たまにしかギャザクラしないならマーケットで買えるのだから自己錬成に拘らなくても…
ギャザクラメインの人からすると、ギャザクラマテリアをバトルメインの人がより安価で販売できてしまうのに納得いかないでしょうし…
Printable View
たまにしかギャザクラしないならマーケットで買えるのだから自己錬成に拘らなくても…
ギャザクラメインの人からすると、ギャザクラマテリアをバトルメインの人がより安価で販売できてしまうのに納得いかないでしょうし…
ギャザクラメインの人は現在ギャザクラでマテリア錬成できないみたいなことを見かけた気がします。
製作に禁断装備が必要ですし、それよりも錬成装備とか売れるものの作成が主な金策じゃないですかね?
ギャザクラメインの人に聞かないと分かりませんが
マテリア錬成はバトルクラスメインの人がウルズとかでやってる金策じゃないですかね?
はっきりとは分かりませんが気にされないのかなと考えてます。
買うのは良いですが、数万してたりしますし、哲学素材とかも入手手段がきつくなったので数万位になってませんでしたっけ?
別段金策してないのでちょっと買いにくいかな?
哲学素材のレートが明らかにおかしいのが原因ですよ?たぶん
ダークライト一カ所あたり交換に必要な軍票9800位の交換レートなのに十分の一くらいしか軍票が貰えないのは何故なのかと
もうちょっと哲学素材が軍票の必要数少なければ良いんですけど
ベンチャーやったりでなかなか軍票集まらないてす。
金策してとなると戦闘用マテリア錬成になるので今より個数増やしてやるとかになるかもしれない。
やらないと思いますが
一応プレイスタイルなので過度はダメだと思いますが少し考慮してもらいたいです。
ギャザラーでの錬成はやっていないのでわかりませんが
クラフターでの錬成は可能です
ただ大量に制作する必要があるのでそれを原価以上で売り切る必要があり
(原価より安く売る場合もありますがマテリガの確率次第で赤字ですね)
そもそも原価以上で売れるのだからそれで金策したほうが赤字の心配なくできるって感じですかね
すみません、sira_benelliさんのご提案前提で発言したつもりでしたが、ちゃんと書いてなかったので誤解を与えてしまったようです。
sira_benelliさんのご提案だとそもそもギャザクラ活動で錬成が容易になるのであえて戦闘で錬成する必要も無さそうですし、たまにしかギャザクラしないなら、生産で作りやすくなって価格の下がったマテリアを買うこともできるのかなと思った次第です。
「現状、ギャザクラ活動で錬成ためにくい」という背景事情を改善し、摩擦を減らそうという方向性は、yuunagi487さんもsira_benelliさんもそう違わないようですし、いろんな改善策がでてくるといいと思います。
ギャザクラで練成してるのがここにいますよ。
効率は求めてないのでグラカンへの軍需品調達や2次素材(~レザーや~材など)の備蓄、フレ等に作る低~中レベル装備品はパトリシアンやエレクトラム・ミリシアアクセで練成を兼ねて作ってます。
ギャザラーもグラカンへの補給品調達や1次素材の調達、HQを必要としない未知素材などはラプトル~系のギャザ装備でやってます。シャード掘り用のLV1~5くらいの装備も持ってますね。
「できない」わけじゃないですよね、こうやって実際にやってる者もいますし。「できるけど面倒だからやらない」か、「効率が悪いからIDでやる」んですよね。
だからなんだと言うわけじゃないですが、そういう決め付けはよくないです。
ちょっと話の筋を折ってしまって申し訳ございませんが、質問です。
ミラプリ元は通常装備だけどミラプリ先がクラフター装備はセーフですよね
(これがあるので他人の装備確認はできたほうが良いと私は思います。)
ちなみにコーティ(ミラプリ先のクラフター装備)+白神話脚or黒戦記脚です。
ハイ、ただの○○○○ですね。大変失礼致しました。
外見だけですので問題ないですね。
どういう原理で練成度って溜まってるんですかね?
現状の仕様って、使い込めばいいわけですのでとにかく使っていればいいということではないでしょうか?
設定に思いがどうたらありますが、その方向でいくと戦闘をしているときの思いが詰まった装備をマテリア化すると戦闘用マテリアになりますし、製作しているときの思いが詰まった装備をマテリア化すると製作用のマテリアになるってことですよね?
思いに左右される仕様の方がその場合はしっくりくると思います。思いの結晶ですので
結局は使い込んだ愛着という思いには善も悪も戦闘も製作もないのか、それとも戦闘時の思いや製作時の思いが宿るのか?世界設定的にはどっちなんでしょうか?
ギャザでやられてる方もいるんですね、なかなかそういう方が投稿されなかったので多くはないのでしょう。
でも、私の場合毎日エキルレやって侵攻いけたら行ってとかバトルコンテンツを少々やるくらい感じでがっつりギャザクラやるって感じには最近ならないんですよねー、素材渡す相手とかいないので
なのでルレのときに練成やってるくらいですね。
逆に言えば、触媒とかでも追加して錬制度を移せるようになるのであれば触媒作るなり買うなりして戦闘用でやるんですよね。
予想ですが各レベル帯の練成度って内部の数値が違うんじゃないでしょうか?
マテリア帯なら100マテリダ帯なら1000とかって
それなら触媒使って練成度を移すこともそれほど難しくないかなと思います。
さらに言えば数値なので複数に移せるとかなら一個のマテリダ帯装備から十個のマテリア帯装備に移してマテリア10個作るとかもできますね。
触媒追加による商機がありますし
ここに出てる投稿がすべてではないですよ。できないとか多くないとか、決め付けてかかるのはよくないって言いたかったのです。
で、「IDではギャザクラ装備の錬精度は上がらないようにしつつ、ギャザクラ行為自体の練成度上昇率を上げる」という案に賛成なのですが、これがダメな理由ってありますか?
時間がないと仰いますが、あれもこれもやろうとするから時間がないんじゃないですか?
今日はバハ行こう。今日は練成しよっかな。先週は全然練成できてないから今週は練成多めでいこっかな。今週はガッツリバトルコンテンツしよっかな。こういうやり方もありだとは思うのですが、どうなのでしょう?
正直なところ、時間がないからギャザクラできないしギャザクラでの練成は出来ないと言われると、ではギャザクラマテリアも必要ないのでは?と思ってしまいますし、時間がないという理由を飲んでいくとほとんどのコンテンツを否定してしまいかねない気がします(時間がないから戦記上限までたまらない・時間がないから8人とか集められないバハできないなど)。
人それぞれ遊びにかけられる時間が違うというのはわかりますが、そこは個人個人やりくりすべきところではないのかなと思います。
ですので私は時間がないからこうすべき、ではなく全体を見た意見・案を上げていくのはどうでしょうか?
効率の意味を履き違えていないでしょうか?
【効率】
1. 機械などの、仕事量と消費されたエネルギーとの比率。「―のよい機械」「熱―」
2. 使った労力に対する、得られた成果の割合。「―のよい投資」
- goo辞書より引用 -
ここでは人間なので2の意味になります。
マテリアを完成させる速度ではなく、労力に対する成果を意味しています。
CFでの錬成は、ルーレット報酬等をもらうついでにできるものであり、特に他の人が
適正装備をつけてステータスが高ければ高いほど、錬成装備をしている人は
使った労力に対して非常に「効率がいい」です。
わざわざ錬成PTを募集したり、ソロで錬成するより苦労なく錬成値が貯まります。
そして、CFでこっそり錬成することが非常に効率がいいことぐらい皆知っています。
でも実際にCF(ルーレット)でギャザクラアクセをつけた人はたまにしか見ません。
(ギャザクラアクセの錬成は体感で10%程度いるかいないぐらいです。)
ではなぜ皆CFで錬成を行わないのか?それは「適正装備で参加している人がいるのに、
自分だけ適正外の装備で錬成するのは申し訳ない。」という思いがあるからではないでしょうか。
これが、開発回答の「システム上でしばる予定はないので、ユーザのモラルに期待したい」
に当てはまるモラルではないかと私は認識しています。
CFは自由なので、どんな装備できてもいいという意見を完全否定するつもりはありません。
ただし、CFでギャザクラアクセの錬成という「効率のよいプレイ」に対して、
「私は効率を考えていない」というのはいかがなものかと思います。
ギャザクラで錬成が活発になると(他での錬成を制限してギャザクラでの効率を上げる等)
それがメインになってしまい制作物採集物の市場価格が暴落します
それを防ぐ手段は色々あるかと思いますが(錬成で作ったものだけNPCが買い取るとか)
やはりギャザクラのメインは採集と制作でそれを売りさばく等がメインの方が良いのかなと思います
えーとyuunagi487さんの言われた効率というのは
ギャザクラで錬成するのにはがっつりギャザクラやる際効率よく錬成できるように装備用意して錬成する
って意味なんじゃないのかな?各LV帯の装備用意するの大変ですしね
自分はCFでの錬成には否定的な意見ですがyuunagi487さんの使われた効率という言葉には違和感ないと感じますが
部分的な言葉だけで批判否定するのはまた荒れますしやめたほうが良いのかなと思います
正直全身ギャザクラとかの極端な錬成が問題なら
左だけギャザクラ専用にしちゃえばいいんじゃねって思いますね
左までギャザクラで行く人なんて早々いないとは思いますが
改めて、CF内で錬成装備(戦闘に関係ない物に絞ってギャザクラに限定)に着替えて戦うことについて考えてみました。
CFを利用して効率よく錬成することの長所と短所
長所:効率よく錬成を上げ、マテリアを売って金策ができる。
短所
①戦闘に適さない装備を使うことでCF本来の目的全般が達成しにくくなる。
(理解のある人同士でやる分には、何の問題もないと思います)
②あからさまな錬成装備で来られて、気分のいいものではない。
③メリットがあるのは錬成をしている人のみ。残りの人がその人の不足要素をカバーするなどデメリットしかないのが大きな問題。
最終的にヒーラーが最も割を食う
他のメンバーも貴重な時間を使いCFを利用しています。他人の足を引っ張り自分だけ得をする行為は自重するのが筋ではないかと。
本来の上げ方(戦闘は戦闘、製作は製作、採集は採集で上げるのが筋)でない、抜け穴的な方法が出来てしまっていること自体異常なことです。
【追記】ちなみに私は否定派です。
決して挑発でなく、肯定派の方(特にプレイスタイルだから自由でしょうという方)に錬精目的じゃないCFでしゃきって
パーティー全員が全身ギャザクラ装備だったら続行するのかどうか聞きたいところです。
抜けたくなったとしたら、まさにそれが否定派の方の感情です。
さすがに錬精やるな!やるならPT組め!だけでは平行線で議論になりませんので
私は
①戦闘→戦闘 製作→製作 採集→採集でしか錬成が上がらないように
②CF中はギャザクラ装備不可
③ギャザクラの錬精量の上昇
の代案を挙げさせて頂きました。
最後に、開発の皆さんに向けてちょっとひねくれた質問をします。(ごめんなさい)
戦闘でギャザクラの錬成が上がる一方で、なぜギャザクラではFATEに参加できないのでしょう?(一方的に巻き込まれるだけ)
一応敵は殴れるけど、雀の涙みたいなダメージしか出ないのはなぜでしょう?
全ステータスが戦闘クラスよりも低いのはなぜでしょう?
戦闘を行うクラスではないという前提があるからではないですか?
もし非戦闘クラスという立ち位置であるならば、ゲームシステムとして
ギャザラー、クラフターは成長要素から戦闘は切り離していいのではないでしょうか。
*納品や採集の途中で敵に襲われるのはスパイスとしてありだと思います。殴り殴られでマテリアできるのがおかしいよねって話です。
まあ、確かにやれるのにやらないのですけど嫌だなと同じで気持ちの問題ではありますよね?
正直私の場合、ギャザクラ装備を制限されてもかまわないので一緒に触媒による錬成度の移し替えが実装して貰えるなら触媒作るなり買うなりして戦闘用アクセでもつけてやりますね。
しかし、よくよく読んでみたら何かのついでにやってるだけで錬成目的でギャザラしてる方いるんですかね?
それと防具縛る話ですが一部戦闘用のを修正するだけでミラプリに配慮した制限出来ますよ。
全クラスを縛れば良いわけです。
AF以降の防具ほとんど職とかで装備制限してますよ?
ちょっと調べてみてください。
漏れがないかと言えば別ですが
多くの人が自分に出来る限りの装備でIDに来ているのに、クラフターアクセ付けてるとか、詩人なのにSTRアクせ付けてるとか、他の人の負担増やす人が居てうんざりです。公式にモラルなんて不明確な言葉で済まされてはもうどうしようもないです。錬成するのが自由なら、抜けるのも自由、退出ペナルティ無しにして欲しいですね。
錬成をギャザクラ装備ならギャザクラ以外でためた場合には属性マテリアしかできないとか(いい例えがなかったので)そういう仕様になるだけでもこの問題は解決しそうなきがする。
#将来的に属性マテリアが高騰するとあれだからマテリア化の時に関係ないクラスでためた頻度で割れるってのでいいかもしれない。
それだと普通にギャザクラマテリアの出品がなくなる気がします。
マテリア市場を支えているのってウルズ練成をしている方々だと思うんですよ。
現状ギャザクラで練成を行うとなるとクラフターなら素材調達の問題もありますが簡易製作でいいですがギャザラーは延々素材掘りです。
雑誌で練成についての調査を行っていましたが、戦闘とクラフターの簡易製作のみでギャザラーに関しては載っておりませんでした。
どう考えてもギャザラーでの練成の需要がないと判断したのではないのでしょうか?
正直ゾディアックよりマゾい作業ではありませんか?
それと運営さん、あの説明だけでは理解できない方もいるように見受けられます。
今までにどのようなことがあったのか、それによりどのような対策をしたのか等の経緯をお話になった上で現状対応できないとされたのか投稿をしてもらいたいです。
ペナ失くせとか抜けるのも自由とかいってる方がいるのでどういう経緯があって今回の対応になったか再度お話していただいたほうがよい気がします。
それとは別としてなぜギャザクラの装備が戦闘で練成できるのかも教えてください。
私の解釈としては使い込みさえすればよいのだと思っています。
モラルに期待されていますが、全身練成や故意の全滅はとめることが難しいことですのでよい案が挙がっていると思いますので運営側からもなにか議論や対応等をお願いいたします。
別に反対派に対する文句とかではなく単純な疑問なのですが
禁止にするにしてもその場合練成の溜まりやすさも改善しないといけなくなると思いますが反対派の方は今以上に値段が上がっても困らないくらいの資金に余裕があるのでしょうか?
現状でも高いなと思う価格なのに今以上にマテリア入手頻度が下がると値上がってしまうと思うのですが
退出ペナルティなくすと、気に入らない人が来たら即抜けられて、残された無関係の人に迷惑がかかりますね。
抑止力としてペナルティは無くすべきではないかと思います。
散々言われてきていますが、どうしてもそのような人(練成者)と組みたくなければ、PT募集を使うしかないようです。
まぁ、左側で平均IL越えてるなら野良犬に吠えられたくらいの気持ちであきらめて回っちゃったほうがいいかもです。
クリアに支障をきたすレベルなら、退出する前に装備変えてもらうよう話すとか、コミュニケーションで妥協点を見つけるしかないのかな。
妥協点が見つからなければペナルティ覚悟で退出か、投票かって流れになるんじゃないでしょうか。
ちょっと自分の認識がおかしいのかよくわからなかったので質問させてください。
全クラスを縛るというのは「全クラス装備を撤廃する」ってことですか?クラス・ジョブによる装備制限をなくすってことですか?
全クラス装備可を無くすとギャザクラ装備を戦闘用装備に投影できなくなり、ミラプリの幅が狭くなるっていうことなんですけども・・・。
クラス・ジョブによる装備制限をなくすと今度は戦闘装備のバランスが崩壊しちゃいますし、どういった感じで配慮した制限になるのか詳しくお願いします。
提案しといて調べてくださいはちょっとないっす。
あと、練成目的でのギャザクラ?っていうのもよくわかんないですけども、練成を主目的に据えるか製作物・収穫物を主目的に据えるかの違いだけなんじゃないですかね。
「練成溜まるから高く売れるあれを作ろう・収穫しよう」と「高く売れるあれを作る・収穫するついでに練成しよう」、おんなじことですね。
ついではついでなんだから戦闘のついでにやるのと同じじゃん!ってツッコみたくなる人もいるかもしれませんが、装備の本来の使い方で上げてるので同じじゃないです。
右側のアクセサリーのステータスは、極・レイド・バハムート・エキスパートルーレット以外には影響を与えない。代わりに、メインウェポンのアイテムレベルで一定の補正が入る。
という仕様に変えて切り離す形はどうでしょうか。
(毎日エキスパート、討滅以外のルーレットを気持ちよく回してもらうための提案です。)
それからアクセサリーのステータスが関係するダンジョンでは、レベル表記をアイテムレベル表記に変更。
ボタン一つで参加者全員の装備アイコンが見える機能もあってもいいかもしれませんね。
(一、二年後のFFXIVの世界で「強い」と思った人の装備を気軽に確認できる機能として)
別に低ILでもギミック無視する人は普通にいるし、ただ中の人次第でしょそこは。
高ILだと、ギミックをゴリ押せる、という選択肢が出てくるだけですし
それは強くなったんなら出来て当然の結果であり、尚且つするかしないかは、また中の人次第です。
んで練成システムには、すでに出てますが装備とは別途で蓄積出来るようにし
アイテムに注入する形が、自分も良いですね。
自分の感覚では、装備を強くする=爽快+楽 なので
練成の為とはいえ、弱装備で戦闘をするというのは苦痛だし、退屈でしかありません。
これだけ議論が続いて少なからず改善案も出ていれば
運営からの発言かアプデでの変更くらいあるんじゃないかなーと期待!
モラルに期待で済むならここまで議論続かないですし
CFってメンバー集めの時間や手間を省くためのシステムであって
現状どんな人ともマッチングしてしまいますし
度が過ぎた錬精をするようなモラルの欠けた人が居なければ
たとえ錬精していようが攻略時間が多少長くなる程度ですし良いんじゃないかと
そもそも効率求めるのも、不快な思いをしないようにするのも
フレンドに声かけたり制限かけて募集すればいいだけの話ですしね
CFでマッチングした人に期待しても・・・
マテリアシステムいれるよってお話がでた時、私はギャザラーのコンテンツだろうと思っていた。
ギャザが掘ってクラが装備を強化するってね。
でも実際仕様が公開されたら結局ファイターコンテンツでがっかりした。
もし、ほんとにこのスレッドの話題通りでいろいろ揉めるのであれば
ギャザラーのレアものコンテンツに落とし込み変更するのもありじゃないかなーと
遠い違う世界線の未来をみてみる。
入手頻度を下げないためにどうしましょう(CF(と言うかID)で錬成するにしても肯定・否定・中立いずれにおいても納得出来るであろう方法の模索)という話なので心配はないと思います
もし、その結果(議論の結果、入手頻度が変化しない状況になった)にもかかわらず価格が高騰する様であれば、その時は「よしだぁぁぁぁ!」と叫んでおきましょう(価格高騰の要因は運営による誘導なので→コンテンツを進めるためにマテリアが必要等)
ま、何事も市場価格に右往左往しないためには面倒臭くても自分で調達するのが一番
調達手段は閉ざされている訳では無いので、価格高騰に乗るか乗らないか・手間をかけるか金をかけるか本人次第
マテリアの生産量が減るのだとしたら(IDでの錬成規制などで)
その分をギルの排出量で調整したほうがいいかもですね
ZWでのマテリア需要は運営が意図的にやっているのは明らかなので
極端な話金策としてはマテリアの価格高騰は歓迎できますから
買い手であるZWの対象プレイヤーが神話等でIDに多く行くことを考えると
IDでのギル排出で調整のほうが良いと思います
公式がこの回答なら不毛な議論が続くわけで。
練成装備で来るのも自由なら抜けるのも自由ってことでいんじゃないですか
公式の言う「モラル」の定義がどちらかなのが明確じゃないんですから。
ギャザクラアクセでも入れるんだから入ってくる事はOKなんでしょう
抜けるシステムがあるんだから不快に思って抜けるのもOKでしょう
不快に思って抜ける理由がわからないって人は別にわからなくてもいいんじゃない?
個人的にはなんだかんだ理由つけて練成装備でレイドに行こうとは全く思いませんし、練成ならウルズでやればいいやと思うだけです。
まず簡単に、CFで錬精を行うことについて、肯定派と反対派、中立の人の感情や意見をまとめてみます。
(要望は除く)
肯定、反対、中立の区分けが客観的になっていればいいのですが。
【肯定派】
・クリアができれば問題ない
・個人のプレイスタイルだから自由
・時間が効率良く使える
・運営が禁止していないのでOK
【中立】
・CF錬精や、他人の装備を見たり気にしなければいいのでは?
・CFは色々な人が来るところだし許容したら?
・気に入らなければ指摘/除名/投票/パーティー募集を活用すればいいのでは?
・規定のアイテムレベルより上なら気にしない
・同目的でパーティー募集などでやる分には気にしない。
【反対】
・CF本来の役割(=ロール)を果たさず、その他の人に負担を強いて自分の利益だけを優先するのはいかがなものか。
・適した装備に着替えるようにCF錬成者に伝えても、切れる/無言で抜けられることがある。
・そもそも、適した装備に着替えるようにCF錬成者に言えない。
自己弁護、揚げ足取りではなく「こうしたらどうだろうか?」という意見が必ず伴わないと
ただの口喧嘩の場になってしまいます。
肯定派の人も反対派の人も建設的な意見の交換ができればいいと思います。
客観的にそれぞれの感情を考えてみます。
【肯定】
・個人のプレイスタイルだから自由
→プレイスタイルなのに否定されるのは…
【中立】
・クリアできれば問題ない
→クリアできないなら協力して欲しい、とも取れます。
・CF錬精や、他人の装備を見たり気にしなければいいのでは?
・CFは色々な人が来るところだし許容したら?
→気にするなという理論は、肯定派には届いても、否定派には届かない
・指摘する/除名/投票/パーティー募集を活用すればいいのでは?
→そもそも相手に伝えること、自分が動くことをためらう人もいる
同じ理由で知り合いよりソロでCFを活用することがメインの人は不満が募ることが多そうです。
・規定のアイテムレベルより上なら気にしない
→逆に下なら大なり小なり気になるということに
・同目的でパーティー募集などでやる分には気にしない
→逆に同意もなくやられるのは気分が悪い
【反対】
・CF錬精者が本来の役割(=ロール)を果たさず、その他の人に負担を強いて自分の利益だけを優先するのはいかがなものか。
→書いてあるまま
・適した装備に着替えるようにCF錬成者に伝えても、切れる/無言で抜けられることがある
→無視されて一方的に嫌な気分をさせられ、解散なんてことになれば時間を無駄にする可能性も
・そもそも、適した装備に着替えるようにCF錬成者に言えない
→プレイヤーそれぞれの性格でどうしようもなく、はっきり言える人の「伝えればいい」という論理は通用しない。
私ははっきり言える方でなく「何だかなー」とモヤモヤしてしまう方です。
(現状無理ですが)CF内でパーティーが戦闘中、赤の他人がこっそり
1、能力の低い防具に着替えて錬精上げ
2、製作して錬精を上げ
3、採集して錬精を上げ
殴り殴られてもギャザクラ系の錬精上がるから煙に紛れてますが
実際は、これらに等しいことなんですよね。
否定派が嫌な気分になるのは、これも関係してるような気がします。
戦闘中に何やってるんだ!ということですね。
これらをどう思うのか?という話なら分かりやすいのかな?
ちなみに、1は全く気にならないです。
本当に頑張って現状その装備かもしれないと考えるとむしろ助けようと思います。
2、3は・・・。
もやっとする人の方が多いと思うんですけど、どうですか?