チョコボリングでもお願いして配ってもらえばいいんじゃないかな
Printable View
チョコボリングでもお願いして配ってもらえばいいんじゃないかな
補償は当然的な発言が多いから規約の話になってるのだと思います。
補償とか規約とかメンテのたびに煮詰まっても仕方ないのでは…そんなことより、例えば…
単純に、メンテで止まってた翌日は、町の外とかでNPCたちによる戦隊ショーでもやっていただければ
観劇にいきます。「メンテ戦隊ゴメンジャー・ショー」とか。インスタンス設定でもいいですが。
当然、毎回、同じ配役と同じステージの繰り返しで構いません。インスタンスの場合、PCが入ると
専用エモーション「たまには違うの見せろ」とテンポラリ投てきアイテム「腐った卵」12個が配布される、と。
一回用意すれば、あとは使い回すだけで、お得でいいんじゃないでしょうか…
補償は必要ないけど、ロドストで鯖の稼働状況ぐらいはリアルタイムで見れるようにしてほしい。
理屈の方面で言えば規約で免責事項を承諾している時点で補填などをする義務は運営側にはありませんし、心情的な面で言うのであれば、ユーザー側が誠意を示せ、みたいな要求を運営側にするのは、私は見ていて感心しません。
散々色んな人に噛み付いておいて、
なんて事も言っておきながら、#79みたいな発言よく言えたもんだ
言い返せないか理解出来ないか、完全に逃げ口上じゃん
規約上義務が発生しないのであれば、「すべき」にはならないし、サービス上信用問題etcとして、企業側が必要と感じれば行動する
ただそれだけの事だと思うけど
その結果を踏まえても不満なら、それこそこのサービスを利用しなければいいだけで
運営側に何か不備があったとき、
「もし補填等あるのならこういうのがあるといいな~。」なんてヌルい内容の議論ならまだしも、
Aoiさんや1の主張は、する義務が本来無い物に対して「するべき」っていう前提で、
しかも他の人らが言ってるように、ヘタしたら物乞いに見えるようなレベルの内容になってるじゃん
さすがにそれはどうかと思うよ
ここまでくると、このレベルの報告を提示するように提案したいなぁ。
正常な状態だったら、ユーザに報告すべき話ではないのはあたりまえってか、報告されても困る内容だけど。
無料キャンペーンよりも中身の改善を熱望。
-【例】----------------------------------
① サーバー不具合の事象を報告
例)メモリ不具合等
② サーバー不具合の直接原因を報告
例)プログラム不具合。
②-1 コード記述不具合。文法面でAAがNG。
②-2 BBのテストが漏れていた為、発見できず。
③ ②の原因が対処できなかった理由を報告
例)
②-1について: AAはYYYY/MM/DD発生事象と類似。
コードチェック表に記載されていたが、開発者/レビュー者がコードチェック表を正しく運用していなかった。
②-2について: BBのテストは同じくYYYY/MM/DD発生事象時のテスト項目で発見可能。テストチェック表にも記載済。
開発者/レビュー者が②-1と同じく、テスト項目の妥当性を検証できていなかった。
【真の原因】
開発者/レビュー者が多忙のため、開発運用を正しく遵守していない事。
多忙の原因は工数(作業量)見積もりの不備。作業工程が網羅されていないため。
④ 今後の再発防止策を報告。③が対処できているのが大前提。
例)
作業工程を工数見積もり時に一覧化する。
また、開発運用の遵守を徹底するため、成果物には遵守項目を網羅した自己チェックリストを添付する。
-----------------------------------
って、本番稼働のシステム開発だったら、本番障害出たら普通これくらい求められるよね。
むしろ、こんなんじゃ全然足らないくらいだとおもう。
追加テストの山盛り万歳になるだろう。
どっかにスクエニの大株主様いませんか?
別にモノがほしいとか遊べなかった時間補償しろなんて言わない。
これからもそんな事言う気は無い。
これからこういったことが減ればいいな
と、ただただ思うだけである。
そういう時にやれ「謝罪だ!」だの「賠償だ!」等というのは子供のやるこった。
では一番効果的なことは何か、
何も言わないことが一番堪えるということ。
「好き」の対義語は「嫌い」ではなく「無関心」である。
「嫌だ嫌だ!」と言ってるのは「好きだ好きだ!」と言ってるのと同じ。
「好き」と「嫌い」は同義語ですからね。
運営に抗議したくば無言でいいと思われます。
なるほどね
自分が接客業しているからなんだけどね
接客業は自分に非があった場合はお客様の家にいって謝罪するのは当然です当然粗品を持って行きます
ただ普通ねクレーマー以外のお客様はそこから深いお付き合いが始まるんですよ
誠意を見せれば心ある人はお店の対応に感心して御贔屓にしてくれます
相手も自分の名前を覚えてくれるし自分もお客様の名前を覚えるしただ挨拶するとか顔を知ってる関係ではなくなりますね。それが信頼関係と置き換えることも出来ると思いますよ。
逆に店側に非がなくいちゃもん付けられても適当にお詫びしておいたほうが良い事もある
次にその人が来店した時にどうしても人間だからねギクシャクするからですよ
接客業ではお客様と良い関係であることが大事だ特に店に非があるのなら誠意は見せる
規約は訴訟問題の逃げ道なだけ、これも理解できないようじゃしょうがない。規約だからで跳ね返してたら他社の運営のようにユーザーと対立するだけだね。すでに何度か書いたが他社の運営も規約上は補填を出す必要のない規約になっているのに補填を出してるんですよ。補填は運営の心意気です。
私自身がスクエニは駄目だなと感じるのはここなんだよ
自分の経験上『誠意を見せれば心ある人はお店の対応に感心して御贔屓にしてくれます』ピンチはチャンスってことだね、お客様満足度的にはマイナスな店の非を誠意な謝罪でお客様満足度をプラスにできるチャンスを自ら放棄。もったいない。
ユーザーにもいろんなタイプがいるが補填アイテム配っておけば不具合時の不満は軽減できるのに
不具合だしてメンテに時間かかったら補填アイテムか補填イベントだいたい経験値2倍とかアイテムドロップ2倍とかすればユーザーは逆に不具合メンテあってラッキー程度に感じてくれるユーザーもいるさ
スクエニにはこのへんはゲームメディアにアドバイスしてもらって不具合時で成功している運営のイロハを教えてもらった方が良い。
というのも会社の会長がよく言うのは組織が大きくなればそこに見えない渦が生まれて視野が狭くなるもの、なぜわからないの?なぜこんなことができないの?不思議と身動きがとれなくなると言います。
企業側が必要と感じれば行動する?組織が大きくなると無理なんだよこれも自分の経験上痛いほど思い知らされてきた。だからこそお客様の声は大事だし第三者に楽観的に指摘してもらう必要があるとつねづね会社の会長がそう言っているし自分もそうだと感じる。
規約上義務が発生ないから補填しないのはもったいないピンチをチャンスに変えられるのに
せっかくお客様満足度を上げるチャンスを自ら放棄とはね。補填は運営の心意気ですよ
結局、感情論・精神論じゃないか(呆れ)
あくまで補償を行うのはスクウェアエニックスです
その誠意を示す(補償を行う)のもスクウェアエニックスの判断で行われます
そして規約上は我々が緊急メンテナンス等でサービス利用できなくても補償を求めることはできません
FF14をプレイするか決定する前に利用規約には同意していただいているはずです
なのでこの議題を個人の倫理観・ポリシーで語られても全く無意味です
ご理解いただけますか?
いや待て待て。
強要したらイカンよ。
誠意の問題とは言うものの運営側がスタンドプレーで補償して、
それで企業イメージに傷が付く恐れだってあるじゃない。
「あそこの会社は多少叩けばなんか出してくれるぞ」って。
そこら辺の小売店と同じようには出来ないじゃろう。仮にも世界規模の会社だし。
そのために利用規約があるのであって、サービスの線引きをするためにある。
そこにお客が踏み込んだらあかんよ。規約違反じゃないのかい?
規約って言うけど「契約」と一緒だからね。
提示された条件が飲めないなら手を出すなって言ってるのと同じ事だよ。
運営が「こりゃまずかったなー」と思えば何かしてくれるだろう。
お客からアクション起こすのは間違ってるよ。
鉄道会社がダイヤが乱れて時間通りにお客を駅に届けられなかったとして
お客全員に粗品を配るのかい?それと同じ事だよ。
なんで、こんなスレが盛り上がってるのか?
金返って来るとか、新生より現実味無いと思うんですが・・
この例えはピンと来ないな:(
する意志はあってもする力が無く出来ないのと。する力はあるが意志がなくてしないのでは意味が違いますから。
願望としてはスクエニは補填したいんだけど現バージョンでは不可能なので出来ないであってほしい
規約だからしないよって考えなら、それは考え方変えたほうが良いよと言いたいね
補填は運営の心意気です
自分はクレーマーって思ってないけどね:cool:
感情論を説いているだけ:o
補填あった方が素で嬉しいからね
規約と契約って話を持ちだすけど、そんな難しい話じゃないんだよここのスレの話は
買い物した時にオマケがあったら嬉しいでしょ?
不具合のメンテにお詫びがあってそれにオマケがあったら素に嬉しいよ
スレ主も私も謝罪しろとか賠償しろって事は言ってないんだけどね
誰かさんが人の文全体の意味を無視して一語だけ引用し意味を悪用されているだけで
きちんと読めば解るものを:(
上でも書いたけれど
スクエニは補填したいんだけど現バージョンでは不可能なので出来ないであってほしいね
ユーザーから高い評価を受けている運営は先手先手で補填してくるからね
ユーザーが決めることじゃないないのは同意なんだけど
不具合時のメンテはお客様満足度的にはマイナス
補填はプラスにするチャンスなんだよね。見ててもったいないなって感じてしまう
開発は質の高いゲームを作り運営は極め細やかなサービスで満足してもらう
FF14のブランド力を上げるにはこれって大事だと思うんだけどね
で?どうなんですか?
スクエニは補填したいんだけど現バージョンでは不可能なので出来ないの?
規約だからする意志がないの?
接客業の人間的には後者は駄目だよ:(
補填は運営の心意気ですよ
規約に書いてあるからという論理的な意見と感情論ではいくら議論を繰り返しても平行線を辿るだけだと思いますが・・・
運営側が著しく怠慢な業務を行っているのであれば、私も同調したかもしれませんが、今の所そういった印象は受けていません。
それに対して、さも当然の権利であるかのように金銭の補償を要求する意見については、正直「あさましい」と思いますし、強い不快感を覚えます。
まぁ、これも感情論ですけどね・・・。
「誠意を見せろ!」「心意気を見せろ!」という直接的な言葉ではなく「普通は誠意を見せるものですよね・・・」「心意気ですよ!」って間接的な言い方にすると余計にアレに見えてしまう気が・・・w
あの手の人達は恐喝とかにならないようにあえて直接的な言葉を使わない様にしますからね。(^^;
契約でどうもならない内容を感情論で攻めるのが・・・
色々突っ込み所はあるけど、全部突っ込んでたら長くなるだけだから割愛
その上で、Aoiさんの言う「感情論」に則って1つだけ言わせてもらうけど、
補償なりお詫びなり、あなたみたいな「本来ただ享受するだけである側が必要以上に主張する様」って、ヤカラ・クレーマー呼ばわりされてんだよ?
証拠って言う程の物でもないけど、こんな狭いコミュニティの中ですら、
あなたのレスと、それに対して反論してるレスの「いいね」状況でその様が見てとれると思うんだけど・・・
常軌を逸してるとは思わないのかな
ああもちろん、俺自身としては不満持ったり納得いかない対応してたりと思う事もあるから、そう思う気持ち自体は理解出来るんだけど
可能な限り、突発的なメンテナンスやサバ落ちとかは無くなって欲しいしね、エラー等も然り
ざっと見た感じ、
補償しろまでいかないけれど、鯖落ちなんていくらでもやってもいいよ! しょうがないからね! とは思ってない。
このくらいの気持ちでいる方が多いんじゃないかと思います。
で、たまたまその鯖落ちがレイドの箱開ける瞬間とか、高級マテリガ最高値とか出た瞬間に発生したら「このやろう!」っていう愚痴が出るとか。
全体的にこんな印象なんですが、どうなんでしょうか?
抗議と受け止められたのでしたら、そうなのかもしれませんが、
受け手側からの意見なり、時には苦情などを言わないと、送り手側に心が読める人でも居ない限り、
無言では、受け手側から、送り手側に、言いたいことは伝わりません。
そう思っているか、いないか、知る由が無いですが、「こりゃまずかったなー」と思うことが、無いように、
開発・運営をして頂きたいと、切に願うばかりです。
理解して頂いているようで、嬉しく思っております。
反対的な意見を投稿されていらっしゃるのは、規約云々を含めての方々が多いように見受けられますね。
規約があるのは、重々承知しておりますが、規約というのは、あくまで、送り手側が不利にならないように
取り決めた決まりごとにすぎず、矛盾や不利になりそうことがあれば、都合の良い様に変更が出来ます。
受け手側の立場に立った、規約に変更や追加もすることだって可能でしょうね?
規約云々を持ち出してまで、意見が言いたい方々は、送り手側に近しい、または、送り手側自身ではと、
疑ってしまうことが多々感じられます。
また、そうでないとしても、現状はこんなもの、今は、ここまでしか出来ないと考え、慣れてしまっている方々
ではないでしょうか。
現状に多々の不満がありながらも、「開発・運営を頑張って欲しい」などの意見を投稿されていらっしゃる
保守的な方々は、フォーラムに参加している、していないに関わらず、大多数かと思われます。
私自身、FF14の「開発・運営を頑張って欲しい」と思いつつ、時には、チクッと痛い「トゲ」と感じるような
投稿もしているかも知れませんが、大したことではないような「トゲ」でも見過ごしてしまうと大変なことに
なってしまうこともあるでしょうし、「トゲ」をじっくり観察することで、改善・対処することも出来ると思います。
「問題を感じたのでそれに対して何かの補償やオマケが欲しい、あったらいいな」というユーザーが一定数いて、
一方で「補償もオマケも別にいらない」というユーザーも一定数いて、
「そういう風に補償されるのはむしろイヤ、求める行為が不愉快」というユーザーも少なからずいる。
ということがわかった、でいいのではないでしょうか。
ある人の要望や「望ましいサービス」の形が、必ずしも他の人にとってもそうであるとは限りません。
自分の要望は、別にユーザーの総意ではなく、あくまで「ひとりのユーザーの要望」に過ぎないのです。
そこを忘れて、自分の意見を「受け手側」と全ユーザーの総意のように表現したり、あるいは自分がサービス業の奥義を極めているかのように振る舞ったりするのは……ちょっと勘違いしているのではないかな、と思います。
私個人は特に補償もオマケもいりません。少なくとも、FFXIVにおいては、アイテムやアニマなどは自分の努力や工夫で得たいので、こういう理由で天から降ってくるのはイヤなのです。
でも別に、この個人的意見をもとに「補償を求めるなどおかしい!」と主張する気は全くありません。他のゲームだったら希望は違ってたかも知れません。正論やサービス業のテクニックでひとくくりに決めるべき話だとも思いません。
なので、ひとりのFFXIVのプレイヤーの希望として「【アイテム】【いりません。】」と表現するだけです。
今回一部の鯖であったような度重なるメンテ延長等が起こった場合、一日無料ではなく他の方も言われているようにアニマ回復とかカンパニー装備から好きなもの一つプレゼントとかそんな感じのものだったら嬉しいですね。
あ、軍票3000とかでもいいですよ。
そうなんだよねスレ主の無料デーとか現実的じゃないんだよね。他社の補填でも聞いたことないね
普通不具合時の緊急メンテやら臨時メンテはお詫びのゲーム内メールに補填アイテム送ってくる程度だからね。それで十分だし
正直な話2時間未満の不具合時の緊急臨時メンテのお詫びに補填なんて付ける必要ないし
今回の様に4時間の不具合による臨時メンテぐらいから便利アイテム送るぐらいでいいと感じるね
不具合メンテの長さによって補填アイテムの質や量を変えれば良い
今の私には軍票3000は激嬉しいです:o
ちょっとこれはまずいかな
そういう意味で使ってるとは思わないが。これだと規約を変えてくれってフィードバックと受け止められても言い訳できないよ。
規約の変更は法の改正によって行われるものであってユーザーがどうのこうの言うものではないのです
補填について最終的な決定権は運営側にあります。もちろん規約の事は十二分に理解しているでしょう。
今のシステムで補填が難しかろうがパッチが遅れようが運営が必要だと判断すれば補填されます。
だからこそ、補填について議論することには意味があるというのが私の主張です。上記二つは少なくとも運営側にとって有益な情報だからです。
- 補填を行うべきだと今後運営が判断した際に、ユーザーはどの様な補填を求めているのか
- ユーザーにとって補填が必要だと思うプレイ停止期間はどの位なのか
私はPlayer_orzさんの提案には完全に賛同はできません。が共感できる所はあります。
パッチ直後が不安定になるのはMMOのお約束みたいな物だと納得してる所があるので
パッチ直後に3日程度なら補填は必要ないと考えているからです。それぐらいは我慢します。
(日記で愚痴ったりぐらいはするかも:p)
でも、流石にプレイ停止期間が1週間以上になったら停止期間分は補填して欲しい、という考えです。
Player_orzさんは、たとえ1日でも補填はあった方が良いと考えているのでしょう。
補填システムの内容はともかく、補填が欲しいかどうかについては時間ぐらいしか差が無いです。
というわけで是非とも他の方の、この位の期間なら許せる、これ以上は許せない。という線引き、知りたいです。
規約にあるから・・・と考えるのを止めちゃった方も、もう一度考え直してみて欲しいです。
たとえば(ありえないですが)1ヶ月メンテが続いてゲームできなかったけど、それ規約だからって納得できますか?って事ですね。
以下スレ違い
最後に、Player_orzさんはちゃんと#21で明確に自分の考えを語られています。
議論を放棄している方よりはよっぽど立派だと思います。
Player_orzさんの主張は強要でも何でもなく、規約に書かれている事も踏まえた上での『提案』である事を信じてあげてください。
主張に対して「私はそうは思いません」の一言で済む所で人格攻撃的な発言を行ってる方が多々見受けられました。
一度よく考えてから書き込むようお願いしたいです。
長文失礼致しました。
なるほど、licalさんのレスは納得できます。
私は今回の混乱も含めて、レガシーで納得しております。
まず、新生までは私個人としては、こういう混乱は発生する、と覚悟(覚悟とは大げさですがw)して課金してます。
(もちろん規約にも同意しています。)
今現在、このFF14は、αテストから始まり新生に向けて、大激乱の真っ只中ですよね。
この激乱の最中ゲームが作られていく過程に微力ながらプレイヤーとして参加し、その成長を見ています。
本来なら一プレイヤーが知りえない事も体験できていると思っています。
私としてはこの不具合含めた激変・激乱のFF14の、Lv50カンストの現在、まだFF14の序章にすぎないと思っています。
コンテンツ内容にしても、何に付けても、まだまだLv50カンストだし、と長い目で見てます。
序盤の期間が長いですが、これは先ほども言ったように、それも承知してやっています。
順調に開発され発表・発売されたMMOでは無いと最初から思っています。
この大激乱を体験し(自分は楽しんでいますが)現在の課金プレイヤーは不具合などで頭に来ることもあるでしょう。
その今まで~現在のプレイヤーに対し
「感謝の気持ちです」とレガシーキャンペーンを企画してくれたと思ってます。
よく考えてみたら、恒久的に値引きですから、まだまだ序盤の14から、この先の新生をたくさん楽しむには嬉しいプレゼントだと思いました。
そして、今までの不具合や緊急メンテによる時間的なものに対しても、私個人は、十分な補填に値すると思います。
なので、今の時点で他に補填は自分は必要ないと感じています。
オブラートに包んでもわからないようなので直接書きます。
基本的にWin-Winの関係でない限りこういった議論に意味はありません。
「相手も自分にもメリットがある。」という意味です。
結果補填を求めている人というのは「自分が損をした」という話の元、
自分がLoseにならないように相手に求めているだけの話である。
これで仮に運営側が補填を実行した場合Lose-Loseになると思います。
「道連れで損をする。」という意味です。
一度でも補填をしてしまって、似たようなことが起これば
また補填だ!って騒ぐ輩が出てくるでしょう。
そうなって補填をしなかった場合、
「前回はやったのに何故今回やらないんだよふざけるな」
と騒ぎ出したりしたらどうします?もう悪循環の出来上がりです。
そうやってダメになったオンラインゲームはいっぱいあります。
スレ主の意見は筋が通っているように見えますが、
結果はLoseーLoseです。つまるところどちらも損をする。
無料で出来るテストサーバーなんて作ろうもんなら、そこに入り浸る人も出てくるでしょう。
規制をかければ文句をいう人も出てきますし、
満員で入れなければ無料サーバーの増築を!と喚く人も出てくるでしょう。
そもそもアイテム課金等のシステムがないこのゲームでは、
無料で出来てしまえば運営側は搾取されるだけです。
その搾取された分の補填は巡り巡って課金をしているプレイヤー側に帰ってくるだけです。
少し考えれば分かりそうな問題だと思いますが、どう思われますでしょうか?
俺はレガシーが最大の補填だと思いますし、それ以上求めるのはどうかと思います。
それに、今回のウェルカムバックキャンペーンは我々課金者向けの話ではありませんので
それと同じようなことを現プレイヤーに結びつけて考えるのはお門違いですよ。
課金を止めたら毎日が無料デー
面白いFFがしたいなら、新生までに潰せるダメ要素を潰して行けば良いと思うので、
現行の、不手際等については、金を取ってβテストを行う殿様商売ぐらいで良いと思いますが
ただ、
前のサービス開始の時も、多くのユーザーからアドバイスが有った筈ですし、
現在って、仮釈放中みたいな、保護観察下なわけで、
新生でミスった途端、ここでの対応も含めて、広まっちゃいますよね。
その時、トドメかな?って思います。
レスありがとうございます:)
その『程度』が非常に重要で、運営が知るべき情報はまさに其処であると考えています。
beamさんも「運営側が著しく怠慢な業務を行っているのであれば、私も同調したかもしれませんが」と仰ってますが
どのぐらい怠慢な業務だったのならば、補填に限らずどのような対応が必要だと考えますか?(怠慢な業務=メンテナンス以外の理由でも、もちろん構いません)
何故そこに執着するかと言いますと
補填しなかったことが原因で取り返しが付かない人数に不満を持たれてしまうのも危険だからです。
以下詳細
Eight8さんの意見では補填を行うと「前回はやったのに何故今回やらないんだよふざけるな」から悪循環が起こる。
との事ですが、数日程度のメンテで補填してしまった場合はおそらく実際にそうなると思います。
極端な例で申し訳ありませんが仮にメンテが数週間といった長期間に及ぶと
いくら規約にあるからと言っても納得できず対応が許せない人はかなりの数になると思います。
そこで補填しなかった事が根本的な原因となって大半の人がやめてしまった場合
止めてしまった人が払うはずだった課金は巡り巡って残りの課金をしているプレイヤーに負担させられるわけです。
加えてユーザーの大半が不満を爆発させるほどの出来事はそうそう起きないはずなので
いざ補填を行ったとしても悪循環に陥ることは少ないかと思われます。
これらを踏まえて、補填が必要だと考える時間と内容の線引きを様々な方から意見として引き出したいのです。
anjelyさんが最初のほうで仰ってますが
私の発言の趣旨はまさにこれでして、今回程度のメンテ期間では補填は必要ない!といった所で議論が終わってしまうのはもったいないので
無料デーというアイデア自体に否定的な方も運営が参考になりそうな話題に掘り下げて議論をして欲しいのです。
(無論スレッドの話題から逸脱しないレベルでですが。)
以下スレ違い
私からすれば曲解すればそう思えないこともない程度でしたが、beamさん含む他の方から見れば不快感を感じるほどの内容だった、と言う事ですかね。
ですが安易に言い返せば相手も不快感を感じますし、そうなったら悪循環でまともな議論になりにくいのは納得して頂けますでしょうか。
言い方が悪いですが、相手が幾ら不愉快な発言を行っても、不愉快になる言葉で言い返してしまえば同罪です。
それに加えてこのスレッドにおいてあまりにもPlayer_orzさん(と賛同者)に対する"強い"言葉と言うよりは人格攻撃的な発言が目立ったので注意を促す発言をさせて頂きました。
(Player_orzさん含む一部の賛同者の方も返信が煽り口調というか上から目線発言が多いように感じましたので、それも原因だとは思いますが。)
ただ、この件に関しては私も実際の発言を引用するなど、配慮が足りなかったです。
beamさんの発言を幾つか引用したことが気に障ったのであれば、申し訳ありませんでした。
大規模VU後のごたごたに伴う緊急メンテ、サーバ落ちなどはMMOにおける恒例行事
のようなものだと思っているので、個人的には1週間程度なら仕方ないよねと思えます。
1週間を超えてもごたごたが継続した場合、補填がどうとかいうより純粋にプレイ環境に
対し強いストレスを感じ14をプレイする意欲が削がれます。
1週間経過してもゴタゴタが収束しない場合、補填と言うと言葉が強いかも知れませんが、
要するに運営からの何かしらの心遣いがあれば素直に嬉しいです。具体的には、ゴタゴタ
でプレイ出来なかった間に本来行える筈だった活動を短時間で回収するための"一定時間、
経験値UP、錬成UP、HQ作成率UP、HQ素材取得率UP、Drop率UPなどのボーナス効果
を得るアイテムと交換できるチケット"などもらえれば個人的に嬉しいです。
3日は駄目だろ。それはメディアも記事にするは不祥事として許される範囲を逸してる。
前投稿で書いたけど4時間以上の不具合時のメンテかな
「前回はやったのに何故今回やらないんだよふざけるな」
だから的外れな例えなんだって:(
前回は補填したのに今回は補填しなかった。言い換えれば前回と同様の不具合の時は補填したのになぜ今回は補填しないという苦情になる。こんな一貫性のないサービスしてたらオンラインゲームのサービスじゃなくても怒られますよ:(
私の仕事だって一貫性のないサービスだったら間違いなくお叱りの言葉をもらうことになるし、それはクレームでも何でもない私に非がある事ですよ。サービスを提供するとは気分で変えて良いものではないのです一貫性は大事です。
私の主張は不具合時に補填を出せばWin-Winと言う主張です
ユーザー側が補填してもらってLoseになるその考えが理解できません
また運営側としてもお客様満足度を上げるチャンスでLoseをWinに変えるチャンスですよ
この考え方は仕事をする上で非常に大事ですね
失敗からは多くは学べません少しは学べますが、他社と比較するなら成功している運営の対応をリサーチした方がいい。本当にEight8さんの言うように補填はLoseなのかを。現状は違いますけどね神運営と言われているところのサポート力は規約を超えたサービスになってますね。神運営と言われているところは開発が作り上げたゲームの魅力を引き出し極め細やかなサービスでゲームに付加価値をプラスしてます。そしてそれはゲームメディアのレビューを見れば一目瞭然ですそこに書かれたお褒めの言葉が全て語っています。
不具合時に補填することは両者ともWin-Winです
これは酷い勘違いですね:(
通常のメンテに補填を出せとは言ってません。パッチの為のメンテ、定期メンテ(なぜFF14にはないのか不思議です)、また短時間の障害によるメンテに補填を出せと誰も言っていないないしサーバー接続エラーや蔵落ちに対して補填しろとも言っていないのです:(
私達が言っているのは大型アップデート後に起こる時がある不具合に対する臨時メンテや緊急メンテが長時間に及んだ場合は補填を出すべきと言っているのです。
まず読もうよ:(
読みもせずに頓珍漢な事言われてもこっちも疲れるは
読む価値がないのならスルーしなよ
だからこちらの主張を読みもしないで非難するのは頓珍漢といってるの
licalさんもスレ主も
通常のメンテは快適なゲーム運営に必要なもの補填賛成派も補填反対派も共通点なんだよ
そこに異議を唱えている者は居ない
どこに?通常のメンテに補填しろって書いてあるんだよ
スレ主もここに補填賛成で書いた人も誰もそんな事書いていないし通常のメンテは必要なものと共通の認識がある
議論する上でお互いの共通点を無視した発言は相手に対する侮辱ですよ
追記:beamさん#31 のポスト消えてる
言葉尻だけ取って的外れって書かれて真意を理解してもらえなかったようなので
コチラからの質問です。
Aoiさんは運営や開発に何を求めているのでしょうか?
ミスのない完璧な仕事?
それとも、対応に不満があるのでしょうか?
それとも、ただ補償してほしいだけ?
俺にはこれほど多くの人が諭してくれたり、
色々言ってくれているのに噛み付きまくっている理由がわからない。