ワイは好きなんやけどな…
システムコンフィグ→サウンド設定→プレイヤー効果音の音量の中に「自分」があるからそこから下げれるで!
SAMSAMとかになった時はパーティのも下げれるからそこからどうぞ
Printable View
明鏡止水なんですが、条件を満たして居なくてもコンボを成功させるのであれば、コンボ成功時のSEとエフェクトが欲しいです。
あれが無いとちょっと寂しい…
瞑想ってなんですか?
黙想なら知ってるけど
他の職なら鞘とか無いからいいけどやはり抜刀納刀の動きがショボく感じてしまう
抜刀は腰を開いて抜いて欲しいし、納刀は刃渡りの長さを感じない
欲を言えば納刀するときには血振りをして欲しいけど何も斬ってなくても血振りするのはおかしいのでジョブクエのカットシーンだけでも人を斬った時には血振りして納刀して欲しかった
連投失礼しますよー
モンクと装備が共通ですが、
・固有にして欲しい
・竜忍と4職共通にして欲しい(忍のアクセ以外)
のいずれかをお願いしたいと思います。もう装備バラバラだったり共通だったりよく分かんねーってのが正直な所と、いろんなジョブ遊べて楽しくなりそうだなーと思う。
零式行かないけどモンクと侍一緒に固定入ったら装備被るのは可哀想だなーと思う。一緒に遊びたいよね。
連投失礼しますよー
掲示板等では震天連打が強いとされています。
個人的には乱れ雪月下のロマンを信じてますので(笑)、震天連打より乱れの方が強いという調整をして頂きたいと思ってます。
震天は剣気の調整用、葉隠は黙想と似た感じの調整で、一定時間経過毎にセンを付与とかどうでしょう?
あ、あと運営様、侍超楽しいです。本当ありがとう!
50〜60も61〜70もジョブクエの内容がチープだったよ。
前半は中途半端なパロディ、後半は薄い正義感のぶつかり合いな感じ。
外国人にはウケそうだなと思ったけど、もう少しキャラやクガネの世界観の深いところに触れられたら良かったな、今後に期待。
悪即斬な思想にも共感できなかった。
鳳蝶の、「この攻撃でトドメをさすと剣気ゲージがたまる」という仕様なのですが、
威力が250で、超威力というわけではないので、敵のHPの残量を見ながら打つ必要があります。
そのタイミングを計るために棒立ちになることも多いです(自分から攻撃すると機会が計れないため)
また、蛮神戦など、HPが多い敵には圧倒的に不向きでもあるので、リキャストがあるアビリティか、
それとも特定の条件を満たすことで発動するアクションにした方がいいと思います。
以前からやってる方ならあまり気にしない事だと思いますがHP20%以下時に打てる手数が増える認識で十分過ぎるスキルです。現状剣気10回復がついて恩恵も十分なので不満に思うようなスキルではないかと思います。
しいて言えば近接は、20%でいいのですが物理レンジなんかは25%とかでもいいんじゃないかと個人的に思ってます。
Marosukeさんがいう一般論がちょっとどこに焦点を合わせた一般論なのかよくわからないのですが、
リキャストがあるアピリティと言ってますが、鳳蝶はリキャストタイム60秒がありますし、蛮神戦等で不向きとおっしゃっておりますが、
60秒のリキャストはあるとはいえしっかりダメージソースとして使えますし、メインである蛮神を倒したとして、そのあと鳳蝶により回復した剣気は必要ですか?
私は時と場合によって使い分けるといったのは「ダメージソースにもなる」し、雑魚相手では「剣気補充にも使える」ということです。
棒立ちになるとおっしゃいましたが、最初はそうでしたが、木人を延々斬りつけていた結果、自然とこのタイミングだと指が反応するようになったので、
WSと同時にいれるアビリティとして使っておりますよ。
あと止めのアビリティは、他のジョブにも言えたことなので、そのジョブにも言わないといけないことになります
うまくやる要素をもっとDPSにつなげて欲しい
侍の楽しさと難しさは葉隠をいかに活用するかだと思うが
葉隠をまったく使わないスキル回しと、あまりにもDPS差が小さい。
開発はDPS格差をなくすことを重要視してるとおもうが
うまくやる要素は結果に現れないと虚しくなる。
正直その点に関しては剣気+10の恩恵がある時点で論点に値しないと考えます。
他ジョブからの侍の強すぎるという認識をもたせてしまってる問題にも繋がっていると思う。
葉隠を使わない侍は、全DPS中でもかなり簡単な部類になる。
棘のある言い方になってしまうが、
侍は他ジョブと比較して、うまくやらなくてもor失敗してもDPSが出過ぎてしまうのである。
そのため、トップ層のバランスはとれていても侍の平均値が高くなりすぎてしまい
強すぎるという印象を与えやすくなっていると思う。
誤解ないように付け加えると、
葉隠の有効活用するには、非常に高い臨機応変さが求められ
うまくやる要素は多いにあり、理想火力出すのは他ジョブと比較しても難しい部類だと認識です。
あとはそのうまくやる要素を丁度よいDPS差に繋げてほしいという思いです
ジョブクエで貰えた無銘装備
4.0になってからインベ圧迫してたので捨ててしまいました。
遺物担当官に見当たらなかったのですが、再購入できますか?
今後の武器のデザインで、脇差とセットになったグラが追加されないかな
バハムートの刀とかほしかったけど後から追加してくれないかな 制作でもいいから
他の蛮神あるのにバハムートだけハブられるってナゼなのかな
①雪月花をもっと派手にしてほしい。
②刀風、陣風等のSEをもっと斬ってる音にしてほしい。
侍の要望はこの2点かな~(・ω・)
源氏(源太)装備の見た目がすごく気に入りません
なんでタンクが一番侍っぽい格好なんでしょうか
特に兜
あれは絶対に侍のものでしょう???
タンクを増やすためなのか知らないですけど、そんなの納得いかないです。
早急にグラフィックを変えて欲しいです。
侍ジョブを受けて進めて、装備を無銘シリーズから変えたのですが、
無銘シリーズってやっぱり捨てたら再入手できないですよね・・・
あちこち調べたのですが作るのも無し、NPCから再購入も無かったです。
再度入手できるようにしてくれませんか?
折角かっこいい装備なのでもったいないです。
(スレ違いですが赤まどうしの初期50装備も最入手出来るようお願いします)
50や70装備あづけれないなら また一まとめにできるようにしてほしいなあ
タンクが侍大将のような重装兵で、侍が足軽のような主戦力になるようなメンツだと思ってるので、妥当だと思います。
よくイメージされるのは、時代物のドラマのせいかガチガチの具足に身をまとった人達ですが、ああいう格好をしていた人が一軍を率いる大将くらいで、
メインで主力を担っていたのは軽装な兵士たちです。
アジア圏の装備は基本的に指揮をするもの以外は「兵は拙速を尊ぶ」という通り、ヨーロッパ圏などとは違い、中世は電撃戦を重視した戦いが多いので、
このデザインで満足しております。
FF14だとその兵士に当たるのがDPSなので、タンクよりは軽装で良いと思います。
個人的には竜騎士の源太装備の方が侍感あると思う
ロールとして侍がタンクじゃないというのは装備の見た目とは別問題で、私たち日本人の中には「侍」という歴史ある、日本文化に根差した身分を特別視し身近に感じ興味を持っている人が一定数いるのです(個人的にはかなり多くの方がそうだと思っているのですが、そう言い切ってしまえば反発する方がおられるのもわかります)
で、【武士】装備の【源氏の鎧】が侍が装備できないというのは正直言って個人的には相当に納得がいかないと言わざるを得ません。
そもそも【侍】とは武士の中でも仕官し騎乗の権利がある中級以上の武士です。当然、戦国の世まではフル装備の【具足】を身に着けているものですが、ひとむかしまでの時代劇の影響からか職につかない浪人さえも「お侍さま」などと言われていて、それを大多数の日本人が混同しているというのが現状です。
私としては日本のゲームメーカーが日本を代表する【侍】を冠するジョブを追加するうえでどうしてこのようなことになったのかについてはかなり納得できません。
むろんそうは思わない方も多いことを重々尊重しつつ、個人的意見としてここに表明しておきます。
全くもって同意です。
侍が【武士】の名称がつく装備が装備できず、【拳士】を装備するというのが理解できません。
阿修羅シリーズが実装された時から不信感があったのですが何故タンクが【武士】なのでしょうか?
ロールの仕組み上仕方がないですが、【武士】【槍士】などの補記名称は必要だったのでしょうか?
源氏之大鎧、源氏之陣羽織等々 これだけで良かったのではないでしょうか? (英語、仏語、独語については現状の表記でも構わないと思いますが・・・)
教えていただけるとは思いませんが、開発スタッフの皆様にお伺いしたいのですが、源太装備があるという事はゆくゆくは源氏八領の鎧(源太、八龍、沢瀉、膝丸、薄金、月数、日数、楯無)を実装されるご予定なのでしょうか?
正直、源氏シリーズ実装と聞いたとき、ジョブ(ロール)毎に八領の名称の鎧を割り当てるのかと思っていました。
ついでに言えば源氏装備の武器の名称ですが、「源氏之刀」・・・・見た時の脱力感が半端なかったです。
せめて源氏ゆかりの刀「髭切」や「童子切」など刀ならではの銘と縁があるのに「源氏之刀」はないでしょう。
アイテムネーミングについてはくれぐれもご賢察頂きますようお願い申し上げます。
残念ですがドマの侍であって日本の侍ではないのです。
源氏や平家があっても日本のソレとは違うのでしょう。
というか源氏シリーズはFFであるシリーズなので源氏の刀に関しては仕方ないんじゃないですかね。
日本由来というよりFFシリーズ由来の装備なんだと思いますよ。
拳士・弓士など、共通化するならどちらかに偏った名称にするのは避けたほうがいいとはおもいます。そこらへん適当ですよね…
でもまあ、脇差見た目だけでもいいので、副道具に入れさせてください!ってのは強いですね
斬撃音軽い。
脇差が欲しい(特に精霊銀打刀系)
鞘にゴテゴテいらない(鞘の柄と鍔デザインで差別化希望)
現実世界の方が好きとしては、FF14の場合は拵のデザインに重きを置いていますが、もっと刃紋とか反りとかの、
マニアックですが、その辺での違いがほしいです。
忍者の時にも思いましたが、刀身になにやらよく解らないレリーフやら装飾があると、中国の刀かな?とついつい思ってしまいます。
(一部魔除けの意味で、大倶利伽羅等の刀にはレリーフを入れてはおりますが)
装飾過多過ぎて、ファンタジーの刀なのは重々承知ですが、詫び寂びを感じれません。
海外の刀剣は装飾に凝ってますが、日本の刀は刀身が命なんです。
美術館にある刀がなぜ拵を外された状態であるのか、ということはつまりそういうことなのです。
個人的にはリアルな刀も好きですが鞘や鍔付近が装飾過多で他の文化圏の人が作った居合の事を考えていないような形状の物も好きです
でも卸金打刀の様に刀身の根本に切り込みが入っていて折れそうな形状な物は日本刀としてどうと言うよりも武器として駄目に見えて嫌です
振ったり斬ったりする事に支障が出ないくらいの実用性はあるデザインを希望します
嫌いなデザインの例として挙げてしまいましたが卸金打刀は刀身の根本以外は最高に格好いいと思っています
ファンタジー感溢れる刀大好きです。
できれば、黒くて禍々しいオーラを出してて、刀身に血管みたいな赤いラインが脈打ってる感じのやばい刀がほしいです!ニーズヘッグ武器のエフェクト付きまだですか!?
ザ・妖刀!!みたいな刀ほしいです!