業者の話というなら、リーヴをしているのはランク上げではなくギル目的でしょう。
業者がランクを上げてもすることありませんから……
Printable View
業者の話というなら、リーヴをしているのはランク上げではなくギル目的でしょう。
業者がランクを上げてもすることありませんから……
現在の仕様だと意味はあるっぽいです。
キャンプで待機してるだけでランクが上がるので、業者の待機キャラがR20やR30のリーヴを受けられるようになる。
業者メインキャラ分のリーヴが終わったら、待機キャラ分のリーヴを業者のメインキャラでこなす、と。
待機キャラでリーヴを受けられる分、システムから引き出すギルが増える。
私のいる鯖ですと、これをやっていると思わしき業者を20キャンプで見かけます。
複数キャラを使っているのは、多分、業者さんなんでしょうねぇ。 業者さんだとすれば、一つの目的でやっているとは、思われません。 それは、まさに仕事でやっているわけですから。(仮想空間におけるリアルな商売です。)
現在は、商売に使うのギルや、複数キャラのランク上げ、将来には、現在リーヴで使っている複数のPLキャラのアカウントの転売、もしくは、将来追加されるであろうNMやレアなアイテムの獲得のため。(FF11のアカウントは、某オークションに出品されてましたね。現在は知らず。)
GMの取り締まりは、無料の現状、難しいのでは、ないでしょうか?
ソロ用にするとスクエア・エニックスさんは、いっているわけですから何らかの対策は、取るんでしょう。
ただ、業者さんも商売に、ならなければしないでしょう。これには、プレイヤーさんの協力が不可欠です。RMTを利用しないでください。とGMさんは、言いは、しませんかね?
RMTの利用者さんがいる限り、業者さんは、湧き続けるでしょう。
これを利用している人は大半が業者だと思うので、取締りの強化で何とかならないものでしょうか・・・?
日本でとても息の長い、2Dのドット絵で、北欧神話ベースの他社さんの某MMORPGは、
長年、業者やBOTで散々問題になっていきましたが、取締りの強化やシステムの変更などで現在は、
ほぼプレイしていてBOTや業者と言った存在を目にすることがまず無いような状態まで立て直すことが出来たゲームもあります。
現在ではBOTや業者が存在できない環境になったことで、行えるようになったようなイベントコンテンツなどを展開できるようになってきていて
不正アカウントの取締りの成功例のような状態になってきています。
スクエニほどの力のある企業であれば、そういった不正対策も出来ない訳無いと思うので、頑張ってください。
多くの一般ユーザーは単アカが主流ですし、配慮は必要だと思います。
単アカプレイヤーが2アカでPLしているのを見たら、うらやましいとかずるいといった感情が少なからず生まれます。
単アカプレイヤーが劣等感を抱いてしまうゲームは健全とは言えません。
2アカをあげるのにも多少は手間がかかるようにして欲しいです。
2アカ育成も楽ではないと思えるバランスなら、それほど劣等感抱かなくてすみます。
私自身はエンドコンテンツで利があるなら多少手間がかかろうと2アカ育てます。
逆に利もないのに、なんとなく2アカあげとかないと損した気分になる現在のリーヴに違和感を感じてます。
2アカって規約違反ですか?
パッケ買ってるのでお金払ってるのでずるいって言われるのはなんか違うきがするけど・・・
規約違反だったら責められてもおかしくないです。
話が長くなったら、論点が見えにくくなっていますね。
エーテライトで立っているだけの集団がランクアップしている光景には違和感を覚えますが、
PL や複アカ自体は問題ないと思います。
PL(や複アカ) と PT の違いってなんですか?
どちらも協力プレイですよね。複アカは中身が一緒なことが多いだけで。
問題にすべきは修練効率ではなく、画面の前にいなくても成長することだと思います。
羨ましいとい感情が生まれるなら、そうしたら良いじゃないのですか?
単アカウントが劣等感を抱くとか、それは少しゲームシステムに関係ない問題ではないですか?
そういう事を言ったらきりがありませんよ。
極論、高性能PCで大画面でぬるぬる操作してるのが羨ましい。って話にもなってしまいます。
案外複アカウントのPLを規制しろという話にするのは、基本的にお門違いの考えではないですかね。
ただPLではないただのお金稼ぎとしての業者の存在は、なんとか排除して欲しいとは思います。
リーヴの報酬が目的なら課金すれば消えるでしょ。
1キャラ当たり 80,000gil / 36hour なんて割に合わない。
ランク上げの理由は別だと思うけどなぁ。
一番の問題は、複アカと家業者とか、そういったことじゃなくて、
何もせず、立っているだけで、Lv上げが出来てしまう仕様だと思いますが?
オフゲーならともかく、これから再出発、PS3組み等の新規をプレイヤー獲得を考えているMMORPGで、
一般的常識的では考えられない、高Lvプレイヤーに任せ、一切動かず 立っているだけで
リーヴクリア報酬がフルで所得でき、Lvカンストまで上げれてしまうのでは、
ゲームとしてバランスもクソもないでしょう。
そして、現在この仕様を利用したLv上げが一般プレイヤーにも徐々に浸透してきています。
リーヴ放棄対策と同じく、長期間放置された挙句の修正では無く、
一般プレイヤー全体に浸透する前に、迅速な修正をお願いします。
オニオンちゃんかなw
個人的には不気味なだけでルール違反とまでは言えないと思います
やるとしたら
リブを張った(リンクさせた)にもかかわらず何のアクションも
してないキャラがいた場合にキャラとPTに対して
修練にペナルティーがかかるようにするとかかな
例えばリンクが無効になるとかさ
複垢のリーヴで通常のプレイよりも稼げるわけでもないですし、放置リーヴがそこまで問題であるとは思いません。
いわゆる業者のプレイヤーは、ゲームに旨味があるかぎりどんな規制をしても、なにかしら抜け道をつついて稼ぐものですしね。
自分が見えないところに問題が移るだけの小手先の対応で、不便を強いられるのは勘弁したいところです。
最近では野良募集でも R50でR30~20リーヴの★5を無双クリア、
適正RのPTメンバーはエーテで棒立ち、といったことをしてる人を見かけますよ。
更に 業者とかでは無く、LS単位でこういったことをして、Lvを上げているプレイヤーも見かけます。
PL自体 規約違反でも無いし、絶対的悪とは思いませんが、
普通の人はやらないとか、効率が悪いとか退屈とか、そういった事では無く、
仕様上エーテに立っているだけで、一切動かず、Lv1~50までLv差一切関係無く、
カンストまでLv上げが出来てしまう事を、即座に修正すべきと言っているのですよ。
私が業者だったら1アカウント8キャラ全部40リーヴ受けれるようにせっせとランク上げするでしょうね。そうすれば稼ぎが8倍。
低ランクエーテにいるのはランク33(今35になったんでしたっけ?)まで量産ララフェルを8回製造する作業をやってるんじゃないでしょうか?
40リーヴの報酬は5000~1万くらい平均7500としてx8枚x8アカウントx8キャラ=384万/36h
1回で私の所持金は軽くこえるなぁ。私には1週間で1千万は大きいと思いますけが億単位のギル持ってる人からみたらどうなんでしょ?
追記)
よく考えたらクライアントなんて投げ売りされてるんだからいくらでもキャラ増やせますね。業者はほんと抜け目ないですから16垢、24垢、32垢くらい平気でやりそうだ
それを中○人をやすい金で雇って(中国人服役囚にやらせてとかw)さらに倍倍倍で・・・1日1億くらいいける?
30リーブならR50斧独り(名前は王様王様)でかけずり回ってこなせるけど
40リーブでもいけるかな?
とすると一番の解決策は、私が#28で発言したように、PT人数による敵の数を変化させれば良いんですよね…。
最悪FullPartyを組んでいたら、モンスターの1PTの数が4倍くらいになるとか。
でもR40リーヴってソロだと結構きつくありませんでしたっけ。
☆1なら幻50ソロで楽勝でいけますね(受けちゃいけない罠リーヴありますがw)。
ギル目当てなら☆1でもいいわけですし
ペコドンがつぶされて一ヶ月、うちのLSでは更新日に集まってリーヴ消化するのが習慣になりつつあります。あまりランク差を気にせずにわいわいやれるのが楽しいです。これは潰さないで欲しいなぁ・・・
順番が逆では?
業者が問題ならもっとちゃんと取り締まれYO!で済む話ですし(仕事してないからこういったスレが立つんですが)、複垢とか肉入りの棒立ちリーヴなんてそれこそ個人のスタイルやモラルの問題としか。
システムで対処しなきゃならないことでしょうか?
なるほど。トラビアにはそう言った人が居ないので知りませんでしたが他のサーバーにはいるものなのですね。
ただ「不自然だからイキナリ修正しろ」と言うのは実害がほぼ0な今では少々短絡的かと思いますよ。
放棄リーブで多数カンストしている人も珍しくない中この程度でゲームバランスが変わってくるとも思えません。
あくまでも修正希望理由が「不自然だから」とか「気持ち悪い」とか「違和感」etcの感情論だけでは説得力にかけますしね。
それともこのPLで実害が出た人が居るのですかね?。RMTなんかは個人のモラルでスクエニの感知する部分ではないですしね(業者対策しなくて良いと言ってる訳ではないですよ)。
あえて即効性のある対策をするなら業者など眼中に入れないのが一番ですかね。
こんな個人の感情論拾ってコスト使って修正入れるよりかビヘスト30分に戻したほうがよほどいいと思う。
規約違反ではないです。
でも月額もパッケ代も2倍だから修練値も2倍。
私はそういう遊び方が規約違反なのでは?と疑問に思ったのでサポートセンターにメールしました。
実質1垢分しか動いていないのに2垢育っていく。
「またすぐに育つし1垢いらないからキャラクター売るか」
(業者だけでなく)そのような事を考える人もいないとは言い切れないと思います。
業者がギル目的だと断定されている方もいますが
ランクが簡単に上がる→アイテム目当て→50になったらNM・フィールドモンスター乱獲
(実際皮でもバザーした方がお金になりますし)
そのような事にはならないとも言えないし、
業者の気持ちは業者にしか分かり得ないと思うのですが、
なぜギル目的だと断定されているのか不思議で仕方がないです。
PLしたければすればいいし(ランク差のある)フレと遊びたいなら遊べばいいと思います。
修練値なくても遊べますしPLだって出来ます。
「フレとも遊びたい」が「修練値もギルも欲しい」修練値とギルがなかったらフレと遊べない方が多くてびっくりです。
wwww。 Ariaさん、業者さんが、なぜ「業者」って呼ばれるかよく考えてみましょうね。
試しに1アカウント追加で取得してやってみましたが、PL目的ならトレイン作らないと効率悪いですね。
リンクしなければ得られるギルも僅かっぽいので、余程の変わり者でない限りこれを利用しようとは思わないのでは。
まぁ、←このキャラは現在R24なので出来ることはそんなにないのですがw
いるんでしょうか?じゃなくて、その下準備をしているって事じゃないかな?
さすがに大量にPLしているのを見ると「むむむっ」って思いますけどね。まして2垢操作でゼーメルを野良参加して装備を希望されたらキレますけど。
個人が楽しむ程度ならPLする事を良いとは言いませんが黙認できる範疇じゃないかなあ。
リーブのPL程度の事に反対するつもりはありませんが(だって、そのパーティはPLする事を解ってて誘っているのでしょう?)、そろそろタスクフォースからRMTに対するコメント(特に海外向け)を発表しても良い時期だと思います。(アカウントやトレード等の行動ログは監視されています等)FF11でトレードや売買の行動ログから芋づる式に垢停した実績もFF14側で参考として再発表しても良いと思うけどなあ。
P.S.
個人的にギル飽和状態って、業者対策として最大の防波堤だと思うんですよ。
業者はPLで高レベルにして、レア品を取得し、ギルに還元し、ギルやアイテムをリアルマネーに変換して儲ける。
しかしギル自体が飽和して価値が薄れたら、武器はギルで買えば良いし業者の価値は全くない。ましてNM装備からEX装備しかドロップしないのなら更に意味は無い。(100%ドロップする確定要素がないものに何万円も出して持ち逃げされる方が怖いと思うはず)
FF14を開始した当初、リーブによりギルがどんどん貯まるのは業者対策だと思っていたのですけどね。経済バランスを考えたら、そうもいかないのでしょうけどRMTしなくても大丈夫程度なギル飽和状態が保てれば業者PLも徒労に終わると思うけどね。
そうか、将来的にNM狩りを行う為のR上げを兼ねている可能性もあったんですね。
今後追加されるNMがエクレア品しか落とさないとしても、業者には外販という手がありますしね。
お空の虎パンツ等の外販機械翻訳シャウトをよく見かけました。
一般ユーザーのPLは気になりませんけども、業者は何とかして欲しい。
あまり期待していませんが。
業者問題とPL問題(複垢)?は分けて話をしないと混乱します。
複垢PLをさせたくなくて業者を引き合いにだし廃止させたいのか。
純粋に業者排除を訴えてるのか。
業者はPLがなくなってもいなくなりません。
いまのリーヴ完遂時に修練値が入るようになるずっと前から業者の存在はありましたし(R20キャンプでよく見かけてました)
修練値が入るようになったら、R30、R40で見かけるようになってきた。
そんな感じですよね。
結局、リーヴ放棄をさせない為の対策が、付加価値的にそういう事を容易にしてしまった。
リーヴを放棄しても再取得できるようになったのも、リーヴ中に落ちる人への対策でしたですね。
業者の話に限ると、以前、業者対策に、報酬のギルは完遂時にエーテライトノードを通ったときとかの現地で貰えるように要望をレスしたことがあります。
その時は業者の為に、自分が不便になるのはどうなの?と諭されて終わりでしたのですけどね。
どうせレベル上げでの動きとエンドコンテンツの動きは別物ですから
促成栽培したからといって下手が増える訳でもなし。
誰の迷惑にもなっていないんだから、別にいいんじゃないですかね。
スクエニが大好きな外人がPL大好きだから、
この問題には触れたくないというのが本音なのかもしれないですがw
PL自体は、以前の吉田P発言にも「あまりガチガチにすることはしない」という記事があったと思いますし、私も友達と遊び易いほうがうれしいので、業者対策を理由に締め付けが行われるなら、それは勘弁してー、と言わざるを得ません。どっちにせよファイター職は「50を複数持ってからが勝負」みたいな所がありますので、ある程度上げやすくなってるくらいのほうがいいんじゃないかと思います。
ようは、業者が儲からなければ良いので。今のところ、業者がつけ込んでくる「人から貰うことでゲームが楽になる要素」ってあまりない気がします。ゼーメルも譲渡不可ですし‥‥。どちらかというと業者対策はクラフター関係のバランスで取ってるような気がしますので、PL対策は一般ユーザーのとばっちりのほうが大きいのではないでしょうか。
#2については、どうもインタビューでPL緩和的なことも言っているようなので
撤回してもいいかなと思います。
ただ、どの程度の範囲でどの程度のPLまでを容認するのかは開発からきちんと基準を示してほしいですね。
はじめまして。4日くらい前から初めてFF14をプレイしました。
フォーラムに書けるようになって最初にこういうことを書くのは非常に残念でなりません。
セルビナのトランキルキャンプでも、volcaさんがおっしゃるような状況が昨日・今日と行われています。
恐らく毎日同じ事がされているのだと思います。
名前の付け方も適当で、キャラも行動も同じ。間違いなくRMT業者でしょう。
ゲームをはじめたばかりでこのような光景を目にし、憤慨と落胆を覚えました。
私事ではありますが、私はRMT業者が大嫌いで、目にするとたちまち頭に血が上ってしまいます。
これまで触ってきたネットゲームのいくつかでもRMTは存在し、「あぁ、ここもか」と思いました。
RMTが認可されているゲームはいいとしても、明確に禁止されているゲームですらどこ吹く風と言わんばかりに蔓延しています。
正直、なるべく目にしないように今まで他のゲームをプレイしていたのですが・・・。
せっかく久し振りに面白そうなゲームに出会ったというのに、残念でなりません。
できることといえばサポートセンターへ連絡することぐらいです。大変悔しいです。
RMTを一掃できることを願って止みません。
自分も見かけたことがあります。
得た報酬(ギル)はRMTに回されるんだろうなと想像してますが、
8アカでリーヴを回してること自体は規約違反ではないので、
リーヴした時点での取り締まりは難しいと思います。