自分勝手だ(笑)
ゲームとして面白くなる代案があるならどんどん変更して良いと思いますけどねー。
自分が欲しいから緩和しろは疑問符にしかならないですね…。
Printable View
いつぞやPvPのランキング報酬にミニオンが追加された時は、ミニオンコレクターが騒いで、ミニオン特典が付くグッズを買うのもやめるだのと大騒ぎした結果、要望は通りました。
さて、今回はどうなるのやら、と眺めてます。
あれに比べれば期間の縛りもなく、ゆるい条件だと思いますけど。
このレート1600を決めるに当たって
アチーブを取れる人をどこの辺りの層に定めたかは
気になります
1600までレート上げた感触として
・(例外もあるが)レートあげるのに連帯率が5割以上は必要
・5割以上で4~6級あたりで獲得
・15~25試合程度で獲得(見込み15h)
早い人はもっと少ない時間ですむ
・序盤でレートが下がると取り返すのにより時間がかかる
実力ある人ほどそこまで時間かけずに取れて、
始めたばかりの人ほど最初で躓くのでより時間がかかります
設定意図が
・取るためにはある程度実力が必要
・現状のレート設定値に達するぐらいの実力はつけてね、頑張ってね
であれば問題ないです
いうほど難しくなく簡単に取れると思って設定してるなら見直しが必要と感じます
賛否両論ありそうだけど
レートは一定期間でリセットされる方が
初心者の方で序盤にレートが下がった人でもそれなりに麻雀覚えた頃に再挑戦できるから良さそうな気がしますね。
2000とかまで上げた高レートの方はふざけるなと思われそうなので、なにか高レート達成者にもメリットがあるとなお良しですね。
フィーストみたいにシーズン毎に分けて高レート(ランカー)には何かしら報奨とかどうでしょう?対人という意味ではPvP的な要素があるし麻雀好きな人には盛り上がる要素になりそうに思えますが...。
任意にレートと段位を両方リセットとかどうですかね?
そもそもなんで1500からなんでしょう
0からでよくないですか? いまレート1311の1級 立ち直れる気がしません(´・ω・`)
クラウドヘアーの時にも言いましたが運営の裁量権の是非を問うアプローチは悪手なのでやめた方がいいですよ
それはそれとして
わたしもアチーブメントは「積み上げ」がいいと思っています
なのでここは
頑張って覚えて挑んでみたけどレートが下がりすぎて取り戻せない、助けて!
っていう体のフィードバックをしていくのがいいじゃないかと思いまっす
麻雀というコンテンツを頑張ったご褒美に麻雀のオーケストリオン譜が貰えると考えれば全くもって何もおかしくはないんですけど
オーケストリオン譜は頑張らなくても代替手段で手に入れることが出来るものだ(まあ今までそうだったわけですが)、と考えていた方がモヤモヤしてるんでしょうね。
別に1枚ぐらい手に入らなくても…いいんじゃない?だめ?
喉から手が出るほど欲しいのであればそれこそ麻雀を頑張ってみる…っていうのはダメなんでしょうか。
まず、なぜ楽譜だけ緩和が必要かと問われていたので、それに対する意見です。
求めてるのは緩和じゃないのではという意見です。
次に報酬についてですが引用させてもらった中の、まんま直撃で…って部分がこのスレで意見出し合ってるとこかなと。
つまり譜面という報酬をどう捉えるかってことなんだとおもいます。
suzuzuzuzuさんのようにまんま直撃…と捉えるプレイヤーがいる一方、そうじゃない捉え方をするプレイヤーもいる。
最後に例えで出した称号についてですが、これはスレ内で特に意見があった訳ではないので、このスレとは切り離してお考えください。
その上での話になりますが、譜面を集めているプレイヤーは割といると思いますが、称号を集めているプレイヤーはあまりいないと思います。
ですのでスレは立たなかったのではないかと考えたのです。
LSの人にレートが1340と言ったら5連勝して1500に戻そう(無茶振り)て言われたということは無理なんですね。
そもそも「麻雀頑張った人へのご褒美」なので、譜面だけが欲しい人への気遣いなど必要無いのでは・・・。
譜面をコンプリートしなければならないわけでも無いですよね?
自分で譜面コンプリートするルールを作って、達成出来ないから緩和しろというのはちょっと共感出来ないですね。
そもそも
トレードとマーケット可にしとけばまだマシだと思いますがね
レート下がりきった人はかなりきつそうですけど
緩和云々以前にスタートが1500で1600には100あげれいいだけですが
負け続ければ0から1600稼ぐという恐ろしいことになるんが問題な気がする
ビギナーや一定のランクの人は負けた時にレートが下がる必要はないんじゃないかなとは思う
まあ、ゴールドソーサポイント交換の方が賭け事に引っかからなそうですが
CPU戦の方に報酬を充実させて
カモ状態で対人戦へと送り出さないような方が望ましい、って感想かな
もちろん自信があったり、衝動を抑えきれない人、精神力の強い人は対人戦に向かえばいいですが
これから覚える、CPU卓周りにいるプレイヤーをサポートすることで
その後の麻雀人口が増える
経験者側からすれば、これが何よりの報酬な気がしますけどね
PvEでは絶賛してますが、対人コンテンツの運営法は率直に言って疑問符ばかりです
※既に取得はしているので、欲しいからとかそういう次元の話ではありません
コツコツやってたらコツコツレートがさがるだけでしょう
鴨なってる自覚あるならCPUで頑張って覚えりゃいいじゃん。レートだけ下がって段位だけあげてきゃ強い人としか当たらなくなるには目に見えてること。ただの自業自得でしかない。勝てるようになる努力するしかない。その為のNPC戦でしょ?
個人のアイデンティティであるならその取得の方法の設定や
レートの仕組みの確認等はある種の割り切りを含めて個人の問題では?
どっちも楽しみたいのは理解できますがそれを保証出来るのは上記の
話から個人だけと言うか運営が担保するものでは無かったり。
初心者ないし同じレベルの人の多くが「絶対に取れない状況」に陥ってるなら
運営はその状況を確認して何らかの手を打つでしょ。これは確実に運営の責任だもの。
そうじゃないなら運営が「しなければならない」理由を出すしかないんじゃない?
個人的には緩和されようが構わんけど、今の段階で他の方法で出すのは取得の努力をした人
があまりにぞんざいに扱われてると思うんだよね。初心者でちゃんと計算して勝率上げるようにして
そこからレートの増減見ながら挑戦してる人が今いるならその人の努力って何さね?
頑張るってそういう事じゃないのかいな。
まぁ、そういう言ってても不満はなくならんだろうから何かしら手を打つと言うなら
1か月くらいで取得に必要なデータをリセットするとかになるのかな。