そこまで侵攻編を緩和させてからクリアしたい理由ってなんでしょうか?
他の方もおっしゃってる通り、緩和でクリアしても今度は絶対真成編で詰まるだけでは無いでしょうか?
ストーリーは今後クリア関係無しに見れる機能を実装してくれる様ですし、するかしないか分からない緩和は期待せず、バハ諦めて次期アレキサンダーに期待した方が精神的に良いのではないでしょうか?
ちなみに自分はバハ諦めた組です。諦めてからは気楽で楽しく遊べてますよ。
Printable View
ゲームの世界を「福利厚生」の世界と思われているのでしょうか?
「誰でもできないといけない」というルールも考え方もないのですよ?
問題の本質は、このような意識のあり方だと思います。
今の基準で、クリアーできない方は、できません。
これがすべてです。
練習することを否定しないなら、まずは練習しよう。
キーアイテム云々は、募集に「それを持っている人のみ募集」といった、悪影響しか見えません。
そのアイテムを使って失敗したら、最高にギスギスですよね。 それとも永久に使えるの?・・・
(※世界観的にも、ギミックを無視するアイテムって違和感がありますが)
それに、CF禁止でパーティOKといった属性への対応など、簡単にはできない部分も多いと予想されます。
練習ができない話と、ギミック処理ができない話は別の話なので、混同するべきではありません。
一部の方々の発言的に、そもそも攻略しようとしてるのか自体疑問ですね。
練習PT組上がるのに三時間四時間とかかり
そこをユーザーが少しでも縮めるためにあれこれしないといけない
そんな現状に私は疑問を感じるのです
なのでいま一番ほしい緩和は
待ち時間の緩和
スマホからうまく返信できなかったため
通常投稿であることご容赦ください
緩和スレのなかでの発言だったので誤解を与える部分もあったかもしれませんが
手伝ってもらったらそれこそ練習になりませんし
おいそれと手伝ってもらうのも申し訳ないです
実装当初とマッチングスピードに差が出る部分は
仕方ないところもありますけど
少なくとも三時間四時間と待たないといけない現状
その解消があまりにもユーザー依存なのは個人的には
おかしいと思っています
追記
FCやLSなど固定的なものじゃなくてもっと流動的に目的のあった者同士でマッチできるのが理想
それこそモブハンやおでん臨時PTみたいに(極端な例えですが さすがにあそこまで早くとは思いませんが
あくまで理想ですけどね
CFならそんなに時間はかからないと思いますが、それもプレイしてる時間によるのかもしれませんね。
CFで「未クリアです」と宣言すると大抵2パターンに分かれる気がします。
一つは、クリアを諦めて舐めプを始める人がいるパターンとどうにかクリアしようとするパターンです。
どちらにしろ龍神フェーズで崩壊するのですが(MTやってる自分が悪い)難しいというより訳が分からないという感じが強いです。
これを理解しても次にまた似たようなのをこなすと思うと、どうでもいいからストーリーだけ追わせてほしいと強く感じます。
今後、ストーリーだけを追えるようになる?らしいですが、ブラッドボーンが発売したらそのころまで続けているかわからないので早く追加してほしいです。
#60,61,64のShilleさんとBow_Arrowさんのやりとりに対しての返信だと思うんですが、なぜこんなにムキになって反論してるのでしょう?
どこにも苦労して練習したんだからお前らも練習しろなんて一言も書いてないし、そもそも「募集」ってキーワードがあるので、
CFではなく、PT募集で練習をしたい場合の話だと思うんですよ。
緩和がされてようがされていまいが、本気で練習PT募集するなら、ミスしてもだんまり続けて場を険悪なものにするより、ミスの原因を自分も他人もわかるようにし、
次回の練習につなげられるようにした方が練習になるよねって話ですよ。
侵攻4層の練習PTに参加してきた方が経験上感じたことを言っているだけだと思うんですけど。
なので#80でおっしゃっているような、練習時間、質、緩和前うんぬんも関係ないとも思うんですけどね。
CF でパーティガチャするとどうしても
自分の不馴れなところまで進めず全然練習ができないか、逆に出荷されちゃうかになる印象はあるので、
例えばパーティ募集がクロスワールドで出せるようになると、自分と同じぐらいの人と練習しやすくなって、純粋な意味での緩和ではないだろうけど楽になりそうな感じはしますよね。そういう方向での解決もありかなあと。
求められる操作熟練度が高くて難しいならともかく、プレイ時間帯のせいで人集めが難しいって馬鹿馬鹿しいですしね……。
先に主張した意見が現状から大幅の仕様変更が必要で強欲ととらえられても仕方ない部分があるのは重々承知しております
私はもっとよりソロ(野良)で遊びやすい・参入しやすい環境になってほしいからこそ
こういった主張はたぶん続けます
そういったオンラインゲームへのスタイルもあると思いますし、そうせざる追えない時間で活動されている方もいらっしゃると思います。
私がFF14続けられる理由も比較的ソロで活動しやすいからです。
PTやFC、LSなど持続的関係を組んでコンテンツに臨むことを魅力を感じてオンラインゲームをされてる方々には
なかなか理解していただけない部分もあると思います。
とはいえ スレチなのでここでの主張はこれで〆させていただきます
返信ためらう中それでも貴重な意見・アドバイスいただきありがとうございました。
アレキはノーマル?があるそうなのでそっちで乗り遅れすぎない程度に遊びたいと思います。
そして相変わらず返信がうまくできない・・・ 調べておきます。
緩和反対の人たちは別スレ建ててそっちで話せばいいんじゃないかね
反対意見多すぎて緩和賛成の人たちが意見する気になれないと思うぞ
反対派と賛成派が書き込みをしないとそれはただの署名では。
ついでにもう一つ書くと、
緩和しますと言われたわけでは無いのに
緩和要らなくないですか?とスレを立てるのはおかしいです。
パッチ2.55で緩和くるみたいですよ侵攻編。
今侵攻4層を練習してる人はこの緩和でクリアしやすくなるでしょうね。
どんな緩和なのかなぁ
超える力の強化ではなくギミックの緩和なんですか?>2.55
ギミック緩和なんでしょうかね?
と思ってたら、とりあえず2.55では超える力強化みたいですね。
超える力50%ぐらいまでいくのかな?
でも正直ギミック緩和しないと侵攻4層ってあまり意味ない気がしますけど。
4/8くらいには真成編緩和のスレッドが立ってそうですなー
確かに仮に緩和後に四層クリアできたとして
真成行くかって言われると行かないと思いますね
侵攻四層の壁が分厚すぎて真成に行くイメージ全く無いですからねぇ
邂逅→侵攻は侵攻一層位ならなんとかって思えたから(実際は緩和後二層まで)
邂逅五層クリア前から侵攻編の動画等みて予習してたけど
真成は全然ですからねぇ
キーアイテムで緩和の件ですが
これにして欲しいということではなくあくまで支払う対価としての労力のイメージとして
ちょうどトリプルトライアドにバハムートあるんですよねそれなりにレアカードですし
実際取得しましたが結構時間も労力もかかりました
ただカードだと一枚取得した後はMGPに交換するしか無いある意味不要物なので
バハムートに関連した要素を持っていて(ネールさんないしは周りの竜に関連した)既存の取得難易度の高いアイテム
があればシステム面を別にしたら緩和のキーアイテムとしては機能するかなぁと思いました
緩和のために新しく作るとなると採用されたとしてもコスト面で時期が伸びそうですしね
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...迷宮バハムートに行かない理由
やっぱり頑張って練習したって
どうせすぐ次の装備でるんでしょ、無駄じゃん、とか。
固定探しや人付き合い面倒、ゲームでそんなんヤダとか。
何度も練習するのが嫌とか、人集まらないとか、そんな理由多いですね。
人集められないから緩和ってのも、一つのロジックではあるんですが
同じような境遇の人探すことは、考えないんでしょうか。
人集めが大変、てのは今では共通認識だと思うんですけど。
今度、そういうLSの集まり具合、聞いてみようかな。
いや、緩和アイテム用意より
敵の行動パターンから一部削除のが、よほどコストでしょ…。
しかもどれ削除するんですか、何を基準に難易度決めるので?
敵の行動パターンってもギミック的にやっかいなのって
ネールさん本人じゃなくて雑魚じゃないかなと思います
雑魚っていうか竜とか無敵ですし…
ネールさん以外を行動不能にするとかならアイテム的に整合性付くかなぁと思います
その他は既存の超える力で十二分かなとも思いますし
お互いにwinwinの関係じゃない限り、与えて貰うばかりじゃダメだと思う。
ミスして、どんまい!気にしないでーって言われても、きになりますよね。
緩和が必要なのでなく、ミスしても気にならないメンバーが8人必要なのかと、その8人を集めるのが大変ですよね。本当に
レスありがとう
クリア側の意見や練習あるのみ!じゃなくて未クリア側のこうやればいけるみたいな発言を見たかったんですよ
数十回は行ったのですがいまだにCFで4層クリアを見たことが無いのでCFでもそれなりにクリアできるようになったらなと思っております。
50名以上いる攻略LSに2箇所入ったことがありますがそれでもなかなか同じ進捗の人や同じ進捗で別ジョブの人が見つからないため
結局PT募集便りになってましたね
そしてクリアした人から参加しなくなってくのでLS解散となりました
攻略メインでやってる人は侵攻終わったら真成なんだと思いますが
ゆっくりやってる人は侵攻編のクリアが目的なだけなので、真成は緩和されてから行くんじゃないですかね
真成で詰まるとか心配無用な気がします
Jにチェック入れても外人が混ざるグループなので真成CF対応後の鯖ルールの違いがとても気になります
せめてファイヤ・アイスのデバフスタックを3にしてくれるだけでクリア率変わってくると思うんですよねー。
カータとかは誘導してフォローできるけど、ちょっとギミック意地糞悪いかな。。。
フォローしあうギミックっていうより、足引っ張り合うギミックって結構不満が募ってくると思うのですよー。
難しくていいんですけど、「ナイスッ!」って言葉が飛び交うギミックにして欲しい。。。