だからシステムで救うか殺すかはっきりして欲しいって事でしょうか?だとすればそれは貴方の環境の問題で、貴方自身がどうするか決めれば済む話ではないですか?
お気持ちは察しますが、上記にあるような人を拾った所で面白くなるとは思えませんし、ゲームなんだからやりたい事やればいいし、やりたくない事はやらなければいいし。
ゲーム内は義務教育ではありませんからね。
助け舟出しても本人が乗る気ないならどうしようもないですよ。切り捨てるという言葉すら当てはまらないと思います。
Printable View
先日クリアしましたが、全体攻撃判定の威力が高いこと
ニーズヘッグ自体がかなり大きいので左右バラバラにDPSバラけること
↑なんかは、ヒーラーさんの範囲唱える位置取りなど気にしないといけないかな?とは思いました。
あとアクモーンの頭割り系が頭割りだよ~の予兆がなく知らない人は「???」になると思うので予兆を入れることはしてほしいですね。
個人的に、迷惑をかけたと思ってる人にそんなの迷惑じゃないって言っても
響かないと思うんだよね。特にちゃんとやってる人から言われてもいろいろとね。
思う処も出てくるだろうし。
何だろね。多分、ほしいのは「迷惑でも一緒にできる」ってのより「迷惑にならない具体的な
方策」なんだろうと思うけどそう言う話ってなかなかやりにくいんだよなぁ。
いえ、「死ぬくらいなら来るな」というのはCFがエンドに対応した頃から言われてることです。
誘導が下手なタンク、ギミックがわかってないヒーラーがいると、その人がギミックになれるまでに全滅を繰り返すことになり
全員で1つのギミックをこなすような連帯責任型のギミックの場合、できない人が一人いるだけでクリアができない、とても難しくなるのです。
だから装備持ってない奴は来るな、予習してない奴は来るな、下手な奴はゲームをやめろ というのは昔からよく言われています。
予習するために攻略サイトのコメントとか読んでると大半が暴言で嫌な気持になるんですが、
実際に自分が下手でミスをすると全滅しているってわかるようになるとそれはそれでつらいんですよね……
迷惑とかけたくないという気持ちは分からなくもないですが、そこまで頑なに拒否されると「助けたい」と純粋な気持ちで言ってくれてる人も傷つきます。
迷惑なんて本当に思っていないのに、そう思われると思うのは辛いことです。(ややこしくてごめん)
そこはもっとフレさんを信じて(もしくは甘えて)、お願いしますって言っていいと思います。それでこそ友達じゃあないですか!
それと難度については、全滅につながるギミックはせいぜいダイブくらいじゃないと思うんですが、ノーマルでダイブのギミックってあったっけ・・?
あれもちょっとした方向性がるので、それに気を付ければ避けれるようになります。
何回か全滅したくらいで諦めないで、自分の弱さが分かってるならきっと乗り越えられるはずです。頑張って下さい!
段階じゃないというか、最初からそういうのはわかりきった話なんでは?
ゲームである以上は出来る出来ないはついてまわるし、他人とプレイする以上はそこに各々の感情もどうやったってついてまわるワケでね。
そこをどうこうってなるともはやメンタルケアで、ゲームバランスの話とは切り離した方がいいと思います。
個人的にニーズ戦はこれまでのメインクエ付随の戦闘と比べて特に難易度高いとは思いませんでしたが、
メインクエについては大半の人が過度のストレスなく最後までいけるバランスであって欲しいかな、やっぱ“J-PRG”な部分と思うので。
以前防衛戦に調整が入ったように、運営も注視はしてるんじゃないですかね。
それで例えばなんですが、メインクエのキーとなる戦闘にだけ全滅回数、或は時間経過で援護が入るってのはどうでしょうか。
まあ越える力(強)でもいいんですが、突如として謎のバフがかかるよりもうちょいこう、RPG的にと言うかFF的に……
アルフィノやタタルから祈りが飛んできてバフがかかるとか…… FFはこういうのあるかな〜と。
ここまでいくとやりすぎか……
なんか話変わってない?
個人の感情ベースで難易度議論なんか無理でしょうよ。
というかその迷惑って感情を突き詰めると、簡単にするどころかソロ可能にしてって話に行き着くよ?
超える力付けたって、超える力付くほど全滅してゴメンナサイ、になるからね。
絶対全滅しない難易度ってのも無理だしさ。
アクアポリスで全滅した私が言うんだから間違いない。
いえ、ノーマルの話です。極はILが足らなくてまだ行けてませんから……
難易度自体は今までのボスより高いとは感じますが、そこまで高くないとは思います (ギミックが理解できて、しっかり避ければ回避できるとわかるので)
ただ、私のギミック対処が下手で戦闘不能になってしまうと、そこからPTが崩れることが多かったのでヒーラーが死ぬことは許されないギミックだなぁと感じているだけです。
戦闘不能→MP0→蘇生してもすぐに回復に移れない→全体攻撃で死ぬor回復が間に合わない→ワイプ。 の流れにしてしまうことが多かったので、
ヒーラー(私)が死んだから負けた、7人に迷惑をかけたと感じてしまったんですよね……。
ちゃんとIL上げていけばすごく簡単ですよ
オフラインゲームでもLv上げずに装備も全く更新せず強いエリア行けば瞬殺されるでしょ?
オンラインも同じちゃんと準備できる範囲でしてから行きましょう。
ヒラは相方さんもいるんだし少し動きが悪くても結構なんとかなるもんです。
「皇都イシュガルド防衛戦」のように盾が即抜けするレベルのが
修正が必要なものといえるのではないですか?
前例から考えてあれを超えているかor同等かというと、
そんなことは無いと思う。
マハのスレでもよく出るのが「下手でギミック処理も出来ないし、ILが低くて辛いので緩和してください」ってのがありますが
なんで装備レベルを上げて強くなろうとしないのか不思議
プレイヤーの上手い下手、強い弱いの基準は、「装備+スキル回し+立ち回り」ですが、スキル回しや立ち回りはなかなか上達しなくても装備だけはウソをつきませんから
零式装備は取れなくても伝承装備はだれでも取れますし、今ならアクアポリスを何回か行けば伝承もギルも貯まって新式を買えるし、マテリガ・マテリジャも手に入るんですけどね
ギミックは苦手です、装備も弱いです、ギルは使いたくないです、全滅したあとに相談や作戦会議もしたくないです、仲間内でも行きたくないです、CFはもっと行きたくないです、でも楽にクリアしたいんです
ってのはちょっと違うんじゃないのかな?
そもそも難しいと言っている人でクリア出来ていない人がいるんでしょうか?全滅やギブアップはあったかもしれませんが、何度も挑戦してもクリア出来ない難易度とも思えませんけどね
(その人がペロらずにクリアしてるかどうかは知りませんが)
イシュガルド防衛戦は1回の戦闘が長い、火力足りないとリスタートが何回かあったのでタンクなんかは即抜けなのかと
ニーズヘッグはカーターライズで相方ヒラが落ちるとその後の咆哮でヒラ1では耐えられないから難しいのかもですね。
頭割りは連続でしてくるとは思わず1人で離れて受けてしまった( ´•௰•`)
体感的にはドラゴンズエアリーのニーズヘッグの方が難しかったな( ˙-˙ )
どうも頂いているご返信が私が論点としたいところからずれているので、ちょっと整理させていただきます。
要するにこの部分です。難易度を下げた場合にクリアできる人は多くなるでしょうけど、それじゃ面白くないと思う人も多いと思います。
話がメインクエに限られた場合に、最低ILに届いている人ならかなりミスをしても楽にクリアできるようになっているのは反対でしょうか?
私は難しい問題だと思っています。そのほうが例えばヒーラーで「迷惑をかけたくない」と思っている人でも不安なく参加できるでしょうけど、このゲームのコンテンツヒエラルキーを考えた時にはそういうことでは先にまったく進めない可能性があります。でもメインクエぐらいクリアしたいという気持ちも分かります。
「こうしたらクリアできるよ、がんばって」という話ではなく、メインクエの難易度はどの程度まで確保されてないといけないのか、それを話したいんです。
なんだろ?
そもそも、平均IL自体がクリアが非常に難しいレベルで設計されてるって
話なのに平均ILギリギリで入ったらそりゃ難しいでしょ。
難易度云々よりも平均ILの意味を説明した方が良いような・・・・・・。
その上で、メインの難易度としてと言う話をするなら、アレキノーマルの装備
当たりでクリアが確実になるあたりで良いのではないかと思いますけどね。
レイド、トークン装備を抜いた最高ILか‐5あたりが良いくらい。
今で言えば平均ILで215〜220辺りで割かし楽にクリアできるくらい?
他の所でも書いてるけど平均ILとかの意味する所はもう一度PLLにしろ
別の場所でにしろ説明せにゃ勘違いのまま「クリアできない」話は
続く気がするけどね。
追記追記で悪いけど・・・・・・。
メインクエストに限って平均ILの意味合いを変えるのは良いけどさ。
それしたら同じ平均ILの別のコンテンツはどういう扱いするのかねぇ。
今回で言えばマハかな?正直な処、マハも同じようにしろって言われかねない気が・・・・・。
真蛮神もノーマルナイツも下限でいくとなかなかほどよいダメージがくるんですよ。
そういう意味でいくと、
このスレとかマハのスレとかって、下限に近いまま申請してしまった、てことなんじゃないのかなぁ。
つまり、
自称他称ライトとかカジュアルとかの層の人たちが、ILを上げにくい/あんまり上げる意欲がないといった問題なんだろうか、て思います。
スレ主さんもう見てないんでしょうか
苦戦した理由をもうちょっと具体的に書かないとどうとも言えないでしょう
CFだと中の人やジョブ構成だけでも難易度はいくらでも変わりますし、ヒーラーはそれらの要素で特に影響受けますから
展開にしても、蘇生に追われて、MPフォローしてくれるジョブがいなくてジリ貧とかもありますよね
たしかLB3の建て直しワンチャンもあった気がしますし、大ボスなんだから
個人的にはコレくらいでいいんじゃないかなと思いますね
ストーリーのラストだし、ある程度強いほうが、その後のムービーも盛り上がりますし
「装備を上げて物理で殴れ」という古い格言があるぐらい、RPGにおいて装備の力は偉大です。これはファミコン以前の紙にデータを書いていた時代のゲームからずっとです。
例えば、下限ILが205と設定されていたのであれば、215~220ぐらいまで装備を整えてから挑む、ぐらいの気持ちを持ちましょう。下限が205なのに、205のまま挑めば余裕がなくて当たり前です。
自分でハードモードを選択しておきながら難しいと言っているのと一緒です。
たまには難しいコンテンツやらないとPT崩れたときの立て直し方とか忘れちゃうからねぇ、良い機会だと思って勉強してみたらいいと思うんだけどね。
極以上のコンテンツを毛嫌いする人もいるけど、あっちのプレイヤーって立て直し方上手なのよ。ヒラが落ちたってなったらDPSもマントラやバラードなんかで復帰を助けてくれる。倒れた人も即起きるんじゃなくて全体攻撃が止んでから起きたり、復帰後の無敵時間をちゃんと使うし。
そんなこと知らない、出来ない、じゃなくてこの機会に覚えて使えるようにしてみて欲しいわ。
たまには刺激を受けないと衰えるだけ、ちょっと転んだだけでヒーヒー言うようになっちゃうんだよ。今後の為にも自称ライトさんもちょっと頑張ってみる必要は有るんじゃないのかな。
(誤解されるのが嫌なので蛇足ですが)
昨日苦手~と書いたのはプロトミダース+伝承武器のIL222で行った感想です。
一緒に行ったメンバーもほぼメインジョブだったと思われます。
ILあってもクリアできても難しかったなって思うのは一感想として理解いただければと思います。
とはいえまだまだ余白はあるので今後もっと余裕が出来てくるとは思いますね。
平均ILという概念にそろそろ見直しが必要な時期に来ているのではないかという気もしています。
何回かCFで参加していますがストーリーを進めるために強引にILを上げるため伝承をアクセにのみ使いマテリア補強もなく
左側がウェザード禁書やID産のIL200未満の装備のまま来てしまいHPがギリギリになってしまっていたり
タンクの武器がウェザードで開幕からヘイト維持が出来ず崩壊してしまったりが見受けられます。
おそらくスレ主の方がヒーラーが難しいと思われるのもそのあたりが由来しているのではないかと思いました。
マハにしてもそうですが「もう少しHPを上げてから来てください」という感じのことを仰る方もたまに居ますので・・・。
前者については同じトークン装備シリーズでも防具のILを高めに、アクセのILを低めに設定することで
ILを上げるなら防具から交換した方が効率が良くなるように誘導するといった対策が考えられます。
後者についてはIL制限を下回る武器では参加できない(ノーマルニーズヘッグで言えばウェザード禁書では参加できない)ようにすれば
ヘイト維持やDPSチェックが困難になるケースが大幅に削減できるのではないかと思います。
こんにちは、初めて投稿します。
わたしもメインヒーラーです。
スレ主さんのお気持ちはよくわかります。
私の場合は、まだ戦記トークンが週制限だったときの時代ですが、当時の真タイタンには相当苦労しました。
当時は、当然ジョブクエストで強化戦記装備がもらえず、現在の伝承と同じように週制限450で戦記を集めなければなりませんでした。
(戦記は現在の詩学の前のトークンです。念のため)
もちろん真タイタンはメインクエ上のコンテンツですから、先に進むためには撃破しなければいけないコンテンツです。
激震n回による全体ダメージを回復し、当然ランスラを避け、当時は食らったらヒーラーは瀕死or一撃の重みを避けるというヒーラーが大変なコンテンツでした。
私が今まで経験した中では、ここと極タイタンが一番大変なコンテンツだったと思います。
ここで初めて、敵の動きを勉強してどこでどういう回復をすればいいのかを学びましたし、誰かが倒れた時に蘇生を差し込むタイミングも学びました。
やっとのことでタイタンを倒したときは結構感動したものですw
2.x時代からやっている人達が、緩和するほど難しくないと言っているのは、
過去に私のように何か壁にぶつかって努力して得たものが、初見でも数回全滅すればニーズヘッグを攻略できる力となっているからです。
ニーズヘッグが大変であるという意見は3.0実装前後から初めて頑張って現パッチに追いついた方にはもっともです。
伝承や法典の装備が集まり切っていない人はなおさらでしょう。
だからと言って、大変だからすぐ緩和というのはちょっと違うと思います。
私のようにコンテンツのことを勉強することが大事ですし、
今までの方がおっしゃっていたように、最低ILから少しでもILをあげる努力が必要です。
ただ、このための努力はこの先のパッチや4.0以降に絶対に役に立ちます!
クリアできるまでは辛いかもしれませんが、頑張ってください!
応援しています!
あ~なるほど。 真タコのことを思い出したら、なんかしっくりきた。
当時の真タコに比べたら、真ニーズなんて・・・って感じですね、確かに。
真イフ真ガル真タイタンはメインクエ関係無いはずですが。
あと大多数の人が真タコにコテンパンにやられていた時代の週制限トークンは戦記ではなく神話です。
といっても神話装備が充分揃ってる人は少なく、ほぼ全身ダークライト装備でした。
まぁみんなが挑んだコンテンツではあったよね、真タイタンは。
今ほど難易度で棲みわけとかなかったし。あれしかやるものなかった訳だけど。
真蛮神3体で否応にも鍛えられた人が多いのは確かだなぁ。
ちょっと話が脱線ですが、私が一番ヒーラーとしての限界を感じたのはバハムート邂逅編1層でしたね
それまでケアルかケアルラしか使わなくても問題なかったのが、2発くらいもらうだけでタンクさんが落ちる、
ウィルス・ディバインシール・I4Iを駆使しても回復が間に合わないってのは衝撃でした
まあ全体的に装備が整ってきたら、タンクはあまりHPが減らない・DPSは明らかに削りが早い・回復は楽って感じになり、装備更新の実感がわきましたね
ちなみに一番ヒーラーとしての腕が上がったと思うのが邂逅編5層です
フォーカスターゲットを見ながら(それまで使ったことなかった)、自分の頭のマークに気を付けながら、周りのPTメンバーのマークにも気を付け、
ボスの強攻撃の詠唱バーの7割くらいでこっちもケアルラの詠唱開始ってのはなかなか難易度が高かったですね
まあ「難しいから緩和しろ」ではなく「難しいけど装備を更新しようかな」とか「ちょっとスキル回しを変えようかな」とか「もっとPTメンバーの様子を落ち着いて見られるようになろうかな」とかのように
気持ちを向けたらいいんじゃないのかな
ちなみに敵の詠唱バーの7割でこっちの回復魔法詠唱スタート(通称差し込み)を覚えたら
色々な場面でかなり楽になりますよ
真タイタンはメインクエ必須だよ
サブキャラでやってたら途中でやってこいやって言われて倒したったから覚えてる
ただしかなりIL上がってるし余裕過ぎる時期だった
たしか2.4とか2.5ぐらいのメインクエ受注に必要な気がした(うろ覚え)
真タイタンは倒しがいというか挑戦してて楽しかったよね
極も含めてタイタンは面白いし難しくてもやったるでーと思えた
レリック全ジョブ制覇とかへたっぴな自分が達成できたのはタイタン作ってくれた人のおかげです
(なぜかMTやったナイトだけぺろクリだったけどさ)
難易度はこれくらいで良いと思いますが、越える力はついても良いんじゃ無いですかね?
フレンドのお手伝いに行きましたがなかなか苦戦しました、何度全滅しても越える力つかなかったんですけど、シナリオボスも最初はついてないんでしたっけ?
真タイタンはクロニクルクエストね。
(追記)
あれ? 昔はメインだったという情報が!
もはや記憶のかなたで中途半端なこと書いちゃったかも。すみません。
私も初日に学で時間ギリギリまでかかってクリアしました。学は範囲回復量は白占より低いので範囲で受けるダメージが大きいコンテンツはキツイと感じるかもしれません。
たぶん回復量が足りなくて不撓不屈と応急戦術使ってもようやくHP戻せるかどうかだと思います。
もう少しみんなのILがあがってこれば受けるダメージも減って学が得意とするバリア軽減が生きるようになってくるんじゃないかなと思います。
ノーマルはIL205から行けますが後半の痛いの耐えるのにIL220くらいはほしいと思いました。
それならソロでメインクエは出来るようにするのが一番ですね。一番というよりそれ以外にないかと思います。
迷惑掛けたくない→上手くなる
それ以外の解決方法として、
・身内でいく
それ以外の解決方法があるなら教えて頂きたいです。
両方とも破棄されたら勝手にすればと思う、のが本音です。
ここまでの思考回路はごく一般的かと思います。
貴方の申し上げた切り捨てるが私は語弊があるかなと感じてます。自ら手放してるわけで、ガチ勢やシステム、ゲーム性が切り捨てたわけではないと考えてますので、そこまでの強固な殻にはILも何もないと思います。ただ、初見でCF凸する人がちんぷんかんぷんで結果迷惑掛けるならIL下限値を厳しくして入った後の多少の担保は必要と思っただけです。
多分、そこまでの助け舟を拒絶するなら木人コンテンツでも行かないでしょうし、そうなるとオンラインの意味もなくなります。一般的には考慮に値しないと私は思います。