シド、いかついおっさんにしか見えないけどイケメンなの?
グランドカンパニーリーヴで諜報員してるギャザクラの護衛任務があるんですよね。
だから今はプレイヤーのギャザクラにはグランドカンパニーが解放されてないけど、
コンテンツやクエストの準備が整った段階で開放されるんじゃないでしょうか?
今中途半端なコンテンツ入れるつもりは無いそうなので、多分それは新生になると思いますが。
それまでギャザクラの皆さんはお元気で。
Printable View
シド、いかついおっさんにしか見えないけどイケメンなの?
グランドカンパニーリーヴで諜報員してるギャザクラの護衛任務があるんですよね。
だから今はプレイヤーのギャザクラにはグランドカンパニーが解放されてないけど、
コンテンツやクエストの準備が整った段階で開放されるんじゃないでしょうか?
今中途半端なコンテンツ入れるつもりは無いそうなので、多分それは新生になると思いますが。
それまでギャザクラの皆さんはお元気で。
吉田Pに最低限回答して欲しいものリスト
1.マイチョコボ
ファイター/ソーサラークラスと同じアウトドア系クラスであるギャザラーにマイチョコボもしくは類似の移動手段を得られる機会が存在しないのはなぜか?
2.キャラクタ作成時のクラス選択
今後1年以上コンテンツが非常に貧弱なままである事が確定し、更に今後実装されるメインクエストに参加できないギャザラーがキャラクタ作成時に選択できるようになっているのはなぜか?
(メインクエストに参加不可能であるのはクラフターも同様)
3.クラス間の不可侵性
『クラス間において不可侵』とのコメントがあったが現状そうなっていない。これは考慮不足によるものか? 意図的なものか? 意図的であるなら、どういった理由でそうなっているのか?
a.修理屋でほぼ新品に修理可能
b.箱とリーヴで完成品が出現
c.ファイター/ソーサラーでギャザラー収集品の一部を戦利品として取得可能
d.素材収集速度がローカルリーヴ>ギャザラー収集
e.イフリート戦でギャザラー/クラフターのレベル上げが可能
4.第七霊災
『第七霊災のシナリオ』はファイター/ソーサラークラスを持っていない場合、実体験できるシナリオは約何割か?
自分でギャザラー縛りしてるくせにあーしてほしいこーしてほしいとか┐(´д`)┌ヤレヤレ
ギャザラーには素材によるモンスターの「あやつり」、ペット(マウント)の「よびだし」
なんかあると面白いかもしれませんネ
例えば
採掘師(鉱石をエサに 鉱石系モンスター(なんていないけど)を使役、LVに応じてモンスターも格が上がる)
LV1 コブラン → LV15 ドブラン → LV30 まさよし → LV45 クレイゴーレム
園芸師(栄養剤DXをエサに 植物系モンスターを使役)
LV1 マンドラゴラ(FF11より) → LV15 ファンガー → LV30 モルボル(口の中) → LV45 グーブゥー
漁師(魚をエサに 水棲系モンスターを使役)
LV1 オーレリア → LV15 メガロクラブ → LV30 エフト → LV45 ギガントード
・・・ええ、妄想です!ゴメンナサイ
とりあえず、まんどらたんにマウントしたララフェルでも想像しながら寝ますね、【おやすみなさい。】
ギャザクラはチョコボ以外のマウントが来るんじゃないかな?と予想。
グーブーはギャザラー用、魔導アーマーはクラフター用とか・・・違うのかな?
今のチョコボと同じで、グーブー欲しけりゃギャザラー上げろ。魔導アーマー欲しけりゃクラフター上げろって感じでは?
今のグランドカンパニーが戦闘能力を持った者しか集めない方針だ、というのなら、むしろ事前の資料や、演説で、はっきり汲み取れるようにしておくべきだったと思います。
そもそもグランドカンパニーがこういうものですよ、ということを紹介するLodestoneの資料、紹介サブクエスト、リーダーの演説などのあらゆる世界観の説明に「現在のグランドカンパニーが必要としているのは、戦闘能力を持つ者だけ」とは真逆のことが書いてあるのが問題なのです。全てのグランドカンパニーのメッセージは「"冒険者"全てウェルカム!」というのが事前情報であり、勧誘文句であり、演説でした。
つまり世界観的に、非常に大きな矛盾が起こってしまっているのです。この食い違いはさすがに、世界観をプレイヤーが想像してみればわかるよというレベルを超えてしまっているかと……。
「どんな組織でも建て前と本音は違うよ」という表現なら、そういう本音を匂わせる伏線を、ストーリーなどにもはっきりと置いておくべきだと思います。
なので私も以前、「もしこれがグランドカンパニーの腐った実情を暴いて打倒を目指すシナリオだというのなら、いっそ納得する」と書いた訳ですが(笑)。
チョコボについてもしかりで、冒険者に与えることができるのは戦闘職しか扱えない軍用のものです、というのなら、あらかじめそういう説明は必須だったでしょう。少なくとも、事前に発表されていたチョコボはみんなオスです、よりはるかに重要な情報だったはずです。
私もあれこれ世界観から見て想像するのはむしろ大好物ですが、プレイの根幹に関わるクリティカルな部分において、システムや資料やクエスト内容が示唆するものが相互に矛盾して、間違ったメッセージがプレイヤーに与えられてしまうとしたら、それは想像の余地ではなく、「世界観の不統一」になってしまうと思います。
世界観から見ればむしろ、グランドカンパニークエスト受託条件を「レベル25以上の"冒険者"」に修正するか、逆に全てのグランドカンパニー関連の資料・NPCの台詞・演説などの世界観表現を「戦闘能力を持つ者を集める組織だ」という形に修正するか、そういった修正は、絶対に必要じゃないかなと思います。
グランドカンパニーの演説の内容がよく話題に上がるけど、あれってPCだけを対象にしてるわけじゃないですよね。
市民や元アラミゴ軍人、PC以外の冒険者も対象としているから、演説の内容が万民向けの表現になるのはしょうがないんじゃないかな。
特にウルダハなんて商業都市なんだし、商人を蔑ろにした演説なんてしちゃったら何が起きるか・・・。
なるほど、そういう理由なら多少は気分がまぎれ・・・ねえwww
先日ライブ放送(録画)を見たのですが、
「納品とかの軍票が低すぎる増えないの?」と質問があり、良い質問きたこれは増えるか?と期待したのですが
「軍票を貰える遊びを増やすから、低すぎる問題は回避した」との事。
前体制と考え方が変わっていないwww
よしP!ネタか!?ネタなのか!!!1!!
FF11のネタですが、分からない人は下記キーワードをググって頂きたい。
【 ジラートで新しい狩場を増やしたからソロ不可能な問題は回避した 】
納品軍票が低すぎる理由は、「報酬の消費アイテム」と「納品のアイテム」の、
価値のバランスを取ってのことなんでしょうね。
ポーション3個納品したら、ポーション5個貰えたとか無いように。
・・・ホント、バランスを取るの苦手みたいですね。
「軍人ばっかり最新技術(チョコボ)の恩恵を受けてずるい!という不満が出てくる」とか、
「バトル系ギルドが『軍人にあらずば人にあらず』みたいな大きな顔をして生産者の反感を買ってる」とか、
っていうのは、いまのエオルゼア世界のありようが正しく描かれてるようにも思えます。
ギャザラー・クラフターであるなら、軍組織としてのグランドカンパニーの司令部に出入りしたいって思う必要も、ないようにも思えます。
個人的には、
「一日中草を刈っていたいけど、トトラクが見たいから戦闘もしよう」とか
「チョコボに乗りたいから正式入隊条件を満たそう」
っていうのも、
「学費タダで勉強できるから宇宙軍に入ろう」とか
「レイバーに乗りたいから警察に入ろう」とか
いった感じで、
「物語」として悪くないと思っています。
なるほど、漫然とクリアしたので詳細覚えてないんですよ
なんか手当たり次第に声かけてるなぁ、って印象でした
まとめサイト辺りさがして確認してみます
で、レスした方への言う事じゃなく、最近の流れについてなんですけど
チョコボが欲しい、っていう動機付けだけなら、頑張って弓とかで「わたしは猟師なんだぁ…」って自分に暗示かけてとればいいんじゃないかって思うんですよ、わたしみたいに^^;
グラカン入隊だけならそれで押し通せますし、方針が決まった以上当面はしょうがないかと
キャラクター作成画面でテンプレートとして残してある以上、何かしらの導線がいつかは用意される、と信じるしか無いのかなぁ、現状は…
問題は、やっぱりギャザラーを上げてく先に何も無いって事じゃなかったのかな?、と
とりあえず、マーケット改修で採ったものをむざむざ捨てないで済むようになれば一歩前進かな?とも思いますが、やっぱり何かギャザラーと関わる遊びが一つや二つ欲しいなぁ…
先日、友達の手伝いでグランドカンパニークエストをマイチョコボ取得までやってきましたが、
クエストで発生する戦闘は敵のLvが20程度なので、投擲武器を使えばある程度Lvが上がったギャザラーやクラフターなら難なく倒せると思います。
なのでクエストの発生条件に「ファイターorソーサラーLv25」とあるのはおかしいかと。
あと、最低条件のクエストをクリアするだけでは軍票は2350にしかならないので、軍票集めは結局トトラクに行きました。
納品で軍票650集めようと思うとどれほどの労力が必要か考えてみてください。寒気がします。
なぜ、「あらゆる冒険者に訴えかけているはず」の組織の情報のパイプを得る手段から、特定のクラスの冒険者が除外されなければならないのでしょう。その時点でグランドカンパニーの方針・前情報と食い違うんですよ。
また、賢者クエストが荒事も辞さない内容であることを、ギャザラー・クラフターが「事前に」推測できるような情報がないんですから、受託できないのは想像に難くないどころか、想像以前の状態なのでは……。「理由は全然わからないけど、とにかく門前払いされる」という状況だと思うんです。
ちなみにLodestoneの記述は、未だに仮配属の条件は「いずれかのクラスのレベルが22以上で、下記の任務を受ける必要があります。」なんですよ。ファイター・ソーサラーのクラスがレベル22、ではないんです……。
(まさかと思いますが、「あくまで仮配属自体が"いずれかのクラス"であって、仮配属クエストの前クエストである賢者クエストがファイター・ソーサラーでないと発生しないのは別の話だから、嘘は言ってない」みたいな話が出てきたら、さすがにマズいと思います……まさかそんなことではないと思いますが)
カンパニーに入れるか入れないか(入るか入らないか、ではなく「可能不可能」)、マイチョコボが持てるか持てないかは、全ての冒険者(プレイヤー)に関わる深刻なレベルの話ですから、どうしてもカンパニーが戦闘能力を持つ冒険者のみをスカウトしているというのなら、クリアした後でようやくわかる受託クエストの内容などではなく、「事前に」「確実に」「どこを見ても齟齬がないように」全プレイヤー(そして全てのプレイを検討しているこれからのプレイヤー)に伝わるようにしておくべきと思います。
……まぁそれよりも、グランドカンパニークエスト発生(受託)条件を、Lodestoneの記載通り、戦闘職ではなくレベル○○以上の冒険者、に変更する方が、はるかに自然ですし、いいと思いますけどね。そうすれば、ギャザラー・クラフターのみのプレイヤーでも、傭兵を頼んだり友達に助っ人を頼んだりして、「荒事も辞さない姿勢」を示すことができる訳ですから。もちろん、「だったら自分の戦闘能力を上げるぜ!」というやり方でも素晴らしいと思います。
おまけ。
グリダニアには「戦闘能力がない自分の代わりに、あるものを危険な場所から回収してくれ」とカンパニー所属の革細工職人(彼はカヌ・エ・センナと直接会話しています)が依頼をしてくるサブクエストがあったりして、「カンパニーが戦闘能力があるものだけを集めている」という状態とも矛盾してしまっているんですよね……。
依頼を受けるときに、クエストの内容が表示されるのに何でわからないんだろうってずっと不思議だったんですけど、ここまで書いてもらってようやく理解できました。
グランドカンパニークエストを受けるために必要なクエストなのに、グランドカンパニーのページで一言も触れてないって事を問題視されてたんですね。納得です。お手数をおかけしました。
そう考えると、確かにファイター・ソーサラー限定ではなく、もっと広い条件にしたほうがよさそうですね。
ここまで書いてふと思ったんですけど、チョコボさえ手に入れば軍のシナリオになんて興味がないって人は結構いたりするのかな。
チョコボが欲しいだけだったら、イシュガルド爆発させてチョコボが逃げ出し自然繁殖したおかげで誰でも手にれられるようになりましたとか、結構簡単に設定を覆せると思うんですよね。
基本無料、アカウント数万程度の現状くらいの規模ならそれでいいです。
しかし、FF11の後釜となりむこう10年スクエニの主たる収入源とするために
100万アカウントを狙うであろうFF14であるならば
そういう辛辣な意見はPS3以降で急増するとおもいます。
顧客に傷口に薬を塗れてもらえるうちはいいですが、
今の10倍以上の新規がくれば意見だって10倍以上きますよ。
その上でプロデュースをつづけ更なる顧客を獲得するために東奔西走することを強いられるでしょう。
他スレで現プロデューサーには期待してる意見も書き込んでますが
同時に不満もしっかりと発しないといけないと思います。
私はFF14には2度と失敗してほしくない、過去に前例のない大復活を遂げてほしいとおもってますので
あえて苦言を呈します。
これは確かにマズいですね。
グランドカンパニーが本稼動した当時の「1.18パッチノート」には、はっきり
と書いてあるので、この点については「Lodestoneの記述」(The Lodestone>プレイガイド>グランドカンパニーガイド)の「不具合」だと思います。Quote:
[dev1003] グランドカンパニークエストが追加されました。
各都市のマーケット入口から行くことのできるグランドカンパニー事務局にて受けることができます。
※クエストをオファーするには、現在の特技ランクが22以上のファイター/ソーサラーである必要があります。
追記:
この「不具合」は、「スレッド: グランドカンパニーへの仮配属条件」
で2011/11/07に既に指摘が上がってて、2011/11/14に修正されました。
私もCalmagさんとおそらく同じ懸念を抱いています。
これから、新生以降も、バトル重視の開発がされていく中で(その事自体は批判するつもりはありません。プレイ人口から当然のことと考えます)、
果たしてギャザクラでも楽しめるようなコンテンツが用意されるのか。
発表されたハウジング・イシュガルド防衛だって、面白くなるのかどうかは蓋を開けてみないとわかりません。
もしかして吉田Pはギャザクラを切り捨てたいんじゃないのか。
バトル以外のコンテンツはFF14には期待出来ないのか。
ギャザラー・クラフターに魅力を感じてFF14をプレイしていた人たちは、今回の吉田Pのポスト以前から、
「どうやら優先度を落とされているようだし、もしかしてそのまま切り捨てられるんじゃないか」
と不安を感じていたと思います。
現状、コストや時間が有限である以上優先度を落とされる事、綺麗ごとを言っている場合ではないことは百も承知の上で、
課金の始まる今、開発がどういうスタンスを取っているのか明確にして欲しいということだったのではないでしょうか。
それに対する回答が、今回のポストだと思います。
その回答で明言された事は、「ギャザクラは優先度を落として開発しています。」ということでしかなく、
切り捨てるという趣旨の発言はありませんでした。
もし吉田Pがギャザクラを切り捨てるつもりでいて、この期に及んで未だにそれをぼかして発言したのであれば、
吉田Pは相当あくどいと思います。さすがにそんなことは無いと思います。
私は今回のポストで"ギャザクラを切り捨てるとは言わなかった"という形での一種の言質を取った、と認識しました。(信用するには根拠が乏しいですが、これ以上の情報を入手する術が無い以上、吉田Pの公式な発言に立脚して思考するしかありません。)
吉田P自身がギャザラー用クエスト・クラフター用クエストについて言及しているわけですから、
「ギャザクラだけに」と何かを訴えることは無駄ではないと思いますし、決してそれは愚痴ではありません。
仕方が無いと諦めることはないと思いますよ。
私は今回のレターで違う風に受け取りました。
FFシリーズとしてスタートしたからには世界を救うという王道をはずせない、
そのためには戦闘職でないと本来意図したストーリーを組み上げられない、
だから生産職のひとはすみませんが、そういう[SIZE="5"]一部[/SIZE]の戦闘職にバランスされたものにかんして
戦闘職をあげることで対応してください、と言ってるものと受け取りました。
そして、FFシリーズとしての顔を作るためにはどうしても戦闘職関連の完成が最優先であり
現状のFF14の状態から、
申し訳ないけど生産職に関することは後回しにさせてください、ということだと思います。
たしか1.20で生産職用コンテンツを追加することを名言してたと思うし
ハウジングのような生産職優先コンテンツ(現状では戦闘職が入り込める余地は?)を
自ら設計して進行してるがクライアントの関係上、新生からの導入になりますが、
プレイヤーが自由に選んで遊べるようにしていきます、と言ってると思う。
少なくとも生産職を切り捨ててでも戦闘職よりに作るといってるんじゃなくて
立て直すために一時的に戦闘職偏中になる点は許してください、といってるんだと思います。
早い話、生産職は一年まって、ということになっちゃう訳ですが
戦闘関連やリテイナー関連がスタート直後から劇的に変わってることを思うと
優先順位は後ろになったけど、生産職だって激変する可能性が高いと思う。
期待するだけの内容をいま練り上げてると想像します。
なにこのスレタイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
すごすぎwwww