経験値バーの暗い色のゲージは何なんでしょうか?
Printable View
経験値バーの暗い色のゲージは何なんでしょうか?
検索したけどわからなかったので、すでに回答があった場合はすいません。
旧の引継ぎのためグラカンの位は少牙士です。もっと上に昇級したいのですが
無理としか言われません。(50のキャラでは話しかけていない。)やっぱりまだキャップかかっていますか?><
レストボーナスの表示ではないでしょうか。
宿屋などのレストエリアに入っているときに一定時間で蓄積されている、経験値ボーナスが付いている状態です。
白、オレンジ、黒の三色。
または白と青の二色で表示されるようです。
色に関しては多分適当なこと言ってるので、画像つきでちゃんと確認したいならこちらからどうぞ:)
THE LODESTONE プレイガイド
返信感謝します。
もうひとつ購入した場合、既にFF14をDL購入済みのpsnアカウントで使用可能なのでしょうか?
サポートにかかる時間や救済の可能性など考えると、早く解決するなら出費には目をつぶる気持ちです。
PS3でプレイしています。
メインコマンドを開いた時に出るギルの右側に出る数字って何ですか?
こういった質問はしてはいけないような気がしましたが行き詰ってしまったので質問です。
クエスト名 蘇る古の武器(タイラス)でマッドマンリビングロッドという武器が必要なんですがこれはどこにあるのでしょう?
初歩的な質問ですいません。
クロスホットバーに自分で配置したマクロアイコンを他のボタンに移動したり、削除するにはどうすればいいんでしょうか?
一度試しに配置してみたのですが、使いにくかったため移動させたいのですが。
よろしくお願いします。
自分、他人、パーティメンバー、NPCキャラクターのネーム表示設定で、フルネーム、イニシャル、表示しない等多数選択肢があるのですが、
自分のバディ設定はあるのですが、他人のバディネームを消す設定が見当たりません。
バディはレベルの表示までされて画面が見苦しく感じます。
どなたか設定方法をご教授ください。
無いようでしたら、FBしてみます。
公式ページなど読んでみても書かれていないようで質問させて頂きます。
フォーラムの記事も読みますが、なんというかズバリの回答に行きあたらず。
・チャットで、全体チャットでのシャウトと、ウィスパーのやり方を教えて下さい。
なぜ公式ページにこういう操作方法が書かれていないのか??
呼称の誤りはご容赦ください。
ウィスパーはどうもこのゲームの中ではTELLというらしい??
・「インスタンスバトルレベル8に挑戦するのでパーティ募集です」
などと全体シャウトでパーティー募集するのは、このゲームではあまりやるべきではない行為でしょうか?
インスタンスバトルレベル8など単独で突破できるかも知れませんが、パーティを組む練習をと考えます。
・リンクシェルはどのNPCから貰えるのでしょう?
今はウルタバにいます。
・たとえば、格闘士からいきなり幻術士にクラス替えをする事は可能でしょうか?
ギルドに行ったら変えられそうだけれど、一回決めたクラスはそんなにアッサリ変えられない?
多少のデメリットは覚悟の上。
現在格闘士レベル8ですが、格闘士でぜひともプロテスを使いたいですが…。
自分で調べろというお叱りは百も承知ですが、調べても分からなくて…なにとぞご教授をお願いします。
既出だったらすみません
シャードって店売りされていますか?
調子にのって作りすぎたらなくなっていた・・・
・チャットで、全体チャットでのシャウトと、ウィスパーのやり方を教えて下さい。
チャット入力欄の左にある吹き出しのアイコンから選択
・「インスタンスバトルレベル8に挑戦するのでパーティ募集です」
などと全体シャウトでパーティー募集するのは、このゲームではあまりやるべきではない行為でしょうか?
インスタンスバトルレベル8など単独で突破できるかも知れませんが、パーティを組む練習をと考えます。
インスタンスバトルってソロでしか出来ないような?
それとシャウトでパーティ募集は別に問題ない行為だと思います
それで募集してる方けっこういますし
ウルダハ・ナル回廊のレターモーグリ横
地図的には冒険者ギルドの左すぐの手紙マークの上
・たとえば、格闘士からいきなり幻術士にクラス替えをする事は可能でしょうか?
クラスチェンジは初期職をレベル10まで上げないと不可
上げているのであればそれぞれ該当する職のギルドまで行って受付に話しかければ、クエスト受けることでその職が解放され、装備変更によりいつでも転職可能になる
チャット入力欄の左側、ふきだしマークからチャットモードの変更が出来ます。
ログに表示されているプレイヤー名を右クリック>Tell を選ぶと、プレイヤー名の入力の手間が省けて楽かと思います。
テキストコマンドは、
Shout(エリア全域): /shout 本文
Tell(ウィスパー、ささやき?): /tell プレイヤー名 本文
です。
外部サイトですが、こちらのページが詳しいです。
パーティで突入可能なインスタンスバトル、ダンジョンのパーティ募集シャウトはよく聞きますね。Quote:
・「インスタンスバトルレベル8に挑戦するのでパーティ募集です」などと全体シャウトでパーティー募集
初めての攻略で不安があったり、特殊な攻略法を行う場合にはコンテンツファインダーの自動マッチングではなく、募集シャウトなどでパーティメンバーを集めているようです。
ちなみにパーティで参加可能なバトルは10レベルのギルドオーダーからだった気がします。
ウルダハはナル回廊のルビーロード国際市場にNPCがいます。Quote:
リムサ・ロミンサは上甲板層のアフトカースル、
グリダニアはミィ・ケット野外音楽堂です。
10レベルで受注可能なクラスクエストクリアでクラスチェンジが解放されます。Quote:
その後ならば各ギルドにて受けられるようになるクエストをクリアすればクラスチェンジ可能です。
がんばってください!;)
”フィジカルボーナスを振り分けるときの仕組みについて教えてください”
1:巴術士のVITに振った効果は、召喚や学者になっても反映されるのを知っているのですが、その逆は可能ですか?
2:アディショナルクラスのキャラにフィジカルボーナスを振ったら、それはジョブに反映されますか?
「システム⇒キャラクターコンフィグ⇒ターゲット」の中にある「ターゲットフィルター設定」とは一体何でしょうか?
普段はターゲットサークルをカスタマイズして使用しているのですが、「ターゲットフィルター設定」の用途が全くわかりません。
宜しくお願いします。
メインクエストのサスタシャに挑む者の受注場所を教えてください。
飛行船に乗れるためのクエストはクリアしています。
よろしくお願いします。
Swingさん、Morelさん、丁寧なご回答ありがとうございました!
思いかげず詳しい解説でうれしかったです。
画面を印刷してとっておこう。
インスタンスバトルはストーリチックなので、パーティー組んで挑戦とか、そういうのじゃないんですねえ。
そういうことろが、このゲーム、難しいです。
ゲーム全般的な作法とか「この時はダメ」「これはいい」みたいなのが複雑。
さて、また質問させて頂きたいですが…。
・この公式ページのマイページにある自分のキャラの日記とか見られる場所ですが。
「自己紹介文」の編集の仕方を教えてほしいです。
マイキャラクター管理など選択しても、そういう編集みたいな作業ができない…。
「ウルタバ」じゃなくて「ウルダハ」だということに気がついたので、修正したいのです。
・幻術士ギルド、斧術士ギルドはどこの町にあるのでしょう?
フォーラムを読むと「三国を回ってクラスを全部解放した・・・」というお話がありましたので、
さぞかし、3つの国があって、それなりの都市に分かれてギルドが存在しているのだろうと思います。
そして、それらの都市はレベル10のキャラがウルダハから歩いて行けるのか?
おそらくエリアに侵入するレベル制限や、敵が強すぎて徒歩では不可能とか、あるんじゃないかと。
海に隔てられて地続きじゃないとか?
レベル10ではいろんなクラス開放など望むのはまだ早いのか?
ほとんどのクラスで使える便利スキルは早めに習得するといい、と何かで読んだので、こんな話をしています。
Rare属性は1鞄に1種類につき1つしか持てないと認識しています。
質問ですが、
・アーマリーチェストと装備品と所持品、これらで1鞄という扱いですか?
・この公式ページのマイページにある自分のキャラの日記とか見られる場所ですが。
「自己紹介文」の編集の仕方を教えてほしいです。
日記ってあるしロードストーンのことでしょうか?
ロドストの自己紹介文なら自分のキャラの名前を選択して飛べるページの自己紹介文って書いてある右側に歯車のようなアイコンがあるので、そこを選択すると編集可能です
違ってたらすみません
・幻術士ギルド、斧術士ギルドはどこの町にあるのでしょう?
それぞれ各国の首都にあり
幻術士ギルドは黒衣森のグリダニア、斧術士ギルドはラノシアのリムサ・ロミンサにあります。
・そして、それらの都市はレベル10のキャラがウルダハから歩いて行けるのか?
おそらくエリアに侵入するレベル制限や、敵が強すぎて徒歩では不可能とか、あるんじゃないかと。
海に隔てられて地続きじゃないとか?
徒歩で行くことは可能ですが、敵が非常に強く、アクティブモブも多いためあまり現実的ではありません
15までレベルを上げると各首都から各首都へ飛行艇が使用可能になりますので、可能となってから行くほうがいいと思います
・レベル10ではいろんなクラス開放など望むのはまだ早いのか?
ほとんどのクラスで使える便利スキルは早めに習得するといい、と何かで読んだので、こんな話をしています。
15になってからのほうがいいかと思います。
徒歩で行くのは無理がありますし、他職のスキルを付けるためにはレベルが高くないと数を付けれません(レベル10以降5上昇するごとにひとつずつ増えていく)
他職のスキルを無理に習得しても装着しきれないこともありますので飛空艇が解放されてから行った方が絶対にいいでしょう
初期(Lv1~15)のメインクエスト及びクラス関連クエストがチュートリアルの作用もありますので、まず一人のやり方を熟知させてからパーティー組んで挑戦する設計になります。
だから安心してまずメインクエストの導線に沿って世界を体験してみてくださいね^^
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/my/ 真ん中のマイキャラの名前をクリックして→自己紹介文のタイトルの右には歯車のマークがあります。
それをクリックして編集画面が出ますよ。
ウルダハ:剣格呪
グリダニア:幻弓槍
リムサ・ロミンさ:斧巴
ウルダハとグリダニアの間に地続きがありますので早期移動が可能(高LVモンスの視線を避けながら)
リムサ・ロミンサは島国ですので、Lv15メインクエストやって飛空艇の使用許可を取らないと移動不可能です(西ザナラーンの定期船も飛空艇と同じタイミングで開放されます)
Lv20までのモンスターとダンジョンは戦闘職1クラスのみのスキルでも対応可能という設計になります(もちろん装備は適当すぎると遂行は困難ですが)
錬金術LV50の製作品です。
マーケットで買うか、錬金術師に頼んで作ってもらうか、自分で作るかしてください。
余談ですが、古の武器クエストで必要な武器は、全て製作品で、
なおかつマテリダを填める為に、その武器を作るのに必要なクラフターレベルを要求されます。
マーケットで買った場合、結局、同等のクラフターレベルが必要となります。
LV30台装備を売っている店をすべて確認しましたが、売られておりませんでした。
NPCによる販売はされておらず、マーケットで買う以外に「購入する手段」は、存在しない様です。
敵のLVと自PTの中で一番LVが高いプレイヤーとのLV差で、習得経験値が決まり(増減し)ます。
そして、同じPT内でもプレイヤー間のLV差で、習得経験値が決まり(増減し)ます。
つまり、自PTの最大LVが敵を上回るほど、自分のLVがPTの中で一番LVが高いプレイヤーを下回るほど、
得られる経験値は経験値は0へ近づいていくという仕組みです。
なお、2LV差や3LV差といった小さいレベル差では、得られる経験値量は、ほぼ変化しませんが、
10LV差や20LV差といった大きいレベル差になるほど、得られる経験値量は、とてつもなく変化します。
先の方が書かれています通り錬金術師の製作品です。
以下ネタバレ注意のため
白魔のに限らず、蘇る古の武器で必要な全ての武器は製作品のみです。
これらはクラフターLv50のレシピですが、旧時代には高難易度レシピと呼ばれ、新生では☆付きと呼称される装備群で、その中でも上位の☆☆装備です。
☆☆装備を作るにはクラフターLv50到達はもちろん、専用装備一式にマテリダ取り付けをしてようやく届くほどの超高ステータスが必要です。
また、装備の素材として、アラガントームストーンを集めて交換できる特殊素材が必要となります。
新規サーバでその域に到達するクラフターが出てくるのはいつになるか…
追記 マッドマンリビングロットは☆装備でした、特殊素材もいりません、勘違いしておりました申し訳ございません
現在PS3で、やっているんですが。PC版のほうで、プレイするときは、PS3版のデーターをPC版で、
プレイすることは、できますか。
Swingさん、2回目の丁重なご回答、またまたありがとうございました。(^^)
クリスティーナさん、きれいなレイアウトで引用したうえでのご回答、感動です。(^^)
クリスティーナさん、レベル50って、すごいですね。
さっそくまたしても、画面を印刷してとっておこう…。
Lv15で飛空艇が解放…そうなんですね、そういうのでもないと移動はままならないんでしょうね。
同じくLv15以降で、他職スキルが5レベルごとに一つつけられるというのも、しっかり覚えておきます。
「プロテス」「猛者の撃(一撃の間違いなのかな?)」「内丹(格闘士なので習得済み)」「ブラッドバス」
あたりは汎用性が高いから便利だと書いてあったので、てっきりその辺は習得できるものだと。
お二人のお話にあったように、Lv20までは、初期クラスをしっかりやって、チュートリアル的にソロで
じっくり勉強していくのがいいみたいですね、そこも考えが改まりました。
やっぱりベータ版から遊んでいるプレイヤーさんは知識が深い。
そして優しい。
普通、MMOでこういう質問をすると「既出だ」「嫁」(聞かずに記事を読め、というネットスラング)とか
ボロンカスに言われてしまいますが…。
FF14のプレイヤーさんは親切だ。
続けていこうというパワーが貰えました。嬉しかったです。