それは凄く良いアイデアですね
引く可能性がある中の一番厳しいIDで4DPSでもクリア出来るILが下限だったら、誰もヒーラー出せずクリア出来ないって問題も起こらないでしょうしね
Printable View
これ、なんでこれほど多くの人が、ルレの内容と報酬の内容が切り離せないと言ってるのかを、
Akiyamashuuichiさん自身がもう少し考えたほうがよいのでは無いでしょうか?「自分の言ってることを他の人は理解してくれない」一辺倒に見えるのです。
なぜ話がかみ合わないのかと言えば、そもそもその制限解除ルレが何を目的とするかはっきりしないからです。
・オラオラ俺つえぇえええ感を味わいたいのでしょうか?
・素早くトークンを得たいのでしょうか?
・何かフレと遊べる新しいコンテンツが欲しいのでしょうか?
・その他etc???
目的がはっきりしないのに「実装するならどうするか」をみんなで考えるのはナンセンスじゃありません?
#1の
>どうせ周回作業するなら爽快感的なものや各IDの雰囲気・BGMだけ感じられるようなものもあっても良いのではと思いました
どうしてAkiyamashuuichiさんは周回作業をするのですか?そこに目的がありますよね?
ルーレットに縛るよりも、制限解除でできる遊びを増やす方向で考えればいいかもしれないですね。
今でも極とかバハとかをソロでクリアしようと頑張ってる人がいたりするし
タイムアタックもできます。クリアタイム表示もできてるから後は報酬ですね。
「こんなルーレットを実装して報酬はこんなのが欲しい」って話をしようとすると、ギルが不足でギルが欲しい人はギルを、禁書が欲しい人は禁書を、伝承が欲しい人は伝承が欲しいって言うだけじゃないですか?
ルーレット行く目的が人それぞれ違うのに「他の人はきっとこれが足りないからこれを欲しがってる」って推測して意見を言うのナンセンスじゃないです?
(実際このスレでも「新ルレで報酬を追加するぐらいなら既存ルレの報酬を引き上げの提案を出した方が良いのでは?」系の話を言ってる人が多かったですよね)
(ちなみに具体的な目的・利点については#7で書いてますよ!)
ご指摘ありがとうございます。でもこれ欲しいものが書いてあるように見えますね。
>・レベルシンクによる弱体化を感じない(今はせっかく強い装備手に入れても使えるコンテンツが限られてる)
前にも書きましたが、俺つぇえええはスキル回しの妙あってこそなので、工夫の無い範囲連打はコンテンツとして面白く無いと思います。
>・見た目装備が手に入る(ヴィジルの武器とかカッコ良いダロウ!?)
ルレである必要ないと思います。
>・軍票、分解等への装備集め、カード集めになる
軍票や分解は経済への影響が大きいのでは?
>・サクっと終わる(サクっとの間で差は出ても)
良いと思います。
>・60下位トークンが集めやすくなる(後続のトークン稼ぎが楽になって装備が追いつきやすくなる)
下位トークンが最新装備の糧になることも多々あるのでは?AWがまさにそうですね。
装備の寿命への影響が大きいように思います。
>・過去IDを懐かしめる
ルレである必要は無いと思います。
>・気軽に身内で遊べるコンテンツが増える
ルレである必要は無いと思います。
>・実装コストが低い
実装にあたって他のルーレットへの影響や経済への影響等々調査&検討コストが膨大だと思います。
良い点として挙げられているものが必ずしも良いとは言えず、
ルーレットである必要も要素が欠けたら成り立たなくなってしまうのではないでしょうか?
例えば、#7から軍票や分解素材、トークンが無くてもこのルレを回したいですか?
もし回したくないのであれば、軍票や分解素材、トークンがAkiyamashuuichiさんの欲しいものということになりますが…。
>#1の
>>どうせ周回作業するなら爽快感的なものや各IDの雰囲気・BGMだけ感じられるようなものもあっても良いのではと思いました
>どうしてAkiyamashuuichiさんは周回作業をするのですか?そこに目的がありますよね?
こちらも教えていただければ…。
ご指摘ありがとうございました。
再度最初から今までを読み直してみましたが、話がそれてしまったためか明確な目的がわかりません。
一度スレッドを立ち上げたAkiyamashuuichiさんの方で制限解除ルーレットについての具体的にまとめた案を出して頂きたいです。
モチベーションがどうのとかの問題ではなく、ご自分で出された発言に責任を持ちディスカッションしていけば
もしかすれば反対している方も考えを変えてくれるかもしれませんよ。
「わざわざ行く程じゃないけどこういうものがあればいいな」に対して「直接行けば良いから」は何かズレてません?どこか特定のIDに直接行く程ではないけど、行けたら良いなということでルレであることを求めてるってのが前提です
内容の吟味はこれからでしょうww実際、内容に関して目から鱗の良い意見も沢山ありましたよ
報酬が無いからやらない(故にルーレットで報酬つけてさらにそこでゆるいモチベを埋めたい)という現状の話なんでルレじゃなかったら行きませんよw
ただルーレットだったら何かしら報酬はあるでしょう、その報酬の吟味をユーザーがすることにはあんま意味が無いんじゃないかなって話です(みんな個別に自分が欲しいもの挙げるだけで終わりますからね)やりたいなら止めませんけどね…
要は、ゆる~いモチベにゆる~い餌つけてもらってはって話なんで、1か0かの「行きたいなら行く、行きたくないなら行かなければいい」って次元じゃないわけです
よくわからないんですけど、制限解除で何処かに行くってことがスレ主さんにはないってだけですよね?
そこまでしてルレ回して制限解除で遊びたい理由は何なのかがわからないんだと思います。
楽譜とかレプリカ素材とかあると思うんだけどなー
無双コンテンツに報酬を付けるっていうのが問題なのではないですか?
制限解除に報酬が付いちゃったら他のルレまわす人いなくなりますね。
1周につき禁書1個とか極端に報酬を低くしない限りは時間対効果が良すぎると思います。何も考えずに一瞬でコンテンツをクリアできてしまう訳てすからね。
ゆるい餌でも制限解除には過ぎた餌です。
特定のIDに行けたらいいなというモチベだったら50、60、レベリングルレを使えば報酬も貰えてゆるいモチベも満たせるかもしれませんよ。無双はできませんけど。
ルレ報酬が無ければ制限解除ルレは有ってもいいと思います。ご自身も仰っているようにあまり行きたいとは思えませんけどね。
1~4人のPT限定ならいいんじゃないですか。
身内で行くなら多少は楽しくなるんじゃないですかねぇ('ω')
装備が強くなっても同じように敵も強くなっていくため、その効果を感じにくい。もちろんフィールドの雑魚敵やリスキーモブなどはシンクがかからないのだけど、過去に苦労した、またはある程度時間がかかっていたコンテンツでその違いを感じて楽しみたい。
フレを誘うにしても報酬にそれほど魅力がないので誘いにくいし、4人集めるのは難しい。規定人数より少なかったりソロだと、無双度がやや下がってしまう。
だからCFで制限解除対応のルーレットを作ってほしい。ルレ報酬についてはクリアにかかる時間を考えると討伐ルレ以下が妥当ではないかと思う。
IL差の問題も出てくると思うので、現在のILシンクがかからないコンテンツ程度の差(おそらく40程度?)の人同士でしかマッチングしないように作れば対応可能ではないか?もちろん通常通り制限解除なしで申請している人ともマッチングしないようにする。
過去コンテンツの再利用、FCイベントなどでも使えるのではないか。「ダイスを振ってこの番号ならこのコンテンツ」と決めてやることはできるけど、やっぱり入って画面が変わるまでワクワクしたい。
こんな感じでどうでしょうか?
うーん
「サクっと終わるルーレットだったら報酬をエサに気軽に身内で遊べるし、昔のIDも懐かしめるかも」からの「気軽に身内で遊ぶなら他コンテンツがある」「偶然引いたIDで懐かしむなら直接行けば良い」等は何かおかしくないです?
なんだかんだ言ってルレって一番誘いやすいじゃないですか、討伐だったら消化してても付き合ってくれる人いますし
なんかこれ「今この店でカツ丼定食頼んだらミニラーメンと餃子にアイスついてくるって!あたしこの店にする!」に対して「ラーメンと餃子喰いてえならラーメン屋行くぞ!帰りにサーティワンな!」に近くないです?
現状でも制限解除で遊んでる方っていますし、気軽にいけてると思います。
デイリー蛮族クエやらデイリーモブハンとかありますし、自然な状態で遊べて報酬ももらえます。
エキルレやレベリングは焼肉。
討滅などはファーストフード。
例えば焼肉(エキルレ)行こうぜ!
って誘ったら、行くかー!ってなるかもです。
マクドナルド(討滅)行こうぜ!って誘っても、いやパスでってイメージです。
少なくとも討滅行こうぜ!って誘いあってるのは自分の周りがたまたまなのかもしれませんが、あまり見かけません。
何処か行くついでに回すとかならありかもですが。
マクドナルドの新作が美味しいらしいから(譜面や馬など)行こうぜって誘ったら来るかもってイメージですね。
「ゆる~いモチベ」「ゆる~い餌」「サクっと」などこのような言葉を使われていますが
これらの程度というのは主観の問題なので、もう少し具体的な文章の書き方をされてみてはいかがでしょうか?
最初のページから追ってきましたが、
現状どのような不都合、不具合、不満があって
スレ主さん提案のものを導入することで、その不都合、不具合、不満がどう解決できるのか
スレ主さんの書き込みは、曖昧、主観による言葉を多数使われているので
そのために、私も含めてでですけどみなさん「報酬なのかなんなのか、何を言ってるのかよく分からん」
っていう状態になってるように見えます。
私にとっての「緩い」難易度とスレ主さんにとっての「緩い」難易度って同じだと思いますか?
なんでルーレットに報酬があるか?
それは「わざわざ行くほどでもない」コンテンツに「ゆる~い餌」をつけることで
先発プレイヤーを呼び込み、後発プレイヤーのマッチング問題を解決するためでした。
つまり制限解除での突入を「報酬のあるルーレット」に含めるためには、
後発プレイヤーが得られるメリットさえあればいいと思うのです。
(もちろんマッチング問題の緩和に貢献するのが一番だとは思いますが)
後発プレイヤーに対し、Akiyamashuuichiさんは
制限解除ルーレットでどのようなメリットを与えられると思いますか?
そして、制限解除ルーレットでAkiyamashuuichiさんがゆる~い餌として得たいものは何ですか?
---------------------
ちなみに各ルーレットのおもな報酬はこちら。
ルーレット使用者は報酬を得られ、後発はルーレットでマッチングした方たちのおかげで
未経験のIDに参加しやすくなるメリットが得られます。
エキスパ:最新パッチのID。伝承目当て。
60ID:以前のパッチまでのID。禁書目当て。
50ID:イシュガルド持ってない人が行ける最後のルーレット。50は詩学、60は禁書目当て。
レベリング:今行けるダンジョンのうちランダム。50は軍票・経験値、60は禁書目当て。
討伐・討滅:50は経験値、60は禁書目当て。
メインクエ:メインクエの8人バトル。詩学目当て。
ギルドオーダー:軍票目当て。
フロントライン:戦績目当て。
私は制限解除はフレと少人数でたまに行きますよ。
音楽が好きなIDとか、極蛮神に挑戦してみたい、とかありますから。
ルーレットは楽しそうですけど報酬は宝箱以外は不要ですね。
だから報酬無しの制限解除ルーレットなら遊んでみたいです。
具体的な目的は?と聞くと
>#7
とおっしゃって、その内容を話題にすると、
>内容の吟味はこれからでしょうww
とおっしゃる。めちゃくちゃじゃないですかね。
いや、ですから代替案を出してるんじゃないですよ。問題は 『報酬をエサに』 の部分です。
報酬無しにすれば反対する人って今まで誰もいないと思いますが…?
逆に言えば、報酬というエサがなければ、ランダムで制限解除のIDが選ばれたところで、大したサプライズでも無いし、大して面白くないということです。
ですから報酬の吟味はルレの存在意義として重要なんです。
報酬は目的の一部であり、内容の一部です。「内容をどうするか」→「報酬はどうするか」では無いと思います。
これが、制限解除を使った新しい遊びをみんなで考えよう!なら建設的な意見が集まると思いますよ。
・PT募集しても集まらない
・一緒に行く身内もいない
・ソロは嫌
だからルレにして餌つけて人を呼び込んで欲しいって事で良いんですよね?
・PT募集しても集まらない
はルレで救済する対象になるかもしれませんが、制限解除ってソロでも入れるし、
それで助かる人ってどれだけいるのかなーと考えると他のコンテンツのルレ化のほうが先になる気がします。
追記
ゆるいモチベって言うけどルレ化したらゆるくはならないよ。
出来るだけ早くクリアがルレの基本なんだからゆるくたらたらされたら嫌がられるだろうね。
え?、制限解除ルーレットを追加してほしい、それに伴って禁書排出量も増えるので、増えすぎないように全体で調整もしてくれって話ですかw
えっと、仮に貴方の案が採用されると私が楽しんでいるコンテンツの禁書の排出量が減るかもしれない、そのかわり制限解除ルーレットがあるので私もやればいいじゃないってことか。
今回の新コンテンツは結構好きなので、私はこのスレ案は反対かな。
あと、一応前回書いたんですけど引用では省略されたようで・・・。
範囲狩りや無双ゲーでもなんでもいいのですが、既存のコンテンツを修正するのではなく、
それを前提とする面白くなる新コンテンツをご要望したらいいのではないですか?
既存のコンテンツでいまさら敵を蹂躙しても面白くなるとは思えないのですが。
別に強くもないし。。。
なるほど。ルレ報酬とりにいくかーポチーくらいのゆるい動機で制限解除PT集めたいって事ですかね?
できれば前半のほうに返事が欲しかったのですが……
Akiyamashuuichiさんは制限解除に人集まらない!とこの提案をしたと思います。
ルレって人がいないコンテンツ、運営が人に集まってほしいコンテンツのために実装されたはずですよね。
で、制限解除ってその価値があるのか?と考えると、正直ないと思います。
ソロで突入可能というのが大きいですし、元々身内のお遊び要素みたいなイメージもあるので、
やっぱりそれくらい人誘うか募集するかソロで行けばいいんじゃない?って思っちゃいます。
つまりルレ化しても助かる人が少ないのでびみょー。
「楽して報酬がほしい」って考えるからダメなんだよ。いろいろ毒され過ぎだともうよ。それこそ報酬もルーレット(ランダム)でいいんじゃないですか?トレハンみたいに。 伝承2~10 禁書10~60 ギル1000~7000 軍票100~1000 ぐらいでクリア時内二つをもらえるとかさ。遊びを考えればいいんだよ。
内容もレベリングIDに固執する必要もないでしょ。それこそ全コンテンツからチョイスでもいいじゃないですか。アクアポリスみたいに遊びの範疇で考えるべきだと思うよ。
其れならルーレットでなくても問題ないよね。
其れこそトレハンスタイルでやれば良い。
IL180でシンクされるアクアポリスと同じ遊び方ならそれこそ
そのまんまでも問題ないわけで、低ILのIDを混ぜでIL差での問題を
抱え込む必要ないんだよね。
制限解除ルーレットがこういう遊び方にはまるか、それ以外の問題点を
抱え込まないかは結構重要でしょ。今でもILシンクのないIDでしばしば
置き去りや無理な要求なんかの話が出るのにこれをルーレット形式にして
抱え込む必要性を感じないかな。
問題点を提起してもまともに返答もらえんなら否定するしかないっしょ。
そもそも、制限解除自体がいろんなもの度外視した遊び方なのに
それを一般的にするか否かも語られてない状況で情報も何もないのよね。
提示された条件じゃ問題点が見えるから「問題点としてどう解決するのか」って
話をするんじゃない?その解決方法が「ルーレット形式」と外れるならそういう
コンテンツにすればいいじゃない。そういう話は当然出てくると思うけどね。
PT募集でやるコンテンツにするなら今と変わらんでしょ。
行先を自動設定にするだけで報酬もなんもつけんでも成り立つんだから
そうすればいいんじゃね?制限解除に対する報酬面での追加は要らんと思うよ。
身内で回るだけならマッチングも関係ないからいいけど、
報酬は不要。運だめしみたいな仕様に限定ならいいんじゃないですかね。
このスレッドの提案理由が
「AW周回で禁書稼ぎでのID周回が面倒くさいから、限定解除でサクッと終わる禁書稼ぎがしたい」
というのが根幹ですし、「報酬ナシなら」という提案には「報酬ナシならコンテンツ意味ない」と否定されて
「んじゃこんな報酬なら~」という提案には「報酬を吟味することに意味はない」といい、
どういたらいいのって思ったら「ゆるいモチベにゆるい餌」という今度はすごくアバウトな例を持ち出してくる。
スレ主さんも頻繁に投稿してくれてますし、その発言は無視するべきものではないと思いますが
こうも引っ掻き回されると「否定」に入る人だっていますよ。
結局は動機が不純なのが原因で、それに対して色々取り繕っても本音が丸見えなので
対案出しても、スレ主さんの本音が見え隠れしてるうちは対案になってないのが現状です。
貰える報酬の量が2分の1、3分の1になってもいいから、
制限解除でいきたいですよね。
なんたって制限解除だと爽快感があります。