高Lvによる狩場荒らしが嫌いから…
レ ベ ル シ ン ク を 実 装 し ろ
Printable View
高Lvによる狩場荒らしが嫌いから…
レ ベ ル シ ン ク を 実 装 し ろ
そもそもFF14のランク上げ行動とゼーメルなどのレイドダンジョンの動きではまったく違いませんか?
走り回ってる盾を回復したりもしませんし、ヘイト考えて行動したり等、FF14のレベル上げでフィールドモンスターやリーヴを適正レベルでやったところでほぼ経験することは無いと思うのですが。
むしろ、ソロなり適正パーティなりでレベル上げを上手く出来たところでインスタンスレイドで活躍できるわけでもないと思いますよ。
初期のFF11ならばレベル上げパーティ=強敵vsパーティで最適構成で戦うのが普通でしたので、その経験は、NM戦等に活かせたと思いますけどね。
このゲームはFF11ではなくFF14ですので、初期のFF11での常識を持ち込みすぎるのはどうかと思います。
フィールドPLを容認してしまえば業者量産の助長にもなるし、
PLなんて道を選ぶ人が更に面倒なプレイヤースキルを高める努力をするとは思えなかったんですが少数派のようですね。
煽っただけで別にPS低い人や装備の悪い人はPT来るな!という意味ではありません。
甘やかしておいてその結果生じる手間を誰かが被るかもしれないのに、
関わりたくない人は関わらなければいいなんて余りに無責任な言い様ではないかと言いたかったのです。
それだけです。
結局PLで上げたヌルい奴らが自分のPTに入ってくるのが迷惑だ
ですか
PL=業者 という考え自体が間違えてるちいうことを認められないって事だよな・・・
もしかして ソロで死にかかってるときにだれから辻ケアルくれたら PLしないでください って言う人ですか?
それが縁でPLしてもらうってのもMMOの醍醐味であるだろうに・・・・
そもそもPLできるようになるパッチかどうかはまだ全然わからないんですけどね。
どう考えても対策は取ると思いますし。
ペコ貪でカンストしたプレイヤー(大多数だと思いますが)だってゼーメル通わなきゃスキルなんて無いに等しいと思うんですが?(と何度やってもバトラールに勝てない下手くそが言ってみる)
ソロでグリ40リーヴ泣きながらこなしてカンストまでもっていきましたがその経験は全くゼーメルでは役に立ちません
具体的にいうと、一番最初の、叩いてスキルが上がってくシステムがよかったですね。
何とか生かして、もっとブラッシュアップできなかったのかな
周りが早く育成した場合、直接には影響は出ませんが、
プレイヤーの分布中心が高レベルにぶれると、追加されるコンテンツがそちらにあわされてしまいますね。
つまり、旬なときに楽しめるコンテンツが減る、ということです。
>邪魔にならない
PLをしにくくするような発言が邪魔だからそう言う発言をされてるんですよね?
あと、Pieさんの発言ではありませんが、2アカは、ゲーム外の力(お金)によって、ゲームを有利にするという意味で
本質的にはRMTやアイテム課金と同じことではないでしょうか。
まあ、現状移動方法が未整備なため、ゲームを楽しむためにやむを得ずしている人も多そうですが。
とりあえず実装されてから、そのことを話せばいいんじゃないかな?
いまだPTの占有の変更とかそういうのしか出てないんですし、実装されたらいろいろ変わってるかもしれませんし。
ついでにいえば、2アカですが、2プレイヤーとそんなに差はないですよ?
お金で有利になるアイテム課金やRMTと同じとか、どこまで潔癖なんだろう?
さすがに一番レベルが高いプレイヤーを基準に補正は掛かると思うけどな
でも逆に嫌がらせも可能になっちゃうし
コンフィグで他の人は攻撃できないようにする機能とかつけるのだろうか
2垢のPLは規約違反でないから個人に自由の範囲
業者にも有利になる
業者対策とか言っても業者はいくらでも穴を突いてくる
それでユーザーが迷惑をこうむるのは本末転倒
大体こういう話の繰り返しになってるだけでしょう
個人的な意見を言わせてもらうと2垢のPLは迷惑にならない範囲で人の少ない狩場で勝手にやっておけ。自分は得しないのに他人のPLなんて奴隷みたいなことやりたいやつ勝手にやっとけ。
野良のPLもそれがきっかけでコミニケーションが広がってくれればそれはそれでいいと思います
今やFF11は、完全に経験値の入り方が異なる「アビセア」の影響で、
PLの極み(高レベルが無双して経験値だけごっそりGET)に到達してしまっており、
突っ立っているだけで1日でLVMAX(LV30→LV90)なんてのもありえるくらいですが、
だからといって各コンテンツに影響が出まくっているかというと、そんな事はありません。
まあ、それは各コンテンツにおいて、おのおのが各ジョブの立ち回り方という物を、
ある程度しっかりと身に付けてから参加する、という暗黙の了解的な所があるからですけど。
要するに、PL云々に問題があるんじゃなくて、どちらかというと、
しっかりとプレイヤースキルを身に付けられるかどうかが問題なのかと。
なので、PLしたい人はすればいいですし、したくない人はしなければいいのです。
結果的にどちらも、同じプレイヤースキルを身に付けることが出来るのなら、
レベル上げの課程や方法など、どうでもいいのではないかと思います。
……まあ、個人的には、「PLをしてもしなくても得られる経験値はほぼ同じ」
という形(状況)にするのが、一番良いのではないかと思いますが。
11でもそうだったけど、PLはプレイスタイルの一種で、やりたい人はやればいいし、いやならやらなければいい。じぶんが嫌いだからって他の人にやらせないのはおかしいです。
一番最初のシステムはショックスパイク使うなとか、大ダメージのWS使うなとか、スリップ系使うなとか効率優先で行くと何もできないシステムです。
正直今のシステムの方がいいですね。
>PLをしにくくするような発言が邪魔だからそう言う発言をされてるんですよね?
どう読んだらこういった解釈になるのか理解できませんがよほど神経質で潔癖なのか業者に恨みでもあるのでしょうか。
私は「ほっとけばいいじゃない、急いでやるようなこと?」と言う風にとらえましたが。
このスレでも個人的感情論以上の理由が伝わってきません。適度に汚れるのも大人の対応、大人の素養とは思いますが。
別スレでも書きましたがスクエニがこういった内容の対処に乗り出すと高い確率で右斜め下の修正になりほぼ一般ユーザーのみに実害が行く確立が高いです。
たとえPLを禁止しても結果業者は以前の手法に戻すかフィールドに進出してより大きな問題になるだけです。
最悪PTプレイそのものがPL抜きにしても不可能になるかリーブそのものがデッドコンテンツになる事態も考えられます。
リーブ内で収まっているのであれば良い撒き餌だと思いますが。
他人が得をするのは妬ましいものだ。
自分が恩恵を受けれないのは悔しいものだ。
大多数の人間の成長速度に付いていけない人間が、自分に全員が合わせろと声高に叫んだところで醜悪なだけだ。
実現されてもいない事を既成事実のように叫ぶのは、既にそれは宗教であり妄想の産物だ。
しかも、付いていけなかったのではなく、自ら付いていかない道を選んでおいて、今更その結果の差に愚痴をこぼすのはただの我侭でしかない。
自らの嗜好を持って、その結果について他人を非難する人間は一体何様なのだろうか。
個人的には今回の他人が倒せる、しかし、倒してもらっても修練値は入るという内容には懸念材料が大きいね。
スタッフ側もまさか100%入るような仕様にはしないと考えたい。
具体的な内容が分からない以上、現状では様子見かな。
私自身は初期組のくせに、未だ最高ランク41という超スローペース人間だかど、全クラス50ですって人間がいても別に驚かないけどね。
旬なイベントに参加できないのは、自分のプレイスタイルのせいだから仕方ないと考えてるよ。
11の時は後発組みだったから、コンテンツ? ナニソレおいしいの? だったしね。
PLに関してはしたければすればいいと思うよ、私はヌルゲー仕様は好きじゃないから敬遠するけどね。
効率や安直さを求めすぎたら、ゲームが遊びではなく作業になってしまう。
11ではPLが増えてきたころ、自然と皆戦利品や経験値効率のよいところに集まってきて、そういった敵が高レベルに
刈りつくされてしまい、普通にレベリングしようとしても出来なくなるという状況がよくありました。
こうなってくると「PLも許容」じゃなくて「PL必須」ってなってしまうのでまたちょっと話が違うなあという感じはします。
PL必須化ということでなく、普通のレベリングも許容するのなら11のアビセア見たく倒すまでの時間で次のPOPを
早くするとか、どちらも共存出来るような何か一捻りないと、結果的にPL無いと何も出来ないゲームになっちゃいそう。
PLの成長速度っていっても、普通のPT組むのとそんなに違うわけじゃ無いよ?
PTの場合、数の力による乱獲で一匹あたりの修練値が少なくても、単位時間あたりで考えるとPLと同じくらい稼げると思うよ?
PTで時給30000うまーの書き込みもあるじゃないですか・・・・
まぁ、ランク低い1人のために5人くらいのR50の人が乱獲するような場合は早いかもしれないが、それってR50のPTにランク低い人が紛れ込んでR50のPTボーナスまずーになってるだけな訳で・・・・
獲得修練値だけでいうなら PLするな っていうなら、 PTでのランク差+5くらいのmob乱獲も多すぎるからするなもしくは修練下げろっていってるのと同じですよ?
わお、大多数のという言葉の意味が分からない人間がいたことに驚愕だね。
ようはレベル上げに重きを置かず(レベルを上がりやすくして)攻略型ダンジョンや他コンテンツをどんどん楽しんで貰おうって趣旨なのか!?
せっかくチェーンボーナス実装するんだからレベル上げは同レベル帯の人達とわぃわぃ出来る仕様になればいいなー。
PL防止!PL防止!って言ってる人たちに言いたい
PL防止仕様のネトゲーした事あるの?(o'ω'o)?
PT組むのですら至難の業になる糞仕様だってわかってるの?
PL防止仕様ってリンクシェルも死滅させてしまう死神のような仕様なんだぞ
同じレベル帯でしかPTが組めない足枷はいりません(`・ω・´)
PT組むにも君はランクが低いのでお断り君はランクが高いのでお断り… あとはわかるよね?
そんなことより
蛮族砦(キャラバン護衛 イフリートバトル パブリックダンジョン)
攻略しようぜ
スレチかも知れないが、ふと思ったのが例えば新規の友人のエーテライトの開通を手伝ったら
PLになるのでしょうか?教えて頂くと幸いです。(飛ぶのは自分、友人は触るだけ)
PL、業者がやってるのは許せないけど、招待した友達と早く一緒に遊びたいとやってるなら、
それはいいんじゃないかなぁ~と思うこの頃です。