そうですねー
あくまでも、募集主が自分の願うパーティを作るための機能、ですよね。
全プレイヤーには募集を立てる権利も、参加する権利も、参加しない権利もあるんですから、
募集主をもっとサポートしてあげるべきだと思います。
IL、ジョブ、木人、全部同じことです。
クリア済みや未クリアや初見、種族や性別だって指定できていいと思いますね。
Printable View
私も同意見です。
木人討伐の可否チェックは、募集主の制限ある時間や、労力を少しでも緩和する意味で、あったほうが良いと思います。
当然、可否チェックを付けずに募集する主さんもいるでしょうし、いなければ自分で募集をかければいいだけの話です。
メリットしかなく、デメリットは無いと思うのですが、反対される方は、なにが不満なのでしょうか。
あと、DPSはDPSロールが出すべきであって、タンクヒラの仕事ではない、という意見について、
至極当然というか、私もそう思っていますが、零式などの高難易度コンテンツにおける早期攻略などは、
運営の想定しているILよりも低い状態で挑んでるのがほとんどです。
なのに、コンテンツ突破に必要なDPSは、DPSロールが出すべき、という意見は矛盾していると思います。
想定ILに満たない分については、タンク、ヒラのサポートがあって然りだと思うので、
そこについては、タンク、ヒラに火力を求められてしまうのは、仕方がない事ではないでしょうか。
なんか必要以上に悲観的になったり、危機感を覚えている方もおられるようですが、
これってあくまで極蛮神やアレキ零式といった高難度コンテンツの攻略を目的とした場合の話ですよね。
(私はそのつもりでおりましたが、そもそもが間違っていたなら謝罪します)
極蛮神と零式が対象なら大賛成、CFやその他真蛮神等も含めるなら反対、というのは変わりません。
何度も書いていますが、極蛮神や零式はギミックとしてのDPSチェックがあり、それを超えられなければクリアは不可能です。
そうでなくても、PT全体でクリアに必要と想定されるだけのDPSが出せてなければ、これまたクリア出来ません。
故に、「チェックを超える為の実力があるかどうかを、自身や他者が客観的に確認/判断出来る」という意味で
木人クリア済みを条件にさせて欲しいと言っているに過ぎません。
律動編零式1層のネオファウストなんか最たる例ですね。
過去に零式や今回のネオファウストといったものに挑んだ事が無ければ、そもそも何でこんな発想が出るのか
恐らく理解は無理でしょう。そういう世界があるっていう現実を体感していなければ無理もない話です。
少々乱暴な物言いですが、そのコンテンツに挑戦するだけの装備や実力が伴っていないのに、
いい装備が欲しいからっていうただそれだけの理由で、寄生紛いのプレイをされたら当人以外は誰も得しませんし、
私自身そんな人と組みたくありません。それを弾く意味でもシステムとしてのチェックが欲しいです。
「そういうこと」がしたければ、緩和を待ってCFででも行って下さい。
(身内PTならもちろん好きにして下さい。あくまで野良での話です。)
ギミックの練習目的は勿論別としてですよ。
一般的に練習は主にギミック処理の確認や実践、DPSを出す/出せるポイントの確認とか
そういうものが中心になるはずなので、必要以上にDPSは気にしません。
DPSチェックが超えられず先の確認や練習が出来ない、クリアが出来ない、そういった事を回避する為に、
募集時の条件設定として欲しい感じですね。
ですです。
DPSメーターを実装しない理由に、PT 募集(DPS)での選別を避ける目的がある、だから出来ないはずだ。
こうですか?
こっちの方が近いかもしれません。
それとは別にDPSを晒すのを避ける事にもつながります。
選別自体が悪いとは思いません。
フェーズ毎、種族、性別、ILこの辺は別に問題ないと思います。
ただDPSで選別するのがタブーなのでは?と訴えているのです。
DPSメーターの頃からこの話題発言してますけど、私は趣旨一貫して、なんで募集主の募集条件に外野がケチつけんの?って思いしかないもので。
一部のプレイヤーが色々DPS関係でやらかしているから賛否両論なんだと思います。
何もなければ実装も悩まずしてると思いますよ。
nikryさんのような、こんな人を集めたいと思ってるだけの人はいいんですよ。
ただ、システムを利用して悪いことをする人が居るから問題なのでしょう。
そのツケを他のプレイヤーが払う…変な話ですよねw
書かれている事の多くに共感できますし、どの主張にも反論などないです。自分で募集してみて苦労したことあるプレーヤーであれば、かなり真剣に考えます。
3滅解散とか募集に書きたくないんですよ本当は。これって要するに下手な人いたら終わりますねって事ですよね。木人討伐チェックあればこれが必要なくなるかと言えばそんな事は無いでしょう。動かない木人相手にひたすら殴ったっ結果だけでDPSチェック超えられるなら苦労しません。
それでも少しでも似たレベルの人を集めて練習したいってことでシステムチェックを望んでいるのでしょう。
運営開発はわかっているけど出来ないってのが現状じゃないかと。零式は最高峰なのですから挑むにはそれなりの準備と資格がいると言うのは頷けます。準備段階でいつまでも時間とられていてはフラストレーション溜まります。
しかし月額基本料金体系でコンテンツ提供してる以上、見た目のハードルは低くしないとスタートラインにすら人が集まらなくなる。
募集主の苦労とかもこのゲームの一部なんだと言わんばかりの鈍重な対応。自分と同じレベルの人を探して練習したいと言う希望は現状のPT募集では無理です。
社会主義のような世界を望んでいるのにわかってもらえないのは、企業として利益を上げないといけない、維持できないと言う問題があるからだと思います。
自己の鍛錬という目的でなんとか実装できたと思ったらやっぱりこういう使い方になりましたね。
低DPSでも野良参加して出荷ウマウマできなくなるから嫌、と主張している人は居ないわけで、
低DPSが参加するとクリアできない仕様だから木人で排除するシステムにしろ!と言っている人は誰と戦っているんでしょうか。
反対している人たちは
木人が吊るし上げのツールと化している事実を元に、
システムで出来る事は運営が認めたことなんだから悪意に基づく行為でもやっていいんだ、という
ネトゲに一定数存在する下種な人の武器となっていくことへ懸念を持っているわけです。
本音を言うと不味いから建前論の連呼で要求を押し通そうということなんでしょうか。
予想は出来ましたね、というか吉田P自身が募集に使って的な発言もしてたので想定内でしょう
ただPT募集に利用する事が、まるで悪しき事の様に言われているのは全く理解できませんね
自分もnikryさんと同様、募集主がどのような基準でどう募集しようと勝手ですし
周りがアレコレ言う事ではないと思ってます
自分の思った通りのPTを作りたいからこそ、わざわざ募集しているのですから
例えそれが「低DPS来るな」な募集だったとして、勝手にどうぞだと思いますよ
気に入らないなら入らなければいいだけだし、自分で自由に募集する事もできますしね
言い方は良くないですが、たかが1プレイヤーのPT募集条件ごときに深く考えすぎでは?と感じますね
パーティ募集を主催される方からすれば、できるだけ自分の要望にあった応募を求めるのは自然なことですから、こういう意見も出るだろうと思います。
もっと言えば過去どういったコンテンツをどういったジョブでクリアしてきたかとか、いくらでも細かくしたいでしょう。
そこを否定するのはさすがに出来ません。
個人的にはもうちょっと根本的なところが気になっています。
本来こういった細かい項目を付けてまで人を募集したいコンテンツはかなり高難易度だと思います。
従来ではあれば気軽にパーティ募集で集められるようなものではなくて、それこそ固定を組まないととか、そういうものだったと思います。
固定を作ったりというのはそれ相応のコミュニティ能力を求められるもので、それができる人たちだけのコンテンツが高難易度コンテンツであり、邂逅編の頃のバハとかはそうだったと思います。
それがパーティ募集によって気軽になった分、固定を作るような努力がすっぽり抜け落ちていて、こういった問題が起きやすいんだと思います。
機能を増やしてより選別しやすくするのはいいですけど、そうでなければ遊べないコンテンツばかりが注目を浴びて、運営もワールドファーストだのクリア者数だのとそれに迎合している状態がそもそも大問題だと思っています。
一番みないといけないのは、それこそノーマルアレキ程度の難易度のコンテンツだと思います。
もう少しこのあたりのボリュームを増やした上でなら、パーティ募集をより細かく選別できるようにとかは、特に反対ではないです。
挑みたい人だけが使い、その覚悟がある人だけが通る関門というものはあるでしょうから。
この話の笑いどころは、DPSメータスレと話の流れが全く同じってところですね。
いいモデルケースだと思います。
いくら自己研鑽、自信を持つためのコンテンツだと言っても、こういう意見が出てくるのは当然のことです。
1個認めてくれたら10個要求したくなるのも人の常ですし、それは否定できません。
だから吉Pも口酸っぱく何度も「選別になるので募集機能には使わない、自己申告で」と言ってたわけで。
時間をかければいつかは上がるILとは違って、完全にプレイヤー側のスキルに依存するから、どちらの立場をとっても問題が生まれる。
より確実なメンバーを集めたいから募集で絞りたいって要望はすごく理解できるし、
かといって運営がコンテンツに参加する機会をできるだけ公平にしたいっていうのもわかります。
発言する立場と、誰を守るのか、によって意見も正反対に変わるので難しいですが、もう少し様子見でもいいと思います。
個人的には募集機能に組み込むことで、木人選別をONにしないと人は集まらなくなるし、HPの%表示みたいにOFFにすることはあり得ない状況になると思ってます。
実質的に選択の余地なんて無いし、むしろ主にエンドに行ってるプレイヤー側がきっと許さない。
そして、そういうスタイルはFF14全体に広まってそれが正義になってしまうから、今以上に低DPSは悪であるって認識になると思う。
そもそも、木人討滅はあくまでも「自己研鑽」と「自分に自信を持つ」ことが目的のコンテンツなので、
これをきっかけに全体のPSが底上げされることを(一応)期待しています。
そのためにも完全にID化してほしいところです(今の仕様だと晒されちゃうので)
低DPS出荷奴も頑張って追いつこうとするかもしれないし、また、超えることでエンドに対する精神的なハードルが下がります。
逆に「うそ?私のDPS低すぎ?」って躊躇してくれるだけでも価値があると思います。
うちの嫁がまさにそれで、余計にコンテンツへのやる気をなくしてしまったってオチがあるんですが。
それでも紛れようとする人は初めから救いようのない人だし、そういう人には同情はできない。
だから完全に防げるものでもないけど、以前よりマシにはなると思いたいし、そういう風に世論を持っていくことも必要だと思う。
仕事の都合などがあって時間の融通が利かない為に固定が組めない等、
固定が組みたくても組めない人はやらなくていいよって事でしょうか?
野良で零式頑張ってる人はコミュ障で努力してない人って言っている様で流石にちょっとどうなの・・・。
零式なんかは元来、挑みたい人だけが挑む、言ってみればハイエンドコンテンツにあたります。
非常に高い難易度故、それ相応の報酬として最高峰及びそれに順ずるレベルの装備が貰えます。
ですが難易度やDPSチェックもそれ相応な為、ただ強い装備が欲しいって言うだけで、
「ILだけ満たしとけばいいんだよね!」って軽い気持ちで来られても・・・というのが正直な所でしょうか。
初見の見学PTなんかは良いと思いますよ勿論。
問題はクリア目的や終盤のギミック処理の練習を目的としたPTにもそういった方が来られて、
求められる火力も出せず全体の足を引っ張って解散、という状況に陥る事です。
「クリア目的なのにクリア出来ない」「練習したい場所にも到達出来ない」では、それを目的として来た方全員時間の無駄ですよね。
こんなバカな話は無いと思います。
これについてある程度、せめて火力という部分に関しては解決の見込みを持たせる為に、
募集側である程度篩に掛けたいんですよ。
ギミック処理はまた別の話になるので触れませんが、ギミック処理が入る為その分DPSは下がります。
下がる以上基準となる元が高いに越した事はありませんよね。
後、ノーマルアレキ程度のコンテンツについては誰も言っていない様に思えます。
(ノーマルアレキも確かに木人用意されてますけどね)
プレイヤーサーチのサーバーの負担がどの程度のものかうかがい知れないが、
追加するならプレイヤー側で表示非表示選択可能なプレイヤーサーチの項目の方がいいと思う。
パーティーを組むのに待ちのCF、PT募集じゃなくて、
プレイヤーサーチで積極的に探せばいいんじゃないだろうか。
オンラインステータス:パーティ希望かつ該当木人クリアーで検索してtellかな。
サーチコメントの内容の検索まで出来ればそこに書けばいいんだろうけど。
ちょっと気になったので。
時間都合で固定が組めないっていう意見をちょこちょこ高難易度コンテンツのスレで見るのですが、
別に固定が出来ない=毎回PT募集ってしなければいいのでは?と思ってしまいます。
確かに何回かはPT募集を行う必要はあるかもしれませんが、そこで組んだ人の中で「上手いな」とか「次もこの人とやりたいな」という人達にTellなりで声をかけてフレンド登録してもらって自分のお眼鏡にかなった人達とのつながりを広げて、いく時に声をかけて都合が会う人達を(人数が多い時には早い者勝ちとかで)誘って行く(人数が足りなければPT募集で〜お眼鏡にかなったらtell〜…以下ループ)とかでいいのでは…?
PT募集で募集を立てて毎回人を待つ時間も、自分の希望に見合わない人がPTに入ってきてイライラする事も、誘える人が増えていけば短縮軽減されていいと思うのですが?
練度や実力が必要と言っているハイエンドコンテンツを孤高の野良でやり続けるのはこだわりとか縛りプレイなのでしょうか?
自分は募集に入ることもあるし自分で募集することもありますが、基本的にまずFC内で何人か誘って(誘われて)、足りない場合に募集ですね。
フレンドを誘うこともありますが、いなかったり忙しかったり、進捗状況の差などで毎回身内で行けることはあまり無いです。
これは勝手な推測だけどソロで活動してる人は他人と必要以上に繋がりを持ちたくないタイプなんでしょうかね。
確かに野良で出会ってやり易かった人などとフレンドになった事は幾度もあるので、そういう人誘えばいいとは思いますが、自分のやりたい気分の時にその人も同じコンテンツやりたいと思っているかとは解らないですし、余計な気遣いとか貸し借りみたいのを嫌うのでは無いかと。
オンラインゲームなんだからそこまで考えなくても、と個人的には思いますが色々な性格の人がいますので気軽に声をかけるって事が難しい人も居て不思議ではないです。
仕事の関係上インする時間が不規則不明瞭な人は結構いますが、それでも固定を組んでいる人もいます。
別に拘りとか縛りじゃなくて苦手なだけだと思いますよ。
ゲームですから気軽にできませんかね。そこまで淘汰したいですか?
一番恐れているのが選別が当たり前になってしまわないかです。
平均10として 12出せる人がいれば8しか出せない人もいる。それでよくないですか?
本質的にはIL制限と何も変わりませんよ
「装備揃ってない人は来ないで欲しい」が「木人クリア出来ない人は来ないで欲しい」ってだけですからね
現状でもILだったり進行フェーズで選別が行われています。
極セフィくらいなら8の人を12出せる人がフォローできると思います
でも零式みたいな平均で11くらい要求してくるもので8の人がいたら12出せる人でもどうしようもないのでは・・・(だったら12の人が14出せとか他の人も12出せとか言われるかもしれませんが)
選別よくない、て言っていい人は、PT募集機能で条件を何も指定したことがない人だけだと思います。
ましてや、アクシデントもありうる本番での話じゃなくて
自分の実力しかでない木人での話だし、IL指定との違いがますます無くなってます。
良い案だと思いますし、LS等利用して既に実践されている方も多いかと思います。
ただあくまでPT募集を使って人を集める場合の話なので・・・。
声をかけて回っても毎回キッチリ8人集まるとは限りませんし、足りない分を募集する為にPT募集を使うとなると、
やはり同じ事が起きるのではと懸念されます。
勿論良いと思いますよ。うまい人がいればヘタな人もいるのは当然の事ですし。
ですが時と場合、状況にもよります。
仮に1人辺り最低でも12は必要な所に8しか出せない人が来たらどうなりますか?
周りの人が頑張って14とか15を出せれば、合計値としてはカバー可能でしょう。
ですが零式のようなところではそれも難しいことが多いです。
それと、緩和前の零式はそれほど気軽に出来るような所でもないとだけ付け加えておきます。
ハイエンドというのは割とそういうものですよね・・・。
木人討滅戦はギミック処理も無い動かない敵をただ殴るだけじゃないですかね!
あくまで自分の装備性能とスキル回しの確認ぐらいにしかならないんじゃないでしょうかねぇ
PT募集で木人討伐出来たとか○秒残しとか正直意味が無い様な気がします。
いくら木人でDPS出せようと、実戦で回避で動きまくったりするわけでギミック処理が下手でDPSが全く出せない様であればどうにもなりませんし。
あくまで木人討滅戦は一つのコンテンツとして、○秒残しで倒せた!って競うような使い方にしかならず、他のコンテンツにはあまり役に立たないと思ってます。
なので、そもそもPT募集に木人を○秒残しで倒した人を募集という基準がそもそもおかしいかなって思ってますぅ♪
エンドコンテンツを対象とした上での話です。
木人討滅戦の合否がシステム的にPT募集のチェックボックスに仲間入りすることで、一体どのようなデメリットがあるのでしょうか?
[メリット]
・低DPSは該当募集に入れなくなる、当然不要な晒しも減る
・チェックボックスなので、もちろん倒せなかった人同士で組むことも可、お手伝いも可
・募集主側はある程度、PSによる選別ができるため早期解散の可能性を少しだけ減らせる
・PT参加者も木人を倒していれば、ある程度自信を持ってPTに入れる
[デメリット]
・寄生ができなくなる
そうそうデメリットなど無いように感じます。
「選別」というのも現状と何ら変わらないでしょう。
フェーズ詐欺がそこまで悪い事のようには思われていない風潮を感じますが
要は「できてないけどできました!」って嘘をついているわけですよね。
もちろん、募集主に対してだけでなくPTメンバー全員に対して。
こんなことを見過ごして良いとは思えません。
ギミックがあるから木人討滅戦は意味が無い、と仰っている方もいますね。
確かにその通りで、木人が倒せてもギミック次第でDPSがガタ落ちになる人はたくさんいます。
上手い人でも、コンテンツに慣れていなければ十分なDPSは発揮しにくいです。
しかしながら、木人も倒せない人がエンドコンテンツにおいてギミック処理をしつつ適切なDPSを出せますか?
私の経験上これはあり得ないと思います。
ハッキリ言いますと、「木人クリアできないけどPTでは倒せました!」という人は
少なくともDPS面で他メンバーに寄生してクリアしたんですよ。
フォローすればよい、ごもっともですが、平均の実力があればクリアできるんです。
そしてフォローできるほどの力があるプレイヤーはまれです。
また、上限は低く、下限は0までいるのが現状です。
最も多い平均近くのプレイヤーの場合、同レベル以上のプレイヤーだけにならないとクリアができません。
平均を10として、10、11、9、10のプレイヤーがいる場合、8のプレイヤーがさらに来るとこの時点でアウトです。
つまり、自身はほぼクリアレベルに達している平均的な実力だけどハイエンドに挑んでいるプレイヤーのほうがこういう考えになりやすい環境であるのかなと考えます。
13を出すプレイヤーがいても、ヒーラーが殴らないだけでアウトということもあります。
吉田PはヒーラーのDPSは考慮していないと言っていましたが、もしかしたらDPSの能力が思ったより下、または要求DPSが平均以上になっているのかもしれませんね。
木人がなぜ意味があるかというと、コンテンツでは必ず木人より下のDPSしか出ません。
木人のクリアDPSを12としましょう。
木人で12出すプレイヤーは10とかになってしまいます。
この人はちょうどコンテンツクリアレベルですが、木人がクリアできない人(例えば9の人)の場合、コンテンツでは7くらいになってしまいます。
木人で15出すようなスーパープレイヤーが入ればなんとかなるかもしれませんが、ゲームデザイン的に上限が14になっているので存在しません。
14を出す人が2人いればカバー可能ですが、ものすごく大変な募集となるでしょう。
残念ですが下が入れない方が募集も簡単という理屈になってしまうのではないかと考えています。
ゲームですから、楽しみたいのもありますけど、やっぱりクリアしたいですよね。
火力8の人と12の人が居れば可能かもしれないですけど、7の人と12の人ではクリアできませんし、12の人の頑張りが無駄になってしまい可哀そう。
クリアできる程度の火力は出せるようになって欲しいし、火力なんて出せなくても気にしないって人が居るのであれば、足きりというと印象が悪いですけど、条件追加もやむなしと思います。
条件とは関係ないけど、木人倒せないフレが居るならスキル回しのアドバイスをする切っ掛けにもなるし、残り%を削れるくらいの火力を出せるフレがいるならフォローをお願いしてみたり、フレ同士ならそういう木人の使い方もあるんじゃないのかな。
極セフィロトだったら、2%分くらいならきっとフォローできると自負しています!
余計な軋轢を生むだけなので要らないと思います。
自己申告を信じるべきでは。
前にも書いたけどアベレージを出すわけじゃない、数字を出すわけじゃない、残り秒数を確認するわけじゃない
この機能においてDPS必要数を出せる人って明確に区別できるわけじゃないよ?
適当な数字を借りるなら
木人クリアに10必要なら
①零式を目指してアベレージ10を出す為に研鑽して12を出せるようになり、10回挑戦したら8回はクリアできる人
②クリアフラグだけを考えてアベレージ8位なのにたまたま10を出して10回挑戦したら9回は失敗する人
どっちもクリアした人なんだよね。その上、ギミックで数値が3下がるとしたら①の人は見かけ9で非常に
クリアに近いけど②の人は5に減少する。一番怖いのはこういう状態が起きる事だと思うんだけどね。
「ある一定量が確保されてる」ってのはどっちの話?それを理解して募集でシステム的に区別するって事には見えんのよね。
この場合は正直、②の人は何言われるかわからんのよねぇ。トラブルは減るが揺り返しは
大きくなるような気がする。
勿論、例示したのは極端な話ではあるんから懸念事項にも入らないって言うならそれでもいいけど、
こういう場合がある事、つまりは木人討伐戦の結果が何を示すのかが全体に広まる必要はあるかなと思う。
追記
間違えた、すみません。
クリアフラグもたせて、それを募集の際にチェックするという機能を実装するんなら木人討滅戦エリアのインスタンス化は必須にすべきだと思います。
ここで議論してる人はしないでしょうが、少なくとも公開処刑ができてしまう現状でシステムチェックをいれるのは危なすぎる。
実体験に基づいた話ですが、アベレージ8の人は間違いなく10は出せません。
「たまたま」もあり得ません。
例えば律動編零式1層忍者の木人討滅戦に必要なDPSは1433前後と言われていますが
これを10だとすると、8は1146です。
どんなにクリティカル率が良かろうと、いきなりILがグッと上がらないかぎり
普段1146の人が1433をたまたま叩き出すことは不可能です。
これが9であろうと同じです。
たまたまクリア出来る人は、アベレージ9.7とか9.8とかなんです。
コンマ0.3レベルであれば、ヒーラーの開幕の攻撃程度でカバーできるでしょう。
12出すことができていれば申し分ないですね。
あと、木人討滅戦は該当コンテンツクリアのために必須なDPS値ではないです。あくまでも参考値ですので。
「木人の時にこのくらいは出ていないと、ギミック処理をしつつクリアは難しいよ」という指標です。