いっそ死んだらパーティウィンドウの名前が真っ赤になるように…
ブラッドバスはいっそのことHPじゃなくTP吸収にしてくれたら、近接の救済にもなるんではと思ったり。
与ダメの25%分もりもり回復おいしいです
Printable View
ホルムギャングを利用してわざとHPを1にして回復すればファインプレイ効果でLBゲージを稼げると思われます。
戦士2構成はハイリスクハイリターンの超攻撃特化型編成になると予想します。
なぜHP1で踏みとどまるようにしたのか。
それは、後にHP1の時使用できる新スキルが実装されるからだ!
スキルの効果はみなさんのご想像にお任せします
自分でポストしといてあれだけど
このゲームって敵に防御力ないんだったねw
じゃぁホルムギャング発動中はチェーンでゼロ距離になるわけなので・・・
敵のクリティカル率100%+敵の被クリティカル率100%に!
敵の攻撃が全部クリティカルヒットになりHP1になる可能性が格段にあがり、
かつ効果中は仲間が攻撃するとめっちゃクリティカルになる。
でもこれダメだなwww
敵が範囲攻撃してくるようなやつだとそれで全滅できるwwwww
激震が全部クリティカルになったら流石の白学でももたんよねw
バインドでランドスライド避けれないってのは
バインドが切れるタイミングとランスラの当たり判定が重なる時、だね。
つまり
バインドなければ死ななかったのにバインドのせいで死ぬというパターンが
無いわけではない(今後も含めて)という話。
ホルムギャングで1残る事に注目してるようですが忘れていませんか?
スリルオブバトル 内丹 原初の魂を
原初の魂の回復が落ちてるとしてもあわせれば3000近く回復できる事を
6秒間HP1で耐えるってちと怖いですね。普通にやってれば即死するような事にならんようにやるべきだしLBの為にわざとヒール送らせてミスって死んだ時の場の空気を想像したら・・・
例えば特性とかでHPが20%切ったら攻撃力100%アップとかならそういうスキルも面白そうだけど
ただHP1で耐えるってだけならCT同じでもインビンと同じ効果の方が有り難い気もするな動けなくなるデメリットもある訳だし
それだとOT戦士が使うだけでローリスクハイリターンなスキルになっちゃいますけどね…。
MTでも背中から引っ張れば一方的に殴れますしね。
一番の懸念はどれだけの敵に効くかですが、ボスにまで効くならこれほど有用なスキルもないですね
戦戦戦戦戦戦白学だと36秒も一方的に殴れる事にw
しかも3分リキャで
詩人の役割を1つ削るって、レインのダメージ10%減の事を言ってるのであれば、戦士のヴィントにその役目が移ることになりますが
あちらは遠距離で範囲なので、集団戦では下方修正ですよね。
ただ、単体戦では上方修正ですが。
いよいよ2.1まで一週間ほどになりましたね。
戦士の需要は劇的には変わらないでしょうが、ある程度まで上がってくれればなぁとか思ってます。
ファミ通のネット記事では
「パッチノートは実施日の数日前に公開する予定です」とあったんですが、いつ頃になるんだろうか…。
もう戦士の調整はあれで確定になったんでしょうか。どうなのだろう。
パッチ2.1きたらバハムート行って、アラガン装備手に入れて、さらにHP増やして硬くなるんだぁ・・・むふふ
って鼻の下伸ばしてアラガン装備の性能調べてみると、
神話装備と性能が全く同じ箇所があるではありませんか!?
手:
ウォリアーガントレット STR+18 VIT+20 受け流し発動力+15 命中力+21
ヘヴィアラガンガントレット STR+18 VIT+20 受け流し発動力+15 命中力+21
脚:
ウォリアーブリーチ STR+29 VIT+33 受け流し発動力+24 意思力+24
ヘヴィアラガンクゥイス STR+29 VIT+33 受け流し発動力+24 意思力+24
他のジョブは調べてないのですが、
なんというか全く同じステータスだとちょっとガッカリというか。
もうちょっと各装備の上昇パラメーターに特色付けてもいいんじゃないかなぁと思ったり。
・・・まぁ見た目がかっこいいので神話手は入手する予定なんですけどね。
(追記)
他ジョブも調べてみました。
神話・アラガン性能被り(頭胴手帯脚足。アクセは調べてません)
ナイト:なし
戦士:手・脚
モンク:足
竜騎士:なし
吟遊詩人:なし
黒魔導士:足
召喚士:なし
白魔導士:なし
学者:頭・脚
学者さんも2か所被りなんですねー。
神話・アラガンの性能が被ることによって、
⇒アラガン装備が出るまで神話装備取得を我慢すれば神話を節約できる
⇒装備選びの楽しさが重複している箇所分スポイルされる。
⇒重複している箇所の神話装備を取得した後にアラガン装備が出ても、喜びが薄くなる?
といろいろな考えができますね。
(同じタンクのナイトさんは重複なし。。。ぐぬぬ。隣の芝生は青い)
類似スレがあるみたいなので続きはそちらに書くことにします。
スレ違い失礼いたしました。
スキル性能はパッチで変わる予定ですが、
武器、防具などの装備の不遇さは吉田Pから何も明言がないですよね・・・
装備を集める楽しみや装備によってステータスを替える楽しみに直結するところなので、
現状は戦士はそのへんちょっと残念です。
できればその辺についても公式にコメントが欲しいなーって思います。
現在戦士は
神話装備をVITアクセこみで完全に集めきった状態だと
バハ4層以降の命中が確保できません。
なぜかSTRアクセを盛り込み命中を確保する必要があったり、
2層まででアラガンアクセを拾い集める、
また、DLアクセのまま命中確保
または新式禁断アクセにして命中を確保するなどの方法が必要となります。
そして、なぜか神話とアラガンの性能が二箇所も被っています。
それに比べ、同じタンクのナイトでは
剣と盾に命中がついているので、神話を集めると、アクセはなんにしろ命中を確保することができます。
そして、当たり前のようにアラガンと神話防具の性能に被りはありません。
命中いないなに関しては妥協するなり、2.1以降の装備などで補充するなりの方法が取れるかもしれません。
しかし、アラガンと神話の被りは問題視されるべきだと思うんです。
なぜ同じタンクのナイトでは被りなしで、戦士だと2箇所も被ってしまうのか、、、
これ、黙ってていいのか戦士たちよ、、、
命中474が確保できない…?
DLアクセだと確かに必要値足りない部分もでてくるでしょうが、食事でそれでも解決できるレベルだと思います。
(神話全部そろってDLアクセしかないのってどーよって話しになりますが。)
DL耳には命中がないために命中が届かない感じがでてしまいますが、新式耳は今でも安いですし、耳さえ新式に交換すれば困ることはほとんどないはずです。
新式耳+いずれかの命中の高い神話アクセ、アラガンアクセが手に入れば残りDLでも474を確保できます。
神話指輪の命中が高いので命中のために食事をするというのは僅かな期間だと思います。
新式は「1つランクを下げ」とありますが、新式=VITとSTRのペアのものと定義させてもらえるならアラガン神話より新式の方がバランスが良いです。
HPの価値はヒーラーの装備レベルに反比例して下がります。
ヒーラーが殆どDL装備の時代ならまだしも、今現在は大体のヒーラーが複数IL90を所持しており、昔程VIT過剰である必要がなくなっていると思います。
デスセンテンス対策以外ではVITをSTRに分散させた方がコンテンツ攻略は楽になります。
いつも見ていて思うのですが、騒ぐほど戦士の命中事情は悪くないのではないでしょうか。
戦士が命中かつかつということは転じて命中以外の受け流し・攻性ステータスが高いということですからあまり装備を知らなくても火力が高いギリギリのバランスになります。
これは、欠点のように見えて利点とも十分言えると思うのです。
貴重なご意見ありがとうございます。
ただ、自分が話したかったのは
クリアするために神話を集めていた場合、誰もが考える神話のVITアクセでは命中は届かないという話でした。
ですから、お金をかけることで手にはいる新式や、現在戦士での参加の難しい、バハで手にはいるアラガンを省いての話をしています。
万全の状態でバハへ行こうと考えた場合 アラガン抜きでの話です
VIT極という選択はごくごく自然。
しかし、これをしてしまうと命中が足りないという問題が起こります。
これって、バハに参加できず、待ち望んでいた戦士からしたら
間違えてVITアクセなんか集めてた日には発狂ものです。
HPの高さで安定性を求めたのに、攻撃が当たらないなんてことになるんですから、、、
もちろん、利点もわかりますが、その情報を集めてやっと届く命中というのもいかがなものかと、、、
ただ、納得できる部分はあったので少し修正しておこうと思います。
レガシーダッシュ組みでも武器+1、フル神話防具、アクセ1~2ぐらいしか神話の合計はありませんし、これだけ情報が出回っている現在それは問題になりえないかなと。
それに、過去問題になったのは「ヘヴィ・ダークライトアーマー」に命中がついておらずレリック+DL装備がナイトは命中足りる一方で戦士は足りていないことでしたからね。
ALL IL90でバハ未参加…!となると、もはや装備の問題というより勇気の問題ですし。
左神話をコンプリートしている場合で、かつステータスがVIT振りであれば、DLアクセだろうと4層まではVIT過剰気味になっているはずです。
(※こういうとあれですが、そこまで装備固めなきゃ勇気が出ないならまずナイトをやるべきでしょうしね…)
ナイトは命中過剰なので神話に裂く、もしくは一部防具をアラガンと併用しないと余剰命中がでてしまう、という見方もあります。
戦士はその点一式びしっと着ていればそれでバランスが良い状態になります。どっちもどっちではないかと思います。
ご参考までに。
一点追記。
そういえば極蛮神でアクセ追加があるので、そちらのアクセに命中がついてないと戦士はきつい、っていうのはでるかも…?
一方斧に命中ついていればその問題はその問題で解決しちゃうですが…。
その情報を知らない人は思っている以上に多いですよ。
もちろん、知っている人が少ないという訳ではありません。
あと、今これが問題とされていないのは、戦士メインの方々は現在足止めを食らっているのもあると思うんですよね。
2.1から戦士が稼働し始めたらこの問題はまた浮上してくると思うので、後手に回りまた
戦士の装備がー
なんてことでフォーラムがまた荒れるのではと懸念しています。
あと、最後に
そもそも一番問題視しているのは
アラガンと神話の性能が同じなのはどうなのか
という部分なんですよね 笑
同等の性能であるなら問題とは思いませんが
全くの同性能というのは
やはりナイト基準に考えられた結果なのではと思ってしまいます。
蛮神戦ならナナよりナ戦が良くなるのは分かりますが、野良募集によるバハムートで沈黙がない戦士は果たしてどうなるのか疑問です。
戦士を入れる事によって沈黙DPS枠を1人増やさなければならないんですか?
沈黙DPSを入れないのであれば戦士を入れると難易度が上がるのではないですか?
その辺りが怖いです。
「沈黙の有無」は戦士のみに限定される問題ではなくなっている……というのが現状ですね。
仰るとおり、沈黙のリキャストと、使ってくるスキルの周期の関係で、
沈黙役は(ナイトを含めて)3枚詰むのが安定と目されています。
ナ戦のコンビになると、どうしても詩人が2枚となる場所は多いです。
2人でとめられる、最初のバハ1層制御システムにしたって、
ナ・詩で本体に掛かりきりになると、雑魚相手の戦士はかなりのハードモードに挑むことになります(慣れればもちろん大丈夫です)。
攻略ができない……というよりはむしろ、
募集枠を限定するため非常に人が集めづらくなり、出発までにかなりの時間を取られる、というのが大きな問題でしょう。
リセット直後に行くような慣れきったPTや、固定PTであればこうした弊害は未然に防ぐこともできますが、
バハ未攻略の詩人の絶対数が少なくなってくる週末では、野良募集は相当なハードモードです。
また、最悪モンクに託したいので竜騎士の席もついでに潰す……そんな形になることも多々あります。
運営にとって欲しい対策は、いくつか考えられます。
1.戦士にも沈黙を!
沈黙を入れる、を完全にタンクの役目にしてしまう方法。
ただし、ナイトとの差別化のため、あまり私は肯定的ではありません。
別の手段で沈黙の変わりになるようなスキルを! というのならまだ判るのですが。
2.DPS(竜)にも沈黙を!
沈黙が無いことで肩身が狭いのは竜騎士も同様。
特に場所によっては遠隔でなければ難易度が跳ね上がる、というところもあるので、
多少のPT向けスキルはいるのではと思います。
3.多少被弾しても良い程度のボス攻撃に!
全止め必須の難易度であるかぎり「難しい」を通り越して、ウデというよりスキルの有無でクリア不可にすらなりうるわけです。
スキルの有無で攻略できるかどうかが決まる…は、難易度の分野ではないと思います。
せめてエスナが効くだとか、スタンがはいるだとか、耐性がつくだとか、
デバフ自己解除スキルを戦士に持たせるだとか…
壊滅的なアレコレに対して、別ルートでのケアがあってなんぼだとは思います。
「誰が来ても、(個々の難易度はともかく)作戦が立てられる」ようにして欲しいと思います。
誰も彼もが沈黙スキル持ちとなって、これから先沈黙必須のボスがジャンジャカ出てきてもそれはそれでああ……となりそうなので、
個人的には3つ目の提案に賛成したいです。
もしくは高圧などの一部攻撃の詠唱中のみ、スタン属性が通るようになったりすればいいなと思ったり。
戦士にデバフ解除スキルといえば、他ゲーの話ではありますが、雄たけびをあげて敵を短時間怯ませつつ自身のデバフを解除するスキルをもった斧クラスがいましたね。
FFの戦士もまたバーサーカー的な存在なので、そういうワイルドなスキルがあったらなぁ。
戦士は「アクセのILを落とす、若しくは禁断しなければ必要命中が確保できない」という事を問題にしたかったのではないでしょうか。
そもそも「神話装備がバハに適正が無い」というのは大きな問題ではないのでしょうか?
vit5の違いを些細な事と言ってしまうのはどうかと思いますし、burnowさんは途中で意見を変えてるようにも見えません。
必要なんだからILを落とせというのは正論なのかもしれませんが、アラガン装備やレリックのステータスの関係上ナイトはほぼその必要が無い。
これでは不満に思う方がいても不思議ではないと思います。
不思議ではないですが、実際1-4層は神話より新式アクセの方が楽になると思いますから、共感しにくいです。
不遇不遇といっても即座に命中不測に陥るのかというと、神話胴の交換から始めれば足りなくなることもあまりありませんからね。
なんでも不満を言えばいい訳ではないでしょう。
※burnowさんの言うようにアラガンアクセ集めれば良い話ですし、アラガン胴への変更、神話腰指合わせて1神話分の命中の穴埋めぐらいはできますしね。
アラガンも、面白みはなくても胴手脚がほぼ完全に代替可能で、省エネ設計の印象が強く、あまり不満に思ったことがないんですよね…どっち集めていても神話、アラガンで概ね穴埋めしあえますし。
モチベーションにも確かになりませんが、元々双方IL90だし色が合わなくてフルセット以外で着たくないというか、組み合わせを楽しむ気になれないですからね…。
「型紙来たとき後悔しないんだなー!」って言われると、型紙の時はIL95より高い防具が実装されるようなことがほのめかされてますからね、どうにも「惜しい」感じがしないのですよね。
まあ適性装備の模索というのも醍醐味ではあるのだろうけど役に立たない最強装備(笑)てのも寂しい限り
これが同じアイテムレベルなら選択の広さなのだろうけど下位のアイテムレベルだとねえ・・・