ギブアップ投票は例えばIDで抜けた人を補充しようと思って待っていたけど来なかったなど、しかたない場面があるので容認せざるを得ないと思ってますけど、除名投票は当初から存在そのものに否定的です。
いくら他の参加者にとっては正当で有用な場面があっても、特定プレイヤーへのいじめが可能な機能を運営が提供しているというのは問題があると思っています。
Printable View
ギブアップ投票は例えばIDで抜けた人を補充しようと思って待っていたけど来なかったなど、しかたない場面があるので容認せざるを得ないと思ってますけど、除名投票は当初から存在そのものに否定的です。
いくら他の参加者にとっては正当で有用な場面があっても、特定プレイヤーへのいじめが可能な機能を運営が提供しているというのは問題があると思っています。
システム的な意味でキックを抑制すると言うならギブアップ投票の時間をキック投票の時間を同じにしてしまえばいいと思います。
また投票で可決する場合の人数を現行の人数よりも+1すればいいかなと。
開幕の全滅した時点でギブアップ投票したいのに15分待たなきゃいけないから装備面でも技術面でも個人的にハラスメントな人を投票して蹴り出し
退出ペナルティを回避する方法が実際に存在しているので現行のままだとよく発生してしまうと思います。
実際にそのキック投票を正当化する意味で自分からオフラインになる人も居ますし、ギブアップが15分である意味もないので。
投票除名された人が「本人の自覚のないハラスメント行為」をしていた場合等での
報告が面倒なのも、報告するのが面倒な程度のハラスメント報告であればする必要がないので、これでいいと思います。
装備面や技術面での不足に関しても十分にハラスメント行為になります。
現実的にクラフター装備でダンジョンに来る人も居ますし、ILが65武器の90AFに39アクセで教皇庁に来る人も居ましたし。
操作的なものでもキック投票されるに値するような事をしてる人は一杯居ます。
システム的に問題がないからクラフター装備を1~2つ装備してエキルレにきてもハラスメント/迷惑行為じゃないと言う人も居るだろうし。
決定的なハラスメント/迷惑行為だからキック投票するべきと思う人も居るので線引きは難しいですが
実際に防衛策としても実装されているのでなくすべきと言う意見には賛成しかねますし、そう言う風に使ってはいけないとも思いませんね。
私もキックされてからは装備面にしっかりと注意しながらやるようになりましたし
此処まででキックされた事は殆どないんだし。
Inatyanさんのもコンタクトリスト実装前の話を今更蒸し返してやる話でもないと思います。
自分から抜けたらペナルティが発生する仕様になったから、こういった除名投票は起きやすいと思いますね。
プレイしてるのは人間なので、些細なことでもイラっとすることはあります。
「いやなら自分が抜ければ」・・・ペナルティがなければそれでいいと思います。
しかし、ペナルティが発生する以上、どうしても除名投票を利用するという結果になります。
ギブアップにしてもそうです、ギブが出た時点で少なくとも、もうこのptではやりたくないって
人が少なからずいるわけです。それなのに却下されたら、やらなければいけない。
なので、10分くらいを目安に抜けてもペナルティがないような仕組みもあればいいと思うんですよね。
PT組んだらギブアップだしても操作されて却下却下の仕様・・・
いろいろ問題あります。そういったシステム面の改善の方が今は大事だと思います。
最初はギブアップ機能がなくて除名機能だけだったんですよね。
で当初は退出ペナルティがなくて抜け放題
その後退出ペナルティがつくと、てきとうに誰かを除名するとか、自分を除名してくださいという人が多かったです。
ギブアップ機能ができたことで、抜けたい人はだいたいそっちを利用するようになったし、15分ならつきあうか、という方向になったのは相当な改善だったと思います。
退出ペナルティなくせって話は時間を戻す話にしか聞こえないですね。
そもそも論としてスレ主さん主観で語られいるような「理不尽な除名」の発生件数どれくらいなんでしょーね。
はっきり言えば私の周囲でそんなトラブルはずいぶんと縁遠くなりました。
フォーラムみててもずいぶん減ったと思います。2.x初期なんてそういうスレすごく多かったから。
誤解を恐れず言うならば、レアならシステム的な対応はいらないと思うのだけど。通報してGMに任せればよろしい。
で、通報を簡単にして、通報を増やす必要があるのかどうか。逆に言えば泣き寝入りが多いのかどうか。
除名した人は匿名のままでもいいから
除名された人は除名理由申請ってのを出せたらいいかもね
これを受けた除名をした人は理由をちゃんと言わないと運営の通報でのチェック対象になるって感じで
そのあと理由を説明してもらってから通報するかどうかを決めたらいいと思う
もちろん理由開示しない人は黙秘権の利用とみなしその後の処罰に対しては発言権を失うものとするって条件くっつければ
除名なんてする奴はいなくなるだろう
もとに戻すと構成が気に入らないだけって即抜け出るので問題になります。
なので 例として 10分経過したら みたいな あくまで例です。
PT組んだ人たちとマッチングしたときなどにギブ却下操作されたときの何かしらの救済
があればって思ったまでです。
ふと思ったんだけど、例えばの話。
この場合のヒーラーの行動は不当なハラスメント行為に該当するのでしょうか?Quote:
些細な事から延々と言い争いを始めたタンクとDPS。
一旦は矛を収めて何とかIDを再進行し始めたものの、双方ともにどうにも動きがおかしい。
最終的には巻き込まれた第三者であるヒーラーがコンテンツ進行に対する
妨害行為/迷惑行為であると判断し、一方の除名投票を提案し可決されました。
ちなみに除名投票は一度に一人ずつしか行えないので
二者に問題があると判断した場合でも必ずどちらかを先に除名するしかありません。
マッチング速度の関係もあり、ヒーラーはタンクよりDPSを除名した方が
コンテンツ進行上、有益であると判断したものと考えます。
また、この行為が不当なハラスメント行為だとされた場合。
ヒーラーが取るべき行動は一体どういったものだったのでしょうか。
双方、一歩も引かずに論争している場合でも延々と付き合うしかないですか?
ピーアン裁判の陪審員になる為に、CFに登録した訳でもないのに?
まず「通行の妨害」を適用するのなら以下の通り、ハラスメント行為ではなく迷惑行為です。
で、そのうえで、「どうも動きがおかしい」程度の話では、どうなんでしょーね。
正直その程度で「進行の妨害」にあたるとは私は思わないけど。
Quote:
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
ファイナルファンタジーXIVでハラスメントと判断するガイドラインは以下の通りです。
•一般的に不適切と見なされている行為
•過度に第三者を傷つけたり精神的苦痛を与える行為
•人種差別、宗教差別、性的指向や性別差別によって過度に他プレイヤーの人格を踏みにじる行為
上記に分類されない場合でも状況に応じて審査し、適切な対処を行います。
GMが調査した結果および、対処の有無、対処の内容については、プレイヤーのプライバシーを保護するために、報告者にお知らせすることはできません。
Quote:
迷惑行為
迷惑行為とは
ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。
スパム行為
他のプレイヤーの会話を妨害することを目的としたログウィンドウの占有行為や、妨害を目的としていなくともログが周囲のプレイヤーに表示され続け他のプレイヤーの妨害となる行為を指します。
通行の妨害
多くのプレイヤーが通行する通路や施設を集団で封鎖する行為を指します。
詐欺
ゲーム内での詐欺行為とはゲーム内で交わされた約束のアイテムやギルを騙し取る行為を指します。
ちょっと前も、未予習初見でCFで零式に来るのを進行の妨害だとか言ってる向きがありましたが、
どうもこのへん文字面だけを都合よく拡大解釈するのが一部で進んでる気がするんですよね。
ちょい前の投稿でも書きましたが、きちんと定義をもう少し周知徹底すべきではないでしょうか。こんな規約ページ、ふつうは読み込まないでしょう。
ましてや15歳以上対象とはいえ、未成年もやるゲームです。もう少しわかりやすく繰り返しくどいくらいに伝えるべきなのではないでしょうか。
書いたある通りです。
行動をハラスメントと感じるかどうかは個人の基準
行動をハラスメントと判断決定できるのは運営
上記の行動に対して除名を行うかどうかの判断は個人の判断
行われた除名に対して通報して正しいかの判断を仰ぐのも個人の判断
通報されたことがハラスメントに当たるかどうかを一定の基準で判断して
処罰を行うか決めるのが運営。
適正な処置を行うのも運営。
ハラスメントでは無いやハラスメントであるって決定自体はプレイヤーの
権利はありませんが、ハラスメントではないかと考えて除名を行うのは
プレイヤーね。
いくらハラスメントの基準が一定であってもその基準に当てはまるかの
その場の状況判断はプレイヤーにしかできない。
だから前から書いてるけど、除名がハラスメントにのみ使用できるとするなら
除名 = 通報の形になるようにシステムを整えれば良い。
他の通報は今まで通り。これで事足りますよね。
程度問題ではあるけれど、巻き込まれた側の立場から見れば
迷惑行為として判断された可能性はあるってことですかね。
nikryさんがそうとは思わなかったとしても
他のユーザーが同じ判断基準を持っているとは限らないですし。
この場合は2名以上が除名に相当する状況であると考えた訳で。
とりあえず、タンク憎しで除名投票を利用したハラスメント行為だと決めつけるには
情報も不足していますし、視野狭窄ではないかなと思う次第です。
練成も昔問題になったけど
あれは練成のシステム変更になったんだよね
今回の場合ピーアン限定じゃなく
プレイスタイルの相違とか複雑だし
除名の利用の厳格化しかないとおもうですよ
あと規約とかマナーとか紅蓮が落ち着いた頃合いで
PLLとかで一度取り上げてもらった方がいいかもですね
ドラマなどコラボなどで新規の人増えてるらしいし
そういう新しい人達に定着してもらう為にも
安心して遊べるエオルゼアは重要だと思います
コミュニティー放送での怒りのモルボルさん再来は
避けたいですからね
投票除名も5分なのだから、退室ペナルティの期限を5分にしたらいいと思います。
投票除名と同じ時間であればさっさと抜けて次のCF申請した方がお互いに利益あるプレイが出来ますよね。
厳格化するなら投票除名をされるようなハラスメントぎりぎりのプレイをしてる人に迷惑しているプレイヤーも保護するべきと思います。
何度も言ってますが、投票除名をされる側にも非があるので、意見が決裂したならさっさと抜けるか、ギブアップできる環境にしてほしいですね。
投票除名をするのはいけない事だ、と言いますがそもそも投票除名が生まれたのはそんな投票除名をされるべきプレイヤーのせいですし。
PT組んで申請できるようになったので3人で組めば4人PTであれば確実にその1人を除名できるのが問題なぐらいで
ハラスメント/迷惑行為がどこまでが基準であるかを明確にするのは普通にやっちゃいけない事なので議論する必要はないと思います。
意図的に規約に抵触しないぎりぎり安全のラインを見極められる方が故意犯に対して危険ですからね。
それが不当だと思ったら通報すればいいと思います。
ただ投票除名した側もそれなりの理由を持ってやった事だと思うのですけどね。
ピーアンにしても要求されたらDPS落としてでも投げておけばいい。
円滑に進行進める努力をお互いにしてれば普通は起きませんし、それで相手が暴言はいたら通報すればいいじゃんって思います。
投票除名された側には弁明の余地もないと言いますが。本当にそうですか?
今まで投票除名に投票したり、また発議した経験上の話ですが。
必ず事前にプレイヤーチャット間での会話・依頼・提案・相談が発生し、
一方的に投票が始まる等と言う事は無いように思います。
たとえ特異なプレイスタイルの方に対しても『○○して欲しい』『○○分かりますか?』と話があると思います。
それで充分です。どうしても譲れない、妥協出来ない部分があるから多数決するんです。一方的に出された投票除名は理由が分からないから棄却されます。だから話し合う。たとえ特異な人とでも。
納得できなくても投票除名が始まる前なら幾らでも弁明の余地があります。
終わった後に言うのは只の"愚痴"。愚痴る暇があるなら堂々と通報すればいい。
話し合いにすら参加せず無視し放棄するならば、一緒に強敵に挑む仲間と認められる訳がないでしょう。
除名投票自体が不当なハラスメントかどうかは「動きがおかしい」の程度問題と
その「動きのおかしさ」をどう受け止めたか次第かな?ヒーラーが「意図的に進行を妨害している」と思えるような要素があるかどうか
こういうのはその場の状況次第でいかようにでも変わるから、DPSを除名しちゃいけないんじゃなく
DPSを除名するのに正当であると本人が受け止められるかどうかが問題。マッチング速度は正当になり得ないかな
そんなことはない。どっちを除名してもギブアップしても抜けてもキック要求してもかまわない
それで事なきを得るかもしれないし、どっちかが暴言を吐くかもしれないし、細かな要素で「正当」はいくらでもかわる
未予習初見で零式のCFに来ることだけでは進行の妨害ではないが
その人に対してアクションを起こした結果、進行の妨害と判断する人が出ることは可能性としてあるし
ボーダーラインは主観だから逆のパターンと一緒で明確な線引きが出来ないゾーンでは咎めにくい
かつてのタンク即抜け問題が再燃するだけだと思うな。即シャキできるなら気に入ったPTに当たるまで抜ければいいになっちゃう
IDの場合は、応援して達成するムード作りと、ネガティブな結果の責任を自分が背負うことで批判の矛先を適度に分散させつつ、
とにかくラスボスまで行っちゃう。 そこまでやれば、ラスボス目前に除名とか解散とかはそうそう起こりません。
ハイエンドレイドと違って、IDにはクリアの道筋が無数にありますから、そのイメージさえ共有できれば、収拾はつきやすい。
そう振る舞うことで、今となっては私自身が除名シーンに出くわすこと自体がレアケース。
4年近く運営されているタイトルなので、プレイヤー間の除名の相場もそれなりにレべリングされてきているのかもしれません。
そういう環境でも、過去何度か突発的な除名投票が成立してしまっています。
唐突に除名投票が始まり2名の賛成によって可決されるのです。
推測するに、2人が同じサーバーだったり、同じFCだったりという状況で、PT外で除名の判断をしてしまっていると思われます。(たぶん。)
2/4で絶対的な組織票が成立するのは、仕様としていかがなものかと常々思うところ。
発議者の身内は除名投票に参加できなくして、その結果デッドロックに陥ったら自動的に全員で解散投票に移るぐらいのことにできないかな?
解散投票は、2対2で成立でいいと思います。キリがないから。
(尚、「身内の定義は何だよ?」っていう答えのない議論はしませんよ。)
あくまで、今のところ運営から確実にハラスメントに値するといってコメントが出ているのは「ローカルルール違反」と、「個人攻撃や個人を貶めるためにゲームを利用したりや外部動画投稿サイトなどへ動画を投稿する」ことの二つのみです。
DPSとタンクが言い争っていた内容や実際の文章がないのでわからないところがありますが、目に余るような暴言などがあった場合は妨害行為ではなく、迷惑行為やハラスメントとして認められると思います。
また、昨今では実際の裁判で外部掲示板など不特定多数の人が容易にアクセスできる場所で個人を特定できるような(リアルネームでなくともゲーム内ネームであっても)情報を入れて個人を攻撃したり貶める書き込みなどもアウトという判例が出ていますから、プレーの裏で不特定多数の人が多いチャット(初心者チャットなど)でキャラネームをいれて個人を攻撃したり貶めたりするような発言があった場合もキック理由にはなると思います。
ただし、キックをするならジョブ・ロールは関係なく暴言が著しくひどいと認められるほうをしっかりと選んでキックするか、言い争いに参加していないもう一人のDPSさんと組んで喧嘩両成敗で両方をキックしないとヒーラーがハラスメントとして訴えられモルディオン監獄へ送られる可能性は否定できないかなと考えます。
コンテンツ進行上の理由は理由に確実にならないので、その理由においてタンクを残し、DPSをキックしたという理由であるならば、ヒーラーがモルディオン送りになる可能性は否定できないかなと考えます。
本当に話し合いが成立されていればギスギスパーティは発生しないと思いますよ
どちらか一方の高圧的なチャットが多く、チャットな苦手なプレイヤーが一方的に攻撃されるからギスギスパーティが発生するのだと思います
開始直後の挨拶の後で自分はこういうプレイスタイルで行きますから皆さんよろしいですかと賛同を得ていれば問題は発生しない可能性はありますがね
今回のスレの場合、事前に盾さんが自分がこんなバーサクマクロで行きますので、詩人さんはこのタイミングでピーアン下さると助かります程度の事を言っていれば僕も努力できたと思いますがね
失敗はしたでしょうけど、盾さんが多少のことは目をつぶってくれれば問題は発生しなかったと思います
それに失敗しても回復さんのエスナがあるわけですから、パーティプレイを著しく妨害しているハラスメント行為にな当たらないのではないでしょうか
今のパーティプレイの多くが短時間で終わらせたい、高火力を出したいに偏りすぎていて、スキルの無いのは悪だみたいな風潮が大勢を占めているからこそ問題なのではないでしょうか
スクエニのデザイナーさんがモンスターの細かなデザインをしてくれているのだからゆっくりと一匹づつモンスターのデザイン、装備を楽しみながらプレイしていくぐらいの余裕を持ちたいものですね
除名理由は表示されません「パーティメンバーによって退出させられました」みたいなメッセージが出るだけですね
また、ハラスメント行為についてはハラスメント行為までしか表示されませんので、除名された側は何処がどう悪かったのかも解らないので僕の場合はピーアンを出すタイミングだったのかなとしか思えないのです
戦士さんの使うバーサクマクロも色々あって、バーサクの開始から終了まで報告する人、事前にバーサク使うのでピーアン下さいねと言ってバーサクマクロは使わない人、バーサクマクロにビープ音を使う人、使わない人、WS使用不可になる前にピーアンを要求してWS使用不可そのものを消したい人、WS使用不可になってからピーアン、エスナ等でWS使用不可を解除してほしい人様々です
戦士さんの様々なバーサクマクロを判断してピーアンを使用するのだけでも結構大変な作業かなと思います
話は少し逸れますが、そもそもこのゲームって戦闘中にモンスターの細かなデザインを一匹ずつ楽しめますかね?
もしあなたが戦闘中にそれを楽しんでたのするならば、AOEを避けられないのも無理はないのかな、と。
あと、ログ追ってみたけど戦士のバーサク解除だのピープ音だの書いてますけど、結果としてあなたは今後除名投票についてどうしてほしいの? 全然ワカラナイ
戦士のバーサクなんてマクロ鳴ったらタゲってボタンポチすればいいだけじゃん。
様々な要求ってのも理解不能で、マクロをわざわざ作ってるのにWS使用不可になってからピーアン投げてほしい戦士ってまずいないと思う(笑)
投票除名はパッチ2.1の時に一部のコンテンツに参加して、行動を起こさないプレイヤーの対応のために導入されたシステムですので、長時間の離席を対象にした投票除名だったと思います
比較的古いシステムでそろそろ見直しの時期に来ている気がします
長時間のオフラインとハラスメント行為(ギスギスパーティ対策なのかな?)も除名理由に追加されていましたが、除名理由の正当性チェックはシステムに組み込まれていませんし、RMT対策で週1万アカウント以上のアカバンで多忙なGMが個々の除名理由を検証できているとは思えません
だから、投票除名が納得いかないプレイヤーがハラスメント報告をして、GMに多忙な作業の中調査依頼するしかないのではないでしょうか
ハラスメントの定義で指圧師がオーストラリアに進出した際に同棲でも他人の体に触れることはセクシャルハラスメントになるとの記事を読んだことがありますが、国が違えばハラスメントの定義も違うように、個人の感性が違えばハラスメントの定義も変わります
前出の人の言っているように一般的なハラスメントの定義も曖昧で多分GM、運営が違えば判断基準も変わってくると思うのです
明らかに法律違反(国によってはRMT行為も合法になっている一部の国は例外)でない限り、ハラスメント行為の定義は曖昧なので投票除名から外したほうがいいのではないでしょうか
システムで検証できない投票除名理由等のシステムが組み込まれていると、結局楽しいプレイが出来なくなると思います
BLについても、CFはワールド間のBLが機能していないならば、ハラスメント報告などで対応せざる負えないと思います
今のままでは、GM、運営の負担が増えるだけです
GM、運営、開発で話し合って(吉田PD判断になるのかもしれませんがね)楽しいプレイを妨げるシステムの見直しを検討していただける事を期待します
私は除名を受けることはいやなことではないですね。
一緒にプレイしたくないと思われて我慢されたままプレイを続けるよりは除名していただいたほうがましです。
続行のほうがギスギスするはず。
除名後のパーティの不足は除名されたこちらとしては知ったことではないのでご自由に。というかんじ。
ですので私は除名投票が始まったら賛成することにしています。
システムで検証できない除名理由であるハラスメント行為を理由から外したほうがよいと言うのですね。
じゃあ逆に伺いますが
本当に真の意味でハラスメント行為をする人と遭遇したときに投票除名できなければ、我々はどーすればいいとお考えなのですか?
そのまま通報だけして退出するの?
どうもInatyanさんは自分が不当な被害を受けたと思うあまり、仕様通りの運用まで否定にかかってませんか。
私はどちらの比率が多いのだろうと考えるのですけどね。
不適切な使用があまりに多いのならともかく、そうでないのならば、レアな事例を通報してGMに任せれば済む話だろうと考えています。
あくまで例えですが、
現状、全利用ケースのうち、7,8割くらいが正しく使われてて(個人的な体感では9割超えてると思うけど)残りが不適切な利用なんだとしたら
必要なものはシステムの破棄では無いだろうと思いますね。
何より、2.0から今まで、状況は改善されてきてると思うんで。
楽しむ余裕なんかあるわけないじゃないですか
だけど折角スクエニのデザイナーさんが苦労してデザインしているのだから、モンスターの詳細なデザインや装備も楽しめる時間に余裕のあるコンテンツもあってもいいのではないでしょうか
特に4.0までやることの少なくなったプレイヤーも多いと思いますので、モンスターのデザインや装備も楽しんでもいいのじゃないですかね
タイムアタックを楽しむのがFF14と言えるのかな
別に最短コンテンツ終了時間が出るわけでもないし、短時間でクリアするのが目的では無いと思いますよ(一部のプレイヤーが他の零式などをやりたいがためのタイムアタック的なディリークエ消化になってるいる気がしてなりません)
投票除名については見直して、システムでチェックできない除名理由は外すべきだと考えています
他の方の言われている様にハラスメント行為の定義があいまいで、どちらが悪いのかも言い切れない限り(売り言葉に買い言葉状態になったりしている場合など)公平にギブアップ投票で皆退出する方がいいと考えています
その方が当事者間のトラブルに巻き込まれたパーティメンバーも気持ちを切り替えてプレイできると思いますし、ギスギスパーティのまま例え除名投票をしてどちらか一人が除名されたとして、コンテンツ終了まで行ったとしてもギスギスパーティに巻き込まれたメンバーは楽しくプレイできるとは思えないからです
特に、4.0期待、光のお父さん効果で入ったビギナーさん、復帰者さんが多いCFについてはギスギスパーティに巻き込まれないようにしないといけないと思います
ビギナーさん、復帰者さんがいるのに、初見さんがいるのに無視してガンガン行ってしまうCFコンテンツも多い気がするので、装備が悪いとかスキル回しが悪いとかは他のメンバーでカバーしてやろうぐらいの余裕があってもいいんじゃないでしょうか
明らかにさぼっていると文句を言うなら、自分が思うところを言って自分から抜けるべきじゃないかな(無言抜けを助長するつもりはありません)
3回コンテンツ挑戦して全滅したときのギブアップ投票がよくあるように除名投票よりギブアップ投票のほうがあとくされは無いと思います
「ハラスメントによる除名」という仕組みが必要か否かというと、必要だ。 必要悪ってやつだ。
ハラスメントが発生し、会話によって収拾できないケースがあれば、
残念ながらハラスメントを行った本人には去ってもらう必要がある。
不本意にハラスメントを理由に除名されたからという理由で、仕組みを否定するのであれば、
同時にハラスメントを続けるプレイヤーを除名するという手段も奪われることになる。
狂人プレイをキックできないってやばない?
よって、「ハラスメントによる除名」が実行できる仕様が選ばれている。
もちろん、悪意や乱用により、除名されるべきではない人が除名されるケースもあり得る。
だからこそプレイヤー自身が、除名を抑止できる当事者能力を持つことは必要。
(不幸な機会を減らす努力⇒自分を磨け)
そしてその際の救済は、通報によって人知れずおこなわれるのみ。
(事後的な運営裁定による処罰⇒運営を信じろ)
そもそも、ハラスメントしたやつの顛末が知りたいのであれば、ワールドもキャラも割れてるんだから、
定期的にロドストでキャラ検索でもして、暗黒の笑みを浮かべておけばよろしい。ウフフ
運営さんに開示させて満たされるのは、被害者の自己満足だけだから。