確かに そんな機能もありますが それだと 自分が行きたいIDに 【初見さん来ていいですよ】 ってだけなのかなと
そうではなくて ID等 お手伝いしますよって 熟練さん達の声が見れる 専用の場所が欲しいかなと思い提案しました
Printable View
MMOは募集を探すばかりでは、時間だけがかかってしまいますよ。
自分で主催していてはいかがでしょうか?
有料課金サービスなので、「用意してもらってる」わけではありませんよ。
購入してるんです。
遊園地でも「列の横入りはいけない」とか、ルールありますよね?
集団でのコミュニケーションを円滑にするため、こうしたルール管理もサービス提供者の責務です。
現状は、過疎化を回避する仕組みがうまく構築できずにいるため、運営がルール設定をできずに、やむをえず放置してる状態だと思います。
※ 『初心者が無視におびえて、我慢しながらラストミッションクリアする』とか、自分が開発者ならうれしくないです。
また、アトラクション(ジェットコースター等々)に参加する時、参加者を全員自力で集めなきゃいけないことはないですよね?
こうした行為も「アトラクションのひとつだ」と考えることもできますが、
CFが多用されてる現状、それを希望しているユーザーは少ないはず。
人数のすぐそろうFC,LSばかりじゃありませんし。
あと。。。「自分の都合にあわせて動いてくれる」とは思ってませんよ。
そんな風に思えないから、「わけてほしい」と考えています。
FCやLSに所属すれば大部分が解決することなんですけどね。
そもそも主催や募集すらも踏み出せない(コミュニケーションが苦手な)プレイヤーさんほど、どこかのコミュニティーに属したほうが、
毎回知らない人とではなく、気心知れた人と遊べるので、そこまで高いコミュニケーションスキルを要求されません。
ただ、FF14をはじめた頃に思ったのは、FC勧誘がそこまで活発じゃないなぁ、ってことですかね。
シャウトはそこそこ見かけますが、パーティーで一緒になった人や、通りすがりの人なんかにも声を掛けられることが少ないです。
あまりコミュニティー側有利な物ばかり実装されてしまっては、健全なソロプレイヤーからは不満は出るでしょうが、
もっとコミュニティーを築き上げる、活性化させるための何かはあってもいいのかなぁ、と感じます。
オンラインゲームでありながら、 「それでも俺はこのエオルゼアでひとりでやっていくんだ!」 という冒険者には、
それなりの腕(プレイヤースキル)と、それなりのコミュニケーションスキルが必要になってしまうのは仕方がないこと。
コミュニケーションの最初の一歩を踏み出せないプレイヤーさんは、残念ですがオンラインゲームには向いてないかと。
なんでもお膳立てされないといけないゲームは嫌だな
酷な言い方かもしれないけど、やらないほうがいいと思いますよ。
他人とコミュニケーションとりながら、協力しながら攻略するのがオンラインであるMMORPGの大前提なので、それができないなら不向きだと思います。
僕は初心者の方や、不慣れな方が手伝ってもらえませんか?って言ってたら喜んでお手伝いしますけど、それすら表現できない方にはどうしようもできないです。
新生FF14は、そんなMMORPGにおいてCFっていう極めてソロで遊びやすい環境を提供してくれているので、まだまだ親切なほうだと思います。
現状その親切設計のおかげで新たな軋轢が生まれてるのが皮肉なところですが。
CFは複数サーバにまたがってマッチング処理をするものなので、少なくとも同規模のサーバの従来のゲームよりはマッチング効率が良くなります。
ただ、マッチングの速度重視という観点や、サーバ負荷の問題(これは別にプレイヤーが気を遣わなくても良いことですが)で、余り複雑なマッチング条件を提供できないと言っていた気がします。
そこで棲み分けの一つの答えとして(従来のゲームのような)PT募集システムを実装しようという結果になったと思います。
CFでのマッチングはそれだけマッチングに対するプラス効果が得られる反面、目的意識の齟齬が出ることは当然のような気がします。
PT募集システムを用いて同規模なら従来のゲームと同じマッチング効率のはずなので(コンテンツの過疎具合とかボリュームゾーンの推移は別)、条件提示があるならばムリにCF使わなくても、と思います。
ただ、その前提でも、CFを使って多少なりとも過疎コンテンツに人を増やすことで選択の幅を増やしただけですから、あるからいけないとか、いっそのことなければいいというのは個人の感情論の問題ですよね。
牛丼屋でカレーもあったからカレーを食べた。そしたら(自分としては)カレーはおいしくなかった。じゃあメニューからなくせ、ではなく食べなければいいだけです。
純粋にムービースキップできなくすべきだと思うけどね。
後で観ればってのも、物語最後んとこすっとばしてエンディングってのも悲しすぎる。
道中で長めのムービーがはいるのは最後の二つだけかな。最後のいいとこなんだから観て戦って楽しめるようにしておくべきでしょう。
初見組、周回組、どちらも観たい観たくないどちらの意見もあるはずだけど、多人数で挑戦するところに余計なストレスを持ち込むべきじゃないと思う。
周回組が初見さんいるからムービー観ますか?とか気を使うことも含めてね。
私も最初にクリアしたときはムービー観てほぼ戦わずクリアになっちゃったけど、まあひどいもんだったなと思う。
あれ、ムービー中に戦っている音や音声と、ポップアップの台詞がムービー中にでちゃうんだよね。
戦えないのもそうだけど、そうゆうとこもひどいつくりだなという感じです。
そもそも道中のムービーのありかたってのもあるけど、メイン最後の二つ以外は最初とクリア後退出時にムービーが流れるようになっているので(イフはちがったような気がするけど)最近のはみんなそうなってるからそこら考えているのかなと思う。
最後二つはもう直しようがないと思うけど、ま、FFだし、クソ長いムービー流れちゃうのもFFだよねって感じで、最後くらいいいじゃんって思う。
観ようよ、何度でも。
そうゆうダンジョンだよあそこは。
完全にミッションを終えて解散した後流れるエンディングの様なもの以外ムービーは要らないのじゃないでしょうか
演出=多人数でやっているにも関わらず長尺のムービーっていう方法がおかしいのでしょう
プレイアブルな演出に今後切り替えればいいだけだと思います。
以前、初見がいるにもかかわらず超先行してボスに突撃する人と組んだことがありましたが、
そのまま一人で突撃させて、他7人で見殺しにしました。
初見がいても無視する人は確かにいますが、
そういう人は少数派であると知ってもらいたいです。
現在のルーレットメインクエストが進行できない人とのマッチングを促すために
導入されたとするなら住み分けは元に戻るだけです。
初心者を引き受ける必要を感じない人はフラグにてはずす事になるでしょう。
人が少なくメインクエストに支障が出るとして導入したルーレットで初心者・初見者を
外してしまったら取り残されるのは「初心者・初見者」側です。
では、メインルーレットを初心者が入ることを前提として何かしらの制限を設けるとしたら
誰も使わなくなってやはり初心者が取り残されるでしょう。
「住み分け」自体はCFの利点を削る結果になるでしょうね。
ちなみに、今のレベルシンクって装備にも掛かってたと思うんですが・・・・・・。いや、勿論
ILに直接掛かってるわけではなかったと思うのですが適正範囲の装備より高位の装備にかんして
その性能自体は適正範囲の装備より下になるって検証を見た気がします。
まぁ、装備のボーナス自体は残るのかも知れませんけどね。
先ほどのレスでは、主催や募集を出来ずに CFという便利な機能を使い 結果 酷い目に合った初見さんが多い、
とのことでしたので、そこまで引っ込み思案な方でしたらFCやLSなどのコミュニティーに属することを勧めました。
―teruruさんの意見に対する意見はここまででした―
そこから先は単純に私の所感です。
コミュニティーへの勧誘が少なく、そういった引っ込み思案な方にとっては、
コミュニティーに参加するキッカケがやや少ない気がするものの、
オンラインゲームはひとりでは遊びにくい(多人数で遊ぶことを前提とした)ゲーム。
ここにteruruさんの「主催や募集を出来ずに~」や、自らそういったコミュニティーに参加できないという部分を含めて、
「コミュニケーションの最初の一歩を踏み出せないプレイヤー」 という表現を所感の中で使いました。
teruruさんの意見に対して出した言葉ではないのであまりお気になさらないよう…。
私は結構お手伝いで参加する方だと思います
だけど、自分がやることをこなしてる間は気にしないと思うのです
なので例えばギルが結構出るとかだと、金策のやらなければいけない人は
金策をおいて手伝いに参加する可能性が増えそうです
例えば家具の材料とか自分がレベリングで便利に使える経験値UP食事数個とかどこかでそういう専用のものと引換ができるポイントでも良いのですが、リワードを用意するのは大事だと思います
手伝いする側から見れば、自分の善意を発揮しやすくなる要素
手伝いを頼む側から見れば、手伝ってくれたお礼になる要素、これをシステムが用意してくれると双方やりやすいと思うのです
コンテンツルーレットのメインクエのとこを
例えば【メインクエ攻略支援】とかに変えることで、初見の立場を上位に持ってくることはできると思うんですが
そういうのはどうなんだろう
もちろん装備にもかかりますよ。 そのレベル相当のアイテムレベルに落とされます。
ただし、レベルシンクされるのはキャラクターのレベルがレベル上限を超えた場合という点です。
2.1時点のメインクエスト上で訪れる場所で、最後にレベルシンクされるのはガルーダ討伐戦Lv44~46。
メインクエストからは外れますが、ダンジョンはオーラムヴェイルがLv47~49まででレベルシンクされます。
しかし、リットアティン強襲戦はLv49~(上限無し)ということでレベルシンクされないんですよね。
同様にそれ以降にあるLv50~のカストルム・メリディアヌム、魔導城プラエトリウムもです。
導入部分には、プレイヤーや仲間の気持ちとかを表現して欲しいし、
ラスボスだけではなく、中ボスにもキャラクターがあり要所要所でムービーをながしたほうが
雰囲気が出ますし、盛り上がると思います。
城入った→ボス倒した→次へのムビーだけじゃちょっと寂しい気がします。
なんかそれじゃ、狩するだけのゲームみたいです。
全員がスキップするまで次にいけない仕様を、という意見はよく見ますけどそれをしたら急いでるプレイヤーが「ムービーを飛ばせ!」と言い出してカスト周回時代に逆戻りになるだけです
カストやプラエはストーリー目的と周回目的がごっちゃに混在しているコンテンツ設計そのものが問題の原因なので、小手先ではなにも解決しませんよ
未クリアの人がいる判定は出来ているし、IN時に告知もされているのだから、このときだけ全員カットシーン終了待ちをする仕様にするのがいいと思うけど・・。
ヤな人は入ってすぐに「未クリアの・・」が出たら離脱する文化で定着すると思いますが、そこは仕方がないとするしかないでしょう。
「誰か知らんが見てるやつムービー飛ばせ」という言い方に変わるだけです。直接わからない分ゲーム外で「ムービーはスキップがデフォ」という風潮が加速するだけで、宿屋で見ろ時代に逆戻りです。無視して進めないならより一層ギスギスします。名指しはされなくなるでしょうが、なんの解決にもなりませんし逆行するだけで終わります
「急ぎたいプレイヤー」と「じっくりやりたいプレイヤー」には中間の着地点がありません。両者が同じ場所にいればどちらかが一方的に折れるしかない
ゲーム寿命を考えれば初見プレイヤーに合わせるべきでしょうが、システムで合わせることを強要するのは悪手です。もっと根幹で問題を生んでしまうだけです
反対意見をもらうのはいいのですが、どれもこれも解決策は出さず、結局、初見は妥協という着地点を強要してませんか?
システムで強要するのが悪手ならプレイヤーが強要するのは?
わかりませんか?
貴方たちは自分の懐を肥やすために初見を切り捨て、このゲームの寿命を縮めているに過ぎません。
解決策を考えてください。
システム面でどうこうする方法はないと思いますよ
カストやプラエはID設計そのものが両者の溝を生むようにできてますから、ダンジョンそのものを大幅にいじくりでもしない限り無理です(私見ではなく前から散々言われてることです)
ユーザーの意識改革と機会創出が一番堅実でしょうね。CFはいろんな目的のいろんなひとがいて許容されるし、ストーリーを楽しみたいという目的を持つならわざわざその地雷原に突っ込むべきじゃあないんですよ。CFなんてそういうものだ、という認識がプレイヤーに周知されてるとは思えません。それを周知していくことが一つ
ストーリーを楽しめるように効率無視でPTを組む、ということをシャウトなりPT募集などでやれば問題はおきません。初見プレイヤーにそれは無理だと思うなら心優しい先達が主催すればいい。少なくともこの流れをシステムで強制的にやらせるのは無理です
もしくは、運営に働きかけてID設計やゲーム設計そのものを大幅に変えるか、です。現実的ではないと思いますけど
burnowさんの初見者への配慮のための提案という発想には賛同しますが、
スキップできなくするのは、逆の発想の人たちからの反発が出るのが目に見えているので、賛同できないです。
早晩、”スキップできるようにしろ!” というスレッドがたつでしょうから。
(そもそもそういう発想の人たちなのですから・・・)
そして、ユーザの意識改革とかいう人もいますが、これも無理でしょう。
そんな発想ができるくらいなら、ここで意見が食い違うはずがないですから・・
解決策は、システムで住み分けする仕組みを入れるしか無いでしょう。
騙されたと思って、
初見と周回を分けるフィルターを導入してほしいです。
うまく機能しないとおもったら、パッチでカンタンにフィルターはチェックできなくすることは可能なのですから・・・
ただし
残念ながらこのフィルターが最大効果を発揮できたのは、新生スタート直後だったのです。。。
時すでに遅しの感はかなりあります。
初体験の1回めとその後に続く周回での1回では、体験としての重みが大きく違うのです。
新生スタート時にフィルターがあったならば、・・・不快にならずにすんだものを・・・
本当に残念なことです。
ムービーを飛ばす飛ばさないは、システムでどちらかに倒すのはやっぱり問題だと思いますよ。
ユーザー同士で解決するしかありません。見たいといって無視して先進むのは稀だと思いますよ。