ああ、メインクエストではじめてともに行動するとき帝国兵に見つかって瀕死で戦闘しているのにうろうろしてるだけで加勢もケアルもしないあの役立たずですね!
なんのために幻術士選んだと思ってるんだよおおおおお
11のフェローの方がよっぽど賢いよ・・・
Printable View
ああ、メインクエストではじめてともに行動するとき帝国兵に見つかって瀕死で戦闘しているのにうろうろしてるだけで加勢もケアルもしないあの役立たずですね!
なんのために幻術士選んだと思ってるんだよおおおおお
11のフェローの方がよっぽど賢いよ・・・
■< 「にょい棒」はインスタンスエリア限定にすることで名前の問題を回避した。
取引が関係しない「バディ」になるなら、名前が被っても問題ないから話題に上がらないのでは。
星座とかにもうしたらいいんじゃない
為座
射手座
乙女座
姫座
ネカマ座
今回のサーバー統合の目的は、
Ⅰ.欧州サーバーを用意する事による欧州プレイヤーの集合化
Ⅱ.各サーバー人口のバランス調整
のはずですが、新案で欧州の方々は本当に移動するのでしょうか。
プレイヤーがMMORPGに期待しているのは主にコミュニティです。それは欧州の人も変わりません。
新規プレイヤーはより人の多いサーバーを選択する事は多いです。それは過密サーバーがより過密になっている現状で証明済みです。
そして欧州の方で英語が使える方は特に欧州サーバーに移動するメリットが余り無く、デメリットが目立ちます。
デメリットとは欧州サーバーが過疎サーバー並の人口になるかも、という懸念です。
この点では旧案は欧州人を一旦ばらけさせ、サーバー選択を強制させる事で考えさせる猶予があった点で、優れていました。
目的Ⅱについても懸念はあります。過密サーバーではA+B-XのXの部分が少ない事はFF11のOdinサーバーのワールド移転実施時のデータで確認できると思います。人口が多いことでMMORPGの醍醐味であるコミュニティが達成される為、他サーバーに移るメリットはプレイヤー側には無い場合が多いからです。新生で多数の復帰者が(万が一)出た場合に過密サーバーの運営が困難になる事が予想されます。
この点についても旧案は優れていて、そういった面で吉田氏は選択したのだと思っていました。
今回、現コミュニティの保全に固執した新案になったということで、この案で可能な人口バランス調整について提案があります。
上記にあるような未来に起きる問題はあくまで可能性でしかなくそれを無視、後回しする事とし、旧プレイヤーをそのままにした上で新規プレイヤーによって人口のバランスを実現させる為に、
欧州クライアント以外ではサーバー選択画面でクライアント単位でのサーバー名のシャッフルを行い、かつ人口表示を撤廃する事。
また、FF11プレイヤーが飛びつくようなFF11を連想させる名称を避ける事。(もしJeunoというサーバーが初期にあったかと思うとぞっとします。Selbina名撤廃については諸手を挙げて賛成いたします)
新生とPS3でのプレイヤー増加数が未知数な為、今の段階で人口が多いサーバーにまた人が集まるのは、まだ危険だと感じます。
現状ではなるべくバランスを取った状態で新生まで進行させるのが最良と思います。
以上です。
同業…というかかなり近いので開発者よりの視点ですが、ご検討よろしくお願いいたします。
P.S.真夜中のポストには感服いたしました。私ごときが言うのもおこがましいですが、ディレクターとプロデューサーの兼任は一人だとかなりつらく体にも差し支えますし、もしかすると疲労や時間的な問題で判断を謝ることもあるかもしれません。プレイヤーとしてはがんばって下さいとしかいえませんが、私個人の考えとしては新生後は少し落ち着かれてどちらかに専任された方が良い結果がでるのではないかと思います。
乱文失礼しました。がんばって下さい :)
それについてはもう対応予定するではないか?
フランスの夜10時は日本の朝5時ですから、日本のプレイヤーとはほぼ会えないですね。Quote:
■EUタイムゾーン推奨ワールドと特例措置について■
ワールド10は新設ワールドのため、移動希望者が少なかった場合、
統合後に過疎ワールドになるのではないか?という不安があるかと思います。
そこでワールド10および、極端な数値の偏りが出てしまったワールドについては、
今回のワールド統合後に、特例措置として、再度ワールド移動指定や合併による統合など、
事後フォローを徹底させて頂きますので、安心して移動先の候補として、積極的にご検討ください。
だからNAもJPも移動募集するわけだ。
もし段階A (自由移動指定) 終わる時点で10鯖が過疎になる場合、文面から読むと直接1~9鯖のとこかに合併しそうですね?
以前にも書いたのだけど、EUは殆どNALSに所属しているみたいなの
おそらく10鯖への移動は相当難航すると思うの
スタート当初からEU推奨サーバーがあれば普通に成立してたはずなのだけど、
今となってはおそらく手遅れなの
サーバー機コストダウンに目が眩んで海外マーケティングが大失敗したの
海外で『スクエアエニックスのMMOは俺達に優しくない』という口コミが広がってる気がするの
しかも今回NA推奨鯖は手付かず、、、呪いは今も、スクエニを蝕み続けているの
私のポストの意は目的Ⅰが新案では上記措置があったとしても達成できない事への懸念を示しています。Quote:
■EUタイムゾーン推奨ワールドと特例措置について■
ワールド10は新設ワールドのため、移動希望者が少なかった場合、
統合後に過疎ワールドになるのではないか?という不安があるかと思います。
そこでワールド10および、極端な数値の偏りが出てしまったワールドについては、
今回のワールド統合後に、特例措置として、再度ワールド移動指定や合併による統合など、
事後フォローを徹底させて頂きますので、安心して移動先の候補として、積極的にご検討ください。
つまり、こういう特例措置があるから安心してくださいね~、で安心して移動する欧州人がいて、本当に集まるんですか?、という話を書いた次第です。
特例措置はサーバー人口を均一にさせるという意味では問題がありませんが、肝心の目的Ⅰが達成できていません。つまり失敗です。(追記:特例措置は人口を調整する措置であって、目的Ⅰの為にある案ではありません)
また、Dragonkillerさんの言うとおり、欧州人で英語が出来る人の多くがNAと行動を共にしています。ただでさえ少ない欧州人でLSに所属せず母国語のみの人間がどれだけいるのかはなはだ疑問です。
その人口が少ないのであればわざわざ日本人を巻き込んでまで集める意味も余り無いと感じますが、スクウェア・エニックス社が欧州の販売戦略を強く持ちたいのであれば、案の改善が必要かと思います。
Ariettaさんのサーバ統合の目的 I と II と、『改めてワールド統合のコンセプトについて』
で書かれている主な目的とは、ずれがあるように思うのですが。
『欧州プレイヤーの集合化』が目的であれば、『EUタイムゾーン推奨ワールドと特例措置に
ついて』は失敗ですが『各コンテンツをプレイする上での、十分なコミュニティサイズのご提
供』では、特例措置で収まれば失敗ではないのでしょうか?
サーバ統合については、過疎サーバの方からコミュニティーサイズの適正化のFBがあって
(昨年中に?)今回の統合案につながっていると思うので、上記のように思うのですが。
だから、コミュニティー優先を最大の理由に挙げFBし今回の新しい統合案が出てきたので
すから、新しい案ではだめだとなれば、(以前の案①から④には戻れないので)統合延期
で過疎サーバやEU圏の方には我慢してもらって新案を・・・・となってしまうと思うのですが。
違っていましたらごめんなさい。
吉田氏のポストに、鯖統合の主旨の変更については特に言及されていません。
ですので最初にあったポスト
EU圏の方々が同じタイムゾーンでという事ですので、上記定義に特に問題は無いと考えます。
私のポストは新案で目的が解決できるのか、集まれない可能性についての示唆、案の一部改正やそういった面で変えられないのか、スクウェア・エニックス社の方針として欧州戦略をどう扱っていくか、をスクウェア・エニックス社へ向けてどう思っているかの質問になります。
>Ariettaさん
スクエア・エニックス社への質問だったのですね。
失礼いたしました。(統合のコンセプトが改まったものですから、つい・・)
今回の統合話 すでに決着したことですが、その経過に思うところあったので。
おそらくどなたかが投稿されてることでしょうが、量が多くて追えませんでした。かぶってすみません。
運営さん、かなりの数のプレイヤーに不安感を抱かせ、いらぬ労力を使わせ、多大なストレスを与えてくれましたね。
これゲームなんですよね、楽しいからやってるんですよ。私も大いに楽しんでおり、新生に期待もしています。
いいんですよどんな決定でも しっかり会社が考えて決めたことでしょう。しかし覆る可能性があるなら公式発表しないでおきましょうよ。
変わる可能性があるなら事前に案を示しましょうよ・・・。なんの為にあるんだここは。
三大欲求ちゃんと満たしてください。自分をコントロールできないようでは 何一つ満足にこなせないでしょう
運営さんよ・・・あんまり裏切るなよ・・・
開発運営の皆様、プレイヤーの皆様お疲れ様です。
現行(2/14発表)の統合案に関して、自分なりに気になった部分をまとめてました。
フォーラムを読み込み時間が取れなかったため、議題重複についてはお詫び申し上げます。
以下、自分の日記から転載
以上、自分の日記より転載Quote:
本文中に一部外部リンクが含まれます。参照される際のリスクは自己責任にてお願いします。
また、リンクに関して問題があるようであればご指摘ください。気付き次第対処いたします。
<現行仕様の(私が考える)注意点>
■10鯖の過疎対策
1)特例措置の救済基準を明確化し、基準を満たしているかどうかの確認手段を設ける。
2)推奨タイムゾーン(日本時間の何時?)を明確にし、深夜~早朝の日本ユーザーを取り込む。
※参考URL: ttp://www.w-time.com/eu.php(外部サイトのため頭のhを抜いています。)
3)英語圏ユーザーを取り込む事は可能かどうか?(時差の問題 言語の問題)
※参考URL: ttp://ja.wikipedia.org/wiki/インターネットにおける言語の使用
※参考URL: ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/713718.html
EU圏以外のプレイヤーを如何に取り込むかがキモだと思います。
ある程度移住予定がいる事が解れば他の追従者も出てくると思われるので、、、
■1~9鯖の統合による満足度向上策
1)推奨タイムゾーン傾向の公開(1~5鯖日本向け 6~9鯖北米向けなど)
2)各鯖の言語圏別の分布公開(1~5鯖JP言語大目 6~9EN言語大目など)
3)統合後のサーバー人数目安の公表(旧A⇒新α 旧BCD⇒新β α<βの可能性)
判断基準となる情報が多くそして早く出ていれば、満足度は高まると思われます。
但し、情報公開が多ければそれだけ人口移動は活発になるかと思われますので、
人口のバランス取りが難しくなっていくという弊害もあると考えられます。
※日記URL:http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=314863
前回の日記でもコメント等で日記を見直す中で気付いた部分もありましたので、お気軽にご意見
頂けると助かります。
50回でも可:cool:
「はい」と「いいえ」があれば両方を読みたくなるのが心情ってもんですハイ。
移転するつもりがなくても興味本位で移転NPCに話しかける人はいますからね。
自業自得と言えばそれまでですが、この手の変更は「判りやすく」且つ「作業は面倒」にするのが一番なんですよ。決定してしまうとやり直しが効かないようなので気を付けないとね。
そう言う考えで引き延ばすから、その時になって今回みたいな事が起きるんですけどねえ。
いぃぃぃやぁぁぁ~。見た目が不細工で文字も長い。
ってか自分の名前に勝手に余計なのを付属させるリネームは新生でもやめてくれぃ(;つД`)
恐らく、個別サーバーのアイコンをキャラ名の頭に付けてくるんじゃないかな。むむ、そうなるとTellする時はどうなるんだろう。
ワールドの移転申請って、web上でやるんじゃないのかな?
んで、統合メンテナンス後にログインするとクライアントに反映 みたいな。
実際にリネームする場合も、この段階だと思ってるんだけど、違うのかな?
@ワールド名は、わたしもやだなぁ~ ダサいwQuote:
いぃぃぃやぁぁぁ~。見た目が不細工で文字も長い。
ってか自分の名前に勝手に余計なのを付属させるリネームは新生でもやめてくれぃ(;つД`)
恐らく、個別サーバーのアイコンをキャラ名の頭に付けてくるんじゃないかな。むむ、そうなるとTellする時はどうなるんだろう。
コンテンツファインダーでしたっけ?
それを利用するためのロビーがあって、 そこと特定インスタンスのみ他ワールドの方と一緒になれる(要はMOっぽい感じ)
通常フィールドでは、いまと同様に一切関われない
ってのを、わたしは想像してますが どうなんでしょう?
「欧州人は本当に10鯖に移動してくれるでしょうか?」という疑問をスクエニに問いかけても、実行段階入らないとわからないでしょうね。
移民するかどうか、EU圏のユーザー各自の判断に頼るから、運営の立場にとって「もしほとんど応募しない場合のフォロー」をちゃんと考えるから問題ないかと・・・
あと「欧州人で英語が出来る人の多くがNAと行動を共にしています、だから10鯖に移動要望の欧州人は少ない」という記述の根拠と実況に疑問を持っています。
一番タイムゾーン近いのグリニッジ標準時(UTC+0)とアメリカ東部標準時(UTC-5)とは5時間の差があります、アメリカ東岸のユーザーは続々オンラインする時イギリスのユーザーはもう寝ちゃいますよ。さらに差が開く西岸のカリフォルニアの人はドイツの人と一緒に遊びたいなら前者はお昼でログインしないと会えないんです…根性バージョンとは言えこれでも遊べる人は根性ありすぎ(笑)。
「じゃFR onlyとDE onlyの人はどれくらい残ってるんだろう?」
それは運営とよしPしか分からないでしょ?
ここで心配してもたぶん杞憂かと。
いやどうですかね~^^;現行鯖が2年前くらいのスペックに対して移動鯖が同じ容量のはず無いと思うんですがねぇ~
ご自身だってパソコン購入の基準って値段とスペックと将来性について熟考されるんじゃないですか。
たとえばクライアント側にだって14発売から現在に至るまでに
"i7"の不具合、マザボの革新、低価格化が進みSSDもメジャーになってきてる。
給料もらっておまんま食ってる人たちがただのコストダウンのために鯖のデータ移動を
行うってのもおかしな話だと思いませんか。
ぼくは今回の鯖移動で前体制の作った複雑怪奇に絡み合ったプログラムの解析が終わり
大体の紐就けも済むんじゃあないかと睨みますね。
それによりデータ改ざん者の早期発見も可能になったり容量も増えたりで
まあイイこといっぱいなのではないかとおもいます。
まあ、これも邪推なわけですが。
EU層の10鯖移行は難航はするでしょうが行われるでしょう。
これだけみなさん声高に”外国人嫌い”を謳われているわけですから
嫌な空気のあるとこに人は居たいとはおもわないでしょ。
徐々に人口は増えていくと思いますよ、あっちのLSがどうであろうがね。^^
ふう、やっと読み切った。皆さん熱心で感心します。
安易なキャラデータ以外全て削除の統合案が採択されなかったことで安心しました。
かなり過激な書き込みもしてしまいましたが、気を悪くされた方にはこの場を借りてお詫び申し上げます。
他のスレでもこのくらい活気あふれる意見が沢山出ればきっともっと良くなるはずです。
初めてフォーラム見たり書いたりした人も多いと思うので、是非他のスレにも参加のご協力お願いします。
有意義な意見交換の場としてフォーラムを活用できるようにがんばりましょう。
(しかし148ページって・・・新記録かな?)
EU組の為に10鯖を推奨とするのならば、運営側からある程度のサポートをするべきじゃないですか。
例えば、正式合併の前に10鯖を一時的に解放させて、EU圏の人だけがログインできるようにする。
エリアはウルダハだけ開放し、そこにログインした人同士が一緒に10鯖に行こう的な話を出来るにする。
要は場を設けるわけです。
「EUは10鯖推奨ですよー、私達は他には何もしませーん」とか悪い冗談です。
それとも結果的にうまくいかなかったら、仕方なかったよねー、程度の認識なんですかね。
分かりやすく書いたつもりでその私のレスでは言葉足らずですが、原文ではスクウェア・エニックス社に対してその新案で目的Ⅰの達成が出来ると本当に考えているのでしょうか?という質問です。
実行段階にならないとか分からない(のは当たり前ですが…)、や移動の承諾について欧州人に聞いて回れ等そういう話ではないです。新案で欧州人がどれだけ動くのかをシミュレートぐらいはしているはずです。また、フォローについても特別措置が目的Ⅰの為にない事は前のレスで申し上げました。
心配事をだらだらとわざわざ時間を割いてポストした訳ではありません。Kristinaさんのおっしゃるように運営や吉田氏しか知りえない事です。NAに関してもそうです。新案になり旧案に比べ欧州への対応が非常にぼやけている様に私には感じました。開発にしか知りえない事をプレイヤーに対して質問をした訳ではありません。スクウェア・エニックス社に対し欧州の扱いの方針について質問した次第です。
開発への質問をここにポストする事が不適当であるなら、わたしの見当違いで申し訳ありません。
しかし新案のスクウェア・エニックス社に対しての質問はここしか思い当たりませんでしたので、その点についてはどうかご理解頂けると有難いです。
今回の改善された修正案提示にほっと胸をなで下ろしています。
これで特に移動の意思表示をしなければ元の環境が維持されるわけですし、引っ越しや移動が多発するこの時期に対するケアも感じられました。後はどこの鯖と一緒になるか、改名の問題、新鯖の名称などに興味が移っていくと思われます。
今回の鯖騒動で何回か書き込みさせて頂きましたが、最初のは2月9日ポスト直後という事もあり熱くなってしまっていた部分が自分にあったと反省しています。しかし14がどうなってもいいと思っているのであれば、あれ程声をあらげたりはしませんでした。14に良くなっていって欲しい、14に対して愛着があるからこその心からの叫びだったと察して頂けると幸いです。
今回、14と同様にフォーラムも発展途上にあるのだなぁと改めて感じました。これからも良いFBをしていける様にユーザー側として頑張ります。開発、運営の皆さん、そしてよしPさん、お体に気をつけてこれからも頑張ってください!
やっと新案の公式発表でましたね!
セルビナ→リディルなんで、FF11民本当に愛されてるね!羨ましいです。
名称決定、お疲れ様です
メジャーなものからニッチな武器まで、いい感じに混ざり合ったチョイスかと思います
こちらの会話内でも既に「え、これ何?」「これ確か・・・」みたいな談義が交わされてて、これは・・・
全てはよしPの手のひらの上・・・
自分は、ネットカフェからプレイしているのですが・・・
ネカフェプレイヤーも アクティブプレイヤーになるのでしょうか??
(直接 お金を払ってないので・・・)
同じような質問があっていたらすみません・・・><;
大昔の洋MMOをプレイする日本人と同じなの
こんな酷い環境、読めない言語シャウトが飛び交う異郷でしぶとく生き残っているEU組の人たちは
一般感覚に当てはまらない、かなり特殊なマニアックプレイヤー成分が多めだと思われるの
欧州ゴールデンタイムにあたる日本の明け方のログイン数と、日本ゴールデンタイムの数で
だいたいの見当をつけることが出来るの
いつの時代でもセレロンは売れるのw
そして今のスクエニの経営陣は短期決算を非常に重要視する傾向があるの、、、これかなり危険な話題なの
去年の株主総会では、、、うわなにをするですのくぁw背drftgyふじこlp;@:「」
個人的な所感だけど
おそらくスクエニにもどうなるか読みきれてないの
だからまず人口が少ない=どう転んでも影響の少ないEU組で実験しようとしているの
連投になっちゃうけど、あと気になるところは、、、
鯖数がほぼ半分になったという事は
グラカン納品の競争率が2倍に跳ね上がるという事なの
もう「過疎鯖だからいつでもOKィ!」にはならないの
すでに先週のパターンB確定で猛烈な競争があったの
たぶん統合したら今以上の血で血を洗う瞬殺合戦になるの
納品の上限廃止は必定な気がするのだけれど
確実に不満が爆発する統合後まで放置するか、決壊する前にやっておくかで顧客満足度は大きく変わるの
キャラクター名についての所でちょっとわからないので質問なのですが、
1. 2012年3月26日(月)、3月27日(火)の両日ともにプレイ可能な状態にあるキャラクター
2. キャラクター作成日時が早いキャラクター
これは例えばAさんという人がキャラクター作成日時が遅くても、3/26,3/27にキャラクター作成日時が早いBさんが課金していなかったらAさんに名前の優先権があるんです、、よね?
もし課金してログインしてないだけならBさんに名前の優先権があるんですよね?
日本語わかりにくくてすいません・・・・
全くと言っていいほど、使ってないのですがプレイヤーサーチもどうなるのでしょうね。
以前、絞り項目が少なすぎる!役に立たない!と言うスレッドを立てましたが、問題ないと言われた経緯もありますので今更強く主張はできませんが、200キャラが上限表示なので、サーチに該当していても表示されなくなる可能性が出てきます。
FF11ではキャラ名のアルファベットの頭文字が後半の人はサーチしても表示されないからパーティに誘われない状況が延々と放置されましたが・・・対策はされているのかなあ。
今回サーバー統合がありましたが、新生時には言語別サーバーが出来るという話ですよね。
ということは、そのときにまた統合やら移動が発生するってことなのかな?
そうなると現ワールドの中から日本語サーバー、英語サーバーって指定されるの?
この辺がどうなるのかよくわからないね。
今回の統合は単に新生までのプレイ環境改善のため?
最大の目的はあくまで「新生までのプレイ環境改善のため」ですよね。
本来の運営スタンスなら、JP/EN/FR/DEなど言語別専用鯖をなるべく避けたい。
(例えばJP限定の鯖を作ると、JSTの夜以外過疎鯖になり、光熱費とネット代が無駄になる)
今回のEU推奨鯖が「UTC+0と+1のタイムゾーン」のユーザーがあまり分散されるため、PT募集すら困難の経緯がありまして「EUユーザーをまとめる」選択しを設置するわけです。
が、実際このタイムゾーンではイギリス、フランス、ドイツ、スペイン、および北欧諸国のユーザーがありまして厳密的に「言語別鯖」にはならない。実際NAフォーラムのスレを見ると、イギリスのユーザーも「ラグ鯖行きたいけど90%フランス語とドイツ語の環境になったらどうしょう?」の危惧があります。
新生後言語別鯖の実現は、おそらく「サーバーのバーチャル化」など技術の導入にかかっています…気長に待ちましょう。