タンクってスタンス入れてコンボか範囲してればまず飛ぶことはありえないですし、初心者の館だけで十分なことを教えられてると思います。
ひとつ言うならうっかり切らないようにめちゃくちゃ押しにくいところにスタンススキルを置いておくことくらいですかね。
Printable View
タンクってスタンス入れてコンボか範囲してればまず飛ぶことはありえないですし、初心者の館だけで十分なことを教えられてると思います。
ひとつ言うならうっかり切らないようにめちゃくちゃ押しにくいところにスタンススキルを置いておくことくらいですかね。
「スタンスを入れる重要性」だけはサスタシャに入るときには既に知っておいてほしいです。
DPSの方向指定だとか、そんなに難しいことを言っているでしょうか?
サスタシャにCFで行ったとき、メレーのDPSさんが方向指定を全く出来ていなくても敵が倒せますから何の問題もありません。レベルが上がるうちに習得すればいいよね、って内容なので、最初のダンジョンで注意する人はあまり居ないと思います。
でも、タンクさんがスタンスを入れずに戦っていたらまず誰かが指摘しますよね。
スタンスを入れずに戦うタンクさんとサスタシャかどうかを問わず何度も出会ってきましたが、「タンクさんスタンス入れてください」を言われていないタンクさんを見たことがありません。
それくらい、最低限の動きとして必要なことだからだと思います。
初心者の館で「敵視を取るにはスタンスを入れることが大事だ」と念押しをする、ただそれだけのことをそこまで拒否する理由が分かりません…。
初心者さん本人からしても、野良で突然初めて出会った人から注意されないと重要性に気付けないのは不幸じゃないでしょうか?サスタシャなんかは特に、チャットを他人とするのが初めてな人もいるくらいのダンジョンです。マッチングする側から見たら「またスタンス忘れてる〜」くらいのよくあることでも、パーティを組んだ回数が少ない方ほど、チャット欄で注意を受けることのショックは大きい気がします。
ですから、「スタンスが大事だ」はすでに初心者の館で言われているんです。
メンターなのでよく初心者タンクさんとマッチングしますが、サスタシャからちゃんとスタンスを入れる初心者タンクさんもたくさんいらっしゃいます。もちろんよく言われるスタンスをいれない方もいますが、これは人の問題であって初心者の館の不備ではないと思うんです。初心者の館で今より詳しく説明したところで、入れ忘れる人は入れ忘れます。そもそも行かない人もいるくらいですからね。
「火力を出すことが仕事」のDPSは、火力を出せなかったら仕事してないのと同じです。でも誰もなにも言いません。初心者なんだからこれから覚えていけばいいと思っているからです。
「PTを死なせないことが仕事」のヒーラーは、PTを癒して支えるのが仕事です。PTを回復不足で死なせてしまったら、ヒーラーの仕事ができていないことになりますが、味方を死なせてしまった初心者ヒーラーを責める人はいません。少しずつ上手になればいいからです。
「敵視を集めることが仕事」のタンクは、敵のヘイトを集めるのが仕事です。敵視を集められなかったらタンクの仕事ができていないことになります。それは困るからスタンスを完全に理解して敵視をちゃんと集められるようになるまでサスタシャには来るな。
おかしくないですか?
今以上にスタンスの重要性をわかりやすくした方がいいと思うのは、サスタシャ前に出来るようになって欲しいからではないんでしょうか(>_<)?
「完璧になってからこいとは言ってない」と言いますが、何が違うのかが分かりません・・・
スタンスを入れないと敵視が稼げませんよね?タンクの仕事は敵視を稼ぐことです。
正直に申し上げますと、敵視を稼ぐ時にスタンスを入れるのは、サスタシャ前に出来るようになってほしい基礎の基礎です。
紅蓮と違ってスタンスは一つなので、IDでスタンスを入れない選択肢がありません(8人PTのことは追々覚えることかと…)。
DPSで言うなら敵をターゲットして攻撃スキルを使う。ヒーラーなら味方をターゲットして回復スキルを使う。
これくらいの基礎知識を求めているのが完璧を求めていることだと思うのであれば、多分完璧のラインが違うんだろうなぁ、という感じです。
上でも挙げましたが、「敵視を稼ぐ」という仕事は「スタンスを入れて、敵全部に攻撃を当てる」で終わっているので、サスタシャに来るタンクさんに私が求める基本の仕事はそれだけです。
それ以上のこと(敵の背中を味方に向けるなど)は、追々頑張ろう!です。
はい。ですから「スタンスを完璧に使えることを求サスタシャ前のタンクに求めている」で何も間違ってなかったってことですよね?(>_<)
それで私の意見は「別に完璧じゃなくてもいい」です。以上です。
「完璧」じゃないといけないわけじゃないですよ。新生じゃないダンジョンですら、スタンスオフで1グループ目に突撃しちゃって「タンクさんスタンスー!」って割とよくあることだと思います。
「完璧」じゃなくてもいいですが、すごく大事な基礎だと言うことを知ってほしい、という意味です。
これも上で書きましたが、これを理解していなくて困るのは初心者さん本人なんです。指摘する側は気楽なよくあることでも、受ける側にとっては叱責のように感じられることもあります。
(実際に私はタンクではありませんでしたが、槍術士で行ったタムタラで野良の方に方向指定のアドバイスを受け、今思えば完全な善意だと分かるのですが、怖くて槍のレベル上げをやめたことがあります)
出来ていないとほぼ必ずパーティメンバーに指摘されるくらいのことですから、初心者の館でもっとわかりやすくしてほしい。何度も言いますが、困るのは初心者さんです。
もし初心者の館で一切スタンスの説明がなく、スタンス習得時にもなんの説明もない状態で、サスタシャに来る初心者タンクがみんなスタンスを入れてないというなら話は分かります。
すぐに改善して初心者の館でスタンスについて教えてあげるべきです。
でも現状ちゃんと説明はされていますし、メンターをやっていてよくサスタシャに行きますが、スタンスをちゃんと使う初見タンクさんの方が多いです。
「タンクの基礎に必要な知識を与える」
ゲームシステムが初心者に世話を焼くのはここまででいいと思うんです。
知識だけ初心者の館で得たら、あとはプレイヤー次第です。
「分かりにくかったから調べてみよう」
「だいたい分かったからその辺で試してみよう」
「サスタシャで実践してみよう」
色んなプレイヤーがいると思います。
得た知識をどうやって身につけるかはプレイヤーの自由です。
システムがどれだけ懇切丁寧に説明したとしても聞いてない人は聞いてませんし、誰もが完璧にスタンスを使えるように説明するのは不可能です。
MMOですから、ダンジョンで練習して先輩に教えられながら上手くなればいいと思うんです。
あと私も初心者タンクで初めてのサスタシャに行った時はスタンスを入れてませんでした。
先輩に教えてもらって使えるようになって、「ナイスb」と褒めてもらって嬉しかったことを覚えています。
確かに指摘されてこわがる人もいますが、それは人それぞれの問題です。感じ方はそれぞれですからね。
「困るのは初心者」
と、初心者は誰でも指摘がこわいというように書くのはどうかと思います(>_<)
現時点でスタンスを入れる必要があるので、必須項目に「スタンスを入れる」を加えてもやることは増えませんよね…?
「漆黒のヘイト仕様に即した説明」にしたらどうかな?という意見だったのですが、初心者の館にコストはかけないほうが良いって話なんでしょうか…。
だとしたらごめんなさい、無駄に噛み付く形になってしまいました。
わかりにくい部分はわかりやすく直した方が良いって言ってるだけなんですけど、それの何がいけないんでしょうか。
どういう理屈でわかりにくいままの方が良いなんて結論になるんでしょう?1人で別の話をされてるとしか思えません。
提案内容と、提案者の初心者に対するスタンスを混同して批判していませんか?
初心者にどこまで求めるかって話されてますけど、私や他の皆さんが初心者に何を求めるかなんて、そもそも館の利用者にとって何の関係も無いですよ。
漆黒仕様っていうのは、「スタンスを入れてコンボで敵視をとりましょう」という今の説明から、「スタンスさえ入れてればコンボなんてしなくても敵視とれますよ」って説明にかえるってことでしょうか。どちらかというとそっちの方が問題ある気が・・・
紅蓮時代はコンボに敵視アップがついていたので、スタンスを入れなくても敵視がとれてクリアできちゃう状況でした。
今ではコンボに敵視効果はないので、スタンスをいれるまで教官に怒られ続けます。
どちらかというと初心者の館の説明は、紅蓮の仕様よりも漆黒の仕様にマッチしてると思います。
話を全然聞いてなくて、スタンスなしで火力のみで突破してしまう猛者も確かにいるかもしれませんが、そういう人はIDで教わって覚えればいいと思います。
普通に話を聞いてれば今の仕様でも「スタンスをいれて攻撃すればいいんだな」ってことは十分分かりますし、一部の説明読まない初心者さん達のためにコストかけて改修するほど深刻な問題でもないと思います。(最初から完璧である必要がないと思ってるから)
こちらこそ熱くなって噛み付いてるみたいな形になってしまって申し訳ないです。
ずっと丁寧な言葉で付き合ってくれてありがとうございます。
「分かりにくいままでいい」なんて言った覚えはありません。
分かりにくいのなら直すべきですが、現状で十分だと思っているから反対しているだけです。
スタンスを習得した時点で説明が出て、さらに初心者の館で「スタンスは大事だ!」と教えられ、8項目(全ロール最多)に渡る訓練項目が用意されています。
十分だとおもいます。
それでも説明を読まない人は勿論いますが、そういう人はダンジョンで教えられて覚えていけばいいと思います。最初から全員が必ず出来なきゃいけないとは、私は思わないので。
なるほど。状況が理解できました
紅蓮以前にはそもそも初心者の館のLv15付近にスタンス自体が存在せず、タンクはスタンスを使わずに、オーバーパワーやフラッシュ等のヘイトボーナスが乗る特殊スキルや、ヘイトコンボを使ってヘイト獲得をする前提でした
戦士の初心者の館ではオーバーパワーに範囲ヘイトを獲得する性能があるかのような説明すらされてますが、ヘイトボーナスは廃止されてます
「コンボを使って敵視を獲得」なんてタイトルもありますが、ヘイトコンボも廃止されています
結局、「ヘイトコンボやヘイトボーナススキルを使ってヘイトを獲得」を「スタンス入れてヘイト獲得」というデザインに大きく変更したのに、初心者の館をほぼ全く改修してないのが原因なんでしょう
当時ももちろん初心者の館でスタンスの解説なんてありませんでしたけど(スタンスを覚えるのはLv30以降だったから)、スタンス入れなくても範囲ヘイトスキルでヘイトはギリギリとれましたから
まぁ、どっかで改修すべきだとは思います
スタンスを入れるまで教官に怒られてしまう時点で説明が足りてないんですよ。
スタンスを入れろと怒ってくれるならいいですが、きちんと敵視を取れと怒ってくるだけなんですよね。
どこがいけないんだ?と考えなきゃいけない時点で、チュートリアルとして質が悪いです。
ましてそうなる原因が仕様変更にあるなら、仕様に応じて直してしかるべきでしょう。
それでもコストをかける程ではないというなら、これ以上は平行線かなと思います。
繰り返し、私達が初心者にどこまで求めるかと、初心者の館の説明が仕様に沿っているかどうかは別問題だとだけ申し上げておきます。
→怒られ続けません。
私の元の提案内容(#70)を少し読めばわかるのですが(というか読んで欲しいです)
TANK訓練その2 コンボで敵視を集めよう において(一部略)
「そこで今回は、敵視を集めるためのコンボの訓練を行うぞ!」
↓
「敵視を自分に集中させるために重要なのが、アイアンウィルだ!戦いの前に忘れず使っておけよ?」
↓
「敵視を集中させるために重要なのが、ファストブレードからライオッドソードに繋ぐコンボだ!」
というように、たった短文一つのみの説明しかありません。
それ以降の訓練でも触れられることはありませんし訓練自体もクリア条件に「スタンスを入れる」という条件はないです。スタンスの有無に関わらず、コンボを5回入れればクリアになってしまうので漆黒の仕様にマッチしていません。
なので私は、各訓練のクリア条件に「スタンスを入れる」という条件を追加して欲しいと提案したまでです。こうしたらより良くなるのでは?と言及しただけです。
改めてTANKの訓練を一通りやってみました。
---------------------------
#1:範囲攻撃を避けよう!
→範囲攻撃を避けたらクリア。スタンス関係なし。
#2:コンボで敵視を集めよう!
→開始前にスタンスの説明が一文あり。
内容は木人にコンボ攻撃するだけでスタンス関係なし。
#3:実戦でコンボに挑戦しよう!
→味方の幻術士から敵視を取り返す練習。
スタンスを入れずに攻撃していると「味方が攻撃されているぞ!「敵視」を自分に集中させろ!」と怒られる。
数回コンボを入れただけではタゲがとれないが、そのまま攻撃を続けると、
敵が瀕死になる頃にタゲを取り返すことができ、そのまま味方が死ぬ前に倒しきることができた。
※#2~3では敵視の概念はきちんと説明される。また敵視を集める方法はコンボが有効だと繰り返し強調される。
#4:複数の敵から敵視を集めよう!
→複数の木人に範囲攻撃を当てる練習。スタンス関係なし。
#5:実戦で複数の敵と戦ってみよう!
→指示通り範囲攻撃をしているだけで、スタンスがなくても味方にタゲは跳ねない。
手を止めてしばし殴られ続けるとケアルのタイミングでタゲが跳ねたが、攻撃すると簡単に取り返すことができた。
スタンスほぼ関係なし。
#6:遠距離から敵視を集めよう!
→遠距離攻撃で敵を釣る練習。#5と仕様が異なるのか、釣った後、放置して殴られ続けてもタゲが跳ねなかった。
スタンス関係なし。
#7:敵の増援に対応しよう!
→味方を攻撃しにいく敵に遠距離攻撃してタゲを取る練習。
スタンスが無くても指示通り1発遠距離攻撃をするだけでタゲが取れる。
増援はすぐ倒せる上、1回遠距離攻撃してタゲを取った後放置しても、本体の敵を倒しきるまでにタゲが離れることはなかった。
スタンスほぼ関係なし。
#8:最終訓練!
→スタンスが無いと序盤で味方の弓述士にタゲを取られるが、味方が攻撃されても特に怒られない。
そのまま放置すると味方が倒され失敗になるが、スタンスが無くても味方が死ぬ前に簡単に倒しきることができる。
スタンスほぼ関係なし。
-------------------------
#3以外、スタンスはほぼ関係ありませんでした。
また#3も、スタンス無しで攻撃し続けるだけでクリアできてしまいます。
スタンスの説明が十分だとはとても思えず、コンボがなにより大事だと誤解すら与えかねないと感じました。
以上です。
いくらここでスタンスの事を丁寧に教えても、その後新たに覚える他のスキルの説明を読まないのなら、
同じようにその後苦戦するだけですよね。
手取り足取り一から教えるのではなく、トライアンドエラーで自ら覚えないとその後上達しないと思います。
まあその逆で、スタンス(新しいスキル)を覚えた時点できちんと説明を読んでいる人なら、
初心者の館で丁寧に教わらなくても正しく使いこなせるでしょう。
要するに、初心者の館でいくら丁寧に教えたとしても向上心がない人には効果が無いと言う事です。
IDデビュー前に初心者の館クリアを必須にするのは賛成します。
今だと勧められるだけで強制ではないですし、
序盤では中々有意義な装備も貰えますね。
此処読んでるといっその事ヘイトスタンスをジョブ特性にしてそれを無効にするアビを実装した方がいい気がしてきた…
特性に干渉できるアビが可能かどうかは分かりませんが…
そう言われるのなら、自分は良くなるのではなく甘やかすだけにしかならないので反論しているだけです。
(反論するなら具体的に記述するのがフォーラムのルールです)
向上心がない人を甘やかしても、結果自分に返ってくるだけですよ。
丁寧に攻略本等が用意されているオフゲーと違いオンラインゲームは、
昔から、わからなければ自分で調べる周りに聞く、が基本です。
システム側で手取り足取りサポートするものではありません。
それが返ってプレイヤーの上達を妨げる結果となり、
結果同席した他のプレイヤーにも迷惑が掛かるのです。
だからこそ序盤の内に失敗を恐れず、自分で調べる考えることを覚えて欲しいと思っています。
攻略本やサイトの氾濫で、この手の緩和(甘やかし)が昨今は多すぎると思います。
ジョブの環境が変わったなら初心者の館の内容も一新するのに賛成です。
今の初心者の館(タンク)は殆ど機能していないと思います。
4.Xのタンクは、忠義の盾/ディフェンダーの習得がLv.30かつジョブクエストで初心者の館に来るようなレベルでは覚えていませんでした。
低レベルでは範囲攻撃も持っていなかったので、初心者の館では「通常コンボで頑張れ」を教えるしかなかったのです。
しかし今はスタンスは10レベルで勝手に習得し、範囲攻撃も持っていますので初心者に教えるべきは「スタンスを入れて範囲攻撃しろ」が正しいと思います。
最近のなんでも緩和緩和というのに嫌気がさす気持ちもわかりますが、これは緩和ではなくて「環境にあった説明になっていない」だけだと思います。
4.Xでヘイトが上手に取れないタンクに当たったらディヴォやリフレタクティ、ルーシッド等で熟練の先輩も手伝うことが出来ましたが、今はそれも出来ません。
自分で調べれば良いと言いますが、初心者タンクがスタンスを知らなくて困るのは他PTMでありタンク自身は困らないので相当のレベルに上がるまで調べなくても進めてしまうでしょう。
そもそも初心者の館は必修じゃないので、初心者の館をやるということが「そのロールについて学びたいと自分で思って調べて行き着いた先」ではないでしょうか。そこをもう少し今の環境に沿った内容に変えることがそんなにだめなのでしょうか。
既にOtsdarva様が上手にまとめられていらっしゃるので重複となってしまいますが、
とりあえず、
現在の初心者の館がどうなっているかを確認して参りましたので書き込ませて頂きます。
(長文もよいところでしたので、分割致します)
結論を先に申し上げますと、
現在の初心者の館の内容は修正が必要だと感じました。
では、早速ですが、訓練毎に内容をみていきたいと思います。
訓練その1…は、単純に範囲攻撃を避けましょうという共通訓練ですので、割愛致します。
◆◆「訓練その2 コンボで敵視を集めよう!」◆◆
→ この訓練の修正は必要無し。
現在の初心者の館はこの訓練その2にて、敵視を取る為にスタンスを入れる説明が入っています。
守り手の指導教官 :
パーティを組んだ際、君は、敵の攻撃を引き受ける「守り手」の役割を担うことになる。
守り手の戦いは、敵を引き付け、味方を守ること」が、何よりも重要だ。
そのためには、「敵視」……すなわち、敵からの殺意を己に集め、敵の攻撃を、一手に引き受けることが必要となる。
そこで今回は、「敵視」を集めるための「コンボ」の訓練を行うぞ!
敵視を自分に集中させるために重要なのが、「アイアンウィル」だ!
戦いの前に忘れず使っておけよ?
(「アイアンウィル」の部分は申請クラス・ジョブでスキル名が変化)
上記の説明は、
画面上のNPCのセリフ表示欄内とチャットログの二か所に表示されます。
更に、
チャットログ側に気が付かずNPCのセリフのみを見ていたが為に説明を読み落としてしまっても、
プレイヤー側が教官に話しかけるまで同じ内容を繰り返し流してくれます。
初心者の館に来た上で教官の説明を読み飛ばすプレイヤーを想定するとどんなに内容を改修したところで意味を成さなくなりますので、
この説明文を全て読むということを前提としますが、
説明内容が分かり易いか分かりにくいかと問われた場合、
「分かりにくい」と答える方はあまりいらっしゃらないのではないでしょうか。
また、
確かに漆黒ではコンボをすれば敵視が取れるという状態ではありませんが、
逆にアイアンウィルさえ入れておけば棒立ちでも勝手に敵視が集まるという事はありませんので、
あくまでも敵に何らかの攻撃(ここではコンボ)を加えることで敵視を取るこの訓練自体は問題無いと思われます。
(ボス戦では、まさしくここでの訓練…コンボを当てる事が基本となります。)
※ 欲を言えば、守り手の指導教官の説明文中にある
「敵視」を集めるための「コンボ」の訓練を行うぞ!
を、
「敵視」を集めるために「コンボ」の訓練を行うぞ!
として頂けるだけで十分でしょう。
◆◆「訓練その3 実践でコンボに挑戦しよう!」◆◆
→ 大問題。
恐らくエオルゼアにカオスを呼び込んでいる元凶の一つ(言い過ぎ…ではない気がする)。
まず、訓練の名称と内容が一致していません。
以前は敵視獲得専用のコンボルート(その2で教わるコンボ)で敵視を稼ぐ事が前提でしたので、
「教わったコンボを実践に使う=敵視を集める」となり、
実際の訓練内容である「実践で敵視を集めよう!」(←訓練の名称風に書いてみましたb)
と一致していました。
さて、ここの教官は、
守り手の指導教官 :
以前、「敵視」を集めるための「コンボ」を教えただろう?
今回は、それを実戦形式で試してもらうぞ!
繰り返しになるが、大事なことなのでもう一度言おう。
守り手の戦いは、「敵を引き付け、味方を守ること」が何よりも重要!
襲われている味方を守るために、「敵視」を自分に集めるのだ。
味方がやられないよう、攻撃を自分に引きつけつつ、
敵を倒しきれば合格だ!
と言ってくるのみで、スタンスの事には一切触れません。
もしもその3の訓練が実践で敵視を集める訓練なのであれば、
(その2の訓練を終えたからといって一発でスタンスをオンにする癖が付く筈がありませんので)
ここでもスタンススキルを戦闘前に使っておくように促す必要があるでしょう。
では、この訓練をスタンスオフで挑んだ場合どうなるかと言うと…、
単なるDPSチェックとなります。
味方NPCが攻撃を受けると教官から、
守り手の指導教官 : 味方が攻撃されているぞ! 「敵視」を自分に集中させろ!
と注意はされますが、
その注意を無視をして味方NPCが落ちる前に敵NPCを削りきればクリア出来ます。
試しにこの訓練を受けるであろう装備Lv10付近で挑んでみましたが、
3秒弱ごとにコンボを正しく使えればスタンスオフでも十分クリア可能でした。
ある意味、訓練の名称と内容が一致していますが(これで良いのか…)。
更にクリア可能なだけのDPSが出ている場合、最終的には敵視がちゃんと取れてしまいますので、
余計に性質が悪くなっています。
敵視を取らないことでプレイヤーが攻撃されない
↓
HPが減らない為、味方NPCからヒールされない
↓
味方NPCは自分をヒールをしない為、ヒール放棄状態となり余分な敵視を稼がない
↓
無傷で殴り続けているプレイヤーに徐々にだが敵視が溜まっていく
↓
味方NPCを瀕死にさせながらも、やられる前には敵視が取れてしまう
↓
「守り手の指導教官 : よし! その調子だ!」(←スタンス無しでも敵視が取れれば褒められる!)
↓
攻撃を自分に引き付けた段階で既に敵は虫の息…そのままクリア!
確かに教官は「味方がやられないよう、攻撃を自分に引きつけつつ、敵を倒しきれば合格だ!」
と言っていますが、この訓練はコンボを使用したDPSチェック系の訓練ではない筈です。
(「味方がやられる前に敵を倒すタンク楽しい!」となるかもしれませんが、何かが違う…)
と…いうことで(前置きが恐ろしく長くなりましたが…)、
とりあえずこの訓練3の改修案と致しまして以下を提案させて頂きます。
1.訓練名称を「実践でコンボを使って敵視を集めよう!」に変更する。
2.守り手の指導教官の説明文を変更する。
現行のコンボは敵視を集める為のものではありませんので、
「敵視」を集めるための「コンボ」を教えた
となっている部分を、
「敵視」を集めるために「コンボ」で攻撃することを教えた
と変更すべきかと思われます。
3.守り手の指導教官の説明文に、スタンススキルを戦闘前に使っておくように促す一文を入れる。
4.訓練開始直後に味方NPCに入る敵視値を大幅に増加させる。
DPSチェックモードにならないようにする為、
ジョブ+装備シンクの最高火力状態で挑んだ(暗黒開始組対策)としても、
ヘイトスタンスがオフだと敵視が味方NPCから絶対に剥がれない量にするのが良いかと。
※ 逆に、コンボを使わずにオートアタックのみであっても
現行仕様だとスタンスさえ入っていれば装備Lv10でも最終的に敵視が取れてクリア出来てしまうが、
上記改修を入れることでこちらの現象も同時に解消される。
5.最高火力状態時に敵視を取れないまま先に敵を削りきれないよう、敵のHPを増やす。
6.0パッチが来てバランスが変わった時に初心者の館が超えられない現象が起こらない様、気を付けておいて頂ければ…。
◆◆「訓練その4 複数の敵から敵視を集めよう!」◆◆
→ 教官!新人に嘘を教えるのはやめて下さい!
守り手の指導教官 :
今回は、複数の敵から「敵視」を集める訓練だ!
君は、「トータルエクリプス」を使ったことはあるか?
以前紹介したコンボと違い、複数の敵から敵視を集められる技だ!
「トータルエクリプス」は、自分の周囲にいる敵に効果を発揮する!
すべての敵に当たるような位置取りをするのが重要だぞ!
とのことですが…現行のトータルエクリプス単体には、敵視を集める効果は御座いません。
あくまでもヘイトスタンスがオンになっている状態なら敵視を集める事が出来るというだけです。
恐らく以前「フラッシュ」だった部分を単純に「トータルエクリプス」に置換しただけなのだと思われますが、
フラッシュには確かに敵視を集める効果がありましたのでこの文面でも何ら問題はありませんでした。
しかし…5.3のトータルエクリプスには一切その様な効果がありませんので、
結果的に嘘を教えている状態になってしまっています。
更に、ここでもヘイトスタンスについて全く触れられていません。
ここでの訓練内容が、訓練名称通り「複数の敵から(同時に)敵視を集める」ことなのであれば、
ヘイトスタンスについて再度アナウンスを入れておくべきでしょう。
例えば、守り手の指導教官の説明の
以前紹介したコンボと違い、複数の敵から敵視を集められる技だ!
という部分を、
以前紹介したコンボと違い、複数の敵を一斉に攻撃できる技だ!
アイアンウィルの効果で敵視を集中させやすくなっていれば、
一度に範囲内の全ての敵から敵視を集められるぞ!
といった様に変更して頂ければ、訓練自体には手を入れなくとも全く問題ないと思われます。
◆◆「訓練その5 実戦で複数の敵と戦ってみよう!」◆◆
→ 同上。
訓練その3と訓練その4の複合版。
更にグレードアップしていると言っても過言ではない。
守り手の指導教官 :
今回は、複数の敵と同時に戦う訓練だ!
「トータルエクリプス」を使えば、複数の敵から「敵視」を集められる。
敵の攻撃を、すべて自分に集められるよう戦ってみろ!
教官…!トータルエクリプス自体には敵視を集める効果が無いと何度言ったら…
と、思っていた頃が私にもありました。
何とこの訓練、
ヘイトスタンス無しであっても、装備Lv10で突っ込んでトータルエクリプスを5秒おきに押すだけで、
ヒールされても敵視が飛ばない…既にDPSチェックですらない何かで御座いました。
原因としては、
実装当初、トータルエクリプスに当たるスキルであるフラッシュはMP、オーバーパワーはTPを消費して使用するスキルであった為、
現在の範囲スキルの様に無限に連打することが出来ませんでしたので、
MPやTPが切れて範囲ヘイト獲得スキルが使えなくなっても単体コンボで問題無くクリア可能なバランスで実装されたのだと思われます。
それが漆黒での改修により、
範囲攻撃を無限に撃てるようになってしまいましたので、
常に全ての敵を攻撃し続ける事…つまり全ての敵から少しずつであっても敵視を取り続けることが可能な状態になった現在、
ヘイトスタンスがオフの状態でも問題無く敵視を維持出来てしまう現状が出来上がってしまったのでしょう。
(しかもタンクマスタリーの影響で、低Lv帯は攻撃力が高い為にそれなりに敵視が稼げてしまう)
結果的にヘイトスタンス無しでも低ILのトータルエクリプスのみで十分敵視を維持することが可能となり、
まさに教官が言った通り、
「(ヘイトスタンス未実装でも)トータルエクリプスを使えば、複数の敵から敵視を集められる。」
という状態になっています。
とりあえず、
守り手の指導教官の説明部分で再度ヘイトスタンスについて言及させた上で、
ヘイトスタンスがオフの場合はヒールヘイトでバンバン敵視が飛ぶバランスに調整して頂ければ有難く。
(例えば味方NPCのAIをオーバーヒール気味にすることでも、ヒールヘイトを稼ぎやすくなると思われます)
◆◆「訓練その6 遠距離から敵視を集めよう!」◆◆
守り手の指導教官 :
今回は、遠距離から「敵視」を集める訓練だ!
敵は、集団で襲ってくる場合がある!
闇雲に接近すると、一気に大量の敵から狙われてしまうぞ。
そういうときは、敵から距離を取って、「シールドロブ」で攻撃するのだ!
こちらから無闇に近づくのではなく、
遠距離から敵をおびき寄せ、有利な状況を作りだすわけだな。
無事すべての敵を倒したら、訓練合格だ!
守り手の指導教官 :
それでは、訓練を開始する!
遠距離から攻撃して、少しずつ敵をおびき寄せるんだ!
「シールドロブ」で敵を引き寄せたら、
つづけて「トータルエクリプス」で、複数の敵から「敵視」を集めるといいぞ!
トータルエクリプスの下りが若干引っかからなくもありませんが、
訓練としては「他の敵グループに見つからない様に遠距離攻撃の練習をしよう!」ですので、
特に大きな問題は無いと思われます。
◆◆「訓練その7 敵の増援に対応しよう!」◆◆
守り手の指導教官 :
それでは、訓練内容について説明しよう!
今回は、敵の増援に対応する訓練だ!
しばらく戦闘をつづけると、敵の増援が出現することがある。
新手が現れても決して慌てずに、
増援の「敵視」も自分に集中させるよう戦うんだ!
離れた位置に出現した増援の敵視を集めるには、
遠距離攻撃の「シールドロブ」が便利だ!
「シールドロブ」で敵を引き寄せたら、
「トータルエクリプス」で、増援の敵から「敵視」を集めるといいぞ!
見事すべての敵を倒したら、訓練合格だ!
遠距離WSには敵視UP効果が付いている為、
敵の増援に対して遠距離WSを使って敵視を取る練習である本訓練は、
トータルエクリプスの下りがやはり若干引っかかる以外は全く問題無いと思われます。
◆◆「訓練その8 最終訓練!」◆◆
ビギナー装備一式+ルーキーアクセ+IL10武器+IL8盾+IL5頭+IL8帯だと、
流石に5秒に1度の(私が初心者の動きを想定した)攻撃頻度では敵視が跳ねていましたが、
それでもヘイトスタンスオフでクリア出来る難易度ではありました。
ですので個人的にはヒールヘイトでヒーラーNPCが敵視を稼ぎ易くすれば…とも思いましたが、
最終訓練だけあってそれなりに範囲攻撃も飛んで来ることから、
回避に専念するあまり攻撃できなくなる初心者タンクさんもいらっしゃることでしょうし、
特に修正は必要無いだろうと思われます。
以上、
初心者の館のタンク訓練を全て確認しなおした感想及び要望で御座いました。
最近、MTが沈んだ後にSTが挑発せず、しばらくの間(場合によってはMTが蘇生した後も)DPSがボスの攻撃を受け続ける、みたいなことが増えたように思います。
いまいち新人タンクの理解度が薄い気がするので、「とりあえずIDでは釣りに使えるよ」「応用編で敵視の奪取に役に立つよ」といった感じで挑発の使い道を教えてもいいのでは。