、休み無く働けという意味ではないです)
前の方も書いていますが、顧客を不安にさせ、期待を裏切っている為です。
しかも現在、正式なパッチの予定も、一度「おそらく」程度の確証で期日を自ら決めてしまって、
さらに遅れていますよね??
一度、まっさらな状態に発言を撤回してはどうでしょうか??
私は待つのは好きですし、グダグダに遅れても全く気にしませんが、
明日会社の休暇を取った友人や、パッチを期待している友人を見ていると、気の毒になります。
吉田P様、開発の皆さん、落ち着いて休養を取りつつ、がんばってください!
私たちユーザは顧客です。
注文やクレームを上げること至極普通の事だと思います。
たとえ月額料金が無料であろうと製品を購入した時点で我々はユーザ(顧客)です。
急にユーザ(顧客)に、2日後にシステムアップデートします!と言ったら「なにを言ってるんだ!」と当然クレームを入れたくなります。
せめて1~2週間前には、予定日と進捗状況の告知をしてください。
忙しいのは分かりますが、我々ユーザに対しての扱いが酷いように思われます。
ユーザへの迅速な情報連携・告知を徹底して頂きたい!
パッチの実装予定が遅れてしまうこと自体は、慎重に検証作業を進めてほしいと思っているので別にいいと思うのですが
パッチノートをあまりにも早く出したり、目玉コンテンツの大ボスのネタバレ動画を見せびらかしたりするのは
あんまりいい傾向ではないと思います・・・本当に初見の感動が薄れてしまいます。
別スレにも書きましたが、私はあまりああいう事前ネタばらし動画は見たいほうではありません・・・。
その通りだと思いますよ。
あれ、言ってましたっけ?たぶんこれですよね?
さらにこのコメント、当初は日付が出ていなかったのですが
>2011/12/06 16:50; Naoki_Yoshida が最後に編集 理由: Community Repに「日付を出しましょう!」と言われ編集しました。
という流れで12月14日という仮設定がなされたわけです。
このあたり苦しいながらも日付を設定した吉田Pの努力が垣間見えますよね。
でもクリティカルなバグがでちゃったということで。
早く日付を知りたいというみんなの欲求と、早くお知らせしたいという吉田Pの想いがかみ合わずすれ違っちゃったみたいなカンジなんですかねー?
分割してリリースすればいいじゃんという気持ちもわからないでもないですけど、果たして切り離してリリースする工数と修正してリリースする工数を比べた場合にどちらが時間がかかるだろう?という取捨選択ではないかと思ってます。(さらにそれぞれ動作確認の工数も含まれますしね)
と開発側の苦悩を慮ってみたりして。
噛み付きたい気持ちもわからないでもないですよ、それってきっと期待の裏返しですからね。
とはいえ泣いても笑っても怒っても噛み付いても後数日のお話ですから、まずはうまくリリースできるよう応援してますよ。
…ただし!次回以降も同じようなこと繰り返すようではさすがに信用失いますよ、と釘を刺しておくことも忘れずに(笑)
別に良いじゃない2日や3日。
強行実装して良いこと一回もなかったじゃない・・・。
そもそも根本にあるのは、1.20のパッチ予定が11月下旬から12月上旬予定であり
告知により、10日ほど遅れていますという言動があったからではないかと
予定よりも10日遅れて、更に延期延期という形を取っているから
余計に信頼を裏切る形を取ってしまってるんだと思う
フォーラムが正式の公式発表といえないにしても、開発に携わってる人間の発言は重く
それによって予定を組み込んだりする人もいるわけです
中には、14日という吉Pの発言を聞いて、仕事の休みを取ったり
用事をキャンセルする人だっているでしょう、がんばってますけど間に合いませんでした
という言葉だけで済ませようとしても、そういったプレイヤーの時間等はどうなるのでしょう?
今は無料期間なので、客を客と思っていないのでしょうか?
仮にスクエニさんの納品に同じようなことがあり、ソフト等発売が決まってるのに
がんばってみましたが間に合いませんでした と商品の納品が行われなかった場合
しょうがないね がんばったんだからと言葉だけで許すのでしょうか?
新生の開発と同時進行で、こちらのほうに手をかけていられないという状態なのでしょうか?
仮にも課金をしようとしている立場なら、もう少し考えた行動を取って欲しいと思っています
それは自己責任ってやつじゃないかね。Quote:
仕事の休みを取ったり
用事をキャンセルする人だっているでしょう
何でもかんでも開発のせいにしてもいい道理じゃなかろう。
何が言いたいかって言うとあれですよ
何度目だ馬鹿
正直がっかりしたけど、今後も14日にはぁ的発言は欲しいなぁ
私はできるかもぉ~って受け取ってたけど人によって確定情報のように受け取るなら
今後はわかりやすく、天気予報みたいに80%とか40%とか実現度も記入するといいかもしれません。
100%じゃないなら、延期をどんどんしてもいいという意味ではないですからね!!
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
今回の遅延では、皆さんにご迷惑をおかけしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
一度は14日でリリース可能という判断をし、最後のマスター検証に入ったのですが、
そこで発見されたバグは、やはり修正せずにリリースするわけには、
いかないと判断するレベルのものでした。
(高負荷時のみ頻度低で発生する類のバグだったため、発見が遅れました)
当該個所を切り離してリリースするためには、関連プログラムコードをマスクし、
再度全体を検証し直す必要があり、その場合には修正するよりも高い確率で、
より大きなリリース日変更が必要になってしまいます。
幸い、当該個所の修正は先ほど完了しており、明日QA検証の上で、
問題が無ければ、改めてリリースを確定することができます。
(とは言え明日の朝からの検証を待たないと確実なことがお知らせできないため、
明日までもう少々お待ち下さい)
シーズナルイベントもありますので、なんとかこの土日には、
皆さんに楽しんで頂けるように、検証を続けたいと思います。
今回は吉田のご報告の見積もりが甘く、大変ご迷惑をおかけしました。
以後はより一層の慎重を期して、リリース予定日のご報告をさせて頂きますので、
引き続き、宜しくお願い致します。
このまま毎回のごとく延期、延期となると新生のスケジュールが心配になりますね~
ロードマップの見直しもやむなしなのでは?(つーかあんなん出さんでいいのにw)
犯人探しするわけじゃないけど
今回の「サーバの異常」というのは
「新設したサーバ」?
「サービス当初からあるサーバ」?
まあなんていうか・・・めげるなよしP(´・ω・`)でも慎重にね
お疲れ様です
睡眠はしっかりととってくださいね
細かく延期しまくるってのはそれだけギリギリで出してくれてるってことなんだけけどね
まあ文句多いし、完成目安より1月ぐらいふっかけておいて、寝かす期間出来てもいいんじゃないの?
事実上パッチの間隔は長くなるけど、多くのユーザーは「ようやく予定どうりにパッチきたか」と勘違いしてくれるよ