第一段階はFATEまわしの為にあると自分は考えているのですが、
その点で考えるとFATEをまわさなくても指定FATEがやってくるようなFATEわきのシステムが改善されないとアートマ緩和は無いような気がします。
というかわき変更みたいな面倒なことしなくても、
パーティ組んでればターゲットFATEのMobに一切触らなくてもフラグ達成にしてくれれば
役割分担して狩るって事ができるのにね。
放置的なプレイの対策は必要だろうけど。
Printable View
さっき、4時間待ちFATE離席中に終わってしまった...
同じ感じで3回このFATEミスってる。
4時間PCの前で何もせずに待ち続けるのが、この武器の対価なのか?
悲しすぎる。
延期から2週間経ちますが2.8はいつでしょうか?
ゾディアックは制限の無いコンテンツとか言ってましたけど、結局手順がひたすら面倒なだけの制限のあるコンテンツ
になってますよ。
それに関しては実際のところゾディアックウェポンが実装される前からありました。
今でこそID周回で経験値稼ぎをしてLV上げというのが主流ですが、それはIDでの経験値が良くなったからです。
ID以前はFATEで経験値を稼いでLV上げというのが主流で、Arthさんが疑問に思われたことは至極当然なのですが去年の10月から始めてる自分も経験してますね。
マイチョコボを得る前はここを見てる方の大半が経験されてると思いますのでご安心を。
1.クエストに関わるもの
2.1以外の単体系
3.敵の数が多いもの
1~3を別サイクルで出すとか出来ないのだろうか
既出かもしれないしスレ違いかもですが、一応古文書も絡むのでこちらに書かせて頂きます。
結構「蛮族デイリークエスト」のMOBを被っている事が多いですよね。
例えばサハギンの海賊を倒してボスを3種出現させるもの。
ここも古文書と被っているんですが・・
例えばシャドーフレアなどで出現場所に範囲を張ってMOB出現待をして居らっしゃいますが
古文書にカウントされる条件で「ファーストアタック」しておけば他の人が倒してもカウントされるんですよね。
混んで来たら(特に夕方以降)古文書をやっていらっしゃる方・・
勿論「蛮族デイリー」で必要なMOBとか解っていると思うのでお譲り頂けると皆が幸せになると思います。
(逆もしかりですね。)
運営も蛮族デイリー関連のMOBを討伐対象にしたのは間違いだと思うんですけどね。
2.25でゾディアックウェポン 延期になった 2.28 5月公開ていってましたが そろそろ アナウンスまだですかねぇ
おーQuote:
「第14回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の放送が決定しました!
はいQuote:
「パッチ2.3コンテンツ特集 Part1」
うんQuote:
日時
2014年5月24日(土) 20:00頃より
え? 2.28は少なくとも24日以降って事?Quote:
募集テーマ
ゾディアックウェポン第3段階(パッチ2.28予定)
既出かも知れないけど、アートマ完成時点でIL95、アニムスでIL100なら良かったなとポツリ
2.1のとき吉P自身が「2.1ってFATEを待つゲームだっけ?」みたいな事を言われて謝罪してたにもかかわらず2.2でも相変わらずFATEを待つゲームにしてきたのはどうかと思うなぁ
本の価格も9冊もあるんだし高くて神話装備の胴くらいでよかったと思う
時間をかけてコツコツやるコンテンツはいいけどそこの最初にまず運をからめてくるのはコツコツの種類ではないかと
どっちかっていうと運をからめるのは一攫千金系では?
こつこつは戦記装備だったような。どうもどこもかしこでこつこつが独り歩きしてるなぁ。困った、困った。
FATEはものすごい嫌われようですね。。。
私もFATEは非常にストレスです。
なぜこんなに嫌われるのか?
おそらく
・ある程度の法則性はあるようだが、ランダム性が高いため、拘束される時間が推測できない
・発生するポイントを常に地図で監視しなければならない
これらがプレーヤーに強いストレスを与えるのだと思います。
ゲーム開発時にFATEには大層力を入れられていたようで、中身そのものはそんなに悪く無いと思うんです。
発生のさせ方や敵の硬さの調整に問題があるのかなと。あと報酬ももう少しプレーヤーが喜ぶようなひねりがほしいですね。
アートマの仕組みを変えるよりは、FATEの仕組みを変えたほうが、より多くの人がゾディアッククエを楽しめるんじゃないかと思います。
FATEが嫌われるのは、なかなか出ない上に、何時出るか分からないところですね
悪名高い、とてとて楽しいキノコ狩り何とかクリアしましたが
待機時間は一時間半強位だったかと
FATE自体は数分で終了です
PCの前から離れなれません
その間、カフレの牙が八本集まりました
カフレ程度の出現速度なら、FATEがここまで嫌わることも無いでしょうね
そもそもFATEは狙って参加するんじゃなく、
「お、FATEやってる。ちょっと参加してみるか」みたいなコンセプトだったと思うのですが
せっかく作ったから、いっぱいやって欲しかったんですかね
そもそもいつ発生するかわからないFATEを項目に入れたのが間違いだと思います。
同じ本でもリーヴを消化したり敵を10体ずつ倒してこいという項目に不満を持っている方はそこまでいませんよね。
あれは自分のやりたいタイミングで挑戦できるし、もし人が多くてできなくても時間帯等ずらしてカバーすればクリアすることができるからなんですよね。
フラっと参加する的な売り文句でしたが、実際のところの狙いはパブリックな場所での目的プレイとそれ以外の隔離なんじゃないかなとか思ったり。
フィールドNMとかイベントとか、フィールド上の通常空間で展開すると「それ以外」が目的の人との軋轢がきっと起こるでしょうから、
そこでFATEという明確な隔離の壁を作ったという感じ。
そう考えると、トリガーで狙って発生させることができるFATEってのがあってもいいような感じがしてきますね。
トリガーアイテムを使うと10分以内に必ずそのFATEが発生するみたいな。
FATE発生枠の取り合いを防ぐためにクールタイムを作るのと、クールタイム中にトリガーをスタックしていくとクールタイム短縮されたりとか。
ゾディアックが全体的に手抜きなんですよ。
ほぼすべてが既存のID、FATE、モンスター等のコンテンツの使い回しで時間が掛かるといっても
その使い回しを何度も何度もやる必要があるだけ。
制限が無いといっておきながら実装されてるのはIL100までの強化
挙げ句の果てに続きは意味不明な理由で延期。
バハやサブストーリーに力を入れるのも良いですがもう少し配分を考えて貰いたい。
おそらくRowellさんが仰りたいことはそういうことではなく、「運が無い人のための救済措置」であるとか「こつこつやるコンテンツ」という内容は
ユーザーが最初に言い始めたことであり、運営側が言ってたのは「長時間を必要とするコンテンツ」「ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください」
というような内容だけだったということだと思います。
「どうもどこもかしこでこつこつが独り歩きしてる」というのは、いつの間にか運営が発言したかのような印象だけが残り
言っていないことへの追求が続いているので言葉だけが独り歩きしていると思われたのだと思います。
おっしゃる通りでございます。
ちなみにJuvennileさん、運が必要なのは戦記装備というよりさらに上位の別物ですよね。ゲロルトの名品の復活というくくりだと思います。戦記装備集めること自体は運営のいう通りにコツコツです。
ここからは想像、予測の域ですが、未鑑定トームストーンはいつか鑑定されるでしょうね。でなけりゃ未鑑定にする理由がない。さらに鑑定されたトームストーンで砂や油に交換できるようになるでしょうね。結果としてコツコツになるのではないでしょうか。未鑑定は今なら先取りできちゃいますよ。ってだけだということなんじゃないかとおもっています。
戦記装備の取得や強化に未鑑定トームストーンやら砂やら油やら変なの入れないで単純に戦記だけで取れる状態(その分戦記がたくさん必要になるのは当然ですが)だったならコツコツって言いきっても納得されてたんじゃないかなぁって思います。
いよいよ自分も黄道の書が数冊目まで進んで悪名高いFATE待ちを経験する段階になりました
「友と、家族と」
これが現段階2時間ほど監視してても発生してません。
このFATE消化をアニムス作成の為に一連の消化必須クエストに設定した開発の人は
このFATEが数時間発生しないことを承知の上で組み込んでますよね。
そんなことも理解してないでやってたら単なる手落ちですしね。
はっきり言ってこれはゲームとは呼べません
効率求めると発生場所で湧き待ちをすることが当然になると思います
「ある場所でキャラを置き、一切そこから動かずに5時間経てばクリア。
しかしその間こちらの不意の呼びかけに答えられなければ振り出しに戻りカウントリセット」
これはゲームではないです。単なる拷問の一種です。
結局初めて友と家族とが発生するのに7時間かかりました。
まぁ、運営側が「長い時間掛けてやっちくれ」と言ってると言うことは
ある一定期間を消費させるようなつくりになってると言うことではないかと。
その中で「ユーザーが考える効率が出ない」のは仕方ないのではないかと
思いますけどね。
とは言え、2時間待ちと言うのはいかがなものかと。
他のコンテンツでもそこまで待たないでしょうし、並外れて時間が掛かるとは言え
周回+待ち時間では付いていくユーザーがあきらめざる終えない状況にならないとも
限りませんし。
待ち時間の短縮はお願いしたいところですね。
というか、コツコツやりたい人が戦記装備を強化して行きたいところってあるんだろうか。
自分は極リヴァ・極モグ・侵攻編と全く触ってないのでよくわからないけど。
一言もそんな事は言ってないんですが・・・。
どうしてそんな話になったのやらわからんのですが。
コツコツやりたい人って主にはエンドコンテンツは触れない・触りたくない人ですよね?
であるならば、現状、戦記のIL100ってのはオーバースペックだと思うのですよ。
そこにコツコツという言葉を持ち出して、強化できないじゃないかっ!ていうのがちょっとわからんのです。
強化前ならコツコツで取れるのだし、十分じゃないかって思ってしまうので。
欲しいと思う事は人それぞれの自由では?
なんで欲しいのかなんて他人が気にすることじゃないかと思います。
もちろんですが、だから緩和すべきという事では無いです。
現状侵攻編が絡むコンテンツは耐えられる人だけが行けばいいという位置付けだと自分は認識していますので。
でもいま自分が行けているコンテンツが楽になるならその装備は欲しいと自分は思いますし、
早く次実装してトップコンテンツから落ちてきてほしいなとも思います。
FATE湧きまちという点で言えばFATEの問題であってゾディアックの問題ではない気もしますが、
「特定のFATE」を狙わせること自体がコンテンツ難易度と違う点でどうしようもなく改善の手が打てない状況ですよね。
希望者を募ってチーム分けして狩りチーム待機チームに分かれるくらいしか手が無い感じですし。
さらにそのFATEである必然性も感じられない。
であれば同じ「2時間」稼ぐならもっと他の実装できたのではないか?と思ってしまいます。
指定FATEなら一発クリア、それ以外でも20回クリアで達成とか。
極端な例ですがトリガー使ったら2時間後に必ず指定FATE発生でも良い気がします。
指定FATEをじっと現場待機でまたせるって、まるでリストラ部屋みたいですね。
トリガー使うと即時反応して、なにかカウントダウンが始まった的な雰囲気をかもし出すだけでいいと思います。
2時間とか確定時間で判るのであれば、プレイヤーは「自由に」待てるんじゃないですかね。
FATE待ちのストレスってなかなか始まらないと同じくらい、いつ始まるかわからないってのも有ると思いますし。
あとはCF待機のように現地にトリガー仕掛けて始まったら呼ばれるシステムでもいいかもしれない。
ちょっと味気ないですが。
ってここまでいったら素直に定時or定期発生でいい気もしてくる。
もしくは通常のFATEランダム枠からひとつ枠をもらってイベント関連が一定順番に必ず発生する枠とか。
まぁFATEがあるのは良いんですよ。
ただ特定のFATEを指定じゃなく、何レベル~何レベルのFATEと
FATEの選択肢を持たしてくれると、一番有り難い。
沢山種類があるせいで、指定を待たされる時間が増えるってのは悪循環というか、活かしきれてない感じ。
やっと来るのか・・
1ヶ月以上延期してまで調整した結果を見せて貰いましょう。
期待2割 不安8割 ですがw
性能どうなるんだろうな。
戦記武器が結構出回ってきたのでちょっと今更感があるし
マゾいのをくぐり抜けて戦記より弱かったら・・