CFはチャット使えるんで何かあったらその場でいいましょ
まあどちらの立場に限ったことじゃないですけど、黙っておいて後でグチグチでも解決にもなりませんし。
現在のところ運営さんの答えからするとCFにはそれも覚悟した上で乗る場所ってことみたいですからね。
たとえどちらの立場であってもシャウトしろっていうのはブーメランですよ。
Printable View
CFはチャット使えるんで何かあったらその場でいいましょ
まあどちらの立場に限ったことじゃないですけど、黙っておいて後でグチグチでも解決にもなりませんし。
現在のところ運営さんの答えからするとCFにはそれも覚悟した上で乗る場所ってことみたいですからね。
たとえどちらの立場であってもシャウトしろっていうのはブーメランですよ。
要は程度問題で、明確な線引きをするならHPと、そのジョブで最も必要とされているステータスの値で決めるしかないですけど
それがいくつだ?っていうと具体的に出すのはちょっとシビアですよね。高速周回なのかゆっくりまったりなのかというのでも変わりますし。
主観も含まれるので、そういう主張がある人は現時点ではシャウトで明確に断るしかないのかと。
CFは簡単にマッチングできる反面そういうリスクも背負うものという位置づけですしね。
個人的な白視点では「おや?」と思って装備を見ようと思わないレベル=バレないレベル、ならいいと思いますけど。どうしても抽象的になってしまいますが。
その理屈だと全身AF+店売りの適切なステータスのHQアクセ全身でも届かないレベルですけど……。
逆にちょっとDL装備足せば、クラフター向けではないけど不適切なステータスのHQアクセにメテオサバイバーリングくらいなら届きますし。
ワンダはIL55を入手するダンジョンですよ・・・
IL45以上の装備なら、十分な性能です
ましてや、ガを狙うために55などになっているなら、ワンダ推奨を超えています
ただし、メテオサバイバー&エーテライトリングは除くw
まぁそれは置いておいて
「CF」で行っている限り、様々な目的の人が居ますし、
少なくとも「マテリアの錬成」は許容される目的とのことなので、
運営が許容する遊び方にたいし、他のユーザーがそれだけを理由に否定するのは、
ハラスメント行為にも抵触するはずなのでご注意ください
※自分が抜ける分には問題ありません
※抜けろと強要するなどがアウトで、相談やお願いは問題ない…はず
自分はちゃんとした装備をしているのだから、他人が練成してるのが許せない!って気持ちは解らないでも無いですがあくまでも気分的な問題のような気もしますね^^;
仮にですよ?外郭を未クリアの人がCFを利用した時に、練成目的の50↑装備の人がアクセサリーを全てクラフターアクセだったとします。
これって攻略に支障が出るか?と言えば答えはNOですよね?私が外郭クリアした時はフルAFでアクセも49↓でしたし、他の人もシャウトで募ったので全員同じ様な感じでしたし、クリアに支障の無いレベルの装備をしていれば全然問題無いと言う事だと思うのです。
もちろんクリアに支障の出るレベルの装備であったり、周回シャウトなど目的を絞ったPTでそう言った事を黙ってするのならば問題になるかもしれませんけどね^^;
って言うかCFだろうがシャウトだろうが、実際に他人の装備をあからさまに防具が格下とかじゃ無い限り他人の装備なんて見ないから、こんな問題があるなんて考えた事も無かったですね・・・
色んな目的の人がいますから、CFでそういう方と会うのは仕方ないでしょうね。
錬成全否定ならシャウトor身内でやれ、錬成目的ならシャウトor身内でやれ。どちらも正しいです。
自分はCFでマッチした人の装備が、余りに酷い(全身+アクセが錬成目的の戦闘用装備、アクセが全てギャザクラ用装備)時は
一言言って抜けてます。無理にID1周してストレスためるよりは良いと思います。
自分は大抵は盾かヒーラーをやるので、CFのマッチングも早いですしね。
ただ、DPSで参加の場合だと、マッチングまでに時間もかかり、「せっかくマッチングしたし我慢するか…」となることも有ります。
ロール間のマッチングまでにかかる時間の差がなくなってくれば、気楽に抜けられるんですけどね(15分のペナは有りますが)。
余程の事がない限り、ワンダ等であればIL50以上の主装備があれば「通常進行であれば」問題ないのでは?
あまり上手でないと自覚している場合や、明らかに戦力が足りないor回復の負担になっている 等であれば
それはその時は装備を変更するなどの機転が必要だとは思いますが、指輪が錬成装備だった=悪質なプレイヤーのように言うのも如何なものかと思いまし、
これに関しては流石に運営にどうこうしてもらうようなレベルの案件でもないとおもいます。高速周回ガチ装備固定募集をかけるとか、その逆をするとか
そういったことでユーザー自身で解決できることもあるのではないでしょうか
・IDなどコンテンツ中は推奨レベルより下の装備では練成度がたまらなくなる
・現在ギャザクラ装備は全クラス装備可能になっているが、これをギャザクラそれぞれのみ装備可能に設定し直す
開発には工夫をしてほしいところ。
同じ目的を持つ事は方針、装備に制限をかける事は管理・統制。
組織、この場合はPTですが、これを十分に機能させるには両方必要ですね。
どちらかが欠けていてはPTとしても力を十分には発揮できません。
CFにタンクで全部装備がギャザラー、開幕目の前の敵で何回も死んで(こちらでタイタン・エギを使ってしのいでいたにも関わらず)
装備変更を要請しても無視して放置宣言された事があります。
スレ主さんのパターンの場合、よほど常識的で「あぁこの人ダラダラ行きたいんだな」と思えるような相手だったと思います。(IDに対して適性装備である以上は)
あとは攻略の流れや戦闘の立ち回り次第なので割愛です。
ちなみにわたしが最近FCで使ってる言葉は「ワンダッシュ」なんかにちなんで「ワンダラダラ」です。
FCでダラダラクリア、のほうがいろいろと楽でPTで楽しめるので。w
投稿が痛い。せめて自分の体験談を話すべきですよね。
その場にいないとPTの状況なんてわかりませんよ。実際お兄さんのPSがなさすぎてタンク転がしちゃっただけかもしれないし。
錬成がダメという誘導にしか見えないなぁ。
タンクは錬成するな。という意見が多いので自分は錬成しなくなりましたよ。
ダンジョン行く回数も減りましたが。
錬成は2.1のパーティ募集板でする事にしました。
フレンドが行きたいと言った場合は参加しますが、CF使う機会は減りましたね。
こういうのはシステムからきちんと整えて欲しいと思います。
マテリア化不可のEX・RAREアイテムの練成値を活かせるようなシステムがあればいいんじゃないでしょうか。
例えば、
・マテリア化不可の装備品の練成値を100%までためると「マテリアの素」が得られる
※装備ロストなし、練成値はリセット
アイテムレベル14以下の装備・・・マテリアの素
アイテムレベル15以上29以下の装備・・・マテリラの素
アイテムレベル30以上44以下の装備・・・マテリダの素
アイテムレベル45以上74以下の装備・・・マテリガの素
アイテムレベル75以上の装備・・・マテリジャの素
マテリアの素・・・アイテムレベル14以下の装備の練成値を100%にする
マテリラの素・・・アイテムレベル29以下の装備の練成値を100%にする
マテリダの素・・・アイテムレベル44以下の装備の練成値を100%にする
マテリガの素・・・アイテムレベル74以下の装備の練成値を100%にする
マテリジャの素・・・アイテムレベル90以下の装備の練成値を100%にする
マテリアの素はマーケットでの販売が可能。
そんなシステムがあれば、AFやDL、AF2やアラガン装備でも練成値をためる意味が出てくるので、よろしいのではないかと。
解りづらい表現があったので訂正します
「体力の減りが早い」に関しては「VITアクセをつけていないため、体力の最大値が減りダメージをくらった場合多く減るように見える」という感じです
スレタイでは強く言い過ぎてますが、練成装備は完全否定しているわけではないです
ですが場合と限度を考えて練成をしてほしいというお願いです
練成アクセでもSTRやVIT等のステータスがついているもので練成をしてほしい(CP,GPアクセは出来ればやめてほしい)
防具はそのIDに行ける最低限の防具で参加してほしい(火力等他人任せにしない)
変更をお願いした全員が変更してくれるとは限りません
私が練成装備が嫌いな理由は「他人に迷惑をかけていないか」という点です
4人パーティのIDで例とすると
①練成アクセでVIT等がないタンク+レリ持ちヒラやDPSの組み合わせの場合→体力の回復が頻繁になりタゲぶれ、DPSの火力が高くタゲぶれ
②練成アクセでSTR等がないDPS1人+レリ持ちタンク、ヒラ、DPS1人の場合→進行に支障はない(遅くなる程度)だが、もう一人のDPSに他人任せ
③ヒラはよく解りませんが、回復量が落ちる?ので大量リンクしてしまった場合等は全滅、ですかね
例は装備が揃っていない人の場合でも起こる現象ですが、それは納得いくんです
前にも書きましたが、それがその人の「現状最高の装備」ですのでこちらが調整してペースを考える気分になります
①は「何でこっちが貴方に合わせて火力とか抑えないといけないの?」です
②はもう寄生のひと言です
③は普通のペースで全滅するレベルなら、ちゃんと仕事してください、ですかね
私がもし練成をするとしたら間違いなくその職にあったアクセでマテリア化出来る最高レベルのアクセを付けます
練成と組みたくないならシャウトで集めて行けor練成するならシャウトで集めて行け、はどっちも正解でもありますので否定も肯定もしません
でも練成の人がシャウトで集めないでCFを利用するのって「CFで強い人に寄生して練成したい」って考えはありませんか?
「練成組で集めてID=スピード落ちるから嫌→ならCF使おう、楽だし」って考えはありませんか?
練成の人が楽と得をして、残りのメンバーがその分負担を背負う、これって誰もが嫌じゃないですか?
私の要望としては、アクセにも「ファイター職」「ソーサラー職」「クラフター職」「ギャザラー職」をつけていいと思います
あぁ・・・でも真タイタンにVITアクセつけたいソーサラー職もいますね・・・
なら「戦闘職」と「クラフター、ギャザラー職」だけでも分類お願いしたいです
まだやってんのかこれ。
ちょっと心配になってきたよ。
あれじゃね・・・”ローカルルール”の意味をぐ○ると救われると思う。
あとコテンツファインダーの仕様にもう一度目を通すと幸せになれると思うし
開発のポストのリンク先を調べると胃の痛みから解放されるんじゃないかな。
ええと、仰ることがだんだんと支離滅裂になってきていることにお気づきでしょうか。
1.その人のできる範囲の最大装備ならばよい(ワンダラーでAF、軍票武器でも構わないが、DL装備などより高位の装備を持っているならばそれを用いるべき)
2.練成アクセであっても、その職にあったアクセならばよい(タンクならVIT)
3.CFで練成を行って他人に負担を押し付ける、ということはあってはならない
乱暴な要約ですが、これってある種矛盾ができてきていると思うのですが。
例にあるタンクなら、練成装備であっても、タゲがぶれない、防御スキルなどを適切に用いていて、HPの減りはさほどなく、ヒーラーの負担にならなければ構わないのでしょうか。
逆に、装備が揃ってない全身AFな状態で、タゲがぶれてしまい、防御スキルも使わず、HPがガンガン減ってもそれはその人のできる最高の装備だから許されるのでしょうか。
御自分の感情論的な部分に振り回されて過ぎておられるように感じます(正直、人のことは言えない部分はありますが)。
一旦一呼吸おいて、この問題から離れ、落ち着かれることをお勧めします。
ローカルルールはどうでも良いですが、ギャザクラの装備の錬精値が戦闘で溜まるという事自体には違和感を感じます。
個人的には、明らかなギャザクラ用装備は戦闘では錬精値が溜まらないようにすれば良いのではないでしょうか?
ギャザラー装備はギャザリングで、クラフター装備はクラフトでしか錬精値が溜まらないようにすれば済む問題だと思うのですが…。
でなければ、ギャザクラ装備は全職装備可能からギャザクラ専用にするくらいしか…。
あとはIDのアイテムレベル下限導入くらいしか…ねぇ…。
最低でも入場可能レベルの5つくらい下までのアイテムレベルの装備で固めてないと入場出来ないようにするくらいしかないんじゃないでしょうかね?
いくらユーザーの自主性を尊重するとはいえ、ギスギスする事が多いだろうなっていうのが分かってる事を放置するのが賢明な運営の方法とは思えませんし。
PTメンバーに条件つけたいなら、条件つけたい人が募集していけばそれでおk。
その為のPT募集について、システム的な応援が必要だと思うなら要望出せばおk。
あと、個人的にはジョブとか装備とかよっぽど苦戦するようなのでないならどーでもいいですよ、どーでも。
一番困るのはPTメンバーに応じて動きを変えられない人です、そういうパターンが最もクリアや効率から遠のきますしおすし。
そもそもこの錬成システムってのを廃止してほしい
やっぱり苦労して手に入れたお気に入りの装備はいつでも身につけていたいもの!
みな喜んで錬成装備にしているわけないんだー
そして錬成以外のまともな金策をぷりーず\(^o^)/
わたし自身錬精目的でワンパレ、アムダに行ったりしますが、主さんの主張基準がわかりにくいです。
白か詩人で、レリック、防具全てDL、DLアクセ3箇所くらいが本来なのですが
(1)アクセをMNDや、DEXなどのジョブ用の47〜55HQアクセ+メテオサバイバーリング
(2)アクセをVITの47〜55HQアクセ+メテオサバイバーリング
(3)アクセをINTなどのジョブに直接関係ない47〜55HQアクセ+メテオサバイバーリング
どのへんまで許容します?
メテオサバイバーリングがダメだとしたら、それを各条件に見合うアクセだったとしたらどうです?
単なる姿勢の問題ってことですかね?
まともに動ければレリックに防具全DLならアクセ適当でも充分だと思いますが。
もっともCFは、シャウトで3人揃ったけどタンクさんだけ来ないね、っていうときくらいしか使いません。
とても正論だとおもいますが、ギャザクラ用のマテリアの算出が減り、高騰することと天秤でしょう。
これは価値観次第なんでちょっと話がずれちゃう話題になるかもしれませんが。
エンドコンテンツは50だから45までですか。
基本的にマテリダ以上を狙うだろうからまったく意味ないと思います。
この話題はILはほぼ無視できるかとおもいますよ。
このスレは何と戦っているのだろうか
召喚と学者でしか周回はしてないんだけど。
盾は恨み4で死ななけりゃどうでもいい。道中もどうでもいい。
士気、鼓舞、陣で何とかなるならどうでもいい。フェアリに丸投げも出来るしね。
ただ、余計な被弾の分を自己回復してくれるなら、すんごい下の装備でも気にしないw
IL制限とかPT募集とかもいいけど、「錬成用ダンジョン」でもあればいいんじゃないの?
各地に置いてある木人をただひたすら攻撃するだけのダンジョンw
>マテリア作成の為にID利用するのをやめてほしい
ヒーラーです。
わたしは 練成アクセでCF行ってます。IDになれると 哲学集めのついでに 練成できるから。(練成は外郭がメイン)
不慣れなIDなら ちゃんと装備してガンバレばいいとおもう。
アムダワンダでも タンクDPSも ボス戦だけ装備変更すればいいかとおもう。
現状の仕様だと PT募集機能ができるまで がまんしましょ^^
不愉快な思いをしたくないなら 自分からシャウトでメンバを集めましょー。
退出機能を使いましょー。
以上
p.s
スレかわってるけど・・・・
アクセを専用にすると かばんが いっぱいになって 練成が困る。。。 装備もどんどん追加されてくから もっと困るww
主さんのおっしゃる、防具DLでアクセがギャザクラ用ということについてですが、防具DLでアクセで錬成するのは、錬成してるのを隠してるということじゃなく、IDを攻略するためにパラメーターも充実させつつ錬成している・・・と考えることができないでしょうか?こういう考え方をしたほうがストレスが少ないような気がしません?
お兄様の件ですが、ベルトやアクセがマテリア装備だったところで攻略にはほぼ影響ないと思いますし、もしかしたらその人ができる最高の装備だったのかもしれません(ギャザクラアクセならアレですけど・・・)。
少し視野を広げるといいと思いますよ。
私はマテリア錬成は攻略に問題ない程度ならむしろやった方がいいと思いますね。
他のサバの状態はわかりませんが、私のサバでは高需要マテリアの価格がかなり高額になってますのでw
主さんはちょっと自分の意見を押し付けすぎだと思いますよ。
そうそう、議論の内容とは異なりますが、
この内容なんですけど、竜さんならなんなのですか?慣れてなかったなら竜に限らずみんなペロすると思いますが。逆に慣れればどのジョブでもペロらないと思うんですけど。こういう書き方はとても不愉快です。
アクセが錬成ということですが、あなたから見ればDL以下のものは49lvも含めて全て錬成用になるのですか?(ギャザクラアクセならあれですけど)
まだやってたのねこの話題。
詳しく状況が書いておらず、主の主観が混ざりすぎな時点で論ずるに値しない話題じゃないのかね。
タンクにしてみれば別に謝罪する必要もないし「じゃあ他の人とやるわ」で抜けただけだと思うけど。
逆に錬成装備やめてくれって言われて自分から抜けたなら自分からペナルティを貰いに行ったのだし、CFでやっている以上はどんな人と組もうが仕方ないと割り切るしかないのでは。
一時的にとは言え組んでいるんだから不満があれば会話して妥協点探ればいいわけだし。
竜さんだからなんだってんですかね。
竜やってる身としては非常に不快な一文ですね。
そもそも錬成装備としか書いてないけどクラフターやらギャザラーアクセだったということ?
まさかアクセが49の製造品アクセだったから錬成装備だって言ってないですよね?
錬成装備どうこう言うならちゃんと自分の中での定義書いたら?
エンドコンテンツはアイテムレベル60や70が当たり前になっていると思いますが…。
どなたかも書かれてましたが、ギャザクラe用装備のアイテムレベルを0や1にすれば余裕でふるいに掛けられる訳ですから無意味な案ではないと思いますけどね。
ただ、ワンダラーパレスはそもそもがアイテムレベルが45~50のキチンとした装備であればクリア出来る場所ですし、武器・防具がアイテムレベル70辺りで固められていればアクセサリーが錬精用のギャザクラ装備でも同じくらいかそれ以上のパフォーマンスを出せるのですから問題視する必要はないかな~と思いますけどね。
CFの目的別、条件絞りのマッチング機能を早く実装してほしい。
こういう問題が出ることは予想できたはず。でもルールはUSERに任せる運営・・・でも実際は大きな問題になってるのにね、
怠慢だと思うな
入場可能レベルの5つくらい下って仰られたので、Lv50で入場できるエンドコンテンツについては
IL45以上の装備で固めてないと入場不可という意見だと認識し、
それは意味がないと言ったまでです。
ギャザクラ用装備のILを無意味化して、ギャザクラ用装備をIDに持ち込ませないようにする、
という解決案に対しては、おっしゃりたいことはわかりますが、
個人的にはあまり賛成してません。
ギャザクラ向けマテリアが高騰しそうな要素なので、マテリア高騰するよりはいいかな、とおもってるので。
なんでもシステムでガチガチに縛るんじゃなくて、プレイヤー間でできる対応はしたほうがいいんじゃないでしょうかね。
条件を指定しない代わりにマッチングが高速にサーバまたぎでできるよ、っていうCFを使って
自分の期待する条件のプレイが出来ない、っていうのは理解に苦しみます。
現状なら条件付きシャウト募集、2.1からは募集システムも出来るし、プレイヤーで対応は充分ではないでしょうか?
錬精用ギャザクラをすれば良いだけでは?
錬精値が溜まりにくいとか費用が掛かりすぎるとかはまた別の問題ですし。
私は逆で、不自然な錬精よりは極力自然な錬精であってほしいんですよね。
ギャザクラの動きと戦闘の動きとでは全く錬精の方向性が違うと思うから…。
とはいえ確かにPTキックも実装されますし、プレイヤー間で゛秩序を保とうと思えば出来ると思いますよ。
だってマテリアって装備に宿った思いや記憶の結晶でしょ?
マテリア化を習得した時にそう教わりましたし。
戦闘しかしてないのにギャザクラの思いや記憶がどこから来たのか…と、設定を真っ向から否定する仕様はちょっと…ね。
といいますか、高騰するかどうかは需要と供給の問題だったり、売り手と買い手の視点による受け取り方の違いだったりで違ってくる問題だと思うのですが。
マテリアは錬成でできるってシステム自体がもうおかしいと思いませんか?
私は最初っからこのシステムに懐疑的でした。こういうふうになるのは目に見えてましたし。
これならクラフター救済の為にクラフター産の装備がマテリア化できるの方がまだ経済が廻ったんじゃないでしょうか?
もういろいろ遅いですけどね・・・
単純に考えれば、戦闘クラス用マテリアは戦闘クラス時のみ練成可能で、クラフターマテリアはクラフター時と分けたとしましょう
そうすると戦闘クラスはIDで割と簡単に練成できるのに対し、クラフターは練成に時間が掛かる、すると下のような事が起きます。
・戦闘系マテリアは数が多く出回り、早く売る為に値段下落
・クラフターは数が少なく、値段高騰(ギャザラーも同じかな?)
こうなったら成ったで文句言う人またでますよ?しかもカナリの人数だと思われますw
って事に成りかねないですね~設定云々ってのはまぁ理解しますけどね・・・それを言い始めるときっと他にも色々あると思いますよ?
そもそも主題が「マテリア作成の為にID利用するのをやめてほしい 」だからAshleeさんご本人が言うように別問題ですね^^
で主題についてですが、最大効率を求めるべき(この場合攻略方法ではなく本人が取れる最高の装備って意味で)と言う考えは押し付けでしかなく、この場合のIDって言うのはCFでの無作為マッチングを言ってるのでしょうけど、攻略するのに支障が無い程度なら私は問題無いってのが正直な意見ですね。
何かCFにおいて主張する場合、上記の条件であれば自分で主張を提示した上でPTを組むしかないですね^^;(現在ならシャウト、2.1以降はPT募集フィルター等を利用する)
ギャザクラの装備、特にクラフターの装備をクラフターだけで錬成すると異常に手間と時間がかかるので
まずはそのへんの調整をしっかりやってもらいたい