難しいですよ。野良1層ですら集まるのに2時間かかるときもあれば集まらない時もあります。ガルーダサーバーですが。
もうノーマルでわいわいやって、零式のリソースは他のところに回した方が良い気がしますね。
Printable View
いっそのこと難易度を「ギミック処理してDPSをだせ」じゃなくて、別のものに変えてしまうのはどうでしょうか。
「時間をかけてレベリングしてHPの多いボスを倒せ」とか。
今の瞬間的な判断を必要とするギミックは廃止か多くても1つ2つにします。
フェーズ練習のむずかしさではなく、ボスのHPが高いので上位の人がひと月くらいレベリングしないと倒せない難しさにします。
(もちろんワールドファーストは一週間で上げてしまうでしょうが、それは今もそうです)
零式しか使えない武器やレベルを設定し、それを少しずつ育ててボスに挑む。
零式ID内で雑魚狩りフィールドを作り、そこで各自ちまちま経験値貯め→育ったらボスへ。
(ペアや、一人で一匹ずつ時間をかけて倒したり、固定でまとめ狩りとか)
遅れた人救済のため、○○以下の人お断り、にならないよう、
追いつけない人は超える力で、PT時にメンバーのレベルに一時的に引き上げる。
そして上位の人たちに混ざりながら自分の経験値を一から上げていく。
こうすれば上の人たちに上を開拓してもらいながら
後続の人もそれぞれ自分のペースで零式に通えますよ。
そんなの育てたくない、時間ない、でもやりたいって人でも
PTに参加すればレベルは上の人と同じくらいまで引き上がるので行けます。
フェーズ練習なんていりません。全体のレベルが上がるのを待ってるだけです。
このくらいすっかり変えてみても良いんじゃないでしょうか。
難易度が難しくなってるってのは単なる神話ですよ。そもそも行けないから練習できないのであって
練習できなければ、侵攻編や真成編ですら難しいという話になります。あの頃と同じ回数練習できて
いれば、律動なんて3層までならちゃんとクリアできますよ。
レイドファインダーがきてもどうなんですかね。
基本はCFですから、ギブアップ投票とかも頻発しそうですし、そうなったら今萎え気味だった人に更に追い討ちをかける結果になってしまうのでは。
マッチング時間もめちゃくちゃ長いでしょうし、やっぱりレイドファインダーはダメだなって意見が少なからず出てきたら、今度はPT募集とで人数の分散が起こってしまうわけで。
正直、結構な懸けだと私は思いますけどね。
引く手数多の現状で練習内容を確認出来るパーティ募集より闇鍋状態のファインダーに申請する詩人/機工士がどれだけいるのやら。
零式自体の難易度とかに目が行きがちだけど、3.0で新スキル等が追加されて既存のジョブは全体的に操作の難易度が上がってるんだよね。
勿論ヒラ、タンクも大変だろうけど、現在の複雑なスキル回しをしながらギミックをこなしかつ火力も出すDPSはかなり大変だと思う。
それを全く考えないで起動でさらに難易度を上げたから急激に酷い状況になってる。
なので律動でDPSチェックは多少緩くなったとしてもそういうことが勘案されてないから状況は変わらず
チョコボ鯖ですらDPS不足、職の偏りで募集が埋まらない始末。
レイドファインダーがきてもどうなることやら
だからといってスキル回しを簡単にしろとかではなく、そういうことも織り込んだ上でコンテンツ設計をして欲しいなと。
それは練習しろでいいとおもうんだけども
そうですか?
本当に今の零式をやりたい、今のままやり続けていきたいですか?
「練習ができない」とか「難しい」というのもありますが、
私にとっては零式自体にバハの頃にあった「最高位の難易度ってどんなのだろう」がなくなり、
このままでは難易度が上がろうが下がろうがレイドファインダーが実装されようが飽きてしまいそうです。
このままを延々と続けるより、零式自体のやり込み要素を「誰も予想つかないくらい斬新に」
変えたらまたきっと人が集まると思います。零式に興味ない人も、FF14をやめてしまった人も戻ってくるかも。
だって毎回全然違うのですから。
万人が納得するものなんてないんですし、
この時の零式は良かった、この時は良くなかった、と言い合って「次はどんなのだろう」と期待したいです。
バランスが崩壊しても良いと思うんです。問題なら、零式以外は波及しないようにして。
そういう闇鍋で自由な状態が最高に面白いと思いますよ。
確かに、私のアイディアは零式でなくても良いです。
今の「ギミック処理してDPSを出せ」もそれはそれでクリアした瞬間は楽しいです。
でも報酬しょぼい、同じような流れで飽きてきているので仕様を変えてみたら(人が増えるのでは)と言っているだけです。
一回なくしても人気があるならまた復活させれば良いと思います。
高難易度コンテンツとしての零式を残したまま、第二の高難易度コンテンツを要望したら
「零式があるのにさらに一部の人がリソースを奪っている」とか言われるかなと思い、
ここで発言してみましたが…今の零式をやりたい・やり続けたい人も居るみたいですね。
私は別の高難易度コンテンツを要望することにします。
つまりはもう、IL90で邂逅編やってた頃となんも変わってないから飽きてやめちゃったんだよね、多くの人が。
そもそもFINAL FANTASYってゲームはストーリーとその世界観が売りのはずですので、設計が高難易度主体で進行して行くのもどうかと思っています。
FFXであったベベル攻略みたいなオマケ要素的な高難易度も面白いと思います。
人を集めたいといいながら今現在のハードルは絶対に動かしたくないという強固な姿勢には頭が下がるよ。
現在いけてる人たちの悠長な提案だとその前にコンテンツ自体が終わりそうだ。
どんな人でも来てくれるならそれでいいわけじゃないからねぇ
ぶっちゃけもうプレイヤー層からすると出がらし状態だと思うから、今できるのって全サーバーからやりたい人募るくらいだよ
ワールドを越えた募集が難しいなら、行けてる人が足りないジョブに合わせてサブジョブを出しやすくできるように装備排出方式変えるのでもいいんじゃないのか、とかも思う
あとハードル下げたときの野良で起こる問題点もあるんだよ
やってみないと分からないっていうかもしれないけど、すでに極蛮神で起きてる
出荷された人がクリア目的で集うとクリア経験者のはずなのにクリアできない不思議なギスギスPTが生まれる
結局全員にハードルを越えさせないと野良は成立しないんじゃよ
各ジョブごとに装備取得と制限をかけるシステムになれば人が少ないジョブに着替えるとか選択肢も広がりそうですね
ただこの方法だとメモリをバカ食いすると思うんで現実的では無さそうですが。
とりあえず難易度は現状維持で(少しくらい下げてもいいかもですが)
報酬を豪華にして 鯖間の固定組を成立させる仕組みを作ってオフライン中にも機能するPT募集機能(その間にダンジョンとか行ければなお良し)
これでしばらくは保てると思いますね 8人揃えてコンテンツに挑むって形は絶対変えるべきではないですね (そのコンテンツの内容が変化するとかならともかく)
例えば某動物園と揶揄されてるゲームのオンライン対戦のルームみたいに
ホストが1層なら1層 2層なら2層って募集を建てて 部屋一覧から自分に合ったものに入って野良をしたり
外部SNSやロードストーンを使って部屋のキーコードを入力してもらい特定のメンバーと落ち合うとかそんな感じの機能があったらいいんじゃないかなと。
先しぼみするのはオンゲの運命ですし昔で来たから今できないのは異常ってのは異常な考えですよw
もうとっくの昔に全盛期が過ぎてるんですから。
おそらくは詩人、機工の人口が低すぎてそこを集めるのが最難関となっているんだろうね。
じゃ、全鯖での募集をかけらるようにすれば解決かというとそう簡単でもないはずだよね。
慢性的にその職が足りないのは変わらないわけだから、よりクリアに近い層のPTに流れるの必然だし、それにより下位のPTは足りないままだと考えられる。
正直なところ今のままじゃ詰みだといっても過言じゃない気がする。
詩人、機工が減った理由はもう嫌というほどわかっているけど、今更そこを修正もかけられないし、さてどうするか。
①詩人、機工という職が完全に死に体になったとしてもそれ抜きでクリアできるよう職被り有の難易度調整にする?
②7人でもクリア可能な難易度にする?
③メイン職を2つくらい持てるようにして場面に応じてPT内で補えるようにする?
個人的には③が一番特定のジョブが廃れることがなくてましなのだろうとは思うけど・・・・・・。
とにかくタンクのvit問題、詩人機工のアイデンティティー崩壊等、少し浮世離れして先鋭化しすぎたのが問題なんだと思う。
(結構前ですが)プレイヤー割合調査でDPSの中で詩人のプレイヤー割合が高いと出ていたけど、エンドコンテンツでは募集枠が埋まらない
…お察しください
連投になって申しわけない。
ふと思ったんだけど、週制限で今週分とった人はもう意味がないからその層はいかない人もおおいと思うのね。
じゃあ今週クリアしたけど、ロットは負けてとれなかったって人はどうだろう?
未ロットだったからまだチャンスがあるなら行って装備取りたいとは思わないかな?
ただしクリア者の集まりの層に何度も周回してとりにいくんじゃなくて、未クリア者数名がいるPTに助力してクリアした際に限り、再度ロットチャンスは発生するくらいの縛りは必要だけど。
やはり最低限がトークンだけ確定して再度行くうま味がない状態じゃ、もう後続組への助力は期待できないと思うんだよね。
こんなのはどうだろうか?
キャラクターごとに週取得制限をかけて
各層のドロップは毎回2個 薬とか石とかは今まで通りにクリア済の数でドロップが決まるっていう感じ
勿論断章は週に一個
ただこれにすると考えられる欠点は望みの物が出るまで毎週周回必須になるってことかな
何が言いたいのかよくわからないですね。
だってゲーム自体つぶれたらやめるだけじゃん 簡単な話。
まあこんな挑発に乗っちゃっる私も大概だけど
一応PT組めないことを議論するスレであって
コンテンツの在り方をとやかく言うスレではないですからね。
そこで私が希望するファインダーとかのシステム案
・ファインダー
1、別のスレでも書いたんですが ホストがルームを立ててキーも設定できる仕組み
こうすればファインダーのみの段階でも疑似的に固定活動などができます(外部の連絡手段に頼ることにはりますが)
もちろんソロや2人などの少人数での登録にも対応させて ゲスト側は条件のあったルームに自動的にマッチングするシステム
ゲストのみでマッチした場合は誰かが自動的にホストになる (CFのリーダーみたいなもの)
2募集掲示板
これに関しては今すぐにでも
コンテンツワールドに言ってる間にも募集できる
オフライン中にでも募集できる の二点があれば文句ないです
これにプラス鯖間募集をセットでって感じです もちろん募集が氾濫すると思うのでそれなりのネガティブ検索機能も一緒に実装
最終的にはDC間もできればいいなぁ と思います。
あ・・・、モンクは迅雷無限にして最強ジョブにしていいと思いますw
起動編は3層以降中堅サーバーでは募集がなかなか厳しく、いつも詩人(機工士)を募集していた記憶があったので、律動編から少ないと言われる機工士でそれなりの都会サーバーに引っ越したわけですが・・・
これ特定のジョブの集まりが悪いとか、そういうレベルの話ではないと気づきました。
エンドのタンクは集まり悪いからマウント用意します、とかそういう小手先の餌では根本的な解決にはならないでしょうから。
機工士やれば今度は近接等の集まりの悪さを感じます。
みんな飽きちゃったのかな?疲れちゃった?難しいだけが理由なのかな?
いろんな要因があるんだと思いますが、難易度下げてもゴールドソーサーみたいな過疎状況は改善されないコンテンツにならないように、早く手を打つべきだと強く思います。
サブのジョブごとに週制限がかかるようにしてほしいです。14は全てのジョブをできる仕組みと
週制限の仕組みが噛み合わさっていないように思えます。もちろん、私が提案した仕組みだと
サブジョブで参加した人とメインジョブで参加した人が募集枠を取り合う可能性もあります。
しかし、そもそもメインジョブでしか行けない=機工枠はあいてるけど、伝承は機工に使って
ないから行けない=永遠に枠が埋まらないという点にこそ問題の発端はあるんじゃないかなと。
いずれにせよ、全てのジョブを出来る仕組みを何らかの形でエンドコンテンツに生かしてほしい
です。アディショナルを増やせっていってるんじゃないですよw
詩人、機工は起動編から集まりませんでしたね。
セフィロトでもジョブ指定すれば集まらないジョブNo.1か2を争うんではないでしょうか。
レンジャーの人口は少なく無いはずなんですがね。
なぜですかねぇ~
PT募集しても人が集まらないからフラストレーションが溜まりまくるんですよ。
もうずっと言われ続けてるのに改善しないし。
そんなだからチョコボに移動するプレイヤーが後を絶たないのに、「問題にしてます」ってw
なんでチョコボ鯖が人口過多になってるのか分かんないんですかね?
だから1800円欲しさに放置してるってバカにされるんですよ。
その1800円よりも引退者が多いから月額課金を失ってどんどん損をしてるってオチですわ。
全力を挙げてサーバー間PT募集を早期実装しないとマジでやばいですよ。信用と信頼と人口が。
今がどれだけ悲惨なのかは、ここのフォーラムよりも2chのアレキ零式スレかまとめサイトのコメント欄を見ればみんなの本音が書かれてますよ。
ここに本音書くとけされちゃいますからね。
板に立ててある募集を見て思った。
「~フェーズ経験者募集」
「クリア者募集」
そもそも人が集まらなくてほとんどが募集フェーズだけで終わっちゃうのに、
~フェーズ経験者とかクリア者に該当するプレイヤーが増えてるわけないんだってw
募集参加の条件を満たせる状況じゃないんだもの、そりゃあ参加する人がいないの当たり前かなって思った。
ptメンバー全員が周り見て動くギミックが不評なのはバハの頃から解ってたのに、、、律動はそれがてんこ盛りなんだよなあ
まあその方が~は出荷とか言われんでいいし真成みたいな脳死殴りよりは楽しいから好きだけど、どうしても固定で進行度しっかり合わせるの方が楽ってのが顕著に出てくるから結局は野良でも出来るレイドを目指すならdpsに脳死させるしか無いんじゃないかな
それか真成で調子に乗った準廃に引導を渡したまま、固定とか大規模のグループをもっと組みやすい様にシステムでフォローするとか
(過疎鯖で募集2,3件とかでも入口にはそれなりに人数居るから固定、半固定は一定数居るのだろうし)
個人的には後者で運営が固定推奨して、最難関コンテンツに野良で挑むとかいう縛りプレイしてる人にこれそういうゲームじゃねえから!って言えるレベルのシステムだと理想
難易度の方向がワンミス即ワイプから1,2人逝っても何とか続けられて練習にはなるって感じになってきてるし、また一部のジョブに厄介事を押し付けるレイドにはなって欲しくない
3.0に入ってからプレイヤーの操作量が格段に増える仕様にしておきながら面倒なギミックを盛ればついていける人は余程のやりこんだ人だけになると思いますね。
起動編でコケた人を律動編で呼び戻すのも困難なのに、律動編も難しすぎるって評判が立っていてどうしようもないと思います。
プレイする時間帯やサーバによって募集枠が空いてる職の傾向は違うでしょうから、レイドファインダーである程度解消できればいいですね
難易度が問題なら、人口の多い層をターゲットに難易度上下させればいい。
これはどちらが我慢するしかないよ。
いったんヒエラルキーの事は置いといて話を進めるべき。
特定のジョブが集まりにくいなら、なぜ人口が少ないのかを明確にして、テコ入れしないと。
仮にメヌエットとか火力とか爽快感とかのせいで詩人の人口減になっているなら、人口を増やす対策が必要なんじゃないかな。
単純に報酬が良くなって人が増えるならそれでもいい。(増えるとは思えないが)
とにかく何かやってくれ。
報酬で思い出したけど240ドロップしても命中スキスピみたいな「舐めてんのか」って叫びたくなる様な部位が多くて萎える。
固定組んでるとこんな糞装備(しかもILだけは高いから装備するしかないし)出たせいでptの強化が遅くなって申し訳ない気持ちになるんですよね。
野良だったらあんな糞装備の為に俺はこいつらに協力してたのかってイラつくだけだろうし。
どうせ奇数パッチで皆仲良くお手て繋いで最高IL防具を装備するんだからサブステ位強くないとやってられんって(;´д`)
難易度はキーポイントであって問題点ではないですね。問題点だということにしたい人は、おられるようですが。
何故かというと、そもそも旧バハ・アレキ零式の位置づけが「ゲーム中で最も難易度の高いコンテンツ」だからです。
簡単な高難易度コンテンツって何でしょうね。存在自体が矛盾しています。
勿論、難易度のさじ加減というものはあるでしょう。そういった程度問題の議論ではなく
十把一絡げに「高難易度が問題である」という論調を導くことには、到底同意出来かねますね。
また、「第一世代のMMORPG時代の高難易度」(つまり攻略に膨大な時間を要する)への「難易度の質の転換」にも反対です。
そういうコンテンツは、PLLなどで再三開発が示しているFF14が目指しているゲーム性とは相いれないと思うからです。
で、現状の過疎の要因を難易度以外の面で考えてみるに、所謂自称ライトな方々への「配慮」が行き過ぎた面もあると思います。
これは、レイドファインダーの効果がもし小さいようならばという条件付きですが
・ノーマルの廃止(装備品グラのレアリティ確保と、ストーリーの価値担保)
・新式の弱体化(一つ前のレイドに於ける最高IL品の価値延命)
といった、「ハイエンドバトルの価値を元(2.x時代)に戻す」という施策も必要かと思います。
そろそろ、ハイエンドに挑まない人への過剰な配慮を止めて、きっちりとハイエンドバトルに向き合う時期が来ているのかもしれません。