飽きたなら見なければ良いってツッコミは禁止ですかね^^;。
興味ないとか言いながら興味深々のクセしてニーチェさんはツンデレな人ですねw。
スレチですがLSパールは今回関係ないのでは?
統合と1.21で一杯一杯でしょうし
Printable View
飽きたなら見なければ良いってツッコミは禁止ですかね^^;。
興味ないとか言いながら興味深々のクセしてニーチェさんはツンデレな人ですねw。
スレチですがLSパールは今回関係ないのでは?
統合と1.21で一杯一杯でしょうし
読んでみましたが・・・
えーっとつまり、
サバ統合で吉P側で判断されたサバと統合になり、Cサバにみんなが入ったとして、その時点で、アクティブの調整はされてるのですが、
リーダーが移動した場合も、LS自体と情報も消えないわけですが、その上でさらにLSMの合意の下サバ移動しよう!ってなったら?って話ですよね?
どうしてサバ移動するのか・・・という問題になり、その理由はLS個別の問題なのでは?
サバ統合の時点ではアクティブなどの関係ですでに調整段階で選ばれたサバ同士がくっつくので
その時点ではサバのアクティブ関係と、LS情報と存続は守られてるので。
その先へ進みたい(保持された状態から出ると判断する)のであれば決まりにそっての覚悟で動くしかないかと。
むしろ、運営側で調整のため選んで統合したのに更にそこから移動された方が調整失敗につながるのでは?
なので保持したい方は、動かない方がいいのでは?
間違ってたらごめんなさい。あと説明ヘタでごめん。
過去のFFのアイテム名では、新しいワールド名に関して「あちらの方がよかった」「事前に選ばせろ」などというクレームや、新生のタイミングでの人数の偏りが発生するのではないでしょうか。
FFのナンバリングと直結するワールド名を避けたのは、実際にはそういった意図もあるのでは無いかと思うのですが、今回の変更ではラグナロクやエクスカリバーと言った名称に特に人気が集中するのがあらかじめ目に見えるようです。
ファイナルファンタジーを連想しやすい名称というのも分かりますが、せっかく新生するのならワールド名はFF14由来の名称で良いのではないかと思います。
例えばリーヴカードに描かれる聖人の名前でしたら
・出身都市に関わりがない
・ワールド数が増加した場合でも新しく増やすことができる
・現在のところそれほど詳しい設定は明かされておらず、特定のワールドに人気が集中するということがない
といった点で良いのではないでしょうか。
開発/運営側は、移動を推奨しているわけでも、ましてや強制しているわけでもないと思いますよ
あくまで個人(ないし小規模集団)が選択肢の一つとして考えるファクターであって、
友達100人がドカッと移動するためのシステムではない筈です
吉P、開発の皆さま、深夜までお疲れさまでした
安心してサーバー統合を迎えられそうです
ありがとうございましたヾ(*'▽'*)ノ
動きずらくなったな。
どことどこがくっつくのかは、早めに発表してほしい。
それがわからないことには、周りと話し合いようがないので。
まず最初に炎上当然の駄案を出してわざと反発させ、
次に議論の叩き台を示しつつ、初案より反発が少ない目論見通りの案で締める
昔の新聞などが良く使っていた誘導技術のひとつですの
え?、買いかぶりすぎ? 考えすぎ?
でも、そうとも考えないと、あの初案をスクエニが素でいけると思って出してきた事になりますの
それは流石にスタッフの能力とセンスを低く見積もりすぎることになりますの
なんにせよ統合に関していらぬ苦労をしなくて済みそうでヤレヤレですの
EU鯖がまともに運用できるかどうかも、なかなか興味深いところですのw
混合鯖の禍根が最後まで14の足を引っ張っても、それはそれで話のネタにはなりますの
吉田さん病み上がりで色々とお疲れ様です。
特に言うこともない良い鯖統合です。
膨れる要望は色々とフォーラム上では上がってるようですが、
私からだと何ひとつ文句の無い鯖統合案です。
どうも、よしP他スタッフの皆さんご苦労様でした。(まだ続いてると思いますが)
わたし的には妥協がワールド名のみと、嬉しい方向に成った様子。
それにしても、エクスカリバーとラグナロクは新生時の受付で若年層が殺到しそうですね。
バルムンクは逆に渋い年代の集まるイメージですw
他に歴代の飛空挺とかどうです?
前の案だと全員動かざるをえなかったのが、これでほとんどの人が確実に「動かない」ほうに舵を切った。
大体の人間は保守的な選択をする。
もう本当にEUプレイヤーがEU推奨サーバーに動くのかどうかすら怪しい。
当然「混合サーバー志望のJP」も動きずらくなった。
これで10に人が流れる可能性は更に薄くなった。
「行ってみたら誰もいませんでした。どこだか分からないサーバーに更に合併されます。」
そんなとこ、行きたい人いないでしょう。危なくて動けない。
過疎より過密のほうがまし、と判断すれば残ることになる。
そのためにも、何処とくっつくのかは重要な判断材料。
追記:なんか書き込んだ時点で終わった話題だった。。。
脊髄反射部分削除。。。
現状たしかに、セルビナでは、ウルダハのリテイナ街は満杯で、リテイナが配置できない〔カウンターは空いていることが多いので、カウンターに有料で配置することは可能ですが〕状況になってますからね、レス主の危惧ももっともだと思います。せっかく良いワールド統合案が提示されましたので、よりよいワールド統合が行われるよう、このような細かな意見も吸い上げてもらえるように、気になっている点については、この際上げておくのも一考かと、そう思います。
たしかに、上記でも述べました通り、リテイナ街の問題等もありますし、あまりにも過密になるようなら、避けたいという意見もあると思います。ですので、ワールド統合に関する情報開示は、なるべく早い時期に行っていただいたほうが、今回、移動を考える方々にとっても重要だと、そう思います。
散々既出だろうと思うけど、読み返す気力がないので書き逃げ。
1~13までのディシディアに出てきたコスモス陣をそのまま鯖名に。
ネタバレ?どうせそのディシディアですでにネタバレはしてるわけだから今更いいよね?
Light
Frioniel
Onion
Cecil
Butz
あ、カオス陣でもいいな。
Garland
Emperor
Darkness
Golbeza
Exdeath
みたいな。
吉Pへ
回答ありがとうございます。
了解しました。既にそのようにプログラムを作ってしまったのなら仕方ありません。
FF11でLSメンバーが誤操作でキャンセルしたつもりが、そのまま移動してしまった経緯があります。当然、戻って来れなかった。(これを知ったのは後日、本人が別キャラを作ってまで操作を間違って移動してしまった事をLSメンバーに謝罪しておいて欲しいと報告があった為)
同様の事故が発生しないように文言も判りやすくお願いいたします。
特にFF11の時は決定後も期間以内なら後日でもキャンセルができたのに、FF14では何故か決定したら取り返しがつかない作り方をしてしまったようなので、ウザいぐらいの念入りなチェックをよろしく。
ん~私が言っているのは統合後に初ログオンした時にリネーム対象だと初めて判明する事を言っている訳で、チェックできるタイミングはデータが動的な期間中じゃなくてもいいのです。既にタイムスタンプを優先すると告知している事なので、吉Pが言う「統合が決定し、結果が出た後」でも良いんです。
つまり、リネーム該当者に代わりの名前を考える猶予期間は必要じゃないか?と言う事です。ほんの数日前でも事前に自分がリネーム該当者だと判れば、統合後の初ログインまでに2~3つほど考える事もできるのではないでしょうか。
もしロドストン等で他者のタイムスタンプ公開(リテイナー含む)が不可能ならば、開発側で統合後に名前変更対象者は判るはず(SQLで一発でしょ)なので、手数なのは判りますがスクエニ側から各ユーザー(アカウント登録者)へ、統合鯖が決定した時点でリネーム該当者通知メールを送ってはどうでしょうか?
リテイナーを含め1ワールドで何十キャラも重複する訳でもないでしょうし、これぐらいの親切はやってもいいんじゃないかなあ。
まあ、私には恐らく関係ない事なのでどっちでもいいんですけどね。
まぁ、確かに、『さぁやるぞ!』ってときに、『だめかぁ;;』ってなるよりかは、遥かに良いとは思います。ワールド統合作業に支障がでるほどでもないようであれば、そのような配慮があれば、心の準備もしやすいかと、思います。
事前に、新Xワールドの情報が、どこかに公開されるのであれば、事前に確認し、概ね心の準備もできなくはないとは思いますが、これだと、ユーザーの手をまぎらわすことにもなりますでしょうし、その辺の判断は、何が最善であるか、対応はお任せしたいと思いますw
これは、重複する数の問題ではなく、重複する可能性があるわけで、その配慮の仕方〔サービス〕の問題だと、思います。
グングニル、正宗、竜の髭とかも???
どんなワールド名称になるのかとても楽しみです!
ユーザーの皆さんからどんな名前(武器名)がいいか、アンケートをとってみるのもいいかもしれませんね~
キャラクタ名称重複の件で、質問です。
優先順位が
アクティブかどうか>タイムスタンプが早い方
で決まりますが、統合後ほかサーバーから同じ名称の人が移住してきたら、またその人と、上記の判定が起こるのでしょうか?
その結果、名称を変えさせられたあと、その人がまたほかサーバーに移住して去って行っても、変えさせられたままの名称のままになってしまうのでしょうか?
そうしたら、その後誰かが新規でその空いた名称でキャラを作れちゃって、結果的にその人より先に作ったのにもかかわらず、変更させられたままの名称で泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
なんか変更させられ損では?
それとも、統合時のキャラが何より最優先にされ、移住してきた人がタイムスタンプが早くても、統合時のまま移動していないキャラの方が何よりも最優先されることにより名称変更しなくても済むのでしょうか?
条件的に整ったいい案なのかなと思います
多忙な中、吉Pはじめ開発・運営の皆様お疲れ様でした
「単独移行サーバ」が条件的に有利なのかなと心配もしていましたが、全PCに
サーバ移動権があり、タイムゾーンでの上限数設定なので、仮に現アクティブ最
大のセルビナサーバでも、改名やLs名の変更の起こる可能性があるわけで、
可能性の上からは、公平なのかなと安心しました。
(些細な点だ、狭い了見だ、とお叱りにならないでくださいね。課金という点から
見れば、どうしてもけじめをつけなければならない(偶然が大きく関与するのであ
れば、問題はないが、人為的な行為で引き起こされるならば、やはり責任を持た
なければいけない)点であり、見逃すのは大人としてはしてはいけない事である
ので。)
Lsやコミュニティーの存続に関しては、最悪でも緩やかな改名というほぼ100パ
ーセントの解決法ではないかと思っています。
サーバ合併に伴う人間関係の諸問題については、「絆」「コミュニティー」を守りた
いと強く思ったユーザ側が解決していくべきものでしょう。
どこかで見た気がするなーと思っていたら、回答が既にありました
という訳で原文隠し
何となく と 想像 で書いているものなので、気休め程度に読んでいただけると有り難いです
あくまで名称変更の指標はサーバー合併時に求められるものな気がします
サーバー移動においては、移動先のサーバーにいるキャラクターがまず優先されるのではないでしょうか?
とはいうのも、
プログラム的に見て逆に面倒ではないか?という感想と、
名称変更の公平は、合併という不可避状況におけるフェアルールとして必要であって、
自由選択によるサーバー移動、即ち『自己責任』のかかる状況においては必要ないように思えるからです
(A鯖とB鯖から、Tanaka ProducerさんがC鯖へとやってきた場合などはどうなるのか、など
色々とパターンありますが・・・この場合も優先は先に鯖へやってきたTanakaさんな気がしますけど)
・・・となると、サーバー移動者同士のかち合いはどうなるんでしょうね
ああ、なるほど。気になりますね。
つまり、今回の統合後に「AAA」さんはキャラ名を「AAA」で確保できた。
しかし、今回は問題なく名前を維持できたのに1年後や新生時に調整や統合があった場合に別ワールドの「AAA」キャラと同じワールドになる可能性もある訳ですね。この時に相手のタイムスタンプが遅ければリネームをしなければならなくなる。
しかもタイムスタンプで判定と言う事はリネームを強要される方は今後も別ワールドで同名キャラがいたらリネームの可能性が高くなると言う事になってしまう。
今後のコンセプトとして「コンテンツファインダー」だっけ?全ワールドのユーザーを誘えるようにするつもりならば、今回の時点でバッサリと全ワールドで1つに変更した方が被害も少ない気がする。
1280-1281ポスト後の質問に対するいくつか吉田プロデューサーからのポストがありましたが、出来る限り早い時期にLodestoneのトピックスとして整理掲載していただけないでしょうか?
散発されたポストを見落とすなどでいらぬ憶測が飛び交ったりする場合もありますし、不要な不安を与えない意味でも是非にお願いいたします。
※主たる情報発信の場をフォーラムにしたいという意向があるのかもしれませんが、ポータルとしてはまだ機能不足と感じます。
どうでも良い事だけど、ここでは全く議論に上ってない「相棒」を思い出してあげて下さい。