ふと思った。ここまで修理を残してる理由・・・
マテリアシステムの愛着度(仮称)を上げる条件は修理によって復元された耐久度を元に計算するんじゃないか?と。
何度も修理をして使い続けることによって愛着度(仮称)を上げていくのではなかろうか?
Printable View
ふと思った。ここまで修理を残してる理由・・・
マテリアシステムの愛着度(仮称)を上げる条件は修理によって復元された耐久度を元に計算するんじゃないか?と。
何度も修理をして使い続けることによって愛着度(仮称)を上げていくのではなかろうか?
修理システムを撤廃して、耐久度の部分に愛着度を上書きして欲しいなぁ…。
既出かもしれませんが…。
仕様がまだはっきりしませんがマテリアクラフトは装備を強化する
コンテンツで修理のネガティブな形ではない事がいいところです。
また、マテリア化によって装備がロストします。
よりよいマテリアを求める事によって
市場にものがあふれる懸念も現状より改善されます。
修理おねがいします。と言ってたのがマテリア装着おねがいします。
に変わる事でクラフターもファイターも前向きで良いと思うのですが。
クラフターの皆さんの喜びはどちらでも変わる事はないと思うのですが。
それでも修理はあった方がいいですかね。
こんなに両者いると思ってなかったです。
廃止派だけど廃止派が多いからといってハイハイ廃止しました!ってのは納得いかないかもですね。
開発者の信念を貫いて欲しい気もする・・・が、修理がネックで辞めていった方も多いのは事実ですよねー!
残すなら残すで、アイテム枠と装備枠分けたり、バザー修正、(私的には修理屋さんが99パー回復してくれるとか素晴らしい案だとおもう。)これから始める方が入りやすい仕様にしてもらいたいなー。
その辺りのバランス調整は難しいところですね。
バランス調整は開発の見せ所ではないでしょうか。
そう簡単に最強マテリアはできないとは思いますけどね。
パッチ毎に定期的にマテリア追加はあるでしょう。
クラフターのメインの仕事は装備供給と思ってます。
装備ロストも実装されるので今より活発になると思います。
禁断のなんちゃらというのもレターにはありますし修理がなくなっても
クラフターの皆さんの活躍の場は十分あると感じます。
修理をなくすのはマテリアクラフトが実装されクラフターの活躍の場が
きちっと確保できる事が前提と思っています。
私はみなさんとずれたお話をしますが、クラフターが活躍できるとか、マテリアクラフトがあるとかいうのはまた別のお話で、
戦ったり、生産したり、その道具を使用して行動するとその道具はちゃんと古くなってゆく。そうゆう要素が楽しいのであります。
そして、もうこれ以上はだめだーという段階でもいいし、ちょっと汚れてきたな、きれいにしてやるか、というのでもいいけど、整備できるというのはとてもとても楽しいことだと思うのです。
なんか食事ができるようになる予定がはいりましたが、そういったエオルゼアという世界の中で何か行動をするということができる要素というのは様々にあるといいと思うのです。(なのでホントは食事もおなかすくといいんですが :p)
1.19でチョコボや飛空艇が導入されますが、これも多くの方は高速に移動する手段としてみますが、そうではなくエオルゼアという世界の中を駆け巡る別の手段であって、速く移動できて便利というのは二次的なもので、私としてはチョコボにのって旅ができる楽しさがプラスされるという面が強く感じるところです。
なんだけど・・・(´・ω・`)な
以下チラシの裏
別のお話、パラメータとしては弱ってゆくわけですが、弱ってゆく要素ってのは確かにシメツケではありますが、戦い続けることによって不利になってゆく要素というのはゲームとしてはありだと私は思います。
たしか他のスレッドに昔書いたような気がしますが、現状色々中途半端であったなというのが今のとこわたしの思うところで、可能ならばもっと極端に演出してほしかったところがあります。
(ロストはもちろんアリという前提で)装備の生産によって色々パラメータが変化していて、たとえば耐久がとても高い装備であったり、耐久はあまりないけれど切れ味(攻撃力)はものすごくあったり、そういった差がきちんと感じられる調整。
しっかりお金をかせいで、普段からいいものを、たとえば使い捨て続けるプレイヤーがいたり、こまめに整備しつつしっかり使い込むプレイヤーがいたり、またはイイモノはココゾというときまで大事にとっておいたり・・・そうゆうプレイができる。
弱ってゆくのも、普段の生活レベルではさほどではないけれど、それこそボスクラスだとその戦闘中に変に攻撃をくらいつづけたりすると裸同然になる可能性があったりしてもいいと思ったりします。
演出という観点から鎧の肩パーツがはじけ飛んだり、服がやぶけたりして、見た目もっとわかりやすくなったりするとなおいいですね。
食事をしないとどんどん弱っていったり、病気になったら薬のまないとどんどん弱っていたり、私としてはとても歓迎なのですが、まあFFらしくはないですね。
ま、パラメータ変化はマテリアクラフトでなにかいい変化がありそうですし、ゆっくりと期待して待ちたいと思います。
今の修理は自分は気に入ってますので廃止は嫌ですね・・
考えとしては街の他にキャンプとか最近フィールドにできた小屋みたいなやつに修理NPCを設置する
価格は75%まで回復なら低価格、100%までならちょっとお高めに。
そうすれば解決しそうなきがする
全クラフターが製作可能な「リペアキットG1~5」を導入するというのはどうでしょう
使用することで耐久力が100パーセントに!
さらに「高級リペアキットG1~5」を使用することで耐久力と各種性能がブーストされるとか
今の修理の手間に見合う報酬って何なんだろう。
計画していた行事の集合時間遅れるかもしれないけど修理してあげよう^^
って思える金額っていくらですか?
もしくは、どのくらい親しい人だったら修理しますか?
そして、今よりも簡単に修理できるなら、その要求額や親しさは変化しますか?
私は2万Gくらいもらうか、日ごろ何かとお世話になってる人からの依頼だったらってところですね。
(親しすぎる人からの依頼だったら、逆に今はちょっと無理って言うけどねw)
2万Gくらいもらうか、というのは、1個の装備の修理行為を1回行うかって事で、
1回目の修理が失敗したら、2回目は行わずに報酬もらわずに集合場所に向かいますし、
2個以上ある場合は最初から修理しません。
そして、
修理が100%成功するようになり、全部位を一括で修理でき、
さらに、それが、装備持ち替え時間+3秒くらいで出来るのくらいの簡単さになれば、
修理に必要な素材の相場くらいの報酬があれば、嫌いな相手の依頼でない限り
修理してあげようと思います(もちろん自分が修理素材を倉庫でなく鞄にもってる場合)。
もし、修理しない事のペナルティーを強力にすると、
例えば、耐久0でアイテムがロストするシステムだったら、
修理の意味合いも変わって、今のシステムのままでも
緊張感がでて面白くなるのかもしれないですけど
(ちょっと嫌だけどw)、
アーマリーシシステムだから武器ロストする事は無いわけですし、
今の修理システムは中途半端で、煩わしいだけなのでいらないと思います。
最後に、
こんな煩わしい事をやってあげる自分って素敵^^なんて感じで自己陶酔満喫したい気分の時は
今のシステムでも報酬なんだろうが、何個だろうが全然修理するけどねw
あの話の途中でごめんなさい。
修理私はあってもいいと思うんですけど、出来たこんな風にしてもらえないかなって思ってることを少し。
もう修理で失敗は無くなったので、相手のバザーから選んですぐに修理!(`・ω・´)しゃきーんで終わればいいなぁって思ってます。
そうしたら修理で座ってコンコンとかやることがなくなるのですごく楽かなって思うんです。
自分の装備にしてもアイテムから選んで修理ワンクリックで(`・ω・´)しゃきーん
これだけでかなり違うかなぁって思ったり(´∀`;)
開発のコメントがあればいろいろ諦めはつきます。
修理はこのままでいくということであればもう何も言いません。
FF11にいる庭のジジイの名言にあるように嫌ならやめればいいのですからね。
ホットトピックスから落ちる前にコメント欲しいですね。
PS3ロンチで失敗すれば本当にFF14は終わってしまいます。
修理以外は良くなってきてるのに、、、
またlodestoneでプレイヤーズアンケートとればいいのになーと思うのですが最近やりませんね
フォーラムのホットな話題を集めてできないかな?1.19を9月末までに当てるためにそんな余裕はねぇ!といったところでしょうかねw
30分上放置で42のグローブは直してくれました。(見ず知らずの方ありがとう)
あと三つは50付近なのでこの時間からはもう無理かな、、、
30分あればリーヴ2,3枚はやれましたね。
明日インしてもまず修理からです。。。。
正直やる気が削がれますね。
では、おやすみなさいw
嫌味言うぐらいならギル積めば良いのに・・・・。
G5でも7000ギル積んで修理屋の前でsayすればあっと言う間ですけどね。
お金は使うためにあるんですよ。
うーん、思うに、戦闘一本でやっていくプレイならカバンにそれなりに空きはあるとは思うので(全戦闘職まんべんなくだとわかりませんが)、クラフターがあつまるあたりで声をかけてみて修理されないようであれば、予備の装備を購入して修理はリテイナーにまかせてみるとか、別の方法を考えてみるのもよいかと思います。(リテイナーの修理依頼がつかいにくいというのは改善してほしいところーというのはもちろんですが)
修理を依頼するところが今日の最初のミッションであるってのは、それはまたゲームであると思いますし、「今日、この装備は絶対必要なんだ。」というのであれば、修理が確実でなさそうな気配であれば、その日にあわせ、その装備は整備温存しておくという選択もまたゲームだと思ったりします。
駆け出しの頃は、ウェザードはそんな高くないので買いなおす方も多いと思いますし、今は死ななければ耐久はそんなには耐久減りませんので、一時的に応急修理を試してみる人もいるでしょう。(というか初期はデスペナルティも軽減されましたね。)
戦闘一本でやってく人は修理をどうやればいいかすこしづつ考えてゆくと思いますし、自分で修理できるといいなあと考える人は、たとえばためしにローカルリーグってどんなのだろうと遊んでみるかもしれません。
おそらくLv20くらいからが壁になると思いますが、その頃にはフレンドができてるかもしれませんし、LSに入っているかもしれません。
ライトユーザーだからといって楽しめないとは思えないのですが・・・むしろライトなほうが適当に遊んで楽しみそうなきがしなくもなかったり :p
あと、リテイナー修理は私も改善してほしいところですが、ウルダハは修理依頼をみつけるというのが現状困難ではありますので、Mysidiaがどうゆう状況かはわかりませんが、リムサやグリダニアもぜひご利用ください。
私はリムサ民なので、リムサの修理依頼はこまめにチェックしています(スキル低いので高レベルはまだむりなんだけど)
ウルダハ中心のゲームになってますが、そういったプレイヤーも少なからずいると思いますよ。 :)
誰得だ?面倒だから無くしてしまえ。
言うのは簡単です。
極論、詭弁を述べますと、アクションゲージが煩わしい無くせ。リキャストが話ずわらしい無くせ。アーマリーが、アニマが、神符が、デスペナが、フィジカルが、MP管理が、HPが…
煩わしいものを取っ払うと何も無くなっちゃいますよね。
魔法のMPだってリキャストだって、誰得?って思える同じようなものですよね。
使いたい時に使えれば楽しいですし。
MPに関しては、立ってるだけで回復するようになりました。
煩わしいとおもう修理も、もっと修理し易くすればいいんじゃないですかね。
例えばメンテナンスと称して装備クラスの人が、多少回復できたり。
修理出来るNPCや修理材の販売をキャンプやハムレット、新しく作った場所に配置したり、もしくは副器に持てばクラスチェンジせずに修理できたりね。
シャウトは面倒かもしれないけどお金は使おうよ。
クラフターだってただでランクは上げられないんだから。
赤字(ダークマターのNPC販売価格以下)だったり
無償(必要ダークマター1個)とかじゃ修理してもらえなくても仕方がない。
長時間修理希望で放置されてる人のバザー見るとそんなのばっかりなんだよね。
野良で修理するなら個人的にはG5なら6000g(NPC原価+1500g)はほしいところ。
自分は槍術、彫金、採掘を平均的に上げてます
修理をする時の意見として該当ランクのダークマター分のギル、又はダークマター自体欲しいところです
街中で修理依頼のマークが出ていると足を止めて中をのぞいたりしてますが
修理報酬「1ギル」だとかを見るとなんだか馬鹿にされてる気分になります(その人の意図はどうであれ)
一方、修理依頼をする時は必要なダークマター+もう一つダークマターという感じで出しています
場所はウルダハのルビーロード国際市場へ上がる階段で立ってます(ここだと、どこ行くにも大概目につきますからね)
この状態で放置していれば全て治るまで10分以上かかったことはありません。
相手に対する気遣いや、場所なんかをちゃんと考えていれば、そんな大した話ではない気がしますが・・・
現状のダークマターを使う修理は、スキル関係なく誰でも可能に。
スキルを満たしていれば、修理材を使わずに修理できるようになる。
というのはどうでしょうかね?
本当に面白いアイデアなら、単純化しても面白いものなのですQuote:
誰得だ?面倒だから無くしてしまえ。
言うのは簡単です。
複雑なだけのモノは煩わしいだけです。
結局、前政権がここを怠ったから、
何処に行っても何をするにも縛りと制限のてんこ盛りなゲームが出来上がったのでしょう。
APやアニマ等、存在自体が面白さに全く貢献していない縛り要素はバンバン削るべきです。
面白い要素を素直に伝える為に。