Originally Posted by
pineapple
うーん?以前の投稿で「非タイムラインも難易度はカジュアルでよい」とのことでしたので、真蛮神や通常IDの例を出したのですが、
カジュアルなコンテンツが予習が不要ってのは当然のことで、とりたててメリットとは言えないかな
ランダム性が上がる、というかランダムしかない場合はどうやっても難易度のバラつきが出てきますが、
そうなったときに「この敵だったらこれくらいでクリア」っていうのが担保出来ないのが一番のネックでしょうね(開発陣も我々プレイヤー側も)
だれでもクリア出来るくらいのヌルい敵(例えば通常IDのボス等)ならランダムでもいいですけどね
例えばノーマルニーズの難易度が今は5、極ニーズの難易度を10とすると(適当ですよw)
これがランダム性が上がると、ノーマルが3~7、極が7~13とかになってしまって「こんなん絶対クリア出来んやろ!クソゲー!」って場面も絶対に出てくるんですよね
じゃあ難易度を下げて(ボスのダメージとかHPを下げて)、ノーマル1~5、極5~10とかにするとヌルゲーになってしまうし、この辺のバランスが取るのが不可能に近いのでは?