種族値の概念を残すのであれば任意の種族値を選択出来るようになれば解決だったり?
種族値(のみの)幻想薬ください
Printable View
種族値の概念を残すのであれば任意の種族値を選択出来るようになれば解決だったり?
種族値(のみの)幻想薬ください
時神の護符…ウッ頭が
種族値の概念を残すことになんのゲーム的な面白さがあるのか全く理解できません。
むしろ使いたい種族を使えないリスクの1つでしかないので、早急に廃止してほしいですね。
例えば1人で見たら少ないDPSの差でも、もし8人がやりたい種族と合わないジョブを選択したらクリアできない場面って絶対出るでしょう。
いわゆるフレーバーであるなら、一定のレベルで全種族が同値になるようにしてほしいです。
そもそも種族値のような差別化はロールプレイの根本ですね。
用意された世界観の中で自分なりにキャラクターを作り、演じる(と言うと大袈裟ですが)のがロールプレイングゲームですから。
そこがゲーム的な面白さです。
世界観を無視して何でもありで自分の自由に、というのもある意味楽しさがあるかもですが
個人的には世界観の中で遊ぶ方が楽しいです。
むしろFF14は種族差などがマイルド過ぎて、そういう楽しさが薄れていると感じるくらいです。(だからといって、これ以上差をつけろとは言いませんが)
今は丁度いい感じの落とし所だと思うので、正直余計な事はしないで欲しいです。
「8人全員が種族と合わないジョブで、しかもそれが原因でクリアができない場面」なんてどれ程あるのか甚だ疑問です。
全く現実味の無い机上の空論でこれらを廃止するのは、少々度が過ぎるかなと思います。
最終的に収束する案は面白いかも。
低レベルでは差があるが、冒険者として一人前になったカンストレベルではステータスは揃っている。
フレーバー的な要素は残りつつ、細かなステ差を気にする人にもデメリットはないですね
今までの議論の中でも、種族を変えていなかったらクリアできなかったという話が上がっているように実際に発生している事案ですね。
こういうのって1人単位で見たら些細なDPS差ですけど、8人がもしその適性と逆サイドの種族とジョブ選択をしていたらどうなるでしょうか。
ロールプレイの概念を否定するつもりは無いし、尊重されるべきですけど
このゲームはジョブバランスが常に議論され調整されている以上はジョブのベースとなるキャラクターのステータスはバランスが取られて当然だと思います。
ロールプレイで言うなら、「ルガディンは大きいからギミックの目印にしやすい」「ララフェルは小さくて見づらい」とかその時点で十分得られてるとは思うんですけどね・・・。
「理論値はクリア不能にならないように設定されている」と
「種族変更していればクリアできていた回がある」を
混同して扱うのは意図的にしろそうでないにしろちょっとお行儀の悪い筋書きかなあと思います。
0.1%ワイプは種族差よりプレイミスの方が幅が大きいはずなので。
そもそもの発端は
0.1%程度の火力差があるから是正すべき、ではなくて
デノミが行われたが種族差に変更がないため
少なくとも6.05では最適なマテリア禁断の有無よりも種族差のほうが大きくなってしまった
故に、誤差としての許容範囲を超えているのではないか、だったはず
具体的な差がいくつかはあまり関係ない
将来的にはまた誤差の範囲になるのだろうけど
将来的に再びデノミが行われる可能性もあるわけで
初期状態では種族差があるが
どこかのタイミングで差がなくなるように補正するのがベターだと思う
メタな話になってしまいますが、種族値を無くすことでQA工数を確実に削減できると思うので賛成です。
以前、設計開発は終わったけどQA(品質保証の為の評価検証)の期間が足りなくてリリース日程が伸びるということがありましたね。
日程に影響するほどの差が出るかは別としても、考慮すべき要素が減るというのは評価において非常に大きな意味を持ちます。
ひいては、微々たるものであれ吉田さんの負担軽減になればいいな。
ロスガルは2部族とも同じ数値かつ23か17かの極端設定なため後衛攻撃職との相性がどうやっても最悪な状態です。
そこで、ヘリオンは今のままとして、ロストをもっと平均的なステータスにするのはどうでしょうか。
他の種族は部族によって、前衛向け・後衛向けなどがある程度使い分けできるようになっていますよね。
また、「種族として苦手なロールがあることはある」とは言っても、部族のどちらかが19(平均-1)を最低限持っているようにはなっています。ロスガル以外は。
例えばロストを最大値23→21、最小値17→19のマイルドな数値にするとか、MNDか何かを下げてもう少しDEX・INTに割り振るとか、そんな感じだと「少なくとも相性最悪は避けられる」状態にはなるので嬉しいです。
「ヘリオンとロストの違いは生物学的な違いではなく生き方の違いである」という設定は知っていますし、それ故の2部族同ステ設定なんだろうとは思いますが、「生き方が違えばステータスも違うでしょ」というフレーバーの付け方もありだと思います。
以上、大変ニッチな、レンジメインなのにロスガルになってしまった者の要望です。誤差レベルというか「気持ちの問題」レベルとはいえそこはかとなく罪悪感を感じてしまうので、せめて「相性最悪」だけは避けたい…。
誤差レベルの問題に、さらに誤差レベルの対応を要望するのもおかしな話であるとは思うのですが、やっぱりエンドコンテンツに関しては「ひとつひとつは誤差レベルの努力を積み重ねて、紙一重の差を突破する」という性質のものだと思いますので、そこで種族というか「キャラの見た目」という部分で(誤差レベルとは言え)差が存在するのは精神上あまりよくないので、本当は種族値で差をつけること自体やめてほしい派です。
種族値で増減する値をデノミすればいいのでは?
新生時に「影響はどんどん小さくなるので誤差です」と言い切っていたものなので、デノミを行うにあたっても同じスタンス(複数回実施する場合でも変わらない)なのでは、とは感じます。
実際のとこINT初期値は最低17:最高23で「6も差がある」けど、
IL610ともなるとINT最低2,674:最高2,680で「たったの6しか差がない」ですからね。
かといってINT6の差は手防具が1部位IL5低いぐらいの差があるので「ないわけではない」んだけども。
個人的には「ジョブになったら種族ステータスによる差が消える」ぐらいでもいいと思う。
世界観の話で言うならそれこそ、「訓練していない一般人」であれば種族によるステータス差があってもいいとは思います。
なので序盤のレベル帯ではステータス差があって、ジョブ適正にも差があって、フレーバーとしてそれが存在することはあっても良いのではないでしょうか?
ただ、このゲームはレベルカンストしてからのバトルコンテンツが絶対的にメインの世界であって、サブコンテンツはおおよそメインコンテンツの枝分かれなどで存在しています。
そもそもステータスがバトルコンテンツのための数値であるので、そこはまあ当たり前なのですが…。
クリアに必要な状況がどの要素に依存するかの話ではなくて、種族格差というのはクリアに一歩足りなかったって状態を作り出してしまうのに十分すぎる差を現在は生み出してしまっているというのが問題だと思いますよ。
1人当たりの差が微々たるものであっても、8人合わせたら1ロールの強ジョブと弱ジョブのDPS差くらいは生み出せるレベルじゃないでしょうか?
フォーラムではたとえ1%であってもDPS差にがあれば日々ジョブの格差についての議論がされているのですから、十分問題点として成立すると思いますよ。
あとはまあ、バランスを排斥してもロールプレイをしたいか、ロールプレイを他で満たすからこの部分はバランスを重視してくれか、その程度の違いではないでしょうか。
そもそもキャラクリ時に種族値を見て選んだわけではないんですよね。(わざわざ調べた人は別ですが)
あくまで見た目やフレーバーで選んでるわけです。
開始時に種族値の情報が出てるわけでもないですし、公式のガイドに載ってるわけでもない要素ですし、消してもいいと思います。
残すならきちんとキャラクリ時にこのような違いがありますと明記した方がいいんではないでしょうか。
14においてバトルコンテンツが大きなウエイトを占めているのは事実ですが、
バトルコンテンツあっての世界観でなく、世界観あってのバトルコンテンツと思っています。
世界観というベースの一部分に種族があり、さらに深掘りの為、フレーバーがあり…という感じではないでしょうか。
種族のステータス差と言っても現行パッチ内で順番に(新式以上の)装備揃えてクリア出来ないというバランス調整ってわけでもないですし、
今は倒せないボスに強い装備揃えてボスに挑むってRPGの基本ですよ?
ゲームとしてはどの種族、どのジョブでも一般的に想定される組み合わせでボスを倒せる事は保証というかバランス調整はしないといけないと思いますが、
1の差を追い求める遊び方はそういう楽しみ方もあるのはわかりますが、イレギュラー寄りの遊び方であって、運営がそこまでを調整する必要があるのかと。
種族値だけではそうならないでしょうが、バトルコンテンツの事だけを前提に世界観を変えろと言うのは行き過ぎてると思ってます。
個人的には無理にステータス補正を廃止する必要は無いって意見ではありますが、ぶっちゃけ、運営にこだわりがあって差を設けているとすれば、
残せば良いし、当初はゲームの常識として種族にはステータス差があるもんだから、差をつけてるだけで、こだわりもそこまでなく、調整コストが負担になるのであれば、廃止すれば良いくらいなもんで、高難易度コンテンツに影響が云々みたいなプレイヤーの要望でどうこうするもんでも無いかなぁと言うのが正直な感想。
と言うか、いわゆる高難易度コンテンツにおける一部のプレイヤーが求めるバランスと運営が考える調整の幅や現実的に調整可能な許容範囲のギャップの最たるものがこれかなぁと思う。ぶっちゃけジョブ性能の差や禁断のステータス調整、はては種族値ステータスに至たるまで、差があると言うのは、ある意味プレイヤー側に工夫やこだわりを持たせることのできる幅であってプレイヤーが勝手に最適解を強いてるだけだと思う。
一定ラインの平等性(この場合、どのジョブの組み合わせでも高難易度コンテンツはクリア可能)は担保されるべきだが、より早く、より楽にクリアを目指したいのなら、そこはココが工夫出来る余地ですよってことじゃ駄目なんかなぁ・・・。
大雑把に言ってしまえばその通りです。
そもそも種族差などの世界観を重んじるプレイヤーは、バランスというか全キャラが平坦な無個性の調整を吉としないと思います。
キャラメイクにおける種族がただの記号でしかなくなり、せっかくの練られた世界観も白けてしまうからです。
自分の個人的な意見になりますが、ステータスなどを気にするのであれば
極端な話、前衛をしたいならルガなどを、魔法使い系をしたいならララやエレゼンなど適した種族を選べば良いというだけの話でしかないです。
この点は、FF14をRPGとして捉えているか、コンテンツ消費型のゲームとして捉えているかの違いではないかなあ?と思いますので(どちらが正しいという話ではないです)
ここを見て、どれだけ議論してもこれは平行線なんだなあと思いました。
昔吉田PがDPSチェックかな?を導入しない理由として火力至上主義になるのを防ぐためといっていた気がするんですよね。種族ステータスも同じ理由だと思うんです。みんなフラットになればPSが全てになるわけで今よりもゲーム環境が悪くなる可能性もあるわけです。
だから敢えて種族ステータスを残しているんじゃ無いでしょうか?
キャラクリ時に解説がないことが、そのまま運営の「誤差なので気にしなくて良い」という表明そのものだと思いますよ。
煉獄編もクリアパーティが誕生しましたね。おめでとうございます。
暗黒騎士:ヒューラン、ミッドランダー(STR22、VIT20)
ガンブレイカー:ララフェル、デューンフォーク(STR19、VIT18)
占星術師:ミコッテ、ムーンキーパー(MND23、VIT18)
学者:ララフェル、デューンフォーク(MND23、VIT18)
モンク:ミコッテ、サンシーカー(STR22、VIT20)
忍者:ミコッテ、ムーンキーパー(DEX22、VIT18)
踊り子:ヒューラン、ミッドランダー(DEX19、VIT20)
召喚士:ララフェル、デューンフォーク(INT22、VIT18)
特に「種族値まで気にしている構成」とは言えなそうですね(種族ステータスの内攻撃に関わるステータス最大値の種族を選択しているのがヒーラーのみ。
タンクヒーラー忍者以外のメレーで最大種族ステータスのロスガルは0、DPSロール内だけでみてもロール入れ替えでより適した構成がある(現在合計85だが、踊り子と召喚を入れ替えるとそれだけで種族値による攻撃ステ+3)
ここから見ると「種族値によるステータス増加」はあまり重視されていない(ミコッテのサンシーカーでモンク等はまだ最大値近辺だが、ララフェルのタンクやヒューランのレンジ等は明らかに適してはいない)
少なくとも「種族値が重要だからジョブによって種族を変えよう!」という話し合いはされていないように見えます。
種族ステータスが高い・低いよりも「プレイしてて楽しめる種族である」とか「プレイヤーが慣れている」方が重視されているという事ですかね。
まぁ、わかりあえないよね。
種族値がクリアに必要かどうかなんか問題の本質じゃないでしょ。
これはどっちも「気持ちの話」をしているんだから。
差を失くしてくれって言う根底は「クリアに向けてやれることを全力を尽くしたい」という個人の気持ちが源泉なわけでクリアに「必要かどうか」じゃない。それを持ち出すなら、寧ろ
種族の世界観を種族によるステータス差で示す「必要性」はどこにもない
って話でしかないからね。別に文字で表現したっていいでしょう?
どっちも気持ちの話なんだよ。
あと、くり返しになるが、私はなくしたほうがいいと思うのは
「最終的に種族差はほぼなくなるのにゲームが始まる前は種族差があるように見えるのはキャラクリに置けるミスリードにしかならならない」
から。これは明確にユーザー不利益でしょう。
だって、実際それ見て種族決めた人がここにいるんだから(のちに幻想薬)
2.xだとそれも許されるのかもしれないが、今の時代に沿ってない。
運営にはそういう仕組みだと認識して欲しいです。
そもそもの話って零式や絶のようなハイエンドコンテンツの問題ではなく、デノミが行われたのに種族値がデノミされてないから初期コンテンツで種族値の違いが大きくなりすぎるってことじゃなかったっけ?
「クリアに必要な物か」というよりは「クリアする為に求められる要素に含まれているか」ですかね。
固定募集を見ても、パーティ募集を見ても「種族ステータスが最適である事」を求めてる募集は見当たりません。
ワールドファーストのようなレイド上位勢を見ても「種族ステータスを意識して種族やジョブを選択している」という様子はありません。
つまり「クリアする為に幻想して最適種族にしよう!」というのは「全く求められてない事」と言って良いんですよね。
実際に「自分は幻想して最適にします」という人も他の人には求めないと言っています。重ねて言うと「種族を最適にするのは求められてない事」なんですよ。
その求められていない事に対して、最適種族にしないと気兼ねなく参加できない!自分の好きな種族は最適じゃないので幻想しなければいけない!というような意見に対して
「いや、それは単なる考えすぎじゃないですか?」という話になるだけです。
より言うと「そんな考えすぎだとしか思えない人のお気持ちに合わせてゲームが変わって欲しくない」という考えなんですよね。
後は種族差があると良いのでは?と思える理由としては基準ですかね。
全ジョブでクリア可能にする、というのは私の受け取りでは「全ジョブでクリア可能にする(ただし最適種族ではない場合は含まれない)」という意味ではないと思ってるんですよね。
「全ジョブでクリア可能にする(当然そのジョブに不適正な種族でもクリアできる)」と受け取っています。
こう考えると例えば「種族ステータス20」というのは「23-3なので不利である」ではなく「17+3なので有利である」と受け取れるんですよね。
現状の基準から種族の選択だけで特に意識しなくても+2~+5程度の有利が受け取れる事が多い。選択が完全に不適正でも不利は存在しない。
種族差が無くなると当然基準は無くなった後の数値なわけですから、現状の「意識しなくても+2~+5程の有利が受け取れる。完全に不適正だった場合だけ有利が無くなる」から「全てのパターンにおいて有利が無くなる」となるだけですよね。
誤差程度の有利であろうとつかみ取りたい!と考える方からするとその「誤差程度の有利すら存在しなくなる修正」は不利益にしかならないと思うんですけども。
今回の4層みたいに火力を極限まで突き詰める意味があるバランスだと拾った装備に合わせて自分でサブステを計算してマテリアをつけることになる。
長い時間かけてウンウンうなって端数のサブステが出ないように計算して、やっぱりこっちの方が上がるんじゃないかとか思ってまたいろいろ試して時間と労力を使う。
そうやってほんのちょっとの誤差レベルの理想を調べてマテリア禁断もつけなおして一番最後についでに「最適種族だったらどれぐらい変わるんだろ?」って思って計算してみたら自分が切り詰めた差よりも種族差の方が大きい。
今まで種族ステータスの差なんて気にしなくていいと思ってたけど、こういうの経験すると種族ステータス不要派に変わりました。
今の所エンドコンテンツに挑んでないので聞き流していただいても結構なのですが、新しく作られたエンドコンテンツというのは今のILだったり禁断を出来うる限り厳選した状態でギリギリ勝てるかどうかのラインに設定してると思うんですよね。他の方の意見を見た感じそこに種族ステータス差は考慮されていないと思います。仮に種族ステータスをフラットにしても今と難易度はそんなに変わらないんじゃないでしょうか?結局勝てるか勝てないかのギリギリに調整するわけですし
裏を返せば今の種族ステータス差がある方がごく僅かでも攻略が簡単になっていて、種族ステータス差が無くなれば今より難しくなる可能性があります。
今日初めて種族値というものを知りました。
少しでもDEXのステータスを上げたいと思い、幻想薬を購入しました。
僅かではありますが、ステータスの数値が少しでも上がると思うと
ワクワクしました。
私以外にも種族値を理由で幻想薬を購入した人はいると思います。
今から「種族値は無しになりました。」と変更されたら、
購入者はとても残念な気持ちになると思います。
百歩譲ってDPSに関するステータスが種族差あるのは良いのですが、せめてVITは全種族固定にしてほしいですね。
性能差は完全になくしてもいいと思いますけど残すならジョブクリスタルかなんかにメインステータス+0〜6で各種族ごとに割り振って序盤は多少の差があるけどジョブ以降は関係なくすとかどうでしょうか。
デノミが実施される前は初期ステータスの差はどんどん小さくなるから好きに選べばいいと思っていました。ですが、装備性能はデノミされ初期ステータスの差がまた大きくなってしまいました。フレーバーとして残してほしい方々もいらっしゃると思いますが、種族によって装備構成が変わってしまう今回などは特に問題だったと思っています。高難易度では初期ステータスの差を撤廃するなどがいい落としどころだと思いますがいかがでしょうか?種族のフレーバーを残しつつバトルコンテンツには影響でないようにする変更になると思います。ほかの方がおっしゃるようにジョブクリスタルにメインステータスが種族によってつけばジョブの力を継承したってフレーバーにもなっていいかと思います。
種族値を廃止してほしい。ヴィエラになりたいけれど少しでもSTRやVITが下がると思うと幻想薬を使いにくい。高難易度コンテンツはしていないからわからないけれど、クリアできるかどうかではなくゲームをしていてステータスが下がってうれしいと思う人はいない。見た目で選べば種族値が変わり、種族値に適したジョブを選べば好きなジョブが選べなくなり、好きなジョブに適した種族を選べば好きな見た目が選べない。好きな見た目、好きなジョブを何の憂いもなく選べるようになってほしい。種族値の廃止で世界観が損なわれることを危惧している人もいるが、個人的にはストーリーとNPCで十分世界観を表現できていると思う。