>ハウジングに哲学・神話を絡める
ハウジングが実装されていない現時点で既に「蛮神素材」なんてものが、実装されてるので「まず間違いなく」絡めて来ますね…
絡めること自体はいいと思うんですが、ミニオンの様に「『ただの自己満足』で終わるようなアイテム」に絡めるのは止めて欲しいですね……
Printable View
最悪 いまのまま 装備レベル下げたのを作れるのは仕方ないと 納得してませんがそうするなら
Idではいるエーテリアルをもと微妙なものにして欲しい
その装備の基本能力 つまり ソーサラー装備ならINT MID などは作れる装備と同じでの良いと思うのですが 作れる装備のマテリア部分まで ランダムだとおもいますが結構いい能力がついてて早いレベルから装備できるのにマテリアで到底付けれないような能力がついてたりするような。。気がします。
ソーサラーなのに受け流しついてるとか ファイターなのにPIEついてたり とかも結構でるなら
気にしない人はその装備きながら EX RARE 狙うまでIDこもってもいいし
こだわる人ならクラフターが精魂こめたソーサラーむけのマテリア能力ついた装備を買って着て RARE装備狙うとかでもいい気がします。
まだエーテリアルのこととかよく分かってないので 的外れな意見だったらすみません^^;
説明苦手なので分かりにくい意見ですみませんでした^^;
我々は開発に対して”バランスをとれ”といっているのだよ。
同じものを造らせろと誰が言っている?
同じILでも「このIDドロップはここではクリティカル重視、このLVのクラフタ製作はここでは命中重視」のように住み分けが可能だろう。
アイデアなんていくらでもあるだろうといっているのだよ。
現状クラフタ製作装備に全く戦術的な価値がない。
怠慢といわざるを得ない。
このように性能の異なる同じグレード(FF14ではIL)の装備品を導入することで
時間がたっぷり有る人はIDドロップを狙えるし
そこまでID漬けになれんひとでもクラフタ装備品を用いて
同じエンドコンテンツに挑めるではないか。
IDドロップ品とクラフタ製作品の最低限のラインをそろえた上で
グラフィックやその他の特徴で差をつけるのが最も良い案だとおもうが??
以前Pレターで、禁断装備はIDドロップ品の「繋ぎ」と考えてもらえれば的な発言を聞きました。
それはそれで、と当時は思っていました。繋ぎなんで相応の難易度だろう、と。
で、現状はと言うと
○性能面:哲学装備<DL<哲学禁断<神話アラガン
言ってた通りになっているのは間違いありません。
ただ、それに見合う労力を考えると、仮に胴だけで見ても
○労力:哲学装備(哲学125×9個=1125)<DL(哲学825)<哲学禁断(人によるけどン百万相当)<神話アラガン
更にジョブによっては胴だけ作るとカウルが脱げてしまい、頭もなんとかしないと・・・って流れになります。他部位なんてもう・・・って感じですね。
この不等号が本当にバランス取れてるの?って思いますね。
だって、現在の経済状態を運営が把握していないわけ無いのに、ン百万装備が存在して?それがただの繋ぎですよ?明らかにオカシイ。
レガシー鯖ですらガは1個10万前後、新規鯖だとガの供給自体少ないのでもっと高いんじゃないでしょうか。それがただの繋ぎになっていて、エンドコンテンツ品のレベルから1~2段下とか、そんなの公式に発表しちゃったら誰も買わなくなるでしょう。
もちろん、下手に「ガの供給を増やします」なんて言ってしまおうものならマーケットがてんやわんやになるので控えてほしいですが、少なくとも今のコストと性能面は釣りあっていません。
哲学装備の位置づけは、このコストを支払うなら
『哲学装備禁断≧神話アラガン』
になっていてもおかしくは無いかと。ただIDドロップ品の性能の方が劣る、というのも問題があるのも分かります。
ですので、哲学禁断装備は性能据え置きのまま、かかるコストと労力を下げて、初めて実用レベルに達すると思います。
すでに作ってしまった、購入してしまった人には申し訳ないですけど。
※装備や素材の相場を決めるのはプレイヤーですが、現状の市場を運営さんは本当に把握していらっしゃるんでしょうか?
なんで、神話をワンパレなどで取得できるようにしちゃったの:(
そう思えてなりません。
ID産と同等のものが作りたいとは思ってません。そんなことしたらクラフター天下でしょうし。
それでも、この一文で述べられている方針については懐疑的にならざるをえません。
というのも、使い捨てでもかまわないので、やはりクラフター産を活用してほしいからです。
でも、実際には神話もDLも簡単に手に入れられてしまうので、出番がありません。
例えば、神話装備を手に入れるためにはバハにいかなくてはいけなくて、
バハをクリアするにはそれまでのDLではきついのでクラ産を身につけようかとなる流れがほしかったです。
その時にクラ産禁断を全身に装備するまでもないけど、数箇所つけた方がましになるという調整でいいので。
今更言っても始まりませんね:p
でも、アイテムヒエラルキーがあるはずなのに、そのヒエラルキーを一段飛ばしでいける現状が不思議です。
AF(50)→DL(70)→神話(90) こういう流れに自然となっているのではないでしょうか。
これらのことを踏まえると、仰っている方針では不安になってしまいます。
ヒエラルキーに対するプレイヤーの装備の入手手順について、今一度、今後の方針を述べてほしいです。
以前述べられていたとも思いますが、現状を鑑みての方針が頂きたいです。
あくまでも、ドロップ品の上限が上がる時の話です。今をどうこうではないので、あしからず。
戦士問題の時と同様に、
なぜ公式で断言してしまうのでしょうか?
「検討しています」の一言で望みが残るのに・・・・・
しかも今のタイミング・・・結構カンストされてる方いるのでないでしょうか?
以下追記
サービス開始前から、ダンジョンで装備を手に入れる為に、クラフトアイテムを利用する。
と言ったようなアナウンスがあった気がします。
それが不要になっている現状こそが問題ではないでしょうか?
不要と言う表現は少々言いすぎかもしれません。
が、その道を通ろうとすると、とても遠回りになる気がします。
そこに合わせて今回の公式宣言。
不要になるものをわざわざ遠回りしてor大金をはたいて入手する・・・・・良くわかりません。
現在の神話・アラガンと同等のIL90装備をクラフターで作れてしまうと様々な弊害があるので
開発の方針を支持しているとともに安心しています。
製作装備は最高レベルの1~2段階下が、今後も生産可能な最強装備ということは
現在のIL90に対するIL70、すなわち新式系の位置付けになるだろうと思われます。
今のエンドコンテンツでも特別有用なのはアクセサリーだけですが
マテリアシステムによってSTRやINTを上げつつVITやPIEの補強、更にクリティカル意志力の付与
などの離れ業ができるので、十分使い道はあります。(実際に装備している人も多いです。)
また、ゲームが苦手な人でも新式武器防具を揃えればある程度までは楽に進行できるようになる、という側面もあります。
(外郭に行ったとき、初見といいつつアストロとヴァンヤ装備がいたときは驚きました。活用されてますね。)
当初は哲学の入手手段・数ともに少なかったので、新式系はかなり悲惨なことになっていましたが
Hot fixによりワンダアムダで100個ずつとれるようになってからは、供給も増えていい感じになっていると俺は思います。
クラフターで作れる戦闘装備が現状の位置付け(IL90に対するIL70、つまり2段階下)
であり続けるのならば、全く問題ないと思います。
既出の通りIL80がすっ飛ばされているのでなんとも言いようがないですが、だいぶ前のPレターで「禁断でILを超えるようなことにはしない」と言われています。
つまり、IL70の新式装備群は禁断をしてもLV80相当、ということです。クリスタルタワーのドロップ装備程度、ということですね。
そこに、この金欠新生14の、何百万もする装備を買いたいと思いますか?
私はイヤですね。しかもアラガン装備や神話装備取ったらお払い箱ですもん。
IL80のクリタワを実装する前にIL90のバハを実装してしまっている時点で既にあれ?って感じですが。
なので、クリタワで出る装備品はIL80~85、クリタワでで出る素材から作るクラフター製作品(IL80)が禁断するとIL90のアラガン神話装備に肉薄します!というのなら話はまだ分かります。
禁断するとILが2つ分くらいすっ飛ばせますよ(現在の新式禁断IL70→IL90相当)というのなら、今のコストもまあ納得いきますが、運営の言うとおり性能を見てもそのレベルに達していない(ILを超えていない)上に、更に上位の装備品まである。そんな禁断装備に何百万もかけたくないですよね。
クラフターを間に挟むのは、結局の所戦闘職をする人にとって不便を押し付ける形になるんですけどね
3週間かけて貯めた神話やバハで出た素材を装備にするためにクラフターを挟みました
手順を間違えて割れました。高難易度☆3レベルなので、HQになりませんでした。
なんてことも起きる訳です。
次にあなた達は、3週間かけて取る素材でHQが確定しないのはおかしい! とか言い出すでしょうね。
大迷宮バハムートは、新式アクセを揃えながら攻略する場所ですよ
街を見ても、ヴァンヤローブなんかも溢れていますね。
全身DLでもクリアできるのというのは、ハッキリ言って手抜きです。周りに負担を敷いています。
禁断にしても、マテリガを入れなくてはならないのは1,2個であってあとはダ以下で十分なレベルですし
現状戦闘職自身が、哲学を集めて高額部分な素材を集められるのですから多くの人が作ってる、
作ってない人は素材をマーケットに流してギル貯めこんでると思いますがね。
私の周りではしっかり新式アクセを揃えながら、バハムートに挑んでいますが
別のFF14をやっているのでしょうかw
実際にバハムートに行っていればこそ、アラガンで揃えるなんて考えが甘いと分かるんですがね
8人で週に6個、被りもありですよ。 アーマリーで複数職をやるわけですから、2職目、3職目は必然的に
新式装備になります。
もし、このようなことを運営側が狙っていると仮定したとして、それは上手くいっているのでしょうか?
不活性マテリアを消費させることは、経済格差を失くすために必要だとは思えます。
しかし、そのためにマテリガを生成できる装備を減らすのは良策なのでしょうか。
上を下げると同時に、下もそれなりに上げたほうがいいのではないでしょうか。
前にあげた内容に補足すると、
ヒエラルキーとして、AF→クラ産☆→DL→クラ産☆☆→神話のようになるのなら、
ID産や交換物は完全入れ替えとなっていくとして、クラ産☆はマテリア付けながら次のID産を取得するために活用して、
いらなくなったらマテリア化して次のクラ産☆☆に付けるためのマテリアにするという流れになってほしいです。
そうすればマテリアが市場に流れる。流れたマテリアははめるor消える。マテリアはめられた防具がマテリア化されてまた流れる。
という循環が起きて、不活性もその中で自然と消費されるのではないでしょうか。
そのためにはクラ産は簡単に作れていいですし、そうなると他の方々も言うように現状の入手難易度は変です。
装備の入手がたやすくなることで使い捨て(マテリア化)られるのは職人としては悲しくもありますが、
それよりも需要が頭打ちになって職人が飽和することが怖いです。
その時は装備どころではなく、廃職人以外の職人が無価値になってしまうでしょうから:(
スレ主さんは、低レベル帯の通過儀礼的な装備品達をどうにかしたいとおっしゃっています。
ハイエンドコンテンツをプレイされているプレイヤーへの装備品供給とは少し意味合いが違うのではないでしょうか?
1ワールドの経済という面で見るとどう考えても全然良策じゃないと思います。
レガシーサーバーでも当初1-2万で買えていたマテリガが今は10万超えが前提ですし、新規サーバーでも聞いた話ですが数十万になっているらしいです。
レガシーさんの不活性も少なくなっていくわけですから、2.1までにはレガシーサーバーも数十万になるでしょうね。
でも、明らかに今のマテリガの産出量は、運営が意図的に止めている。と思います。
経済なんてとんちんかんの私が見えても良策じゃない仕様で進めているという事は、運営の優先度的にはまずワールド間の経済格差是正なのかなぁと:p
なので、引用頂いたように運営に穿った見方の書き方をしてみましたw
運営的には上手くいってるのかなって
ですよね。このままいけばIL80以上装備やマテリジャ実装時に生き残れるのは、今儲けて資金を貯められてるクラフターだけになると思います:)
HQ品だとIL70の指標?であるDLに匹敵するステータスになります。
その上でマテリアを装着できるので実質IL75ぐらいのイメージになるかと思います。
一応それで幅は広がるのですが、特に新式アクセに関しては生産コストがかなり大きかったりするのが難点ではありますが。
5層等、必須ステをあげつつHP等強化したい場合は、うまく使えば神話やアラガンと一緒に使ったりもします。
DLはエンドコンテンツを進めていく中で必須の空気にありますが、新式に関しては作らなくても問題のない装備である位置づけにはかわりないですがね。
やはりデザイン性などクラフター品ならではの部分で特徴は増やしてほしいところです。
もしくは真蛮神戦でドロップする素材等をクラフターが加工することで装備を生産できるというような設計も面白そうではあります。
それに関してはパッチ2.1で用意されてるのかもしれませんが。
例えば何かしらの極レアなボス素材などを手に入れた人が、クエストをすすめる事によって武器の基本形を作る事ができ
それをクラフターが完成させる事ができるとか。そういうレア装備であれば仮にIL90であったとしても見た目の違いなどで
取得者の優越感も煽れますし、EX属性をつければ市場を壊すこともありません。クラフターは製作手数料を得られますし
自分で手に入れたときはそのまま自分で製作を行えます。
いずれは絶対数も増えるでしょうが、それは運営側で調整できる数字のはずです。
こういう路線で開発しているとおっしゃるのは良いのですが、それで思考停止して可能性を考えないというのは論外です。
しかもそれを客に納得しろと公に発言するなど、嫌なら見るなと言ったどこかの芸人並の思考レベルではありませんか?
いつまでもクラフターは戦闘職の後身を拝し、トップレベルには至らないレベルの装備を作っていればいいと言われて
どこのバカが納得するのか、せめてそれくらい考えてから公の発言をするべきです。客をバカにしていると言われても仕方がないと思いますが、
その辺りどう考えているのか是非お聞かせ願いたいですね。
返信ありがとうございます。
私はバハ5層にはまだ到達していないのでそこらへんの難易度は全く知りませんでした。現在の新式装備がお払い箱になる、という考えは改めたいと思います。
聞く所によるとクリアしたメンバーの装備を見た新規鯖の方々が「こんなのうちの鯖じゃ無理!」と嘆いていたそうですね。
バハ5層に限らず、新式禁断(IL80相当)が有用なのも需要があるのも街中を見ていれば分かります。
それは現在IL80群が無く、IL70でIL90相当のダンジョンを突破しようとしているわけですから。
だからIL70の新式をIL80相当に禁断で持っていっているんでしょう。
ですので、IL70でも有用なマテリアつければバハ(LV90ID)でも十分使い物になるというのも分かります。
そういう、有用なのかどうかは別として、現在の新式禁断(IL80相当)が性能的にIL90を超えたり同等になったりしてはいけないんだと思います(それが運営が言っていた「禁断でILを超えない」ということ)。
ようは、勝手な私の考えですが、モッチさんの発言を受けてクラフターさんたちが騒いでいるのは
『クラフター製作品がIDドロップ品の1~2段下』
という点であって、それはあくまでIL上での話。
『その製作品に禁断すると、その格下の1~2段分の穴埋めができる』
というのなら納得のいく話になります。そういう1文が無いから、そりゃー『じゃあ製作品ってゴミじゃん!』ってなります。
というか、そういう方針ですよね?運営様・・・
来月の大型アップデートでIL80相当のクリタワドロップ品や、それに付随するクラフター製作品も実装されると思いますので、現在とは状況がまた変わるとは思います。
ただ、現在のガの流通状況(当方レガシーなので在庫は結構ありますが)や、取得難易度(難易度というより面倒くささ?)を鑑みるに、現状の新式装備の取得難易度にはやはりウーンと思いますね。
モッチさんの文章、言葉足らずに見えますが、よくよく考えると
「IL80のクリタワの前にIL90のバハ実装してごめんなさい!」
って捉えてしまっている自分がいます。
煽りに反応するのも浅はかだと分かった上で発言させていただきますが
非建設的な事を発言する場では無いと思います。
こうなってほしい、こうしてはどうか?という例を出せないのであれば
発言者を無為に貶める発言をすることに意味はありません。
失礼ですがもう少し発言内容を熟慮することをお薦めします。
EXをつけて基本形を作ってから、クラフターに完成を依頼するというような旨でレスを書きましたが
どうやらkomanagiさんには伝わりにくかったようですので、その点はお詫び致します。
まあダンジョン潜った人にしか装備が使えないようにする方法はいろいろありますよね。
・ダンジョン産EX素材, クラ産の素材をNPCに合体依頼することで装備を完成させる(HQかはクラ産素材に依存)
・ダンジョンでライセンス?見たいのを拾いをそれを持った人だけが装備できる
・製作依頼を実装
・トークンでやりとりするマーケットを実装
下に行くほど投げやりですが・・・
本来ならば反応すべきでないかもしれませんが、何人かの方は少し思い込みで話してらっしゃるようなので口出しさせて下さい。
最強装備に匹敵する装備をボンボン作れるようになれば満足なのか → 素材次第で『ボンボン』作れなくすることはいくらでも可能です
開発の発言を見てクラフター上げる意味ないと捉えるなら上げなければいい → そもそもフォーラムは不具合以外でも開発にフィードバックすることは許されてます
クラフターを間に挟むのは結局戦闘職をする人に不便を押し付けることになる → トークン、直接拾うなどが充実している限り強制にはなりません。
EXつけて、どうやってクラフターが製作するのか → 上記の通りです。現状、ただ素材にEXをつけたら自分自身で作るしかありませんが後から機能をデザインすることは多分に可能です。
旧と違って、クラフターはメイン職業ではない → 『必須ではない』ことと『上げても意味が無い』ことは異なります。(現状上げても意味が無い、とまではいいきれないと私は思いますが)
現状のクラフターが数日でカンストする状況ではどんな装備品が追加された所であなたの出番はない → どうやら皆の意見を『自分が』クラフターとして活躍させろ、と言いたいのだと受け取ってるのだと感じましたが、皆が言いたいのは恐らく『ゲーム全体で』クラフターが活躍する場面を作れ、ということです。なので問題があるから上げなきゃいいのではなく全体としてどうすれば面白いか皆考えているのだと思います。
ヴァンヤキャスターローブ+ハット
VIT 20+12=32
INT 20+12=32
基本ステータス 64
命中力 27
クリティカル発動力 11
意志力 13+11=24
マテリアの負荷ステータス判断から他の9と意志力の6が同等のため1.5倍し36
その他ステータス 74
ダークライトキャスターカウル
VIT 32
INT 33
命中力 43
スペルスピード 30
その他ステータス 73
そうですね合計は基礎部分で同等になります。その点は訂正いたします。申し訳ありませんでした。
それで実際の実用性はどこまであるかはわかりませんが…。
しかしその書き方ですとまるで皆がちがうものをプレイしてらっしゃるように受け取られるのではっきりともうした方がいいと思いますよ。
後はForumというものは意見を書き込む場であって間違いの訂正はどうあれ
ただただ反論して意見を潰す場所かと勘違いしてらっしゃる方も居るのでそろそろ一度落ち着いたほうがいいと思います。
Forumガイドラインにもあります通り特定の個人に対し、糾弾、批判を目的とした投稿をする行為。 中傷的・攻撃的な行為。
これらに該当しない発言か一度振り返ってから投稿していただきたいです。
フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、何気ない言動が誤解を与えたり、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
問題がないと判断するのは個人ですがForumに関する注意書きにはこのようなことも書かれていますので。
こういったForumではできるできないといった反対理由は運営の方からでなくては意味がありません。
反論なら、戦闘職で装備整えるのにクラフターを絡めるのを止めてくれ全部トークンでいいじゃないか
哲学取ってきても、クラフターに依頼しなきゃならないの面倒だし
税金のかかるマーケットに流して、割高で完成品買わなきゃならない なんて事も言えるんですよ。
しかし、戦闘職専の人は誰もそんなポストしませんよね。
クラフター専の方はトークン、ドロップで装備揃えさせるのやめろ、生産からませろ! と仰ってる方が多いようですがね。
私はあくまでも、生産に出番が無いと言ってる人が現状認識を誤っているのではないかと言いたいのですよ。
もし出番がないとすれば、あなたの周りのFCメン、フレがまだそのレベルに達してないからなだけで今後出番があるのではないでしょうか
ゲームに入れば、哲学周回のシャウトの多さ、マーケットでの哲学素材の売れっぷりも分かるはずです。
それらをクラフターさんが加工しているはずではないですか
自身もクラフターをしていますが、中間素材に加工したり、クラギャザAFで小遣い稼ぎ、バハムートに挑むためか調理品もよく売れるようになっています。
とてもクラフターが現状で必要とされてないとは思えませんね。
戦闘職のレベル70や90装備を製作可能にするのはバランス崩壊を招くので要らないと思います。
しかし、せめてクラフター装備を現時点でもレベル70ぐらいまで実装しても良いと思います。
★、★★付きの合成品を作るのにアイテムレベル55のHQ装備、そのHQ装備に対し更にマテリア系を禁断で20個近く装着、もしくは食事必須じゃないと作れないのはどう言う事でしょう?
クラフター上げて自作したくても、クラフターHQ装備にマテリア4連装必須じゃないと欲しいものが作れないのなら「やっぱり修理用の為」でしかない。モノを作らせるクラスにモノを作らせないように制限をかけるのってどうなんでしょう。
現在(2.0)だと新式装備も有用で、エンド装備(IL90)とのバランスは良い方だと言えるでしょう。
レリックの取得が容易なため武器は死んでますが、ドロップがバハ上層に設定されているアクセや2つ装備枠のある指輪は高需要です。上手くつなぎになってます。
また、料理や薬も活用されています。
皆さんが危惧していらっしゃるのは2.1パッチ
「ライト向けと言われているクリスタルタワーでIL80がドロップするようになっても、生産品が今のままであること」だと思います。
そのような状況になった場合、アラガン神話が揃ってない部位はクリタワ産で、となるのは明白ですからね。
つまり、つなぎ装備としての役割が失われるわけです。クラフターの方はつなぎとなりうる装備ぐらいは作らせてくれと言いたくなるでしょう。
先行している方からすれば、甘えに見えるかもしれませんが
新規プレイヤーや時間の取れないプレイヤー、後続もギルを使えば追いつくのが楽になるというのはMMOとして普通ではないでしょうか。
先行している戦闘職がトークンを売り、クラフターが買い加工し、後続プレイヤーに売る。クラフターに入るのは手間賃で、大部分は先行している戦闘職に行くわけです。ギルの流れも普通だと思えます。
素材をバトルクラスで自分でとってきて、IL80クラスを自分のクラで作るって限られた状況ならありなんじゃないかと思います。(マテリア装着不可のエクレア等)
ですが、クラフターしかやっていないかつギルでなんとでもなる哲学素材を使ったものが
バトルクラスをやることでしか手に入らないアラガンや神話装備のIL90に並ぶってのは自分はおかしいと思います。
それを許してしまうと、バトルクラスや高難易度IDについて何も知らないクラフターや大量のギル持ちがそのバージョン時点の最強IL装備をつけてしまうことになるからです。
現状をクラフター軽視と呼ぶのであれば、クラフター産が最強になってしまうのはバトルクラス軽視といえると思います。
私はバトルクラスがオンラインゲームの主軸である必要があるという吉田Pの意見に賛成の立場ですので
バトルクラスを頑張る人たちがそのバージョン・ヒエラルキーの頂点にいるべきであると考えます。
そもそも極端に言えばIDにもいかずに、街でのうのうと生産してる奴が最強装備してるのはおかしいと思わないんでしょうか?
バトルの最強装備は、バトルでしか得られないっていう現状は自然だと思います。
クラフターはギャザクラ界隈を支配している上でかつ高難易度コンテンツのつなぎが作れるレベルで十分と考えます。
調理師や錬金術師に限っては、高難易度コンテンツにあると楽になる生産品を作れる訳ですから
エンドコンテンツには必要なクラスともいえるでしょう。
新式のコストと性能のバランスがあってない・・
マテリア代だってかかるんだし
費用の掛からないガルーダ武器探したり、DL装備で大体の人は妥協してしまうでしょう
もうすこし楽に作れていいんじゃないかなあ・・
少しは期待(クラフターによる装備最高)していたんけど、トップから1~2ランク下までの装備しか作れないのか・・・
上限までやってないからまだ歯止めが効くけど、これでクラフター職を極める必要がなくなりました^^
もう「シャキーン」待ちながら釣やってたほうがいいですね^^;
う~ん、ギャザクラ職に手を出さなかったほうが幸せ(時間の無駄)になれていたなぁ。いや~しまったしまった
ついでに、マテリア練成も不要になりましたね。
ダンジョンドロップ品にはマテリアつけられないので。
なんかもうどうでもいいや。
追記:クラフター全部に出番がなくなった、とは思っていませんが、
調理、☆☆アクセサリ(かなりの量の哲学が必要)に需要が集中して、木工とか鍛冶とかはもうどうでもいいですね。
少なくともバハムートなどのエンドコンテンツへの繋ぎにしかならない、ということの再認識をして、
モチベーションは落ちました、というお話。
戦闘職からクラフター関わらせるのをやめろ、っていう話が出ないのは、
単純に現状に不満がないからじゃないかなあ、と思いますけど。
マテリア錬成用装備の売れ行きが良くて助かるにゃ。直接ではないものの、これが回り回ってレリックや禁断アクセになるんだから、まあいいですにゃ。
直接携わるなら話に出ているバハ用の禁断アクセだけど、そういうハイコスト・ハイリターン商品は単に私の趣味に合わないから取り扱ってないだけですし。
もっと装備に幅ができるといいなぁ
アビリティの効果アップする装備だとか
型紙きたら見た目だけでも変わるけど
みんなDL装備ばっかりっていうのはちょっと不気味
なんというか、運営コメントの「1~2段下を出す」という部分が曖昧で、1段がアイテムレベル10に相当するのか5に相当するのか明確でないのがクラフターの疑心暗鬼を強くしていると思います。
~90 アラガン等
~85 クラフタ産☆☆☆(今後実装されるなら)
~80 クリタワ産
~75 クラフタ産☆☆
~70 DL
~65 50IDで拾える装備
~60 クラフタ産☆
~55 AF
って感じで、ILで5レベル毎にID産とクラフタ産の壁が交互に来るのが理想と思ってるのかなぁと思います。
で、個人的には☆3をどんだけ禁断しても、87~8相当の性能までしか上がらず、90のアラガンには敵わない、というようなのが理想ではないかと。
クラフターのみなさんは基本的に「作った装備を使ってもらいたい」がほとんどで、「高値で買え」という意見はほとんど見られませんよね?
イージスでは、哲学素材のヘヴィ・ダークスチールアーマーが、だいたいNQだと8万、HQだと45万しますが使用する素材は同じ、哲学素材(コークス)は4万切るくらいなので、値段はHQ基準になっておりNQは大赤字です。
でも、新式の価値は本来これくらいなのが妥当で、哲学素材の必要数が多すぎなんじゃないんでしょうか?
このNQのお値段8万ギルは、だいたいマテリガ1個の平均的な値段でもあるので、新式装備は買って使ってID産装備が揃えばマテリアにして売るという流れがお財布にやさしい感じがします。
さらに個人的な願望で言えば、NQの錬成度の溜りをHQよりずっと早くして、さっさとマテリア化して買い替える、という風になればNQにも一定の価値が出るのではないかと思います。
じゃあHQの意味ないじゃん、ということでNQはマテリア化してもそのILで生成されるマテリアしかできないけど、HQは10%くらいの確率で1ランク上のマテリアができる、となればNQもHQも価値を失わないと思います。
禁断をした人ならわかると思いますが、装備のステータス上限や下位マテリアの方が禁断の成功率が上がるので、下位マテリアにも価値はありますしね。
なので、哲学素材要求数の早期是正とNQ装備の生きる道の2つを是非検討していただきたいと思います。
†の数値上限が高いけれど装着可能マテリア縛りあった時の方が禁断は面白かったですね
ILでどれだけ着けられるか制限されてる今は何をしても想定内の数字しか出ないのでバランス取りは簡単でしょうけど
当時の珍しい特化型アイテムは成功率以上の値段が付くとか挑み甲斐がありました
この手の問題、確かに不満で、え!?クラフターで作れるものが2段階前までー・・となるのですが
現段階でレベル80台の装備作れちゃうとなると業者とよばれている方々が、物凄く頑張ってしまうわけです。
(80台の装備にマテリアてんこ盛りにしてアイテムレベル引き上げてRMTをするってことですね)
ID報酬でハイエンド装備を出す意味、これは取引できない様にしてあるためであり、2段階前に設定してあるのもいくらがんばってマテリアつけても追いつけないレベル、即ち業者対策であるということです。
公にはRMTを認めている会社もあるみたいですが、スクエニは認めていないのでこのようなゲームバランスになっているのは致し方ないということでしょう・・・。
ギャザクラプレイヤーとしては非常に残念で、サービス開始前に言えよという発言でしたね。
最上位装備には及ばないものの次点になるぐらいの装備(マテリア強化を含めて)がなければ
だれもクラフター装備を選択する人いないよ。
それならなぜクラフターを残した?
まあもうFF14でギャザクラが日の目を見ることがないことは確定しましたというところかな。
しかしβの時からギャザクラ生かすことが出来ないなら出来なくても仕方がないから
早くそのことを正式に表明しろという趣旨のことフォーラムで言ってたんだけど。。。
そういうデザインになっていたというのならβの時点でこのこと言えても良かったよね。
しかしIDを中心とした今のMMORPGの限界なのかな。
コンテンツに誘導するためにはプレイヤーが強力な装備品を作れては困るからね。
ID行く理由はI楽しいから<<<<<装備がほしいからですからね。
素材の入手にすればというと戦闘職軽視と言う極端な人もいますしね。
現状が極端な非戦闘職軽視なのに。
対人戦実装するとか言ってたけどその装備ぐらいはクラフターにくれないかな。
同じ装備で対戦するよりも装備の強化方法とかの段階から工夫できる方が
対人戦としては奥が深くなると思うんですけどね。
メタゲーム含めての対人だよね。
装備を複数用意することになるから戦闘職軽視ですかね。
私は戦闘職で大迷宮攻略もやりながら新式の作成もやっていますが、生産側が戦闘でのドロップ素材を嫌がる理由がわかりません。
戦闘職でしかとれない素材が入ってくるとクラフターをあげただけでは作成できないものが出てくるからでしょうか?
でもそれって普通なことなのでは?
ギャザクラを上げることによりアドバンテージがあるように、戦闘職を上げることのアドバンテージだって当然ありますよね。
確かに現状、哲学の使用コストは新式のほうが圧倒的に多いですが・・・
クラフターの立場を作るならば修理依頼と製作依頼、この二つを実装すればよいのではと思います。
製作の代行に関しては現状手渡しで素材やらシャードやらを渡してから製作して完成品を渡すというのが主流かと思いますが、製作依頼形式にしてクラフター側のレシピを依頼したい側に表示して、必要素材を選択して依頼するような形にすればどうでしょうか?
また蛮神装備やDLは取引不可能ですが、レアドロップ素材(各蛮神素材等)やクラフター製作素材と一緒にクラフターに製作依頼をすることで上位の蛮神装備やDLを元に蛮神防具が作れる等の仕組みがあれば、クラフターが安請けすることがない限り、取引不可品で市場に出回らないため、十分立場が出てくるのではと思ったりします。
修理に関しては自分で修理する際、かなり不便(いちいちクラスチェンジしないといけない)のでレベルが到達していれば自動で装備を持ち替えてどこでも修理可にしてくれると嬉しかったりしますね。
修理依頼をそれを元にしてできるようになれば、クラの修理を利用する人もでてくるのでは・・・?
エンドコンテンツの話題など、このスレではどうでもいいんす。
アイテムの賞味期限が数分〜数時間しかない事の問題なんす。
なんの為に無闇矢鱈に多い素材とレシピがあるの?
俺は最近幻想薬使って自キャラprprできるようになったので、
着せ替えやったり、横並びに底レベルのIDと素材狩りとギャザクラと、
全職遊んでるから比較的長く着る方だとは思うんすけど、
FATE養殖の人はほんと一瞬で50、そこから本番なんだろうな・・・
私見ですが。
戦闘職でドロップする素材があることを嫌がる人は少ないと思います。
流通するアイテムであればそれをマーケットで買う事もできます
問題は、今後そのような苦労は一切無駄になる可能性があることです。
例えば現在の新式アクセサリやヴァンヤのように、需要が高い装備が、2,1でクリタワが実装され
IL80の装備が実装された時点で、その存在価値を失うかもしれません。
禁断前提でDL装備よりも性能が上という新式装備は、実際のところIL75相当だと思いますので
IL80が実装された時点で新式アクセサリ以外は需要が死ぬ可能性が高いです、
現在IL90のアラガン、神話が最強装備と言うのは何も問題ないと思います。
どちらも取得に見合う苦労がありますので、そこに関しては戦闘職の方の苦労は報われるべきです。
ですが、制作職の苦労も同時に報われるべきであると私は考えます。
ドロップ装備でIL90,80と存在するようにするのであれば、☆3レシピを実装し、IL80装備を製作出来るようにしてほしい。現在のDL装備のように。
その必要素材をクリタワで現在の哲学素材のように取得出来るようにすれば、その素材を戦闘職はマケに流し
生産職はそれを購入するということで、双方win-winの関係性が保てると思います。
あと個人的に
戦闘職を軽視しているわけでも、生産職を優位にしろと言っているわけでもありませんが
☆2のレシピを作るために、制作職がどれだけの投資をしているか、戦闘職の方には理解されて無い方も多いと思います
アクセサリに禁断を行い、HQAFを作りそれにも数個の禁断を行うことによって安定して製作出来るものです。
複数職☆2製作可能なレベルの装備を作った場合、その予算は数百万Gに及ぶということをご理解いただきたいです。
お金を使うだけなら苦労にあたりませんか? そのお金を貯めることは苦労では無いですか?
戦闘職の方の苦労もわかります。バハ等の最高レベルダンジョンを攻略するのは大変だと思います。
ですが、製作は何も街から出ずに座っているだけではありません。大半の方は経済状況やマーケットボードへ張り付き
時には採集や哲学素材集めのワンダ周回なども行って、その上でアイテムを製作、供給しているんです。
どうかそれを忘れないで頂きたいです。