また初心者の立ち回りの話してますね。。
既存ユーザーで立ち回りできない場合やfateや宮殿のレベリングで上げたのでロールの立ち回りできない人はOKなんですかね?
ポーション使った人だけ立ち回りもこなせないとダメな理由あるんでしょうか?
Printable View
また初心者の立ち回りの話してますね。。
既存ユーザーで立ち回りできない場合やfateや宮殿のレベリングで上げたのでロールの立ち回りできない人はOKなんですかね?
ポーション使った人だけ立ち回りもこなせないとダメな理由あるんでしょうか?
計測されてるデータで話をするってんならそれこそ、吉田pの投稿からは、中韓ではカオスになってないっぽく読めるのが一番精度高いと思うけどなぁ。
そもそも使用率が大したことなかったですし。
(実は超カオスなんですよっていう情報を誰かお持ちなら提供お願いしたいところですね。)
書くの2回目ですけど、
いい加減、反対するにしても、初心者カオス理論は、もうちょっと考えたほうがいいのではないんでしょうかね。
カオス理論とかなんか数学的な話になってきましたね
という冗談はおいておいて
反対者は、悲観の根拠はありますか?中韓やグローバルの現状を開発より知っていますか?意識が低い(言い方やどう定義するかによりますが)人は今もいますよね?
物を買うのは、デジタルデータでも実際に存在する実物でも最後は購入者の自己責任ですよね?(クーリングオフ等の消費者保護の観点は一旦置いておいて)
現プレイヤーは他のプレイヤーのサポートを必ずしないといけないのですか?例えば拡張が6月(予定)にきますが、その時も他プレイヤーのサポートをしないと遊んではいけないのでしょうか?
そんなことはないですよね、みんな自分のために自分で決めて月額料金を払って自分が楽しむためにFF14を遊んでいますよね
逆に言うと、今少ないかもしれないですがスキップしたいと考える人を救うためのスキップポーションによって
発生するかもしれないデメリットをプレイヤーが完全にサポートしないと賛成できないのはおかしいでしょう
賛成者の中には、開発にこれこれこういうシステムとしてのサポートを入れてくれれば問題ないと思うといった意見が散見されると思いますが
システムサポートなしで実装する際はユーザ(人)サポートだけで対応するなんてのは無茶な話だと思いますよ
言わんとしてる事が、いまいち分からないですが
仮にレガシー権の為の課金という事なら
キャラを作り直そうが何だろうが
アカウントさえ変えなければ、レガシー権の恩恵は受けられるし
その方達の見込み通りの課金だったんじゃ?
とりあえずPSとかの話なら61~70のIDが出てきてからじゃないかな
レベリングのIDが初心者が居てもどうにかなる難易度でそこで基本を覚える事が出来るかもしれないし
ちょっと前に出てた魔科学はポーション使った人が最初に行く必要の無い場所なので初心者が行ったらどうする?って言われてもなるようになるだけとしか言えないでしょ
データの出所はわかりませんが、比べるのであれば当時のレガシーサーバー以外のレガシーと比較しないとわからないのと、
ご自身も言っているように3か月課金の方がどれだけいるかわからないのであればこのデータの比較はそれで何を示したいのかわからないのではないでしょうか。
私のフレもサーバー移転で移動していった方がそれなりの数います。
えーと、だいぶ昔のことなので【うーん】っと思いだしてみるけれど、メインストーリーを進めないとだめで、いきなりワンパレとか行けなかったと思います。
どうにかしてポーションの話とからめたいのだと思いますが、Lv1から育成して慣れた方がよいという判断をしたという話はポーションにも言えて、購入者が各々どうしようかな?って考えるところ。
最初からやろっかなって思った人は最初からやるし、飛ばしていっかなって人は買う、それだけですよ。
あとちと気になってはいて余談ではあるんだけど、レガシー権の話でレベル上げが大変になるから課金してレベルあげとこって話はほんと初耳で、おそらく私が知る多くの方は割引されるから課金してたように思います。
なのでcolgonさんの言う通り3カ月だけ課金した方はその恩恵にあずかれて満足しているんじゃないかなと私は思います。
ジャンプポーションは賛成。
ゆっくり進めていれば3.X終了まで2ヶ月近くはかかるので、月額課金2ヶ月分程度なら妥当でしょう。
ライトゲーマーからすればゲームをショートカットするのに2,500円かかるなら高すぎると感じると思うので、必要と感じる人だけ使ってねで良いでしょう。
あとからストーリーを追いかけたくなった人のために、スキップした後も飛ばしたメインクエをプレイできればベストですけどね。
4.0のメインクエと61以降のダンジョンで基礎を自然と学べる作りにしてあれば大丈夫じゃないでしょうか。
操作性やシステムに手が加えられるなら、ベテラン層や復帰者にとっても有益でしょう。
FF14民にとっては基本的なことですけど
ホットバーの配置もLv1から少しずつやるのと50(60?)から一気にやるのじゃ難易度が段違いに違いますよね(´・ω・`)
この辺りを初心者がやるのはPSがどうとか以前の話になりますがどうお考えなのでしょかね(´・ω・`)
今一度Otsdarvaとのやり取りを読んで考えてはみたのですが、Roundaboutさんが何を心配しているのかわかりません。
ちょっと返信をしてみたのは急に旧FF14が例に出てきたので何を言いたいのだろう?という興味からでした。
お返事ありがとうございました。
今回提示されたデータからもそれで何を言いたいのかわかりませんでした。
一応言っておくと、レガシープランはスタンダードプランと同じなので各サーバーに8人まで作って遊べます。
ちょっとググってみましたが、ワンダはレベルだけで解放できるみたい。アムダはオーラムクリアが条件ですね。
ワンダはリムサとウルダハを移動できないとなので三国を移動できるところまではメイン進行が必要ですね。
ただ、ワンダとアムダで問題になったのは新旧プレイヤーの軋轢ではなくワン(アム)ダッシュが話題になっただけかと記憶してます。
アムダもワンダラーパレスも解放の前提クエにメインクエストありますけどね。
全てではないけれど。
アムダワンダにかかわる新旧プレイヤーの軋轢ってありました?全く記憶にないですけれど。
僕もレガシープレイヤーですが、僕の周りの、オールLv50のプレイヤーでも
メインクエストを全て終わらせてからワンダアムダに行ってました。効率重視スタイルの人でもそうしてました。
もう一点、魔科学についてですがトライアル終わった人は普通に4.0のIDに行くと思います。
3.0初期は2.xのエンドに相当するIDは一切経験値排出がありませんでした。いまでも、おまけ程度の経験値排出です。
それぐらい新IDにがっつり誘導している前例を考えれば、
トライアル直後の人が魔科学にいく可能性は極めて低く、問題視するほどの数にはならないと考えます。
ポーションをつかった人が高速周回の世界に足を踏み入れるのは順当にLv70のエンドになってくるでしょう。
ホットバーについては60にスキップ時に
最低限のスキルだけセットされている状態にする
レベルアップと共に上位互換されていくので
手厚くする必要はないでしょう
物足りなくなれば調べたり試行錯誤したりしながら
個々の環境に合わせて最適化していくだけかと
そもそもどのぐらいバトルシステムが変わるかもわからないので明確な答えは出せないかなと
変わりようによっては既存ユーザーも最適化していく必要がでてくる
他の方がおっしゃるようにいまいち何を仰りたいのかわかりかねますが、要約すると
スキップ時点でスキップ結果は予想出来ず、使って望まぬ結果になる人も多いからポーションは無い方がいいって考えで合ってます?
であれば、使って望む結果になるようサポート案を考えるとかしましょうよ。
使いたい人からしたら、使っても良いこと無いよと言われても余計なお世話としか思えませんよ。
あなたが他人にポーション使われたく無いという話なら原則反対ってのもわかるんですが。
使う側の立場に勝手に立って勝手に使用者を不幸認定されてもね、正直違和感しか無いです。
スレ読みつつ、旧FF14の時、公式ベンチをアテにしてPC新調したり拡張したりしゃった人がいたなぁとか
その前にもTFLOの為に箱買っちゃった人もいたなぁとか、そんな事を思い出して和んだ…のはおいといて。
肯定派の人は、なぜよしだ氏が導入に悩む必要があるかを考え、その点に提案をした方がいいんじゃないかな?
それこそ公言されてないから見当もつかないけど、否定派相手にあーだこーだやってるよりマシだと思う。
いわばソコをクリアできれば、すぐにでも導入されるハズなんだから。
以下余談
ホットバーでふと思ったのですが
既存ユーザーもスキルを上位互換していくと
いい加減下位のスキルは捨て去っていかざるおえないので、シンク環境下が辛くなりそうなのですが
その辺りどういった塩梅にするのやら
導入に悩む理由は吉田Pの投稿のデメリットに書いてありますよ。
特に後者の
・お金で体験や経験を買われたような感覚になる
を心配しているんでしょう。感覚や感情の話なので基本的にどうにもなりませんし、この感覚をどこまで強く感じるかも個人差があります。
メリットデメリットを天秤にかけて、「お金で体験や経験を買われたような」デメリット感覚を強く感じる人は反対に傾きますよね。
フィードバックも、議論の中身よりは賛成反対の人数をみてるんじゃないかという気はします。
反対派がいるからでしょ。
反対派は個人的な好みの問題で反対してるんだからどうしようもないと思う。
強行実装して実体験させれば黙ると思ってます。
特に初心者の低PSが60コンテンツに来るのが問題だとかいうの、
私は「野良PTで多くを要求するのはよくない、現状プレイヤーのPS要求が高すぎる」と思ってて、
「できないと文句言われる」とかでゲームが楽しめなくなって、PSが追い付けないのが原因で辞めてる人って現状でも結構いると思うんですよね。
それで「システム的にバトルを簡易化して低PSプレイヤーの底上げを」って提案はしたんですけど。
低PSの初心者が大量に入ってくれば、
「他人に多くを求める人が身内PT固定PTに引きこもる」か「他人に多くを求める人が低PSの初心者一人ずつに暴言吐いて殴って、ゲーム辞めさせて回る」かのどちらかになると思ってます。
後者になる可能性結構も高いと思うんだけど、前者に期待したいです。
ここの反対意見でも結構その人数は多いのだろうと思うけど、Pockyさんの投稿された
お金で体験や経験を買われたような感覚になる方がそれなりにいるというとこが一番のネックなんじゃないかなって思います。
それについてフィードバックくださいとよしpは言っているので、肯定派としては
反対派の意見で今レベルを上げる気がなくなった旨の話がいくつか出ているけれど
元々こつこつだらだらとレベル上げをしてる人は私含めおそらく気にしてないと思い、
私もだけど導入濃厚だからといってレベル上げがイヤになるかというとそうではないし、
導入されても買う場合もあるかもしれないけどレベル上げがイヤになることはないしレベル上げも遊びますよ。
そうゆうプレイヤーもいますよとよしpにお伝えすることくらいですかね。
そして現代において全てのプレイヤーに1から必ずやらなければいけないというスタイルは必要ないのではないかなと考えます。
ジャンピングポーションには嫌悪感あったけど、価格設定としては代行業がしにくくなるだろうという意見を見てから特に反対ではなくなりました。
ですが、
友人を誘って新コンテンツを一緒にというのは未だに違和感があります。
最新のコンテンツの方が当然楽しくできているのでしょうけど、
旧エリアのコンテンツの特にレベリングは面白くもなんともないと認めていることになりませんか?
あとシナリオも適当なオマケにすぎないってことですかね?
シナリオは確かに指定地点調べるクエストがやたら多くて面倒くさいですけどね。
グローバル版と中国韓国版とのバージョン差ってまだあるのかな?
そんなのいらないから実装しろってのは少数派じゃないかなぁ。
賛成派だってポーション以外に何かを調整することは否定してないですよ。
ただ、じゃあどこまで調整したらポーションがOKになるのかわからんってのと、
いくら調整したところでそれなりの物量は残るし今後も増え続けるわけなんだから、
とりあえずポーションはポーションで実装してデメリットを飲み込んででも
すぐに追いつきたいって人だけ使えばいいじゃないって話だと思うんですよ。
ポーションを無料で配るなどして、不満は全部ポーションで解決してねとなったらそりゃ問題ですよ。
でもそうはしませんよ、という意思表示が2500円という価格でしょう。
私はFF1とFF2とFF3をを買った上でこれらをクリアするまでFF4はできませんよという風に考えています。
事実、新生~3.0までしっかりと1本分のボリュームで届けていると思いますが、さすがにこれを全部やらないと最新コンテンツが遊べないのはいかがなものかと。
あくまで推測ですが、3ヶ月で何故50%の方が辞めたのかってのも少し気になっていて、恐らくですが
ここで挙げられているデメリットに遭遇した可能性が高いんじゃないでしょうか?
残ったユーザーも結局3ヶ月ほどFF14を遊ぶことによって問題は軽微になっていったのではないかな。
例えアイテムを使っても一定水準まで慣れるには、2~3ヶ月はかかるって事なのかなと。
ここからは少し違う話
このアイテムは継続率からも見てもらえばわかるけど、ショートステイ型のユーザーを獲得する為のアイテム。
拡張発売時期に入ってくる新規、復帰者を獲得するためと言うけれど、この方々は半年もすればほとんどいなくなる。 あくまで拡張時にどれだけ利益を上乗せするかってのが目的ですね。
レベリングを残すのも拡張が発売されてキャップ開放、ジョブ追加されればこのアイテムは売れます。
レベルキャップが遠くなるほど、レベリングがマゾくなるほど売れますね。
それに過去のコンテンツの手直しってのも必要最低限ですむ訳ですし実に効率的。
拡張を発売するだけでお金を落としてくれる魔法の薬。
多少強引にでも急いで実装したいでしょうね。
一方のユーザーの意見は、システムに手を加えろ(コスト)、チュートリアル(コスト)、レベル上がりやすくしろ(薬の価値低下)、1キャラ1個制限でいいのでは?(売り上げ減る)、導入反対!導入したら辞める(売り上げ減る) この意見はロングステイさせる為には非常に良いのですが、コストの割りに利益が出るまで時間がかかる。
ロングステイさせたいのであれば余り効果の無いアイテムですね。
サブジョブ上げに使ってくださいって導入理由だと反対も多いでしょうから、新規が追いつくためにってのは
あくまでおまけ。 導入するための理由ですな。
数字だけ見れば導入しても半分辞めるのどうするのかな?
一応、吉田Pの考えでいえば・・・・・・。
レベルアップポーションだけの使用では、プレイヤースキルの格差は生まれません。
だって、メインクエは「飛ばせない」から。
50だろうが、60だろうが必ずサスタシャからクリアしないといけませんな。
クエストスキップを使うとしても、レベル上げは消えてなくならないので
低レベルIDからの出発になるかと。
この2通りについてはあまり懸念に値しないのは全員認識してるのではないかとは
思いますが確認に書いておきます。
一緒に買うとメインに5千円。アディッショナル2職に5千円・・・・・。
これだけかけて一気に上げてくる人はそうそういない気がするわけで、ちゃんとする人や
フレンドに聞く人は十中八九低レベルIDでの修行が必要になるんじゃないかな。
どうしても設定上は表向き平和で安定している11とは違って14での世界情勢上難しいのでしょうけれども、
もともとが2.55クリアを起点に枝分かれしていくストーリー展開にしておけば、そのような悩みは出なかったのかなぁとも思います(´・ω・`)