課金さえしておけば一切使ってなくても無くならないんだ、
と言うのはさすがに業者大喜びの仕様ですよ。
土地さえ買い占めておけば放置しても取り上げられないのですし、
その後RMTを通じて好きなときに好きなように売却すれば良いだけになりますしね。
(その後罰せられようが知ったこっちゃない)
家に出入りしていない=使っていない、と自分は思っています。
まあ自分から手放す仕組み(但し転売は駄目)は合っても良いとは思いますがね。
Printable View
正直に過密サーバーならカウントすればいいんじゃないのかなって気もしますけどね。
自分の家の隣が空き家になって価格下落のカウンターストップ状態まで行っても未だに買い手のつかないようなサーバーもありますし。
RMTが何たらとか言ってるけどサーバー移動すればゴーストタウンみたいな場所もありますし。
運営も確かこれで家なしになるような人は出ないだろうって感じでハウジング拡張してもうアパルトメント並の価値しかない家もありますし。
Lサイズ、Mサイズに関してはそれでも奪い合いな感じはありますけどね。希少性のある場所だけでいいと思います。
頑張って維持できてるような人は頑張りましたね、それが?って感じですけど。
ハウジングの場所の希少性うんたらとかどうでもいいんですよ。
ゲームを普通にプレイしてたら維持出来るようなシステムじゃないから欠陥だと思うってだけです。
土地があるところもあれば無いところもあるなら、
同じDC間ならホームワールド変更半額とか(ワールド間テレポもあるので)
FC移動可能(名前変更の場合あり)とかした方が
土地問題は早い気がしますが。
自動撤去には関係ない話ですがね。
撤去に関しては何とも言えませんが、少なくとも撤去後はちゃんと返金して欲しいと思いますね。1年ほど前にも書いたけど、撤去前まで通知メールがあって、撤去後から35日間は何故メールがないのか疑問。意図的に情報をある程度分かりづらくして篩にかけるのは分かるけど、せめて撤去後はちゃんと案内すべきでしょう。「自動撤去されました。資源の回収期限まであと〇〇日です。」というメッセージをゲーム内で分かりやすく表示してくれるとありがたい。それじゃあ結果一緒でしょ、と言われそうなので、せめて回収期限は「撤去から35日」ではなく「課金停止から35日」ぐらい配慮してくれてもいいんじゃないかな。
ハウス45日撤去が心配な人はハウスを手放したら心配ごとが無くなったような感じでストレスから解放されそうですね。
普通にプレイしてる人が45日間ハウス内に入らないのは単純に想定外で考えた事もないってのが運営の本音だと思いますね。
うっかりやさんを救済した結果欲しい人にチャンスが無くなるのでは自動撤去システムの意味がないと思いますよ。
45日ハウスのことをうっかり忘れてた人を救済する措置を取るのであれば、もういっそ自動撤去を廃止した方がいいんじゃないですか。
ハウスがどうしても欲しければ空いてる鯖へと運営は言いますが、いくら鯖間があるとはいえビジターワールドには制限も有りますし、FC、LS持ちの人はそこから離れにくいでしょう。
その為にアクセスのないハウスを撤去して、欲しい人に買ってもらおうという自動撤去なんじゃないですか?
sijimi22さんだけではないのだけど
「確認はもちろんユーザーの責任、それで家が無くなっても完全に自己責任」っていう方の意見には同意なんだけど。
それと「だからゲーム内通知は不要」ってのが話しが全く繋がってなくて、何故?ってなる
もしもメールを見逃してしまった人がゲーム内通知で「あっ!」と気付けるなら、それは良システムじゃないですか?
100歩譲って「コンテンツを作る以上の莫大なコストがかかる」とかならまだ分かるんだけども・・・w
まさか
こういう事を本気で思ってるわけではないでしょう?
いや~、意外と本気でそう思ってらっしゃる方がいるので、驚きなのですよ。闇が深いなぁ。
/alarm機能を高機能に改造してもらうのがいいかも!
100日前ぐらいからタイマーをセットできて、ログインしたらお知らせしてくれるような機能追加。
ジャンボクジテンダーの結果を見に行くのを良く忘れるので長期のタイマーがあると便利だと思います。
ハウスのみのお知らせ機能を実装するのは勿体ないと思います。
この話もループするだけなので、次は5.0が始まった頃にまた見に来ますね。
その時のハウジング事情によっては違うこと言ってるかもしれませんがご容赦を。
以下、今回のまとめ。
・「ゲーム内アラートの改善」に対しては、否定する方はいてもロジカルな反証は無い。
ループする程度には議論になる。(または、ループする程度の議論にしかならない。)
・3年ぐらい前に同じことを言ったら、間違いなく私はフルボッコで瞬殺終了だったと思うのだけど、議論が割れる程度には双方の意見が出る。
そういうところから、相対的に土地関連の環境は改善されており、プレイヤーの感じ方もちょっと変わってきているのだなと感じた。
(フォーラムの一部分を見て、「プレイヤーの感じ方」と表現するのもちょっと違いますけど。)
・過疎鯖への移転支援や移転時のFC維持、アカウント単位でのハウスシェアリングなど、開発・運営でフォローしてもらいたい部分はまだまだ莫大にある。
こういうところがもっと良くなれば、別に「アラートの改善」とか不要かもしれない。オルタナティブはいろいろあるよね~。
以上
45日間使わなかった人を「うっかり45日間忘れている」という風に考えている人が多いことから、やはり本気で「45日間うっかり忘れた人の土地は手放してもらわないと欲しい人が手に入らない」と想定しているのが実情なんじゃないんですか?
そういう実情だからこそプレイヤーが取る手段として「うっかり忘れて手放されることを期待して土地を取得したい」というのは正当だと思ってるんですが。
そう考えれば便利な通知は彼らの取得の邪魔ですからね。実装しないで欲しいという意見も正当だと思ってるんですが。
家具で遊んでる時期があっても完成したらしばらく手を入れないし、そうこうしていてハウス内の機能を普段使わなかったり使いたい機能が場合、時期によっては45日に1~2回入るか入らないかっていうプレイヤーはいると思うんですが
(ハウステレポで近所のマケボと呼び鈴を利用して、ハウスの機能は畑とチョコボだけっていう可能性はあると思います)
そういうプレイヤーは(45日に1回ハウスに無意味でも入るということをしないのであれば)手放してもらうべきなんだというプレイヤーが多いのか、それでも一応ハウス特有機能は使ってるんだからと考えるのかの差だと思うし
(ハウス特有機能を使っているんだったらルールはハウス内入室だけど実態的にはハウスを継続的に使用しているともいえるわけで)そこに手を差し伸べてる気持ちになれないほど土地不足だったらそれはプレイヤー思想としてしょうがないですよね。
わたしがゲーム内通知があってもいいんじゃない?って思ったのはそんなプレイヤーが例えば日中にメールを確認しても、帰ってきてINしたらコンテンツ遊んじゃったりしてハウスに無意味にINしてでも継続なんてことをうっかり忘れても
実態的にハウスを使用しているんだからそれで撤去はかわいそうかなあと思ったからですが、そういうプレイヤーの土地でもルールはルール。うっかりでも手放してもらってでも土地が欲しいんだという実情かどうかで変わってくるんじゃないでしょうかね。
個人的には畑もモグレターもなにもかも使わないで放置じゃなければ(とはいえ区別は難しいですが)うっかり防止策があってもいいかと思ってましたが、どうやら実態はそこまでゆとりはなかったようですしね。
【追記】
ゲーム内通知があったほうがいいと思った理由の一つに継続条件が「ハウスに入る」だけという前提であり、例えばチョコボ厩舎、モグレター、畑の操作等でハウスオーナーでしかできない機能を使用した場合も継続とみなすという代案であるのなら
個人的にはハウスを十分使用していると思うのでゲーム内通知の必要性は薄れると思います。あくまで本当に放置しているなら課金しててもINしててもいずれ時限式で手放すことになるというのは現状必須ではあると思いますしね。
使い方によっては個人的には使用している範疇なのに放置と同様に捉えられてしまうのは……という点と、継続フラグを用意するくらいなら通知のほうが楽じゃないかな?と思った次第です。
ゲーム内通知があるにこしたことはないので
声が大きいなら実装は肯定できる。
私は必須、必要とは思わないが、実装された所で害があるわけでもないので否定する理由はない。
それをきっかけに仲の良かったフレンドが帰ってくることもあるぐらいだし、無くても困らないが、あったらあったでそれはそれでいい。
ただそれとは別の問題として
撤去までの期間を長くしてほしい、という意見だが
物理的に無限に土地を増加できるわけではないシステム下、そう明言されている中で
「45日間もインしない、家に入らない」ような人がそれ以上そのまま独占できるシステムについては賛成しかねる。
私は好きな土地に家を持っていて、毎日利用できているので、特にそういう人たちに恨みがあるわけでもないし、関係ないと言われれば関係が無いですが、、、。
もし自分の休止が決まれば譲るような気持ちで家をたたむ。
これはあくまで自分の行動なので他の人もすぐにたたんでほしいとか、そう言う意見を促すつもりは全くない。皆自分で買ったものだし。
とは言え、今より撤去までが長くなるのは流石に長すぎる。
使ってる人が撤去されているわけではない、45日間という長期間、それだけ使っていない人が撤去されているだけだ。
使わん人の家が無くなったところでなんの問題があるんですかね。
ましてや、通知方法を強化して欲しい、と言うレベルに頭の片隅からも消えているんでしょう?
確かにゲームであれば、ゲーム内で通知をするのが筋だと思うのでその意見自体は否定しないが、
ナチュラルに考えれば
45日間も利用せず、わざわざ送られてくるメールも見ず、その上、強い通知が無いからだ!と騒ぐ程に頭の片隅からも消え去っている状況の人が、毎日ハウジングがしたくてたまらん人間より家の必要度が高いとは思えませんけどね。
それに加えて
「休止していたら」「他コンテンツで忙しくて」「たまにしか利用しないけど使うは使う」みたいな意見も聞くけれど、同様ですよ。
「低頻度でも使うんだ!」だとしても、45日間という長期間の猶予がある中で撤去されるか、されないかしか利用しない人が
毎日使いたい人より優先度?必要度?が高いとは思えません。
もちろん、土地が無限に増やせるのであればそんな制限必要もないけど、物理的に不可能なんだから最善運用をするしかない。
その状況下では、流石にね、使わないのに優先しろ、というのはわがままに近いと思いますよ。
そもそも他ジャンルのゲームに比べて、高頻度でのインが前提とされているジャンルで45日間は十分長い猶予だと思います。
別段、表示をするなとはわたしゃ言ってないよ。
ただ、人間の慣れを考えるとするなら必ず見させて自己で閉じるような面倒な表示にしない限り
うっかりミスはなくならんさね。そもそも、45日もの間に自分の行動が定型化して其れから
入室がされない事をうっかりミスとしてるわけでそれを回避するなら行動そのものを一回停止
させる位の表示じゃないと慣れて飛ばして終わりでしょ。
で、自分で管理してる人にとってはその情報自体が要らんのよ?IN時は毎回ハウスで落ちます。
1週間に1度水曜日はハウスで落ちます。こう言った対処をきちんと行ってる人は逆に行動を
制限されるような表示は要らんさね。メンドクサイシ。
この辺の兼ね合いを話す人殆どおらんよね。
しかも、45日に1回の入室で回避を行うと言う前提でこの話をしてるならその1回に何かしらの
リアル予定でも突然沸けば「表示がされるからギリギリを狙った」事によって撤去に繋がるわけで
よっぽど表示回数と時間を考えにゃ撤去を増やしかねないのよね。
表示やるのは良いけどまずはその「うっかりミス」を自己解決した上での落としどころになるんだと
思うけどね。その自己解決の部分がまぁ、議論にはないわけで。
そもそも、うっかりミス自体が個人の欲求を満たした結果の産物でしかない(此処で見られる理由ではね)
ので個人で解決してもらいたいってのは普通に考える事でしょ。そもそも、「システムを巻き込む理由」が
ないのよ?システムが助ける理由自体が無い。だから私も要望自体は否定しないけど自己解決できる部分は
自己解決が望ましいって意見を書いてる。
自分でできる簡単な防衛策も取らずに、「システムでなんとかしろ」は順番が違うと思うかなー。
もしもログインのたびに通知ウィンドが出るようにでもなったら、正直ウザくて仕方ない。
自称ウッカリさんならまず、通知メールの受信先をよく見るアドレスにしたらいいのに。まずそれをしてからだと思う。
ハウスの中に入りたくなる要素が増えたらちょっとはいいのかな。
(この書き込みは、日常インしてはいるものの、チョコボ厩舎や畑、マケボの利用にとどまり特にハウスに立ち入る用事の無い方向けです。45日以上インしない、メールも見ない人については現状の措置でいいとは思っています。ゲーム内通知が増えることには、デメリットは無いので特段反対はしませんが。)
ミラージュドレッサーや雀卓、ミニくじテンダー、ファッションチェックNPCを、家具化や雇用NPCでハウス内に設置出来て、ハウスの中で遊べる要素が増えれば、もっとハウスの中に定期的に入るのかな~と思うのですがどうでしょうかね(あくまでも例です、ゴールドソーサーの人が減っちゃいますけどね)
通知といえば
ハウジングとは別の話ですけど
プレイ権の残り日数やリテイナーの契約期間もいつ切れるか
わかりにくいんですよね
いつも切れてから慌ててクリスタ補充しにコンビニ行ってます
なのでそこも含めて通知の強化はあってもいいかなと
どういう表示の仕方かの前提が無かったのであれだけど
sijimi22さんの言う「きちんと対処を行っている人」には関係の無い話では?
仮にウィンドウを閉じさせるような通知があったとして、そういう人の行動には何の影響も及ぼさないと思うのだけども
こういうのもどういう状況を想定してるのでしょうか?
「毎回通知が出る」という事は、通知が出てるのにリフレッシュも何もしないという事・・・・?
「家をワザと腐らせようとしてる人」を想定してるって事でしょうか?
ちょっと難しく考えすぎじゃないかと思うのですが
別に「システムで何とかしろ」なんて言ってないし、自分的には前に誰かが言ってたコンテンツ突入前の「装備修理した方が良いですよ」的なのと同レベルの感覚だったんだけども・・・
ウインドウが出て消すって事は全く関係ない人にとってはゲーム開始に取る行動が一つ増えるって事。
おすすめコンテンツの表示でも面倒だって人が居るのは確かだったでしょ。フォーラムで出てたし。
通知なんかなくても維持してる人が現状いてそれらの人も行動が一つ増えるわけでそれに対して
「めんどくさい」って思うのは止められない。
出ない選択肢があるなら使いたい人だけ使えば良いけどそんな仕様の話じゃないでしょ。
平行線と言うのはその装備修理した方が良いですよ程度の話も必要に感じないんだから
作る必要ないよね。って人だからその辺の程度の話は永遠に解消されない。
ただし、私はその程度の表示だと100%うっかりミスする人が居てその人は「見えにくい」って
言うだろうなって思うので認識するためにはある程度の行動させる手間が必要になるよと言ってる。
手間が必要なら関係ない人にはめんどくさいって思われる。
タイマー停止で慣れてるところにオンされて撤去されましたみたいなのはよくお見かけしますよね
タイマーオンから半年間くらいだけでもシステムメッセージに流してもいいのかな?
とは思いますね
もしくはログアウトメッセージにハウジング撤去日の確認はされましたか?ってメッセージが出て任意でオンオフできるとかどうでしょうか?
期間は長すぎると逆に忘れそうですし
あまり短いと煩わしいでしょうね
現状程よい日数だと思っています
#別件にコメントするのも野暮だけど
ログインし続けて、放置でもしない限り、の残日数5日の時点で、ログインキャラクター選択画面に日数警告がでますし、残り日数表示も赤字になる。
加えて、登録メールアドレスに対して、『契約期間がいつまでだよ!』と"お知らせメール"も来る。←ここはハウジングの通知メールと同じ。
なお、リテイナー契約期間は、自身のプレイ契約期間以上には伸びないので、通知はされない。
なぜなら、プレイ契約期間の終了=リテイナー契約期間の終了だから。
よって、強化も何もないと思うんだけどね。
【2019/05/14 14:45補足】
上記は、ゲームカードによる日数更新の場合。
クレジットカード/Crystaによる自動更新の場合は知らない。
少し遡ってしまうので野暮だと思いつつ返信。
撤去までの仕様について現状のままでいいとは思ってますが、意図的に情報規制してると感じるほどに【システム悪し】だと思いますよ。少なくともゲーム内通知については。土地活用に必要という理由で黙認してますが、分かりづらいのは確かでしょう。公式の見解もないので噛みつくのは仕方ないかと。
あと通知が鬱陶しいという理由がありましたが、単に通知オフに出来れば済む話では?現にエリアチェンジの度に出てくる緑のポップアップ(内容は忘れた)がありますが、そっちはどうなんですかね。
いくら通知を増やしても、最終的に自己責任である事に変わりないのは当たり前の話。その上で今ハウジング楽しんでる人にも良かれと意見出してる訳で、そこに自己責任論を持ち出したところでなんら建設的ではないんじゃないかな。今の仕様で満足してる人は不利益なければ特に意見ないでしょうし。
とは言え、根底にある撤去の規制緩和についてはラチがあかないでしょうね。
そろそろ運営のレスポンスが欲しい所です。
単純にここが逆なだけでしょ。
どこまで行っても最終的に自己責任の問題でそれが当たり前なんだから
まずは自己解決でしょ。ってのも決して問題がある意見でもないのよね。
良かれと思って意見出しても上記の意見の場合はシステムに頼る意味を感じんのよ。
そもそも、システム表示自体が建設的でない。と感じてしまう。
要らないものを追加する事に賛成するかと言われれば首をひねるかな。
利益不利益もだけどシステム表示による助成そのものの必要性が理解できない。
この辺は感情論とかいろいろ入り混じるから自己責任論が建設的でないと言われても
そもそも、表示理論が自己責任を全うするって話からすれば建設的でないってなるんだよね。
まぁ、ログインのランチャーやキャラ選択画面でアラーム機能を付けて任意の日数毎(0日はならない)に
アラーム流す機能位でそれを任意で利用する(ハウジングに拘らない)とかなら利用価値が固定されずに
見栄えは良くなるかもしれない。
自動更新の場合も一週間前ぐらいにメールで案内が届きますよ。
上記の内容になっています。Quote:
件名:[スクウェア・エニックス アカウント]FFXIV ご利用料金の決済予定のお知らせ
ファイナルファンタジーXIV: モグステーション
https://sqex.to/Msp
スクウェア・エニックス アカウントをご利用いただきまして、ありがとうございます。
まもなく「ファイナルファンタジーXIV」ご利用料金の決済が行われます。以下の内容をご確認ください。
決済予定日 : 2019/**/**
お支払い方法 : クレジットカード
サービスアカウント名 : ファイナルファンタジーXIV
ご契約内容に関する詳細は、「ファイナルファンタジーXIV: モグステーション」内の
サービス契約状況確認画面からご確認ください。
決済予定日にCrysta残高不足、またはクレジットカード情報の不備などにより
決済が行えなかった場合、上記サービスのすべての自動継続が停止となり、
ご利用いただけなくなりますのでご注意ください。
なお、この内容にお心当たりのない場合やご不明な点がある場合は、
スクウェア・エニックス サポートセンターからお問い合わせください。
本メールは送信専用のため、返信はお受けしておりませんので、ご了承ください。
製品・サービスに関するサポート情報はこちらまで
スクウェア・エニックス サポートセンター
https://support.jp.square-enix.com/
※上記サイトでは、各種検索機能を利用して、製品やサービスのサポート情報を確認できます。
ご意見やご要望などもスクウェア・エニックス サポートセンターをご利用ください。
このような契約に関する重要なメール等が届くので、きちんとメールチェックはしましょう。
仮にmataroさんの言う「エリアチェンジの度に出てくる通知」がうっかり対策で実装されたとしましょうか。
通知のON/OFFはこの際あってもなくてもいいです。
これでもうっかり撤去されてしまう人がでて「通知がわかりにくい」等でシステム悪しで現れたらどうでしょうか。
「以前と比べてかなりわかりやすくなってるし、これでうっかり撤去されるのは当人が悪い」
っていいます?それとも
「その時はその人が改善要望出せばいいだけ」
ですか?
「仕様で満足してる人は不利益なければ特に意見ない」ようですからどちらかになると思います。
結局のところ「自分がうっかり撤去されなければいい」という自分基準のうっかり対策要望にしかならないんですよ。
うっかりにのみ限定したモノでは解決しません。
極端な話、GCDアクション使用するたびに警告音付きの通知にしてもうっかり撤去は起こります。
他の方が「うっかり撤去が後を絶たない」と言ってましたけど、絶つのは土台無理な話ですし
自動撤去実装されたのってパッチ3.1(2015/11/10)ですから3年以上前ですが
本当にシステム側の対応不十分でうっかり撤去が頻繁に発生しているのであれば、さすがに運営側が対策入れてますよ。
自己責任という言葉に抵抗があるようですけど、自分の大事な家は自身で守るしかないんです。
関係無い人や維持している人にウィンドウなんか出ないんじゃないかなと。
例に挙げた装備耐久度のアラートも、耐久度が一定値以下の装備を付けてる該当者のみにしか表示されなかったような・・・
その辺の想定ですれ違いがあるようですね、失礼しました。
「ハウスに撤去準備ステータスが付いた人のみ」にメールだけじゃなく、ログイン時にログインメッセでも、ウィンドウでもキャラクター選択画面でもどこでもいいけども
ゲーム内で通知してあげればいいんじゃね?という想定で話してました。
別に手間をかけさせる必要も特に無いと思いますし、この件に限らずうっかりを0にしようなんて不可能な話だし(そもそもそんな話しはてないけども)
まあ、ゲーム内での方法は別に拘りは無いですが、要は気付きの機会が今以上になれば良いねって事ですね。
上手く伝わってないけど結局、この意見に対して「現在の通知方法だけで問題ない」って話。
こう言った本来自分で管理しなきゃならない事に対してシステムの助成がどこまで必要かなんてのは
個々が持つ許容の程度の問題だからそれが追加されたからってよくなるって思わんのよ。
ぶっちゃけ、運営が出すメールを確認できない状況にしておく事自体が本来は大問題で私なら迷わず
まずはそれを見れるようにしなさいってアドバイスする。その方が「ハウジング」に関わらず大切な
事だから。見れない事が前提の表示の意味って何?
メール見ないって事は何かしらの警告や注意が来てても無視する可能性があるって事でしょ。こわない?
最大の気づきを無視してるのにわざわざ助成する必要性を全く感じんのよ。やった所で気に食わなかったら
文句言うでしょ。今の状況がまさにそれなんだもの。必要なものがそろってるのに足すわけでしょ。
私からすればゲーム内に表示つくって維持するためにハウスに入るのとメール確認して入るのは全く持って
同じことで繰り返す必要性が全く分からない。
普段この類の駄々を捏ねているスレは見すらしないのですが、あまりに酷いので一言コメントいたします。
私は過密鯖として有名なチョコボにいるのですが、土地は常に埋まっており空きが発生すると争奪戦になります。
従って使っていないのであれば潔く去ってもらうのが良いと思っております。
しかしながらこれは過疎鯖でも同様で、欲しい人達に土地が行き渡れば居住区も活気を取り戻すかもしれませんし、少なくともゴーストタウン化に歯止めをかける事が可能です。
また土地が余っていたとしても、この番地じゃなきゃイヤなんだ、この見晴らしがいいんだ、という理由で何年も粘り強くただひたすら空くのを待っている方々もいらっしゃるでしょう。
そのような理由により個人的にはもっと早い時点で没収しても良いと思っているぐらいです。土地はみんなの共有物という考えで捉えた方が良いんじゃないかな。
昔飲食店で働いていた事があるのですが、友達が来るからという理由で混んでいるのにも関わらず何時間も座席をカバンでキープしていた方がいらっしゃいました。
それと同等の迷惑行為だと個人的には感じます。使っていないのであれば潔く去りましょう。迷惑をかけている自覚を是非持ってもらいたいです。
ログイン時に、一行一言だけメッセージを出す(期限が近づいたら)のがいいなあ。
愚痴になりますが、鬱陶しい面倒だと言う話であれば、不特定タイミングで、長々と表示される、
運営の番組お知らせシステムメッセージの方が、よっぽど気になります。
なにか最初からすれ違いがあるような気がしますので、改めて書くと、そもそもハウジングのコンテンツは、ハウスの中だけにとどまらないですよね。
庭具を並べて雑談したり撮影していてもいいし、栽培も木人もあります。
だからこそ、庭にある家具にアクセスしただけで、期限を延長すべきという話は、このスレ以外で何度も出ているわけです。
そういったところが難しいと言う提示が開発からあって、その上でのメッセージという提案なんじゃないですかね。
そういう背景をもった意見に対して、活用してないかのように決めつけて、単なる居座りに等しいから早くどけというのは、果たしていかがなものかと思います。
ベッドでログオフログインする、ハウスの中からコンテンツに出入りすることができれば、そこまで言い切ってもいいと個人的には思いますけど、
現状は家の中のコンテンツと、ff14の他のコンテンツとの親和性が、そこまで高くないと思います。
個人的にはメッセージについてはどちらでもよく、上記のようなことやドレッサーなど、関連性がより高まるといいと思います。
45日間もずっとログインしているのにハウスに一度も入らないというのは、
運営の想定したハウジング利用とは異なるのでしょう。
庭にいるとか、庭を使ってるとかいう意見もあるみたいですけど、
庭を維持したいなら、すぐそこに入口があるのだから、
たまにハウスに入ればいいだけ。
土地が没収されても資金の8割も返ってくるわけですし、
空いてる土地は他にもあるようなので、
その空いてる土地をまた買ってハウジングすればいいですよね。
家具も全て戻ってきますし…。
プライベートエーテライトを使っただけで、カウンターリセットは過保護がすぎると思いますが、
機能系庭具にアクセスしたらリセットは良いと思いました。
何にせよ、ハウジングを所有している方は「ハウジングを所有(メタ的にはサーバーの一部を占有)しているということ」の自覚とか認識をもつべき。
それが、ハウジングが欲しいけど手に入れられない方への最低限の礼儀だと思う。
定期的にログインをしていたのにもかかわらず、先日、自動撤去によりハウスを失いました…。
原因は、「自動撤去対象は土地購入後、45日(地球時間)以上ハウスが建築されていない土地」の文面で、土地を購入しても家を建てないで放置していると45日後に撤去されてしまう仕様であり、さらに家を建てていてもハウス内に入らない状態が45日経過しても自動撤去対象になるという事を理解していなかったこと。そしてPS4ユーザーで、PCに届いていたメールに気づいていなかったことです。
もちろん気づかないままよく理解をせずに利用していた自分が悪いと言われればそれまでの事になってしまうのですが、
課金もしていて、ログインもしていて、この状況に気づけなかったユーザーの、これは切なる願いです。
自分が購入した個人宅は、FCハウスとは別に親しいフレンドと集まれる場所として購入したものでした。
部屋も作りこんでいて、家だけでなく建てた場所もとても思い入れのあるお家でした。
誰でもリアルが忙しい時はあると思います。それでも週に数度ログインし、短時間でも効率的にプレイ出来るようにFCハウスに出入りをしている状況でした。FF14を利用していない訳ではないのです。
ログインをした時に、自動撤去という危機的状況にあるならば、その一文が流れても良いのではないでしょうか。
そしてこだわって作ったハウスを作り直す労力は計り知れないです。なのでロードに時間がかかってもかまいません。
キャラクターメイクのように、部屋の内容を保存しておける機能は出来ないでしょうか?
今のハウジングエリアはそもそも余っている土地が無く、すぐに建て直しが出来る物ではありません。
少しでも利用しやすいエオルゼアライフを…
これは思い入れのある家を失ったプレイヤーの切なる願いです。
また同じやり取りが繰り返されるだけなので
家を失ったプレイヤー
家を維持しているプレイヤー
家が欲しいプレイヤー
と、いろんな立場での意見がこのスレッド(ほかのスレッドでも)で挙げられています。
システムの改修は特定の立場のみの見方だけで判断されないでしょうし
過去10ページ分だけでも拝見してもらえれば
自動撤去システムに対してのそれぞれの立場の考え方がわかると思います。