仰るとおりとおもいます。
同様のスレッドをみても「いらないんじゃないか」という声が多いですね。
そもそも今回はゲーム内の仕様が直接の原因で起きた問題ではなく、
あくまでプレイヤーの行動で起きた対人トラブルなので、
開発ではなくコミュニティチームで対策を考える内容かなと思います。
今回の件ではプレイヤーの行動ばかり目が行きますが、配信側のモラルというか
・多くの配信者が何行にも渡る注意文を詳細欄に記載している中で今回は1行しか記載がなかったこと
・キャラ名と鯖名が視聴者にバレている状況で配信を続けたこと
この2点も気になりました。
何行にも渡る注意文は新生のころからニコニコ動画でよく目にしましたので
決して珍しいものではなく、配信者の文化みたいなものかと思っていたくらいです。
規約違反は規約違反なのですが、キャラ特定されて野次馬も集まり、
youtubeのコメントのノリをゲーム内で表現した結果あんな大騒ぎになったのではないかと思います。
今後DCトラベルなどが実装される中で同様のトラブルを避けるためにも、
他のスレッドでも散々言うてますが、配信者向けのガイドライン(手引き)を作成したほうが良いと思います。
疑似ソロプレイも配信モードも問題の根本的な解決にはなりません。