とても基本的な部分が気になったのですが、
多くの方が言っている2.xの頃の詩人の爽快感とはどういうものでしょうか。
2.xではメイン詩人を楽しんでいましたが、チョロチョロチクチクから爽快感を感じたことはないです。
むしろ、メヌエットでキャストの末に4桁ダメージを見るようになって爽快感を感じました。
Printable View
とても基本的な部分が気になったのですが、
多くの方が言っている2.xの頃の詩人の爽快感とはどういうものでしょうか。
2.xではメイン詩人を楽しんでいましたが、チョロチョロチクチクから爽快感を感じたことはないです。
むしろ、メヌエットでキャストの末に4桁ダメージを見るようになって爽快感を感じました。
2.x詩人の好きな(爽快と感じた?)場所をあげますね。
◯押してすぐ発動するスキル。
(使用頻度からメヌで半分以上消えた)
◯位置の調整のしやすさ、ギミックはまかせろー!
(できないことはないが直ぐに移動できない、対応が遅れる、出来たことが出来なくたストレス)
◯乱れ打ちによる猛攻
(ワンポチですぐ発動した為、短い時間にdpsを出さないといけない場合便利だった。
今はそれに至るまでリキャ待ちや、スキルを最低2回押さなければいけなくなった。
また50以下だと6〜9回の攻撃が3回に減り弱体化したストレス)
◯リペを使った攻撃+素早い移動
(メヌ使用中だと先行入力が詠唱に食い込んでキャンセルされるため、3.0から使う機会がめっきり減った)
確かに3.0以降のフルバフ乱れエンピやサイドワインダーは楽しいですが、
全部を振り返ると昔の仕様が身にしみているので、流れるように出来たことが出来なくなり
ストレス部分が非常に大きいです。
まあ…攻略もある程度進み今の仕様に無理やり慣れてきたので、ガッカリではあるけれど昔の仕様を半分諦めてる感じです。
(自分の場合の爽快感はダメージではなく、どちらかと言うとスキル発動までの速さや移動の速さのようです。)
詠唱がなければGCDが半分回ったぐらいで先行入力が受け付けられるんですが
詠唱がある場合は詠唱完了直後ぐらいに先行入力ができる気がします。
Procが着弾判定とまではいかないですが、仰る通り着弾判定よりも先に次の詠唱を開始しちゃっているんでしょうね・・・。
キャストを撤廃すれば全て解決。
キャストor無キャストの2ルート選択制に出来るなら尚良し。
レイドがクリア出来る火力がないと話にならないが、
必ずしも『火力高い=楽しい』とは限らない。
何よりも大事なのは操作性だと思う。キャスト詩人の楽しさがわからない。
私はキャストの撤廃を求む。
詩人の爽快感はね、レッターグルグルからーの、タイミング良くオートアタック(乱れ撃ち)+ヘヴィ(ws)+リペリング、ブラインド+ミザリー+レッターがほぼ無間隔で連続して撃ち込めた時は最高に気持ちよかった。
あと、戦場を自由に駆け回る事でどんなにモッサリしてる戦闘でもスタイリッシュに演出する自己満。 いまは詩人自体がモッサリしてます。
確かに4桁のダメージも悪くない、だがそれはキャストとは全く関係ない事。
2.Xで良かったものとして私は断然乱れうちです。
ある程度のアイテムレベルならバフとクリティカルによって差はあれど当時から4000位は余裕でダメ入ってたんじゃないでしょうか。
次の乱れうち10秒のワクワクのために過ごす残りの80秒の過ごし方を考えるという。
それができなくなってしまってガッカリです。(乱れうちの仕様変更について事前にきちんとインフォメーションして欲しかったです、そうすればここまでガッカリしなかったと感じます。)
私は詩人は乱れうちのようなスキルは詩人にしかないのでこれがアイデンティティだと思ってたので、拡張あけて大幅に変更された乱れうちを使って心底ガッカリしましたね。
確かにあのままの仕様だと、アイテムレベルあげていけば強くなりすぎてしまうのでそれを防止するため仕様変更をしたのは理解はできるんですが、ガッカリ感が大きすぎましたね。
それからdot2種も手打ちにすることで効果時間のズレの間に何はさんでいこうかその度にレッターとかと相談しつつチクチクするのもまた私は詩人の好きなとこでした。
召喚なんかやると、3dot同時付与とか延長とか楽々だけど、同時付与のリキャまでに更新は必要なんですね、元の操作がちゃんと残されてるので、大きく仕様変わったとまでは思わないですが詩人は大きく変わりましたよね。
元の仕様も残されてれば良かったというとメヌエット切ればいいじゃんとなるけれど、メヌエット切っても乱れうちは戻りませんし前のように遊べない…。
メヌエットはそのままでもいいから非メヌエット時には前の詩人と同じように遊ばせて欲しいと思います。
メヌエットだけを主軸にそれに合わせてスキルの大幅変更をしたというところが、大きく仕様が変えられてしまった、それによって何が問題かって、レベルシンクのあるルレなんかいくと、レッターくる、レインくるはあれどむしろそれだけで、前と同じ詩人では遊べないんですよね。ちょっとというかかなり物足りないです。
他のジョブといっても巴術くらいしかやってませんが少なくとも召学は、いまハイルレにいけばみ2.Xの時の仕様で遊ぶだけですが詩人はそうではなくなってしまったのが残念です。
しばらくやってみて、相当強くなってると思うんですよ。
詠唱もだんだん慣れて来て瞬間火力もかなりあると思うんですよね。
詠唱するスタイルはちょっと自分もなかなか受け入れずらかったですけど、やっぱりdpsなので強い技は使わないと‼
詠唱もそんなに長くないし、スキル回しも結構忙しくテクニカルになって面白さがでてると思います。
機工士ほど忙しくないかな…とも思います。
そもそもそんなに動き回って攻撃してない気もしたので詠唱自体気にもしなくなりましたよ。
ラーヴァナだと青玉で動くくらいでしょうか?
ただしその時もストショprocしてればメヌエット切らずに移動中使い、ブラインドやレッターうちながら移動したら良いだけなので切る場面自体あまり無い気がします。
詠唱無しのまま強ければ最高ですがね。
メヌ中Procストショがチャージしてしまう不具合報告が仕様に入れられてるんだけど、どういうことですかね、運営さん!?
これ単に、先行入力の受付時の判断に、Proc入れてないだけだろう?どうみても仕様のおかしい部分だろう??
「詩人はバッファーだから.....」と事あるごとに言っておきながら、新支援スキルを実装しなかったのはなぜでしょうか。(時神のナントカって言うやっつけで実装した無能スキルのことは忘れました。)
今まで、詩人のPTに支援できる面が好きでした。火力面の強化よりも、ちゃんとバッファーとしての強化をしてほしかったです。
その割にはバッファーではないナイトや竜騎士の方にちゃんとしたPT支援スキルが実装されて。
バッファーって何でしょうね。
2ルートと言うのは、どちらのやり方でも同じ結果(合計火力)を出すことができると考えています。選択肢が一つしかないゲームは楽しいでしょうか?
現にメヌエットなしで零式クリアはほぼ不可能、実質メヌエット1択です。キャストが良いって言う人はそのままでもと思いますが、キャスト苦手の方の意見を殺さないでください。タンク/ヒラ/近接各3職、キャスター2職、それぞれプレイスタイルが異なり好きな方を選んでプレイしているが、詩人機工はどちらを選んでもキャスト付きで、選択肢が一つしかない状況ではそれを選択と言わない。なら詩人やめろっと言ってしまえばソレまでですが。
全ての人が納得するジョブを作るのは難しいなのは分かってます。せめてその選択をプレイヤーに委ねてください。機工士のスキルはキャスト使用向きが多いようですが、詩人まで無理してキャストを適用する必要はあるのでしょうか?仮にいまの火力を落とさずにキャストを撤廃することになったら、キャストの復活を要望する人は果たして何人いるのでしょうか?
何を楽しいと思うかは人それぞれです。無意味に飛びまくる人がいれば、敵の攻撃避けずに食らっていくスタイルの人もいます。戦場で自在に動けるってのはアドバンテージと思います、攻撃を躱すために詩人の装備は最弱であっても納得しています。
キャストあった方がいいと言う人の意見は否定しません。しかしキャストが苦手な人を見捨てるのはちょっと何かが違うと思います。私はキャストが苦手です。
以上。
[一つぐらいは、キャストがないジョブがあってもいいのでは?」 という個人的な考えを前提にしつつも…
現在の詩人は「キャスト」弓術士となり、メヌエットオフの状態は、移動しながら攻撃できるモード「そのかわりに火力が出ない」
になったのだと思います。
キャストといっても1.5秒ですから、回避でキャンセルされる事はほぼないでしょう。
また、キャスターのキャスト中は「インスタント」を挟めない事を考えると、一つでも挟める状態は有利とも考えられます。
昔のレッタークルクルは楽しかったですね…
バフがあるから詩人をやってたんじゃなくて自由に動き回れるから詩人やってたの?
そういう問題じゃないっていいそうだけど実際そういう問題では…?
っていうか本当に自由にぷらぷら動けるけど弱い2.Xの詩人楽しかった?
ギミックパシリにされる以外メリットなかったと思うけど…
メヌ否定派の場合だと、メヌと前提スキル2つの3つが死にスキル
ぴーまんと弱体化されたサイドワインダーが使えます
拡張パックを楽しみにしてた人にはがっかり感は強そう
あれだけキャス化について騒がれていたのに、調整案がメヌ強化、非メヌ弱体化でした
いろいろと悶々しますよね 慣れればメヌも強いけど 悶々。
キャスト苦手とか言っちゃう様な人はそもそも3,0からの高難易度コンテンツにはお呼びじゃないと思うんですよ。メヌでWSにキャストが付くって仕様が公表されてからアレキハード実装までかなり時間ありましたよね?その間にキャスト苦手なら野良バハ募集に黒で参加するとかクリタワウィークリーに召喚だして練習すれば良いわけですし。新しいエンドコンテンツが来る度に需要のあるジョブにメインジョブを変える人だって居るんだから、高難易度コンテンツの早期攻略に関わっていたいならそれくらいして当然でしょう。
あ、俺は今の火力のままキャスト撤廃されたらキャスト戻せってスレ建てますよ。そんな暴挙されたら他dps職からタコ殴りにされますって
今木人を殴っていて「メヌエット中にProcストショを使うとキャストが始まる現象」の原因がわかったような気がした。
まず、メヌエット中のヘヴィショットは、「詠唱開始→詠唱完了→引く→発射→着弾」という流れだけど、
ダメージ表示やProc判定がされるのは「着弾」のタイミングです。
ヘヴィを延々連打した場合、「1回目のヘヴィが着弾するのは2回目の詠唱が始まってから」なので、
大抵の人は詠唱の始まっている2回目のヘヴィをそのまま撃ってからProcストショを消化すると思う。
あるいは2回目のヘヴィ詠唱をキャンセルしてProcストショを撃つだろうけど、それでもちゃんとProcは適用された。
「じゃあ詠唱が始まるのはどういう時なのか?」というと、ヘヴィとヘヴィの間にアビリティを挟んだ場合です。
先に書いたように、普通ならヘヴィのProc判定は着弾時なんですが、
間に何らかのアビリティを挟んだ場合は以降のヘヴィモーションがスキップされ着弾扱いになるようです。
こうなると2回目のヘヴィ詠唱が始まる前にProcが確認できるので、
出来る人ほどGCDに間に合うようにストショを撃とうとするはず。
ところが実はそれが落とし穴で、Proc判定は「フライテキスト(予告)」と「アイコン点線(発生)」の2段構えなんです。
ヘヴィ連打であれば「予告と発生が同時に来る」ので問題ないんですが、
アビリティを挟むと「アビリティ使用のタイミングで予告。本来のタイミング(?)で発生」のようにズレが生じます。
(例:フライテキストが表示されてもまだProcは発生していない)
そして最初の方で書いたように、本来のProc発生タイミングは2回目のヘヴィ詠唱が始まってから(GCDが回りきった直後)なので、
「Proc発生して先行入力で撃ったのに詠唱が始まった!」って事になるんじゃないかなと思いました。
簡単にまとめると、
WSの合間にアビリティを挟むと「Procフライテキスト」と「アイコン点線」のタイミングにズレが生じる
のが原因だと思う。
そのパシリ(笑)のおかげでヒーラーは回復が楽になってた訳ですが。その役を他のdps職に任せたらどれだけdps落ちるか解ってます?当時のアバターはdpsチェックが厳しめに設定されてたと思うんですがね。各ジョブの特性を活かして戦うのは基本でしょ、それをパシリに感じるなら他dpsに俺にパシリさせんなって頼んでみるといいです。まあ速攻でBLに入れられるでしょうが。
2、x時代のギミック処理役を引き受けて味方がdpsを出しやすい環境を作るのが楽しかった人達に喧嘩売るのはやめましょ。
まあアレキハードには2、x時代の詩人の機動力が必須になるレベルのギミック無いみたいなのでこれからは如何に火力をだしつつバラードパイオンを必要なだけ供給するかを突き詰める方向なんでしょうけど。
http://p.twpl.jp/show/orig/e9fTR
ナイスタイミングのSSが撮れたので一応。
これはヘヴィ詠唱完了後にアビリティを挟んでProcした場合で、
フライテキストが表示されており、かつGCDが回りきっているのにまだ点線が出ていないです。
まぁその着弾タイミングとやらで極ラーヴァナでは◯◯防御でやや面倒な思いをした
「各ジョブの特性を活かして戦うのは基本でしょ」で同じDPSなのに詩人の仕事が「自由に動けるからミサイルの線をPTメンバーから奪って離れて一人で食らってくる」なんてものになる事をおかしいと思わんの?って言ってるんです
ヒラの回復が楽になる、その役を他のDPSの任せたら~なんてのはわかってますよ
別に2、x時代のギミック処理役を引き受けて味方がdpsを出しやすい環境を作るのが楽しかった人達に喧嘩売ってる訳ではないです
ギミック処理役当たり前みたいになってたけどそれはおかしかったと言ってるんですよ
でもってそのおかしさを生み出してたものが「いつでも自由に動ける」なのならそんなものいらんわと言いたいんですよ
DPS方面として火力底上げ(LBも)されたおかげでIDで詩2になっても2.Xの時みたいな嫌な感じも無くなったし…
まぁピーアンはダメだけどさ
2.X時代のジョブバランス、ジョブ特徴を伸ばしとけばよかったんですよ
なぜ3.0で追加された新ジョブに引っ張られて詩人まで性格変わらなきゃならんのか
まあ、ここまで騒がれてるのに一言も言及しない運営には期待しないで、他の道を探したほうがいいでしょうね。
そもそも頭割りじゃない攻撃で1人、1番戦闘に影響が出ない奴が受けるのをパシリだと考えるならそのギミックどうやって処理するんです?
もし当時の詩人が機動力なかったら他のジョブがそのギミックこなしてた訳なんですが、まさか他のジョブならいいとか考えてませんよね?
というか勝てるならいくらでもパシリになればいいでしょ。宝箱の中身減らされるわけでもないんだから。
まさかレイドで敵に勝つ事以上に大事な事があるなんて言いませんよね?
まあIDとかならptの誰かにギミック押し付けずに全員でやれよって気持ちも分かる様な気もしますけどね。エアリーのラスボスでギミックのせいで経験値入らないとかいうスレ立ってましたし
エンピとジョーのメヌoff時への開放をするだけで各方面から歓迎されると思うの
メヌoff・新スキルが使えて不満解消
火力もアップ
メヌon・変わらず
メヌのon.offのDPS差が縮まるがメヌonのDPSが落ちる訳ではないので問題なし
ID等で戦う際offしてストレス軽減
off火力も上がるので零式に来る詩人が増えるかも
メヌエットありきの別ジョブになったイメージの払拭
エンピ、ジョーをメヌ限定にして大きな火力差を出すのをやめてAAの有無と30%アップの有無だけにするという案
そしてメヌoff時のエンピの威力、リキャストタイムをへヴィショットと同じにすればトータルdpsを大きく上げない仕様変更でキャスト嫌いの方々も受け入れられるかもしれませんね。
ただメヌオフ時の火力上がったから零式に行こうって詩人は少なくとも野良募集(初見ptは除きます、クリアやdpsチェック超え目的のptです)では求められてないのでその辺は分けて考えるべきかと。どうやったら高難度コンテンツに野良で行く詩人が増えるかは、、、すません妙案が思いつきません(休みだからって調子乗って徹夜でフォーラム張り付いてた頭ではなあ。。。。。)
アレキサンダー零式であまりにも詩人が不足しているのでしぶしぶあげていますが、
なぜ以前にも増して不足しているかって元々パーティバフがあるせいで大したDPSもでないうえにポチポチしてるだけのつまらないジョブだったところにストレスがたまる方向での大幅修正を加えたせいだとおもうんです。
そもそも詩人ってレッターもありますしバフも多いのでキャストとものすごく相性が悪いのに、動き回れてなおかつ離れたところから攻撃できるのがよほど都合がわるかったんでしょうかね。
もう1つ詩人に魅力がない理由として、アクションの見た目が地味なのがあるとおもいます。それこそLB1とかLB2くらいの派手さのものを通常アクションにも取り入れてほしいですね。
アレキ零式で詩人が不足している、と嘆いている方がいますが
ひとつの要因として思うように火力が出ない、ということがあると思います。
この言い方だと語弊があると思いますが、
ファウストで1000以上DPS出ていた詩人が本体になると700代になることがあります。
木人先生で1000出ているということはそれほどスキル回し等に正直問題があるとは思えません。
では何故本体でそこまで落ちてしまうかというと
本体・ゼロが浮上している間だけバラを歌えば火力のマイナスがないところを
ヒラMPに余裕がないため、ゼロ追加後の約半分の時間バラを歌うはめになるのが
ひとつの要因だと考えています。
ヒラが原因、というわけではなく、
PTメンバーが思わぬところで被弾したり盾のスタンス切り替えだったり
MPがかつかつになるところで歌わざるを得ないということが多いのだと思います。
実際離陸時しかバラしない場合はほぼクリアできるPTです。
これを結果のDPSだけ見てメンバーが
詩人の火力のせいでクリア出来なかった、という風にして自分たちがどうすればいいのか
全体のことを考えてくれない、いわばPTモラルの問題があるのだと思います。
ファウスト先生で揶揄しているコラ画像がその良い例かと。
皆が皆そうだとは言いませんし、これが全ての原因だとは言いませんが。
無理やりキャスト化という、いらない調整をされストレスマックス。
キャスター化されたにも関わらず、依然として差の広がる武器基本性能。
乱れ撃ちの仕様変更により、メヌエットを使わないと2.X時代の火力すら出せない。
58レベルで解放された新曲が使いどころのない無能スキル。
イシュガルドからDPSチェックがより一層厳しくなり、詩人がいるとクリアできないとされ、即抜け、除名投票、募集無し。
途中でメヌエットの調整が入るものの、他のアクションの威力を下げられプラマイ0(むしろマイナス)
散々な仕打ちをされて泣く泣くジョブを変えた人、引退した人までいます。
それが今では、詩人がいないからコンテンツ行けないだの、募集しても詩人来ないだの。
これ以上、開発ではなく詩人が悪いみたいな言い方続けてたら詩人いなくなりますね。
この状況を開発はどういう気持ちで見てるんですかね。
これからの動きが楽しみですね。
要らない調整→キャストでもなんでも良いから火力寄越せって思ってた詩人(少なくとも俺は)には朗報、どちらが多いかはアンケートが取られた訳でも無いから不明
武器基本性能→キャスと同じだったら詠唱時間短い詩人だけで良くないか、となる懸念が。その辺は2、xから文句言われてますけど3,0になっても修正しない辺り、「性能同じにするとキャスターが食われるだろうが言わせんな恥ずかしい」って事でしょう
メヌエットを使わないと→高難易度コンテンツで火力出したいなら甘え、カジュアルコンテンツなら必要な火力は充分でるんだから気にする必要ない
ピーアン→これだけはどうしようもないっすね
続きます
dpsチェックの厳格化→ラーヴァナ=詩人が2人居てもクリア出来るザルなdpsチェック、零式=詩人居ないとヒラのmp、タンク近接のtpが持たない
他アクションの威力を下げられ~=あれはカンスト詩人の強化じゃなくてレベリング段階でのメヌエットに有用性を持たせる修正
散々な仕打ちをされて~→その裏でptの確定席が欲しい連中や近接、キャスターに飽きた人達が増えている可能性が充分にある。大体、その類のハラスメントは邂逅の戦士、侵攻の黒、真成の召喚の例があるように、ジョブのスタイルが変わってなくてもあったのだからハラスメントを根拠に3,0の詩人の仕様の変更を求めるのは間違っている。(逆に言えばpt募集での席が完全に消える様な日が来れば修正くるでしょう。でも詩人待ちなんですよね?)
詩人のカタログスペックに問題ある様な言い方やめて下さい。
もう高難易度コンテンツでキャストガー、詩人の火力ガーとか言う奴は居なくなればいいんですよ。クリア出来る火力があると証明されてる段階でそういう人達はゴネて詩人のイメージを悪くしてるだけなんで。