Originally Posted by
listail
連投で申し訳ないですが、もう一つの問題として上で挙がっているように
現状のCFにおけるロットの仕組みも問題だとおもいます。
改善として
宝箱開封時にPT全員に「それぞれ1個ずつ」アイテムがランダムに手に入る程度の難易度がいいと思います。
上手、下手、運がいい、悪いさまざま状況によって貢献度に差が出てくるのは仕方がないのです。
今のPT全員に「一つのアイテム」がドロップされてそれが「誰か一人」を運で手に入れるのだから自分のプレイに自負がある人には不満が出てしまうのではないでしょうか?
固定PTのようにPTで一つの身内ではないCFにおいてロットで負けた人には何も得るものがないことになります。
また、○○さんが手に入れたから自分が手に入らなかったという状況がより不満を加速するのではないでしょうか?
この案だと運が悪いと揃わないというギャンブル性は損なわれていませんが
「あいつのせいで手に入らない」というプレイヤー間の不満は改善されると思います。
現状のロットの仕様は今のCFの仕組みと時間のない社会人でも~というテーマにあっていない気がします。