「寄生目的の雑魚が来てクリアできないと困るから」、「暴言吐いて途中抜けする人、ギブアップする人がいると困るから」、「ロットがガチ勝負だと馬取れる確率低すぎて企画にならないから」、
なんて公式放送で言えないですからねえw
Printable View
てか撮影しないでって言えばいいじゃん
してほしい事があんなら言やいいじゃん
それができる仕組みを作るのが、手順の頭でしょ
不満があるものが動く手間惜しんだら
不満のない奴が動くわけないじゃん
まったく頭のいい人はすぐ楽して人を使いたがるよ
盗撮ねぇ…
我々が目にしているゲームの画像はスクエニ社との契約によりスクエニ社から「正式に」供給を受けているものであって、サーバーハッキングして無理やり情報入手してるわけでもない限り盗撮呼ばわりするのは違う気がしますね。
配信者が配信する行為は「正式」に配給された画像を複製してサイトにアップしているだけであって、画像の入手手段そのものが問題行為である盗撮と同列視するのはよくないと思います。
配信してる人の気持ちは推測でしか分からないけど、盗撮呼ばわりしてる人に「配信してます、協力してください」とか言わないんじゃないかなぁ。
いや、だからですね、現状放送しているかどうかを撮られている側が
知る方法がないので、言うことすらできないんですよ(ーー;)
あと気になっているのは、スクエニやSCEさんの規約で撮ることや放送することは
許可されていると言う人が多いですが、それって著作権使用許諾の事ですよね?
あれって、スクエニやSCEとして、自分の会社の著作物を外部に公開してもいいよ
ってだけのもので、他人への配慮や公序良俗を守らずに放送していいよって事じゃないですよ。
サポートからの返答をここに乗っけてくれている人が居ましたが、そこにも
他人への配慮をお願いしますと書かれてます。
あと僕は今、SCEさんのサポートにもメールを出してお伺いしてます。
返信が来たらまた書き込みに来ますね。
最後に。
写りたくない方が撮る方に誠意を見せろみたいな事を言う人がいますが
現状は機能的に平等ではないと思います。
だってワンボタンで配信ができるなら、配信拒否も出来るようにならないと
「機能的平等」ということは出来ませんよね?
なのでサポートも「撮る方の配慮を求める」と言っているのだと思います。
僕的にはなぜ配信したがるのか、配信する利点が未だ理解できませんが
理解する必要もないんだろうなぁ、と思っています。
誰にでも理解できない事柄は有りますからね……(^_^;
興味のないことは理解しづらいってのは分かります。
ハウジングに興味ない人からすれば、ハウジングなんてリソースの無駄としか思わないだろうし、
バハムート行かない人からすればそんなもんにかける金があったらほかに使ってくれとか言いたいだろうし、
エタバンなんて縁もゆかりもない人からすれば、ハァ?なにそれ?ってかんじでしょうね…
まぁ配信もそういうやつの一つなんじゃないです?
メリット…という点から意見すると、個人的には、外部に配信する根幹の機能よりも、プレイバック機能とかが便利そうだと思いますね。
全滅したときに「え?今なんでやられた???」みたいなときに巻き戻して再生したりできるから攻略上はすごく有用な機能だと思いますね。
この機能欲しさに外部に配信はしないけど配信用のソフトは使ってるって人はいそう…
身内でスカイプ使ってプレイできる環境持ってる人たちが配信機能使いながらプレイしたらめっちゃ効率よさそうです。
配信者に表明をお願いするためにはどうすればいいか?という話もそれなりにありますよね?
撮影の検知が実質不可能であることをわかっているっぽい人ほど”お願いするためには?”という視点での展開なように思います。
撮影の通知がほしいとだけ言う人はシステムで検知してという要望ベースがあるように思いますし、
通知という話にしても公表のリスクを考慮している人もいます。
なのでご指摘の懸念についてはそれなりに考慮されてるように思いますが、
不十分など問題点があるならどういった点なのか教えて頂ければ助かります。
追記
システムで検知できるなら配信者にお願いするんじゃなくて確実な通知機能として実装してよって話なだけだと思うので、
その要望で配信者を下に見てるとかではないと思います。
配信者の善意による通知が”システムでできないからの解”ではなく、”自動検知との選択の結果”と考えているんじゃないのかなと。
何故そんなに棘が目立つ語り口なのでしょうか(ーー;)
ちなみに、平等という言葉の意味に「与えられている」は含まれませんので
誤解を招く発言はなさらない方がよろしいかと。
で、機能的平等についてですが、配信できるに対し配信拒否できるという
両方の機能があって初めて「機能的」平等です。
配信機能が存在するのは「設備的」平等です。
種類が違いますので誤解なきよう。
あなたが仰るように、現状は配信者の善意でしか配信しているかは分かりません。
ですので、配信しているかが善意以外で知りたいのですよ。
それが知れれば、配信拒否の機能が無くても拒否の意思が示せます。
何も、配信するなとか機能を失くせと言ってるわけじゃないのですよ。
ただ知りたい。配信しているかどうかを。ただそれだけなんですよ。
それはそれとして、あなたはサポートの方やNQひろし氏が言ってたことに関しては如何思われるのでしょうか?
配信者の方に配慮をお願いする旨のサポート。
許可がないと晒しになっしまうと述べたNQひろし氏。
これらの声は関係なく、ある機能をどう使おうがこっちの勝手だ、とでも言うのでしょうか?
興味がありますのでお答え頂けますと嬉しいです。
だいぶ埋もれてしまいましたが、スレッドのどこかで配信者側にも告知することに対してデメリットがあるという話は出ていて、
CFマッチングの際に匿名で表明するような案とか出てましたね。
配信も拒否もキャラ特定できような表明ではなく、画面内に拒否者がいれば個人がわからないように画面に表示が出るという方法とかも出てました。
また、どんなに便利な機能におんぶさせたとしても、通知機能を使わない人はきっといるでしょう。
でも少しは良い方向に進むとは思うんですよね。
その状態でもいいので、後は次第に慣れていくのを待つしかないんじゃないかなと。
問題点は特にありませんが、なぜかループが始まって、お願いするためには?の続きの議論が展開されないことが残念ですね…
”配信するなら教えてください”→この質問に対して、配信している人がどう考えるのか?
”あ、配信します”と答える人だけならなんの問題にもなりません。
でも、、配信している人がこのスレッドを読んだら、”どうして知りたいの?”って気持ちになる人のほうが多いんじゃないかと思うんです。
このスレッドから嫌というほど伝わるのは”どうして知りたいの?”→”できれば避けたい”の一点です。
配信するのが違法でないのと同様、別に配信する人を避けるのも違法ではありません。だから避けたいと思うのは悪いことではないと思います。
でも、こういう書き込みが増えることで、私が一番心配するのは”もう配信していいか聞くのやめた”と思う配信者が増えることです。
いや、もちろん配信する側も規約が…法的に…ばかりに終始して、映される人の嫌悪感を増幅させるだけの人もいるので、この点についてはお互い様だとわかってるんです。
でもね…撮影していいかどうか確認する人たちというのは、映される側にとって一番気になる部分について配慮しているのですから、配信者の中では最も良心的な人たちだと言えます。
そういう方たちまでが呆れてしまわないように議論できたらいいなと思います。
こういう人たちが増えるようにしていくにはどうしたらいいのかという気持ちを忘れずに意見を積み重ねていくのが大切だと思います。
ああ、それは設備的平等だったかーてへ✩
撮影者の善意以外で撮影してることがどうやってわかるんですか? なんかすごい技術とか使うとかの話?
ハッキングするの?
なるほど仰る機能的平等というのはつまり、相手の断りなく相手の行動を監視するような仕組みの事を言うんですね
「ただ知りたい、君のことを」
熱い展開ですね
それはそれとしましょう、サポートの方が言ってる様に配慮すべきだと思いますよ
配慮の中身は当然私が決めます、好感度によって私の配慮サービスは上下するかと思いますが、GMの言うことには従います
GMはルールメイカーですしルールの前にプレイヤーは沈黙するしかありませんからね
NQひろし氏の発言は私よく知りませんが、ひろしがどう思おうが私には関係ありませんね、これが吉pであれ同じことです
だってそのときはプレイヤーだったんでしょう? なら彼の発言はゲーマーとしての自分を律する俺ルールです
私がそれに従う理由はありません、GMはプレイヤーではありません
今まで動画の投稿する時は編集して余計な部分をカットしたり名前やチャットログをフィルタしてからアップしていましたが、議論の進捗をみていたら、現状で生配信する時はチャットに変な言葉が出た時にチャットウィンドウを切り替えたり配信を一時停止するくらいでよいかなって気がしてきました。
それで、LSメンバーやフレには配信許可をとって、CFで組んだ知らない人には黙って配信したほうが良いかなと・・・そういう気がしてきました。
私は配信者ですが、
私はパッチ後はどんな思いでプレーしていたかは書きません。
このレスはいじわるです。
どのレスがというわけでなく、配信者嫌いのように見える書き込みが見えるので、コメントしました。
盗撮、隠し撮りという主張をしたつもりはありませんが…
たしかにスクエニは動画配信のための環境作りをしていますが、それによって配信された動画の形は実にさまざまです。
FC仲間の結婚式の様子を撮って仲間内に公開するようなもの、仲間とのバハ攻略動画をUPしてドヤぁするようなものに目くじらを立てる人はいませんが、
一方で今回のように、ひとによっては嫌と感じる、物議をかもすようなものもある。
規約がそれらを区別することはありません。
何か技術が普及する、あるいは機能が許可されるということはそれの
・万人にメリットがある側面
・人によってはデメリットとなる側面
のどちらも広まっていくということです。
で、万人にメリットがある側面を守りつつ、デメリットをやわらげようとする努力や折り合いがなされるのが世の常です。
「時代の流れだからデメリット含め全て受け入れるべき」は思考停止なのでやめましょう、と言いたいだけです。
カメラの例がダメならインターネットなんかでもいいですよ。
んー
配信のイメージが
ぜんっぜん良くならないねぇ。
善意から行動してくださる方には感謝しかありませんが、
そうではない人に対しても安いとか高いとか言う話というか、
公表することのメリットを設けて損得で考えてドライに判断できるようになってくれればなーという感じでしょうか。
その結果、イニシャル化等の機能を使わない人が"悪"にならない空気のほうが重要だと思います。
機能を使う人と、使うなら映っても気にならないという人。
機能を使わない人と、ならば自分は離脱しますという人。
誰が悪いわけでもありません。
ただのプレイ嗜好の違いなだけとなってくれるのが理想かなとか思ったりしています。
撮影者と被写体側の対等ですか…
ごめんなさい、よく分かってないので解釈を間違ってるかもしれませんが、プレイヤー同士対等であるということを仰っているのでしょうか?
そうだとしたらこの案件を議論する上ではあまり意味がないような気がします。
だって求めていることは動画の配信という、ゲーム外の行為における配慮なんですから…
プレイヤー同士の対等というのは、プレイヤーと運営、その他のプレイヤーという三者関係においては、圧倒的な権限を持っているスクエニが処分という実力行使によって担保されていますが、ゲーム外の行為についてスクエニも他のプレイヤーも力ずくで言うことを聞かせる方法なんて持ちえないんじゃないでしょうか。
ゲーム内での事ならイニシャル化でも匿名ではないのですし問題は無いでしょう。
ゲームシステムとしてはあくまでもイニシャルに見えいるだけですし。
配信コミュニティ内でのイニシャル化配信に対するひどい扱いについては、
そのコミュニティの問題でしょう。
そういうコミュニティを形成している配信者として、それはそれで名前が広まるなりの状況になっていくんではないでしょうか。
オンラインゲームですから色々と尖った人も多いでしょうが、
それらを全部カバーできるような仕組みはきっとまだ無理だと思うんです。
配信ってまだ”普通”が広まってない状態でしょうから、まずはそこからじゃないかなと。
概ね同じ意見です。
イニシャル化について…
以前他の方が提案されていた名前や姿が不定の匿名化については、ユーザー間トラブルが発生しても、相手方を特定できるのが運営のみなので、トラブルの解決方法が運営に処分を求める他に選択肢がなく、自衛手段がとれないので賛同できませんでした。
ですがイニシャル化については、どこまでイニシャル表示が強制されるかによりますが、何らかの方法でトラブルの相手方を特定でき、ユーザーが自衛手段を講じることが可能であるなら、個人的には“あり”かなと思います。
ただこのスレッドでは他の提案とごちゃ混ぜに議論されて混同されるといけないので、別スレで要望したほうが良いかもしれないですね…
人によって考えは有るでしょうが、
自分としてはメリットと一体化した配信の有無を告知できるシステムの利用ですね。
だからここでいろんな実装プランを妄想してるんです。
どういったメリットなら使ってくれるのか?という点では、配信者側からの反応が被写体側の要望より少ないですし
自分でも満足できる答えを持ち合わせていない状態です。
いくつか案も出ていますが、どこまで”配慮”すればいいのか?という疑問を抱えている配信者にとってならともかく、
現状で何も困ってない人に対するアピールとしては難しいとも思います。
その話の繋がりとして、運営にガイドライン作って欲しいという話などが出てきていると思います。
外人には印をつけろというか、現状でもその人物が使用しているクライアント(か紐づいてるアカウントのリージョン)の言語は分かるようになってますよ?
プレイヤーサーチなんかで、JEDFの下に線が付いていると思いますが、それが現在のクライアント(か紐づいてるアカウントのリージョン)の言語です。
(クライアントかリージョンかまでは確認してませんが)
まぁ、日本語版を使ってる外人とか、
英語版を使ってる日本人(そんな奇特な人がいるのかな?)とかいたらわかりませんけどね。
で、その例の一つ目の類似機能は既にあるわけですが、何か問題になってるんですか?
配信者とそうでない人が分かれてる例はありますよ。
DQでは配信OKのサーバーとそれ以外のサーバーに分かれてます。
配信OKのサーバー以外では、許可取るか名前を消すようになってたと思います。
配信告知で人権侵害なんて起きませんて。
カメラ担いでる人がいたら、映りたい人は集まるし、映りたくない人は避ける。ただそれだけの事でしょ。
別にカメラ担いでる人に石投げるわけでもなし。
まぁ、棲み分けできるうまい手があればいいんですけどね。
配信していなくても、していても、叩かれる人は叩かれるし晒される人は晒されるだけや
そんなのあるんですか?某掲示板じゃなくて?
参考にしたいのでどこで見たか教えてもらえますか?
まぁ、配慮してる人は別にして、他人のキャラ名は配信で晒すのに、自分は晒されたくないってのも矛盾してると思いますけどね。
回数あれなんで追記で。
撮影しているかどうか が分からないと回避できないですよね?その一点だけですよ。
他人の行動なんかどうでもいいですよ。それ以外で回避できる方法があるなら何でもいいですし。
事前にわかってれば、近寄らないし、出くわしたら抜けるだけの話ですよ。
お願いするって表現が良くないのだろうか?
もしかして、他人にお願いすると、その人より格が下がるとか、下になるとか、そういう考え方をするものなの?
他人にしてほしいことがあるときに、「~してもらえませんか」の一言が素直に出てこない理由を解りやすく説明できる方います?
普段の生活で他人になんかしてもらうとき、どうやって相手に動いてもらおうとするのかな
相手の人格を認めてないの?