移動によるDPSの低下の話するなら
移動によって殴れない時間を考慮するのも大事だけど
そのジョブにおけるdotのDPS割合も考慮した方がいいよ
召喚がキャスタージョブなのに移動が多いコンテンツで圧倒的な強みがあるのは
インスタントスキルがあるのもそうだけど、dot主体ジョブってのが大きな要因だし
Printable View
移動によるDPSの低下の話するなら
移動によって殴れない時間を考慮するのも大事だけど
そのジョブにおけるdotのDPS割合も考慮した方がいいよ
召喚がキャスタージョブなのに移動が多いコンテンツで圧倒的な強みがあるのは
インスタントスキルがあるのもそうだけど、dot主体ジョブってのが大きな要因だし
個人的には、スキル調整いれるといってたのに
モンク、竜騎士のスキルには一切手が入ってないのは疑問ですね。
まぁ使い勝手が悪いものに手をいれるといってただけですが・・・。
個人的にはスパインのスタンは削除したほうがいいような気が・・・。
あとWSが必ずクリティカルになるのは既にライフサージがあるので、竜槍はリキャストを短くするのがベストだとは思いますよ。
現状、装備枠の為に竜騎士を侵攻編募集に入れるPT多いですが、肝心の竜騎士が全然居ないんですよね
こういうところに現れてるからテコ入れ来ると思ったらまさかの放置、これには失望です
竜騎士が少ないのは2.0時代の風評被害が大きいんじゃないでしょうか。
別段弱いから人が居ない、ということでは無いと思いますよ
ならばなおさら風評被害を払拭するくらいのテコ入れが必要では?
結局魔防はそのままなのでペロりやすい点もそのまま、回避不能な全範囲攻撃で竜だけ死ぬのも相変わらず
「侵攻編をクリア出来ないほど弱くない」というのであれば黒のテコ入れなども不要です
ごめんねーずるいんだけど持論でしかないからなにも反論できないんです
けど、初心者でも選んだジョブ次第によってはハイエンドコンテンツにいけるって、昔の敷居の高かったMMOの場合おっしゃとおり間違いとして排除されてきましたが、ライト層ウェルカムのFF14ではあながち間違ってないと思います。
ネットゲーム自体はじめたばっかりで下手っぴな人でも、FCやLSのメンバーと一緒にハイエンドで遊べるジョブがあってこそ、MMOの排他的なイメージを払拭してくれるんじゃないかなって思います。
そうでないとおじさんみたいなへっぽこはFCのメンバーさんと一緒に遊ぶのも一苦労なんですよ。
おじさんFC入ってないですけど
それで自分はDPSの測り方すら知らないので今回の調整内容がとうかというのは見てもピンときませんが、
今回の調整内容が遠距離優遇で近接不遇だと思われるのでしたら
その『扱いやすいそこそこの火力のジョブで慣れていない人が参加してクリア出来る難易度にするかどうかは開発側が決めるべきではないでしょうか?』というのが
まさに開発側が決めた方針から打ち出された遠距離ジョブメインの調整内容だったという事だと思います。
いろんなネットゲームやってますと、あぁこういうもんかな~って納得しちゃう訓練されたおじさんでございます。
それにおじさんはまだ今の竜騎士ぐらいじゃ不遇だと思いませんし
昨日連投してたら投稿に制限かかっちゃったので返信おくれましたごめんちゃい
正直、黒はもっと火力あげる調整あっても良いとは思う。
Procに頼らざるを得ない運要素、そのProcを抱えた状態で移動時における攻撃タイミングおよび詠唱キャンセルの煩わしさは黒でハイエンドコンテンツをしてない人には理解できない辛さが間違いなくあります
まぁ竜も同じ事が言えるわけで、ボスの方向がくるくる回るタイミングでのへヴィスラストを方向指定で撃つ難しさ、ボスの攻撃で離れなければいけないタイミングでの攻撃TP消費の多さ(ドゥーム、ピアシングのTP消費量の多さ)があったりします
技の威力調整とかいらないので、以下の調整をしてくれると個人的には凄く嬉しかったりするんですが・・・
・竜槍、ジャンプ、スパイン、イルーシブのリキャスト調整
・捨身の効果時間延長(3秒ほど)
・へヴィスラストの方向指定撤廃
・ドゥーム、ピアシングの消費TP軽減
個人的にはハイエンドコンテンツがクリアできる前提で、他DPSと圧倒的な差が無い程度の火力が出せてるなら別に構わないのですが、使ってて不便に思ったり苦痛に感じてる部分は修正してほしいと思います
圧倒的な差がついていたら強化はしてほしいと思いますが・・・・
メイン黒魔道士の意見です
個人的にですが
詩人に負けない瞬発力を持たせて
あとピアシングタロン(?)を調整するなり
移動攻撃技を増やすなり便利にするなりして
どこコンテンツにおいても、上手くやれば安定した火力が出せるようになればいいと思います
あと範囲攻撃ももうちょっと強くてもいいんじゃないかと思ったりしてます
2.1で強化されたとはいえ、現状の竜騎士はちょっとなあ.....と思っているので
スレ主さんの意見は全面的に賛成で、竜が強化されるのを願ってますが
ただ引きあいに黒を出されるのは納得いかない
何故召喚じゃないんだ、何故召喚は近接より上でもいいんだ
そもそも、詩人ですら竜より火力でコンテンツの方が多いのに。
単純な話、比較対象がおかしいから突っ込まれているだけなのでは?
2.3で黒が調整されたので、それに言及するのは分かりますが、
現状のバランスブレイカーは黒ではなく詩召なので、そこから切り込んだ方が良いと思います。
黒スレでも比較対象は高性能すぎる詩召だろうと散々言っていましたが、
なぜか近接と比較しだす人たちがいて、足の引っ張り合いをしていました。
不遇な弱者同士で比べても意味がありませんて。
現状を踏まえて調整するならば
・竜騎士は消費TP減、スキル威力アップ、方向指定時は威力アップのみで追加効果は常時発動、魔防アップでモンクに次ぐ性能に
・モンクは消費TP減、疾風迅雷の維持時間延長、連・正・崩の方向指定解除で火力維持をしやすくする
これぐらいのテコ入れがあってもいいんじゃないかと思います。
個性が無くなってつまらないと感じる人もいるかもしれませんが、
ナイト・戦士のバランス調整方法を見る限り、そういう方向に進むしかないと。
今回の黒のテコ入れは不十分だと感じる人もいるでしょうし、
私もそのうちの一人ですが、
これ以上の強化は近接ジョブの強化を行わなければバランスが取れないと思います。
トータルで考えるならば、
「竜モ黒を強化して、強すぎる詩召の牙城を崩すべき」
ということですね。
なんていうか今までのMMOのイメージがあるからそれが普通だと納得しちゃうんだよね~
DOTスキルメインのクラスは5秒とか10秒くらいの瞬間火力が劣るぶん、持続火力は遠距離クラス中最大でなくちゃいけないって
それで遠距離クラスのメリットが他のゲームより薄いFF14なら、まあDOTジョブの召喚が持続火力最強でもなんとなーく納得しちゃうのかな
納得してない人が多いからこれだけ引き合いにも出されるんでしょうけど
召喚からDPSとったら召喚士やる人いなくなっちゃうとは思うから
どっちが難しいとかバランスが妥当じゃないとか
そんなの関係なくて
MMOとしてはそれでいいんじゃないかなーって思っちゃうかなぁ
まぁ竜騎士の調整についてのスレッドなので、召喚さん強い議論でなく竜騎士との比較で引き合いに出す程度にしましょう
どう足掻いても、単体長期ではモンクや召喚には勝てないし、逆に短期では詩人に負け、範囲火力では黒魔の領分です。
何をやっても中途半端で器用貧乏、おまけに低い魔防のお陰で要介護対象。
致命的なのは、竜騎士の強みはこれだ!ってものがないこと。
モンク=長期単体最強
黒魔=範囲最強、遠隔、高自衛力
召喚=長期単体準最強、遠隔、Dot士、蘇生持ち
詩人=短期単体最強、遠隔、唯一のバッファー、高いギミック対応力
竜騎士= と べ ま す
…
ジャンプ周りの調整、フェイント・キンフラの効果変更がまずは必要。
現状の、単体も範囲もそこそこ、みたいな中途半端な職は「何でも出来て強い」とはならず、「器用貧乏で弱い」にしかならない。(いや、決して職としては弱くはないよ。他職と比べて見劣りするという意味合いで弱い、ね。)
これをもっとしっかりと運営陣は理解して欲しい。
・ピアシングタロンTP減
・スパインダイブリキャスト減、ついでにスタン削除
・ジャンプを、元の位置に戻らない仕様に
これなら移動という制約があっても少しはマシになるかなー?
まぁ今の竜の弱点って「他ジョブに比べて尖ったところがない」ってのが一番だと思うので
単純にスキルの威力あげてもらうのが嬉しいですが…… 。
固定観念を取っ払って言うなら、そもそもモンクが単体最強ってのがおかしいと思います。
単体物理最強は竜であるべき。その代償としての紙装甲でしょう。
モンクは本来は、紅蓮、金剛、疾風の構えを切り替えて状況に対応し、マントラによるPTサポートや敵の強化を消す短勁などを生かして戦うテクニカルなジョブのはずです。
だというのに、現状は紅蓮一択、短勁ってなんですか?の超脳筋ジョブになってます。
敵の強化を消せるスキルを持っているのはモンクだけなので、短勁を有用なスキルにしてしまうとコンテンツがモンク必須のバランスになりかねない。
金剛を生かすと、ST不要論に発展しかねない。
疾風も調整するのは面倒くさい。
テクニカルに戦う場面を用意してやれないから、せめて単体火力を上げてやろうってのがモンクの実情だと思います。
で、その割を食ってるのが、竜騎士。
紅蓮、金剛、疾風を使い分けることが出来るモンクが、単体攻撃力において竜騎士を上回るのは本来おかしいんです。
ただ、構えを使い分ける状況が用意されていない現状では、モンク最強になるのも仕方がない。
結局、開発のスキルバランスとコンテンツバランスの調整が下手なんだろうと思います。
竜騎士は火力最強の紙装甲。
モンクは状況に対応できる器用貧乏。
本来はそうなるはずだったと思うんですけどね。
どうでもいいけどモンクはハイアラでも500強もでねえよ
2.0から竜はずっと使い続けていますが、竜を使っていて一番「らしくない」と感じるのはやはり移動ですね。
これはジョブバランスというよりジョブ設定としての視点になりますが、竜騎士というと現状ある他ジョブと比較してフィールドを縦横無尽に移動するイメージのジョブだと感じていますので、ジャンプ系スキルのリキャスト、特にスパインダイブを性能を落としても構わないので短くしていただきたいことです。
竜騎士はスパインダイブ(90s)、ドラゴンダイブ(180s)、イルーシブジャンプ(180s)と移動系スキルは3つもあり全ジョブ中最多になると思いますが、リキャストの関係上、リキャスト30秒の移動スキルをもつジョブより移動できる回数は制限されています。
ただこのスパインダイブと関連してスタンを削除した方がいいという話があるかと思いますが、大灯台のような雑魚がバハムートなどのエンドコンテンツで出てこない保障はないので、安易にスタンを削除するのには反対です。また側面と背面というように2回の方向指定が必須の竜騎士が2つのスタンをもっていることの意味も考えるべきかと思います。
最初から読んでみて何となく思っただけのことを書いてみます。
一応最初からずっと竜騎士をやってての願望みたいな物ですがw
ぶっちゃけ、現状クリア出来てますし私的にはDPSとしての不具合を抱えてるようには思えないです。
なので、思うところをいくつか。
長期の戦闘でのDPSがモンクにかなわないのはどういう経緯であれ別に良いです。ただその代わりにちゃんと瞬発力はりゅーさんにください。
詩人に瞬発力で負けるのが感情的に悔しいです。
ここはりゅーさんのスレなので詩人の事を引き合いに出すのもどうかと思いますが、詩人の火力はDPS中最下位で良いと思ってます。その代わりにバッファーという性能があるわけですから。
てか、詩人の直接火力下げて、バッファーで上がる他職のDPSを上げてトータルで一緒になれれば万々歳です。
りゅーさんについての一番の不満は他の方が言っておられるように、竜騎士っぽくない!ってとこが一番です。
私はもっとぴょんぴょん跳びたいです。
それと、
足払いが常に使わないといけないほどのダメージソースになってるのが嫌です。
この際、足払いのリキャ20sから60sに代えて、威力も170位でいいです。
りゅーさんは別にスタン役じゃないし。
常にスタンさせる為のスキルいらない。
なので、
足払い>リキャ20sから60sに変更 威力を120から170へ変更 スタンあり
ジャンプ>リキャ40sから20sに変更 ジャンプ後戻ってこない 威力200から120へ変更
スパインダイブ>リキャ90s ジャンプ後戻ってくる 威力170 スタンあり
おまけで、瞬間火力上げるのにドラゴンダイブとイルーシブの改変
リキャ180sから300sに変更、使用後バフが付きMPを消費する代わりにダメージアップの設置型範囲の敷設 威力この間だけ2倍。 無論攻撃力が上がるのはりゅーさんだけ。
イルーシブ>ヘヴィバインド等の解除をオミット。その分リキャを180sから90sに変更。
こうしてくれたら、ぴょんぴょん跳べる! 雑魚に対してスタンだけして戻ってくるとかめっちゃテンション上がりまくりですね。
なので、トータル的に黒が上がろうが召喚がどうとか、はどうでもいいです。別に以前の戦士みたいにいらない子になってないし。あ、いらない子っていうのはいるとクリアが出来ない子って意味です。
その竜騎士のDPSは手厚いパイオンとギミック処理介護のおかげでしょうね。私は少なくとも、ハイアラ槍を持っている竜でかなり上手い人でも420程度しか見たことありませんが?そして性能を最大限に出しやすいのは竜でも同じ事ですが。パイオンが薄ければ竜は黒と同程度の火力しか出せませんよ。 単体であれだけの範囲火力と持続力を持って単体相手にももっと出したいと言うのも正直よく分かりませんが。 単体火力が他に比べて低いのは事実で、そのため黒は強化が決定しています。その結果黒は竜に単体でかなり近づく事になりますよね?パイオンが薄ければ単体で黒に抜かれますよね?
範囲火力も持続力も無い竜が今回の黒強化をうけて強化を要求するのは不自然でしょうか? しかも私が要求しているのは大幅なDPS強化ではありませんよ。
私が言ってるのは他ジョブが強すぎじゃなく、黒でこれだけの強化を得られるなら竜の強化が何も無いのはおかしいでしょ?という話です。
比較対象に詩召を出すならわざわざこのタイミングでスレ立てなどしません。
他のジョブとのDPS順位で考えるなら、捨身をアディショナルから削除でしょうか。
或いは竜騎士のアディショナル付加可能クラスを現状の斧か格闘のどちらかを削って弓(猛者)を追加ですかね。
スパインのリキャストも羅刹並にして両スキルからスタンを無くして欲しいところですが、ジャンプのリキャストも15s-20s程度に減らして欲しいかなと。
射程があるとはいえ、発動中は移動に制約があるわけですし、頻繁に使えても問題は無いかと。
あと黒との比較ですが、確かに比較するなら召喚にすべきかと思います。
まあ、黒が強化されるのに竜は何故?という疑問もあるので、黒が出てくるのは仕方ないとは思いますが。
私は攻撃できる状況にある間は近接は遠隔よりもDPSが上であるべきと考えているので、召喚よりもDPSが上になるような調整を主張すべきだと思っています。
こちらの方の、
これなどは、「遠距離クラスは近接クラスと比べて不遇でもいいんじゃないでしょうか」と思っています。
でも何故か大半のMMOでは遠距離クラスを使ってしまうのですが・・・。
これからフロントラインで1対1になる状況も頻繁に出てくるかもしれませんが、近距離で攻撃し合って遠距離ジョブが近接ジョブ簡単に勝つというバランスは勘弁です。
召喚に関してはKraussさんが仰ってたようにPLLで弱いと使ってくれないから強くしているとは言ってた気がしますけどね
(もちろん遠隔より火力出るようになったら嬉しいですが
移動に関してはもっとスイスイ動けたら歓迎ですけどジャンプのリキャスト縮めて威力も下げるのは反対ですね
竜槍が威力50%増しという効果なので
後根本的にジャンプ系統はダメージソースであるのでリキャ終わったらすぐ撃ちたいです
(間違ってたらすいません)モンクの羅刹はリキャ30秒ということもありますがダメージソースでは無いと思うので移動として使いたい時に使える時が多い→使い勝手がいいと感じるんだと思います
ジャンプ系統はリキャストが長い以前に基本溜まったら即打ちなので使いたい時に使えないことが多いのだと
なので移動関係を調節するにしてもイルーシブで対応してもらいたいです
イルーシブのヘイト減少なんて効果要らないのでリキャストもっと下げてください
単体も範囲も下から数えた方が早い火力の竜さんにヘイト減少効果なんて要りませんよ
メイン竜騎士ですが賛同致しかねます。
モンクのジョブコンセプトとしてはやはり理論上は単体最強であるべきです。
まず一点として迅雷の存在。
二点目として全てのコンボに方向指定が付いている点。
最後に範囲攻撃力が皆無といった点
これらのデメリットを背負ってなお竜騎士より単体攻撃力が低いのならばモンクを使う人は出ないでしょう。
デメリットによる影響の話をすれば例えば、3層において頭一つ抜けて火力が高い固定のモンクも、4層では(特に龍神フェーズでは顕著に)火力が低いです。
仮に疾風、金剛、短径といった死にスキルを強化し、応用力を利かせた代わりに単体火力を抑えられたとしたら、それは器用貧乏では無くただの役立たずかと。
竜騎士の魔防に関しては四層のように物理防御が役に立つコンテンツが増えればもうそれでいいです。
で、竜騎士に関してですが
イルーシブ、スパイン、ドラゴンダイブの三つに関してはスキル値を調整した上でリキャストを変えて頂きたい。
イルーシブは後ろ方向ではなく、任意の方向、もしくは前方ジャンプだったらもっと使いやすいなと思います。
ヘイト値の減少スキルなんてそれこそモンクの短頚辺りに追加効果として付与してあげるといいんじゃないでしょうか。
加えて、単体火力を弄らずともせめて範囲火力に関してのテコ入れが欲しい
テコ入れの方向性としてはスキル値の調整ではなく、TPの調整。
単体火力も最低クラス、なのにいざ範囲火力が活きる場面でTPの関係上ドゥーム二回が限界といった現状はあまりにも・・・と思います
余計使え無くなりますよ。 竜騎士はDPSですからタゲ取る必要なんてありません。タンクとIL差が開いてる状況でなら必要になる場面もあります。
このゲームは基本的に全体的なバランスは大きく崩れてはいません。むしろかなり良いです。自分で計算して見ても非常に合理的に作られてる事が分かります。その為、アクションの効果を大きく変えてしまうのはそのバランスを崩しかねないのです。
その中で、竜騎士は他と比べて不遇であると言っているのです。 迅雷維持というピーキーな性能を持つモンクに単体で勝つ気はありませんし(もう少しくらい差が縮まっても良いんじゃ無いかとは思いますが...)、詩人は歌という役割があり、単体火力はそこまで出ません。 召喚は正直ずるいという思いはあります。が、Dotスキル主体による瞬発力の無さ、召喚獣の操作、そして人口があまり多く無いジョブである事を考えると、開発視点から見てDPS面での弱体化は無理でしょうね。黒魔は今回の単体火力強化をもって、単体も大きく弱くは無く、範囲火力が高く、瞬発力、持続力にも優れている職になりました。
現在の職を弱体化するのは私も望むところではありませんし、黒の強化自体は私も歓迎するところです。(固定に黒さんいますし)
竜騎士を振り返って見ますと、単体火力は黒より5%程度上になった(召喚と同程度?)、持続力が無い(竜単体では3分持たない)、範囲もほぼ出来ない(IDなんかでは出来なくもありませんが特筆するほどでもない)、短時間瞬発力も無い(30秒単位でしたら火力は出ますが、ディセム入れるか入れないかのぐらいの時間では詩人や迅速黒の方が高い)、近接なため移動してからでないと攻撃出来ないのに機動力も低い です。
潜在的なジョブ性能として"弱くない"と言うには少し無理がありますよね。 コンテンツをクリアするには十分な性能はありますし、私はきちんと動かせるのでコンテンツの席の心配もありませんが。 今回の強化要求の先にある要求というのは、竜騎士を動かすことに意義を持たせて欲しいということです。
槍が好きで使っているので、テクニカル要素が少ないからモンクよりダメージが出ないというのがどうも腑に落ちません。
それならば竜にもテクニカル要素を追加し、同じ近接職であるモンクと同程度のdpsが出せるようにして頂きたいと思ってしまいます。
要望として「耐久減少の代わりに火力の上がるバフ。もしくはTP消費量を増やし火力を上げるバフ」等のハイリスクハイリターン型です。
モンクがピーキーなので、竜はリスキーな方向で調整して頂けたら今よりもヤリ応えが出て輝けると思います。
別件でイルーシブジャンプのリキャストもスパインと同等程度に時間短縮を希望します。
竜騎士は中途半端というものが逆に取り柄ではないでしょうか?
①単体火力は短期でも長期でも安定していて無敵時間の多い敵にはモンク以上の能力はあります。瞬発力も低いわけでもなく吟遊がフルバフ状態で高いだけで安定して高いほうの部類です。
②範囲の威力は実は物理ではトップ、ただあまりにも黒が強すぎるために黒を除いた他ジョブとの比較はあまり意味はありません。
③HPと物理防御が高くキンフラ特性で物理にはなかなか強い、これは何気に良いものですが、複数のターゲットを一時的に取る等は吟遊が一番適しており最速でタゲを取る手段もないためにかなり微妙なものになってしまっています。反面の魔法防御の低さだけが目立ちデメリットだけに見えるケースも。
しかし現状では竜騎士だからいらないという場面もなくDPSロールは比較的にバランスよく席が確保されていると思います。
DPSロールで必須と言われるのは侵攻編2層の召喚士、持久戦になる侵攻編3層の吟遊です。このどちらもDPSという枠で必要というわけではなく、ギミックの仕様上のためです。
仮にこの先に竜騎士のドラゴンダイブをしないと壊せないバリアを張る敵が出た場合今度は竜騎士が必須枠になり、他ジョブから今度は竜が非難されるわけです。
現在の侵攻編2層で黒が不遇なのは召喚が必須枠なために枠が狭まれているのとギミックをこなさないDPSロール内での仕事を全うする水準に満たないからです。
そのための底上げで黒の魔法が強化されたのだと思います。
これに対して公式にコメントがほしいですね
失礼、このスレットに対して
もし黒魔道士が竜騎士に近いdpsが出せるようになった場合竜騎士の席がなくなるのは必然的です。
これに対して公式がどういう想定をしていのか
中途半端を取り柄と言えるのは全ての能力がNo2もしくはそれに近いNo3位でしょう、下から数えた方が早い中途半端は器用貧乏とも言いかねるレベルですよ
1.無敵(攻撃できない時間の多い敵)でも普通にモンクの方が強いですよ、DoTダメージの割合はモンクの方が多いですし、根本的に地力が違うので
結局モンクが不利なケースで並んだ所で他のケースで上回ってたら出番無いですよね
2.物理の中でトップでもと言っても、総合的にDPS全体で見ると下から数える方が早いんですよね、タロンはコンボしないと威力100、ドゥームは非常に狭く使いづらい威力150の劣悪燃費
一部ではモンクで範囲やってる方が良いんじゃね?とか言われる始末ですよ、詩人と比較するとレクイエム持ってる分キャスの範囲の威力底上げも出来ますしダメージだけで見ちゃダメですよ
3.物理防御が高くキンフラで物理防御も高く、と言っても現状4層の2連ストリームですらメリットになってない有りさまで、かつメガフレアでは露骨に竜騎士だけ残りHPが少なくなる有り様
極モグのメテオを竜騎士だけが耐えられない(HPを盛れば何とかなる)なんて事もありましたし、メリットにならないメリットなんてメリットとは言えないでしょう、そう言うのはフレーバーと言うのでは?
6~8行目
変な勘違いはやめて下さい、現状で本当に必須と呼べるジョブは詩人です、2層はギミックの都合上召喚が非常に有利であり、ほぼ必須なだけで必須では無いですよ
そして侵攻編の様なコンテンツで竜騎士に席があるのは、”あくまでもアイテムドロップのロット権の都合”です、勘違いしないで欲しいです
仮に遠隔ダメージが通りづらく近接攻撃しかまともにダメージを与えられないコンテンツの場合
DPSチェックがモンク3+詩人(パイオン役)じゃないと無理、となったら竜騎士は入れないんですよ
このケースで竜騎士が入れるのは”竜騎士でもDPSが足りるチェックのゆるいコンテンツ”だから”あくまでもどっちでも良いだけであって、竜騎士である必然性は皆無”です
全く同じようなことを黒魔道士でも言えますけどね(ただし黒はオンリーワンの範囲能力を持っている)、もっともそう言うコンテンツが出てしまえば非常に問題になるだけなので出ないでしょうが、問題の本質は理解して下さい
9.10行目
そして何度も言いますが、侵攻編2層で黒が不遇なのはドロップアイテムがキャスターと言う枠内で召喚士と取り合うため、それを避けるためにモ竜詩召となるだけです
2層が召喚士有利なのは全く否定しません、が、134層は召喚士ではなく黒魔導師でも全く問題なくクリア出来ているんです
なのに、その事を理由に強化される、と言うのは暴論でしょう、他の方も言ってましたが、クリア出来るなら強化する必要無いと言うなら黒の強化も必要なく
逆に言えばロット枠があれば弱くてもいいでしょう?と言う意味になってしまいますよ、アイテムのNEED権とジョブ性能の話を混同しないで下さい
大体そもそも、どうして燃料実質無限(単体範囲問わず)の黒魔道士の単体火力まで強化されるのか全く理解できません、燃料実質無限って他のどのロールにもないオンリーワンの超性能でしょう
するなとは言いませんが他にすることもあるでしょうに
そーゆーふーに無駄に黒叩く様に引き合いに出すから、口出したくなるのに(
ご自身で詩人が必須とおっしゃっているのになぜリソースの話になるのかが理解できません。
詩人がいても枯渇してしょーがないってことなんでしょうか?
んー 良くわからないな。
黒魔が引き合いに出されているけれど、スレ主さんの要望の一つである
1、持続力の強化 ←これはモンクとの席の奪い合いを前提にしていませんか?
というのも、持続力の強化がされたとして、それが実戦でプラスに働くのはPTにモンクがいない場合のみだからです。
竜騎士とモンクではどうあがいてもモンクの方がTP枯渇が早い。詩人がPTにいるのなら、パイオンはモンクのTPが枯渇しないように歌われるはずです。
そうなると竜騎士の持続力が上がってもパイオンを歌う時間は変わらないはずで、それはPTのメリットになりません。
故に、持続力の強化を望むのならば、モンクをPTから追い出す前提であるはずです。
でも普通近接2ならロット被りしないように竜モにしますよね。スレ主さんは近接1枠の、今日日希少と言っていい構成を前提にしているのでしょうか。
何が言いたいかというと、持続力強化意味無くね? 純粋な火力強化を要望する方が竜騎士のためになるんじゃね? と言う事です。
移動力の強化については異論ありません。そっちの方がかっこいいですし(重要)。
詩人がいても枯渇してしょーがないですよ。 2.2の装備はスキスピばかりですから。
詩人のTP消費量は4520/72アクション=62.77..、スキルスピードはスキルスピードの付いているハイアラ腰、脚、腕、戦記指、戦記武器を付けたとしても
471=GCD2.36秒です。 毎秒20回復するのでこの場合の秒間TP消費量は6.607です。
そして竜騎士のTP消費量は1アクションあたり67.5で、同じような装備構成をした場合、ハイアラ胴脚足指、戦記首、戦記武器でSS516、GCD2.325秒です。
この場合の秒間TP消費は9.032です。気合の回復量が120秒あたり100多いので100/120を引いたとしても消費量は毎秒8.199です。
戦闘時間が9分とした場合、(8.199-6.607)*540=859.6分竜騎士は詩人よりもTPを多く消費します。 詩人が自分のTPを十分なだけ回復したとしても、竜はTPが約860足りない状態です。 それは、パイオン(回復量30/3s)27秒分の歌MPと詩人火力25%を犠牲にしているんです。
パイオン分のMPを魔人に回せば27秒分キャスターの火力に繋ぐことも出来て自身の火力も下がりません。バラを歌えばヒラの補助と召喚の火力アップに繋がります。攻撃するヒラならその分多く攻撃できるでしょうね。
黒魔はリソース無限なので全く関係ない話ですが、近接のリソース問題は現状かなり深刻ですよ。
何故、モンクの方がTP消費が多いと思われているのでしょうか?
2.2モンクの装備でSSが付いているのはハイアラ胴脚足(実際メインモンクは胴脚戦記でSS0ですが) アクセは竜と同じ首指を使い、同じ戦記武器の場合SSは456、GCDは迅雷3で2.02725です。モンクの85アクションの合計消費TPは4960、1アクションあたり58.35です。この場合の秒間TP消費は8.78です。
一つ前の返信に書きましたが、竜騎士の秒間TP消費量は8.199です。この部分だけ見ればモンクの方が多くTPを消費していますが、モンクがTP効率の悪いフラクチャーを抜いた場合の消費TPは85回中10回TP80からTP50ないし60に代わり、合計消費TPが4960から4580、よって秒間消費TPが6.57となります。
同じく一つ前に書いた詩人の秒間TP消費は6.607で詩人よりも低くなります。 モンクはフラクチャーを抜くだけでこれだけの消費削減が得られます。
竜に二段を抜けというのは、モンクに秘孔を抜けというのと同義なので受け付けません。
はっきり言って2.2の装備状況ではモンクよりもTP消費は早いですよ。新式にスキスピがっつり盛ったモンクでしたらその限りでは無いでしょうが。
細かい数字を既に挙げられていたので、ちょっと分かりやすく横から失礼します
竜のGCDを2.37、モンクの基礎GCDが竜と同じ2.37*0.85で約2.01になります
面倒なので60秒で割り切れる竜GCD2.4(1m約25act)、モGCD2.00(1m約30act)とします
竜騎士の有名なテンプレコンボ
ヘヴィ>桜花C>二段>フルスラC>ヘヴィ>フルスラC>二段>桜花C>ヘヴィ>フルスラC>二段>フルスラC(ここまでで24act)+ヘヴィに戻るで25actで消費TPが1690
モンクのあのお経コンボ
破>崩>崩>竜>双>連>正>破>秘>フ>竜>双>崩>連>正>破>竜>双>崩>フ>連>正>崩>秘>竜>双>破>連>正>崩 ここまでで30act消費TP1740
気合回復量500(400)/3の166.666(133.333)を消費TPから引いてみましょう
竜:1523.344
モ:1596.667
実はこんな条件でも竜騎士とモンクの時間あたりの消費TPはこの程度の差しかありません
また、Truelazwardが言うように装備SSの差・迅雷の倍率の影響・基礎消費量の差で現在は逆転している事もあるんですよね
TP消費が激しい代わりに強かった筈のモンクと実は竜騎士の消費TPの差がいつの間にかこうなっていました
誤解をされると嫌なので明言しておきますと、"モンクは疾風迅雷を切らせるとDPSが下がるリスクを背負う以上、迅雷維持すると竜騎士より強いのは当然”だと思っています
その上で、このまま進んでいくと完全に消費量が逆転してしまいかねません、弱い上に燃費が悪いなんてなったら嫌ですよね
TPを使うクラスは戦闘中スプリントを特定の条件(4層スプリントマラソン等)の様な時しか使えずに、MPを使うクラスは何時でも使えるという大きなメリットも持っています
スプリントはギミック処理に一躍を買う機会がとても多いです、この一点だけ見てもTP消費型とMP消費型には違いが有ります
更に付け加えると、近接攻撃と遠隔攻撃です
近接クラス:近接攻撃:出来る 遠隔攻撃:出来ない
遠隔クラス:近接攻撃:出来る 遠隔攻撃:出来る
こう言った攻撃方法の差による根本的な優劣も存在することを忘れないで欲しいですね
もちろん純粋な火力が上がればコンテンツ攻略は楽になります。それはメイン竜として嬉しいことではありますが、それを望み、実現された場合また他方から文句が出ると思うのです。それにその強化は上手い下手でも一律に強化されてしまうという悪手で、表示されている数字を大きくするという言わば機械的な修正に過ぎません。 よりゲーム性を重視し、周りに直接的な影響を与えない上でDPS上限を上げるため、単体での持続力の増加と機動力の充実という2つの強化が私の要求なのです。
コンテンツの席の問題とかは関係無いのですよ。 その問題に関しては未だ黒の方が深刻でしょうし、上限DPSとは全く関係の無い話です。