オズマでのタンクの仕事って雑魚取ったり□時のレーザー誘導くらいしかないんですよね・・・
雑魚もヒラDPSが取ってても痛くない(すぐに死ぬ)のでタンクがアライアンス毎に必要になるとしたらタンクスイッチしないとデバフがスタックして死ぬ攻撃とかが導入されない限り厳しいかと・・・
ただ、それを導入するとタンクスイッチできない人からすればストレスでありタンクが死んで挑発してタゲ取ったのをタンクスイッチしたっていわれるとんーっ・・・ってなりますし・・・
Printable View
オズマでのタンクの仕事って雑魚取ったり□時のレーザー誘導くらいしかないんですよね・・・
雑魚もヒラDPSが取ってても痛くない(すぐに死ぬ)のでタンクがアライアンス毎に必要になるとしたらタンクスイッチしないとデバフがスタックして死ぬ攻撃とかが導入されない限り厳しいかと・・・
ただ、それを導入するとタンクスイッチできない人からすればストレスでありタンクが死んで挑発してタゲ取ったのをタンクスイッチしたっていわれるとんーっ・・・ってなりますし・・・
落ちたタンクをフォローしなきゃいけないならネバーリープも2タンクにしないといけませんね
と言う皮肉はさておき、オズマは落ちても死体がすぐそこにポップするんでタンクが落ちようがすぐ立て直せますよ
オズマだとABCタンクもDPSみたいな動きをしていればいいのではないでしょうか。
四角の時にレーザーとオズマからくる定期的な攻撃(アクション名)くらいですよね。
オズマスフィア?でしたっけ、あれも最大HP参照の割合ダメージなので、タンクが触れるとリカバリが面倒なので放置安定です。
雑魚のタゲとりもタンクがやるより他ロールがやると良いかもですね。
むしろ四角の時に雑魚のタゲをタンクが取ると阿鼻叫喚の事態を引き起こしますし。
今までみたいにタンクが色々やろうとすると壊滅仕掛けるギミックが多いのも難易度が高すぎるイメージがあるのかもです。
いちいちスレ立てるのもアレなので聞きたいのですけど。オズマ戦の時のタンクってヘイトコンボいらないんですかね? Cパーティだったんですが初動の時ヘイト1位じゃなかった(パーティ内)のですがオズマさんの攻撃飛んできたのですが。アラだとBタンクさんがヘイトトップでした。
アドバイスは「求められればする」位が丁度良いですよ
聞かないからって、わざわざこちらからアプローチする必要は無いです
善意のつもりでも、上記のように嫌味1発で返されてしまう事もままありますからね
それでクリア出来ないなら抜けるのも自由だと思います
はっきり言ってしまうなら、他人にそこまでしてやる義務もありませんから
そこら辺はメンターの役目でしょう、その為のシステムだし
ギブ申請が出た時点で抜けるのも、個人的には問題無いと思いますよ
ギブ申請=最早やる気無しと同義ですからね
自分はそんな人達と一緒にプレイを続けたいとは思わないです
マクロ流そう
↓
初見がかわいそう
じゃあ求められたら答えよう
↓
思いやりが無い世界
もうルイゾワスマイルするしかないね・・・w
一応言っておくと、我々は1プレイヤーであって保護者や召使じゃないからね
思いやりという名目の押し付けになってもいかんし
知らぬ相手なら無理せず求められたら答える
で十分だと思いますけどね
あとはまぁネタバレにならない程度にマクロでフォローするかどーか
何でも教えてあげればいいってものでもないし
アドバイスしたいと思うなら
フォローする側も空気を察するコミュ力がなおのこと必要じゃないですかね
知らぬ相手に中途半端な親切心でのアドバイスならやめた方がいい
荒れる要因だし相手のためにもならない
昨日行ってきたけど初見はいなかったけどオズマとラスボスで壊滅しかかってたの。
見てたら青玉をPTの中央で爆発させてるから通路でとった方がいいんだろうけどDPSで行ってると回復飛んで来なくて2発目で一万以上食らって床掃除しましたわ。
青玉ってどのロールが取るものなのか・・・
説明いりますか~?
の一言が言えないのは何故なのだろう。
質問良いですか?
の一言が言えないのも何故だろう
引用の仕方が悪くて誤解与えてしまいました。すいません。
求められたら答えるってのは僕はベストだと思ってます。
最初から答え教えるのはやめてほしい人もいるだろうし、クリア経験者からすればだらだらログ流れるのもやめてほしい。
だから、マクロ流そうに対する初見~は、最初からそれはやめてほしいと思って言いました。
僕が問題だといったのは
ギブ申請も出たし、クリア無理だから抜けるわーってなってしまうところ。
あるいはルーレットで嫌なところにあたったら即抜けとかもそうだけど
それは要するに、ペナルティあったとしても抜けてしまって再マッチングした方が良いという判断をしたと思うから。
そこを
「よっしゃ、俺がクリアさせてやる!」くらいの気概を持った人が増えるといいな、
あるいは、そういう雰囲気をつくっていけたらいいな、と僕は思ってます。
もちろん、shienkamitukiさんやcolgonさんを非難するつもりはありません。
これはゲームの仕様上、仕方ないことであるし
だからこそ、ゲームのシステム上、どうしようもない気はすると前置きしました。
CFに来るdps信じるくらいなら自分(ヒラ)で取った方がマシ
CFに来るヒラ信じるくらいなら自分(dps)は玉1個だけ取って様子見
とりあえずこれで(’・ω・‘)
スレの流れに関係ないですが、
個人的にはマハの難易度には満足しています。
実装当初は、オズマで6回全滅、ラスボスで1回全滅、残り時間30秒でクリアとかでしたが、
実装からある程度経ち、今は、1,2回ワイプすることはあっても、難なくクリアできてます。
零式や極を普段あまりプレイしない私にとって、今回のマハは非常にやりごたえのあるコンテンツでした。
その点、開発の皆さんには感謝しております。
実装当初は、周回前提かつライト向け、ワイワイ楽しめる24人レイドでこの難易度は何だ!?
というフィードバックもありましたが、確かに今回のマハはギミック処理、ある程度のPS要求等、
いわゆるエンジョイ勢にとっては、ハードルが高い面があったことは否めないと思います。
しかし、俗にいうライト勢といっても、普段零式や極はやらなくても、AWでNアレキやヴォイドを
何百周もしたり、日夜木人叩きをやってる自分みたいなプレイヤーもおり、そういう者にとって、零式や極以外で、
少しやりごたえのあるコンテンツ、しかも24人で楽しめるレイドがあるというのは正直嬉しいです。
ただ、攻略法が分かるとそれをトレースするだけの周回作業になり、今ではマハにも少し退屈さを
覚えています。そこで、よくある24人アライアンスレイドの「零式」実装についてですが、
個人的には「反対」です。
零式は、ギアチェックとDPSチェック、そして、ギミック処理を乗り越えて踏破するコンテンツですから、24人で「それ」をやるのは、まさしく大縄跳びの要素がでてくると思います。
しかし、個人的には、「零式」は欲しくないが、「HARD」的な難易度の24人レイドは欲しいとは思います。それは今回のマハをプレイして率直に思いました。もっと自分の腕を試したいと・・
「だったら、零式や極に行けよ!」という話ですが、
個人的になぜか24人でやるレイドが好きなんです。
なのでもう少しだけ難しい24人レイドを作ってほしいです。
あるいは、もう少し24人でやるコンテンツを増やしていただけないでしょうか。
色々と難しい問題はあるかと思いますが、是非ご検討のほど宜しくお願い致します。
スレチの内容だらけですが、長文失礼しました
まぁ、前にも書いたけどコミュニケーションは双方向。どっちが言い出さなきゃならないってのは
無いんだけど、どっちにしろ必要を感じなきゃ話さないわな。
クリアを目的として考えるなら説明してでもクリアした方が良いともいえるし逆に、
新規の方を考えるなら説明などなしに気が済むまで付き合うってのも悪くない。
往々にしてCfで入った場合どうしてもクリアできなきゃ抜けるかギブすればいいから
説明を必要とする場面が少なくなる。必要なきゃ話さない。
別段、説明しますかって意識的に言わないわけじゃないのよね。
教えてくれって言えない人や言わない人も思い込みや上みたいな必要性の問題でしょうから
お互いさまだと思うけどね。
問題は双方の中にこういった選択をした結果を相手におっかぶせる人が居る事。
コミュニケーションの問題じゃないと思う。
そんな難しい話でもないと思いますけどね
単純に今の時季なら教えるより引きずってクリアするのが一番手間が少ない
これだけだと思います
つまり自分から説明するメリットが皆無なんですよね
だからこそ理解出来ていないが理解したい人は自分から聞くしかないですよ
既に理解している人達にとっては今更一人理解度を深める事に然程大きな意味は無いのですから
聞くのが嫌なら予習するしかないです
私は何もせずに全滅を繰り返す方が手間だと考えるので、
「今のは雑魚処理の失敗によるものです」など原因が分かれば言うようにしています。
原因さえ分かっていれば難しい作業ではないです。
見落としていたなどで、原因がわからなければ仕方がないので、また全滅してしまう場合に備えて周りを見るようにするだけです。
双方向なのは確かなんですが、それはコミュニケーションが始まってからのことなんですよね。
どっちが始め易いかってのは確実にあるわけで。
わからない人が「質問していいですか」ってのと
わかってる人が「質問ありますか」ってのとでは
言い出しにくいのは明らかに前者でして。
足元にボールがあるのに、自分はキャッチボールする必要ないからと、キャッチボールしたい人に「こっちから拾って投げることはないのでキャッチボールしたいなら自分でここまでボール拾いにこい」なんて態度を示したら、余計に拾いに行きにくくなりますよね。
コミュニケーションを拗れさせるのはそんな態度なんだろうと思います。
えーっとその例えだと、分かってる人ってFF14内だとどんな態度なんですか?想像力が乏しくて申し訳ないんですが全然思い浮かびません。
先の投稿に説明が要るかどうかの呼びかけを出来ないのはなぜなんだろうか?って有りましたがよくある光景として
『分からない点ありますか?質問あればお答えします』→無言からの戦闘開始
分からない点が何なのかも分からない人に対して説明できないし、そこまでする義理も無いんです。
コミュニケ―ションを求めるのに発信源を相手まかせにするのは疑問ですね。
というかこのスレ主さん、スレ立てた時のコメントしか有りませんが、その後どうなんでしょうか?
FF14に限った話ではないですが、
コミュニケーションにしろ攻略にしろ、「他人任せ」を続けている限りは、いつまで経っても改善されませんよ。
何かを得たいなら自分から動くのが道理です。
ただ口を開けてぼーっと待ってても、食べ物は飛び込んでこないでしょう?
既に何度か他の方も発言しているかと思いますが、
周りにいる人は他人の心が読めるエスパーでもなければ、
皆平等にFF14のプレイヤーな訳で、
「聞いてくれないから」とか「話切り出してくれないから」
なんて言われたって正直知ったこっちゃないんですよ。
先生でも、世話係でもないんです。
動こうともしないのに、ゲームや他のプレイヤーへ責任を投げ付けるのはちょっと違うと思います。
質問者にしろ説明する人にしろ
質問したい 説明したい
って思った人がすればいい
(中途半端な質問や説明ならやめたほうがいいとは思うが)
ただ相手が自分が思ってるような答えや反応が来るとは思うな
質問してからぶることもあるし 説明や質問、呼びかけをしてからぶることも当然ある
期待してた反応が返ってこないからと言ってぐだぐだ言わない ぐだぐだしない!!
フラストレーション貯まったら、コンテンツ終わった後に
最寄りのフレンドにでもちょっと愚痴付き合ってもらって終わりにしなさい
ほんとしょーもない
言い出しにくいってのは「個人の心情」であって周りにはわからんもの。
わからんものを考慮することは基本的にできんよ?だからこそ、双方にとっての
必要性の問題って言ってる。
だからこそ、コミュニケーションは双方向。どっちも同じだけの責任しかないって話。
何より、言い出す方にも足元にボールなんて転がってないし。ボールは両方が持ってる。
どっちかが投げたらどっちかが投げ返すだけ。勝手に片方にボールを持たせちゃいかんよ。
コンテンツに関する情報はボールじゃない。
単純に片方が言い出すべきって話は成り立たんのよ。
別段、黙ってクリアできるなら黙ってるわけでそりゃ初見の人がいても同じでしょ。
どっちが言い出すべきなんて話は何の解決にもならんよ。