あ、実店舗に開店直後に予約なしで行ったけどおばさんが多かった
多分専業主婦
今回は飲食店とのコラボだから仕方なかったけど、今後、先着の予約とかする時は昼に開始するのはやめてほしいかな
というか、毎回同じような時間に予約開始するのをやめてほしいな
朝7時にしてみたり、夜の20時だったり
他社が関わるのは時間調整が難しかったりするのかな
伊勢丹とか
Printable View
あ、実店舗に開店直後に予約なしで行ったけどおばさんが多かった
多分専業主婦
今回は飲食店とのコラボだから仕方なかったけど、今後、先着の予約とかする時は昼に開始するのはやめてほしいかな
というか、毎回同じような時間に予約開始するのをやめてほしいな
朝7時にしてみたり、夜の20時だったり
他社が関わるのは時間調整が難しかったりするのかな
伊勢丹とか
もちろんエモートの入手手段あればうれしいです。としつつ
メイドアタイアなどのかつての7イレブンコラボアイテムは確かにストア販売の前例がありますが
(セットボーナス効果つけて別名の○○EXアイテムにしたりと、ひと手間手がかかっていましたね)
その後のコラボアイテムはまるでストア販売されていない事からすると、
何年待っても販売されるかどうか、楽観視はできないかな。
ピザを食べるエモートも、再度ピザコラボなど再入手手段も来ませんし、
KFCコラボのチキンを食べるエモートも、どう扱われるのか…。
ダメならダメで諦めますけれど、購入できなかった側の視点から見ると、
KFCさんの「FFコラボ実施中!!」というアナウンスも各種PR露出も、見ていて気持ち良くはないのでモヤモヤしますね(苦笑
それは十分な数とか、機会が与えられていればであって、今回みたいに手に入れられなかったって文句言ってる人多数ではどうだろう。
ここで速やかに「いついつまでに増産します!」とか言ってれば、また違うでしょうけどね。
販促も何も、なくなって売れない時点で機能してないし、利益も何もないでしょ。すでに売れた分はともかく、現時点では逸失利益が増加中なだけでは。
考えすぎかもだけど、エモートってのが問題を大きくしてるかも。
地方格差とかで入手機会が均等じゃないかもしれないところに、ゲーム内ではそれに関係なく、他の人に見せるようなものだという点で。
これがTGCのグッズとかだと、リアルで会わないと見えないし、自己満足的に持っておくとかもあるだろから。
それだと見せびらかさないので、不満に思う人も少ないのかも。
オーケストリオン譜とかも、ゲーム内で使うものとはいえ、アピールにあまり使わないので問題は起きにくいかもしれない。
まあ、予想以上にこのエモートを使いたい人が多かっただけかもしれないけど。その辺を運営もKFCも見誤ったのかなと。
そもそもこういう数量限定のコラボするんだったら土日から開催すべきだと思うんだよね。
スクエニの配慮が足りないと思う。
平日仕事してる人が予約以外で買うには夕方以降に店舗に行くしかないから買えなかったら不満もたまるわね。
転売やら地域格差やら色々面倒なこと多いし、今後はコラボ企画でインゲームアイテムつけるのはやめたほうがいいかもね。
今回は店舗によって予約できるできないの差があったみたいなので「予約すればよかったね」と一概に言えないのでは。
予約に関してはKFC側の店舗によって違う対応なのはどうかと思いましたね。(直営店とフランチャイズで違うのではないかという話を聞きましたが、そんなこと客には関係ないですからね)
うちの20km圏内だとアプリからもグレーアウト、電話でも予約不可。
1件だけ、約束はできんけど在庫あるよーって言われたので買ってきたのが土曜夕方。
二度と行かないお店リストには入らなかった(もし都会に引っ越しても出前館は絶対に利用しない)
実店舗からむコラボはいっそのことモグステで引換券事前販売して店舗にもっていく方式にするとか何かしら対策は欲しいかなあ。
一概に言えないのはそうですが事前に数に限りがあるとアナウンスされている以上どうしても欲しいなら予約するか休暇を取って開店ダッシュするしかないわけで
次回からは誰でも条件を満たせば貰えるような形態にしてほしい(コンビニコラボのように、とは言えあれも一部の人は近くにコンビニがなくて不評も出てましたが)などのような意見であればまだわかりますが、自分が買えない環境にしたスクエニは配慮が足りないとか、次の配信で雪地を用意して運営はサンドバッグになれとかは違うじゃないかなって思うんですよね
コラボメニュー買えませんでした。覚悟はしてたので然程落胆はしていませんが。
それはそれとして、今回のコラボはメニュー自体は常設のもの(チキンは言わずもがな、バーガーも常設メニュー)なので、やっぱり
・コラボ箱とステッカーは先着順
・それが無くなってもコラボ期間内は通常箱で購入可能
・コラボメニューを購入するとレシートにエモート入手用のシリアルコード印字
ってシステムで良かったんじゃないかな……と思いますね。
インゲームアイテムという個数無制限のものを、ステッカーという個数が有限のものにくっつけちゃったのがなんだかなぁ、と思いますね。
初日の日中に完売、その後も手を尽くしても見つけることが出来ず落胆している方が多くいらっしゃる中で、
せっかくの楽しいエモートなのに、街中やコンテンツ中、気軽に使う気が起きないです。
自分は運良く入手できましたが、手に入らなかったとしたら、見るたびに悲しい気持ちになりそうです。
そんな不平等を感じる中でコラボ記念のコミュニティ放送が行われるというのは……
「煽りですか?」という声も聞こえます。
コラボ先の事情もあるかとは思いますが、再販は難しいのでしょうか?
KFCに要望を送れば良いんでしょうか。
まず勘違いしちゃいけないのは提供側に悪意なんて一つも無いってことなんですよ
FF14もKFCも欲しいと思っている人たち全員に特典のステッカーやエモートが行き渡って欲しいんですよ
それなのに不満を持った人間が悪意を持って「煽りですか?」とか
少し前の誰かの書き込みでは「謝罪込みで安くして」とか
コラボを実現させた人たちの気持ちを踏みにじるような事を言っている
そんなことやってたら次回のコラボなんて来ませんよ、SNSにせよフォーラムにせよ、言葉には気をつけてもらいたい
とりあえずコミュニティ放送でなにかコメントはありそう。
「鋭意協議中です」みたいなぼんやりとしたものかもしれないけど。
片方が追加・再販したいと思っても片方が消極的だとむずかしいので
要望を送るなら、KFCとスクエニ両方ですね。
あいだに代理店が入ってるとは思いますがそれはさておき
ちゃんと礼儀に沿った意見を送ってくださいねー
コラボ二日目夜に購入できましたがFF14コラボ箱なしでした。店舗を数ヶ所回ってやっとコラボセットが売っていたのでその場では通常箱でもいいと言いましたがコラボ箱込みでのコラボだと思っていたのでとても残念な気持ちに。でもステッカーはとても可愛かったです。どこに貼るか悩み中。
今後、同じようなコラボがあれば期間限定(数量限定ではなく)で他の通常セットを購入してもFF14コラボ箱になるようにコラボ先に要望を出して頂けると嬉しいです。コラボセットが売ってないならせっかく来たしコラボ箱だけでも……という人もきっといるはず。
(もしも今回実施するのならコラボ箱目当てでもう一度KFCに行きますよ!)
数量限定で一人何個までという購入制限も無いから売れさえすれば誰が買おうが知ったこっちゃないというふうに見えるけどな。
同時期にFF7ECとコラボした不二家の対応よ…
わたしもスクエニ、KFCいずれかは(悪意はないとしても)再販に消極的なのだと感じます。
有識者に教えて頂きたいのですが、ステッカーや紙資材などは、割とすぐに再発注できるとおもうのですが、デジタルコードの増産は手間がかかるものなのでしょうか?
以前子供向けの映画では、特典がなくなったら引換券配布などして、後日対応してたけどね。
コラボを実現させたのは気持ちではなくてマーケティング的なメリットのため、利益のためであって親切な気持ちではないです。企業が利益のために行っているものなので消費者であるお客様を満足させる義務があります。次のコラボはコラボ先とのメリットが同意できれば実現しますよ。気持ちは関係ないところで利益で動いているのではないでしょうか
そして我々消費者は金銭をだして購入を欲しています。金銭をだして購入を欲するものがいるかぎり気持ちに影響されてコラボがこないことはないんじゃないかと。
今回の件は、お客様側のニーズに対してそれを満たせない提供体制をしてしまった。こらぼ商品を購入したいという気持ちを踏みにじったのはお客様なのでしょうか?それとも提供側なのでしょうか。それをよく考えた上で議論したほうがよいのではないでしょうか
まぁ需要予測をミスったのは事実かもしれんが、逆に言えばそれくらいよね。
スクエニもKFCも慈善団体では無いのだから、そりゃマーケティングや利益追求の部分はあるのは当然だけど、基本的にはユーザーに喜んでもらうつもりでの実施でしょうよ。
そこを穿って解釈するのも、底意地が悪いとも思いますけどね。
確かにこの事例はユーザーに過失なんかないでしょうけども、なんか運営のやることなすこと、深刻な問題のように捉えて、責任を追求する姿勢で批難するのを匿名のネットならではの悪いところだと思うよ。
あとは、ちょっとステッカー増刷して配れば良いってほど、単純ではないわけで、追加実施だとしても、需要予測、資材発注、実施時期検討、告知等、一通り手順を踏まえる必要があるでしょうから、この規模だと来週に追加します!とは流石に厳しいんじゃないかなぁ・・・。(少なくても自分が担当者なら、流石に無理に決まってんだろ。何いってんだ?ってなるし、ひとまず、可能な実施スケジュールを組んで提案はするなぁ)
私たちには裏事情はわからないですからね…スクエニとしてはもっとたくさん用意したかったけれどKFCさん側が「初回はこれくらいで…」と
数量を抑えめにすることを要望してきたのかもしれないし、スクエニ側が「特典エモートはキャラクター単位の付与だから1人で複数購入も多数ある」ことを
うっかり見落として数量を決定していた可能性もなくもなくもないですし。(ないと信じたいですが。。)
どちらにしても2社が関わるコラボなので、すぐに追加販売(あるいは時期を空けての再販)決定というわけにもいかないでしょうから、
せめて11日のハイデリン探検隊でなにか今後の対応についてのコメントが出るとよいですね。
(ふつうに考えたら1週間ではまとまらない話だと思いますので、出るとしても「追加販売できないかKFCさんに相談中です!」くらいかとは思いますが…)
前回の出前館もそうですが、サービスすらやってない地域は参加すら不可能w
今回のKFCは店舗が遠くて仕事帰りに間に合わないから参加不可能w
なんか最近のコミュニティチームは田舎軽視ですね。ちゃんとリサーチしてください。
広い視野で見れる人はいないのですか?
毎年恒例コラボにしてもらえば解決ドン
まぁ、毎年とは言わずとも、今年の失敗を踏まえたうえで来年またやります!
でもいいかも。
個人的にはひたすら偏ったフライオンフライなメニューで、同じ値段ならファミレスでサラダ付いてる食事の方がいいやってなって最初から購入予定ありませんでしたが。
もしまたあるならせめてコールスロー付けるオプション欲しいですね。
次回からは食べ物ならもっと健康的な物でお願いしたい。
初めてコラボするのにFF14とコラボしたらめちゃくちゃ売れるって理解してるわけが無いし、なんかそこそこ評判のネトゲとコラボするならこのくらい、みたいな判断がされてもおかしくないと思います。地方軽視はして欲しくないけど東京と地方を同じくらい発注するのはなかなかリスキーな気もします。
今回の結果見て不満ばかり言ってたら再度コラボしてくれないと思いますし、前向きな意見が多ければ再コラボの可能性もあるんじゃないでしょうか。
伊勢丹のコラボがこの前あったけど、人気商品は厳しくとも前回のとかと比べて予約やサイトの混雑はかなり改善されてたと感じましたし。
出前館は都会のフレンドにおごるという形でなんとか入手しました。
リアルイベントが人口密集地帯重視なのは仕方がないかな…と思うんですが、
エモート等をあとからモグステで入手できるのを早めて欲しいですね。
自分は予約なんて大げさだなって思っていた口でして、ただ昼飯がてらついでに喰ってどっかで遊んで帰るかーってなノリで半休取って行ったから結果的に助かってた面もあるので
予約に関しては人のこと言えませんが、平日日中な無理なサラリーマンでも今はアプリから予約も5分もかからずに簡単に出来る時代。
アプリの予約が当日午前11時には売り切れとも聞きましたが、逆に言えば本当に欲しいと思い、早めに行動したサラリーマンが多かったってだけかと。
ただ今回の問題の一つとして、アプリでは売り切れなのに箱が通常版でよければ実店舗では普通に買えたって所でしょうね。アプリの表示を信じて諦めていたら実は実店舗で買えましたーって
知って慌てて行っても時すでに遅しって流石にひどいと思う。
本来なら居住地や時間、在庫といった制約を受けることなく希望すれば容易く入手できるであろうインゲームアイテムを、
これらの制約を受ける方法で提供したために大きな不満となっています。
異業種とのコラボそのものは否定しませんが、インゲームアイテムだけはモグステ販売に統一して欲しいですね。
お気持ちは察しますが、流石に田舎に住んでる人まで面倒見きれないと思います。田舎は大抵メジャーな店舗もなければ交通も不便ですし、住む上で常に不便が付きまとうものです。第一、田舎に忖度してしまうと他企業とろくにコラボできませんしね。
今回は、田舎うんぬんよりコードの数に限りがある事の方が問題に感じます。田舎ならまだしも都会で各店舗100個しかコードの用意がないのには流石に驚かされました。一応転売・譲渡禁止とは言われていましたが、あまりにも空気過ぎる決まり事なせいでまんまと転売の餌食となり全く効力を発揮していないですしね…
やっぱりゲーム内で反映されるアイテムってのが良くなかったかと。リアルの商品にFF14を組み合わせるのは好きにやってもらって構わないけど、
ゲーム内アイテムのコラボやるなら全国に流通してるものにして数量限定とかはやめた方がいい。
今回のKFCコラボではプレイヤーが二分されましたエモートもちの勝者ともっていない敗者です
エモートをもっている勝者が敗者達の目前でエモートを連打してマウントをとる。これってMMOのFF14の目指す方向としてどうなのでしょうか?特典が敗者を貶めて優越感を得る手段として使われています。ゲーム内の努力の成果であればこれは我慢ができます。絶武器をもっている者は強者である証明なので弱者の前で強者として振る舞うのはゲームとして構いません。強者には強者として振る舞う権利があるのですから
しかし、このエモートはゲーム内の競争の結果として入手できるものではないのでこれを勝ち組として誇り、もってない弱者の前でマウントをとる風潮はいかがなものかと。早急に何らかの対応をおこなうべきですね
いろはす討滅戦のメイドバトラーアタイアみたいに
2、3年後にモグステで売ってるんじゃないの?って思って
ピザ同様放置してるけどKFCは流石に無理なんかな?
ピザは商標とか絡んで無さげだし来るって信じてる。
数量限定にもほどがすぎるでしょほんっとに ローソンの時もですがね
中途半端な田舎のプレイヤーを小ばかにするのもいいかげんにしてほしいですね
ほしけりゃ仕事でもなんでも休め、そして当日朝から並べということですね