簡単に言えば
白か学、コンテンツ適性の高い方が確定枠となり、低い方の枠に占星が入る
それが今のヒーラーです
デルタとシグマは白の適性が高く、バリア枠に学占
アルファは学の適正が高く、ピュア枠に白占
コンテンツによる、と言える範疇だと思いますが
白魔導士の回復力がコンテンツ次第でオーバースペックになる、という点の改善には賛成ですが
(恐らく)アルファ零式4層のみで評価しているバランス論は、穴だらけで疑問を感じます
Printable View
簡単に言えば
白か学、コンテンツ適性の高い方が確定枠となり、低い方の枠に占星が入る
それが今のヒーラーです
デルタとシグマは白の適性が高く、バリア枠に学占
アルファは学の適正が高く、ピュア枠に白占
コンテンツによる、と言える範疇だと思いますが
白魔導士の回復力がコンテンツ次第でオーバースペックになる、という点の改善には賛成ですが
(恐らく)アルファ零式4層のみで評価しているバランス論は、穴だらけで疑問を感じます
コンテンツ相性で選ばれているのは学者ではなく占星術です
直前の強化によって使い勝手がよくななった上にコンテンツとの相性が良くて選ばれているのが占星術で
妖精強化によって強くなった学者が一強状態になっているのが現状です
両ジョブとも直前に強化されています
この強化によってもともとあった差が目に見えて大きな差となってしまいコンテンツ相性だけのもとのとは言えない状態になっていると思います
過剰なヒール力もヘイト問題もシナジーがないのも今にはじまった格差ではありませんずっとあったけど目立たなかっただけです
白魔導士については特に目立った強化が無かったので他ジョブ同様に使い勝手の向上や強化を望むのは自然なことではないでしょうか
レイズの詠唱短縮は面白いですがずっと練習しているわけではないのでクリア目的や消化では不要になり(何度も蘇生が必要なようでは火力がたりません)
現状と特に変わらないと思います
白の蘇生だけ詠唱が短い上に衰弱がつかないぐらいの強化があれば消化やクリア目的でも白の強みとして活かせるかもしれませんね
ノクタ占にアッパーが必要であるというのは言うまでもないことなので反対意見が度々出る白の方について何度か意見を出していましたがそれとは別に
学者の性能は下方修正するべきであるように思えます
仮に白や占を学者と同等の地位まで引き上げるとヒラというロールの持つ力が強くなりすぎてそれに伴うコンテンツ難易度の上昇を招くでしょう
蒼天から紅蓮編になるに当たってドンアク・ウイルスの没収が有りましたがこれはヒラ自身に役割が一極集中しすぎていることを是正するための措置です(古くは詩人のレインオブデスも同じ措置を受けています
全てのヒラを学者と同じ水準まで引き上げるというのはこの紅蓮編への流れへ逆行する物であり開発が再びヒラ一極集中のバランスに戻すかは怪しいところです
蒼天編のレイド人口がろくなものではなかった事を考えるとヒラのバランスを取る基準点を学者に据えるのはやめた方がいいように思えます
バランス調整の際に下方修正をしないで上方修正だけでバランスを取って欲しいというのは普遍的な意見ですがそれをやると開発が苦しいのは勿論回り回ってユーザーの首も絞まります
デルタ編で白がピュアヒーラーとして機能していたのはアルマゲストの際にケアルガの使用が許されるからというのもありましたが
ダイア占のアーサリースターが必ずGCDに食い込み運命の輪が実質キャスト付きの偽アビリティだったという点も大きく(アーサリースターがボス位置ランダム出現という4層の仕様と噛み合っていなかったのもありますが
この点が解消されてしまった4.4現在白がダイア占よりヒール能力が強いと言える状況ではないでしょう
コンテンツ相性だけで片付く問題ではなく現時点で既に白とダイア占のヒール能力はひっくり返っていると考えていいはずです
ケアルガ インドゥルゲンティア アサイラム 白の強みとはこの辺りですが三つとも強い状況弱い状況の方向性が同じです
つまりギミックのない区間ではヒール過剰 ギミック処理中はヒール不足という極端な結果を生みます
ここまで極端に偏ってしまってはコンテンツ相性という問題ではなくジョブ自体に問題があると考えた方がいいのではないでしょうか
言うまでもないといいますが学1強の是正なら本筋はノクタ強化であり、白強化は学白が抜け出る危険性から占も出す身からすると賛同できないですね。白調整要望ならともかくスレッドタイトルは3ジョブバランスなのですし。
白強化要望を出される方にとっては白1弱に見えているのかもしれませんが、募集の範囲で明確に外されているとは言えない程度であると既にでた意見にもあり自分も同意見です。
学はオーバーパワーであるとは思ってますけど、1強2弱は2強1弱に比べればジョブ選択上はバランス取れていますから、下手に弄って欲しくはないという思いもあります。
学については次回拡張に向けてなら結果的なnerfはありだと思いますけど今から下げても消化なりが面倒になるだけで得もないですし、難しいですね。
そもそも4.0当初にノクタと学のバリアに差をつける調整はしてありましたが、フィードバック受けて開発が並べてしまった経緯を考えるとノクタのバリアをさらにあげるという調整もし難いですし、バリア以外を強化すると占学が抜ける恐れもあって割と行き詰ってしまっていると思います。
白がギミックに若干弱いとしても、バランスを問題にするようなコンテンツの多くはヒラ2いるわけで、片方は必然的にギミック回復苦手じゃないヒラがいるわけですから任せればいいですね。
白をなんでもできるようにする必要性は感じないです。
打ち合わせしてヒールワーク組み立てればどうにでもなる部分かと思います。
紅蓮の時の経験から
拡張の前に強ジョブであったとしても、拡張のタイミングは全ジョブを強化方向で、内容の強弱で差をつける
という調整方法がいいと思います
新ジョブは当然、誰もが興味を示しますが
既存ジョブは追加アクション、装備等へ期待をよせます
全ジョブ、全プレイヤーが期待感いっぱいで迎えるのが拡張であって
拡張に行う弱体調整は「最悪」以外の言葉はないです
白の席を作れ学を引きずりおろせなんていうお話ではなく
様々な強化の結果バリア枠がほぼ学で確定してしまっているのと、3ジョブ中唯一シナジーも入れるメリットもなく嫌われている白という現状がバランスが良いとは言えないわけで
そこをノクタを強化してバリア枠を学と競合できるようにし、白の使い勝手や個性を伸ばして他2ジョブに劣っている点を調整しどの組み合わせでも選択の余地がある状態になればいいのにというのがこのスレッドの趣旨と思っていたのですが、そうではないのですか?
レイズ詠唱短縮で席が出来ますよってそれ本気で仰ってますか?それくらいの差しかないと・・・
上の方やW1stも触れていますが、練習中に先のフェーズを見るためには役に立つかもしれませんが、クリアを目指す段階・消化段階だとそんな死人がぼろぼろ出ている状況はとてもクリアに漕ぎつけられるとは言えませんし、不要の長物です
そもそも現状野良に限らず他から求められているのはシナジーや耐性低下といった火力に直結するものです。蘇生ではありません
テコ入れしてほしい部分は他であって、それに関していろんな方が挙げて下さっています
白魔道士はダイア占星術師と席を争い
学者はノクタ占星術師と席を争う
占星術師のみが白学両方と席を争い、また共存するという枠組みに無理があります
その無理の中で見たら今はギリギリ成立しているかなというのが私の印象です
スタンスなしの枠組み
あるいは白学両方にスタンス切り替えを盛り込むか
いずれにせよ拡張を待つしかないでしょうね
最悪なのは今の枠組みのまま切り替え型の新ヒーラーを入れて数でバランスを取ろうとすることですがそこまでバカではないですよね(不安
アルファ4層だけの話で言えば、白魔道士の利点を殺しに来ている状態なので白魔道士が肩身狭いのは仕方ないかなと思います。
やたらとアレキ編のギミック等を持ち込んできてるあたりも含めて、白魔道士が相性悪いだけですって感じの天動4層を思い出すバランスの4層でしたねと。
3ジョブのバランスを取るのは難しいのはわかるんですが、1ジョブだけ確定で不利にするバランス構成をまたやってるのか、と言う感じが否めないですね。
ノクタを強化すればいいというのがよくわからないのですが
仮にノクタと学が甲乙つけ難しとなってもキャスティングの争点が白vsダイアとなるだけなのでは
白≦ダイア
ノクタ<<学
というの現状を否定され方は少ないと思うのですがここで注目すべきなのは「白と学の差」だと思います
席を争うことがないために顕在化していませんが実は白と学の間には絶望的な差がある
つまり白占を成立させるためにはノクタだけでなく白にも学を失うに値するだけの性能があるかも考えなければならない
占だけでそれを補うほどのアッパーなんて考え難い
スタンス切り替えが可能である限りは占は「間」に入らざるえない(矛盾の原点)
故に占に劣った方が不遇となる
これを解消するためには白と学の価値を並べなければならないが両者が占を上回ると占の存在意義が消滅する
となるとダイアノクタが最適にならない程度に白学が占に劣るというのが理論的にはベストになってしまう
しかし、大多数の白学はこれを認められない
現状だと不遇の程度を少なくするのが精一杯でそれはできているのではないかと評価します
それ以上はもうスタンスに関して見直すしかないと考えます
が、そもそもなんで4.0でこの枠組みを維持したんでしょうか・・蒼天から続く病巣だと思うのですが
では、なぜ4層のクリア目的や消化パーティがこんなにも乱立するのでしょう?人気だからですか?
ギミックミスしてぼろぼろ死ぬ者がいるからでしょう?
ヒーラーに必要なのは蘇生ではなくパーティDPSを高める要素ですか?それなら黒もハブられるはずは無いのですが。
TA上位の構成を見ればPTDPSを高める要素として黒が優位に働いているのはお分かりいただけるはずです。
キャスターにとって、蘇生は最早立派なシナジーとして認識されています。
そのシナジーがあるからこそ、ピュアDPSの黒と比べ、PTDPSへの貢献度は抑えられている。そうですよね?
白の蘇生力が高まれば立派なシナジーとして機能すると思うのですが。
『蘇生力が上がれば、白の席ができる』というのは、すいません確かにいいすぎたかもしれません。
何せ昨今白がハブられているのは複数の要因が重なった結果だものでね。
ストンジャの威力を250から280にしろ!という者がいたとて、私は反対はしません。
が、それでは解決しないであろうから白にしか出来ない要素を取り入れては如何か、と提案しています。
学者さんちょっとおちついてください
多分わかっていらっしゃるので丁寧に説明する必要はないと思いますが
4層のクリア目的や消化が乱立して減らないのは、クリアできないからで死人が起こせないからではないですよ?
レイズし放題になったところで衰弱がついて結局は火力不足でクリアできません
それでクリアできるならDPS全員赤で行けばいいって話になっちゃいますよね
蘇生力をシナジーだとしてもそれは練習中に必要な力で消化やクリア目的には不必要ですよね
黒さんと比べられてますが練習中は黒さんは蘇生というシナジーがないけれどクリアできるようになれば
高い火力でPTをクリアへと導きますが白はシナジーも火力もないので結局必要とされないままになります
こんなことは説明されるまでもなく承知の上でおっしゃっておられますよね?
読んだ人によっては「クリ目と消化は占学でいくから、白には練習に席つくってやって練習からでてくるな」と言われたと感じた人もいたと思いますよ
複数の要因が重なって白が非常に弱い状態であるのを認識しながら蘇生力云々はさすがに馬鹿にしすぎではないでしょうか
このように白をバカにして叩くような発言をすれば学者ナーフしろ!!と噛みつかれて当然です
妖精が存在しないぐらいでちょうど良いとはノクタ占との比較のつもりで申し上げました
実際そのぐらいの差があるように見えますし私はノクタ占と妖精なし学者であれば学者を選びます
妖精削除を実際の下方修正案として提示したわけではありません そのぐらいの力関係にあると比較しただけです
これを下方修正案として主張していると取られたので有れば申し訳ありません誤解を招きました
ウイルスとドンアクの撤廃によりコンテンツ難易度が下がったか?と問われれば私は下がったと答えますがそちらは下がったと感じていないようなので見解の相違ですね
ジョブのパワーを上げればバランスを取るためにコンテンツ難易度は上がるという考えがずれているとは思いません
今回のアルファ編のDPSチェックが厳しくなったのもキャスター最弱の赤の火力が上がったことに一因があると見ています
リプライやランパは追加されましたが元々暗黒が持っていたりヴィントの10%が消えたりしているのでどちらかといえばタンクのパワーも落ちているでしょう
レイド人口と学者に直接的には関係ありませんがプレイヤー側のジョブ性能を高めた分素直に楽になることはなくぎりぎりのゲーム体験のためにコンテンツ難易度は上がるという話です
学者を基準にするのであればヒラ自体が強くなりすぎてコンテンツ難易度は上昇するであろうという話です
それともジョブ性能がいくら高くなろうと開発がそれに合わせてくることはないという考えでしょうか
開発方針がそうであると確信が持てるなら私も学者の下方修正は不要だという意見に同意します
しかし私はその逆 ジョブ性能に合わせてくると考えているので学者の下方修正を主張しています
私は調整対象の数で楽だ困難だと申しているわけではなくジョブを上方修正し続けることその物が開発とユーザーの首を絞めると話しているのです
調整対象のジョブが多いと苦しいとは主張していないので何か誤解されているように見えます
もう一つ申し上げると4.4で召喚を下方し黒を上方しましたが力関係がひっくり返ったと明確に言える程ではないですし
学者を下げノクタ占を上げたからといって立場逆転が必ず起こると言える物ではないでしょう
学者の下方修正に過度に怯えすぎではないですか?
すいません、笑わせてもらいましたw
まず、白をバカにするつもりで#92を書いたつもりは微塵もありませんので、そこはお断りさせていただいた上で、バカにされたと感じた方には謝罪させていただきますね。
その上で、なぜ私のメインジョブが何であるかにかかわらず、『学者ナーフしろ!!と噛みつかれて当然』になっちゃうんですか?w
落ち着く必要があるのはどちらでしょうね。冷静になって、性能面で論議したいものです。
(そもそも、私は白とノク占のアッパーは必要だと言っています。)
黒は蘇生が必要としない条件下(消化・クリア目的)では、高いPTDPSでパーティをクリアへ導くと仰いましたよね?その通りです。
だれも死なないことが前提なら、そもそも黒以外のキャスを採用するメリットってあまりないんですよね。でも現状赤召募集が多いです。
これってつまり、「誰かが死ぬかもしれない」という前提で募集主は考えているわけですよね。
その、誰かが死んだ時、クリアするための蘇生として最善の一手となるのが、白のレイズにならないかと思っているわけです。
そりゃまぁ、全員が死なない信頼できる仲間同士でいくんなら、占学なり何なりで行けばいいんじゃないですか。
そもそも誰も死なないならどんな構成でもクリアできますしね。
学者のナーフについて必死で書いてた長文をまるごと消して強がられても何とも言えない気持ちになりますね
笑いたいですがなんかかわいそうです
黒が避けられるのは蘇生の有無ではなく
クリアに導ける程の高火力を出せる方が少ないことと
シナジーが無いため黒以外の火力が上がらない為です
前略
えーとまず、難易度の上昇とは、敵の火力や体力が上がることではなく、相対的にプレイヤー側が軽減や火力面で対処が難しくなることを言います。まずこれを踏まえておいてください。
そうじゃないと2.x→3.x 3.x→4.xでは難易度が爆上げされていることになっちゃうので・・・
"ジョブのパワーを上げればバランスを取るためにコンテンツ難易度は上がるという考えがずれているとは思いません"
とのことですが、ロールのパワーが上がったら、コンテンツ側で上がるのは難易度ではなく敵の火力や体力です。
難易度というものは相対的なものですから、そこは理解してください。そうじゃないと、もし仮に
"今回のアルファ編のDPSチェックが厳しくなったのもキャスター最弱の赤の火力が上がったことに一因があると見ています"
この一文が万が一真実だとしたら、赤に強烈なバッシングが行くはずなので・・・
前段を踏まえたうえで、こちらを見ていくと "ぎりぎりのゲーム体験のためにコンテンツ難易度は上がる"と記述されていますが、上がるのは難易度ではなく敵の火力であったり体力であったりします。
つまり、学者を下方修正しても、下がるのは敵の火力であって、コンテンツの難易度ではないということです。
逆に言えば、ノク占を学者にあわせてアッパーしてもコンテンツの難易度は学者優勢の現状のまま、変わらないという事です。
この説明で分かっていただけますかね・・・?
難易度は相対的なもので、仰る通り"ぎりぎりのゲーム体験"のために常に一定にキープされるよう配慮されています。
ところが、現状殆どのコンテンツで学者に優位がついてしまっていますよね?ですからノク占を学者に合わせてアッパーする、というのが望ましいと申し上げています。
前段に従い、上方修正し続ける事によって、首を絞められるのはユーザーではなく開発陣であります。
まぁ修正が必要な状態でリリースしてしまうのが基はと言えば悪いので、我々が意識する必要は本来はありません。
学者の下方修正が必要であるならその必要な理由を明示した上で施行されるなら致し方なしと思っております。それが公益のためとあらば。
ですが、難易度と敵の火力体力をはき違えている方の意見をうのみにされてはたまらんと思っているだけです。
私はダイア占は白よりもピュアヒールが弱いとはあまり思っていないです。シナストリーが有りますし、仮に無くてもダイア占の単体ヒールは白より強いと思います。白が占より強い単体ヒールと言ったらベネディクションだけかと。
範囲回復につきましては、PTメンバーがまとまっている時の白のケアルガにはとても敵いませんが、散らばっているときの範囲回復は、アサリ+ヘリオスで(+ライスピが有りますし、無くても)ダイア占の方が強いです。
白でダ占より強いのはベネディクションとケアルガだけで、それらが輝かない所ではピュアヒール力はダ占に劣ると思います。(ピュア白とピュア占、場合によってはどちらかが劣る=それはそれで面白いと思うので、これは不満ではありません。)
ただ白がメディカ、ケアルラをうつべき所を学者が応急士気、ノ占がヘリオス・ベネフィラをした方が強いとなっているのは不満です。
私も操作難易度はヒーラーの中で白が簡単だと思っております。
操作難易度が白よりも高い学・ノ占だからこそ、HPを戻す作業くらいは白にやらせた方が良いという形にしても良いのでは?と思います。
「学・ノ占がバリアも貼って、HP戻す作業もやって、白は石投げというのが回復量的に良い」というのがあまり良いと思えないです。
また、火力についても学・占>>白が丁度良いと思っているのですが、シナジーを込みで計算しますと、今は学・占>>>>>白となっているのでその幅をもう少し縮めてほしいと考えています!
操作難易度については難しいから強い・簡単だから弱いというのが正しいか否かは意見が分かれるかと思いますが
私は正しくあった方がゲーム上楽しいと思うので、白の単体火力で学占のシナジー込みと同じ火力などは望みません。
が、回復については、簡単な方が難しい方に回復を押し付けた方が強いというのが嫌です。。
アルファや白魔の事ばかりですし、タイトルを変えようと思ったのですが変えられませんでした。申し訳ありません。
零式ではバランスが取れても、零式以外のコンテンツでは白魔最強という風にならないように考えなければですね。
学者求められていますが、私は白魔が大好きです・・。学者出した方が良いですよねぇ・・。
相方が占なので、私が出すのなら白か学のどちらかになりますが、
学はいつもクリアしてから数回出す程度で、メイン学さんにはとても敵わない程のPSです。(白でも微妙なPSですけれど;)
好きなのと、PSが・・というので迷っておりました。
が、やはり白で申し訳ないという気持ちも日に日に大きくなっていったので、現在学者に移行の為にまだ前半フェーズですが練習中です!
最近クリアしたばかりで白でのクリアとなってしまったので、消化等は暫く白で行く事になってしまいますが;
なんだか、丁寧な言葉を選んでいるだけであからさまに煽っているような書き方が気になりました。いがみ合っても仕方ないですし、こういう理由で自分はこんなのを希望するって普通に意見を出し合うのが建設的だと思います。
自分の意見としては3ジョブである以上、些細な違いであったとしても優劣をつけて1ジョブハブかれる結果になっていると思うので、大型パッチで4ジョブにして、AならBとCならDとって組むのが一番効率的ってなるといいと思います。
それ以外では結局、全スキル同じ性能なジョブでなければこの話終わらないと思ってますので。
とは言え、現状学者一強である事は間違いないと思いますけどね。ナーフすべきかどうかは別として。
まさにだな・・と思いました。白は元々単体が弱く設定されていたのでしょうか・・
4層にて白の単体ヒールが情けないと感じる部分がいくつかありました。
ただ、また多くの範囲回復が必須コンテンツとなり白の確定席が来たとしても、代わりにダイア占がものすごく入りづらくなる、というのは私は嫌なので
学者・ダイア占・白(嫌われてはいるけれど人口が多いから?)が今回枠に入りやすいと考えると今後も零式はデルタ・シグマのように範囲回復まみれではなく、アルファのようなコンテンツにしてほしいです。
それと同時に白に嫌われない程度の調整とノ占も学の代わりになれるくらいの調整は来てくれたら
学者・ノ占・ダ占・白それぞれが好きでメインジョブとしてやりたいものを使えるかな、と思いました。
単体とか範囲じゃなく
移動しながら回復する場面にアサリが刺さり過ぎて
シナジーある分本体火力が低かった占に詠唱短縮がきてギミック中の火力が上がり
本体火力も白に迫りつつカードまで投げてる状況が原因だと感じました
ジョブのバランスをとるのには賛成ですが、間違っても4.0初期の時のような過ちは繰り返してほしくないですね。
バランスをとるのならば強化中心での調整を。
今まで出来ていた事を出来なくする方向での調整は断固反対します。
具体的にノクタの強化ってなんでしょう?
ダイアとノクタの差ってアスヘリとアスベネ、それとスタンスそのものくらいなんですよね
それ以外を強化するとダイアも強化されてしまって白占の助長どころかより占学が優位になってしまう
じゃあそのノクタアスベネ/アスヘリを強化すれば?
という話ですが4.0当初そうなっていたものを「バリアヒラがバリアで負けているのはおかしい」と声高に叫んでいたジョブがいたのはそう昔のことではありません
バリアにホットもちょい足しとかするんでしょうか
ノクタのみの強化というのがいまいち見えません
ノクタのみの強化に最も近いのはバリア上げですよ。それが難しいだろうことは私は既に述べさせていただきましたが。
アスペクトのhot足すのもなくはないですけどそれするとノクタ学が成り立ちかねないですし。
現状の学が抜けているということを開発がPLL等で公言できるならば、再度バリアに今以上の差をつけるということは可能かもしれません。
開発がバランス取れてると思っているならそんな事もしないでしょうが。
4.0時のバリア差は1.5倍でしたからそれより小さい倍率程度に抑えるくらいでしょうか。それでも学者がバリアで負けるのはおかしいという方からの反発はあるでしょうね。
今でこそアクションの強化・妖精の使い勝手の改善等で相当強くなりましたが、4.0当初でバリアヒラ云々については当時の学者の状況を顧みれば騒ぐ人がいても仕方ないレベルだったと思いますので、
いまノクタのバリア性能を学者より更に上げたとしても文句いう人はそんなに出ないと思います。
まあ数字を更に上げるとインフレが激しくなるので、士気の効果量を100%くらいに下げる方向にするのは全然ありだと思いますが。(※あくまで個人的な意見です。)
もしくはPVPのようにシナストリーを永続化するとかでしょうか?
これもダイアアスベネとリジェネのMP消費率の違いを見れば割とありだと思います。
というか今の学者が一強どうのというこの流れ、3.Xシリーズのラスト辺りに見た光景と同じレベルの物凄く嫌なデジャヴを感じます。
あの頃も学者一強という流れになっていましたが、その後の4.0初期での是正で学者だけ消費MP1.25倍、エーテルフローのMP回復率半減、攻撃アクションの削除、妖精の回復力減少、新スキルと特性はバグがある上に効果量不足及び発生率不足と、今考えても正気を疑うレベルの惨憺たる有様でした。
今でこそアクションの強化と妖精の使い勝手の改善で強くなったとは思いますが、これまでの経緯をスルーして問答無用で学者は最強みたいな言い方してる人にも違和感を覚えますし、コンテンツ相性から来る不利な要因から急に増え始める極端な意見等に惑わさるのではなく、運営の方々にはヒラ3種の全てのアクションのバランスをきちんと見て冷静に調整して頂けるよう願わざるを得ません。
もうすぐ5.0がくるので新スキルの追加方面での調整もくるでしょうが、今の状況を維持して白占には学者よりかは強力なスキルを用意する程度に収める等にしてほしいと思っています。
4.0の頃があまりにもトラウマになっているので。
あと、誰も突っ込んでいないので純粋に疑問として書き込むんですが、このスレッドの内容ってヒーラー総合スレで話し合うんじゃ駄目なんですかね・・・?
やはり結局のところバリア強化しかないということになるわけですね
で、話が戻るんですがそれで白占が成り立つもんでしょうか
そもそも白が敬遠されると言われる問題点が何も解決してないような・・・
ヒーラーの特にバランスについて話せるなら分けた意味はあるんじゃないですかね。今の所あんまりそういう流れになっていないだけで。
白占が成り立つか、で言えば現状でも白占で零式4層も絶アルテマもクリアできているパーティーがあるのだから成り立ってはいるでしょう。不可能ではないのですから。
白占のみを強化できれば学なしでクリアするパーティーも増える可能性がある、という理屈です。
学込みを完全に凌駕するようなアッパーを白占に入れる、というのはまた別なバランス問題を生み出すだけですから、調整したとしても白占でもいいというくらいが天井でしょうね。
確定席を望まれるような方の望みを聞き入れるのは難しいでしょう。
そもそも白が募集から弾き出されるほどに敬遠されているのなら解決すべき問題ですけど、そこに認識の差がありますから解決はしようがないかと思います。
実際には少なくとも私のDCでは消化でも練習でも白入ってる募集たくさんありますし、特に敬遠されている様子はないですよ。
むしろ既に白がパーティー内にいることが多くて白が入れないだけなんじゃないかくらいに思うんですけどね。
学込みはもっと多いですけど
低PSプレイヤーのただの妄想で恐縮ですが、改善案を頑張って考えてみました。(ちなみに自分は主に学者使ってます。)
《白魔道士》
◆ヒーリングリリーの付与条件を[リジェネ・ケアル・ケアルラ使用時]に変更。
◆ヒーリングリリーの効果に[1つ付与されるごとに魔法のキャストタイムとリキャストタイムが10%短縮される]効果を追加。(3つで最大30%短縮。神速魔併用で50%短縮。)
◆アクアオーラのノックバックを削除して、ダメージ+ヘイト減少効果を持った攻撃アビリティに変更。威力低めのリキャスト短めにして、高速ストンジャの間に挟む攻撃アビとして活用。
・リリーが付与された状態にもちゃんとした効果をつけることで、リリーのイマイチさにテコ入れ。
・魔法のキャスト・リキャスト短縮で、超高速でストンジャが打てる。個人火力は3ヒラ中トップになるはず。該当アビ使用時にリリーが消費される仕様はそのままなので、花が散ったらまた咲かす作業は必要。
・神速魔併用で範囲回復魔法が1秒ちょいで打てる。ライスピとまったく同じとはいかないが、ケアルガが使い難い場面にも対応しやすくなると思われる。
・新アクアオーラでさらなる火力アップとヘイト問題の解消を図る。
今よりさらに回復力を上げることはオーバーヒールになるだけで強化では無いと思うので、回復力とシンプルな操作性はそのまま、戻りの早いアビに詠唱の短さをプラスして手数を増やし、取り回しやすさと個人火力を伸ばす方向にしてはどうか?
《学者》
◆深謀遠慮の策を習得すると生命活性法が深謀遠慮の策に置き換わる。(〇〇マスタリー的な奴。)
◆深謀遠慮の策の効果時間とリキャストタイムを30秒に短縮。
◆竜騎士さんお願いです。バトルリタニーと連環計の効果を交換してくれませんか?
◆↑の願いがもしも叶ったら、士気高揚の策のバリア量を回復量の100%分に戻す。
・学が色々持ちすぎ説はその通りかなと思うので、インスタント単体ヒールの活性を墓場に…。
・活性を削除したきりだとさすがにきつい気もするので、深謀の回転が速くなる様に調整。
・もしもリタニー/連環トレードが叶えば、自分で鼓舞クリを狙いやすい状況を作れる。ただ、当然ながら鼓舞クリのためだけにシナジースキルは使えないけど…。
・士気のバリア量を下げれば、応急士気のヒール量=学のピュアヒール能力も若干削れるので、色々持ちすぎ部分をさらに解消。
妖精の賢さ超強化がありがたすぎて、いつか何かしらナーフされても文句言えないような気がする。
色々持ちすぎ解消のためにピュアヒール力を下げたが、火力+シナジー持ちな点も考慮すると、魔炎法の威力調整とかも必要なのかなぁ…。
《占星術師》
※ぶっちゃけ、スタンス切り替えを無くしてダイヤ占を固定にして、5.0で個人火力型バリアヒラ(バリア版白みたいなの)を追加すれば、今よりもっとバランス取りやすい気がしています。がしかし、ヒラ3ジョブのバランススレですので、この意見は封印…。
◆クラウンレディをダイアーナルセクト時は回復+バリアの効果。ノクターナルセクト時は回復+継続回復の効果に切り替わる様に変更。
◆ビエルゴの塔のTP継続回復の効果にHP継続回復の効果も追加。
・クラウンレディをバリアスタンス中に使える継続回復化して、ダイア時にはクラウンレディを単体バリア化。スタンスを変えても占星自身に出来る事の差がなるべく出ないように調整。
・いらないカード筆頭のビエルゴにHP回復効果をつけて、使えなくもないカードに強化。
ノクタ占と学を比較した際にどうしても妖精分の物足りなさを感じてしまう点に配慮。使える継続回復を増やしてみた。
最近占星を触っていないのもあって、自分の頭ではこれが限界。
頑張って考えたけど、この程度のことしか思いつきませんでした。お目汚し、失礼しました。
思うに、ノク占の学に劣っている部分は
・単体HoT能力
・展開戦術に相当する強バリア
であると思っています。
草案になってしまいますが
単体HoT案として
A.ノクタ時のクラウンレディに威力120x10Tick(30秒)のHoTを追加 計威力1700の回復スキルに
B.ノクタ時の世界樹の幹に対象の最大HPの『カット率の半分%』のHP回復を3秒ごとに(対象の最大HPが70000だったら7000回復/3sec 強化なら1.5倍 範囲なら半分)
C.ノクタ時のシナストリー効果中に行った単体ヒールの回数に応じて1~3スタックまで蓄積し、シナス終了時にスタック数x70の威力のHoTをシナス対象に7Tick(21秒間)
D.ノクタ時に自身が放ったコンバラの効果中の敵のAAは与ダメージの15%を即座に回復させるように。(厳密にはHoTではなく間接的なリアクティブヒール)
という感じですかね。もちろん全て実装するべきとは言いません。ABは効果は高いが使いたいときに使えないもの。CDは使いたい時に使えるが、効果は控えめな物を提案したつもりです。
次に、展開への対抗策ですが
A.ノクタ中の運命の輪のHoT威力を100にするかわりに、威力50のバリアを4スタックまで蓄積するようにし、そのバリアはノクターナルフィールドと重複するようにする。
B.ノクターナルフィールドを星天対抗で延長したとき、効果量が40%アップする。
Aは敵の大技12秒前に輪を使う事で最大威力200のバリアと、アスヘリの威力258のバリア、計458のバリアとするものです。
BはAと違い事前準備が要らない代わりに、威力は258x1.4=361と落ちますが、運命の輪を本分である被ダメージカット&アフターケアの目的で使えます。
力関係としては
クリ展開850~900>>>>A案458>コンバレ慈愛ノーマル展開432>B案361≒慈愛ノーマル展開360>慈愛アスヘリ309>ノーマル展開300>慈愛士気270>アスヘリ258>士気225
となります。
白にシナジー追加したら吉田が言ってるピュア・バリア・スタンスの意味が無いよな。なら5.0まで辛抱して、新スキル待ちで挽回すれば良いんじゃないのかと。
それに、片方のジョブを弱体したところで痛手を負うのは白魔道士だと思うんですけどね…。他のジョブはキープしたまま白だけ平行になる調整が欲しい。
上の方で花咲いた際にリキャスト短くする案は良いと思うんですが、数値は最大で15でも良いかなー?と。アクアオーラでヘイト下げるのもアリだと思います
言ったら意味ない事を言うのはアレですが、白がヒラ人口の6.7割占めてるんじゃないのかってぐらい人口多い上に使ってて弱いって思ってるんでしたらさっさと着替えろor良い機会だから他のヒラを触れる、練習しようと思わないのかな?と。
一生白魔道士しかしません!出来ないです! って人が多いと思うんですよね。正味現在の白の使用率を下げに下げてみんなが学者や占いに行けば良い話…。使用率を下げれば公式も目を通しやすくなると思うんです。(機工士ぇ)
今では学者は勇者ジョブで強い。ならなぜ使わないのか。占が今回強い。これもなぜみんな使わないのか。。 私以外にいろんなところで言われてたり見られてる場面なんですよね。 だから何?って言われたら 他のヒラも触って使えるようになろうぜ。って思うわけで、
今白で何がヤバイのかと言うと。白しかさわれねえくせに、他のヒラ強化してずるい!や白の席ないとかあり得ないと言う(思ってる)輩が存在する時点なんですよね。
確かにちゃんと3ヒラ触ってる人でやり込んで、弱いなーって言う人もいますし、そう言うのは的確に当たってると思いますがそう言う方があまり見かけない上、感情論で訴えかける白魔道士様が居るのが白魔道士を辛くさせてると私は思います
もう少し3ヒラの調整をしっかり見ないといけないのに見ないバトル班も悪いんですけどね
白しか使えない人が学者と占星をやりたがらないのは「難しそう」だからの1点張りだと思いますよ、食わず嫌いというか
大体そういう人は本体に加えて妖精orカードという管理するものが目に見えて1つ増えてるのが腰を重くしてる理由なのでは?フリファ妖精でも全然強いというのに
後は白魔導士はパッと見分かりやすくて強いスキルを持ってるように見えるのもあるでしょう、ベネディクションがその最たるものですが
まあ前の方で学者のイメージダウン貢献をしてる人ほどぎゃあぎゃあ暴れるバランスでもないと思いますけど、白は使っててつまらないんでもうちょっと何とかしたい
GCD間に打てるアビリティが少ないのが個人的にネックです、
白の長所は範囲回復、MP燃費であり、短所は神速魔という微妙スキル、単体回復、金魚の糞でしかないヒーリングリリー、そしてゴミ同然のリポーズアクアオーラですよね
単体回復は学占に任せ、これ以上範囲回復伸ばしても全く持って意味がないのでMP燃費とヒーリングリリー、ゴミスキル辺りでGCD間に何かしたい
ヒーリングリリーを1消費+岩1発のMPでアビとして岩打てるとか、リポーズとアクアオーラはナイトのスピリッツみたいにリキャ打ちするだけの攻撃アビになるとか
↑の方が言ってるみたいにヒーリングリリーが詩人のパイオンのようになって常時神速魔状態になる、でも楽しそうではあります。滑り打ちが増えるのはありがたいことですし
範囲回復に文句言いたいのはアサイラムくらいかな?運命の輪と同じようにHot付与で良いじゃんね…
この流れだからもう1回言っておこうと思うけど、転職や別キャラが必要だったり再ビルドや再レベリングが必要なシステムならいざ知らず、装備持ってればボタン1つでジョブチェンジできるんだからジョブチェンジも視野に入れてもいいとは思う。
100%横並びのバランスは取れないし、プレイヤーはそのコンテンツに最適だと思えるジョブを要求するから今より差が縮まることはあっても少なからずこういうことは起こり続けると思う。
4.0の開始を考えると零式まで2ヶ月あったから2ジョブ3ジョブをレベリングしておけば2年くらい武器だけ用意すれば即ジョブチェンジできるし、ダイヤノクタはスタンス変更というのであればピュア⇔バリアの鞍替えだってできるわけでしょう。
実際こうなればいざ騒いだってそれで席ができるわけではなくそれだったらジョブチェンジして需要のあるジョブになるっていうのも天秤にかける選択肢に加えてもいいと思うんだよね。
ホワイトホールや心ない大天使と続いたあとまたそういうの続けるよりはとコンテンツ用意したらこうなった感もあるし。
でも別に白はこのままでいいとは思ってなくてフィールが悪いスキルは本当に変えるべき。
そういう使いにくさと対価だというコンセプトだと思ってたけど、結果学者の妖精やリキャ短縮、占星の運命の輪(これは学者の陣や白のアサイラムもそうだけど)のフィールをあげて
それで差がつくような効果に結びついてるんだから白にもっとそれがあってもいいと思うんだよね。
リリーだってリキャ短縮を前提にすべくケアルケアルラするわけじゃなし、インゲンだって短時間回復ないしは移動中の回復をするために10秒前に範囲回復いれるわけじゃなし、全部コンテンツのタイムラインに左右される。
前提スキルを無駄打ちしてどうこうというのが最好手じゃないんだしね。ましてやインゲンのスタックなんて絶以外でまず3で使うことないし、2だってコンテンツ側のお膳立てがなかったらそんなに使えないし。
インゲンなんて10秒じゃなくて永続でいいし、リリーだってもっと対効果つけてもいいんじゃないのと思うし、マレフィガ詠唱時間短縮で本体火力で白が負けてるのならそれはそれで違うと思う。
白の単体が弱いと感じたのは学者と比べてでなくノ占と比べてですが、
ピュアヒラなのに低いんだなと思っていた単体回復が白<学 白<占 である事に納得は出来ました。
学と組んだ時のケアルラ適任は不満が無いので
占と組んだ時にHP戻しをどう白が代わりになれるか。。これは白を回復量をあげるというよりも、
占のアビで白の回復量上昇や妖精の代わりになるくらいのHotなどが良い気がしました。
学は【妖精・深謀・パクト】と詠唱するものでは無いのと、詠唱有りの応急鼓舞するくらいなら【相方がケアルラ・ベネフィラ】の方が良いのに対し、
ノ占の回復手段、【◎ディグ】は良いけれど【△レディではここで絶対回復を入れるというのが出来ない】のと【×バリアヒラであるノ占がベネフィラだと負担が大きい】ので
△→クラウンレディを強めのリジェネ
×→シナストリーを自分が回復した際だけでは無く、PTメンバー(相方ヒラ)も単体回復魔法を実行した際も含まれるようにするなど
・学占だったら変わらず占がベネフィラをうった方が強い
・白学だったら白がケアルラをうった方が強い
・白占だったら占がベネフィラした方が強いけれど、ノ占が居てくれるおかげで白がケアルラをうっても強くなる事が出来る
といった形で単体に偏ったコンテンツ+占向きでも 占+学or白 くらいにはなれるかな、、と思いました。
もちろん今回のアルファはそれだけ(単体回復のみ)で判断し白が弱いと感じたので無くて
3ジョブ似たような本体火力+「シナジー有」「シナジー有」「シナジー無」がほとんどの理由で学占が選ばれたのだと私は思っています。
範囲回復をうつ場面が少なく白の活躍する場面が少ない→相方の回復だけで事足りて、白は石の数もそれだけ増えるはずなのに、火力は似たり寄ったりなので。
また、最近はハブかれる事無いですね。今もハブかれているとは思いませんが、正直嫌われているとは思っています。
インドゥルゲンティアは確かにベストはダメージ→範囲回復→更にダメージ→インゲン刈り取りですけど、
単に追加回復として使っても実質的に「10秒間の間、ケアルガを+27%、メディカを+50%、メディカラの着弾部分を+75%の回復量にできる Buff (リキャスト60秒)」に相当するので、そう考えると効果自体はそんなに弱くもなくないです?
一応、白でクリアして思った事は「白で4層無理だな・・・」という所は無く、「やっぱり白楽しい!」という所ばかりでした。
しかし、それは相方ヒラが頑張っただけであって、あなたが白であるせいで余計相方に負担をかけ、足引っ張っていたと言う事を自覚してないの?
と言われ、確かに・・学者に着替える為の練習をしよう、と思いました。
もう少し白でスキル詰めたりして遊んでみたかった気持ちはありますが、白でクリアさせていただいた事だけでも充分です。
着替えるきっかけと書いて下さったコメントを読んで、そういうのも良いかもなと思えたので、今回のアルファは別のジョブを長く触れる期間とし楽しもうと思います。