武器と防具で入手難易度のバランスが極端だな~と
武器が詩学で入手できるようにしたなら今ほぼ用済みの幻想使ってAF染色入手できたら嬉しかったかな
Printable View
武器と防具で入手難易度のバランスが極端だな~と
武器が詩学で入手できるようにしたなら今ほぼ用済みの幻想使ってAF染色入手できたら嬉しかったかな
入手方法がどうこうより、チェストがスタックできないので、いつかミラプリに使いたくなったらチェスト開けよう、という方法がカバンリテイナーの空き関係でやりづらい。
その上、欲しい時になったら取りに行けばいいやの精神でいようとしても、極であるがゆえに過疎ってからでは人集めも大変。(制限解除できてもその頃には次のパッチのAF着るよね、という)
AFなのでジョブ別なのも相まって、一日にまとまったプレイ時間が取れない人間としては、めんどくさいシステムだなぁという感想です。
エウレカみたいなクリスタルさえ貯めておけば、好きな時に好きな部位だけ取れるシステムの方が良かったなぁ…。
(すべて個人の感想です)
エウレカはアネモス編を1時間くらいやって挫折してしまったんですが、今回のAF染色はとても楽しかったです。
ストーリーも、専用のフィールドも面白くて綺麗でよかったと思いました。もう一度行きたいくらいです~。
大将軍の彫像を集めておけば好きな時に好きな部位だけAF染色できるのもいいと思いました。
後からゲーム始めた方でも、ILの高さを活かしてクリアしたり制限解除で周回してAF染色できる点も良いですよね。
ただ染色プレビューは欲しい・・・ほんとそれくらいです不満だったとこは。
直ドロの箱いらないので、トーテムの数を増やしてくれたほうが個人的には嬉しいかな
倉庫にスタックしておいておけるし
前にも書きましたが最新IL武器や防具をくださいという訳ではありません。
染色出来ればIL1でも良いと思います。
染色と言うコンテンツはそれこそ幅広い層が楽しめるコンテンツです。
当然戦闘の得意な方もいればそうでもない方もいます。
過去の極比べたら難易度が低いからと言うの意見が度々でますが、それではその難易でもクリア出来ない方は
いつ来るか決まってもいない超える力を待つか、それでも取れなければ6.0以降の制限解除(一年以上先?)まで待たないといけないのですか?
戦闘の出来ない方も同じ月額課金しているユーザーですがそこまで待たないとAF4染色すら楽しむなと?
チャレンジする精神は良いことだと思いますが、ここの方たちは自分目線での意見ばかりで
戦闘の不得意・戦闘はあまり好きじゃないと言った方々の目線に立っての意見じゃないですよね。
まとめサイトを見ても今回の極は難易度低いからと言う意見やなかにはもっと突き放す様な意見も見られます。
(そんなのもクリア出来ないの的な意見)
FF14ほんとユーザー増えているゲームですから、クリア出来る、戦闘が得意であるプレイヤーもいれば
その逆のプレイヤーも沢山いるはずです。
もう少し自分達とは違う層の事も考え、その目線に合わせた提案をお願いしたいところです。
繰り返しなりますが、絶や零式の報酬をよこせ言っている訳ではありません、AF4染色出来るのIL1装備でいいんです。
個人的には高難易度自体に拒絶反応はないですが、エウレカの方が楽だったという印象です。逆の方もいるっぽいので、一応エウレカの方が楽だった立場からも感想を書いておきます。
エウレカで楽だったところは、
・一日10分から/最初のドロップ一個を乗り切ればある程度はPTか一人か選択できる
・ながら作業ができる(画面二分割で動画流しながら雑魚狩りとかできる)
・続ければ防具染色以外にもご褒美がある(ストーリーの解放、安全に行ける場所が増える)
という感じです。確かに延々やり続ける事自体は楽しくなかったですが、その日飽きが来たら即誰にも迷惑かけずにやめられるし、集中してなくてもいいし、次のストーリーがあとEL1で解放されるからそこまでまず頑張ろう!みたいなのがあったのでモチベになりました。(補足:アネモス初期の話です。バグでのレベル巻き戻しを経験したうえでこの評価をしています)
今回の極は難易度こそ簡単ですがその分演出が地味な印象があり、BGMも既存曲だしどうも練習に足が向かないというか…しかも練習や周回ではそれだけに集中しないといけないですし、もう飽きたから私今日は終わりーとかできませんからね。よし行こう!って気分の日じゃないとやれないというか。しかも周回しても防具が染められるようになるだけで、今パッチ中は新しいストーリーも無ければいけなかった場所に行ける訳でもないですしね。
その分余計に時間はかかっていいしILも要らないので、ぼーっと何かの片手間に一人で出来るような感じのルートもあったらそっちを選んでいたのにな…という感じです。
まあ別に極でもいいんですが、それなら個人的にはもっと斬新な極が良かったなと。
完全に個人の感想なんですけど、BGMは聞きなれてるしフィールドはよくある室内・帝国の黒い金属だしギミックも目新しさ・派手さがないし…と、あまり食指が動かないのです。簡単でもスサノオとかラクシュミのような演出を重視したアトラクション的な蛮神だったらまた違ったかもしれません。(同じ剣を受け止めるギミックでも、スサノオの頃は新鮮だったけど今となってはまたか…って感じがします)
前例に拘る必要は無いのはもっともですが、「AF染色はエンドコンテンツに絡ませないから安心して作業できる」という部分が今回で壊されたというのが残念なポイントです。
人それぞれ好みがありますからエウレカは苦手なので今回の仕様はうれしいという声ありますし、自分はエウレカのように作業的に素材集める方が楽だと思っている人もいるので今回の仕様に関して意見を言っているまでです。
で、その辺考慮してもらえるならもう一つAF染色が出来る方法を先の投稿のようにできればいいんじゃないのって提案ですね。
なので、今回の極は他に比べたら簡単だという意見は見当違いで、コンテンツに絡ませるか否かが問題点だと思います。極というエンドコンテンツの仕様、8人必要でギミックを覚えてTLを覚えてスキル回しもちゃんとしないといけない、という労力と、過去の染色AFのように時間と手間はかかる労力、方向性が違うので「だからこちらの方が簡単だ」という押しつけはいらないんじゃないかなと思います。
今の仕様が好きだと言う人もいるので、今のアイディアル装備の排出はそのままに、別の方法でも染色が出来るようになればいいんじゃないのかと思います。
まあ、このStQのコンテンツ自体複数の方法で強化できるというようなことを言っていたと思うので、武器に限らず防具も同じ様にできたらいいんじゃないのかなと思います。個人的には今の段階では出来なくても今後別の方法で出来るようになりますとアナウンスがあればこんな形で盛り上がらなかったと思いますけど。
自分の投稿は、今までと方向性が違うなと思って意見と提案をしたまでです。おしゃれ装備要素だろうが実用性のある装備だろうが何でもかんでも一つのところにぶち込まれてしまうんじゃないかという不安があったからそう意見しました。
「おしゃれ装備も実用性のある装備も求める層が一緒だから今度から同じエンドコンテンツで排出します」ということになり得てしまうのではないかという危惧です。
自分としては過去の運営の発言で、「おしゃれ装備に難しいコンテンツは絡ませない」というのがあり、それを信じていたから今回の仕様に疑問を感じたということです。で、いくら今回の極が簡単だと言っても、分類としてエンドコンテンツである以上、上記の発言と食い違っているので、どういうことなのかと思っています。
AFという一時期は実用性のある装備だとしても、その価値を維持したままある程度の手間という形のエウレカでの強化は高難易度過ぎず、価値を低めず作業の間口は広くという感じでよかったと思っています。
今後という意味ならILが上がったり制限解除で行けば良くなるのではないでしょうか?
と、言うのは少し意地悪なので詩学やモブハンやFATEジェム等での交換も検討していただくのがいいですね
月額課金というのはアイテムの入手を保証するものではなくコンテンツで遊ぶ権利を保証するだけのものです。
金を払っているから楽しめないのはおかしいとなるとAF染色だけの話になりませんよね?
極クリア報酬以外でどのような過程を経て染色装備が入手できれば戦闘が苦手なライト層も
納得できる形になるのか、ライト層と一重に言っても幅が広すぎるので下限に合わせるのは無理があります。
私としては単純に入手経路が極以外に増えればまだマシなんじゃないかと思います。
手っ取り早く個人で完結するエウレカ方式で必要な素材を数百あつめて順次強化方式ならいいのでしょうか。
私はエウレカ方式のこつこつ武器制作コンテンツは大嫌いなので(最後までやりましたが)
戦闘で手っ取り早く終わらせるか一人でできる代わりに入手まで時間がかかるか選ばせてほしいです
IL1のオシャレ装備って過去いくつも実装されてますけど大抵、素材がレアで高額だったりしますよね
零式や極の練習ばかりしているわたしは金策できないので、高額オシャレ装備を買うことができません。リテイナーがとってきたものを売ったギルも飯薬に消えます。
もしAF4染色装備がIL1で実装されたとき、いくらで買えるでしょう1000ギルです?10000ギルでしょうか?
テレポ代に困ることもあるので、それ以上だと手が出せません
高額オシャレ装備が実装されてしまうと、わたしのようなプレイヤーはいつ入手できるのでしょう。いつかわからない、みんなが見向きもしなくなるまで待たなきゃいけませんね
旬のうちにと言うならやりこむしかないかと。
こうしてくださいって要望したとて結局実行されてもかなり後になるでしょうし。
開発側にも予定があるし、要望されたからすぐ実装とは行かないでしょう。
そんじょそこらのオシャレ装備のようにギル溶かさなくても簡単なコンテンツ周回で手に入るんだからごちゃごちゃ言わずに練習パーティ出して練習しろ
練習すらしたくないなら緩和来るまで待て
見てから避けられる真追憶でこんなに文句出るなら次は零式装備とか絶装備がカッコイイ/カワイイから報酬にするな!って言い出すんだろうな
前回エウレカで染色AFが出たときに「努力もしないで拠点でノだけして報酬もらうなんてずるい!」という声が上がっていましたので
今回はちゃんと「全員に均等に努力して」取ってもらおう、って考えたのではないでしょうか。
ちなみに極ルビーウェポンは一周11~15分程度でトークン1つ
今回の極は一周7~10分程度でトークン2つ
難易度的にもそこまで難しいものではないので、とても考えられて作られているものだと思います。
極、という名前に拒否反応を起こす方も多いので真とか改とかのほうが良かったかもしれないですね。
私はこのゲームの操作方法がよくわかりませんがミラプリはしたいです
ログインしたらAF4がモグレターに入る仕様にしてください
月額は払ってます
難易度にかかわらず、予習→練習→周回という遊び方自体がゲームとしてはむしろ特殊な部類で
嫌いな人も少なからず居ると思うので、極以上の報酬はある程度固定(今まで通りなら武器とマウントと素材?)した方が、そういったコンテンツが嫌いな人も安心して遊べる気がします
私も漆黒から極に行っていますが、やっぱりギスるときはギスりますし、拘束時間も長いし、やりたい人だけがやればいいコンテンツという印象です
戦闘が上手な(=強い)人が強い装備を入手できるというのはゲーム的にも世界観的にも違和感がありませんが
それなら見た目を楽しむアイテムは見た目に関する遊び方をしている人が入手できないのはおかしいように思います
個人的に染色できるAFというものに興味はないのですが、他の方が書かれているように
極で入手できるのは使いまわしグラのIL付き(性能に価値がある)装備にして、見た目に価値がある装備は他の方法でも提供する、という方が親切かなと思いました
一方で、おしゃれには興味があるけど戦闘に関してライトなプレイヤーが「極」という高難易度コンテンツに乗り込んでくることによってRFのクリア率が下がることが考えられますが、戦闘ガチな人たちにとってそれはどうなんでしょう?
棲み分けがあった方が双方にとってメリットがあるかと思いますが?
とりあえず練習パーティーに入ってしてみたけど自分にはちょい辛かった。
とりあえずこう言うのもなんだけど最初真レベルで作るつもりがスサノオみたく「興が乗ったわ!!」てギミック積んでいったら極レベルになったんじゃないのだろうか。
(確か前にもこんな事あったような)
連投になるけど、他の人からも出てたと思うけど別ルートでの入手方法(硬化薬や強化繊維みたいな形での)があってもいいとは思う。
それこそ今現在見向きもされなくなっている(完全にではないけど)FATEでのバイカラージェムや紅蓮以前のセントリオ記章だったりレートは考えないといけないけど
手っ取り早く手に入れたいなら極、ゆっくりでもいいなら上記の方法みたいな形でもいいと思う。
そもそも運営としては染色AFをオシャレ装備枠と捉えているのか、というところが問題かと思いました。
この部分で現状に不満のない方と、染色装備=見た目用のオシャレ装備と捉えてる方で認識の差から意見が噛み合わなくなってそうですね。
AF1は実戦向けのILではありませんでしたが、AF2以降は実装された時期周辺のコンテンツでもそれなりに使えるILです。
また、当時においては入手方法も方向は様々ですが、時間や努力が必要でした。
少なくともAF2〜4に掛けては、オシャレ用の装備というよりはIL上昇装備の一つと数えてるように思います。
現状の入手手段にご不満がある方はストレートにオシャレ装備枠としてのIL1染色AF実装や、今後の方向転換をご希望されるのが良いのかと。
性能が付きまとう以上、今ある染色AF4は極への超える力付与やIL上昇による実質的緩和以上のものは期待が薄いかもしれせん。(長い目で見るなら次拡張後の制限解除)
オシャレ装備としての需要を汲み、その方向性を運営が是とするなら、追々簡単に入手できる見た目用染色AFの追加や、AF5以降の入手緩和といった形で返答が得られるかと思います。
逆にAFはあくまでオシャレ装備ではないという姿勢であれば、今後もそのような形で実装されることになるでしょう。
自分は現状の入手難易度でも納得してますので、どちらになっても特に不満はありません。
感想だけ
エウレカのほうがおもろかった。
すぐ装備もとれちゃうし、もっとみんなでわちゃわちゃして長くやれるようなコンテンツのほうがよかったです。
わちゃわちゃしたかったんです!わちゃわちゃ!!
8人でやれるっていうのであればすでにルビーも零式もあるし、8人でやれるコンテンツにする必要はないのかなぁと・・・
エウレカのいいとこどりって聞いていたので楽しみに待ってたけど、あっさり終わってしまったので残念です。
でも、グラフィック、シナリオ等の作りはすごくよかったです。さすが14!
次も楽しみにしてます。
これ以上どうしたってライト層とミッド層との「戦いたくない」「ほしけりゃ戦え」の応酬にしかならなそうなので戦闘コンテンツによらない染色可AF装備の取得要求スレを立てたらどうですか。
「極〇〇」の問題点
1:上級者が何度も周回したくなるほど魅力的な報酬ではない
2:おしゃれ目的のプレイヤーが気楽に挑めるほど簡単なコンテンツではない
3:したがって人が集まらないので、後継のプレイヤーが攻略するのはますます困難になる
これでは多くの不満があがるのは当然です。いくら上級者が「簡単」だの「文句言ってないでやってみろ」とか言ったところで、初心者からすれば「そういうあなたと一緒にやるのが怖いんだよ!」って話ですし。
見た目だけのレプリカでも良いので、別の手段で入手できるようにすることが落としどころではないでしょうか。できればマイペースかつソロプレイ可能なやり方で。
1:その通りですが、それは大した問題では無いですね。理由は後述。
2:6月実装予定の5.3(たぶん遅れますが)を待って行けばいいのでは。その頃には武器含めて平均IL490程度になっているでしょうし、超える力も付与されるので攻略は難しくないです。
3:型落ちの極でもPT募集すれば割と人は集まります。オシャレ目的で需要があるなら、なおさら同じ目的の人が多くて集まりはよいでしょうね。
上級者と一緒にやりたくないなら、PT募集を使って初心者だけでいけばいいのでは?
現に私のFCでは今まで極ノータッチのメンバーたちが練習PT立ち上げて同じような人を募集し、ちゃんとクリア出来ていますので。
そもそも、アイディアルAFってウェザードAFの強化版という位置付けですよね。
他の装備で言えば
クリスタリウム→クリスタリウムRE
エデンコール→エデンコーラス
上記装備も前者は染色不可で、強化版である後者は染色可能となっています。
なぜAFだけ「オシャレ装備」として特別視するのかよく分かりません。
AFはジョブ別にきっちり別れてるからでは?
エデンやトークン防具はある特定ジョブ以外は一纏めですし。
個人的にはなんだかんだで楽しんでいますが、なにせ報酬がジョブ専用装備なんで、正直メインの1ジョブ取ったら行かなくなってしまうと思います。
もし将来的にマウントを追加するという発表があれば、とりあえず50周は回しますが…どうでしょうスクエニさん:eek:
極なんて行きたくない!という気持ちが分からないわけでは無いですが・・・。
個人的には今回のやり方はすごく助かってます。
ロット運があれば1時間程度、全くロット勝てなくても2時間もあれば1ジョブ分揃えられちゃうんですよね。
過去の強化版AFって実装直後にこれだけスピーディに集められましたっけ?
個人的にはフォーラムと言うものを知っていて、わざわざ投稿する人という時点でかなり特殊な属性に限定されているために食わず嫌いせずにやってみればいいじゃんという意見が多くなっていると思います。戦闘が苦手、ギスギスが怖い、他人との議論になって傷つくのが嫌だという繊細な人がミラプリやギャザクラをメインに楽しんでいると思うので。
吉pも多くの人に楽しんで欲しいから~みたいに発言したりしてますがやりたくない、自分のペースでやりたい、染色くらい気楽にやりたいと様々な人がいる状況で、効率勢から今回初めて極に挑むみたいな人を無理やり混ぜてそれで楽しいゲーム体験になるのか疑問です。開発の都合としてはパーティーコンテンツがにぎわっているように見せたいっていうのもあるんでしょうがね。
極や零式を多くの人に楽しんでもらいたいというのはもう十分簡単になっている今までの極や零式がその役割を果たしているのに、わざわざオーシャンフィッシングや今回のコンテンツみたいなものにまで人を選ぶパーティー要素を無理やり入れ込んでいるのは疑問です。
やりたくないのにおしゃれ要素を入れられたから戦闘は苦手だけどILは満たしてますみたいな参加者が増えるのは作業的に回っている人からしたら野良でのクリア率も下がるし正直かったるいです。
本人がやりたくないって言ってるんだから無理にやらせようとしないで、IL1のミラプリ用の装備をトークン交換で追加しても良かったんじゃないですかね。
パーティーコンテンツに気乗りしてない人、戦闘に慣れてない人を無理やりコンテンツに押し付けても慣れている人はストレス貯まるし、本人もストレス貯まるし誰も得してないと思うんですが。
嫌ならやらなければいいのでは?コンテンツが緩和される数ヵ月後まで待てばいいんじゃない?という声もありますが、IDも一個しか追加されてない、そのIDの装備も使いまわし、次のパッチは大幅に遅れるのにやれるコンテンツはパーティー必須のものばかり。
既存のコンテンツで楽しんで下さいってお気楽に発言されてましたけど、その既存のコンテンツは旬が過ぎて全く人が集まらないものばかりなんですよね。
青魔とか欲しい人はもう言ってるし、絶なんかも上手い人はとっくに終わってるので今更集めてもだいたいのところが無理でしょう。