資産として持ってると書いてましたけどたぶんステータスとして持ってる人がいるってことですよね?
ハウス自体の資産価値どうこうではなく『ハウスを持っているという自分』を演出するためにハウスを維持してる人がいるって事になのかなと思いましたけど、違うかな。
リアルでも見栄の為に無理して色々買う人がたまにいますね、そういう人がゲームにもいるのかはわかりませんが。
でもそういう人って見栄>>お金なので固定資産税を導入しても手放さないと思いますよ。
Printable View
資産として持ってると書いてましたけどたぶんステータスとして持ってる人がいるってことですよね?
ハウス自体の資産価値どうこうではなく『ハウスを持っているという自分』を演出するためにハウスを維持してる人がいるって事になのかなと思いましたけど、違うかな。
リアルでも見栄の為に無理して色々買う人がたまにいますね、そういう人がゲームにもいるのかはわかりませんが。
でもそういう人って見栄>>お金なので固定資産税を導入しても手放さないと思いますよ。
確かに結果だけ見た場合、
固定資産税を何らかの形で設定した場合、「固定資産税が嫌で土地を手放す人」は確実に現れると思います。
が、その場合、手放す人は「土地を資産(どういう意味での資産かわかりませんが)としか見ず年単位で腐らせている人」だけではないでしょう。
ハウジングを毎日楽しんでいるけれど、あるいはいつかやる予定のハウジングを楽しみに放置を続けていたけれど、金策が苦手でプレイが苦痛となり土地を手放す人、
FCが崩壊して土地を手放す人達、
そうした人達が確実に含まれます。
逆に、
「土地を腐らせている、あるいは土地を腐らせる事で純粋にハウジングをしたい他プレイヤーの妨害をする事が楽しみだが、金策は得意だからハウスの維持には困らない人」
は土地を放棄する事なく維持するでしょう。
さてこれらの人達の割合は、それぞれいかがなものでしょうか?
おそらく誰にも想定できませんよね。誰がどういう意図で土地を所有しているかなんて、傍目には誰にもわからないのですから。
そこで例え、施作後に年単位で変化が見られない土地が空き地になったとして、
それは、どちらの人だったのでしょうか?それは、傍目に見てわかりますか?
ハウジングを楽しみに放置していた人ですか?ただ腐らせていただけの人ですか?
となると、結果がどういう人にどういう割合で影響したのかもわからないまま、
運営の方針切り替えによって土地を奪われた人達の理不尽だという不平不満が、
今度は「固定資産税を撤廃して欲しい」という形でフォーラムに登って来る事になります。
そんな堂々巡りかつ不穏な事態を生みかねない方法に開発コストをわざわざかけるかと言うお話になります。
であれば土地を増やす方向にコストを割く方がよほど有意義でしょうね。
では今後買う人にだけ維持費がかかるようにしたらいいんじゃないでしょうか
今持っている人からは不満も出ないし、欲しがる人が減って取り合いが緩和されますよw
ハウジングなんて毎日パーティー募集で売りに出てるレベルで余ってるのに”本当にハウジングをやりたい人”っていう層がなんでそれを買わないのか不思議でならない
どう考えてもシステムが変わるまでの膨大な期間を不満を垂れ流して浪費するよりちょっと金策してさっさと買う方が建設的だし効率もいいのに
固定資産税とか他人の資産を奪うような仕組みを考える時間でなんで自分の金策を進めないんだろうか
そこら辺の考え方の差が今ハウスを所持出来ている人とできてない人の差となって出てるんですよ
そりゃ欲しいものが自分の手に落ちてこないかなとその場で念じてるだけの人と
欲しいものがあるからと自分で積極的に動いて掴み取ろうとした人じゃ差はでますよ
P/Dが導入しないと断言してるのに、少数派のお気持ち表明で実装されるわけないでしょう。
個人間の家の売買は。現在も可能なFCのマスターの権利を譲渡が中心です。良く募集出てるの見てますけど
ただし、運営からの転売は違反とある以上は。相場より高額過ぎだと通報されて。もし違反と判断されたなら
※友人間の多少のお礼は可能と明記有
最悪はギルもハウスも没収の場合有。知らずに買う方は居ても分かる方はバレなければと迄思っても買えない
この他には業者の場合は。引退された方のアカウント販売ですね
その場合は個人とソロFCハウス付き。どちらとも通報されたなら無くなる。普通は手を出さないと憶測してます
だから違反の可能性のある行為はハウス欲しくてもしないのでは
土地を得るためにかかった時間、労力、MLやSの良立地となれば
ログイン戦争で勝つかまたは正時での定期的な土地確認や引っ越しがマストとなります。
色々な事情で手放すことを検討した際上記のことを加味した金額となるため
定価よりも金額が跳ね上がるのは仕方ないことですし、GMからも「土地に値段をつけるのはその方の自由(要約)」との回答もありましたね。
ちょっとスレチな内容とはなりますが
土地の売買も裏を返せば「ギルを積めば良立地を譲って貰える機会」かもしれませんね。
良い悪いは別として、FCハウスならマスター権譲渡によって家の権利渡せますけど、個人ハウスってどういう仕組みで受け渡すんでしょう?
昔は家を撤去した跡地に引っ越す形で譲渡(個人ハウスというよりはその土地の受け渡しですね)できましたが、6.0からはできなくなってます。
「頑張って購入するから土地を開けてほしい」(大人数でポチポチするのかな?)という奇特な方もいるらしいですね。
土地を自主的に撤去しても何のメリットもなく、自動撤去を待っても購入時の土地価格の80%分のギルと一部の家具しか戻ってこないと思うと
勿体なくてなんとなく家を維持し続けている人もいるんじゃないかと思います。
こういったユーザー間での土地の売買が盛んなように、土地を手放しやすくなる・維持する手間以上の手放すメリットがあるシステムがあるといいんじゃないかと思いました。
土地を手放したいけど自ら手放すと何もないから自動撤去を待ってるという人がいると聞いたことがあります。
今みたいにタイマーが止まってるとそういう人も手放せずに困ってるんですよね。
同じ手放したくなるシステムなら、固定資産税などのマイナスとなるものではなく
手放した際の補填を増やすというプラスとなるものを考えた方が多くの人に受け入れられ易いのではないかと。
システムへの土地返却(100%)が今までできなかったのは時間経過による値下げがあり、各人が購入したときの金額が分からなくなっているからなのかな。
今後は値下げしないとPLLで言っていたかと思いますので、将来的には各プロットの基準価格でシステムに売却して土地を開ける方法が実装されるといいですね。
土地購入してから1年経過時に返金率100%、その後1ヶ月経過ごとに5%増加、ただしその時点でのワールド内の土地が100%埋まってない場合はその割合に応じて返金率が低下していくなんてのはどうでしょう。
固定資産税の話とは関係ないのでスレチになってしまうのですが、土地を自分の意思で売却できるようにするのは良いと思います。
以前知人が「手放したいけど放置以外で手放せない」みたいなことを言っていました。
ただ、その際の返金は購入時の費用の100%は超えてはいけないと思います。
例え市場価値がどうなっていても、です。100%を上回る時点でギル目的の購入のモチベーションにつながります。特に今後は抽選となり、ギルさえあれば労力をかけずに購入できる可能性があるため、なおさらです。
ちなみに、辞書通りの意味での転売(=別の人に売ること)はダメとは言われていませんが、「ギル目的の」転売はダメだとどこかで言われていたと思います。
手間賃ぐらいの気持ちで、常識の範囲内で(これも難しいですが)上乗せする、もしくは購入側が自分の意思で渡すのは良いかもしれませんが、少なくとも僕がPT募集で見たことがある内容は明らかに法外でギル目的だと思いましたね。
撤去カウンター停止の現状だと、固定資産税には否定派ですが。手放すきっかけの施策に賛同します
撤去する場合にギル戻りは良い案かと思います
ギル目的の転売はダメのお話は確かハウジングの説明にあったかな?いくらまでならとかは、ぼかしてる
個人の譲渡は出来なくなったので、FCハウスしか無いから判断価値観等、人それぞれに異なる為に運営様判断
しかも業者を経由してた場合。完全にアウトだしフレンドさんが相手の取引では無いからなんとも
やや目的と離れた話題になったけど、もてあましてる方が手放すきっかけの根底にある問題だから良いかな?
ボイジャーが絡む場合はFCもセットでの転売となると思いますので、実質的な価値を計算して上乗せするのは問題ないと思っています。
ハウジングの価格がもっと高かった時期に購入したものを転売する場合、確かに今の価格で転売してしまうと大幅な赤字なので、当時の価格で売りたくなってしまう気持ちもわかります。
一方で、例えば現在定価が300万ギルである土地を、費用回収のためとはいえ4000万で転売するのは、購入者に本来必要ない負担をさせることになるので、ギル目的は別の「うーん」という気持ちです。
それこそ、土地を売却するシステムが実装されて、4000万で売却したのちに誰かの手に300万で渡ればWin-Winになるかなと思いました。
固定資産税には反対させていただきます。
自分は2年前の22~24番地が追加された際に有給を使いログイン戦争に勝ち抜き、個人宅を無事にMサイズからLサイズの家に引っ越しを行えました。
メンテが始まる1時間前にログインし、ログアウトの場所を考えたり、目的の家までの最寄りのエーテライトの場所をメモし、移動方法等色々考えて行動しました。
このように一応苦労をして購入出来たのに、後から購入出来なかった方や、新規で始めた方の為に更に余計な出費をしたいとは思いません。
たしかに、現在人も増えハウジングを楽しみたいとお考えの方が多くいるのは理解しますが、今現在所持してる人からむしり取ったり、手放すよう仕向けるような仕様は賛同しかねます。
自分もハウジングのセンスがないため、地下しか作っておらず、庭の模様替えや、ハウスの外観を変更したり、室内のプランターで育てた花を使ってアクセサリーを作成し相方に送る位しか活用出来ていませんが
それを活用してないからもっとハウジングを楽しみたい人に譲れみたいな空気になるのは悲しいです。
いっそのこと、ハウジングを有料コンテンツにしてはいかがですか?スクエニさん。
ユーザーの間でギスギスしながら今後も10年続けますか?不毛ですよ。
人は増え続ける、サーバーリソースに余裕はない、一人が複数所有している現状、業者の存在etc
ハウジングにサーバーコストがどれくらいかかっているのか、有料なら用意できる最大数はいくつなのか、
正しい利用料金を算出して、有料サービスとして提供してはいかがでしょう。
リテイナー同様、ヒカセンのIDに紐づけるので業者も駆逐できます。
サーバーがカツカツの状況で、無料のコンテンツ(定額という意味で)を無理して提供する義務はありません。
無理するからハウスの数が足りないのだし、1円の増収にもならないことにサーバー増強はできないでしょう。
遊びたい、魅力的なコンテンツなら、いくらでも払いますし。
(というか何で最初にDLCにしなかったのでしょう?家具やら衣装やらあって肝心の家が無いとは一体)
もちろんハウス持ちは猛反対するでしょうが、反対するからと無料にしていたからこそ、
サーバー増強の予算も生まず、問題先延ばしのまま来て、運営もユーザーも消耗することになってますよ。
今後10年もこれ続けるのですか?
DC再編じゃないですが、決断しないといけない時が来てますよ。
ハウジング有料プランはこんな感じでいいと思いますよ
レガシープラン ハウジング無料+レガシー月額料金
レジェンドプラン(新生~紅蓮までに始めたユーザー) ハウジング無料+通常月額料金
ノーマルプラン(漆黒後に始めたユーザー) ハウジング有料+月額料金or ハウジング無し+月額料金
コストの原因となっているところからしっかり料金をとって必要な投資を行う
これが他人に迷惑をかけない最良の方法ですね
ユーザー全員巻き込む方法は絶対に辞めて、原因となっているところに課金する方式で
サーバー増設はお金の問題じゃないと、つい先日言っていたばかりですけどね…
お金はあるけど物がない状態なので、ハウジングを有料にしたところで現在の土地不足がすぐ解消されるわけではありません。
なので、土地を増やすためにハウジングを有料サービスにするのは反対です。というか意味がない。
また、ハウジングを有料にすること自体新たな火種を生む可能性があります。
遊び始めた時期によって有料になったり無料になったりは論外です。
そもそもどういう課金期間になるのか。
土地を得られるプランという形でプレイ権と同様に支払いが発生する場合、今以上に土地が足りてないのが問題点となります。
なぜプラスで金を払ってるのにハウジングで遊べないんだと。なんなら今でもたまに見ますね。
土地を得たら支払いが発生する場合、事前に残を確認しておかないと土地を買った翌日に土地を失うことになります。
まあこれは猶予3日くらい付ければ解決しちゃうんですけどね。
どちらにせよ、自動継続ができなかった場合。
追加リテイナーは更新が切れたら呼べなくなります。ですがデータ自体は保持されており、改めて支払いをするとそのまま利用できます。
これは各プレイヤーごとリテイナーの枠があらかじめ用意されており、それを使うか使わないか選んでるだけだからです。
ですが、リソースが足りていないハウジングはそうもいきません。
今の自動撤去と同様に土地没収、一部ギル返金、家具等はNPC預かりになるでしょう。
そうなった場合、リアルマネーが絡んでる分今よりも不満の声が大きくなると思います。
また、リテイナーと同様にプレイ権と同時支払いになるでしょうから、猶予が今の45日から30日に短くなります。
ハウジングを有料コンテンツ化するメリットが双方にないんですよね。
特にプレイヤー側からはデメリットしかない。
元々ハウジングって、旧14の頃にシステムから大量にギルが吐き出されて、億持ちプレイヤーが大量にいて、そのギルを回収する役割として出てきたと記憶してます
新生移行時にデノミをやってますが、プレイヤー側でマテリアなどの現物に置き換えて資産を維持したという懐かしい記憶があります。
新生の前後で億単位の額の資産格差が生まれてたわけですから、ゲーム内のギルの格差を解消する必要があったわけです
だから何っていう話しですが、現行ハウジングは止むに止まれぬ運営側の事情があったわけです
そこで全プレイヤーがハウジングというコンテンツに触れられない不公平を是正する意味で、無人島を実装するんだろうと個人的には考えています
現行ハウジングを1PCに一つ配布するには、リソース上問題があったのでしょう
なぜ運営側がプレイヤー全員にハウジングを渡すのではなく、無人島を渡すのか
ハウジングを無償なり、少額で渡すと既に保有しているプレイヤーから反発が起こるから、無人島開発という形で盛り込んだのだろうと、個人的には推察しています
ですので、個人的には、次にくる無人島コンテンツこそ、運営側がやりたかったコンテンツなんじゃないかなと期待はしています
以前はプレイヤー数もそこまで多くなく、コンテンツクリアからの報酬を期待する層が多かったですが、プレイヤーも増えてニーズも多様化したからこそ、のんびりやれるコンテンツもやれるようになってきたのではないかなと思います
昨今、ヨシダキックによるDC増設とそれに伴うワールドグループ変更があることから、ハウジング保有者が色々と憂慮する書き込みが見られます
その次のパッチですか、無人島の実装
それを見て決めるのもいいんじゃないでしょうか
ハウジング要素は盛り込まれている、家の窓から自分が開発した島を一望できると信じております
ハウジング没収された路上生活者より開発に期待を込めてお待ちしております
無人島開拓が実質マイタウン(ただし自分で開墾する必要あり)だったら一気に解決しそうですね。笑
無人島開拓は「どうぶつの森は期待しないで」と言われてるのであまり期待しないようにしてるんですよね…楽しみですが。
ハウジングエリアで散々言われているインスタンスエリア化はされてるでしょうから、
もしかしたら1PC1ハウスが実現するかもしれないと思いつつ期待せず待ってます。
とりあえずは、現行ハウジングより高い満足度を得られないと、現行ハウジングの呪縛から逃れられないと思ってます
腐らないハウジングとして、現在のアパートの作りに多少庭具置けて栽培もできるような要素が追加されたらそれで満足する層もけっこういそうですが…
無人島については、導入初期にはそれほど期待しないことが肝要かと思います。
あのバカみたいに広いハウジングエリアを縮小すればもっとハウスの数増やせるのでは?
世界観がーとか言う運営のこだわりとコストもわかりますが
いったいいつまで、ユーザーに負担をかけつづけるのか
あげく固定資産税なんて案までユーザーからでる始末
土地が足りていればこんなことユーザーが考える必要ないんですよ
サーバの負担になるシステムのせいで拡張できないから
ユーザーに負担かけてサーバの負担減らそうなんて
ユーザーも許しちゃだめですよ
サーバが用意できませんって言ってどれだけたつんですか
いい加減ハウジングはシステムから見直して、みんなが楽しめるものにすべきです
なぜ無人島が作れてハウスを全員がもつことができないのか
それはほっといてもユーザーが我慢するからですよ
未来永劫続くわけではないのは当然ですが、目処が立たない現在は「決断しないといけない時」ではないですね。
という話です。
つまり、”スクエニ側がわざと土地不足にしている”という前提での話でしょうか?
だとしたらちょっと突拍子も無くて議論のしようが無い気がします。
仮にそういうDLC課金で土地が約束されるという事が可能になった時には、選択肢の一つとしてあっても良いとは思いますが
あくまでもオプションでなければ、プレイヤーからは受け入れられないと思います。
ただ個人的にはそういう時が来たら、吉田氏は無課金で全プレイヤー分の土地を用意すると思います。
まずハウスを用意して、家具やら何やら「そのハウスを遊ぶためのもの」をオプションで売った方がビジネスとして継続的に成果が出るんじゃないかなあと。
固定資産税の話からずれてきているので、土地そのものについての話が続くのであれば適切なスレッドに移動したほうがいいような気がします。
土地関係のスレッドはいくつかありますが、【価格以外】ハウジングに対する要望あたり?
固定資産税の導入自体が適切かどうかは疑問ではありますが、単純に維持のハードルを上げるのは効果だけはあるんですよね・・・。
(人によっては今のタイマールールですら、煩わしいと思ってる人いるでしょうし)
ただ、個人には、手放す効果やデメリットを軽減してより手放しやすくして土地の流動性を上げるほうがいい気はします。
正直土地についてはハウジングを遊ぶ需要よりも単純に土地所有の価値が無駄に高くなっているような気がします。
現在、土地の総数は足りないですが、ハウジング(家具を設置して家を着飾る的なもの)自体はプレイヤーの総数からしたらみんながやりたい!
ってほどでも無い気がするんですよね。
なんとなく周りと差別化できるから持ってる、誰でも出来るんならいらないって層が地味に多そうな気がします。
となると、土地所有の価値を下げる意味で、一部の機能を外に分けて、土地所有欲を落とせば今の仕組みでも行けそうな気がしますけどね。
具体的にいうと
①畑機能
②保管庫機能
③ソロFCのメリットのを下げていく
あたりを①や②を無人島やアパルトメントへ、潜水艦はFCコンテンツとしての差別化を出すとして、ソロFCでの恩恵を減らすことで、
ソロFCで土地持つことの意味を相対的に下げていく。
今のハウジングエリアはFCの人たちが集う場所であったり、凝ったハウジングをみんなで見に行って楽しんだりする場所など要するに人が集う場所特化にシフトしていけば効果的に運用できたりしませんかね?