開発の言葉を信じてDPSから上げ始めたんですが
実装直後なのにこんな待つんだったら
タンクから上げりゃ良かったなーと後悔。
このスレで意見や案を出してきましたが、
現状、盾不足対策は見受けられません。
とりあえず「増やす気はない」と言う回答だと受け取りました。
開発に増やす気がないんだから、
このスレ終了でも良いんじゃないかとすら。
Printable View
開発の言葉を信じてDPSから上げ始めたんですが
実装直後なのにこんな待つんだったら
タンクから上げりゃ良かったなーと後悔。
このスレで意見や案を出してきましたが、
現状、盾不足対策は見受けられません。
とりあえず「増やす気はない」と言う回答だと受け取りました。
開発に増やす気がないんだから、
このスレ終了でも良いんじゃないかとすら。
全くもって同感ですね
タンクが不足していて、タンクで即シャキなのだから
タンクを出してコンテンツへ行けばいいだけの事です
比率の多いロールを選べば待ちを食らう事は当たり前の事なのに
DPS等でコンテンツに行きたいにせよ
結局他人任せでタンクを出してもらう考えを持っている人が
タンクを育てず放置してるから不足してるんであって
純粋にタンクでも遊びたいと考えて遊べばいいだけの話です
そうじゃないのならば我慢するしかないでしょうよ
実際問題、暗黒が実装された時は多少なり接続時間が短縮されましたし
今だってヒーラーを出せば即シャキですから
絶対的に比率が多いのだったらパンクして当たり前って話です
70まではレベリングが別手段あるから
最低限一回ずつ待ってれば良いが
70以降のエキルレとかどうなんだろ?
65の話ですが、クエスト報酬でタンク胴は遅すぎる気がしたんですが。もう少し早く配ってほしかった。終わってからじゃ遅く感じました。
御免。どのIDでも装備をそろえてくるってのは当たり前だよ。
コンテンツによっての話じゃない。必要性の話。
自分が必要だと思える装備を整えるのはRPGとして当然の話で
コンテンツ依存ではなく、個人の必要性に依存する問題ね。
勿論、要求より高いものをそろえ「なければならない」って
話ではないけど、「適当でクリアできなきゃならない」って
話でもない。
特にLV制限は入れるダンジョンに関して言えばクリアできない、
若しくはクリアが難しいと感じたなら平均ILを上げる行為は
オフラインゲームの装備を整えるのと変わらん行為だよ?
色々装備が混じってるけど平均ILを出してみた方が皆わかり
易いし、指標として使いやすい。少なくとも突き当たったIDで
配られる装備のILと自分の平均ILが離れればそれだけクリアが
難しくなる。勿論、配られる装備のILを越えなければならない
訳じゃないけどね。
レベルキャップ後はIL上げても防御力ほとんど上がらないのに、
レベリングの期間に被る装備だけ防御力が大きく変わるのはわかりにくいと思うな。
しかも今回270のSTRアクセをいくつか使うのが最適解なんて話もあるし。
入手とか準備とかじゃなく、システム理解の段階で
タンクの装備周りだけハードルが高いのは後続のこと考えるとちょっとどうかと思う。
プレイスタイルの違いかな、と
IDにタンクを出す上で思ったのが、拡張出たときに旧最強装備がどこまで通用するかがわかりにくいのがあると思うんよね
今回は65IDですね。知らずに突っ込んだらとにかく柔らかいことこの上なくヒラさんには多大なる迷惑をかけました。
みんなのおかげで無事クリアできたんだけど、
こういう時はひとこと言ってからIDを出て装備整えて出直したほうがいいのだろうか?それとも粘ったほうがいいのだろうか?
一回装備更新するだけで防御力が130とか上がるのにIDクリアして2,3個先のメインで装備配られても困るよね
DPSは活躍度合い見えないのにタンクだけ見えるのは如何なものだろうか?
そしてそのDPSの活躍度合いの話すると公式からは逸らされますしね。
チンパンDPSなんて言葉が一時出回りましたし
しっかり活躍度合いは見られてると思いますよ
ギミック処理せずにひたすら敵殴ってるとか
マーカー付けてるのにタゲ合わせれないとかざらですし
そのせいでタゲが飛んでHPが減ればヒーラーにもまるわかりですしね
タンクの責任軽くするより
敵の攻撃が他の職にとって強烈に痛く即死級とかになればタゲ合わせする習慣とかが根付いていたんでしょうけど
ちょっと零れたからといって大して痛くもない事に
責任を感じたり、間違いだと責めるのもおかしいとは思いますね
理想や求められている水準は高く敷居はあるかもしれませんが
固定PTでも無いのに、そこまで緊張してゲームやらなくてもいいと思います
失敗したらチャットで謝罪して気持ちを伝えればいいだけの話ですし
ドンマイって一言声をかけてあげればいいだけの話です
外見だけ見て食わず嫌いしている人が多いから不足要因に拍車をかけているんでしょうよ
タンクをレベリングIDに出したらDPS職に経験値が入るようなシステムが欲しいです
盾不足について、年単位の終わらない議論となっているため、初心者故の無知浅学な部分があるかもしれませんが私はこのように考えています。
そもそも、「タンクロール」(以下タンク)というものは私は「最前線に立って敵の攻撃を防ぎ、味方の攻撃のチャンスをつくるもの」だと認識しています。
そのために、「危険なエネミーのスキルを防ぐ技術・他の仲間にターゲットが飛ばないプレイスキル」を必要とするものだと考えているのです。
タンクの重要な学習ポイントということを検討すると、巡回エネミー(かつ危険なスキル持ち)が登場するのは「ハウケタ御用邸」からであり、それ以前は「DPS中心でも攻略は可能である」ことが拍車を掛けている感覚があります。
当然のことですが、ハウケタ以前にも事故対処に追われるということも時にはあり得ると思いますが、常にタンクへ完璧を求められるとタンク側も覚えきれない・対処出来ない部分は必ず発生してきます。
その「出来ない部分」をひたすら叩いて結論が出るとは思えません。
「タンクが出来ない部分は、他のロールで補うべき」なのではないでしょうか?
現在の状況を簡潔に表すとこうなります。
「パーティーの先頭に常に立ってギミックを攻略し、敵の攻撃をすべて防ぎ、とっさの事故責任も全て引き受ける」
こんな状況で、タンクをやりたいと思う方が増えるのでしょうか?
私自身がまだ未熟者です。自らルーレットに臨む際も適正のID近辺はやはり不慣れであったり対処が遅れたりもします。
そのときたった一言、タンク側も開始前に「不慣れですが、よろしくお願いします」があるだけでも違うのではないでしょうか。
装備の面も含めて、役割に求められることそのものを考えないとこの議論が不毛であり続けてしまいます。
新しいジョブが実装された今だからこそ、タンク不足について見直すよい機会だと私は思っています。
長文失礼致しました。
タンク自身が理想像を持って、目標を持って何が悪いのでしょう?
タンクである人が意識高い系にしろ、タンクでダンジョンへ出向いてるんだからどちらかといえば不足を補ってる側でしょうよ
不足しているのは単純にタンクを出さない人が多いからってだけで
タンクをやった事もない人がタンクにある事無いこと、やる前から考えて
完璧さを要求してきてるのはどっちだよって話ですよ
意識がどうあれ理想がどうあれ、敷居云々より、ストーリ進めれば誰でもタンクになれるのだから
タンクでダンジョンへ出向いてたら不足なんてしてないです
ダメージを請け負う責任ジョブなんてのは分かりきった事なのに
責任が重いだの、練習が必要だの
いつも敷居を上げてるのはタンク出してない人ばかりじゃないですか
自分が呪術から初めてハウケタノーマル辺りで乗り換えタンクを始めた時はそりゃ緊張もしましたが
クリア済であるダンジョン一つ一つからやり直しましたよ、技術面が不安だったから
やりたい事、やり遂げたい事その時課題は色々あり指も動いてくれませんでしたし、悔しい思いもいっぱいしました
自分はその技術面習得踏まえてタンクジョブは楽しいと感じました
もしタンクをやっておらず変な勘繰りでためらっている人がいるのであれば
「練習が必要で敷居があるかもだけど、難しいコンテンツに何度も倒れながらクリアを目指すように。悔しさが楽しい瞬間もあるからやって損はない」
と伝えますね
(´・ω・`) ここは「タンク不足について」語るスレッドであり「理想のタンク像を語ろう」では無いと思うのですが?
理想のタンク像を声高に語るのでしたら、ここでは無く「TANK総合スレッド」では如何でしょうか?
このスレが上にくるってことは今タンク不足なの?
エキスパ即シャキしないんだけど!
ヒラ不足だとおもってた。
ちょっとこのゲームをプレイした誰もが想像がついていたタンク不足の現状ですが、あの吉田さんが予測できない理由がありません。
新ジョブに殺到してヒーラーも不足になっていることすら全て想定内に決まっていますよ。
余程の感性ではない限り想定外と言うことはありえないでしょう。
もしそうならクリエイター失格ですよ。
きっと吉田さんはもっと先を見据えているからこそ、こんな状況にも関わらずコメントも対策も出さないのです。
吉田さんの感性を理解し、待つのが楽しい人だけ先を楽しむ権利があるのではないのでしょうか?
そう思うこの頃です。
(´・ω・`)スレッドの趣旨について色々考え、現状のタンク不足をどうしたら良いのか?考えてみました
4.0以降の現状のタンク職
①CF申請ですぐにシャきるので経験値が稼ぎやすい
②メイン&サブクエでたんまり経験値がもらえる
③IDクリア&タゲ安定化の為、IDドロップ装備を揃えようとID週回 → 経験値が蓄積される
④メインクエ途中で、メイン・タンク職のLVがカンスト
⑤経験値がもったいないので、追加ジョブでも上げるかぁ~ ← 今ここ
と言うわけで、勿体ないお化けが出現し、よりいっそうのタンク職不足が加速するという顛末に相成るわけです
そして対策
①溢れた経験値(クエ報酬のみ)を「経験値玉?」のように使うと経験値が得られるアイテムにする
②このアイテムを使用すると、
・不足ロール職では10割
・通常ロール職では8割
等のように経験値の補充が出来るように調整する
他のスレでも出てるネタですが、こんなアイデアは如何でしょうか?
タンク1DPS3ヒラ1にするとかして回転率良くしたり
タンク出してDPSやヒラに経験値入るシステムあったらそらもうホイホイ出しますよ
報酬更に増やしてもいいですね、トークン2倍とか
FL以外のルーレットがまともにマッチングしないですね
トークン等周回前提でこのマッチングではゲームにならないです
根本的な対策は必要だと思いますが
取りあえず不足ロールにトークンボーナスと
不足ロールであれば50ないし60ないし70でなくても
ルーレットのトークン満額貰えるようにする等
緊急的対策が必要だと思います
それかロール無視してFLの経験値トークン報酬2倍とか
そうしないとマッチング待ちだけで損失大きすぎます
不足ロールボーナスのギルを増やせばいいと思います。
マテリジャをレイドのため、しこたま買う予定なのでギャザクラをやらないと、、、なんですが
ルレのボーナスが増えるんならカンスト後もタンクでルーレット回します。
ルレのトークン倍増したら、ルレ回す回数が半分になりそう。
・カンストしている不足ロールで参加するとギャザクラ含む他ジョブに経験値を回すことができる
・不足ロールボーナスが見えるようにし、待機人数に応じて数万〜数十万ギル
これなら少しは回す人増えるんじゃないかな
レイド配信日までDPSをLV70に出来る気がしないw
不足ロールボーナスに他ジョブに振り分けられる経験値プールとかどうでしょうかね
しばらくは自分のやって来たジョブや新ジョブのレベル上げに忙しいと思いますしギルやらトークンが盛られてもあまり釣られないかと
エキスパートはどうするんだとか触っても居ないジョブのレベルが上がるのは云々有ると思いますがDPSだとどのルーレットも30分以上待ちはキツいです
自分は職業選択の自由を求めるためにキャスター3種上げようと思っててタンクを上げる暇が無いのですが経験値振り分けられるなら喜んでタンク出します
開発は今までの盾不足を見て
一体何を学んだのだろう…学んでないのかも…
メインクエの経験値をシャキ待ちが長いDPSに回す為にタンクやめてDPSやってます。
修理だったりリテイナーのレベルキャップを外す為にもギャザクラのレベリングもやらないといけないので、どうしてもタンクは後回しになりますね。
タンクの経験値をDPSやギャザクラに回せるなら、それらのレベリングの時間をタンクでID周回に回しても良いんだけどなぁ。
その通りだと思います。
タンクってマウントや装備目的で高難易度コンテンツ周回していればルレを回さずしてトークンが週制限に到達しやすいので、元々トークン目当てでルレを回す人自体多くはないんですよね。だから回す回数が半分に減ってもマイナス影響は小さいかな。
トークンが倍もらえるならDPSからタンクに着替えるって人が多ければ、DPS人口自体も減るしかなり加速するかもしれないしイイ線いってる施策じゃないでしょうか。
ただ繰り返しなりますがトークンには週制限がありますので、ノルマを達成したらルレを回す旨味がなくなるので、結局DPSからタンクへ誘導するか週制限のないトークンを貯めるメリットを強くするなどの策も必要でしょうね。
経験値プールのスレッドでも出ているけど
実際に触らないままジョブレベルが上がるのはジャンプポーションと何が違うの? であったり
これも実際に触らないという事ですが、際限なく経験値プール出来てしまうのか? というのが問題にあがってますね
少し思う所があるのですが
これってタンクを元々やっていた人達は是非やって欲しい「旨味」の一部ですけど
・身内でしかタンクを出さない人をどうやって他人と組ませる場に出させるのか であったり
多少なり一時的に効果は出るでしょうが、
・新規参入させる要素 としてはいまいちインパクトが無い気がします
これこそ不足ロールボーナスにタンクに当てハマっていればという条件ですけど
タンクをやっていて不足ロールに当てはまっていない、即シャキしないとなって来れば
「タンク増加」という目標に届かない気もします
どこまでのタンク増加を目標にするのか、DPSの待ち時間をどこまで削れるのか にもよりますけど
タンクをやれば一攫千金ぐらいの帳消しされる勢いのあるものが無ければ絶対値は本当に増えないと思います
というよりも、「即シャキ」や「不足」に支えられいる部分がタンクには実際にあるので
逆に「混雑ロールで申請した際にちょっとしたボーナスが付く」とかでも良い気がします