緩和するのなら、ノーマルの方に零式の報酬入れても良いのでは。
緩和+報酬アップを同時に求めてヒエラルキーガー大丈夫ですか?
難易度アップ+報酬アップならどんどんやれ、って思います。
Printable View
緩和するのなら、ノーマルの方に零式の報酬入れても良いのでは。
緩和+報酬アップを同時に求めてヒエラルキーガー大丈夫ですか?
難易度アップ+報酬アップならどんどんやれ、って思います。
初クリア者がいた場合のボーナスですが、
実装時期は今まで通りでもいいとは思いますが、奇数パッチ後には無条件で断章もらえるとか、宝が一個増えるとかにしたらどうでしょう?
そうなれば固定が野良を助ける意味が出てきて零式人口も増えそうかなと端的に思いました。
同じエンドコンテンツだったバハと比較して、もうすでにノーマルに零式の報酬(ストーリー、BGM、似たようなギミックのボス、同じ見た目の装備)を入れているようなものですからね・・。
個人的に緩和は必要無いと思いますが、行く価値が2.x時代のバハと同等と思えるくらいに報酬をもっと良くした方がいいと思います(難易度に見合った報酬にする)。
現状は、難易度を上げて報酬を下げているようなものですから、人が減って当然だと思いますので、難易度か報酬のどちらか、あるいはその両方を見直すべきでしょう。
バハでしか味わえなかったストーリー、BGM、ボス、装備があり、それ目的でエンドコンテンツに通っていた人は、アレキになってノーマルにその全てを奪われたわけですから・・。
では、そのようにして減った人がどうすれば戻ってくるか、ノーマルに報酬追加したら余計に戻ってこなくなりますので、ノーマルは現状維持で、零式側をいじるしかないと思います。
バハ時代は、クリア者が出た、ストーリーが、BGMが、ボスが、装備がと話題になり、すごい羨ましいと思いましたが、アレキ零式はクリア者が出てもすべてノーマルでネタバレ済みとなり、ふーんとしか思いませんでしたからね・・。
これは、ノーマルの影響でヒエラルキーが崩壊しかけているようなものですので、もうすでに大丈夫ではないと思います。
本来、アレキノーマルはマハより難しくあるべきですので、アレキノーマルの難易度を極討滅くらいに引き上げて、アレキ零式の報酬を倍々に上乗せすれば、気にされているヒエラルキーのバランスを保てるようになると思います。
ノーマルで満足しているのであればその人たちを呼び戻す必要性は無いのでは?
ノーマルにすべて奪われたらしい代わりに緩和の必要性が無くなったわけですから
(いずれピクニックハイキングになる?云々)
高難易度が大好きな人たちが挑戦しクリアしていくものであればいいのではないかと思います
最大の報酬は最難関に挑戦できることだと考えます
元々バハの頃から一部のプレイヤーがクリアできる最難関であるため
クリアできない人にとっては実装されていないのと同義であり
緩和されるから待っててねというのもクリアした人たちからの緩和するなという声でかき消されました
本当に最難関に挑戦していくプレイヤーさんたちが必要としている報酬を要望するべきだと思うし
最難関はちょっとってプレイヤーを無理やり報酬で行かざるおえない環境にするのはやめたほうが良いと思います
ノーマルの報酬はストーリーのみで、装備品とかは廃止したらいいよ
あれの所為でモチベ下がったって人結構居るはず
てか最難関レイドのストーリーを簡単にノーマルで見せる事自体も「ゲーム」としてどうかとは思うけど
本当に最難関に挑戦したいプレイヤーは、ゲームが成り立たないくらいの極少人数だと思います、それはバハ侵攻零式で証明されたはずです。
日本人は特に報酬を重視する傾向(報酬さえ良ければ何でもやる、報酬が悪ければやる気を出せない)が強いように見えますので、ゲームを成り立たせるためには報酬をよくすべきだと思います。
ようするに、最難関プレイヤーのために興味ない人でも行きたいと思わせるような報酬にするorノーマル廃止にするか、興味ない人のために現状維持or零式廃止にするか、この2択にならざるを得ないのだと思います。
日本人は特に報酬を重視するので、行く人は報酬を良くして欲しいと言うし、行かない人は報酬を良くしないで欲しい、厳しい条件付きなら報酬を良くしてもいいよと言う、皆が報酬を気にしているのは、スレを見てわかるはずです。
結局、どのコンテンツも報酬ありきなんですよ。
バハ時代ですら、神話装備とバハ装備が同じILでモチベが上がらないと言われていて、武器だけIL+5になり、侵攻編からはトークン装備のILを下げてバハで入手可能な素材を使って強化していく形になりましたが、ノーマルが実装されて強化素材は24人レイドとモブハントで入手すればいいというのが一般的になったアレキ時代では、全身IL+5~10くらいにするor零式以外による強化素材の廃止をして、ようやく釣り合いが取れるのではと思っています。
集まりにくい原因にノーマルのストーリー見れちゃうってのは関係ないってことでいいのかな。
戦闘が楽しいものなら集まるんじゃないの。
とりあえず行ったら行ったで 酷いときには某掲示板晒されるし、極端な例かもしれないけど。
だったらレイドのレベル下げるしかないんじゃないかな。
報酬は二の次かな。クリア出来ないことにはだから。
ノーマルか零式を廃止して一本化するのには賛成ですが、ノーマルでストーリーのみというのは反対です
それこそ今の魔科学研究所のようになってしまうかと
今はルレに組み込まれ禁書も美味しいので人は居ますが、報酬がなければ大半の人は行かないのが現状ですよ
零式に行かなくなった人を戻すことも大事かと思いますが、それよりも元々行かない人はなぜ行かないか、行くようにさせるにはどうしたらいいか?じゃないでしょうか
散々、難易度や報酬の問題は語られてると思うので省略しますが、まず全般的に敷居が高すぎるのかと
ライトユーザーにとってはPT募集すらやりたいものではないですからね、そこに予習してマクロを用意して…となると
PT入ろうにも募集が少なく、90分という長時間、ワンミスワイプ(自分が戦犯になる可能性が高い)、敬遠してしまう人は多いように思います
解決になるとは思いませんが、aqua_steveさんがおっしゃる「最大の報酬は最難関に挑戦できること」ということであれば、逆に零式の報酬(武具などの)をなくすべきだと考えます
それだと零式行く人がますます減るとは思いますけどね
クエストやレイドに行く様々な「目的」があって、その「過程」が楽しければ盛り上がるかと
変な話ですが極蛮神にもし制限があり、今の零式みたいに週一制限などであれば、人数かなり減ると思いますよ
お手伝いする側も目的(メリット)がなければあまり行きたくなくなると思います
ノーマルの装備廃止されたらサブジョブの装備揃えるの面倒なんだけど
次の零式は更に緩和されるというのに今以上のレアリティ求めてもなあ。。。今より不便にしてまでレアリティを保護する価値ある?
零式の報酬だけブルートジャスティスみたいにノーマルには無いギミック(変形とか)入れろ、みたいな要望の方が良いと思うけど
零式武器を振るう場所が零式4層なのが不満
持ってたら効率よく何かができるとかならいいんだけどねー
零式が集まりづらい原因は、取ってもパッチでゴミになるし使う場所があまりないのも原因じゃないですかね
既出でしたらすいませんが、
いっそのこと、偶数パッチ:零式実装、次の奇数パッチや.05パッチ:ノーマル実装とするのはいかがでしょうか?
零式挑戦時のストーリー・ギミックの目新しさを確保しつつ、後に実装されるノーマルへフィードバックも出来るのでメリットはあると思います。
実装を遅くする分ノーマルの報酬を充実されることができるかと。
合わせて導入クエストも合わせて零式主体にしてしまいましょう。
零式クリア済み、攻略中の人は異邦の詩人からノーマル解放ということで。
異邦の詩人
「いやはや、凄まじい戦いだったようだね。私の歌で少しでも君たちの戦いを表現できたならうれしいよ。」
とか
※零式未解放の人は零式解放クエストがノーマル解放にすりかわるか、同時解放で。
個人的にはストーリーはワールドファーストでてから2ヶ月、または次の3ヶ月アプデとかで追体験npcで解放にして欲しいかな。
吟遊詩人Yoshidaの語りとかで。
ノーマルの装備排出はいいけど、グラフィック分けて欲しい。
コストガとか、モチベ下げてたら商品としては失敗じゃん?購買欲湧かないんだし。
難易度的な部分は深く言及しませんが。
仮の話として私個人個体という意味でまだ充分余力があるとしても、8人が息を合わせてって所をもう少し見直して欲しい。
私以外が下手とかいう意味ではなく、私のスペックを100としたとき同じ100の人を8人合わせても100は維持できないんですよね。
どうしても70とか60になっちゃう。
そこを練習で理論値に近づけるのはわかりますが、個々の能力基準で調整しすぎなんじゃないかと思ってしまいますね最近。
そもそも、アレキ装備に食指がソソられないのが問題かなと
ビカビカに光ってるとか、頭上に光る天使の輪が強制表示とか
エタバンで配られてる羽を表示する消耗品永続化で強制表示とか
1セット揃えたらそういう特別な演出があれば、クリア者の自己顕示欲も満たされるんじゃないかなと思います
バハの時に羨ましがられたストーリー自体、アレキのそれは魅力に欠けるシロモノですしね。
「第七霊災の真実」に比べると、ポッと出の正体不明のアウラ娘の過去なんざ興味も無いですし
敵もアラグの遺産じゃなくて、ゴブリン族が作った人を舐めたような形状のメカではやる気もモチベも下がります。
どうせなら、パッチ3.1~3.3で紡いできた「竜詩戦争の後始末」エピソードをレイドのストーリーに据えて
メインストーリーは4.x(多分アラミゴ?)に向けての仕込みとヤミセン絡みを淡々と進めて行ってくれたほうが
まだ、ストーリーに対する興味の度合いは高かったような気がします。
そうすれば、ニーズもあんな極みたいな雑魚じゃなくて、もっと強い敵に出来たでしょうにね。
3.4でおそらくアレキサンダー完結編が出て
蛮神アレキサンダーと戦う事になると思いますが
やっぱり「アレキサンダー・プライム」との戦いになるんですかね?
あの低地ドラのアレキサンダーが動き出して、フィールドで戦うとかは…?
SSランクのリスキーモブになって阿鼻叫喚とか…?
ストーリーがノーマルで見られるのは極も一緒です。
装備使い回しは確かにそうですが、武器に関してはノーマルでは取れません。
報酬に新規グラフィックの武器がある所も極と一緒です。
でも極はそこまで集まり悪くもないしちゃんと機能してます。
零式の集まりが悪いのは他のところに理由があると思いますが。
極のいいところは
過疎鯖でも集まりやすいし、1週間もぼちぼちやってれば自分みたいな低PSでも何だかんだでクリア出来る低難易度な所
クリアすればしただけドロップ狙えるし10周頑張れば好きな武器貰える所
アレキが集まりにくい所は
過疎鯖だと集まりにくいし、1週間ぼちぼちやっててもクリア出来ないし
クリア出来ても1週間に1回しかドロップ狙えないから出なかったら翌週までお預けって所。
週制限なくしちゃえばアレキも集まりやすいと思いますよ
前々から三段階の難易度にしてみてはどうかという意見がありましたね
それらをまとめるとだいたい以下の内容かと
ノーマルの難易度を少し上げる(NORMAL)
零式の難易度を落とす(HARD)
新たに最高難易度のモードを用意する(REGEND)
NORMALとHARDは最初からプレイ可能
HARDをクリアすればREGEND開放
NORMAL ストーリー全部観れる、ノーマル装備、染色可
HARD ストーリー全部観れる、新グラの最高IL装備、アチーブ
REGEND ストーリーなし、おしゃれ装備、鯖内の像・碑に銘が刻まれる
染色可能なそこそこのIL装備も手に入るしストーリーも見れればおkという人はノーマル
やはり最高IL装備は欲しい、チャレンジしたいという人はハードへ
ノーマルをプレイしなくても最初からハードにチャレンジできるし、
やっぱりギミックの基本は押さえておきたい人は練習がてらノーマルにいけばよし
そして、最強装備に身を包み、自らの限界にチャレンジしたい
俺の名を刻みたい、「伝説になりたい」という方は究極難易度のレジェンドへGO
ソロで最強装備揃えてたまにマルチってドラクエ9を思い出しますね。あれはあれで確かに流行ったけどネトゲである必要はあるのだろうか・・・
ふとマケボで試着していて思い出しましたが
ハイアラガン系の装備。滅茶苦茶格好良くて通い詰めていたのを思い出しました。
あと、アラガンヒーラー胴とか当時話題になりましたよね。
なんというか、アレキ装備ってあんまり欲しくないというか、ミラプリせずにそのまま着てる人ほとんどイないですよね。。。
人によって感じている理由というのは千差万別な気がしますが、個人的には報酬制限とそれに伴う、お手伝いの頼み辛さですね~。
・お手伝いさんがその週の消化を終わってないと呼べないので、スケジュール調整の難易度が上がる。
・呼んでも、人数によっては宝箱の個数に制限がかかる。
クリアフラグを立てず報酬も取得できないモードと、確率による個人ドロップがあれば良いのですが。
固定内で装備を融通しあえないし、コンテンツ寿命とか考えるとダメなのかな?
まあしかし、価値を出すための施策が、難易度だけでは無くシステム上の制限によって
成り立ってる部分が大きいのはなんだかなあ…という気がします。
難易度と言えば、極が零式並みの難易度になったとしても、零式よりも人は集まる気がします。
単純に零式は長すぎるというのもあるかな…。早期でもない限り、月単位で人をキープしなくてはいけませんし、
消化も層順に行わなくてはいけませんよね。
零式1~4層じゃないくて、零式難易度の極4つなら気分的には楽です。
まあ、零式は層構造を順番に攻略していくのが特徴ですし、ILの設計にも関係しているので、無茶な話だとは思いますが。